Пирог из лаваша с сыром и творогом

Ленивая ачма из лаваша

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Это блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.

Нам нужны:

  • 1 упаковка лаваша (2 листа)
  • 250 гр брынзы
  • 250 гр сулугуни
  • 100 гр сливочного масла

Для заливки:

  • 2 шт яиц
  • 0,5 ст. молока
  • 4 ст.л. сметаны (если нет, тогда увеличить количество молока до 1 ст.)
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Растапливаем 50 гр сливочного масла в микроволновке или на плите.

2. Сыры натираем на крупной терке.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем лаваш, так, чтобы он свисал с формы, с одной стороны.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Смазываем сливочным маслом, посыпаем сырами, одним и вторым, накрываем этот слой свисающим концом лаваша.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Так мы проделываем еще раз, т.е. с  одного листа  лаваша у нас получается 3 слоя. Затем такую же процедуру мы проделываем и с другим листом, в итоге у нас получается 6 слоев.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

4. Для заливки, смешиваем яйца, соединяем желток с белком, с молоком и сметаной, слегка взбиваем венчиком до однородности.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

5. Подготовленную ачму разрезаем на порционные кусочки и заливаем молочно-яичной смесью.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Ачма получается сочной и мягкой, но если хотим, чтобы верх зарумянился, за 5 минут до окончания запекания, снять фольгу. Подаем горячей.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Как украсить тарталетки из лаваша к праздничному столу?

Тарталетки – это уже аппетитные красивые корзиночки, которые хочется съесть в первую очередь. Тем не менее, добавить нарядности этой закуске можно при помощи не сложных способов:

  • Холодные тарталетки можно присыпать рубленым зеленым луком, а горячие – зеленью.
  • Рубленые овощи ярких цветов украсят тарталетки с салатами. Используйте желтый перец, зеленый огурец и красный помидор.
  • Универсальное украшение – тертый сыр
  • Рыбные тарталетки можно красиво декорировать приготовленной креветкой или розочкой из филе красной рыбы.
  • Из огуречных слайсов можно скрутить красивую розочку.
  • Маслины и оливки (целые, разрезанные на колечки или любым другим способом) могут украсить готовые тарталетки.
  • Украсить тарталетки можно любыми рублеными и цельными орехами.
  • Половинка вареного перепелиного яйца так же станет хорошим украшением.

Идеи декора тарталеток из лаваша:

Пирог из лаваша с сыром и творогом
Запеченное перепелиное яйцо и маслина в тарталетке

Пирог из лаваша с сыром и творогом
Украшение тарталетки рубленым луком и зеленью

Пирог из лаваша с сыром и творогом
Украшение корзиночки рублеными красочными овощами

Пирог из лаваша с сыром и творогом
Украшение корзиночки красной икрой и яйцом

Пирог из лаваша с сыром и творогом
Свежие овощи в украшении корзиночек

Вариант 2: Рулет из лаваша с творожным сыром — новый рецепт

Очередная подборка простого, легкого, быстрого блюда на основе армянского лаваша сегодня посвящается начинке из творожного сыра. Кстати, данный продукт выпускают несколько производителей. Так что, будет из чего выбрать. А начнем, как всегда, с классического вариант рулета из лаваша с творожным сыром.

Ингредиенты:

  • 140 грамм творожного сыра;
  • один крупный лаваш (армянский);
  • листья салата;
  • черный перец;
  • треть пучка петрушки.

Пошаговый рецепт рулета из лаваша с творожным сыром

Шаг 1:

Треть стандартного пучка петрушки хорошо вымыть. Срезать стебли. Разобрать на листики. Просушить на бумажных полотенцах.

Шаг 2:

Также замыть салатные листья. Измельчить их вместе с петрушкой.

Шаг 3:

Открыть небольшую упаковку творожного сыра. Выложить его в стеклянную или керамическую миску.

Шаг 4:

Добавить петрушку и при необходимости соль. Поперчить. Ложкой или лопаткой вымешать начинку.

