Соус сальса

Содержание

Нежный соус сальса

Соус сальса

Ингредиенты:

  • 3-4 томата
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3-4 небольших перчика чили
  • 1 лайм
  • пучок петрушки, или кинзы, или базилика
  • пара чайных ложек соли

Способ приготовления:

  1. Томаты и перец чили промой под проточной водой, обсуши, очисти от косточек.
  2. Теперь пюрируй овощи с помощью блендера.
  3. Далее, готовя сальсу в домашних условиях очисти от кожуры лук и чеснок, измельчи их и выкладывай в блендер.
  4. Затем промой зелень, измельчи и добавь к овощам.
  5. Измельчи все ингредиенты до получения однородной массы, посоли, введи сок лайма.
  6. Снова смешай и выкладывай на разогретую сковороду.
  7. Эта рецептура расскажет тебе как приготовить сальсу, схожую с магазинной.
  8. Как только будущий соус закипит, сделай маленький огонь и готовь часто помешивая 7-10 минут.
  9. За это время лишняя жидкость испарится и ты получишь густой и пряный соус.
  10. После стерилизации твой соус готов для длительного хранения.
  11. По этой же рецептуре можешь делать заготовки на зиму.
  12. Учитывай что лайм и лимон взаимозаменяемы, поэтому покупай тот продукт, который есть в наличие в ближайшем маркете.

Приятного аппетита!

Что это за соус

Сальса — общее название простых овощных соусов, вареных и сырых. В основе их могут быть томаты, плоды овощного физалиса или зелень / несколько видов зелени. Дополнительно в состав входит небольшой набор специй — буквально 3 — 4 наименования, включая перец. Сегодня мы познакомим вас с salsa roja, salsa verde и Pico de gallo — это, так сказать, классика мексики и италии.

Соус сальса

Историю происхождения этой приправы восстановить не получится, так как с тех пор прошло, если верить источникам, более 2000 лет. Вероятнее всего, сначала соус сальса (рецепт) попал в Италию с римскими легионерами, а уже оттуда начал свое путешествие по другим странам. Во Франции и Германии рецептура соуса со временем претерпела большие изменения и на исходный вариант она похожа очень и очень отдаленно. А вот Италия и Мексика лучше всех сохранили ту самую сальсу.

Соус сальса

Salsa roja

Сальса роха — это мексиканский красный соус с помидорами в качестве основы. Кисло-сладкий, насыщенный, острый, очень ароматный, а если овощи, входящие в состав, подготавливались на гриле — то с легкими нотками дымка. Помимо томатов в  классический рецепт красного соуса сальса входят лук, чеснок, кинза, свежий острый красный перец, сухой острый перец кусочками — чипотль или чили, соль.

Соус сальса

К чему подходит:

  • Жареное мясо.
  • Жареная птица.
  • Мясо и птица гриль.
  • Буррито, кесадильи, фахитос и пр.

Соус сальса

Также этот соус сальса заготавливается на зиму и применяется в качестве заправки для супов.

Pico de gallo

Пико де галло — это мексиканский же вариант salsa roja, отличающийся от классического тем, что он не проходит тепловую обработку — в его приготовлении используются только свежие ингредиенты. Обычный состав  Pico de gallo — мелко измельченные томаты, кинза, лук, зеленый острый перец, сок лимона или лайма, соль. Какой на вкус соус сальса Pico de gallo: помидорно-луковый, кисло-сладкий, пряный, острый и сильно зависит от качества томатов и вида перца.

Соус сальса

К чему подходит:

  • Большинство горячих мясных блюд.
  • Горячие овощные блюда.
  • Кесадильяс, буррито.
  • Начос, чипсы и т. п.

Соус сальса

Мексиканский Salsa verde

Это зеленый кисло-сладкий, слегка острый соус с ненавязчивым “летним” букетом. В мексиканской кухне его основой являются tomatillo (исп.) — плоды овощного физалиса. Также сюда входят острый перец (серрано или халапеньо), лук, чеснок, лимонный или лаймовый сок, кинза, соль и сахар. Это условно-классический состав и он, разумеется, может варьироваться в зависимости от региона и предпочтений каждого конкретного повара.

Соус сальса

С чем едят мексиканский соус сальса верде: как и все описанные в этой статье вариации — к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А еще это отличный соус для тако и буррито, “макалка” для начос, чипсов и других снеков.

