Чечевица с грибами

Содержание

Как соблюдать

Петров пост отличается от прочих постов тем, что имеет фиксированную дату окончания – 11 июля. Начало же зависит от даты Пасхи, так как пост наступает на 57 день ее празднования (через 7 дней после празднования Троицы). Поэтому и период постничества каждый год разный (28 июня в 2021 году). Он может быть довольно коротким, длиться всего неделю либо занимать 3-4 недели.

Чечевица с грибами

Как войти в пост

Период говенья после Пятидесятницы облегченный, ограничения не такие жесткие, как при других постах. Для людей, постоянно соблюдающих посты, особой подготовки не требуется. Но новичкам все равно нужно подготовиться. Резкий переход от привычной пищи к постному рациону может привести к развитию болезней.

Основная подготовка состоит из следующих шагов:

  • За одну-две недели до начала поста начинают снижать количество мясной и молочной продукции в рационе, увеличивая долю овощей, фруктов.
  • В растительной пище содержится немало пищевых волокон. Чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой, ежедневное меню дополняют салатами с добавлением отрубей или клетчатки.
  • Для улучшения функционирования кишечника, не допущения обезвоживания нужно пить как можно больше воды.
  • Для предотвращения дисбаланса микрофлоры необходимо ежедневно употреблять кисломолочную продукцию (закваску, йогурты, кефир, простоквашу).

Первые дни постящиеся могут ощущать голод из-за низкой калорийности употребляемой пищи. Чтобы избежать этого, рекомендуется увеличивать величину порций, а также чередовать основные приемы пищи с перекусами из фруктов, овощей, орехов.

Чечевица с грибами

Как составить меню

Рацион Петрова поста состоит из постной пищи. Использовать для приготовления блюд мясную, молочную продукцию, яйца не допускается. Разрешена лишь рыба.

Меню постного стола состоит из:

  • овощей, фруктов;
  • рыбы, морепродуктов;
  • круп;
  • растительного масла;
  • бобовых культур;
  • кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • сухофруктов, орехов;
  • меда;
  • грибов;
  • зелени.

Эти продукты подходят для приготовления разнообразных блюд: окрошки, щей, грибной икры, постных голубцов, рыбника, пасты с морепродуктами, постных супов, салатов.

Чечевица с грибами

Исключения

Прежде чем приступать к говенью, нужно определиться со своей мерой поста в зависимости от состояния здоровья.

Не рекомендуется поститься:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным диабетом;
  • страдающим хроническими пищеварительными заболеваниями;
  • онкобольным;
  • людям с нарушениями работы почек;
  • проходящим послеоперационную реабилитацию.

Детям можно ограничить лишь употребление сладостей, оставив в рационе мясную и молочную пищу. При возникновении любых сомнений по поводу собственных возможностей желательно обращаться за советом к батюшке.

Чечевица с грибами

Как правильно варить чечевицу

Невероятно полезный и богатый белком продукт (в некоторых сортах содержание доходит до 26%) – чечевица — был одомашнен человеком наряду с пшеницей, горохом и ячменем. Об этом свидетельствуют археологические раскопки на Востоке и в Египте. Даже в гробницах фараонов нашелся такой сытный продукт, богатый витаминами и микроминералами.

Особенность культуры в том, что она имеет разные сорта, отличающиеся по размерам и цвету. На рынках мира можно найти чечевицу от белого до черного цвета. В истории случалось немало интересных событий, напрямую связанных с этой культурой. Так, Исав, сын Исаака и Ревекки, продал брату Иакову свое первородство за похлебку из красной чечевицы.

А во Вторую Мировую Войну всех солдат Соединенных Штатов призывали кушать варенную чечевицу из-за ее питательности и малой стоимости. Рецепты приготовления различных блюд переняли все народы мира, преуспели особо в этом вопросе, конечно, французы. Но и наши повара смогут приготовить культуру так, что «пальчики оближешь».

Сколько времени готовится?

Многое зависит от сорта. Так, красная чечевица готовится всего 25-30 минут. Зеленую варить нужно чуть дольше – 40 минут, а вот коричневая варится быстрее всего – 20-25 минут.

