Шарлотка классическая с яблоками

Шарлотка с творогом и яблоками в духовке (быстро и вкусно)

Еще один интересный вариант, который оценят любители творога. И все кто любит творожную выпечку. Ведь он, скажу я вам, хорошо гармонирует с яблоком. Получается новый интересный вкус.

Шарлотка классическая с яблоками

Что потребуется:

  • 3-4 яблока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 140 граммов муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 270 граммов сахарного песка;
  • 200 граммов творога;
  • 3 штуки яйца;
  • Ваниль или ванильный сахар — по вкусу;
  • Сахарная пудра — для посыпки.

Способ приготовления:

1. Для подготовки сыпучих продуктов муку смешать с разрыхлителем, просеять через сито.

2. Перетереть творог через сито.

3. В чашу миксера выложить три яйца. Взбить до образования густой пены.

4. Затем к полученной смеси добавить сахарный песок. Продолжить взбивать состав.

5. Выложить сметану в тару.

6. Смешать с творогом и взбить массу.

7. Всыпать муку.

8. В одном направлении силиконовой лопаточкой вымешать тесто.

9. Подготовить яблоки. Нарезать на дольки и вырезать сердцевину. Оставить кожуру на кусочках.

10. В смазанную форму вылить тесто, сверх разложить ломтики яблок.

11. Отравить в разогретую духовку.

12. Выпекать при температуре 180 градусов до загорелой корочки.

13. Подавать украсив сахарной пудрой.

Классическая шарлотка в духовке: пошаговый рецепт с яблоками

Самый простой в приготовлении и не требующий множества продуктов пошаговый рецепт шарлотки в духовке. Тесто готовится самое простое, делается достаточно быстро, поэтому сразу включаем духовку. Пусть печь прогревается до 180 градусов.

Ингредиенты

•    4 яйца;

•    стакан сахара;

•    стакан муки (полный с горкой);

•    3-4 яблока.

Для украшения понадобится немного пудры или корицы. Можно использовать их вместе, иногда еще к ним кладут щепотку ванили.

Приготовление

1.    Пирог получится пышный и мягкий, если яйца хорошо взбить в пену. Можно просто все размешать, залить яблоки и поставить в духовку, все равно свежая домашняя выпечка имеет приятный вкус, но лучше готовить по правилам. Разбиваем яйца в миску, включаем миксер и взбиваем до пены, постепенно подсыпаем сахарный песок. На все уйдет около десяти минут.

2.    Если масса не хочет хорошо взбиваться и пышная пена не образуется, то придется в шарлотку добавить немного разрыхлителя. Подмешиваем его в муку или в конце закладываем половину чайной ложки соды, погашенной уксусом.

3.    В яичную смесь засыпаем муку, но только не всю сразу, аккуратно размешиваем. Продукт не должен провалиться комком. Можно его просеять сразу в тесто и аккуратно перемешать.

4.    Смазываем либо застилаем пергаментом форму для шарлотки.

5.    Если у яблок толстая шкурка, так бывает у зимних сортов, то плоды нужно очистить. Затем нарезаем их кусочками произвольной формы, можно ломтиками или кубиками.

6.    Яблоки можно сразу смешать с тестом и перелить в форму.

7.    Либо выкладываем немного теста, затем слой яблок и снова покрываем тестом.

8.    Можно выложить в смазанную форму все яблоки, затем залить приготовленным тестом.

9.    Формируем шарлотку любым удобным способом и отправляем выпекаться.

10.    В среднем пирог готовится около 30-35 минут.  Если форма высокая и небольшая в диаметре, то время может увеличиться до 40 минут.

11.    Не торопимся вынимать шарлотку из духовки, сначала просто приоткрываем дверцу и даем выйти жару, минут через 10 достаем.

12.    Даем шарлотке еще постоять на столе, чтобы она остыла. Затем аккуратно переносим на плоское блюдо или на большую тарелку. В качестве украшения обычно используется сахарная пудра, просто посыпаем пирог через ситечко. Можно выложить трафаретом буквы, узоры, цветы.

Рецепт шарлотки на сгущенном молоке

Очень интересный вкус получается с добавлением сгущенки. А лимон с изюмом и орехами отлично разнообразят вкус, внесут в него неповторимые интересные нотки.

