Чихиртма из курицы

Вкусный домашний суп с куриными шейками и рисом, рецепт с фото

Не обязательно тратиться на большой кусок мяса, чтобы приготовить питательное и вкусное первое блюдо. Суп из куриных шеек получается довольно аппетитным и сытным. Для его приготовления понадобятся недорогие и доступные продукты, которые без проблем можно купить на рынке или в супермаркете. В рецепте используется рис, который Вы можете заменить другой любимой крупой: гречкой, перловкой и даже овсянкой. Очень вкусным получится и суп из куриных шеек с вермишелью. Особый аромат первому блюду придает плавленный сыр — он отлично сочетается с курицей, делая суп более наваристым, густым. На сайте есть подобный рецепт куриного супа с курицей, сыром и грибами, очень рекомендую попробовать и его. А пока давайте приготовим суп из куриных шеек.

Ингредиенты:

  • Вода — 2-2.5 л;
  • Курица (куриные шейки) — 500 г;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис — 5 ст.л.;
  • Плавленый сырок — 100 г;
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • Лук зеленый — 5-8 перьев;
  • Петрушка — 5-7 веточек;
  • Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт супа с куриными шейками и рисом

1. Свежие куриные шейки перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем проточной водой. Складываем в кастрюлю для варки супа объемом на 3,5-4 л. Заливаем водой и отправляем на сильный огонь. С момента закипания варим 3-5 минут. Затем откидываем куриные шейки на дуршлаг и хорошо промываем. Сливаем первый бульон в мойку и промываем кастрюлю. Промытые шейки возвращаем обратно в кастрюлю, наливаем воду и варим до готовности около 30-40 минут.

2. Лук и морковь очищаем. Споласкиваем и обсушиваем полотенцем. Натираем морковку на крупной терке, лук нарезаем кубиками небольшого размера.

3. Обжариваем овощи на разогретом масле 5-8 минут на умеренном огне.

4. Очищаем и промываем картофель. Нарезаем небольшими кубиками.

5. Промытый болгарский перец разрезаем на две половины и удаляем семена. Нарезаем маленькими кубиками.

6. Рис промываем в холодной воде, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Споласкиваем зеленый лук и петрушку, мелко рубим ножом. Плавленый сыр нарезаем небольшими кусочками.

7. Когда шейки приготовятся, вынимаем их из бульона и остужаем. В кастрюлю добавляем нарезанный картофель. Варим с момента закипания 5-7 минут.

8. Всыпаем промытый рис. Перемешиваем. Даем супу закипеть. Провариваем 5-8 минут.

9. В кастрюлю добавляем нарезанный сладкий перец. Перемешиваем и доводим суп до кипения.

10. Тщательно отделяем куриное мясо от шеек и добавляем в суп.

11. Сразу всыпаем обжаренные овощи. Перемешиваем и готовим еще 5-8 минут после закипания.

12. Перемещаем ко всем ингредиентам нарезанный сыр. Не переставая перемешивать, доводим до кипения. Варим 5-10 минут, чтобы сырные кусочки расплавились.

13. Добавляем лавровый лист, соль, молотый перец, рубленую зелень. Кипятим 1-2 минуты и отключаем огонь.

Суп с куриными шейками готов. Подавать его можно сразу, но будет вкуснее, если суп настоится под крышкой еще минут 15-20. Приятного аппетита!

Основные рекомендации в приготовлении вкусного куриного супа:

