Чили кон карне

Содержание

Рецепт «Чили Кон Карне по-мексикански»:

  • Фасоль (пёстрая) — 200 г
  • Говядина (без косточки, любое другое) — 700 г
  • Помидор (большие, можно в собственном соку) — 600 г
  • Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (средний) — 3 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кумин (молотый — зира) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая (красная молотая) — 1 ст. л.
  • Перец чили (красный молотый или кайенский перец) — 1,5 ч. л.
  • Гвоздика (молотая или душистый перец) — 0,5 ч. л.
  • Сахар (коричневый или мёд) — 1 ст. л.
  • Уксус (винный красный или 3 ст.л красного сухого вина) — 1 ст. л.
  • Петрушка (сушеная или кинза) — 1 горст.
  • Соль — 1 горст.

Время приготовления:100 минут

Количество порций: 5

Для любителей фасоли и почитателей мексиканской кухни.
Фасоль замочить на ночь, утром воду слить, фасоль промыть, сварить (без соли!). Когда будет готова, жидкость слить.
Говядины не было, в этот раз готовила с двумя крупными куриными грудками. Измельчила их на мясорубке с крупной решеткой.
Помидоры очистить от шкурок (в кипяток на полминутки), порубить мелко ножом.
Фарш обжарить быстро на растительном масле. Все время мешать.
Выложить из сковороды.
Добавить в сковороду еще немного масла и обжарить лук на небольшом огне. Потомить до мягкости. Добавить в лук измельченный чеснок и специи, полминутки их обжарить, все время помешивая.
Выложить в сковороду с луком обжаренный фарш, добавить помидоры, чуть водички, потушить немного под крышкой.
Выложить все из сковороды в кастрюлю с фасолью, добавить полтора стакана горячей воды.
Посолить по вкусу. Положить 1 лавровый листик.
Готовить на небольшом огне минут двадцать. С говядиной готовить минут 40.
Перед тем как выключить, добавить сахар, зелень, винный уксус, аккуратно перемешать. Мексиканцы готовят это блюдо только с кинзой.
Получилось порций пять.

Классический рецепт чили кон карне

Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Говядина 300 г
Соус вустерский 2 ст. л.
Масло растительное 3-4 ст. л.
Смесь специй тако 2-3 щепотки
Растительное масло 2 ст. л.
Сахар тростниковый 4 щепотки
Лук репчатый 1 шт.
Лук репчатый красный 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Перец чили 1 шт.
Паста томатная 1,5 ст. л.
Вода 1-2 стак.
Фасоль консервированная 200 г
Сыр Чеддер 60 г
Пита 2 шт.
Кинза 2 веточки
Соль 2-3 щепотки
Чеснок 2 зубчика

Подготовка ингредиентов

  1. Промыть 300 г мякоти говядины, срезать с нее лишнее, разделить на 2 части и замариновать.
  2. Для этого полить ее вустерским соусом, добавить 1-2 ст. л. растительного масла.
  3. Затем добавить по пару щепоток специй тако и тростникового сахара. Хорошо втереть маринад в мясо руками и оставить пропитаться, пока будете готовить остальные ингредиенты.
  4. Очистить, промыть и нарезать кубиками небольшие головки обычного и красного репчатого лука.
  5. Третью часть красного лука нарезать полукольцам и пока оставить.
  6. Очистить пару зубчиков чеснока и тоже нарезать мелкими кусочками. Количество чеснока можете регулировать самостоятельно.
  7. Затем промыть болгарский перец . Для яркости блюда лучше взять по половинке красного и зеленого перца. Промыть и нарезать кубиками.
  8. Промыть перец чили и мелко нарезать. Его количество можете регулировать самостоятельно. Возможно, достаточно будет его третьей части, чтобы блюдо получилось умеренно-острым.