Шаг 5:

Большой пласт армянского лаваша разложить на чистой рабочей поверхности. На середину разместить подготовленный мягкий сыр.

Шаг 6:

Размазать по всей поверхности от края до края. Толщина слоя — примерно 1 см.

Шаг 7:

Присыпать салатной нарезкой. Немедленно свернуть рулет из лаваша с творожным сыром в три-четыре перегиба.

Шаг 8:

Сформировав заготовку (диаметр — около 10 см), нарезать очень острым (широким) ножом на 12 кусочков. Подавать сразу.

Творожные сыры похожи на дорогие сыры, используемые для создания роллов, заправок для фарширования и кремов для десертов. Однако их цена более доступна. Если же вы хотите еще больше снизить себестоимость блюда, взбейте миксером обычный творог с майонезом, солью и любимыми приправами.

Как приготовить трубочки из лаваша с сыром и творогом

Начинки будет немного, она будет очень пластичная и податливая. Поэтому лаваш удобнее всего будет сворачивать в порционные трубочки или рулетики.

Ингредиенты:

  • 180 г творога;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1/4 небольшой луковицы;
  • 2 ст.л. сметаны или домашнего майонеза;
  • 2 желтка;
  • 2 ст.л. молока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • соль по вкусу;
  • кунжут для присыпки.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Рецепт рулетов из лаваша с творогом и сыром

Подготовительный этап: сразу включаем прогреваться духовку на 200 градусов.

1. Сыр натираем на мелкой терке. Если его натереть на крупной терке, не получится пластичной творожной массы и она будет вываливаться из нежных маленьких трубочек.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

2. Добавляем в миску к сыру творог. Я использую творог в пачках, он более нежный, без комочков. В принципе, для этого рецепта не так принципиально, как для нежной и воздушной запеканки, будет он с комочками или без. Главное — чтобы творог не был сильно сухим.

Измельчаем зелень петрушки, жесткие веточки не берем. Добавляем выдавленный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок. Лук я тоже тру, только на терке с большими отверстиями — он так хорошо пропекается, уходит горечь, а от лука остается только приятный аромат. Добавляем пару щепоток соли.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

3. Перемешиваем массу вилкой. начинка с творогом и сыром для наших рулетов из лаваша готова.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

4. Лаваш нарезаем на небольшие прямоугольники примерно 8 х 10 см.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

5. На каждый прямоугольник выкладываем по 1-2 столовой ложке начинки в центр, немного распределяем ее к бокам. Желательно чтобы от края бы отступ 1-2 см.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

6. Сворачиваем трубочки-рулетики и переносим их на противень, застеленный пергаментом. Лучше использовать более качественный и плотный пергамент белого цвета — он стоит дороже желтого, но к нему точно ничего не прилипнет.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

7. Смешиваем желтки с молоком и смазываем при помощи кулинарной кисти наши рулетики сверху и немного с боков. Сверху присыпаем зернам и кунжута (у меня белый и черный кунжут, черный более ароматный, и, кстати, он очень полезный). Отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут. Как только рулеты зарумянятся — их можно вынимать.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Вот такие красивые, хрустящие снаружи и сочные внутри получились наши трубочки. Творог с сыром и зеленью в лаваше расплавился, но не вытек, а при воздействии высокой температуре в духовке зелень, лук и чеснок раскрыли свои ароматы и начинка получилась еще вкуснее. Приятного аппетита!

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Полезные рекомендации к рецепту:

1. Если у Вас лаваш крошится или ломается — его можно подогреть минут 10 на водяной бане или же можно поместить в микроволновку на полминуты-минуту. Так он восстановит утраченную жидкость и станет хорошо сворачиваться. Когда лаваш совсем сухой — можно его слегка сбрызнуть водой из пульверизатора и оставить пропитаться минут на 5-10.

2. Вместо репчатого лука можно добавить зеленый лучок в перьях или лук-шалот, с ним будет даже вкуснее.

3. Обязательно используйте твердый сыр или сулугуни, не заменяйте его плавленым сырком — он не будет тягучим. Можно добавить для особого аромата немного копченого, очень вкусно получается с ореховым сыром.