В кастрюле

Рецепт приготовления сытного блюда прост:

  1. Перебрать перед приготовлением продукт, промыть холодной водой.
  2. На 1 стакан чечевицы добавляется 2 стакана воды. В кастрюлю заливается вода.
  3. Добавить в холодную воду продукт, поставить кастрюлю на малый огонь.
  4. Вода доводится до кипения.
  5. Для мягкости продукта можно добавить в кипящий вар ложку оливкового масла.
  6. Варить на среднем огне 20-40 минут, периодически помешивая.
  7. Соль добавляется за 5 минут до окончания варки.
  8. Подавать на стол лучше всего чечевичную кашу, притрушенную зеленью.

В мультиварке

Для приготовления блюда домашний повар будет использовать такие ингредиенты:

  • 2,5 стакана горячей воды;
  • 1,5 стакана красной чечевицы;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 4 столовые ложки домашней аджики;
  • Соль и перец по своему усмотрению, а также 2 зубчика чеснока.

Готовится каша из чечевицы в мультиварке так:

  1. Нарезать мелко кубиками лук.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Выставить на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка».
  4. 10 минут обжаривается лук с морковью, после чего еще на 10 минут к ним добавляется нарезанный мелко чеснок. Закрыть крышкой и оставить до окончания программы мультиварку.
  5. Чечевица промывается тщательно несколько раз, после чего ее можно добавлять к обжаренным в мультиварке продуктам.
  6. Добавить воду к продуктам, соль и перец по вкусу.
  7. После этого можно добавить домашнюю аджику (некоторые повара меняют ее на томатный сок).
  8. На режиме «Каша» или «Рис», «Плов» или «Гречка» в мультиварке выставляется время приготовления 50 минут.

В микроволновой печи

Прелесть такого рецепта в том, что приготовленная в СВЧ-печи красная чечевица становится мягкой, нежной и вкусной.

Для приготовления необходимо запастись:

  • Водой (она полностью должна покрыть чечевицу);
  • Солью (по вкусу);
  • Красной чечевицей – 0,5 стакана.

Рецепт приготовления таков:

  1. Красная чечевица высыпается в специальную посуду;
  2. Заливается горячей водой и солится.
  3. На самый сильный режим посуда устанавливается в микроволновую печь, крышка не нужна. Готовить также можно на режиме «Овощи».
  4. Готовить продукт нужно недолго – всего 7-10 минут.
  5. Если нужно получить чечевицу нежную и сочную, воды нужно немного больше добавлять, а посуду накрывать крышкой. Время приготовления также увеличиться до 10-15 минут.

Полезные советы

Перед приготовлением нужно хорошо промывать продукт, удалить из него мусор.
Солить перед окончанием готовки, в противном случае время приготовления увеличивается.
На 1 стакан чечевицы добавляют 1,5-2,5 стакана воды.
Красная чечевица лучше остальных сортов держит форму, что важно, если решено приготовить не просто кашу, а блюдо с добавлением готовой чечевицы.

Рецепт приготовления чечевичного суп-пюре

  • Чечевица – 150 граммов;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сливки – 20 мл;
  • Зеленый лук, петрушка, укроп;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.

Варится суп по следующему рецепту:

  1. Использовать нужно кастрюлю на 4 литра, в нее заливается 3 литра воды.
  2. В воду добавляется сразу соль и перец.
  3. Морковь чистится, режется вдоль на 4 части, добавляется в воду.
  4. Лук очищается, нарезается на дольки, добавляется в воду.
  5. Провариваются лук и морковь.
  6. Чечевица добавляется только после приготовления моркови и лука, после чего нужно еще всыпать приправ по вкусу.
  7. Варить культуру нужно 25 минут.
  8. После приготовления всех ингредиентов при помощи блендера измельчаются в кастрюле все продукты.
  9. Добавляются сливки, перемешивается смесь, доводится до кипения. Суп готов!
Популярные статьи  Паста с лососем в сливочном соусе

