Пирог со сливами

Содержание

Пирог со сливами и крошкой: рецепт №2

Рецепт очень прост, а главное — не требует особых кулинарных навыков. Надеемся, что такой пирог навсегда появится в вашем доме. Обязательно попробуйте его приготовить. Приятного аппетита!

Ингредиенты для теста:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 250 г сливочного масла,
  • 150 г сахара,
  • 2 чайные ложки разрыхлителя,
  • 1 кг слив.

Ингредиенты для крошки:

По 10 столовых ложек сливочного масла, сахара и муки.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть и удалить косточки. Смешать просеянную муку с разрыхлителем, добавить масло, сахар и яйца.
  2. Замесить тесто и выложить его на дно формы, смазанное маслом.
  3. Приготовить крошку из ингредиентов, перечисленных выше.
  4. Сливы разложить на поверхность теста, а верх посыпать крошкой.

Пирог со сливами и крошкой выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, около часа.

Почему стоит есть сливы?

Сливовый пирог – любимое лакомство из нашего детства. Кто из нас не мечтает снова попробовать рецепты наших бабушек? Эти вкусные фрукты содержат витамины А , С, Е, В6, полифенолы, калий, кальций, железо и клетчатку.

Сладкие и кислые сливы не калорийны, поэтому их можно есть людям, которые сидят на диете. В 100 г этих фруктов всего 30-50 калорий. Они имеют прекрасный вкус как дополнение к мясу, пирогам и сладостям. Их можно использовать в выпечке, делать из них вареники или настойку. Эти фрукты также идеально подходят для варенья и компотов. Сливы в пироге — это еще и праздник для гурманов. Одним из самых популярных предложений является пирог со сливами.

Сливы имеют много ценных питательных свойств. Многие из нас не ценят пользу этих фруктов для здоровья. Начнем с того, что сливы положительно влияют на нашу красоту благодаря наличию множества витаминов, а также хлорогеновой кислоты. Эти фрукты заслуживают особого внимания, особенно когда у нас проблемы с пищеварением. Что еще интереснее, сливы также замедляют процесс старения кожи.

Научные исследования подтверждают, что регулярное употребление слив снижает риск развития рака толстой кишки. Стоит также отметить, что частое употребление слив уничтожает раковые клетки, тормозит усвоение «плохого» холестерина, оказывает антиатеросклеротическое действие и положительно влияет на нервную систему.

Эти фрукты стоит употреблять не только летом, но и в течение всего года!

Рецепт заливного пирога со сливами

Пирог со сливами бывает кисловат, но, если приготовить сладкую заливку, то этой кислоты совсем не будет слышно.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло (сливочное, возможна замена маргарином для экономии) – 150 гр.
  • Сметана – ½ ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

Сливы – 700 гр.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Жирная сметана – 1,5 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Начать с замеса песочного теста (масло должно быть растопленным). Сливы разрезать косточки убрать.
  2. Для заливки взбить все ингредиенты, начав с сахара и яиц, последней подсыпать муку.
  3. Раскатать, уложить в форму, сделать проколы вилкой или зубочисткой. Выпекать 10 минут.
  4. Наступает очередь слив, которые нужно выложить на поверхность мякотью вниз. Ровным слоем распределить заливку по поверхности пирога.
  5. Отправить в духовку, время выпекания – еще 30 минут при 180°C.

Пирог с заливкой – пальчики оближешь!

Американский пирог со сливами и корицей – рецепт из газеты «Нью-Йорк Таймс»

Рецепт этого пирога стал знаменит во всем мире. А началось все с того, что в американской газете «New York Times» в 1983 году его напечатали в сезон слив. И местным хозяюшкам очень понравился вкус этого незамысловатого десерта. В результате данный рецепт печатался ежегодно на протяжении 12 лет!

В 1995 году редактор объявил, что больше не намерен следовать традиции и публикует рецепт в последний раз. И сейчас вы убедитесь, что приготовить этот американский пирог очень просто. Только нужно учитывать некоторые небольшие нюансы, чтобы получить нужный вкус.

Ингредиенты:

  • мука — 170 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • сливочное масло комнатной температуры — 113 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт. (не холодные)
  • соль — щепотка
  • сливы — 12 шт. крупных
  • корица — 1 ч.л. + 1 ч.л. сахара
  • лимонный сок — несколько капель

Приготовление:

1.Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы достать их из холодильника. Сливу берите крупную, чтобы она была сочная и упругая. Муку хорошенько смешайте с разрыхлителем и щепоткой соли.