4. Творог лучше не заменять творожным продуктом — в данном продукте нет ничего полезного, поскольку готовится он не из молока, а его заменителей — соевого молока, да еще с добавлением пальмового масла.

5. Очень интересно выходит с итальянскими травами, они идеально дополняют вкус начинки. Только не переусердствуйте с ароматами, чтобы не потерять вкус самой творожно-сырной начинки.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Конвертики с сыром и колбасой обжаренные на сковороде (видео)

Еще один простой, быстрый и невероятно вкусный завтрак из лаваша с начинкой. Готовится проще простого, а съедается в два счета! Когда в холодильнике залежалась колбаска, вдохните в нее новую жизнь. Я уверена, что в следующий раз вы не будете ждать, когда продукты будут долго лежать без дела.

Ингредиенты:

  • 3 тонких лаваша
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 100-150 гр. твердого сыра
  • 2 сырых яйца
  • 1 ст.л. воды
  • 200-300 гр. колбасы
  • полпучка зеленого лука
  • полпучка петрушки
  • горчица — 1 ч.л.
  • растительное масло для обжаривания
  • 3 ст.л. сметаны

Подробности узнаете из этого видео-ролика. Автор показывает всё очень подробно.

Очередная оригинальная подборка вкусняшек подошла к своему завершению. Если вы уже купили нужные продукты, то действуйте. Остается лишь все это бережно завернуть и обжарить до хруста!

6 простых блюд, которые можно съесть вместе с тарелкой

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Никому не нравится мыть посуду, поэтому мы нашли несколько хороших идей, как сделать ее съедобной. 6 простых блюд, которые можно съесть вместе с тарелкой. Как только заканчивается вечеринка, моешь стаканы и ложишься спать. Никаких грязных тарелок.

1. Картофель с ветчиной

Ингредиенты:

  • картофель — 10 шт.
  • ветчина — 200 г
  • твердый сыр — 200 г
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Моем картофель, разрезаем на половинки и отвариваем до готовности, оставляем остывать.
  2. Нарезаем небольшими полосками ветчину, смешиваем в миске с тертым сыром и майонезом. Солим и перчим.
  3. С помощью ложки убираем часть картофеля из половинок, наполняем их получившейся смесью. Выкладываем на противень и запекаем 10-15 минут.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

2. Томаты с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • томаты — 5 шт.
  • творожный сыр — 200 г
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок

Приготовление:

  1. Моем томаты, срезаем у них верхушки, вынимаем ложкой семена.
  2. В отдельной миске смешиваем травы и творожный сыр.
  3. Заполняем томаты сыром и закрываем верхушкой, как крышечкой.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

3. Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 5 шт.
  • мясной фарш — 300 г
  • твердый сыр — 150 г
  • зелень по вкусу
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Обжариваем мясной фарш на разогретой сковороде до полуготовности. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу.
  2. Режем сладкий перец на половинки, чистим от семян.
  3. Заполняем половинки перцев обжаренным фаршем, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке около 15 минут.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

4. Яичница в булочке

Ингредиенты:

  • булочки — 4 шт.
  • куриные яйца — 4 шт.
  • бекон — 100 г
  • твердый сыр — 100 г
  • зелень
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Отрезаем верхушку у булочки, достаем мякиш.
  2. На дно булочки кладем кусок бекона, разбиваем яйцо. Солим и перчим.
  3. Посыпаем тертым сыром и зеленью. Выпекаем 10 минут в духовке.

5. Фаршированные булочки

Фаршированные булочки — ещё одна закуска быстрого приготовления, другой вариант предыдущего рецепта. Ингредиенты можно менять по Вашему желанию и возможностям. Получается очень вкусно и очень красиво.

