Плов с курицей

Содержание

Плов с курицей и сухофруктами по-азербайджански

Ароматный бакинский плов с сухофруктами и курицей. Каждая хозяйка, как ей кажется, знает, как приготовить плов из курицы, однако наш рецепт, мы уверены, многие из них еще не знают.

Мы расскажем, как готовить плов с курицей и сухофруктами. Так готовят и подают блюдо в Азербайджане и, те кто, хотя бы раз там был и пробовал данное блюдо, непременно захотел иметь рецепт такого вкусного блюда в своем доме, им мы вам его предоставим.

Итак, как сделать плов с курицей с добавлением сухофруктов, настоящий Бакинский (азербайджанский) плов.

Для приготовления 7-8 порций понадобится:

  • рис (подходит отлично «басмати») – 3 полных стакана;
  • 1200-1400 г курицы (1 штука);
  • лук – 2 крупные головки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сухофрукты (чернослив, курага, инжир и изюм в равных долях) – по 120-130 г каждого;
  • масло сливочное – 250 г (1 пачка);
  • барбарис – 1 лож.стол.;
  • семена зиры – 1 лож. стол.

Готовим плов с сухофруктами, рецепт из Азербайджана по шагам:

Рис промыть и обязательно просушить. Добавить в кастрюлю около двух литров воды, по вкусу соль, отварить рис около семи-восьми минут. Он должен быть практически готов (зерна полумягкие). Слить воду с риса (можно использовать дуршлаг).

В казан положить немного масла (около 70 г), чуть растопить его и смазать хорошенько стенки посуды.

Внимание! Вместо казана для приготовления плова с курицей и сухофруктами можно использовать любую кастрюлю с двойными или толстыми стенками.

Куриные яйца взбить в тарелке с ложкой кипяченой воды до образования небольшой пены, вылить эту массу в казан. Добавить к яйцам полу готовый рис, полить его 100-150 г растопленного сливочного масла.

Накрыть все крышкой и тушить на малом огне 20 минут. Внизу кастрюли или казана должна образоваться хрустящая корочка яичная. Как только корочка образовалась, снимаем казан с плиты. Укутываем его в одеяло и отставляем в сторону.

Все сухофрукты хорошо моем. Выкладываем их на бумажное полотенце просохнуть, а затем 5-7 минуток обжариваем в сковороде, смазанной сливочным маслом (около 70 г масла).

К обжаренным сухофруктам заливаем полтора стакана кипятка, закрываем крышкой. Тушим на небольшом огне до мягкости продуктов.

Курицу разделать, снять кожицу. Очистить от костей, порезать крупными кусочками. Полукольцами или чуть меньшими частями порезать лук.

Всыпать куриные кусочки с луком к сухофруктам, перемешать. Влить около 70-80 грамм растопленного масла. Добавить барбарис и зиру, продолжать тушить в сковороде примерно сорок минут.

Плов с сухофруктами и курицей готов. Подавать его следует так: вначале на тарелку выкладывается горкой рис. Затем сверху присыпать кусочками курицы с сухофруктами и золотистым обжаренным луком. Все это ароматное чудо присыпаем разломанной яичной корочкой, которая служила своего рода подстилкой для готовящегося в казане риса.

Пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде

Если сотейник достаточно глубокий и с толстыми стенками и дном, то в нём можно и зажарить зирвак и полностью приготовить настоящий плов с курицей. На электро плите или на газу вы будете варить — в любом случае это будет классное угощение!

Плов с курицей

Даже если сковородка небольшая, то 2-3 порции можно сделать быстро и легко. У меня китайский вок объёмом три литра.

Изюм я иногда заменяю на чернослив или курагу. Это кушанье с сухофруктами называется по-узбекски «джуджа». Если вы ещё не готовили такое блюдо, обязательно попробуйте.

Плов с курицей

Итак, с чего нам начать? Конечно с подготовки курицы. У меня филе куриной грудки уже очищенное от кожи и костей. Я его просто нарезаю кубиками. Лучок нашинковала крупными полукольцами, а морковочку на тонкую соломку. Изюм тщательно промыла горячей водой. Замачивать его не стоит, всё равно в процессе варки он распарится. Лучше брать не сладкий белый изюм, а чёрный.