2.В чашу миксера положите размягченное масло и сахар. Взбейте эту массу до побеления.

Пирог со сливами

3.По одному вбейте яйца и взбейте все вместе.

4.Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и быстро замесите тесто. С мукой долго вымешивать не нужно, достаточно будет 30 секунд. Или вообще сделайте это вручную лопаткой. В результате получается густое и тягучее тесто.

Пирог со сливами

5.Форму, обязательно возьмите большую — 26-28 см в диаметре, смажьте кусочком сливочного масла.

Пирог со сливами

6.В форму выложите тесто и распределите его ровным слоем.

7.Сливы разрежьте на две части, косточку вырежьте. Разложите фруктовые половинки срезом вниз. Кладите их плотно друг к другу, слегка утапливая в тесте. Во время выпечки они уменьшатся в объеме.

Пирог со сливами

8.Посыпьте смесью корицы и сахара верх десерта, а также сбрызните небольшим количеством лимонного сока, который поможет раскрыться вкусу плодов.

9.Выпекайте пирог при 180° в течении 50 минут. Так много времени нужно не для того, чтобы тесто пропеклось (оно будет готово и раньше), а для того, чтобы сливы хорошо пустили сок и запеклись.

Пирог со сливами

10.Этот сливовый пирог принято подавать в теплом виде с шариком мороженого. Так его презентуют в кафе. Хотя и холодный он очень вкусный. Некоторым даже больше нравится его есть на следующий день. Вы тоже можете попробовать оба варианта, если сможете удержаться и не съесть все за один вечер.

Пирог со сливами

Рецепт 4: быстрый и вкусный сливовый пирог (пошагово)

Пирог готовится настолько просто, что его с легкостью могут приготовить все желающие, начиная от детей старшего школьного возраста и заканчивая мужчинами. Нежное и воздушное бисквитное тесто идеально сочетается по вкусу с кисло-сладкой сливой.

  • Сливы – 200 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Молоко – полстакана,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Мука – 1,5 стакана,
  • Разрыхлитель для теста – 30 гр.,
  • Ванилин – 1 пакетик

Первым делом распорите на водяной бане сливочное масло. Для этого сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Переложите его в металлическую, стеклянную или эмалированную миску. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Помешивая лопаткой или ложкой, дайте ему полностью растопиться.

В глубокую миску, вбейте охлажденные яйца.

Засыпьте их сахаром.

Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера до образования воздушной пенки. Чем тщательнее яйца будут взбиты, тем больше вероятность того, что тесто пирога со сливами будет пышнее и выше.

В полученную массу введите остывшее топленое сливочное масло.

Влейте после этого молоко комнатной температуры.

Всыпьте пакетик для ванилина.

В конце добавьте упаковку разрыхлителя для теста. Массу снова перемешайте миксером.

Пшеничную муку просейте через сито. В основу теста всыпьте половину муки.

Взбейте тесто миксером на средней скорости. После этого введите оставшуюся часть муки и снова перемешайте тесто до однородности. Консистенция готового теста должна быть похожей на бисквитное тесто или тесто для оладий. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то тесто будет падать тянущимися густыми каплями.

Сливы помойте.

Ножиком сделайте небольшой продольный разрез. Руками разделите сливу на две части. Удалите косточки.

Форму для выпечки вкусного бисквитного пирога со сливами застелите пергаментом. Смажьте бумагу кусочком сливочного масла или с помощью кулинарной кисти нанесите на дно и бока формы подсолнечное масло. Вылейте тесто в форму. Лопаткой разровняйте его по всей поверхности ровным слоем.

Рядами на одинаковом расстоянии друг от друга разложите половинки слив внутренней стороной вверх.

Украсить бисквитный пирог со сливами можно и по другой методике в том случае, если вы будете печь его в круглой форме. Сливы разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от их размера). Дольки слив разложите кругами, начиная от центра по всей площади пирога.

Как и прочие виды бисквитных пирогов, этот пирог необходимо отправлять только в горячую духовку. Температура духовки должна составлять 180С. Выпекайте пирог на протяжении 20 минут. Готовый пирог должен подняться в высоту как минимум в два раза. Во время выпечки бисквитного пирога со сливами духовку открывать не рекомендуется. Чтобы окончательно убедиться в готовности пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. После погружения в пирог она должна остаться чистой.