Шарлотка классическая с яблоками

Необходимые продукты:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 4 шт яйцо куриное;
  • 250 гр муки пшеничной;
  • Цедра лимона;
  • 3 шт крупны яблок;
  • Корица по вкусу;
  • 2 ст. л. грецкие орехи;
  • Одна горсточка изюма;
  • Щепотка соли.

Приготовление пирога:

1. Миксером смешать яйца, сгущенное молоко и всыпать муку.

2. Залить в смазанную чашу мультиварки тесто.

3. Выложить нарезанные на кубики яблок.

4. Присыпать нарубленными орехами, измельченным изюмом.

5. Добавить цедру, приправить корицей.

6. Поставить чашу в мультиварку. Выбрать программу “Выпека”

7. Время приготовления будет зависеть от режимов мультиварки.

8. Готовить до румяной корочки, дать настояться 15 минут при выключенной мультиварке, после чего вытащить из чаши, остудить и нарезать на порции.

9. Посыпать сахарной пудрой, можно смазать кремом.

Удовольствие

Если вы не знаете, как готовить шарлотку на кефире, скорее сохраняйте рецептик.

Продуктовый список:

  • 0,5 кило яблок;
  • 1 лимончик;
  • 2 яичка;
  • 200 гр сах. песка;
  • Ваниль;
  • 200 мл кефира;
  • 320 гр муки;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • 100 мл растит. масла.

На штрейзель:

  • 50 гр сливочного масла холодного;
  • 60 г муки;
  • 20 гр сахара;
  • 15 г миндальных лепестков.

Шарлотка классическая с яблоками

Снимаем лимонную цедру. Яблоки моем, удаляем сердцевинку, нарезаем произвольно. Поливаем их немножко лимонным соком. Взбиваем яйца с сахаром и ванилью до пышности. Наливаем кефир. Соединяем муку и разрыхлитель

Частями добавляем сыпучие компоненты в яичную массу и размешиваем осторожно. Сюда же отправляем растительное масло и цедру

Форму смазываем, выливаем половинку смеси, часть фруктов, оставшуюся смесь и опять яблочки.

Займемся штрейзелем – посыпкой. Для этого масло разминаем, перетираем его с сахаром и мукой в крошку. Засыпаем ее сверху на пирог, а потом еще миндальные лепестки. Они подсушатся, станут хрустящими. Печем в духовке примерно час на 180 °С. Чтобы проверить, готово или нет, проткните пирожок зубочисткой в центре.

Шарлотка в мультиварке с бананами

Этот пирог получается воздушным и мягким. Можно добавлять любые фрукты по вашему усмотрению.

«Продуктовый» набор такой:

  • Мука – 1 стакан;
  • Яйца охлажденные – 3 штучки;
  • Сахарный песок – 4 ст.л;
  • Банан – 1 шт;
  • Сода погашенная кислотой – половинка чайной ложки;
  • Сливоч. масло, соль.

Шарлотка классическая с яблоками

Сначала нарежем банан тонкими кружочками, их сразу нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не почернели.

Холодные яйца с сахаром и щепоткой соли взбиваем на маленькой скорости. Когда масса начнет пениться, повышаем скорость до максимума. Работаем миксером еще минут 5-10 до увеличения смеси, добавляем соду. Порционно досыпаем муку до однородности и густоты сметаны. Емкость мультиварки промазываем маслом сливочным. Выливаем будущий бисквит, а сверху выкладываем банановые кружки. Готовим на режиме «Выпечка».

Домашняя шарлотка с начинкой из яблок, на сметане – пышно, вкусно, ароматно (пошаговый рецепт)

Набор продуктов:

  • крупные яблоки — 3-4 шт.
  • отборные куриные яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 70 г
  • сметана (любой жирности) — 200 мл
  • сахар — 100-150 г (по вкусу)
  • мука — 160 г (1 ст. емкостью 250 мл)
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • пищевая сода — 1/2 ч. л.
  • ваниль в любом виде — по желанию и вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Распустите масло, дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем вылейте в чашу миксера. Вбейте туда же яйца и всыпьте сахар. На свое усмотрение положите ароматизатор — ванильный сахар или ванилин. Взбивайте 10-15 минут.
  2. Положите сметану, перемешайте вручную.
  3. Муку смешайте с содой и пекарским порошком (разрыхлителем). Порциями введите сухую смесь к жидким ингредиентам. В итоге получится льющееся, слегка маслянистое тесто.
  4. Яблоки тонко нарежьте. Для более нежной консистенции шарлотки — натрите очищенные от кожуры и сердцевины плоды на крупной терке.
  5. Смешайте начинку с тестом. Заполните им жаропрочную форму, смазанную жиром и присыпанную манкой. Выпекайте шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов. Примерное время готовки — 40-50 минут. Следите за появлением румяной корочки.