  1. Куриные шейки должны быть свежими, светло-розового цвета, без неприятного запаха.
  2. Сколько варить куриные шейки для супа — зависит от возраста курицы. Если птица была молодой или это курица-бройлер, достаточно варить 30 минут с момента закипания. Если курица старая домашняя — время может увеличиться до 2-х часов, потому как мясо должно хорошенько провариться, чтобы не быть тугим и жестким.
  3. Если лень очищать куриные шейки — оставьте их в супе целиком.
  4. Первый бульон нужно сливать, с ним уходит лишний жир и вредные вещества. К тому же, суп на втором бульоне всегда получается более прозрачным. Хотя, в данном рецепте бульон получается густым и мутным за счет плавленного сыра.
  5. Чтобы суп был более чистым и в него не попали кости с шеек, второй куриный бульон желательно процедить через мелкое сито.
  6. Плавленый сыр и болгарский перец — необязательные ингредиенты в рецепте, их можно и вовсе исключить. Но перец придает супу слегка сладковатый овощной вкус, а сыр — приятный сливочно-сырный аромат.
  7. Плавленный суп лучше выбирать, ориентируясь на цену продукта: чем дороже, тем лучше. Ни в коем случае не приобретайте сырный продукт: он изготавливается из дешевых заменителей молока с добавлением растительных жиров, и что самое главное — плохо топится в супе, оставаясь плавать кусочками.
  8. Если у Вас дома пылятся сушеные грибы — их также можно добавить суп, они оттенят сырный вкус и придадут первому блюду восхитительный аромат.
  9. Если Вы любите чеснока — можно добавить 1 выдавленный зубчик в конце приготовления супа вместе со специями и солью.

Экспериментируйте и готовьте с удовольствием для своих родных!

По-азербайджански

Чыхыртма считается исконно азербайджанской пищей. Для ее приготовления отлично подойдет мясо телятины, баранины или курицы. Хотя ингредиенты для этого блюда практически соответствуют грузинским, азербайджанский вариант в готовом виде отличается густой консистенцией. Она достигается за счет большего количества мяса.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 83,1 ккал, а содержание основных элементов представлено в таблице:

Содержание на 100 г продукта Количество, г
Углеводы 3,3
Жиры 3,7
Белки 6,8

Ингредиенты

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие компоненты:

  • соль, перец молотый – по потребности;
  • рубленая зелень петрушки или кинзы – 4-5 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • сок лимона – 2,5 ст. л.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • готовый куриный бульон – 300 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • курица или другое мясо – 600-700 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала курицу требуется хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Затем нужно нарезать мясо на порционные куски. Если для приготовления используются готовые бедра, разрезать их не обязательно. Если же берется уже заранее отваренная курица, то ее куски следует слегка обжарить на сливочном масле, предварительно посолив и поперчив.
  3. Далее следует очистить и нарезать кубиками лук.
  4. После этого нужно достать обжаренную курицу и отложить ее в отдельную емкость, а в сковороде требуется припустить на сливочном масле предварительно нарезанный и подсоленный для лучшего вкуса лук. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы овощ не пригорел. Для этого его необходимо периодически помешивать кухонной лопатой, при этом слегка разминая до получения однородной массы.
  5. Потом следует очистить от шкуры помидоры, предварительно обдав их кипятком. Сразу после этого томаты нужно измельчить так, чтобы получилась практически кашеобразная консистенция.
  6. В тот момент, когда лук уже стал прозрачным, в сковороду нужно добавить кашу из томатов и сок лимона, а также около 100 мл бульона. Весь состав нужно тщательно перемешать и тушить на маленьком огне в течение примерно 5 мин.
  7. На следующем шаге на обжаренную массу требуется выложить курицу и посыпать сверху куркумой.
  8. После этого в сковороду нужно влить оставшийся бульон, при этом его должно быть столько, чтобы курица не была полностью им покрыта.
  9. Далее требуется перемешать все содержимое сковороды, закрыть емкость крышкой и оставить блюдо тушиться на медленном огне на протяжении примерно получаса.
  10. Затем необходимо измельчить ножом зелень, а также в отдельной емкости взбить яйца.
  11. Потом нужно во взбитую массу добавить перец, соль, зелень и после все это аккуратно влить в сковороду, стараясь равномерно распределить состав по всей поверхности. Перемешивать все содержимое не требуется.
  12. На последнем этапе нужно убрать со сковороды крышку и на медленном огне томить блюдо, пока оно не загустеет. Ни в коем случае нельзя допускать бурного закипания. Помешивать продукт также не требуется, следует только внимательно следить за тем, чтобы масса не получилась пересушенной и не выпарился весь соус.
Популярные статьи  Куриная печень по-китайски

При подаче к столу куски курицы вместе с соусом нужно выложить на порционные тарелки и посыпать измельченной зеленью. Чихиртму можно подавать в качестве гарнира к плову или как самостоятельное блюдо.