Готовый вкусный бисквитный пирог со сливами на скорую руку присыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на порционные кусочки. Подавайте с чаем, кофе или прохладительными напитками. Приятного вам аппетита.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Пирог со сливами

Разогреть духовку до 180°C. Сливы вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточки, разрезать каждую половинку на 4 части.

Шаг 2

Пирог со сливами

В большую миску выложить яйца, слегка взбить венчиком, всыпать сахар и ванильный сахар, добавить соль, перемешать.

Где купить кондитерский набор силиконовых принадлежностей?

Кондитерский набор силиконовых принадлежностей? можно купить в AliExpress по низкой цене с в любой уголок мира.

  • В набор входит 3 предмета
  • Силиконовые лопатки, которые удобно ложатся в руку (2 шт.)
  • Кондитерская силиконовая кисть (1 шт.)
  • Силикон выдерживает высокую температуру
  • Ускоряет и облегчает процесс приготовления сладких блюд
  • Идеально для смешивания ингредиентов
  • Позволяет выскрести тесто из миски до последней капли
  • Силикон хорошего качества

К У П И Т Ь

Еще больше полезных мелочей для кухни специально для вас собраны на этой странице.

Шаг 3

Пирог со сливами

В яично-сахарную массу всыпать муку, медленной струйкой влить молоко и растопленное сливочное масло, смешивать до однородности.

Шаг 4

Пирог со сливами

Круглую форму для выпечки диаметром 22 см смазать сливочным маслом. На дно подготовленной формы в один слой выложить нарезанные сливы.

Шаг 5

Пирог со сливами

Сверху на сливы вылить полученное тесто.

Шаг 6

Пирог со сливами

Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 40-45 минут.

Шаг 7

Пирог со сливами

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Шаг 8

Видео рецепт сливового пирога от Юлии Высоцкой из простого теста

Предлагаю приготовить пирог со сливами по одному из рецептов Юлии Высоцкой, которые всегда отличатся оригинальностью и простым приготовлением. Просматривая видео, можно подумать, что это монтаж, насколько быстро, просто все у нее получается. На самом деле, Вы тоже можете приготовить этот пирог, затратив минимум времени. Внимательно следуйте рекомендациям, и у Вас все получится.

Потребуется:

  • 15 слив
  • 150 гр сливочного мягкого масла
  • 100 сахара
  • 3 яйца
  • 1 стакан очищенных орехов (фундук или миндаль)
  • 1 стакан муки
  • половина чайной ложки разрыхлителя

Как будем готовить:

  1. Сливу без косточек нарезаем на кусочки.
  2. Растираем лопаткой масло с сахаром до однородной светлой массы.
  3. Вмешиваем по одному яйцу.
  4. Обсыпаем сливы ореховой крошкой.
  5. Постепенно добавляем муку с разрыхлителем, не давая тесту стать слишком густым.
  6. Выпекаем в смазанной маслом форме примерно 40 минут при 180 градусах.

Сливовый пирог

Пирог со сливами

Понадобится:

  • яйцо (крупное) 3 штуки;
  • творог 230 г;
  • сахар 170 г;
  • мука 250 г;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель 1,5 ч. ложки;
  • ванилин по вкусу;
  • соль щепотка;
  • крахмал 1,5 ч. ложки;
  • панировочные сухари 2 ч. ложки;
  • слива 30 половинок;
  • тростниковый сахар 3 ст. ложки.