На сковороде уже нагревается масло. Зажаривать долго я не люблю. Высыпаю нашинкованные овощи и как только размягчились, добавляю к ним мясо. А теперь уже пусть обжарится как следует.

Как только зирвак достаточно обжарился, всыпаем изюм, все приправы, специи и соль. Далее влить со стакан кипятка и дать с минуту повариться. Я кидаю головку чеснока целиком. Можете очистить её и поделить на зубчики. И наконец, засыпали промытый рис и разровнял.

Подставляя шумовку или ложку доливаем ещё жидкости, пока не станет на 1,5 см. выше риса. Огонь убавляется до самого малого и крышка плотно закрывается.

Плов с курицей

Через полчаса всё готово. Если вы сократите количество продуктов, то сокращайте и время приготовления. Выключаем нагрев и перемешиваем рис и зирвак. Снова закрываем и даём настояться ещё 15-20 минут. Подавать с салатами или с нарезкой из свежих овощей.

Плов по-узбекски из курицы в казане на плите

Конечно же, мы все знаем, что настоящий узбекский плов готовится из баранины. Но в этом рецепте мы используем правила приготовления плова по-узбекски, но с курицей. Блюдо получается отменного вкуса, с рассыпчатым рисом, а аромат источает такой, что сбегаются все домашние когда плов еще даже не готов.

Плов с курицей

Ингредиенты:

  • куриное мясо (окорочка) — 1 — 1,2 кг.
  • рис пропаренный — 1 кг
  • лук репчатый — 4 шт.
  • морковь — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 2 стручка
  • куркума, паприка, барбарис, имбирь, зира — по вкусу
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло — 250 — 300 мл

Плов с курицей

Репчатый лук нарезаем довольно крупными кубиками.

Плов с курицей

В казан наливаем растительное масло, его должно быть много, тогда плов получится очень вкусный. В разогретое масло бросаем лук, я обжариваю только слегка, так как лук позже будет подрумяниваться вместе с остальными ингредиентами.

Плов с курицей

Куриные окорочка кладем в казан целиком, не измельчая, хотя это не принципиально. Иногда готовлю плов, нарезая курочку кубиками. Обжариваем курицу со всех сторон.

Плов с курицей

Морковь в плове по-узбекски все же лучше нарезать брусочками, так лучше чувствуется ее вкус в плове. Хотя многие в плов с курицей морковь просто натирают на крупной  терке.

Плов с курицей

Морковь выкладываем также в казан и размешиваем, чтобы все ингредиенты подружились. Обжариваем минут 5-7.

Плов с курицей

Мясо с овощами солим и добавляем приправы по вкусу. Здесь можете дать волю своей фантазии, для плова годятся многие приправы, но я обязательно добавляю зиру, красную паприку и черный молотый перец.

Плов с курицей

У нас пропаренный рис, его можно предварительно не заливать водой, достаточно хорошо промыть в нескольких водах. Выкладываем рис в казан, разравниваем по всей поверхности.

Плов с курицей

Заливаем плов горячей водой.

Плов с курицей

Чеснок целыми головками вставляем в нескольких местах вглубь плова.

Плов с курицей

Для любителей острых ощущений предлагаю внедрить туда же еще пару штучек острого перца. Только не разрезайте его, кладите целиком, иначе получится очень остро.

Плов с курицей

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15-20.

Через 15 минут проверяем готовность риса. Он должен быть не переваренный, но и не сырой.

Плов с курицей

Вода должна выкипеть полностью, плиту выключаем, а казан оставляем еще на плите, пусть плов отдохнет еще минут 5-10 и зовите к столу. Хотя я уверена, что от таких вкусных ароматов домашние где-то поблизости.

Как приготовить вкусный плов с курицей

Плов с курицей1. Берем куриное мясо или окорочка . Хорошо промываем, нарезаем и бросаем в кипящее растительное масло.