Соус сальса

Итальянский Salsa verde

Итальянская сальса верде не проходит тепловой обработки и “собирается” из мелко нарубленной зелени (петрушка или петрушка 50/50 с базиликом), анчоусов, оливкового масла, лука и каперсов. А если этот соус предполагается подавать к рыбе, то базилик заменяется эстрагоном + добавляется немного тимьяна.

Соус сальса

Для каких блюд подходит: это макательный соус, подходящий к мясу, птице и рыбе (с указанными изменениями). Лучшее сочетание образует с жареными, жирными блюдами, освежая и дополняя их вкус, делая его более легким.

Соус сальса

Полезные свойства соуса сальса

Чтобы получить максимальную пользу от данной заправки, необходимо употреблять её в пищу в сыром виде. Так овощи сохранят не только свою богатую вкусовую палитру, но и обширный витаминно-минеральный комплекс.

Сальса — это достаточно низкокалорийный продукт, в котором нет животных жиров и вредного холестерина. Именно поэтому от него практически невозможно поправиться. Также доказано, что правильно приготовленный соус способствует выработке в организме человека эндорфинов (гормонов радости и одновременно болеутоляющих веществ).

Польза соуса сальса для организма человека является частым предметом обсуждения для диетологов и других медицинских специалистов. Основные лечебные свойства продукта:

  1. Оптимизирует пищеварение, улучшает аппетит. В заправке содержится капсаицин, стимулирующий кровообращение в органах пищеварения. Благодаря этому в желудке увеличивается объём выделяемых пищеварительных соков, оптимизируется работа поджелудочной железы и печени. Также алкалоид является своеобразным средством для профилактики запоров.
  2. Помогает при заболеваниях бронхов. Всё тот же капсаицин активно участвует в процессе разжижения слизи, которая накапливается в бронхах. К слову, в сальсе этот алкалоид появился благодаря одному из жгучих ингредиентов — перцу чили.
  3. Оказывает общий оздоровительный эффект на весь организм. В составе соуса присутствует множество витаминов и других нутриентов, оптимизирующих работу кровеносной системы, укрепляющих иммунитет, улучшающих состояние кожных покровов тела, волос и ногтей.

Интересно! Слово «сальса» имеет два значения: в дословном переводе с испанского оно означает «соус», а также является названием популярного латиноамериканского танца.

Мексиканский соус сальса из помидоров

Соус сальса

Ингредиенты:

  • 3 шт — спелые помидоры
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 шт — крупная луковица
  • 1 шт — гучий перец чили
  • 1 – 2 ст.ложки сока свежего лимона
  • 1 пучок — свежая кинза
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В первую очередь займемся помидорами.
  2. Выбирайте действительно абсолютно спелые, мягкие, только зрелые и обязательно с ярко выраженным помидорным ароматом.
  3. Помните, именно помидоры отвечают за вкус соуса сальса.
  4. Сделаем на каждом помидоре крестообразные разрезы на макушке.
  5. Это нужно, чтобы снять кожицу.
  6. Затем обольем помидоры кипятком.
  7. После этого кожица будет легко отделяться.
  8. Не волнуйтесь, кипяток никак не повлияет на вкус помидоров.
  9. Аккуратно вырезаем из них плодоножки и мелко нарежем на разделочной доске.
  10. Резать нужно действительно мелко, именно нарезать, блендер для этого блюда не подходит, поэтому вооружитесь самым острым ножом, имеющемся на кухне.
  11. Очищаем луковицу от шелухи и промываем под прохладной водой.
  12. Далее нам предстоит сложный этап.
  13. Необходимо ее очень мелко нарезать, так же, как и помидоры.
  14. У каждой хозяйки конечно же свой способ.
  15. Кто-то режит лук вручную острым ножом, кто-то использует многочисленные кухонные гаджеты.
  16. Признаюсь, честно, я по старинке орудую ножом так как все эти новомодные умные механизмы не всегда подходят для того или иного блюда.
  17. Главное результат, а значит методы не так уж и важны.
  18. Далее в глубокой миске нужно соединить нарезанные лук с помидором и слегка перемешать.
  19. Теперь займемся другими ингредиентами.
  20. Зубчики чеснока необходимо почистить и раздавить.
  21. Это можно сделать с помощью специальной чеснокодавилки или просто ножом на твердой поверхности.
  22. Отправим чеснок в помидорно – луковую смесь и займемся перцем чили.
  23. Из него надо обязательно удалить все семена и нарезать как можно более мелко.
  24. Добавим нарезаный перец к предыдущим ингредиентам и снова перемешаем.
  25. Самое время посолить приготовленную овощную смесь.
  26. Помните, соус сальса не должен быть сильно соленой.
  27. Все должно быть в меру.
  28. У каждого из нас свой вкус, но все-таки лишнего не усердствуйте.
  29. Обязательно соблюдайте меру, он не должен перебивать тонкий, пряный вкус.
  30. Теперь займемся кинзой.
  31. Развяжем пучок, а потом срежем все стебли, вплоть до самых мелких.
  32. Для соуса сальса используются только листья.
  33. А вот кинзу мелко резать не надо.
  34. Она не только придаст великолепную вкусовую нотку нашему соусу, но и украсит готовое блюдо.
  35. Засыплем нарезанную зелень в овощную смесь и приступим к следующему этапу.
  36. Теперь необходимо выдавить сок из свежего, спелого лимона.
  37. Главное в этом деле не переусердствовать.
  38. Выдавливайте сок лимона понемногу, перемешивайте и сразу пробуйте.
  39. Есть и другой способ отмерить более менее точное количество сока.
  40. Используйте чайную или столовую ложку.
  41. То есть сначала выдавливайте сок из лимона в ложку, а потом выливайте в миску.
  42. Кстати таким способом вы точно избежите попадания семян лимона в готовое блюдо.
  43. Итак, мексиканский соус сальса классический практически готов, осталась самая легкая часть работы.
  44. Готовое блюдо перемешиваем и ставим в холодильник примерно на час, чтобы оно хорошо настоялось.
  45. За это время все ингредиенты пропитаются соками друг друга.
  46. Только не забудьте, готовый соус живет недолго.
  47. Его нужно полностью использовать за 2-3 дня иначе он потеряет и вкус, и аромат.
Популярные статьи  Пирожки с мясом