Пирог со сливами

Как приготовить пирог с замороженной сливой

  1. Выставьте нагрев духовки до 180 градусов. Мягкий творог разотрите с растительным маслом толкушкой для пюре в однородную массу без крупных комочков. Можно предварительно пропустить творог через мясорубку или сито.
  2. Взбейте белки с 120 г сахара до устойчивых, так называемых твёрдых пиков.
  3. Желтки разотрите с оставшимися 40 г сахара до белой пены.
  4. В творог вмешайте желтки, соль, ванилин и половину белков.
  5. Добавьте в тесто просеянную с разрыхлителем муку и аккуратно введите оставшиеся белки. Получится густое, но воздушное и нежное тесто. Небольшие комочки творога в нём могут остаться, так и должно быть.
  6. Форму для выпечки застелите промасленной бумагой. Распределите по ней творожное тесто. Через сито посыпьте тесто крахмалом. Равномерно присыпьте крахмал панировочными сухарями, чтобы при выпекании в этот слой впитался сливовый сок, загущаясь в соус. Дополнительно пирог получится с хрустящей корочкой.
  7. Разложите замороженную сливу (без предварительного размораживания) срезом вверх по основе пирога. Укладывайте половинки плотно, может понадобиться больше сливы, чем указано в ингредиентах. Посыпьте изделие тростниковым сахаром для лёгкой карамелизации сливы. Коричневый сахар слегка усилит вкус сливовой начинки.
  8. Поставьте выпечку в нагретую духовку при 180 градусах на 15 минут. Далее нагрев уменьшите до 170 градусов и выпекайте пирог до готовности в пределах 25-35 минут.
  9. Остудите выпечку в форме и разрежьте на порции. Подавайте пирог с любимым напитком. Изделие из творожного теста долго не черствеет и его можно приготовить накануне чаепития.

Как приготовить сливовый пирог из слоеного теста

В последнее время мало кто готовит слоеное тесто самостоятельно, существует слишком много секретов и особенностей его приготовления. Гораздо проще взять готовое в супермаркете, а в качестве начинки можно попробовать сливы.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто слоеное – 400 гр.
  • Сливы – 270-300 гр.
  • Сахар – 100 гр. (если сливы сладкие, то меньше).
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

Есть два варианта приготовления пирога из такого теста со сливами. Первый – просто раскатать в пласт тесто, распределить в форме, а сверху уложить сливы, очищенные от косточек и посыпанные сахаром.

Второй вариант более красивый. Для него: тесто раскатать опять же в пласт, выложить на пекарскую бумагу. Посыпать крахмалом. Посередине уложить полосу слив (очищенных и посыпанных сахаром). Края теста с двух сторон нарезать косыми полосками и заплести «косичку». Края аккуратно спрятать. Поставить выпекать.

Никто и не вспомнит, что тесто куплено в магазине, потому что от красоты сливового пирога все придут в необыкновенный восторг!

Пирог со сливами

Готовим с творогом

Эта необычная и очень питательная запеканка отлично смотрится на праздниках.

Состав (на основу):

  • соль;
  • мука – 220 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 55 г.

Состав (на начинку):

  • грецкие орехи (ядра) – 14 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 85 г;
  • творог – 230 г;
  • сливы – 14 шт.;
  • крахмал – 70 г;
  • сметана – 140 мл.

Этапы приготовления:

  1. В посоленную муку добавляют разрыхлитель.
  2. Смешивают массу с рубленым маслом, растирают ладонями в крошку.
  3. Яйцо, сахар взбалтывают до легкой пены, переливают в емкость с крошками.
  4. Месят тесто. Отрезают от него седьмую часть (для верхушки из полосок).
  5. Оставшуюся массу распределяют в емкости для запекания, формируя основу пирога. Пока собирают начинку, эта заготовка стоит в холодильнике.
  6. В рецепте используют половинки слив. Их фаршируют таким способом: 1 часть плода наполняют сахарным песком, вторую – ядром грецкого ореха.
  7. Распределяют плоды с сахаром на одинаковом расстоянии, выкладывая на подготовленной основе из теста. Затем их аккуратно закрывают половинами с ядрами орехов.
  8. Хорошо растертый творог соединяют со сметаной, крахмалом, сахаром, желтками.
  9. Белки (холодные) превращают в стойкую пену, которую помещают в творог, перемешивают.
  10. Этим воздушным кремом заполняют пустые места между сливами.
  11. Начинку закрывают полосками теста.
  12. Пирог выпекается от 45 мин. при 180 градусах.

Пирог получается нарядным, оригинальным, полезным. Ягоды остаются целыми, творог сочится, буквально тает во рту.

Пышный и ароматный яблочный пирог с корицей в духовке

Корица и яблоки – идеальный дуэт, который мы и используем в этом рецепте. Пирог получается пышный, яблочная начинка – сочной, а корица тонко оттеняет яблоки и добавляет изысканности вкусу. Дрожжевое тесто для такого пирога очень легко готовить, так что не стоит беспокоиться – пирог точно выйдет удачным!

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Дрожжи свежие – 40 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар-песок – 8 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яблоки – 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Начинаем с приготовления опары. Смешиваем 100 грамм просеянной муки со столовой ложкой сахара и раскрошенными дрожжами.