Свежеиспеченную шарлотку с яблоками слегка остудите в форме. Потом выньте, переложите на блюдо. Пробуйте! Это очень вкусно!

Современная шарлотка

Это говорит о том, что память о той самой, настоящей и классической, утеряна, а название незаметно перекочевало и закрепилось вокруг современного десерта с яблоками. Даже более того – встречающиеся иногда рецепты хлебной шарлотки рассматриваются как производные от «современного классического» и называют шарлотками на скорую руку.

Дальше мы не будем углубляться в сложные переплетения судеб популярных рецептов и кулинарных терминов, а перейдем к практической части – советам, секретам и рецептам приготовления разных вариантов яблочных пирогов.

Фруктовая часть и ее место в пироге

Весь наш предыдущий разговор подразумевал яблочную шарлотку, но на самом деле фруктовая часть этого десерта может быть любой и в качестве наполнителя можно взять не только яблоки, но и груши, бананы, сливы, клубнику – одним словом, все те фрукты и ягоды, которые не изменят качество теста в худшую сторону.

Однако это будут скорее апгрейды рецепта, чем шарлотка в прямом смысле этого слова, потому что к характеристикам яблочной мякоти близки разве что груши, а структура фруктовой добавки играет первостепенную роль во вкусе шарлотки. Что из этого следует? А вот что: экспериментировать можно и нужно, но в важных случаях не забывайте о яблоках – ведь яблочный вариант гарантированно не подведет.

Где должен находиться яблочный слой?

Где угодно. Вернее, есть 4 варианта размещения яблок: либо вы укладываете их на дно формы, либо смешиваете с тестом, либо размещаете их наверху, либо делаете очень яблочную шарлотку, совмещая три предыдущих варианта. Вы не ограничены какими-либо рамками, но в зависимости от положения яблок результаты будут отличаться.

  • В первом случае, когда яблоки находятся на дне, они соприкасаются с самой горячей частью формы и за время нахождения в духовке сильно карамелизируются, а подчас и слегка подгорают.
  • Во втором случае яблоки находятся в толще теста, температурный режим здесь намного мягче, чем в самой духовке, поэтому они просто размягчаются и напоминают печеные.
  • И в третьем случае кусочки яблок не покрыты тестом, поэтому они не столько запекаются, сколько подсыхают и поджариваются, соответственно, истончаются и становятся менее сочными.

Бисквитное тесто

В современном варианте в нашем регионе классическое тесто для шарлотки – это бисквит. Причем бисквит быстрый, без разделения яиц и отдельного взбивания белков.
Можно даже сказать, что самый обычный рецепт шарлотки прост до безобразия: 2-3 яйца, стакан сахара, стакан муки и произвольное количество яблок. Но количество ингредиентов все же не полностью определяет результат – технология приготовления тоже важна.

Распространенные ошибки в приготовлении бисквитной яблочной шарлотки:

  1. Яйца плохо взбиты с сахаром. Сахар не успел раствориться и во время выпекания осел на дно. В результате тесто упало, а снизу коржа образовался плотный подгоревший сахарный слой. Примерно тот же результат будет, если сахара взято слишком много.
  1. Взяты кислые, твердые незрелые яблоки. Время выпекания теста недостаточно для приготовления таких яблок и в пироге они остаются полусырыми.
  1. Кусочки яблок перед добавлением в тесто подслащены сахаром. Во время выпекания сахар плавится, смешивается с яблочным соком, тесто вокруг яблок раскисает и после выпечки эти места становятся мокрыми и вязкими. Исключение составляет случай, когда яблоки находятся сверху теста. В таком варианте их можно слегка посыпать сахаром – это будет препятствовать подсыханию, яблоки лучше пропекутся и будут более сочными.