Плов с курицей2.Моем ,чистим и шинкуем морковь и лук.

Плов с курицей3. Доводим мясо до полуготовности.

Плов с курицей4. Добавляем лук и морковь к мясу . Хорошо перемешиваем и недолго тушим (около 10 минут).

Популярные статьи  Солянка мясная сборная

Плов с курицей5. Подготавливаем специи.

Плов с курицей6. Засыпаем специи к мясу и еще раз перемешиваем.

Плов с курицей7. Засыпаем сверху рис (не перемешивая!) и заливаем водой так , чтобы рис скрылся под бульоном примерно на 2-3 см. Солим.

Плов с курицей8. Плов будет готов примерно через 30 минут. Периодически нужно проверять наличие жидкости (бульона). Для этого, рис аккуратно прокалываем ножом.

За 10 минут до готовности , кладем чеснок. Зубчики чеснока нужно предварительно разрезать вдоль на 4 части и воткнуть каждую дольку в рис по всей поверхности плова.

Только после того, как вся жидкость испарилась и рис сварился, можно плов перемешать. Если весь бульон впитался, а рис еще не готов, нужно сделать отверстия ножом до дна казана и в это отверстие добавить немного воды. Если вы перемешаете плов, до того, как испариться вода — получите вкусную рисовую кашу с курицей)).

Плов с курицей рецепт с фото пошагово

Плов с курицей

Плов я готовила и ранее: сначала обжаривала на сковороде мясо и овощи, складывала их в кастрюлю, потом засыпала рис и добавляла приправу для плова. Помимо моркови и лука у меня присутствовали перец и помидоры, и это блюдо гордо называлось пловом, а муж его уплетал за обе щеки.

Но после знакомства с узбекским пловом мы решили, что больше риса с овощами в нашей семье не будет! И с тех пор готовим только правильный плов – с нежнейшим мясом, сладкой морковью и рассыпчатым рисом. Такое блюдо не стыдно подать к столу гостям вместо надоевшей картошки пюре.

как приготовить рассыпчатый плов с курицей

Плов с курицей

  • куриные голени в количестве восьми штук,
  • 400 г риса,
  • 3 средних луковицы,
  • 350 г моркови,
  • головка чеснока,
  • 1 небольшой острый перец,
  • соль крупного помола,
  • зира,
  • молотый кориандр,
  • подсолнечное масло.

Готовится блюдо очень просто. Первым делом на сильный огонь ставим казан (никаких сковородок!), ждем пока он раскалится, и наливаем подсолнечное масло. Пока нагревается масло, подготавливаем голени – я отрезаю суставы.

Плов с курицей

Отправляем курицу в раскаленное масло и даем время мясу на косточке поджариться с обеих сторон.

Плов с курицей

В это время очищаем лук, нарезаем его абсолютно произвольными кусочками. Так как готовится плов в районе двух часов, весь лук растворится и ни одна привереда не найдет и крошечного кусочка лука.

Плов с курицей

Мясо солим, посыпаем зирой, добавляем к мясу лук и продолжаем жарить все на сильном огне, периодически помешивая.

Плов с курицей

Морковь чистим. Как видите, морковка у меня достаточно мелкая, чистить такую ножом проблематично и очень долго, поэтому я чище ее овощечисткой-экономкой. Нарезаем данный овощ тонкими полосками. Да-да, именно полосками. Ни на терке, ни кубиками.

Плов с курицей

Морковь придает плову приятный сладковатый вкус, а сама пропитывается соком от мяса. Вкус получается изумительный.

Плов с курицей

То, что сейчас находится у нас в казане, называется зирвак.

Плов с курицей

Солим его, наливаем воды, чтобы мясо и овощи едва скрылись, добавляем целую головку чеснока (не очищенную!) и тушим сие дело 40 минут.

Плов с курицей

За 15 минут до готовности зирвака подготавливаем рис. Рис у меня пропаренный длиннозерный, от фирмы Агро Альянс. Заливаем его холодной водой и промываем несколько раз до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Теперь в очередной раз заливаем его холодной водой и оставляем на 15 минут.