Приготовление блюда

  1. Разогреть сковороду с растительным маслом. Отправить на нее лук, болгарский перец, чеснок, жгучий перец и немного обжарить.
  2. Затем отправить к овощам 1,5 ст. л. томатной пасты и перемешать. Вместо нее можно использовать кетчуп или свежие помидоры.
  3. Теперь добавить 1-2 стакана воды и посолить по вкусу. Дать закипеть и добавить пару щепоток тростникового или обычного сахара.Но в родной стране вместо сахара или вместе с ним в пищу добавляют немного какао или черного шоколада.
  4. Открыть консервированную красную фасоль, слить с нее жидкость и отправить в сковороду. Все перемешать и тушить на небольшом огне.
  5. Теперь пора обжарить говядину. Это можно сделать на сухой сковороде или на гриле на большом огне. Обжарить мясо с двух сторон по 3 минуты и убрать с плиты, но оставить в тепле.Можно обмотать фольгой и дать немного полежать.
  6. На гриле или сухой сковороде обжарить два пита. Лепешки можно заменить лавашем и также его немного подсушить. Также можете использовать обычные или начос чипсы. Рецепт вторых вы можете найти на нашем сайте и приготовить их дома, ведь это так просто.
  7. Промыть и мелко нарезать 2 веточки кинзы.
  8. Сыр чеддер, примерно 50 г, нарезать тонкими пластинами. Можно взять и любой другой сыр, но чеддер добавит некую изюминку к нашему кушанью.
  9. Разрезать лепешки пополам и поместить в них зелень кинзы и сыр.Если будете использовать лаваш, тогда можете завернуть в него сыр и зелень, сложив лепешку пополам.
  10. Снова прогреть полученные лепешки на огне. Дать немного остыть и нарезать небольшими кубиками или треугольниками.
  11. Мясо нарезать небольшими кусочками и отправить в сковороду.
  12. Сверху посыпать зеленью и нарезанным полукольцами красным луком. По кругу сковороды выложить треугольники питы.

Рекомендации к приготовлению и подаче

  • Мясо для чили кон карне можно использовать любое, зачастую даже его готовят с фаршем, но кусочки мяса намного вкуснее.
  • В кушанье можно добавлять абсолютно любые приправы и другие продукты, к примеру, консервированную кукурузу или спаржу.
  • Чили кон карне должно быть острым, но если вы хотите получить менее острый продукт, немного сократите количество перца чили.
  • Это блюдо также готовят в виде супа, добавив в него больше жидкости.
  • Кстати, его можно готовить на любом бульоне, свежем, живом пиве или воде.
  • Такое блюдо подают порционно в сковороде, сверху посыпав зеленью, луком, а также можно посыпать его тертым сыром.

Предварительно приготовленный перец чили

Консервированный перец чили

Вилли Гебхардт, родом из Нью-Браунфелса, штат Техас , а затем из Сан-Антонио, произвел первый консервированный перец чили в 1908 году. Владелец ранчо Лайман Дэвис недалеко от Корсиканы, штат Техас , разработал Wolf Brand Chili в 1895 году. Он владел мясным рынком и был большим поклонником этого напитка. Чили по-техасски. В 1880-х годах в сотрудничестве с опытным поваром он начал производить сильно приправленный чили чили на основе кусков постной говядины и топленого говяжьего сала, которое он продавал в горшочках в местные кафе.

Популярные статьи  Баранина с зеленой фасолью

В 1921 году Дэвис начал консервировать свой продукт, назвав его в честь своего домашнего волка Кайзера Билла. Консервированный чили Wolf Brand был фаворитом Уилла Роджерса , который всегда брал с собой чемодан, путешествуя и выступая в других регионах мира. Эрнест Табб , певец в стиле кантри, был таким фанатом, что в одном техасском отеле был запас «Вольф Брэнда» для его визитов. И бренды Gebhardt, и Wolf теперь принадлежат ConAgra Foods, Inc. Другой крупный производитель консервированного перца чили, Hormel , продает чили, доступный с бобами или без них, приготовленный с индейкой или в вегетарианских вариантах, под своим собственным именем и другими брендами, такими как Stagg.

Кирпичный чили

Еще одним методом сбыта коммерческого перца чили в те времена, когда еще не было широко распространенных домашних холодильников, был «кирпичный чили». Он был получен путем выдавливания почти всей влаги, в результате чего оставалось твердое вещество размером и формой примерно с полукирпич. Бренд Wolf изначально продавался именно в таком виде. Кирпичный перец чили, обычно доступный в небольших городах и сельских районах юго-запада Америки в первые три четверти 20 века, в значительной степени уступил место консервированному чили, но его все еще можно найти в некоторых магазинах.