Песочное тесто

Говоря о шарлотке на песочном тесте, мы приближаемся к чуть другой категории выпечки – к фруктовым пирогам. К примеру, очень известный французский пирог «Тарт Татен», который выпекается «наизнанку» яблоками вниз, в принципе тоже можно было бы назвать песочной шарлоткой, ведь наш десерт включает столько разных вариантов, что проводить четкие границы невозможно.

И все же, если говорить о терминологии, то шарлотки скорее мягкие, чем песочные, и скорее заключают фруктовую часть внутри, чем снаружи, хотя можно встретить разные названия того и другого, и для иллюстрации этого ниже мы приведем также рецепт шарлотки песочной.

Шарлотка с яблоками в духовке (пышная и нежная)

Яблочный пудинг относится к английским блюдам, но все компоненты нашего родного пирога в нём присутствуют. Пикантность ему придаёт щепотка ванилина, лимонный сок и коньяк.

Шарлотка классическая с яблоками

Пышность пудинга обеспечивает сода с лимонным соком и крахмал. Если нет картофельного можно заменить кукурузным.

Состав продуктов:

Шарлотка классическая с яблоками

Как готовить:

1. Яйца взбиваем с сахарным песком при помощи миксера, пока объем не увеличится вдвое.

2. Отдельно просеиваем муку с крахмалом и разрыхлителем. Добавляем порционно сыпучую смесь к яйцам и замешиваем тесто. В замес подсыпаем понемногу ванильного сахара.

3. На ваше усмотрение, можете натереть ещё цедру лимона. Когда натираете цедру, не захватывайте белую мякоть, она испортит весь вкус.

Шарлотка классическая с яблоками

4. Теперь подготовим яблоки. Они промываются, удаляется средина, а сами плоды нарезаются дольками. Кусочки поливаются соком лимона и посыпаются сахарной пудрой.

Шарлотка классическая с яблоками

5. Форму смазать кусочком сливочного масла. Для этого пышного пудинга рекомендуется брать емкость с высокими бортами, поскольку тесто во время приготовления будет подыматься. Дно посыпается семечками черного кунжута и выливается половина теста.

Шарлотка классическая с яблоками

6. Теперь укладываем фруктовую нарезку и заливаем остатками массы. Оставить на 10 минут, посыпав сверху еще немного кунжута. В духовке выставить 180 грд. и отправить блюдо на 40 мин.

По приготовлении выключить нагрев и дать немного постоять пудингу в духовом шкафу. Получается такая мягкая и нежная выпечка, что тает во рту. Этот пудинг легко можно испечь и в мультиварке.

Самая воздушная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт

Вкуснейший пирог без заморочек, готовить очень просто, а на выходе получается необыкновенная выпечка, которая понравится всей семье. Если любите корицу — добавьте, она придаст шарлотке свой необыкновенный аромат.

Требуется:

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 150 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Яблоко — 3 шт. (крупные или 6-7 мелких)
  • Лимонный сок — 1-2 ч. лож. (чтобы сбрызнуть сладкие яблоки)
  • Корица — 1 ч. лож. по желанию

Процесс приготовления:

1. Яблоки помойте, очистите от сердцевины и нарежьте дольками или кусочками. Если сладкие плоды, сбрызните соком лимона, по желанию посыпьте корицей и перемешайте. На этом этапе можно включить духовку разогреваться.

2. Взбейте яйца с  сахаром на максимальной скорости. Взбивать нужно 7-8 минут. Длительное взбивание яично-сахарной массы — залог воздушной шарлотки и тогда пирог не осядет после выпечки 100%. Поэтому когда масса станет пышной и белой всё равно взбивайте не меньше 7 минут.

3. Переключаем миксер на минимальную скорость и постепенно в несколько этапов вводим просеянную муку. Когда уже не будет видно сухой муки выключаем миксер.

4. Не медля, вмешиваем в тесто яблоки.

5. На дно формы и бока постелите пергаментную бумагу. Если пергамент хорошего качества, то его смазывать не нужно, если сомневаетесь в качестве, тогда смажьте дно и бока растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не прилип. Выпекать буду в кольце диаметром 20 см тогда пирог получается высоким, можно брать форму и большим диаметром, тогда выпечка получится не такой высокой.