Приятного аппетита!

Особенности приготовления мексиканской сальсы — советы шеф-поваров

У профессиональных поваров есть собственные секреты идеальной готовки разнообразных блюд любой сложности. Для приготовления сальсы тоже есть ряд негласных правил и хитростей, благодаря которым можно приготовить идеальный острый пикантный соус к основным блюдам и холодным закускам:

  1. Старайтесь по мере возможности нарезать овощи вручную. При измельчении в блендере нарушаются структурные волокна, компоненты получаются не мягкими, а водянистыми, вкусы перемешиваются.
  2. Выбирайте мягкие плоды. Сальса не терпит твердых компонентов, поэтому продукты тщательно измельчаются ножом, блендером.
  3. Используйте свежую зелень. Сушеный базилик, орегано напитаются влагой из сальсы и станут мягкими, но при просушке зелень теряет половину вкусовых качеств, которые так важны для блюд, не проходящих термическую обработку.
  4. Дайте соусу настояться. Накройте его крышкой после приготовления и оставьте на 5-10 минут. За это время компоненты успеют дать больше соков, и вкус станет более насыщенным.

Приготовление соуса «Сальса» на зиму по классическому рецепту

  • Время приготовления: 1, 5 часа
  • Количество: три полулитровые банки.

Кухонные принадлежности

Кастрюля большого объема понадобится для приготовления соуса.
Неплохо бы заранее подготовить несколько емкостей разной величины и объема.
Микроволновка понадобится для обработки перца, однако можно обойтись и без нее.
Сковорода большого диаметра пригодится для обжарки некоторых продуктов.
Для консервации необходимо подготовить три полулитровые банки и три железные крышки для них.
Важно подготовить устройство для закатывания крышек на банки.
Также необходимо заранее выбрать теплое толстое одеяло.

Необходимые ингредиенты

ингредиенты количество
помидор 1 кг
зеленый перец чили 50 г
репчатый лук 150-200 г
болгарский сладкий перец 2 шт.
чеснок 4-6 зубчиков
уксус 9% 30 мл
растительное масло 75-80 мл
сахарный песок 15 г
поваренная соль 10 г
зелень петрушки или кинзы пучок
черный молотый перец по вкусу
красный молотый перец на кончике ножа

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим ингредиенты

  1. Для начала займемся томатами: кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим жидкость до кипения.
  2. Затем делаем крестообразный надрез на помидоре и аккуратно опускаем его в кипяток.
  3. Таким образом поступаем со всеми томатами.
  4. Спустя буквально тридцать секунд, вынимаем овощи из кастрюли и сразу опускаем их в миску с холодной водой.
  5. Затем снимаем кожуру с томатов и вырезаем сердцевину.
  6. Далее переходим к болгарскому перцу: отрезаем хвостик, разрезаем перец на две половинки и избавляемся от семечек.
  7. Теперь промываем продукт под водой, просушиваем его и отправляем в микроволновку на три минуты при максимальной мощности.
  8. По истечении данного времени, вынимаем перец и снимаем с него шкурку.
  9. Пришло время заняться нарезкой продуктов: помидоры нарезаем маленькими кусочками.
  10. Затем измельчаем сладкий и острый перец.
  11. После этого мелко шинкуем лук, чеснок и зелень кинзы с помощью ножа.