Смесь приправ

Домашние повара также могут приобрести смеси приправ для перца чили, включая пакеты с сухими ингредиентами, такими как порошок чили , мука маса , соль и кайенский перец , для придания вкуса мясу и другим ингредиентам.

Особенности приготовления Чили кон карне

Как сделать НЕ острое мексиканское блюдо Чили кон карне

Если вы собираетесь угостить этим блюдом детей или людей, не любящих остроту, то при приготовлении исключите перец чили и чеснок. Просто обжарьте овощи на растительном масле.

Какие помидоры лучше для Чили кон карне

Конечно, можно использовать свежие помидоры, вам понадобится 4 крупных томата, но нужно будет предварительно освободить их от кожицы, опустив на пару минут в кипяток и затем обдав холодной водой. Но по правде говоря, использовать консервированный томат в собственном соку в данном блюде очень удобно, вкус будет, что надо, а хлопот никаких.

Сколько брать кукурузы для мексиканского блюда

Я не любитель консервированной кукурузы, а потому добавляю её к этому блюду мало – 100 г, но если вы ничего не имеете против, то можно положить целую банку, ровно столько же, сколько и фасоли.

Это блюдо должно быть сочным и насыщенным томатным вкусом, а потому, если используете свежие помидоры, то нужно добавить при тушении пол стакана томатного сока или 4 столовые ложки томатной пасты, разведя её чуть водой.

Еще с мексиканскими лепешками тортилья можно приготовить другое блюдо мексиканской кухни – Тортилья с курицей и сыром – рецепт.

Хорошего вам дня и приятного аппетита!

Чили кон карне

Приятного Вам аппетита!

Соревнование

Конкурс чили ( Chili cook-off ) — популярные фестивали. Эти соревнования организуют две соревнующиеся ассоциации, каждая из которых ежегодно проводит свои чемпионаты по своим правилам. Официально, однако, только Международное общество чили может претендовать на «чемпионат мира», присвоенное ему звание.

CASI соревнования

Chili признания общества International была создана в 1951 году, первоначально под названием Chili Appreciation общества , с целью содействия чили кон карне не только блюдо, но и как образ жизни. Первый конкурс был проведен в 1967 году в Терлингва , городе-призраке в Техасе, чтобы продвинуть « Чашу красного» Фрэнка Толберта. Техасец Вик Фаулер — защитник техасского перца чили, то есть без бобов, — встретился с жителем Нью-Йорка Х. Алленом Смитом, который приготовил чили с бобами. Соревнование не позволило определиться между двумя участниками.

Соревнования CASI теперь разделены на несколько категорий, начиная с конкурса, открытого для всех ( Cookoffs, санкционированного CASI ), из которого повара могут пройти квалификацию на следующий этап, открытый чемпионат CASI . Еще необходимо успешно пройти этап этих Открытых чемпионатов, чтобы иметь возможность участвовать в международном чемпионате: TICC ( Terlingua International Chili Championship ).

Соревнования основаны на наборе строгих правил, определенных в официальных регламентах, среди которых можно отметить:

  • Соревнования проходят под открытым небом, запрещено готовить в караване или другом подобном убежище.
  • На соревнование повар может представить только одно блюдо.
  • Блюдо должно быть приготовлено полностью на месте и с самого начала в день соревнований. Начальное мясо должно быть сырым, а не маринованным.
  • Запрещены любые «наполнители», такие как бобы, макароны, рис или кукурузная мука.
  • Повара должны попробовать свое блюдо, если об этом попросят, под страхом дисквалификации.
  • Победитель определяется после двух или трех отборочных туров. Первые раунды судят от 5 до 6 членов жюри, последний раунд минимум 10 членов жюри.
  • Баллы выставляются по критериям аромата, консистенции, красного цвета, вкуса и послевкусия.

На полях самого кулинарного конкурса проводится чемпионат шоуменов, который награждает команду поваров самой оригинальной постановкой.