Выкладываем тесто в форму, аккуратно разравнивая и погружая яблоки в тесто.

6. Отправляем форму в духовку разогретую до 170-180 градусов и выпекаем приблизительно 30-40 минут. Время сильно зависит от высоты пирога и возможностей вашей духовки. Когда думаете, что пирог уже готов, проверьте его деревянной шпажкой, сырого теста на ней не должно быть. Если верх подрумянился, а шарлотка ещё не пропеклась, накройте сверху фольгой.

7. Вынимаем готовый пирог и даём время ему остыть, а уже потом вынимаем из формы.

По желанию можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.

Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.

Шарлотка классическая с яблокамиПодготовим яблоки

Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!

Шарлотка классическая с яблокамиНарезаем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей

Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.

Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.

Шарлотка классическая с яблокамиВыкладываем яблоки в форму для выпекания

Если у вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200 °С.

Шарлотка классическая с яблокамиВ миску с сахаром вбиваем яйца

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).

Шарлотка классическая с яблокамиВзбиваем яйца с сахаром

Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.

Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.

В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.

Во взбитые яйца добавляем муку и разрыхлительПрисыпаем корицейАккуратно перемешиваем тесто

Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!

Шарлотка классическая с яблокамиВыливаем тесто в форму для запекания, на яблоки

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180 °С примерно 25-35 минут

Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200 °С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170 °С

Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.

Шарлотка классическая с яблокамиСтавим шарлотку в духовку

Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.

Шарлотка классическая с яблокамиВынимаем шарлотку из духовки и даём немного остыть

Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.

Шарлотка классическая с яблокамиВынимаем шарлотку из формы для запекания. Присыпаем сахарной пудрой

Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.

Шарлотка классическая с яблокамиШарлотка с яблоками готова

И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!

Со сметаной

Для приготовления этого нежного и мягкого пирога со сметаной нам понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 яблок;
  • 6 г соды.

Шарлотка классическая с яблоками

Сначала в сметану добавляем соду, гасить ее не нужно. Взбиваем яички и сахар, соединяем со сметанкой. Досыпаем муку и перемешиваем. У яблока убираем семена, разрезаем его на кусочки. Дно формы мажем маслом и присыпаем манкой, выкладываем яблочные кусочки, а сверху выливаем тесто. Убираем в разогретый духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах. Через сорок минут можно доставать нашу выпечку. Пусть немного остынет, потом сверху посыпаем сахарной пудрой.

Пышная и самая вкусная шарлотка с яблоками, рецепт с фото

Шарлотка – признанная королева яблочных пирогов. Воздушное, мягчайшее тесто и много-много яблок, ее можно есть буквально губами. Классическая шарлотка готовится из трех основных ингредиентов: яиц, яблок и сахара. За счет особой технологии приготовления бисквитного теста, пирог получается высоким, хорошо поднимается в духовке даже без использования разрыхляющих веществ. Пышная шарлотка с яблоками вкуснее всего получается в духовке, там она пропекается со всех сторон, покрываясь сверху ароматной и хрустящей корочкой. Вместо яблок в тесто можно добавлять также тыкву, бананы, персики или другие не особо сочные и тяжелые фрукты.

Ингредиенты:

  • Яблоки кисло-сладкие, плотные — 3-4 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука высшего сорта — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Корица — 1 ст.л. (по желанию).

Шарлотка классическая с яблоками

При приготовлении использовался стакан емкостью 250 мл.

Рецепт классической шарлотки с яблоками

1. Каждое яйцо разделяем на белок и желток, аккуратно разбив скорлупу. Желтки помещаем в одну емкость, а белки – в другую. Миски должны быть чистыми, сухими, обезжиренными.

Шарлотка классическая с яблоками

2. Отделяем 3/4 сахара и смешиваем его с ванилью, остальное пока отставляем в сторону. Начинаем взбивать белки на небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты миксера. Как правильно взбивать белки смотрите тут.

Когда белковая масса превратится в жиденькую пену, начинаем постепенно всыпать сахар, смешанный с ванилином. Взбиваем до полного растворения кристалликов сахара, белковая масса при этом должна стать глянцевой, воздушной, плотной, а ее объем – увеличиться примерно в 3 раза. При переворачивании миски правильно взбитые белки должны остаться внутри, а от лопаточки или венчиков должны оставаться устойчивые «пики».