Заглянем за кулинарный горизонт

Практически каждая обеденная трапеза состоит как минимум из двух блюд. На первое в нашей стране готовят борщи или различные супы. Если ваши домочадцы тяготеют к пряной, острой и необычной пище с изысканным вкусом, наверняка им понравится чихиртма по-грузински. Рецепт этого супа достаточно прост, чего нельзя сказать о вкусе.

Чихиртма из курицы

Состав:

  • тушка курицы;
  • 6 шт. головок репчатого лука;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 5 шт. яиц куриных;
  • пучок кинзы;
  • по вкусу соль морская пищевая.

Приготовление:

  1. Тушку курицы размораживаем естественным способом. Лучше с вечера ее выложить в миску и поставить на верхнюю полку холодильной камеры.
  2. Охлажденную куриную тушку разделываем на порционные куски.
  3. Каждый кусочек тщательно промываем проточной водой, а оставшуюся влагу убираем бумажным полотенцем.
  4. Складываем курицу в толстостенную посуду.
  5. Головки лука очищаем от шелухи и шинкуем кольцами.
  6. Добавляем лук к курице, перемешиваем.
  7. В таком виде ставим курицу на плиту и тушим на умеренном огне.
  8. Если мясо птицы не слишком жирное, то добавьте в кастрюлю немного фильтрованной воды, чтобы избежать пригорания.
  9. Когда мясо птицы приготовится, а лук размягчится, наливаем в кастрюлю нужное количество воды, примерно 8-10 ст. номинальным объемом в 250 мл.
  10. Активно перемешиваем и доводим жидкость до состояния кипения.
  11. Добавляем по вкусу морскую пищевую соль и кинзу.
  12. После закипания провариваем куриное мясо ровно 10 минут, а затем шумовкой выкладываем на блюдо.
  13. Процеживаем бульон. Лук и кинзу выбрасываем.
  14. Переливаем процеженный бульон в чистую посуду.
  15. Остывшее куриное мясо отделяем от кости.
  16. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белковую массу от желтков.
  17. Венчиком активно взбиваем желтки.
  18. В процессе взбивания добавляем винный уксус.
  19. Выливаем тоненькой струйкой в бульон взбитые желтки.
  20. В порционную тарелку горкой выкладываем мясо птицы и заливаем бульоном.
  21. Можно по вкусу добавить мелко порубленную зелень.

Рецепт с бараниной

Это грузинский национальный шедевр из молодой баранины, который не имеет крупяной, овощной гущи и в его основе – мясная часть и бульон. Блюдо загущивают мукой и яично-кислотной заправкой, которая придает ему пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг;
  • Два куриных яйца;
  • Уксус винный – 2 большие ложки;
  • Мука пшеничная и масло растительное – по одной столовой ложке;
  • Две луковицы;
  • Кинза, черный перец горошком, соль – по вкусу;
  • Шафран – 0,5 маленькой ложки.

Рецепт чихиртмы такой:

  1. Обмываем баранинку холодной водой, нарезаем на небольшие куски, кладем в кастрюлю и ставим варить, не забывая снимать появляющуюся пенку. Сваренное мясо вынимаем из емкости, бульончик процеживаем сквозь частое сито или марлю;
  2. Поджариваем на маслице мелко нашинкованный лучок, посыпаем его мукой, размешиваем и еще раз прожариваем. Затем в процеженный бульон кладем готовое мясцо, лук, поджаренный вместе с мукой, прибавляем соль, шафран, перец и ждем, пока закипит;
  3. Кипятим отдельно светлый винный уксус и подливаем в суп, опять даем закипеть и потом кастрюльку убираем с огня;
  4. Яичные желтки перед подачей на стол взбивают в отдельной миске, смешивают с бульоном, вливают в суп, размешивают и подогревают. Доводить их до кипения нельзя, потому что они могут свернуться.

На финальном этапе чихиртма по-грузински посыпается кинзой. После этого яство можно выставлять на стол и наслаждаться потрясающим вкусом.