Из-за спора между Фрэнком Толбертом и другими членами CASI по поводу участия двух европейцев в чемпионате Terlingua с 1982 года проводился еще один чемпионат, независимый от TICC. После судебного разбирательства по поводу названия мероприятия этот чемпионат теперь называется The Original Viva Terlingua International Frank X. Tolbert — Wick Fowler Memorial Championship Chili Cookoff .

ICS соревнования

Международный Chili общество было создано в 1974 году в связи с постоянно растущими различиями между организацией и Франком Толбертом, соучредителем CASI, последний начал запустить свой собственный чемпионат с 1975 года , к большому неудовольствию своего конкурента, то ICS зарегистрирован термин World Championship Chili Cookoff как торговая марка, таким образом, становясь единственным организатором официального чемпионата мира. Она использует этот факт, чтобы искусственно расширить свою собственную историю: список чемпионов мира ICS включает победителей TICC с 1967 по 1974 год, хотя эти соревнования были организованы CASI. До 1991 года чемпионаты мира проводились на золотом руднике Tropico недалеко от Розамонда в Калифорнии , за исключением чемпионата 1980 года, который проводился на ранчо Paramount в Агуре. В 1992 году чемпионат мира проходил в Рохайде, недалеко от Скоттсдейла, штат Аризона, затем переехал в Рино (Невада).

Соревнования ICS также имеют квалификационную систему, которая дает доступ к чемпионату мира. Участники должны пройти разные этапы: чемпионат округа, чемпионат штата, затем чемпионат области.

Правила ICS различают три категории, в которых могут зарегистрироваться повара:

  • Категория « Традиционный перец чили » , которая включает в себя мясо или мясную смесь любого типа, приготовленную с красным перцем чили и другими ингредиентами, за исключением макарон и бобов.
  • Категория Зеленый перец чили , понимаемый как приготовленный с зеленым перцем чили.
  • Категория сальсы , в которой не указывается ни ингредиенты, ни способ приготовления, ни место приготовления.

С другой стороны, во время соревнований ICS могут быть присуждены дополнительные призы, в том числе, среди прочего:

  • общественный приз за блюдо, которое должно содержать бобы или макароны.
  • награда за самый жирный едок чили
  • другие юмористические призы (приз самому некрасивому или самому красивому повару, самому грязному приготовлению и т. д.)

Другие блюда, приготовленные с чили

  • Чили собака является хот — дог подается с долива чили (обычно без бобов).
  • Бургер чили является гамбургером увенчанного чили (обычно без бобов).
  • Размер чили относится к чили, подаваемому с котлетой из говяжьего фарша (часто с сыром) в миске или на тарелке.
  • Чили также добавляют в картофель фри и сыр, чтобы приготовить картофель фри с сыром чили или картофель фри с Кони-Айленда.
  • Chili mac — это блюдо, приготовленное из консервированного чили или примерно тех же ингредиентов, что и чили (мясо, специи, лук, томатный соус, фасоль и иногда другие овощи), с добавлением макарон или другой пасты. Макароны с чили — стандартное блюдо в армии США и одна из разновидностей готовой к употреблению еды (MRE).
  • ФРИТЫ пироги или ходьба тако, как его называют на фестивалях и окружные выставках на Среднем Западе, как правило , состоит из небольшого, одной порции мешка Fritos кукурузных чипсов с чашкой чили выливала над ними, часто увенчаны тертым сыром или луком и халапеньо и сметана. Пироги фрито популярны на юго-западе США .
Популярные статьи  Гужеры

Когда состоится встреча Обамы и Кастро

Основная интрига первого дня саммита заключалась в том, состоятся ли переговоры Обамы и Рауля Кастро.

Ранее заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что отдельная двухсторонняя встреча двух лидеров не запланирована на время проведения форума, не исключив тем не менее возможности их общения.

Чили кон карне
Архив AP Photo Контакты руководства Кубы и США с 1959 года. Досье

На субботу у президентов США и Кубы уже составлен плотный график, но несомненно ключевым пунктом в нем станут их личные переговоры. Белый дом ранее подтвердил, что исторические переговоры Обамы и Кастро могутсостояться 11 апреля, однако у американцев в графике «нет официальной встречи, намеченной на конкретное время». Контактов на таком уровне между двумя странами за последние полвека не было. Сейчас стороны ведут консультации о восстановлении дипломатических отношений после объявления в декабре 2014 года о намерении нормализовать отношения.