Ингредиенты:

  • Булочки с кунжутом — 5 штук
  • Грибы — 100 г
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Майонез
  • Горчица
  • Аджика
  • Сыр — 50 г или 4 небольших куриных яйца
  • Помидор — 1 штука
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль

Приготовление:

  1. У булочек срезать верх и вынуть мякиш.
  2. Соединить майонез, горчицу и аджику.
  3. Смазать изнутри каждую булочку.
  4. Грибы нарезать пластинами, лук измельчить.
  5. Обжарить их до готовности.
  6. На дно булочки положить начинку из лука и грибов, сверху – дольки помидора.
  7. Сыр натереть на терке и посыпать начинку. Или разбить по одному яйцу в каждую булочку.
  8. Запекать булочки в предварительно нагретой духовке до 180 градусов 5 минут. Если предпочитаете более вареные яйца, время запекания можно увеличить до 10 минут.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

6. Тунец в авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо — 6 шт.
  • консервированный тунец — 250 г
  • томаты — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зелень

Приготовление:

  1. Очистим авокадо от кожуры, разрежем пополам и удалим косточку. При помощи столовой ложки вытащим часть сердцевины.
  2. В отдельной миске приготовим салат: разомнем вилкой рыбу, добавим нарезанные кубиком томаты и репчатый лук.
  3. Заправить салат можно оливковым маслом и добавить любимой зелени по вкусу.
  4. Выложим салат в авокадо и сбрызнем лимонным соком.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Здесь рецепты всего 6 простых блюд, для которых не нужна посуда. Но какова идея, а?

***************

Ачма грузинская классическая из теста

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Для сравнения, приготовим полноценную классическую грузинскую ачму из теста, приготовленную в домашних условиях.

Нам нужны:

  • 600 гр муки для теста +100 гр на подпыл стола
  • 3 шт яиц
  • 150 мл кипяченой воды
  • 1 ч.л. соли для теста + 1 ст.л. для воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 кг сыра, имеретинский и сулугуни в равных частях
  • 250 гр сливочного масла

Приготовление:

1.Сначала приготовим тесто. Для этого разбиваем яйца, солим, размешиваем и добавляем воду.

2. В миске, с просеянной мукой, делаем углубление и вливаем туда яичную смесь,

перемешиваем сначала ложкой, а затем перемещаемся на поверхность стола, предварительно подпылив его мукой. Вымешиваем руками, тесто должно напоминать , по консистенции, пельменное — не рыхлое и не упругое.

3. Готовое тесто кладем в целлофан или пищевую пленку и оставляем отдыхать, на 30 минут. Из этого куска у нас должно получиться 9 листов.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

4. Сыры натираем на крупной терке и перемешиваем. Растапливаем сливочное масло.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

5. Берем форму для запекания, смазываем.

6. От куска теста, отрезаем кусочек и раскатываем его тонко, размер листа должен быть такой, чтобы покрыть форму с бортами. Смазываем его также растительным маслом.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

7. На плиту ставим рядом две кастрюли, одну для кипяченной воды, а вторую с холодной водой. В воду для кипятка, вливаем растительное масло и солим.

8. Пока вода будет закипать, кусок теста делим на 8 равных частей, раскатывать их будем по очереди, остальные пусть лежат в кульке.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Берем кусочек теста и раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось, затем окунаем его в кипяток, держим 15-20 секунд, вынимаем шумовкой и опускаем тут-же, в холодную воду.

Вынимаем и осушиваем либо на бумажном, либо на кухонном полотенце.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Выкладываем лист в противень, на предыдущий лист, этот и последующие листы, будут больше, чем дно формы, поэтому их нужно слегка загофрировать. Обильно смазываем сливочным маслом.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Так поступаем и со следующим листом. У нас получатся 3 слоя, без начинки, а последующие 6 —  с начинкой.

9. На третий слой, выкладываем сыр, его нужно распределить так, чтобы хватило на все слоя.