Приготовим соус

  1. В большой кастрюле смешиваем нарезанные томаты, оба вида перца и зелень.
  2. Затем заливаем в сковороду растительное масло и разогреваем его.
  3. После этого выкладываем на раскаленное масло измельченные лук и чеснок, обжариваем их до проявления прозрачности.
  4. Далее пересыпаем обжаренные лук и чеснок в кастрюлю к остальным ингредиентам и все хорошенько перемешиваем.
  5. Добавляем растительное масло, затем всыпаем черный и красный молотый перец, поваренную соль в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
  6. Затем доводим полученную массу до кипения, время от времени перемешивая ее.
  7. Как только соус закипит, добавляем к нему уксус и сахарный песок.
  8. Все тщательно перемешиваем и варим соус еще тридцать минут.

Конечный этап

  1. Пока соус варится, займемся стерилизацией банок и крышек.
  2. Готовый соус сразу же разливаем по банкам и закатываем их крышками с помощью предназначенного для этого устройства.
  3. Банки с соусом выставляем в темное место и хорошенько закутываем их теплым одеялом.
  4. Оставляем банки в одеяле на ночь, а утром отправляем их в погреб или на полку для дальнейшего хранения.

Видео рецепта приготовления соуса «Сальса» на зиму

Предлагаю посмотреть предложенный ниже видеоматериал, чтобы проследить последовательность процесса готовки и консервирования соуса «Сальса» на зиму. Посмотрев данный видеоролик, вы поймете, насколько просто и быстро можно приготовить ароматный и вкусный соус.

Рецепт соуса «Сальса»

Соус сальса

Ингредиенты:

  • Пол килограмма спелых помидор.
  • Одна штука репчатого лука.
  • Один зубчик чеснока.
  • Один корень сельдерея.
  • Одна морковь.
  • Три корня петрушки.
  • Чайная ложка муки.
  • Столовая ложка подсолнечного масла.
  • Один стакан тёплого бульона.
  • Смесь перцев по вкусу, соль.
  • Трава базилика и майорана.
  • Перец чили.

Способ приготовления:

  1. Все овощи кроме помидор моются вместе с зеленью, крупно нарезаются, выкладываются на разогретую сковороду с высокими толстыми бортиками и тушатся в подсолнечном масле.
  2. Огонь на плите сделать минимальным.
  3. Пока овощи с зеленью тщательно тушатся, необходимо помыть помидоры, ошпарить их кипятком и аккуратно снять кожицу.
  4. Томаты после этого нарезаются на дольки.
  5. Мука высшего сорта просеивается, кладётся в сковороду к овощам.
  6. Туда отправляются и порезанные томаты.
  7. После этого все ингредиенты заливаются бульоном и провариваются на слабом огне.
  8. Сальса не должна сильно кипеть.
  9. Если это происходит даже на маленьком огне, его необходимо прикрутить до тех пор, пока блюдо не будет медленно булькать.
  10. В середине приготовления добавляют мелко измельчённый перец чили.
  11. Если соус не нужен слишком острый, тогда перец предварительно вымачивают в течение нескольких часов в обыкновенной воде.
  12. Сальсу выдерживают на горящей плите от получаса до шести часов.
  13. Чем дольше её проваривать, тем она вкуснее.
  14. Варить так, чтобы крышка была слегка приоткрыта, и постоянно помешивать блюдо.
  15. Это поможет избежать пригорания.
  16. После приготовления блюдо отставляется от плиты и немного остужается.
  17. Получившийся соус перетирается через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.
  18. Заправляется блюдо солью и перцем по желанию.
  19. Здесь всё зависит от вкусовых потребностей.
  20. Теперь блюдо ставится в холодное помещение для того, чтобы стать насыщеннее.

Приятного аппетита!

Рецепты блюд с соусом сальса

Согласно мексиканским традициям, сальсой всегда приправляют лепешки тартильи, начосы и другие виды национальных закусок. Подлива отлично сочетается с салатами и мясными блюдами.

Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов блюд с использованием сальсы:

Популярные статьи  Салат с ветчиной, сыром и огурцом

Рисовый салат по мексиканскому рецепту. Сварите 2,5 ст. риса. Промойте его под холодной водой (чтобы был рассыпчатым) и оставьте сушиться на пергаменте. Приготовьте 100 г соуса сальса и смешайте его с 2 ст. л. сока лайма. Добавьте в смесь итальянскую салатную заправку (100 г) и уже подготовленный рис. Мелко нарежьте 1 красный болгарский перец и 220 г зёрен свежей кукурузы (зёрна перед использованием желательно немного проварить). Добавьте к полученной смеси несколько веточек кинзы и зелёного лука (мелко нарезанного). Салат готов, теперь ему необходимо настояться в холодильнике в герметичном судке.

Мясные трубочки. Мелко нашинкуйте 1 головку репчатого лука и 1 средний зубчик чеснока. Поджарьте ингредиенты на 1 ст. л. растительного масла. Когда овощи будут практически готовы, добавьте к ним 340 г говяжьего фарша. Во время жарки активно разбивайте комки мяса с помощью лопатки. Подержите мясо на сковороде 3 минуты, а затем залейте его 0,5 ст. сальсы и посыпьте специями: 2 ч. л. чили-пудры, солью и перцем. Тушите смесь на мелком огне на протяжении 10 минут. Купите в магазине лепёшки тортильи и разогрейте их в микроволновой печи. Готовый фарш выложите на лепёшки так, чтобы он образовал тонкий пласт

Важно, чтобы края лепёшки остались не задетыми. Посыпьте фарш тёртым сыром чеддер

Заверните лепёшки в трубочки. Теперь их следует отправить в духовку. Для этого выложите закуски на противень, застеленный фольгой. Немного взбрызните трубочки растительным маслом. Запекайте 10 минут. Подавайте лепёшки к столу, когда они приобретут румяную корочку. Вкуснее есть трубочки со сметаной.

Рыба в фольге. Купите филе белой рыбы — для приготовления данного блюда вам потребуется примерно 900 г продукта. Смажьте рыбу растительным маслом, солью и перцем. Приготовьте маринад для рыбы: смешайте сальсу с небольшим количеством лимонного сока, мелко нарезанной головкой репчатого лука, 2 сочными помидорами и 2 ст. л. рубленой петрушки. Готовый маринад выложите на уже подготовленное филе рыбы. Заверните его в фольгу и запекайте в духовке на протяжении 15-18 минут.

Горячие бутерброды с сыром. Смешайте 45 г сливочного масла с тёртым сыром пармезан (количество сыра выбирайте на своё усмотрение). Добавьте в полученную смесь соус сальса и мелко нарезанную петрушку. Теперь займитесь подготовкой багета. Его впоследствии будете запекать в духовке, поэтому нарезайте хлеб так, чтобы нож не доходил до основания и батон с одной стороны оставался цельным. Разместите приготовленную начинку между ломтиков хлеба и отправьте багет в духовку. Выпекайте закуску на протяжении 15 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Говядина с острым соусом. Поджарьте на растительном масле 1 головку репчатого лука и 1 болгарский перец (нашинкованные). Нарежьте продолговатыми кусочками 0,5 кг говядины и добавьте её в сковороду к овощам. Обжаривайте мясо до готовности. В практически готовое блюдо добавьте 1 ст. соуса сальса, 400 г консервированных помидоров в собственном соку. Все ингредиенты потушите на медленном огне 3-5 минут. Говядина готова! Подавайте её к столу с любым гарниром.

Ингредиенты для приготовления соуса сальса

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Помидоры свежие 2 шт
  2. Помидоры консервированные очищенные 250 г
  3. Перец чили 1 шт
  4. Лук репчатый (небольшой) 1 шт
  5. Чеснок 1 зубчик
  6. Кумин молотый 1/4 ч.ложки
  7. Сахар 1/4 ч.ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Кинза 3–4 веточки
  10. Лайм 1/2 шт

1 Подготавливаем ингредиенты.