В ходе своих выступлений в пятницу глава американской администрации заверил, что США выступают за широкий диалог и укрепление связей с другими государствами, в том числе соседями по Западному полушарию, собравшимися на встречу в Панаме. Коснувшись нормализации отношений с Кубой, глава Белого дома выразил уверенность, что это поможет «создать условия для улучшения жизни кубинцев», отметив, что сам народ Кубы сможет решать, каким путем ему лучше всего будет идти вперед.

О чем договорились президенты США и Панамы

Президент США Барак Обама провел переговоры со своим панамским коллегой Хуаном Карлосом Варелой. Результатом диалога двух лидеров стал контракт между крупнейшей местной авиакомпанией Copa Airlines и авиастроительным гигантом Boeing на поставку 61 самолета Boeing 737 модификаций MAX 8 и MAX 9. Эта сделка в $6,6 млрд стала крупнейшей за всю историю торговых отношений двух государств.

Обама также посетил встречу бизнес-сообщества стран Западного полушария и Форум гражданского общества (в рамках Саммита Америк), где выступил с речью на закрытии мероприятия.

Генсек ООН пригласил Рауля Кастро в Нью-Йорк на саммит по вопросам глобального развития

Лидеры США и Кубы провели второй более чем за полвека телефонный разговор

Советник Обамы: политика Вашингтона по изоляции Кубы привела к изоляции самих США

«Когда людям не дают свободно выражать свое мнение в России или Китае, ограничивают свободу собраний в Египте или создают исправительные лагеря в Северной Корее, то это означает, что права человека и фундаментальные свободы во всем мире по-прежнему находятся в опасности, — утверждал американский лидер. — И мы считаем, у нас есть моральное право не молчать, когда такое происходит».

Он также подчеркнул, что намерение защищать права человека в других странах во многом продиктовано приверженностью Соединенных Штатов «определенным общечеловеческим ценностям». Поэтому, сказал Обама, обращаясь к представителям общественных организаций и активистам гражданского общества, США будут развивать отношения «и с правительствами, и с народами, которые эти правительства представляют».

Николас Мадуро призвал Вашингтон покончить с интервенциями США в Латинскую Америку

Помимо Обамы наибольшее внимание привлек к себе президент Венесуэлы Николас Мадуро. пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский Мадуро: Венесуэла готова к диалогу с США на основе взаимного уважения и равенства

Чили кон карне
пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский Мадуро: Венесуэла готова к диалогу с США на основе взаимного уважения и равенства

Глава Боливарианской республики посетил район Эль Чорильо, пострадавший во время нападения войск США на столицу в 1989 году. Мадуро возложил цветы к памятнику панамцам, погибшим во время столкновений с армией США, и призвал Вашингтон извиниться за вторжение и выплатить компенсации «жертвам той бойни». Лидер Венесуэлы призвал покончить с интервенциями США в Латинскую Америку.

Чили кон карне с фасолью, помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • мясной фарш ассорти – 600 г;
  • помидоры консервированные – 400 г;
  • сладкий болгарский перец разного цвета – 4 шт.;
  • красная фасоль консервированная – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук средний – 1 шт.;
  • бульон овощной или мясной – 300 мл;
  • перец чёрный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 50 г;
  • розмарин – щепотка;
  • тимьян – щепотка;
  • майоран – щепотка;
  • душица – щепотка;
  • перец чили – по вкусу;
  • сыр тёртый – 50 г.

Способ приготовления

  • Болгарский перец вымойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
  • Откройте банку с консервированной фасолью. Слейте жидкость.
  • Мелко порежьте репчатый лук, измельчите чеснок.
  • В глубокой сковороде накалите масло. Обжарьте на нём фарш.
  • Когда он станет рассыпчатым, добавьте лук, болгарский перец и чеснок. На большом огне обжаривайте всё вместе, пока овощи не станут мягкими.
  • Томаты без кожицы порежьте кусочками, сложите в сковороду.
  • Налейте бульон, добавьте все специи и пряности. На небольшом огне тушите блюдо 30 минут.
  • Положите фасоль и перемешайте. Доведите до кипения.
  • Чили кон карне посыпьте тёртым сыром.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить традиционное мексиканское блюдо дома. Хочу еще раз напомнить, что острота в нем должна быть, и не бойтесь нанести таким образом вред своему организму, ведь вы не каждый день едите острое. В целом, перец чили очень даже полезен для нашего желудка, для циркуляции крови, избавления от лишнего веса и различных паразитов.