2. Подогреваем молоко до температуры, близкой к температуре тела. Добавляем его к ингредиентам для опары и тщательно перемешиваем. Накрываем опару и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

3. По прошествии времени опара должна подняться, а ее объем – увеличиться примерно в три раза.

4. Взбиваем в отдельной миске яйца, отливаем столовую ложку смеси для того, чтобы потом помазать пирог. Добавляем к оставшимся яйцам 3 столовых ложки сахара, соль и ванильный сахар. Заливаем смесь растительным маслом и венчиком взбиваем до однородности.

5. Вливаем жидкую массу к опаре. Постепенно добавляем к ней муку, замешивая тесто.

6. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Перекладываем вымешанное тесто в миску, накрываем его и даем постоять в теплом месте примерно час. После этого опять вымешиваем и оставляем накрытым на еще полчаса.

7. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и натираем на терке. Тертые яблоки соединяем с оставшимся сахаром и корицей и перемешиваем.

8. Тесто делим на 6 частей. Каждую часть раскатываем в лепешку, в центр такой лепешки накладываем начинку и защепляем края.

9. Смазываем форму для выпечки маслом и выкладываем на нее кусочки пирога, формируя цветок. Оставляем пирог постоять на 15 минут, а после смазываем его заранее отложенной столовой ложкой яичной смеси.

10. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Проверяем готовность с помощью деревянной палочки. Перед употреблением даем готовому пирогу остыть. Приятного чаепития!

Пирог со сливами на кефире

Пирог со сливами на кефире это несложная, вкусная домашняя выпечка, которая станет замечательным дополнением к чаю или стаканчику молока. Такой незамысловатый десерт можно приготовить очень легко, затратив при этом немного сил и вашего драгоценного времени. А если немного пофантазировать и добавить в рецепт, например, яблоки, груши или ягоды, то можно получить совершено замечательный яркий вкус.

Для приготовления пирога на кефире со сливами выбирайте спелые не переспевшие плоды. Подойдут как сладкие, так и кисловатые сливы, это все зависит от вашего предпочтения. С такой выпечкой можно экспериментировать и каждый раз получать новую вкусовую гамму.

Пирог перевертыш со сливами на кефире

Очень простой в приготовлении пирог на кефире со сливами. Готовить такую выпечку можно так же с яблоками, грушами и с разнообразными ягодами, например, с малиной или черной смородиной. Выпекать пирог будем в разъемной форме диаметром 26 сантиметров.

Для приготовления пирога со сливами возьмем:

  • 200 миллилитров кефира;
  • 200 миллилитров молока;
  • 300 граммов муки;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 150 граммов сахара;
  • 3 чайные ложки пекарского порошка;
  • 7-8 крупных спелых слив;
  • Замороженные ягоды черники — по желанию.

Возьмем подходящую глубокую миску, наливаем в неё кефир. Добавляем сахар, растительное масло.

Затем все хорошенько взбиваем венчиком или ложкой до получения однородной массы.

В муку добавляем разрыхлитель и все вместе просеиваем через сито.

Просеянную сухую массу добавляем в миску к другим ингредиентам. Замешиваем тесто.

Затем к готовому тесту добавляем молоко. Замешиваем нежное эластичное тесто. Лучше всего это проделывать с помощью силиконовой лопатки. Тесто немного взбиваем и отставляем в сторону.

А пока подготовим сливы. Хорошо их моем, удаляем косточки и нарезаем небольшими дольками.

Берем разъемную форму, нижнюю часть оборачиваем в пергаментную бумагу. Это даст нам гарантию, что во время выпечки сливы не прилипнут к форме.

Выкладываем дольки слив на дно формы. По желанию посыпаем замороженной черникой.

Далее заливам сливы с ягодами тестом. Равномерно распределяем тесто по поверхности, все той же силиконовой лопаткой.

Помещаем форму с будущим пирогом в прогретую до 190 гауссов духовку, выпекаем в течение 25 минут.

Готовому пирогу даем немного остыть. Оделяем края от формы, снимаем боковую часть разъемной формы. Затем сверху накрываем тарелкой. Переворачиваем пирог на тарелку и аккуратно удаляем нижнюю часть формы.

Пирог перевертыш со сливами на кефире готов. По желанию можно посыпать готовую выпечку сахарной пудрой.