Остальные листы теста, кроме последнего, также провариваем и охлаждаем в холодной воде, каждый перемазываем маслом и посыпаем сыром. Последний слой кладем сверху,

Пирог из лаваша с сыром и творогом

края подворачиваем под бортики первого слоя, таким образом, как-бы запечатав ачму.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

10. Ачму разрезаем на порционные куски и заливаем оставшимся сливочным маслом, особенно швы разрезов. Ставим в холодильник на 30 минут, на отстой.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

11. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 45 минут. Подавать в горячем виде, потом можно и разогреть, вкус будет тот-же.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Вариант 4: Рулет из лаваша с творожным сыром и рыбой

Красная рыба отлично сочетается с сыром. Тем более творожным. Поэтому непременно попробуйте следующий вариант, особенно, если вы очень любите слабосоленую красную рыбу.

Ингредиенты:

  • 190 грамм слабосоленой красной рыбы (нарезка);
  • лист (крупный) тонкого лаваша;
  • 140 грамм сыра (творожного);
  • треть пучка свежего укропа;
  • ломтик лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезанную слабосоленую рыбу (красную) достать из упаковки. Выложить на тарелку. Тут же, выдавливая из ломтика, сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 2:

У свежего укропа оторвать стебли. Оставшиеся веточки вымыть и измельчить.

Шаг 3:

Творожный сыр переложить в миску. Всыпать укроп и при желании соль. Хорошо взбить вилкой или ложкой (как будет удобно именно вам).

Шаг 4:

Стол вымыть и насухо салфетками протереть. Разложить лист тонкого армянского пласта.

Шаг 5:

Поверхность щедро ножом смазать подготовленным сыром с укропом.

Шаг 6:

Далее разместить (без пустого пространства) рыбные слайсы. Четырьмя сгибами свернуть рулет из лаваша с творожным сыром.

Шаг 7:

Аккуратно, воспользовавшись широким и острым ножом, разрезать заготовку на 12 частей. По подачи хранить в холодильнике.

Подавать это вариант рулета лучше с майонезным соусом вроде «Тартара» или «Сырного». Что касается вида рыбы, то для данного рецепта подойдут и семга, и лосось, и морская форель. К слову, рыбку можно сделать своими руками, на что уйдет примерно пару часов.

Сладкий пирог из лаваша с творогом на скорую руку

Основа из лаваша идеально сочетается с любыми начинками – и солеными, и сладкими. Для тех, кто любит полакомиться вкусной домашней выпечкой, но не испытывает удовольствия от процесса приготовления теста, использовать ее – лучшее решение.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

По аналогии с закусочным пирогом с творогом и зеленью, из рваного лаваша можно сделать вкусный десерт к чаю. Летом дополнить творог можно любыми сезонными ягодами или фруктами, а зимой – консервированными или замороженными. Доступные круглый год яблоки, бананы и цитрусовые – тоже отличный вариант.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 3 листа;
  • Творог – 500 г;
  • Фрукты или ягоды – 400 г;
  • Кефир – 100 г;
  • Йогурт – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Манка – 1 ст.л.;
  • Яйца – 4 шт;
  • Ванилин – щепотка.

В приготовлении сладкого рваного пирога из лаваша с творогом нет ничего сложного, сделать такое угощение под силу даже ребенку. Этот десерт можно смело назвать «пирогом для ленивых», ведь самое главное – подготовить начинку.

  1. Сделать заливку, соединив в глубокой миске кефир с яйцами, половиной сахара и ванилином.
  2. Листы лаваша порвать руками на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Выложить их в заливку и заняться начинкой.
  4. Фрукты вымыть нарезать тонкими пластинками. Если используются ягоды, их вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтоб оно впитало излишки влаги.
  5. Творог хорошо размешать с йогуртом (можно заменить сливками или сметаной) и оставшимся сахаром.
  6. В форму для выпечки выложить кусочки рваного лаваша, а на них – творожную начинку.
  7. Сверху распределить фрукты или ягоды.
  8. Завершающий слой – пропитанные заливкой кусочки лаваша.
  9. Залить пирог остатками сладкой смеси.
  10. Поставить изделие в духовку, а уже через 20-25 минут его можно вынимать.

Готовый сладкий пирог из рваного лаваша с творогом и фруктами остудить и посыпать сахарной пудрой. Любой сладкоежка останется в восторге от такого потрясающего лакомства!