А я хочу оставить для вас еще несколько вкусных и простых рецептов блюд, которые станут отличным угощением на дружеских посиделках.

  • Воспользуйтесь рецептом приготовления курицы терияки, и вы получите вкусное, остро-сладкое блюдо на азиатский манер. Вы сможете подать его к любому гарниру или салату, а домашним или гостям обязательно понравится обычная курица с пикантным вкусом.
  • Еще очень интересным угощением является цыпленок табака в духовке. Он был очень популярен еще в советские времена, но и сейчас все присутствующие просто сметут такую курицу.
  • Когда-то только в Макдоналдсе можно было полакомиться наггетсами из курицы, а сейчас этот рецепт свободно гуляет по всем кухням, и вы можете приготовить их дома, при этом особо не напрягаясь.
  • И напоследок хочу передать вам привет из солнечной Грузии и оставить здесь сациви из курицы по-грузински. Благодаря своему составу, это блюдо получается достаточно сытным и калорийным, поэтому не увлекайтесь и обязательно совмещайте его с гарниром.
Популярные статьи  Ореховый соус Баже

Куриное чили

Классический рецепт с говядиной, но также популярен вариант с куриным мясом или индейкой. К оригинальному составу блюда добавляют одну морковь, ложку яблочного уксуса и пол-литра куриного бульона.

Чили кон карне

Рецепт приготовления:

  1. Поставить толстостенную кастрюлю на средний огонь, разогреть в ней оливковое масло и около семи минут обжаривать на нем нарезанные кубиками морковь, болгарский перец и репчатый лук. Овощи постоянно помешивать.
  2. Насыпать специи, нарезанный чеснок и сухой жгучий перец по вкусу.
  3. Куриный фарш выложить в кастрюлю и тушить на максимальном огне.
  4. Влить в готовое мясо бульон, уксус, положить томатную пасту, специи и пряные травы.
  5. В заключение добавить консервированную фасоль без жидкости и тушить на небольшом огне полчаса, не закрывая крышкой.

Блюдо должно стать густым и ярким, как на фото. Как гарнир для куриного варианта подойдет рис или тортилья.

Тонкости приготовления

  • Мясо для этого блюда мелко режут или пропускают через мясорубку с крупной решёткой. Не стоит пользоваться блендером, так как структура мяса нарушается. Оно получается словно жёваным, и это сказывается на внешнем виде блюда и его вкусе.
  • В зависимости от сезона свежие помидоры можно заменить консервированными или томатной пастой. Чтобы блюдо не получилось кислым, в него добавляют немного сахара или мёд.
  • В чили кон карне кладут много жгучего перца. Но хозяйка всегда должна ориентироваться на свой вкус и предпочтения домочадцев.
  • Чили кон карне не готовят слишком жидким. В крайнем случае, оно должно быть похоже на густой соус.
  • Это блюдо хорошо сочетается с рисом или картофелем. К нему подают разного рода лепёшки, например тортилью. Блюдо посыпают зеленью, сыром, по вкусу кладут сметану.

Первый этап – подготовка составляющих

Мясо необходимо нарезать мелкими кубиками. Иногда его просто пропускают через мясорубку, однако, если следовать традиционному рецепту, то такой способ не совсем подойдет. Специи следует предварительно приготовить, то есть растереть в ступе до образования крошки. Лук и чеснок нужно измельчить, а свежий перец – насечь соломкой небольшой длины. Чили следует разделить на две части поперек, извлечь все семена. Если перец используется в свежем виде – то его измельчают с помощью ножа, а если в сушеном – толкут вместе с остальными специями. Его добавляют в большем количестве, чтобы острый мексиканский суп получился по-настоящему колоритным.