Рецепт пирога со сливами на кефире

Очень вкусный кисло-сладкий пирог на кефире то, что нужно к чаю.

Для приготовления возьмем следующие ингредиенты:

  • 200 миллилитров кефира жирностью 3,2%;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 150 граммов рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя для теста;
  • 1 чайную ложку ванильного сахара;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • Сливы.

Сливы промываем, разрезаем на две половинки и удаляем косточки.

Замешиваем тесто. В глубокую миску помещаем 3 яйца, добавляем сахар и немного взбиваем венчиком. Сильно взбивать не нужно, буквально до получения однородной массы.

Далее вливаем кефир и продолжаем размешивать. Добавляем подсолнечное масло и ванилин. Перемешиваем.

Затем небольшими порциями добавляем муку, замешиваем тесто до состояния густой сметаны. Когда тесто почти готово, добавляем разрыхлитель для теста. Перемешиваем. Должны появиться пузырьки, это говорит о том, что разрыхлитель начал работать.

Разъемную форму смазываем растительным маслом. Выливаем тесто в форму, сверху выкладываем сливы.

Ставим пирог в духовку, прогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Выпекаем до золотистой корочки. Готовый пирог оставляем немного остыть в форме, затем перекладываем его на блюдо.

Ингредиенты для приготовления сливового карамелизированного пирога

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. сливы 400 гр. (выбирайте сливы осенних сортов, поспелее и послаще)
  2. яйца куриные 2 шт.
  3. мука 200 гр. (желательно перед приготовлением просеять муку через сито)
  4. сахар 250 гр.
  5. молоко 100 гр.
  6. масло сливочное 160 гр. (хорошего качества)
  7. разрыхлитель 2 ч. л.
  8. ванилин 1 пачка.

1 Смешиваем тесто.

Пирог со сливами
Нагрейте масло в тепле, так, чтобы оно стало мягким и податливым. Возьмите миску. Положите в нее 100 гр. растаявшего масла, добавьте 100 гр. сахара, ванилин и разрыхлитель. Взбейте все это миксером, до образования густой однородной смеси. Теперь разбейте яйца и содержимое их вылейте в эту же миску. Добавьте туда же молоко и муку. Продолжайте мешать, столовой ложкой. Перемешайте все хорошенько, чтобы не оставалось комочков. Тесто готово. Поставьте его в сторону и не трогайте не менее 15 минут.

2 Очищаем сливы.

Пирог со сливами
Сливы помойте под холодной водой. Острым ножом разрежьте сливы на две половины и вытащите косточки. Сложите очищенные сливы в отдельную миску.

3 Готовим карамель.

Пирог со сливами
Включите нагреваться духовку — разогрейте до 180 градусов. Положите в форму для выпекания 60 гр. масла, поставьте форму на плиту и растопите масло на медленном огне. Теперь добавьте 150 гр. сахара, постоянно помешивая, дождитесь момента, когда сахар и масло окончательно расплавятся и смешаются, а смесь приобретет коричневый цвет. Тогда сразу же снимайте форму с плиты.

4 Укладываем тесто в форму для выпекания.

Пирог со сливами
Прямо в расплавленную сахарную массу выкладывайте сливы, в один слой, сердцевинами вниз. Сверху аккуратно выкладывайте тесто в форму.

5 Отправляем пирог в духовку.

Пирог со сливами
Теперь ставьте форму для выпекания в духовку, разогретую до 180 градусов.Через минут 20 — можно вытаскивать из духовки. Достаньте форму с пирогом из духовки, накройте пирог полотенцем, и дайте ему остыть. Когда наступит время накрывать к столу — включите небольшой огонь и поставьте форму для выпекания на плиту. Это нужно для того, чтобы карамель на дне формы разогрелась. Через 2 минуты снимайте противень с плиты. Аккуратно накройте его блюдом, подходящим по размеру, и переверните. Теперь снимите форму для выпекания так, чтобы сам пирог остался на блюде. Пирог готов!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Выбирайте для пирога сливы осенних сортов. Потому что сливы летних сортов плохо держат форму и при нагревании превратятся в повидло.

– — Чем сочнее будут выбранные сливы, тем лучше пропитается пирог, тем тесто его будет вкуснее.

– — Не опрокидывайте пирог на блюдо, сразу как только вынули из духовки! Обязательно дайте ему остыть. Если этого не сделать — сливы прилипнут ко дну формы, а сливовый сок растечется в разные стороны.