Плов с курицей

Наш зирвак готов. Добавляем в него острый перчик.

Плов с курицей

И аккуратно выкладываем рис.

Плов с курицей

Заливаем наше почти готовое блюдо крутым кипятком и даем плову покипеть в течение 5 минут на сильном огне, пока лишняя вода не испарится.

Плов с курицей

Не забудьте в этот момент добавить специи и соль, потом уже будет поздно.

Плов с курицей

Теперь убавляем огонь и оставляем плов на полчаса.

Плов с курицей

Пусть потомится на слабом огне, а мы потомимся в ожидании такой вкусноты. Наш плов с курицей готов!

Плов с курицей

Приятного аппетита!

Рецепт плова из курицы на сковороде

Плов с курицей

Мы увлеклись в последнее время приготовлением блюд в мультиварках и хлебопечках, забывая о классических способах приготовления. Попробуем сегодня приготовить вкусный плов из курицы с барбарисом на газовой плите.

Плов с курицей – классический

Данный вид рецепта не занимает много времени и зарядит Вас энергией на целый день.

Плов с курицей

Ингредиенты:

  • Рис – 500грамм
  • Курица – 1грудка
  • Морковь – 4 штуки
  • Лук – 2 шт. больших
  • Бульон мясной – 1 литр
  • Масло подсолнечное – 1 стакан
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – по вкус
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Промойте рис. Куриное мясо порежьте мелко. Затем обжаривайте, до той степени, которая вам более приходится по вкусу. Добавьте соль, а так же специи.

Овощи порубите мелкими кусочками, и добавьте к мясу.

В сковороду влейте бульон.

В серединку опустите нечищеную головку чеснока.

Готовьте около сорока минут.

Когда будете подавать к столу, можете украшать маслинами или другими овощами.

Рецепт приготовления плова из курицы

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, миска, ложка, шумовка, доска для нарезки, овощечистка, нож.

Ингредиенты

Морковь 300 г
Рис (таиландский) 500 г
Курица (голени, лопатки) 800 г
Луковица 1 шт.
Чеснок 1-2 головки
Вода 300-400 мл
Соль/перец по вкусу
Масло (растительное) 100 мл
Зира 1,5 ч. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Рис следует брать длиннозерновой – басмати. Он идеально подходит для такого блюда, ведь в итоге получается легким, пышным и одновременно рассыпчатым. Если у вас рис с коротким зерном, то его предварительно нужно замочить на 9-12 часов перед использованием.
  • Мясо используйте любое по вашему вкусу. Если говорить о курином, то можно взять и куриную грудку, и филе, и голени. Главное – очистить мясо от сухожилий и лишнего жира, или снять с кости.
  • Специи для плова должны быть выбраны с умом. Вы можете приправить его своими любимыми приправами, но ни один плов не обходится без шафрана, зиры и барбариса. Именно они придают плову тот особенный вкус и аромат, благодаря которому славится восточная кухня.
  • Для приготовления плова с куриным филе, говядины или баранины используйте только чугунную или посуду с утолщенным дном, чтобы ничего не пригорало. Чугунные казаны или кастрюли с округлым дном позволят всем ингредиентам приготовиться равномерно.

Как приготовить плов с курицей в кастрюле

  1. 100 мл любого растительного масла наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Масло должно покрыть дно емкости и хорошо прогреться.
  2. Очищаем и нарезаем одну луковицу полукольцами. Перекладываем нарезанный лук в разогретое масло и обжариваем до слегка золотистого цвета.
  3. В кастрюлю выкладываем 1 килограмм куриного мяса и перемешиваем с поджаренным луком.
  4. Наливаем примерно 100-150 мл воды.
  5. Солим и перчим курицу в кастрюле. Добавляем полторы чайной ложки зиры.
  6. Помещаем между мясом одну-две цельные головки чеснока.
  7. Очищаем 4 большие морковины.
  8. Шинкуем очищенную морковь очень тонкой соломкой.
  9. Поверх мяса в кастрюлю выкладываем нашинкованную морковь.
  10. Оставьте ингредиенты вариться в течение пяти минут под накрытой крышкой на сильном огне.
  11. Промываем 500 г риса.
  12. Добавляем рис в кастрюлю и равномерно распределяем поверх слоя моркови.
  13. Через шумовку, чтобы не нарушить слои ингредиентов, наливаем в кастрюлю 150-200 мл кипятка. Вода должна немного покрыть слой риса.
  14. Накрываем крышкой кастрюлю и доводим до кипения. По истечении пяти минут открываем почти готовый плов и оставляем так, чтобы вся жидкость испарилась.
  15. После собираем рис от стенок в своеобразную горку с помощью той же шумовки.
  16. Убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Готовим плов 20 минут. Блюдо подавайте с зернами барбариса.