Чили кон карне

Однако, если у человека возникает изжога, то чили можно заменить небольшим количеством молотого красного перца или паприки. Далее нужно разогреть сковороду с растительным маслом. Для обжарки подойдет также оливковое, кукурузное или смалец. Далее на сковороду нужно отправить мелко нарубленное мясо. Его необходимо перемешивать, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон. Огонь должен быть средним, но достаточным для того, чтобы испарялась образовавшаяся жидкость. Сковороду следует снять с огня, когда мясо приобретет темную, золотистую корочку. Затем его необходимо переложить в сотейник или казан и поставить на плиту еще на 20 минут. Мясо получится очень нежным и сочным, если при тушении добавить в него немного домашнего вина.

Кулинарные секреты

Для того чтобы чили кон карне в домашних условиях получился таким же вкусным, как в Мексике, Техасе или фирменном ресторане, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Мясо для чили кон карне следует выбирать нежирное. Предпочтение лучше отдать говядине, но нежирная свинина или мясо птицы тоже подойдут.
  • Мясо для чили можно мелко порезать, но чаще его пропускают через мясорубку.
  • Перед соединением с овощами рубленое мясо рекомендуется обжарить на огне выше среднего в небольшом количестве масла. Благодаря этому фарш останется более сочным.
  • Не забывайте о том, что чили – один из главных ингредиентов известной мексиканской закуски. Его добавляют свежим, мелко порезав, или в виде порошка. Дополнить чили можно зирой, паприкой, кориандром и другими приправами.
  • В Мексике чили почти всегда готовят с фасолью, нередко добавляют в это блюдо и кукурузу. В Техасе чили кон карне часто делают без фасоли или кукурузы, иногда даже без лишних овощей.
  • Из овощей в чили кон карне чаще всего добавляют лук, сладкий перец, помидоры (свежие или консервированные), реже – морковь, сельдерей, баклажаны, кабачки, тыкву.
  • Характерный вкус чили приобретает в результате длительного тушения (в течение одного-двух часов), хотя до готовности продукты доходят значительно раньше. Уникальными органолептические качества этого мексиканского и американского блюда делают также кофе, какао или горький шоколад, которые не добавляются почти ни в какие другие мясные закуски.

Подавать чили кон карне следует горячим. При этом его можно посыпать рубленой зеленью кинзы или тертым сыром, сдобрить сметаной. В Мексике это блюдо часто подают с кукурузными чипсами или лепешками. В Америке его могут сопроводить рисом. Можно подать эту закуску и с гарниром из макаронных изделий, так как они сочетаются по вкусу, но это уже не будет соответствовать традиции.

Чили кон карне

Чили кон карне с замороженными овощами в мультиварке

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,7-0,8 кг;
  • помидоры в собственном соку – 0,6-0,8 кг;
  • замороженная овощная смесь («Мексиканская») – 0,4-0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый стручковый перец (свежий или замороженный) – 1 шт.;
  • молотая паприка – 1-2 ч. л.;
  • черный кофе или бульон – 0,4-0,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры нарежьте ножом на небольшие куски (их форма не имеет значения).
  2. Лук порежьте на маленькие кубики. Мелко порубите ножом чеснок.
  3. Заварите кофе или приготовьте бульон (можно из кубика).
  4. В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, запустите программу «Жарка» на 15 минут.
  5. Положите в мультиварку фарш. Обжаривайте его, разбивая комки лопаткой, пока он не поменяет цвет.
  6. Добавьте лук, чеснок и перец. Через 2-3 минуты после них всыпьте замороженную овощную смесь (не размораживая ее перед приготовлением). Обжаривайте овощи с фаршем до завершения программы.
  7. Добавьте помидоры и бульон, всыпьте черный перец и паприку. При необходимости чуть подсолите блюдо.
  8. Активируйте программу «Тушение». Таймер установите на 30-60 минут. Чем дольше вы будете готовить чили, тем оно будет вкуснее.

Когда прибор завершит свою работу, закуску можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Учтите, что это очень острое кушанье, и детям, а также пожилым людям предлагать его не стоит.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чили кон карне
Маффины с ветчиной и сыром