– — Если пирог кажется вам слишком сладким, или, наоборот, кисловаты — поэкспериментируйте с количеством сахара для карамели и в тесто, добавляйте сахар по вашему вкусу.

– — Если пирог сливовый получился слишком сочным, то дайте ему подсохнуть, а еще лучше — оставьте на пару часов в холодильнике.

Как приготовить пирог из кефира со сливами

Пирог со сливами на кефире готовить очень быстро и легко. Десерт приобретет более интересный и яркий вкус, если в начинку добавить яблоки или любой другой фрукт. Прекрасно подойдет спелая сочная ягода. Поможет ускорить процесс приготовления выпечки мультиварка, но можно использовать и привычную духовку

Если десерт готовится со сливой, важно проследить, чтобы она была спелой, сочной. Также стоит предварительно удалить косточки

Какую выбрать сливу для пирога

Выбор фруктов для начинки имеет значение, ведь от этого зависит, какой будет выпечка. Приготовление пирога со сливами на кефире, как на фото кулинарных журналов, происходит очень быстро. Для начала необходимо выбрать начинку – фрукты должны быть спелыми и сочными. Можно использовать как сладкие, как и кислые сливы, благодаря чему готовый десерт будет не просто вкусным, но и очень ароматным.

Пирог со сливами

Что нужно для приготовления теста

Если нужно сделать мягкое и нежное тесто, необходимо использовать качественную муку, которая предварительно просеивается через мелкое сито. Могут понадобиться дополнительные ингредиенты:

  • кефир;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • манка;
  • яйцо;
  • дрожжи;
  • соль;
  • сода;
  • ванильный сахар;
  • яичный желток;
  • сахар.

Пирог со сливами

Слоеный открытый пирог со сливами

Пирог со сливами

Этот чудный пирог можно сделать из слоеного теста собственного приготовления, или взять готовую слойку, из магазина. Конечно, домашнее тесто будет намного лучше, так как для продажи производители берут обычный маргарин, а для хорошей хрустящей слойки обязательно нужно масло. Начинку можно сделать и из замороженной сливы, отлично она сочетается с яблоками, персиками, грушей.

Как сделать хорошую слойку:

В глубокой миске смешать 400 г просеянной муки и 1 ст.л. свиного жира (смальца), тогда добавлять понемногу воду и замесить не очень твердое тесто, завернуть его в пленку и поставить в холодное место на 2 часа.

300 г масла поделить на 4 части и размягчить при комнатной температуре.

Тесто немного раскатать, выложить часть масла, сложить конвертом и легко, без нажима. Раскатать до толщины 1 см. Оставить на 10 минут.

Опять смазать частью масла, сложить, раскатать и оставить. И так, пока масло не закончится. Делать это желательно в холодном помещении – так тесто будет более хрустящим.

Потом раскатать его по размеру форму, но больше, чтобы можно было края завернуть на 2-3 см. Тесто смазать 2 столовыми ложками любого варенья. Сливы вымыть, поделить на две части, каждую срезом обмакнуть в сахар и разложить по слойке. Свисающие края завернуть вовнутрь. Выпекать при температуре 220 градусов около 15-20 минут (пока слойка не подрумянится).

Сливовый пирог на кефире с яблоками без яиц

Это не шарлотка, но по технологии приготовления и наличию яблок в рецепте очень её напоминает.

Необходимо:

  • Большое яблоко.
  • Сливы – 7 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Кефир – 150 мл.
  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сметана – 1-2 большие ложки.
  • Сода – 1/3 маленькой ложечки.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.

Как испечь:

  1. Покрошите ножом замороженное сливочное масло, оставьте на столе на четверть часа, чтобы оно успело размягчиться.
  2. Взбейте миксером, чтобы масса стала густой, засыпьте сахар. Продолжайте работать гаджетом, пока смесь не загустеет.
  3. Добавьте кефир, введите яйца. Сделайте замес.
  4. Смешайте муку с другими сухими ингредиентами – содой и ванилью.
  5. Засыпьте в тесто, замесите до однородного состояния.
  6. Порежьте фрукты дольками.
  7. Залейте тесто в жаропрочную форму, разложите фрукты.
  8. Выпекайте в течение 30-40 минут, в зависимости от возможности вашей духовки. Температурный режим – 180 о С.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пирог со сливами
Куриное филе в луково-апельсиновом соусе