Видеорецепт приготовления плова с курицей в кастрюле

Посмотрите видео рецепт плова в кастрюле с курицей в домашних условиях. Если вы прожарите лук до хрустящего коричневого цвета и перемешаете морковь с остальными ингредиентами, то у вас получится ароматный темный плов.

https://www.youtube.com/watch?v=2gd5XYAwGb0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Плов с курицей От А до Я Быстрый и Легкий Плов с MaxMalkiel (https://www.youtube.com/watch?v=2gd5XYAwGb0)

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл
Популярные статьи  Говядина с черносливом

Приготовление:

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

Плов с курицей

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

Плов с курицей

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

Плов с курицей

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).

Плов с курицей

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

16.Рис в готовом кушанье должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Плов с курицей

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

С грибами

Состав продуктов: 2 луковицы, 280 г грибов, 1,5 стакана риса для плова, 330 г куриного филе, 3 морковки, 3-4 дольки чеснока, рафинированное масло, поваренная соль, по чуть-чуть шафрана, зиры и куркумы.

Плов с курицей

  1. На сильном огне до золотистости жарится соломка моркови и кубики лука.
  2. Далее они готовятся уже с ломтиками филе, пока оно не побелеет.
  3. Сверху распределяется тщательно промытый рис. Крупа разравнивается лопаткой, а после, в нее втыкаются очищенные чесночные дольки.
  4. Масса солится и заливается водой. Жидкость должна быть на 1 см выше остальных ингредиентов.
  5. Под крышкой будущий плов будет томиться 17-20 минут.
  6. В этот время на отдельной сковородке обжариваются грибы.
  7. Когда блюдо будет почти готово, в него закладываются специи. Поверх угощения выкладываются жареные грибы. После этого плов должен настаиваться еще 12-14 минут.

Watch this video on YouTube

С соевым соусом

Чтобы сделать лучший быстрый плов с пикантным вкусом, необходимо дополнить его необычными ингредиентами. Идеально для этого подойдет соевый соус.

Среди остальных компонентов рецепта будут следующие продукты:

  • Цыпленок весом не менее 1 кг.
  • Девзира – 300 г.
  • Белый репчатый лук – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Айва – 1 шт.
  • Черный и красный молотые перцы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Жир внутренний – 100 г.

  • Калорийность – 155 кКал.
  • Белки – 4,8 г.
  • Жиры – 6,9 г.
  • Углеводы – 17,6 г.

Куриный плов с соевым соусом – пошаговая последовательность действий:

Тушку цыпленка разрубить на 8 частей. Смешать черный и красный перцы вместе с солью и равномерно смазать каждый кусок мяса. Сразу сбрызнуть их соевым соусом. Добавить толченый чеснок.
Оставить курицу мариноваться на протяжении 20-30 минут, тем временем заняться подготовлением других компонентов.
Рис промыть в нескольких водах, необходимо добиться того, чтобы стекаемая жидкость была прозрачного цвета.
Затем залить фильтрованной водой его и оставить на 15 минут разбухать.
Очистить лук и нашинковать его средней по толщине соломкой. Точно так же поступить с морковью. Ни в коем случае корнеплод не тереть на терке, так как он в готовом плове превратиться в кашу.
Разогреть жир в казане и при постоянном помешивании довести на нем лук до нежно-желтого цвета. Затем сразу добавить морковь и протушить ее около 5 минут.
На этом этапе необходимо заложить уже промариновавшееся мясо. На нем в процессе приготовления должна образоваться румяная корочка, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь и регулярно помешивать, чтобы не пригорели овощи.
После этого выкладывается слитая девзира или другой тип риса. Солится все равномерно сверху. Распределяются дольки айвы. Наливается фильтрованная вода, которая должна покрыть равномерно плов. И продолжается томление на медленном огне еще около 50 минут