Тушеная чечевица с овощами в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Чечевица зеленая – 1 стакан
  • Перец сладкий – 2 шт. (разных цветов)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Помидор – 1 шт. (можно заменить на томатную пасту).
  • Баклажан – 1 шт. (маленький или средний)
  • Специи по вкусу, лавровый листик

Готовка:

  • В чашу мультиварки налейте небольшое количество масла и разогрейте его.
  • Мелко нарубите лук и натрите морковку, ссыпьте в чашу и прожарьте 10 минут.
  • Спустя 10 минут добавьте баклажан и перец, нарезанные кубиками. Жарьте 10-15 минут под закрытой крышкой.
  • Добавьте два вида чечевицы, замоченной предварительно на 30-40 минут в холодной воде.
  • Добавьте воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала слой чечевицы. Массу перемешайте и тушите 20 минут в режиме «Жарка».
  • Спустя это время хорошо перемешайте массу и оставьте в режиме «Тушение» еще на 5 минут. Потом выключите мультиварку и пусть блюдо настоится.

Тушеная в мультиварке чечевица с овощами и специями

Чечевица с курицей в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Чечевица зеленая – 1 стакан
  • Мясо курицы (любая часть, желательно без костей) – 300-400 г. (можно заменить на индейку).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Перец сладкий – 1 шт. (любого цвета)
  • Специи и лавровый листик
  • Свежая зелень – для декора блюда

Готовка:

  • В чашу мультиварки налейте масло и расколите его
  • Мелко натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в масло и жарьте их 5-7 минут до золотого цвета.
  • Добавьте перец кусочками или соломкой, обжарьте 1-2 минуты.
  • Добавьте специи, лавровый листик, чеснок целыми зубками.
  • Мясо курицы нарежьте мелкими кубиками или кусочками, отправьте в масло и под закрытой крышкой прожарьте 15-20 минут.
  • Налейте немного воды и отправьте чечевицу в чашу блендера.
  • Томите чечевицу с мясом в режиме «Тушение» 20-30 минут, затем перемешайте массу и добавьте воды. Продолжайте тушить еще 10-15 минут.
  • Закройте крышку, выключите мультиварку и дайте блюду настояться 10-15 минут перед употреблением. Посыпьте зеленью перед подачей.

Чечевица с курицей в мультиварке

Салат с пророщенной чечевицей

Необычность этого салата в пророщенной чечевице, которую мало кто пробовал. А зря, по вкусовым качествам она ничуть не хуже обычной зрелой чечевицы, а вот пользы в ней в разы больше. Приготовив это блюдо однажды, всю прелесть вкуса проросшей чечевицы наверняка оценишь по достоинству.

Ингредиенты:

  • 100 г чечевицы,
  • Средний огурец,
  • Болгарский сладкий перец,
  • Зелень укропа,
  • Перья зеленого лука,
  • Соль,
  • Свежемолотый черный перец,
  • Оливковое масло,
  • Горсточка сырых очищенных семян подсолнечника.

Приготовление:

Промываем 100 г чечевицы и оставляем ее в воде на 12 часов.

Сливаем жидкость. Накрываем влажную чечевицу крышкой, чтобы был доступ воздуха, и оставляем ее прорастать при комнатной температуре.

Огурчик и сладкий перец режем соломкой, а помидоры — кубиками.

Зелень измельчаем.

Все ингредиенты смешиваем.

Добавляем семечки, солим и перчим.

Заправляем салатик небольшим количеством масла.

Классический рецепт паштета из чечевицы с грецкими орехами и чесноком

Что нужно:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4-0,5 л;
  • морковь – 150 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 150 г;
  • сливочное или растительное масло – 40-60 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотые приправы (пажитник, черный перец, асафетида) – 4-6 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чечевицу, промыв, залейте чистой водой и отварите до мягкости, за 5 минут до готовности ее подсолив.
  2. Орехи слегка подсушите на сухой сковороде, затем измельчите с помощью блендера или кофемолки. Можно обойтись и без использования кухонной техники. Для этого ядра нужно положить в пакет, покатать по нему скалку.
  3. Морковь почистите и натрите, обжарьте до мягкости в сливочном или растительном масле.
  4. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Добавьте к чечевицу орехи, чеснок, морковь и приправы. С помощью блендера превратите продукты в густое пюре.