Шарлотка классическая с яблоками

3. Оставшийся сахар сразу добавляем к желткам. Взбиваем до осветления массы и растворения сахара. Взбитые желтки станут более густыми, их объем увеличится приблизительно вдвое.

Шарлотка классическая с яблоками

4. Просеиваем треть всей муки к желткам. Перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх при помощи силиконовой лопаточки (спатулы), держа ее в правой руке, а левой – синхронно поворачивая миску против часовой стрелки.

Шарлотка классическая с яблоками

5. Добавляем к желткам часть белков, вмешиваем их таким же образом.

Шарлотка классическая с яблоками

6. В несколько приемов вводим всю муку и всю белковую массу. Получится однородное, воздушное, пышное бисквитное тесто, без мучных комочков. Если тесто для шарлотки замешано правильно, добавление соды или разрыхлителя не требуется.

Шарлотка классическая с яблоками

7. Яблоки тщательно промываем, удаляем сердцевину, по желанию можно счистить кожицу. Нарезаем небольшими ломтиками произвольной формы. Яблоки для шарлотки лучше использовать сочные, кисло-сладкие, с плотной, не рыхлой мякотью. Соотношение яблок и теста должно быть примерно одинаковым, тогда шарлотка получится высокой, мягкой, исключительно ароматной и не сухой.

Шарлотка классическая с яблоками

8. Перекладываем яблоки в тесто, аккуратно перемешиваем.

Шарлотка классическая с яблоками

9. Подготавливаем жаропрочную разъемную форму: выстилаем дно пекарским пергаментом, бортики смазываем тонким слоем сливочного масла и присыпаем мукой. Выкладываем в форму тесто, разравниваем верх. При выборе формы следует учитывать, что шарлотка заметно вырастет при выпекании, поэтому тесто не должно заполнять емкость до самих краев. Если любите корицу — можно перемешать ее с сахарным песком и равномерно присыпать тесто сверху, после выпекания шарлотка схватится хрустящей и ароматной корочкой как этот сливовый пирог.

Шарлотка классическая с яблоками

10. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму с пирогом. Выпекаем 40-50 минут

Для проверки готовности использовать тонкую деревянную шпажку: при прокалывании пирога по центру, палочка должна выйти сухой.
Важно: температура и время выпекания зависит от вида и особенностей духовки, используемого режима приготовления

11. Самая вкусная шарлотка с яблоками по классическому рецепту готова! Она получается очень пышной, «пушистой», ароматной, с хрустящей корочкой. По желанию ее можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Подаем, нарезав на порции, к чаю. Очень вкусно с шариком ванильного мороженого.
Приятного чаепития!

Шарлотка классическая с яблоками

Шарлотка классическая с яблоками

Шарлотка на противне в духовке

Приготовление шарлотки на противне ничем трудоемким не отличается. Вся разница лишь в том, что вы выкладываете тесто с начинкой не в специальную форму (обычно она круглая, а потому и пирог круглый), а на противень. Оттого готовая шарлотка получается прямоугольной формы.

Шарлотка классическая с яблоками

Попробуйте приготовить вкусную шарлотку по такому рецепту:

Приготавливаем такую шарлотку следующим образом.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белки добавляем 2/3 стакана сахара, соду и ваниль и все хорошо перемешиваем. В желтки то же добавляем сахар, только оставшуюся треть и взбиваем до пены. После этого объединяем желтки с белками и вновь все хорошо взбиваем миксером.

Высыпаем муку и перемешиваем. Добавляем цедру апельсина и сухофрукты, снова перемешиваем.

Отдельно нарезаем дольками яблоки и абрикосы. Яблоки смешиваем с корицей, а абрикосы с крахмалом.

Берем глубокий противень и смазываем его маслом.

Шарлотка классическая с яблоками

Выкладываем одним слоем яблоки, а сверху сливочное масло. Следующий слой выкладываем абрикосами и посыпаем сахаром.

Заливаем все приготовленным тестом и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая – шарлотка готова и можно ее вытаскивать, остужать и приступать к чаепитию.

Шарлотка классическая с яблоками

Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шарлотка классическая с яблоками
Тефтели в духовке в соусе