Соус сальсаЕсть два варианта подготовки ингредиентов: если у вас есть кухонный комбайн или блендер, то нарезка значения не имеет, все равно ножи измельчат ингредиенты до необходимого состояния; если еще не обзавелись этими удобными кухонными помощниками, тогда лук, помидоры, перец и зелень нужно нарезать как можно мельче. Итак, луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Очень вкусно получается с белым луком.Соус сальсаПомидоры можно предварительно очистить от кожицы, а можно и не очищать, если не хочется с ней возиться. Если решили очищать, тогда предварительно облейте помидоры кипятком. Нарежьте их небольшими кусочками и переложите в тарелку к луку.Соус сальсаЗубчик чеснока очистите и натрите на мелкой терке. Можно его так в терке и оставить, чтобы потом не мыть лишнюю тарелку.Соус сальсаСоус сальса не будет самим собой без перца чили. Если вам удастся раздобыть перец сорта халапеньо в свежем или консервированном виде — используйте его. Его вкус лучше всего подходит для соуса, если не получится, можно использовать обычный, в крайнем случае добавьте сухой красный молотый перец. Свежий или консервированный перец чили нарежьте небольшими кусочками, переложите на тарелку.

2 Делаем соус сальса.

Соус сальсаПодготовка ингредиентов для соуса самый длительный этап во всем процессе приготовления. Дальше за вас все сделает кухонный комбайн. Используйте насадку с ножами. Добавьте в чашу комбайна подготовленные помидоры, лук, чеснок и перец чили.Соус сальсаДобавьте соль, сахар и молотый кумин. Кумин или другое название зира часто путают с тмином, но это две разные специи.Соус сальсаЗатем добавьте консервированные помидоры. Соус можно готовить только из свежих спелых помидоров, но они должны быть очень красные и спелые. Поэтому, если таких нет, то свежих берем пару штук — для вкуса и запаха, а консервированные обеспечат правильную «помидорность» соуса. Под консервированными подразумеваются помидоры в собственном соку, очищенные и нарезанные.Соус сальсаБерем половинку лайма (спасибо супермаркетам, его можно купить круглый год, но подойдет и лимон) и выдавливаем из него сок. Осталось добавить зелень кинзы, ее можно предварительно не нарезать, а только хорошо промыть, обсушить и оборвать листочки руками (если готовите без комбайна, то конечно нужно нарезать).Соус сальсаВсе ингредиенты добавили, теперь нужно измельчить их (или перемешать в миске мелко нарезанные).Соус сальсаБлендер справится с этой задачей секунд за 10. Измельчать соус в пюре нет необходимости. Попробуйте, достаточно ли соли, нравится ли вам соотношение сладкого-соленого-острого. Если хочется, смело добавляйте по-своему вкусу сахар или соль, можно и перец чили, если вам не достаточно остроты (нарежьте его предварительно и включите комбайн еще на 5 секунд). Все, соус сальса готов. Переложите в подходящую емкость и поставьте настояться в холодильник примерно на час.

3 Подаем соус сальса.

Соус сальсаПодавайте соус сальса к жареной курице, мясу или рыбе, шашлыками и барбекю. Он хорошо подойдет к гренкам, чипсам или крекерам.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Соус сальса можно готовить также и с тепловой обработкой. Все измельченные ингредиенты, кроме зелени, переложите в кастрюлю и прогрейте на среднем огне примерно 5-10 минут, затем добавьте измельченную зелень кинзы и перемешайте, выключите огонь и оставьте соус остывать и настаиваться. Вкус у соуса будет немного другой.

– В соус можно добавить одну-две столовые ложки оливкового масла.

История

Использование сальсы в качестве соуса для стола было впервые популяризировано мексиканскими ресторанами в Соединенных Штатах. В 1980-х годах популярность приобрели сальса в мексиканском стиле на томатной основе. Пока некоторые любители сальсы[] не считайте продукты в банках настоящими сальса крудаих широкая доступность и длительный срок хранения во многом объясняют огромную популярность сальсы в штатах за пределами юго-запада, особенно в регионах, где сальса не является традиционной частью кухни. В 1992 году долларовая стоимость продаж сальсы в США превысила томатный кетчуп.

манго ананас сальса, приготовленная из халапеньо, красный лук, и кинза (кориандр), подается в рамекин

Позже сальса на томатной основе была вытеснена сальсой из фруктов, кукурузы или черные бобы. С 2000-х годов сладкие сальсы сочетают фрукты с перцем, например Хабанеро, Скотч-капот и датил стали популярными и подаются с замороженными десертами, сырниками и пирогами. В США сальса используется в маринады, заправки для салатов, рагу и приготовленные соусы. Помимо сопровождения различных блюд из рыбы, птицы и мяса, он также используется в качестве приправы к печеному картофелю, блюдам из макаронных изделий и пицце.

Противопоказания и вред соуса сальса

Не стоит увлекаться заправкой и употреблять её в пищу практически каждый день — диетологи и гастроэнтерологи наряду с полезными свойствами активно обсуждают вред соуса сальса.