Остается остудить паштет, и он будет готов к подаче к столу. Грецкие орехи не только повысят питательность блюда, но и придадут ему уникальный вкус. Закуска станет настоящим деликатесом. Ее не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

Чечевица с грибами

Яркий салат из чечевицы

Если хочется съесть что-нибудь вкусное и полезное одновременно, можно приготовить витаминный салатик из чечевицы и овощей. Он получается ярким, красивым и поднимает настроение. Количество продуктов, которые используются для приготовления этого блюда, можно варьировать и определять по своим предпочтениям. 

Ингредиенты:

  • Чечевица,
  • Красный и желтый перец,
  • Морковь,
  • Лук – 1 шт. (красный),
  • Свежие помидоры,
  • Вяленые помидоры,
  • Петрушка. 

Приготовление:

Варим чечевицу 5 минут после закипания. Сливаем воду.

Еще раз заливаем бобы водой и варим до готовности.

После того, как продукт свариться сливаем воду и даем остыть.

Смешиваем в глубокой посуде чечевицу и овощи, предварительно нарезанные по своему усмотрению – соломкой, кубиками, брусочками и т. д. 

Заправляем салат растительным маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом. Наслаждаемся вкусом.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Паста с кальмарами и соусом песто

предоставлено рестораном Moregrill

В этом блюде от шеф-повара ресторана Moregrill Франческо Ди Марцио самое главное то, что соус песто из базилика с оливковым маслом и кедровыми орешками очень выгодно оттеняет вкус кальмаров и удачно сочетается с ними. Поверьте, на вкус это божественно! Такой соус можно подавать и с другими видами пасты, но Франческо советует приготовить их с орекьетте – пастой в форме маленьких «ушек».

Ингредиенты:

  • Паста орекьетте – 60 г
  • Соус песто – 35 г
  • Бульон рыбный – 70 г
  • Миндаль – 2 г
  • Кальмары – 70 г
  • Вино белое сухое – 15 г
  • Масло оливковое – 10 г
  • Чеснок – 7 г

Для соуса песто:

  • Базилик зеленый, свежий – 50 г
  • Масло оливковое – 100 г
  • Соль – 3 г
  • Сок лимона свежевыжатый – 3 г
  • Кедровые орешки – 30 г

Как приготовить:

Соус песто готовим так: базилик нужно измельчить в блендере, добавить оливковое масло, сок лимона, посолить, всыпать орехи. Снова все тщательно пробить в блендере до однородного состояния.

Параллельно поставить отвариваться пасту орекьетте. Зубчик чеснока нарезать на пластинки, обжарить 2-3 минуты в оливковом масле и затем вынуть оттуда. В получившееся ароматное масло добавить почищенного, нарезанного кольцами кальмара и быстро обжарить его (2-3 минуты). В сковородку к кальмару плеснуть вина, слегка выпарить его, а затем добавить рыбный бульон, соус песто и отварную пасту. Дать блюду прогреться еще минуту и сразу подавать, украсив миндальной стружкой и кедровыми орешками.

Чечевица рецепт приготовления с курицей и грибами

Чечевица – бобовое растение. Блюда из нее наиболее популярны в Азии, поскольку именно там она и произрастает. Этот продукт настолько богат различными полезными веществами, что блюда из чечевицы рекомендованы для меню спортсменов. Интересная особенность чечевицы – разные сорта имеют различный цвет. Существует белая чечевица, черная, зеленая, коричневая, красная, оранжевая и так далее. Давайте приготовим вкусное, легкое и полезное блюдо на каждый день – красную чечевицу с грибами и курицей.

Мы ответим на воспрос – что приготовить из чечевицы рецепты с фото с подробными комментариями.

Популярные статьи  Капкейки с клубникой

Для приготовления этого блюда нам будут необходимы такие ингредиенты:

  1. красная чечевица – 300 г;
  2. свежие и не очень крупные шампиньоны – 200 г;
  3. куриное филе – 1 шт.;
  4. лавровый лист;
  5. петрушка;
  6. соль, перец;
  7. подсолнечное масло.