Важно, чтобы на этом этапе крышка прилегала достаточно плотно к самому казанку.

Плов с курицей

Плов с курицей (как в садике)

Ароматный и очень аппетитный плов, который придется по вкусу не только взрослым, но и маленьким неедякам.
Приятная, немного вязкая консистенция и тот самый аромат, как в детском саду, делает это блюдо одним из любимым вариантов плова в нашей семье.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 55 м
  • Количество порций: 5 порций

Ингредиенты

Филе курицы без кожи: 0.5 кг

Рис круглый: 1-1.5 ст. (непропаренного)

Лук: 1 шт

Морковь: 1 шт

Лавровый лист.: 2 шт.

Соль и черный молотый перец: по вкусу.

Приготовление

1Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке.

Плов с курицей

2Разогреваем растительное масло и пассеруем овощи до характерного запаха и цвета.

Плов с курицей

3Курицу моем, разделываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Плов с курицей

4Обжариваем мясо до изменения цвета и заливаем водой, так, чтобы она покрыла мясо. Именно на этом этапе добавляем соль, перец и специи по вашему вкусу, советую добавить в это блюдо сушеный чеснок. Хорошо перемешиваем.

Плов с курицей

5Рис предварительно промываем до прозрачной воды и заливаем водой, чтобы он набух.

Плов с курицей

6После того, как рис набух, сливаем воду и добавляем рис к мясу.

Плов с курицей

7Хорошо разравниваем рис сверху мяса.

Плов с курицей

8Заливаем водой на 1 см выше уровня риса, кладем лавровый лист, ставим средний огонь и накрываем крышкой.

Плов с курицей

9Готовим плов под закрытой крышкой, не перемешивая в процессе приготовления, в течение 40 минут. Если готовим в мультиварке просто ставим режим «Плов».

Плов с курицей

Готовое блюдо по вкусу дополнить рубленной зеленью. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!

ПП плов с курицей

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Длиннозерный рис 400 г
  • Куриная грудка 700 г
  • Репчатый лук 80 г
  • Морковь 120 г
  • Растительное масло (подсолнечное) 50 мл
  • Соль и перец  по вкусу
  • Куркума 1 ч.л
  • Базилик  ч.л

На порцию

Калории: 200 ккал

Популярные статьи  Скумбрия на мангале

Белки: 10.23 г

Жиры: 6.96 г

Углеводы: 23.58 г

Шаги

1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Крупа промывается, кладется в емкость и заливается кипятком на полчаса.

  • Куриная грудка размораживается, нарезается на мелкие кусочки и укладывается в кастрюлю. Лучше подойдёт кастрюля с толстым дном. Для использования рекомендуется использовать голени и грудки. Подготовленные кусочки прожариваются в растительном масле.

  • Луковица промывается, очищается и нарезается. Удобнее всего резать полукольцами. Морковка подготавливается и режется соломкой.

  • В кастрюлю укладывается лук, морковь и мясо, все заливается растительным маслом и тушится. При тушении необходимо добавить специи и зелень, помешивая каждые 10 минут. Требуется добавить воду, чтобы она скрыла курицу с овощами.

  • Готовить нужно ещё треть часа. Крупа выкладывается вместе с жидкостью, в которой он варился, в кастрюлю и разравнивается по куриному филе. Будет лучше, если уровень воды будет выше уровня риса. Крышкой кастрюлю не закрывать. На сильном огне варить до испарения жидкости сверху, то есть примерно 10 мин. Рис укладывается в середину емкости и под крышкой греется на минимальной температуре. Спустя 10 минут готовки ингредиенты можно перемещать. Получается очень вкусный продукт, который уже можно подавать к столу.