Рецепт закусочного пирога из лаваша

Пирог запекается в духовке и получается очень сочным и аппетитным. Если нет духовки, то его можно приготовить в мультиварке. Начинку для пирога можно дополнить тыквой. Для этого нужно взять половину нормы творога и половину нормы тыквы.

Время приготовления — 35 минут.

Порций — 6.

Необходимые ингредиенты

  • лаваш тонкий армянский — 3 шт.;
  • творог — 400 г.;
  • сыр твердого сорта — 200 г.;
  • кефир (можно заменить йогуртом без добавок) — 250 г.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • зелень — пучок;
  • соль и специи по вкусу.

1. Для приготовления пирога понадобится квадратная или прямоугольная форма. Если нет подходящей формы, то можно обойтись фольгой. Для этого ее нужно сложить в 3-4 слоя и подогнуть края вверх. Один лаваш нужно оставить целым, а два сложить пополам и вырезать 4 квадратных листа. Обрезки не выкидывайте, они тоже пригодятся.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

2. Для соуса нужно смешать яйцо с кефиром и солью.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

3. Для начинки — зелень мелко нарезать, сыр натереть на терке и соединить с творогом.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

4. Взять целый лист лаваша и положить его в форму. Смазать кефирно-яичной смесью.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

5. Начинку с соусом нужно рассчитать на количество коржей, то есть 5-6 частей. Положить часть начинки на лаваш поверх соуса. Накрыть кусочком лаваша. Далее чередовать слоями соус-начинка-лаваш.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

6. Последний слой с начинкой накрыть частями, обрезанными от лаваша.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

7. Края большого нижнего листа лаваша подогнуть наверх. Если необходимо, то можно зафиксировать шпажками или зубочистками.Пирог из лаваша с сыром и творогом

8. Оставшимся соусом полить пирог сверху. Можно несколько кусочков сливочного масла положить сверху или посыпать натертым сыром.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

9. Выпекать до зарумянивания около 20 минут.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Сырный пирог с творогом и зеленью из лаваша готов.

Перед подачей слегка остудить и нарезать.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Приготовление

1. Измельчите зелень для солёной начинки.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

2. Натрите сыр при помощи тёрки с крупными ячейками.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

3. В подходящей посуде смешайте зелень и сыр, добавив щепотку любимых специй.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

4. К сырной смеси присоедините творог. Используйте сыр и творог в пропорции 50х50. В таком соотношении начинка не затвердеет в остывших пирожках.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

5. Для промазывания треугольников перед жаркой взбейте до однородности сырое яйцо.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

6. Влейте 1/3 взбитого яйца в сырную начинку, тщательно перемешайте.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

7. Для сладкой начинки хорошенько разомните вилкой творог с сахаром (количество сахара подбирайте по своему вкусу). Если добавляете сухофрукты в начинку (изюм, чернослив или курага), предварительно вымойте их и выдержите в горячей воде 15-20 минут.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

8. Нарежьте сложенные вдоль листы лаваша на поперечные полоски 8-10 см шириной. Количество сладкой и солёной начинки в рецепте рассчитано на один лист лаваша.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

9. Уложите начинку на уголок полосы, сверните в виде треугольничка. Таким образом, продолжайте заворачивать, лишний край подверните внутрь слоя треугольника или обрежьте ножом.

10. Смажьте пирожки с обеих сторон взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки. Внутренний стык последнего слоя также хорошенько промажьте. Благодаря такому покрытию остывшие треугольники долго остаются мягкими и свежими.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

11. Обжаривайте треугольники на горячем растительном масле. Среднее время жарки на одной стороне около 45 секунд (огонь держите умеренный).

Пирог из лаваша с сыром и творогом

12. Жареные пирожки или треугольнички удобно снимать со сковороды кондитерскими щипцами. Для удаления лишнего масла с готовых изделий поместите их на несколько минут на бумажное полотенце или салфетку.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Приятного вам аппетита!