Чечевица с грибами
продукты для блюда

Прежде, чем готовить какое-либо блюдо из чечевицы, ее предварительно надо замочить на пару часов. Благодаря замачиванию время ее термообработки сокращается в несколько раз. Но нужно помнить (или знать), что красная чечевица после замачивая варится за 10-15 минут максимум, а зеленая чуть дольше.

Чечевица с грибами
чечевицу замачиваем

Приготовления блюда начнем с мяса и грибов. Куриное филе моем в большом количестве воды, затем нарезаем довольно крупными кубиками (3 на 3 см).

Чечевица с грибами
нарезаем куриное филе

Грибы моем. Шампиньоны не нуждаются в очистке. Поскольку для этого блюда предпочтительнее использовать грибы мелкие или средней величины, то мы оставим их целыми.

Подготовим посуду для приготовления блюда. Подойдет сковорода с высокими бортиками и толстым дном, сотейник, вок или жаровня. В жаровню наливаем небольшое количество подсолнечного масла, будет достаточно 40-50 мл. Разогреваем жаровню и выкладываем в нее грибы и мясо. Добавим два-три лавровых листочка. Обжариваем курицу и шампиньоны на сильном огне до золотистой корочки (около десяти минут).

Чечевица с грибами
грибы моем

Вымоченную чечевицу следует промыть в чистой воде, а затем добавить в жаровню к остальным ингредиентам.

Чечевица с грибами
добавляем чечевицу

Вливаем в жаровню 50 мл чистой питьевой воды, солим и перчим содержимое жаровни, плотно накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 15-20 минут.

Чечевица с грибами
солим и тушим

Готовую чечевицу сдабриваем измельченной петрушкой, которая придаст блюду аппетитный аромат и привнесет яркие зеленые акценты. Чечевица с грибами и курицей блюдо самодостаточное, но легкий овощной салат вполне подойдет в качестве дополнения. Приятного аппетита!

Чечевица с грибами
чечевица с грибами рецепты

Смотрите еще в разделе «Гарниры из круп и бобовых»

  • Красная чечевица — отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Если её …

    22.03.2019

  • Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из …

    05.02.2018

  • Кус-кус — это пшеничная крупа, из которой можно приготовить множество …

    21.03.2017

  • Гречка, благодаря полезным веществам, содержащимся в ней, и отличным вкусовым …

    08.08.2019

  • Предлагаю вам замечательный рецепт гарнира из булгура по-турецки. Эта крупа …

    29.08.2017

  • А часто ли вы готовите чечевицу?
    Давайте сегодня приготовим её вместе
    в качестве …

    30.03.2012

  • Хочу с вами поделиться рецептом приготовления вкусной тушеной капусты с рисом, …

    03.03.2017

  • Может кто-то отнесется скептически к рецепту котлет, которые готовятся без мяса, …

    01.05.2017

  • 23.12.2018

Салат из чечевицы с жареным луком

Пряности подчеркнут вкус чечевицы и сделают блюдо более насыщенным и в меру пикантным. Чтобы приготовить вкусный гарнир к любому основному блюду, следуйте следующему алгоритму.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 г,
  • Помидорки черри – 150 г,
  • 4 пера зеленого лука,
  • Большие луковицы – 2 шт.,
  • 2 см корня имбиря,
  • 2-3 зубца чеснока,
  • Соевый соус,
  • 1 ч. л. порошка карри,
  • ½ стакана растительного масла,
  • 0,5 ч. л. сладкой молотой паприки,
  • Немного молотой корицы,
  • 0,5 ч. л. сахара,
  • Соль,
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

Замачиваем чечевицу в холодной воде.

Промываем ее, заливаем свежей водой и ставим на средний огонь. Добавляем соль по вкусу.

Варим до готовности. Следим, чтобы чечевица не разварилась. 

Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг.

Лук нарезаем перьями или полукольцами.

В сковороду наливаем 2 ложки масла и обжариваем лук до золотистого цвета 15 минут. Солим и посыпаем сахаром.