Популярные статьи  Салат «Курочка Ряба»

Витаминная заправка обладает достаточно острым вкусом, поэтому может нанести вашему желудку серьёзный вред, особенно если вы редко употребляете в пищу жгучие продукты (перец чили, горчица и др.). По этой же причине соус не рекомендован людям, страдающим от воспалительных и эрозивных заболеваний желудка.

Многие потребители и не догадываются, что при регулярном употреблении соуса сальса в больших количествах можно потерять чувствительность вкусовых рецепторов, расположенных во рту. При таких обстоятельствах человек перестаёт ощущать вкус еды, поэтому любые блюда кажутся ему пресными.

Также врачи акцентируют внимание, что сальса, как и любой другой острый продукт, может стать причиной обострений подагры, мочекаменной болезни и гипертонии. Поэтому, если у вас есть перечисленные патологии, сведите к минимуму потребление соуса либо полностью откажитесь от него

Классический рецепт соуса

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Особенность классического соуса сальса в его пикантном вкусе, освежающем летнем аромате. С момента его изобретения рецептура почти не претерпела изменений, а пошаговые инструкции приготовления так же легки. Известные повара утверждают, будто нарезать продукты для приготовления соуса сальса можно исключительно вручную, а использование блендера заметно ослабляет итоговые вкусовые качества. Попробуйте следовать стандартной рецептуре и поразите гостей острыми тако или запеченным судаком под чудесной подливкой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • перчики чили – 20 г;
  • красный лук – 100 г;
  • сок лайма – 30 мл;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте свежие томаты, сделайте крестообразные надрезы на кожуре с задней стороны плода. Бланшируйте овощи в кипящей воде 2-3 минуты, после чего окатите ледяной водой.
  2. Снимите кожицу, вырежьте сердцевину. Плод крошите ножом, пока мякоть не приобретет консистенцию жидкого пюре.
  3. Нарежьте лук мелким кубиком. Чеснок раздавите прессом, посыпьте солью.
  4. Цитрус с нажимом прокатайте по столу – так выйдет больше сока. Разделите на половинки, выжмите.
  5. Чили-перец разделите пополам, удалите семена. Мякоть мелко нашинкуйте.
  6. Кинзу нарезайте кусочками размером 1х1 см.
  7. Смешайте компоненты, накройте крышкой, уберите в холодильник.

Соус сальса

Как приготовить соус сальса?

Приготовить соус сальса в домашних условиях сможет абсолютно каждый человек, не владеющий специальными кулинарными знаниями и умениями. На рабочий процесс уходит не более 15-20 минут.

Классический рецепт соуса сальса:

  • Очистите от кожицы 0,5 кг максимально спелых и сочных помидоров. Затем измельчите их на мелкие кубики. Если хотите, чтобы соус был однородной консистенции, перетрите помидоры до состояния пюре.
  • Нарежьте репчатый лук (2 шт.) кубиками среднего размера.
  • Как можно мельче порубите свежую кинзу (несколько веточек).
  • Смешайте все подготовленные ингредиенты и приправьте их солью с перцем по своему вкусу.
  • Очистите от семян один перец чили, не забывайте, что его внутренние перегородки следует срезать вместе с семенами. Добавляйте этот ингредиент в том количестве, которое оптимально подходит для вас — учитывайте, что чили делает соус очень острым.
  • Когда продукт будет практически готов, приправьте его небольшим количеством сока лайма. Этот ингредиент придаст заправке приятную кислинку.
  • Соус готов к употреблению! Помните, что вы всегда можете законсервировать заливку на зиму, для этого следует готовый соус прокипятить и закатать в стерилизованные банки.

Первому рецепту заправки уже много лет. С годами способ приготовления соуса сальса и его составные компоненты изменяются и совершенствуются. Так, современные повара предпочитают добавлять в стандартную рецептуру сальсы всевозможные дополнительные ингредиенты — овощи и даже фрукты. Большой популярностью пользуется комбинированный соус из фруктов и ягод.

Предоставляем вашему вниманию один из таких оригинальных рецептов сальсы из консервированной вишни:

  1. Помойте 1 лимон и мелко нарежьте жёлтую часть его цедры. Чтобы упростить эту задачу, используйте овощечистку.
  2. Перемешайте в большой тарелке цедру с консервированными вишнями (выбирайте банку объёмом 670 мл).
  3. Добавьте к полученной смеси половину одного красного лука, нарезанную на мелкие части.
  4. Очистите небольшой кусочек имбиря от кожуры и натрите его на мелкую тёрку. Добавьте полученную массу к соусу.
  5. Приправьте готовый соус 2 ст. л. свежего базилика (предварительно измельчённого).
  6. Остро-сладкий соус готов к употреблению! Такая заправка оптимально подойдёт к мясным блюдам или печени. Общее время приготовления соуса — 10-15 минут.