Описание блюда

Представляет из себя пирог, форму для запекания которого можно как сделать самостоятельно, так и приобрести в магазине. Существует ленивая версия, где вместо теста используют листы лаваша, вымоченные в кефире.

Лакомство состоит из двух слоев, между которыми находятся листы теста. Это количество изменяется в зависимости от того, какой размер ачмы необходим. Встречаются и трех-, и четырехслойные варианты. Главное правильно распределить между ними имеющуюся начинку.

Для готовки понадобится около одного часа ― не считая времени на подготовку теста под выпечку. Рецепт достаточно простой, не требует никаких особых навыков. Идеального результата достигнет и неопытная хозяйка.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Рецепт ленивой ачмы с сыром с фото и видео пошагово

Для начала разбить в специально подготовленную миску несколько куриных яиц. Взбить их венчиком до однородной массы, чтобы желтки смешались с белками, стали одинакового цвета. После этого стоит влить в смесь сметану и кефир. Вновь размешать, добившись вида, как на фото.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Взять два вида соленого сыра, освободить их от упаковки и небольшой корочки сзади кусочка. При необходимости порезать их на части помельче, чтобы работать было проще, и потереть на крупной терке.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Чтобы понять, в каких пропорциях необходимо смешивать сыры для ачмы, следует попробовать и сулугуни, и адыгейский. Если какой-то из них слишком соленый, влажный или острый, положить его немного меньше. В противном случае один компонент начинки полностью забьет другой.

Далее, чтобы сделать пирог с сыром ачма, необходимо распаковать свежий армянский лаваш. После подготовить специальную прямоугольную форму и аккуратно выстелить дно основой. Нужно расположить лаваш так, чтобы он полностью покрывал миску. Лучше оставить края свисающими на 10 сантиметров.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

На дно потереть немного сыра, покрыв им полностью дно вкусного пирога. Старайтесь не пропустить ни одного свободного места, чтобы ачма не получилась слишком пустой и, в результате, невкусной.

Взять второй лист армянского лаваша. Аккуратно смочить его в кефирной смеси, как это видно на фото. Постараться, чтобы весь «хлеб» полностью пропитался в нем. При необходимости можно посолить.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Положить смоченный фило на верхний слой сыра, сверху опять посыпать ачму тертым сулугуни, как на видео. Закрыть свисающими краями. Продолжать делать так до тех пор, пока не закончится главный ингредиент. Сверху положить еще один лист.

Будущую грузинскую ачму по пошаговому рецепту смазать растопленным сливочным маслом, чтобы при запекании оно не подгорело. После этого поставить в духовку и выпекать при температуре в 180 градусов. Готовить ачму нужно в течение 20 минут.

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Готовое блюдо можно есть как холодным, так и горячим. Оно долго не пропадает, можно брать с собой на работу или подавать на стол прямо сейчас. Чтобы сохранить тепло, выпечку накрывают теплым хлопчатобумажным полотенцем.

Варианты приготовления

Согласно традиции, ачма готовится из пресного теста (как с яйцами, так и без них), которое раскатывают на 8-10 тоненьких лепешек. Каждую из тонко раскатанных лепешек сначала отваривают в подсоленной воде, а затем сразу же опускают в холодную.

Для начинки используют рассольные сыры или их сочетание. Самые известные из них: моцарелла, имеретинский, адыгейский, сулугуни и брынза. Как вариант, можно взять и любой твердый сыр в сочетании с творогом, брынзой или фетой. Для того чтобы начинка получилась еще вкуснее, можно добавить немного густой сметаны. При желании в начинку кладут еще зелень, чеснок и грибы.

Попробуйте приготовить по нашим рецептам оригинальные чипсы из лаваша и волшебную домашнюю шаурму с курицей в лаваше.

Напишите, понравился ли вам наш облегченный рецепт ачмы. Получился ли ваш пирог таким вкусным и аппетитным, как ожидалось? Ждем ваших писем с комментариями, замечаниями, дополнениями и предложениями. Готовьте с любовью.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пирог из лаваша с сыром и творогом
Корзиночки с клубникой и карамелью