Смешиваем чечевицу с содержимым сковородки.

Разрезаем помидоры черри пополам.

Чечевицу с луком отправляем в салатник, туда же – помидоры.   

Солим, перчим и заправляем соусом.

Мелко измельчаем чеснок и имбирь. Нарезаем перья лука.

Смешиваем специи в небольшой миске.

В кастрюльке доводим до кипения оставшееся масло и кладем в него имбирь и чеснок. Не снимаем с огня 1 минуту.

Еще горячим маслом с пряностями поливаем салатик.

Добавляем зеленый лук и специи. Хорошо перемешиваем и подаем угощение к столу.

Паштет из чечевицы с орехами и сухофруктами

Что нужно:

  • чечевица – 0,3 кг;
  • вода – 0,6-0,7 л;
  • орехи (грецкие или другие) – 100-150 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по 4-5 г;
  • лимонный сок – 20-30 мл;
  • сухофрукты (финики, курага, чернослив или другие) – 10-15 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Чечевицу отварите, за 5 минут до ее готовности добавив соль и перец.
  2. Лук мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растительном масле. Добавьте мелко порезанные чеснок и сухофрукты. Обжаривайте их, помешивая, вместе с луком в течение 5 минут.
  3. Орехи всыпьте в чашу блендера и измельчите. Полейте их лимонным соком, добавьте чечевицу, лук, чеснок и сухофрукты.
  4. Взбейте содержимое чаши блендера, превратив в однородную массу. Если она выходит чрезмерно густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Переложите паштет в вазу и уберите в холодильник, чтобы он остыл. Такая закуска обладает неординарными органолептическими качествами, и ее стоит попробовать.

Чечевица с грибами

Салат из зеленой чечевицы с курицей

Понадобится:

Чечевица зеленая  вареная – 1 стакан;

Куриная грудка – 1 шт.;

Помидор – 1-2 шт.;

Лук-репка – ½ луковицы;

Маслины – ½ банки;

Каперсы  – 2-3 ст. л.;

Соус:

Оливковое масло – 1/3 стакана;

Сок лимона или натуральный винный уксус – 2 ст. л.;

Петрушка – половина пучка, только листья.

Соль и черный молотый перец.

·        Сначала сварите чечевицу. В просторной кастрюле вскипятите полтора-два литра воды, высыпьте промытую чечевицу и варите около 20 минут – попробуйте, к этому моменту чечевица должна уже стать  мягкой, но еще не развариться. Воду слейте, чечевицу откиньте на дуршлаг – пусть остынет.

·        Грудку тоже нужно заранее отварить или поджарить. Напомню, что готовится грудка быстро, считанные минуты, передержите – будет сухой. Готовность проверяйте, надрезав грудку до середины в самом толстом месте.

Чечевица с грибами

·        Все продукты режу маленькими кубиками, маслины можно положить целиком или нарезать колечками. Заправьте салат, посолите по вкусу, посыпьте мелко нарубленной петрушкой.

Чечевица с грибами

Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=1NWfmCPn0FA%26list%3DPL4kiTt2BW5QK1Ci5jKuGecKDt6UOaEQIw

Рагу из чечевицы и грибов

Коричневая чечевица — самая распространенная. Обычно ее замачивают на ночь или даже на сутки.

Чечевица с грибами

Чечевица с грибами в виде рагу готовится в такой последовательности:

  1. Сначала в глубокой сковороде на растительном масле обжариваются нарезанные кубиком овощи: грибы (300 г), чеснок, лук, морковь и сладкий перец.
  2. Через 20 минут к овощам добавляются измельченные в блендере помидоры (500 г), замоченная на ночь коричневая чечевица (1 ст.) и вода (2 ст.). Следом насыпаются специи: орегано (2 ч. ложки), соль (½ ч. ложки), немного черного и красного перца. Через 25 минут в готовое блюдо добавляется свежий базилик.
  3. Рагу из чечевицы и грибов подается со спагетти.

Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами

Постное вкусное блюдо из чечевицы, риса и грибов. Ради того, чтобы в блюде все ингредиенты получились красивыми и аппетитными, мы будем жарить их по отдельности. Если вы хотите упростить процесс приготовления, можно соединить и пожарить все овощи вместе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 70 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис длиннозернистый – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Масло растительное
  • Вода – 350 мл.
  • Соль, перец
  • Кари, куркума

1. Вымоченную зеленую чечевицу хорошо промываем и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Рис несколько раз промываем и оставляем на 20-40 минут в воде, чтобы из него вышел крахмал.

3. Грибы моем и при необходимости чистим.

Внимание: чтобы красиво отмыть грибы, добавляем к ним 1 ст. ложку муки, заливаем холодной водой, оставляем постоять 5 минут и затем моем

Популярные статьи  Постный борщ

4. Одну луковицу нарезаем мелко и жарим на сковороде до золотистого цвета.

5. Грибы красиво режем пластинками и тоже обжариваем на масле до золотистого цвета, солим в конце. Если посолить грибы в начале, они выпустят сок и получатся не такие красивые.

6. Соединяем лук и грибы и обжариваем вместе 1 минуту.

7. Нарезаем вторую луковицу.

Внимание: чтобы не бежали слезы из глаз при нарезании лука, не отрезайте преждевременно хвостик луковицы. 8

Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим

8. Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим.

9. Сливаем воду с риса и добавляем его в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом, тогда он не слипнется.

10. Добавляем вареную чечевицу в сковороду с овощами и рисом, солим и добавляем жареные грибы с луком.

12. Бульон выливаем в сковороду, рассчитывая что на 1 стакан риса нужно 2 стакана жидкости.

13. Добавляем чеснок нарезанный или целый.

14. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут. Рис получается рассыпчатым. Приятного аппетита!

Красная чечевица в мультиварке

Красный сорт бобового растения внешне похож на горох. От последнего зерна отличаются более быстрым процессом приготовления. Кроме того, они быстро впитывают воду и набухают. В среднем, их оставляют в воде на 20-60 минут.

Покупные бобы перед варкой перебирают, удаляя сор и зеленые зерна.

Приготовить 4 порции бобов в мультиварке можно из таких продуктов:

  • Красная чечевица — 200 г.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 400 мл.
  • Масло для жарки — 3 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу.

Калорийность блюда составляет 139 калорий. Процесс приготовления:

  1. Шинкуем лук, чеснок и морковку.
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим жарки.
  3. В подогретое масло всыпаем нашинкованные овощи. Помешиваем.
  4. Добавляем бобовые. Лопаткой разравниваем по дну чаши.
  5. Вливаем воду так, чтобы она полностью покрывала содержимое чаши. Если сразу влить горячую жидкость, зерна меньше разварятся.
  6. На 20 минут переводим мультиварку в режим «Крупы». За 5 минут до готовности добавляем в кашу чеснок и приправу.

Красный сорт бобовых по вкусу напоминает обычный горох. Каша из него получается нежной и сытной. К ней подают мясо с овощами.

Чечевица с грибами

Томатный суп с бобовыми

Томатный суп из чечевицы займет достойное место в меню. Яркое, аппетитное, по-настоящему весеннее блюдо, в котором гармонично сочетаются ореховый вкус бобов, легкая кислинка томатов и приятная сладость болгарского перца.

Ингредиенты:

• 220 г чечевицы;
• 500 мл томатного сока;
• морковь;
• луковица;
• 2 дольки чеснока;
• сладкий перец;
• 200 мл мясного бульона;
• 2-3 ст. ложки масла олив;
• соль.

Способ приготовления:

1. Зерна бобов предварительно замачиваем в холодной воде, отвариваем до полуготовности.
2. Измельченный лук и морковь обжариваем на оливковом масле.
3. К овощам добавляем небольшие кубики болгарского перца, и тушим их несколько минут.
4. В овощи наливаем бульон, тушим до полной готовности.
5. В кастрюлю выкладываем готовые овощи, чечевицу, добавляем специи, измельченный чеснок. Наливаем томатный сок, перемешиваем и ставим на плиту. Как только суп закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему 20 минут настояться.
6. Томатный крем суп подаем со сметаной и зеленью петрушки.