Не все знают о существовании такого растения, как овощной физалис. Представитель семейства Паслёновых является недалёким родственником томатов, поэтому также может использоваться для приготовления соуса сальса в домашних условиях.

Томатная сальса классический рецепт

Соус сальса

Ингредиенты:

  •  500 грамм свежих томатов
  • 1 маленький перец чили
  • ½ луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. свежей петрушки
  • 1 ст.л. зеленого лука
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Вам нужно максимально мелко нарезать зелень, чеснок и лук.
  2. Теперь обработайте помидоры – бланшируйте их в кипятке, снимите кожицу и мелко нарежьте.
  3. Смешайте томаты с зеленью и лимонным соком, соус готов к использованию
  4. Не забудьте хорошенько поперчить и посолить его.
  5. Вместо свежих помидоров вы можете использовать консервированные.
  6. Если хотите, протушите смесь из овощей и зелени несколько минут на сковороде.

Приятного аппетита!

Соус «сальса»

Соус сальса

Ингредиенты:

  • помидоры — 4-5 шт.;
  • лук лиловый — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 зуб.;
  • чили — 1/3 стручка;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • зелень — 1/3 пуч.;
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.;
  • томаты в собственном соку — 2-3 шт.;
  • соль,
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Спелые, мясистые помидоры моем, срываем плодоножки, делим пополам или четвертинами.
  2. Репчатый лук красных/лиловых сортов, сняв шелуху, разрезаем крупными дольками и вместе с томатами, чесночными зубцами и кольцами жгучего чили укладываем одним слоем внутри керамической или другой огнеупорной формы, сбрызгиваем небольшим количеством нежного оливкового масла и ставим в раскаленную до 200 градусов духовую печь.
  3. Запекаем при том же нагреве 10-15 минут.
  4. За это время ассорти чуть размягчится, дойдет до состояния «на зубок», останется сочным и от томатов легко отделится тонкая кожица.
  5. Перекладываем горячие овощи, очистив помидоры от жесткой оболочки, в глубокую миску/чашу блендера.
  6. Добавляем чистую свежую зелень, порцию мягких томатов в собственном соку — с помощью погружного блендера измельчаем смесь до относительно крупной зернистости.
  7. Всыпаем соль, ориентируясь на собственные вкус и предпочтения, бросаем немного черного молотого перца.
  8. Выжимаем сок лимона — переливаем к нашей почти готовой сальсе, размешиваем и вносим тонизирующую кислинку.
  9. Последним вводим растительное масло, перемешивая, соединяем все составляющие.
  10. Соус сальса готов

Приятного аппетита!

Основные ингредиенты

Сальса — это соус с множеством трактовок, причем не только в разных странах, но и у разных поваров. Неизменными в рецептах являются пять продуктов.

  1. Томаты. Помидоры нужны спелые и ароматные. Также используют томатильи — это вид физалиса, который выглядит как небольшой зеленый помидор.
  2. Перец чили. Кулинарная визитка Мексики. Здесь используют десятки его сортов — от умеренно до огненно-жгучих в разной степени созревания. Свежие и высушенные, незрелые и хорошо созревшие. Мексиканцы каждый из них различают по вкусу.
  3. Чеснок. С помощью этого остро-пикантного продукта вкус соуса становится аппетитнее и богаче.
  4. Зелень. Ароматы пряных трав преобразят вкусовые характеристики блюда, а их нарядная зелень добавит внешнему виду контрастной яркости и летнего «задора». Ингредиентами для мексиканского соуса сальса могут быть петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано, кинза, кориандр, укроп, мята, майоран, эстрагон, кервель.
  5. Лайм. Цитрусовые — обязательный компонент соуса. Зеленый лайм взаимозаменяем лимоном. Также возможно использование бальзамического или винного уксуса. Оттенки вкуса будут разными, но одинаково отменными.

Для соуса сальса идеально подходит знаменитый во всем мире халапеньо, который благодаря селекционерам представлен в разноцветной палитре. Также перец серрано, скромно стоящий в тени международной славы первого, но при этом самый популярный у себя на родине.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соус сальса
Хлеб с жареным луком (Zwiebelbrot)