Плов с курицейЯндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится1

Куриный плов: рецепт

Ароматный и вкусный плов для ребенка можно приготовить не только из свинины, но и из курицы. Самым нежным на вкус получается плов с куриными бедрышками. Если приготовить его по детскому рецепту — получится почти диетическое блюдо.

Куриный плов — Приготовление:

При приготовлении курицы и блюд из нее для ребенка в обязательном порядке необходимо снять с курицы кожу и срезать лишний жир, чтобы избавиться от ненужного холестерина. С бедрышек снять кожу не составит никакого труда. Затем их можно немножко обрезать сбоку и все куриное мясо выложить на разогретую сковороду, добавив немного растительного масла.

Плов с курицей

Лук измельчить, морковку натереть на терке.

Плов с курицей

Бедрышки лишь слегка обжарить, следить, чтобы не пригорели, и не получилось слишком зажаристой корочки.

Плов с курицей

Добавить сначала репчатый лук, а затем морковь.

Плов с курицей

Перемешать и влить 1 стакан воды, чтобы протушить хорошенько курицу до полуготовности.

Плов с курицей

Рис промыть и высыпать на курицу, когда вся вода почти испарится.

Плов с курицей

Добавить 1,8 стакана воды, посолить.

Плов с курицей

Довести до кипения, около 10 минут кипятить, а затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить до готовности 40 минут под крышкой. Когда вся влага испарится и рис станет мягким — куриный плов для ребенка готов! Выложить его на тарелочку и остудить. Подавать с овощным зеленым салатом либо со свежими овощами.

Плов с курицей

Приятного аппетита!

Плов с курицей в кастрюле на плите

Плов с курицей

Ингредиенты:

  • Курица (любые её части) – 0,5 кг.;
  • Рис – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа для плова – 1 ст.л. (или по вкусу);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 30 мл.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода.

Пошаговый рецепт:

1. Для приготовления плова с курицей в кастрюле подготовьте необходимый набор ингредиентов. Также понадобится толстостенная кастрюля и стакан объемом 200 мл.

2. Мясо птицы (я взяла куриные окорочка) помойте и просушите. Порежьте на порционные кусочки. По желанию, мякоть можно отделить от костей и снять кожу.

3. В кастрюлю налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Выложите мясо и на сильном огне обжарьте. Оно не должно полностью приготовиться, главное, чтобы появилась румяная корочка.

4. Параллельно почистите овощи. Морковку нарежьте крупной соломкой или натрите на тёрке.

5. Лук нарежьте средними кубиками.

6. Добавьте в кастрюлю лук и морковь, обжарьте всё вместе до мягкости овощей, около 3-4 минут.

7. Посолите, добавьте специи к плову. С чеснока снимите верхнюю шелуху и сполосните под холодной водой. Выложите его в центр кастрюли (как на фото).

8. Залейте содержимое кастрюли водой, она должна практически покрыть все ингредиенты, кроме чеснока.

9. Отправьте емкость на огонь и варите до готовности мяса, около 30 минут.

10. Рис тщательно промойте до прозрачной воды.

11. Удалите чеснок и выложите равномерным слоем рис. Жидкость должна его покрывать на 1,5-2 см. Если воды мало, долейте кипяток до нужного уровня и верните чеснок в кастрюлю. По желанию добавьте ещё специй. Перемешивать образовавшиеся слои нельзя.

12. Накройте крышкой и варите плов на медленном огне до полного испарения жидкости (около 20-30 минут).

13. Кастрюлю с готовым блюдом снимите с огня, укутайте тёплым полотенцем и оставьте на 20 минут. Только после этого настоянный плов можно аккуратно перемешать и подать на стол.