Суп из чечевицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 литр овощного слабосолёного бульона;
  • 400 г. нарезанных томатов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 среднего размера морковь, нашинкованная кубиками;
  • 1 небольшой стебель сельдерея, нашинкованная кубиками;
  • 200 г. зелёной чечевицы;
  • 15 г. оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г. соли (можно больше, по вкусу);
  • 70 г. томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • половина чайной ложки измельчённого тмина;
  • половина чайной ложки молотого кориандра;
  • одна четверть чайной ложки паприки;
  • 30 г. винного уксуса.

Варианты сервировки: с добавлением обычного йогурта, оливкового масла. Можно присыпать рубленой свежей петрушкой или листиками кинзы.

Способ приготовления:

  1. Поместите все ингредиенты, кроме уксуса, в мультиварку и перемешайте.
  2. Накройте крышкой и варите, пока чечевица не обмякнет – не более 40 минут.
  3. Достаньте из супа лавровый лист и налейте туда немного винного уксуса.
  4. Разложите суп из чечевицы, приготовленный в мультиварке, по тарелкам и залейте ложкой йогурта, добавьте капельку оливкового масла и рубленую свежую петрушку или кинзу, по вкусу.

Салат из черной чечевицы

Вкус черная чечевица имеет несколько пряный, оригинальный. Ее употребление помогает сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Этот сорт содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, поэтому настоятельно рекомендуется к употреблению маленьким детям и беременным женщинам.  

Ингредиенты:

  • Черная чечевица,
  • По маленькому пучку петрушки и кинзы,
  • 2 стебля сельдерея,
  • Грецкие орехи,
  • Клюква,
  • Сок 0,5 лимона,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Промываем чечевицу и отвариваем ее в подсоленной воде до готовности.

Мелко нарезаем сельдерей,

Рубим кинзу и петрушку, измельчаем орехи.

В отдельной миске соединяем отваренную чечевицу, сушеную клюкву, сельдерей, зелень кинзы и петрушки, измельченные орехи, масло и сок лимона.

Солим и перчим по желанию.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. 

Витаминный салат готов!

Пюре из чечевицы

Для приготовления пюре лучше использовать желтую чечевицу. Для двух порций достаточно 1 стакана бобов. Другие ингредиенты:

  • Готовый куриный или овощной бульон (можно и на воде готовить) — 500 мл.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Мускатный орех, перец, соль — по вкусу.

Чечевица с грибами

Этапы приготовления:

  1. Бобы промываем. Всыпаем в закипевший бульон.
  2. Добавляем оливковое масло.
  3. Держим на среднем огне 25-30 минут.
  4. Перчим. Солим. Снимаем с огня.
  5. Отсуженную кашу пропускаем через блендер или перетираем через металлическое ситечко.

В качестве гарнира к чечевичному пюре подойдут рыба и зеленая фасоль.

Читайте подробнее о полезных свойствах чечевицы

Постный паштет из чечевицы с шампиньонами

Что нужно:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5-0,6 л;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимонный сок – 1 из одного фрукта;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное постное масло – 100-120 мл;
  • соль, молотая паприка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чечевицу отварите до мягкости. Воду при ее варке подсаливать не нужно.
  2. Грибы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  3. Мелко порежьте чеснок и лук.
  4. Разогрейте в казане или сотейнике масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их, пока не раздастся характерный запах.
  5. Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с овощами около 10 минут, пока не выпарится лишняя влага.
  6. Переложите грибы и овощи в емкость блендера, туда же отправьте готовую чечевицу. Добавьте паприку, лимонный сок и соевый соус. Взбейте продукты.
  7. Попробуйте паштет на вкус, при необходимости подсолите и взбейте еще раз. Переложите в форму, остудите, выложите на блюдо.

Не спешите сообщать гостям и домочадцам, из чего сделана эта закуска. Пусть они сами попробуют догадаться (а вдруг смогут?).

Чечевица с грибами

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чечевица с грибами
Паста с лососем в сливочном соусе