Подают плов на большой общей тарелке, выложив его горкой с головкой чеснока по центру. Он обязательно должен быть горячим. Многие предпочитают это блюдо со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Плов с курицей в горшочках запеченный в духовке

Оригинальная подача плова в порционных горшочках. Прекрасно подойдет для ужина! Готовится очень быстро и легко. Гораздо проще, чем в казане или сковородке. Вкусное, сочное блюдо! Рис и курочка, пропитанные соками овощей и специй, очень нежные. Вашей семье наверняка  понравится угощение, а дети будут просто в восторге! Попробуем приготовить? Тогда вперед!

Плов с курицей

Возьмем для рецепта:

На 3 горшочка объемом 500 мл:

  • Куриное филе – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Рис – 150 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Приправа для курицы – ½ ч.л.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Зелень – по вкусу;
  • Барбарис – по желанию;
  • Вода – по 200 мл в каждый горшочек;
  • Растительное масло – для жарки.

Действия:

1. Приступая к приготовлению кушанья, нарежем кусочками куриное филе (500 гр без костей), натрем на крупной терке морковку и мелко порежем лук.

2. На разогретой сковородке с подсолнечным маслом обжарим со всех сторон  кусочки курочки. Это займет 5-7 минут

Плов с курицей

3. Добавим морковь и лук и продолжим жарить еще 2-3 минуты, помешивая.

4. Посолим (1/2 ч.л. соли), добавим приправу для курицы и перец по вкусу. Еще раз перемешаем.

Плов с курицей

5. Теперь берем три горшочка, в которых будем запекать в духовке плов с курочкой и рисом.

На картинке показан процесс заполнения одного из горшочков. Аналогично заполняются и 2 других горшочка:

  • Поджаркой из куриного мяса, моркови и лука – 1;
  • Двумя столовыми ложками промытого риса – 2;
  • Затем в каждый из трех горшочков заливается по 200 мл воды – 3;
  • Водичка должна полностью закрывать поджарку и крупу. Но нужно еще оставить место, ведь рис разварится и увеличится в объеме – 4.

Плов с курицей

6. Подготовленные горшочки закрываем крышечками и ставим в холодную духовку. Режим запекания: 190 градусов, 30-35 минут. Затем достаем эти милые горшочки и подаем с пылу-жару к столу со свежими овощами. Можно выложить вкусное блюдо на тарелочки. Приятного аппетита!

Плов с курицей

Источники

  • https://mnevkusnotut.ru/blyuda-iz-ptitsy/plov-po-uzbekski-s-kuricej-v-kazane.html
  • https://www.gastronom.ru/recipe/18003/uzbekskij-plov-s-kuricej
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/160914/
  • https://2eda.ru/node/1263
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b113ffaa815f127c8052973/5b8ec5d3163eff00ab6b3e7f
  • https://nat-zdorov.ru/plov-s-kuricej-5-receptov.html

Плов с куриными голенями и овощами в мультиварке

Плов с курицей

  1. Куриная голень — 4 шт.
  2. Крупа рисов. — 1 стакан.
  3. Замороженные овощи — полкило.
  4. Зеленый лучок — 2 шт.
  5. Бекон или растительное масло — 30 гр.
  6. Специи и соль — по вкусу.

Если вы решили готовить с беконом, то кусочек предварительно нужно разделить на полоски. Положить в чашу мультиварки, включив прибор и установив режим ЖАРКА или ВЫПЕЧКА. Жарить 5 мин. Не стану напоминать что нужно помешивать иногда. Если без бекона, то просто вылейте в чашу масло.

Плов с курицей

Через определённое время кладутся ножки и жарятся по 15 минут с обеих сторон. Если бекон уже превратился в шкварки, то его надо вынуть перед дальнейшими действиями.

Плов с курицей

Посыпать рубленым лучком, специями, солью, и уложить на него замороженные овощи. Закрыть крышку и тушить 5 мин. Этого времени хватит, чтобы овощи оттаяли в мультиварки.
Загрузить промытую крупу. Влить 1 стакан воды. Закрыть прибор и выставить функцию ПЛОВ (ТУШЕНИЕ, РИС…).

Плов с курицей

После сигнала содержимое мультиварки перемешать и выкладывать в тарелки.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Плов с курицей
Чвиштари