Грузинский суп чихиртма, рецепт

Ингредиенты:

  • мясо курицы на косточке — 800 г (спинка, бедрышки);
  • яйца высшей категории — 3 штуки;
  • кукурузная мука — 2 полных столовых ложки;
  • куркума — 1/3 чайной ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • кинза — 4-5 веточек;
  • черный горошек — 2-3 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • винный уксус — 2 ст.л.
  • отфильтрованная вода — 1, 5 литра.

Чихиртма из курицы

Чихиртма из курицы как приготовить

Для рецепта чихиртмы не обязательно брать отдельные части курицы, при желании вполне можно взять всю тушку целиком. Лучше, чтоб курица была домашней — да, она будет готовиться несколько дольше, но зато бульон из нее получится гораздо вкуснее. Но основное требование к этому супу — мясо должно быть на кости.

Курицу надо хорошо промыть, потом разрезать на несколько частей. Можно брать только бедрышки — все зависит от ваших предпочтений. Я варила чихиртму в небольшой двухлитровой кастрюле. Если объем нужен больше, то, соответственно, и количество ингредиентов потребуется увеличить.

К кусочкам курицы добавила луковицу (ее не разрезала), лавровый лист и черный перец. Бульон на среднем огне довела до закипания, тщательно удалила образовавшуюся пенку. После этого бульон немного посолила и на небольшом огне продолжила варить курицу. По времени это около 40-50 минут.

Перед самым концом варки курицы займемся приготовлением зажарки. Репчатый лук необходимо мелко порубить. Берем сотейник. Выкладываем в него кусок сливочного масла, растапливаем. После этого отправляем лук. Особо зажаривать его нет необходимости, достаточно припустить до полупрозрачности. Добавляем к луку кукурузную муку. Если вы замените ее пшеничной, ничего страшного, но все-таки для аутентичного рецепта чихиртмы из курицы лучше этого не делать.

Содержимое сотейника перемешать, хорошо прогреть. После этого влить в сотейник 1 стакан бульона, дать закипеть и снять с огня.Должна получиться консистенция густой сметаны, главное, размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.

Курицу выключаем, перекладываем на блюдо, даем немного остынуть. Отделяем мясо от костей, помните, что слишком измельчать нет необходимости.

Бульон желательно процедить. Сделать это просто с помощью дуршлага, только обязательно оберните его марлей, свернутой в 2-3 слоя. Бульон для чихиртмы должен быть прозрачным, как слеза.

Отливаем в стакан 150 мл бульона. Оставшийся бульон снова ставим варить. Добавляем в него куркуму. Доводим снова до кипения, варим совсем немного — даем бурно прокипеть 2-3 минуты. Теперь вливаем натуральный винный уксус. Уменьшаем огонь, варим еще 6-8 минут.

Загружаем в кастрюлю куриное филе. Последний штрих — мелко нарезанная кинза. Для большего аромата можно несколько листиков свежей мяты. Знаю, что есть люди, которые не испытывают восторга от кинзы. Если вы относитесь к их числу, то можно заменить кинзу на петрушку. Но учтите, что это разный вкус.

Теперь вспоминаем про заранее отлитый в стакан бульон. За это время он должен остыть. Разбиваем в стакан яйца, взбиваем с помощью вилки. Вливаем яично-бульонную смесь в суп. Кипятить заново чихиртму с курицей не нужно. Если довести суп до кипения, то яйца свернутся и превратятся в хлопья. Как только начнутся первые признаки закипания, сразу же выключаем огонь.

Подавать этот грузинский суп рекомендуется в горячем виде. В тарелку при желании можно добавить белые сухарики с чесноком. Вместо сухариков можно предложить сытную сырную лепешку или лаваш.

Классический грузинский рецепт

Чихиртма из курицы по-грузински (рецепт в классическом исполнении характеризуется простотой) отличается тем, что, взяв минимальный набор продуктов, можно получить наваристый и удивительно вкусный суп, а неповторимый аромат блюду предадут специи. Для приготовления чихиртмы обычно используют разделку – бедра или голени, но подойдет и целая курица, если она небольшого размера и в кастрюле полностью покрывается водой. Для получения лучшего вкуса и более интенсивной наваристости супа куриное мясо обязательно должно быть на кости.

Чихиртма из курицы

Пищевая ценность чихиртмы указана в таблице:

Содержание на 100 г продукта Количество, г
Углеводы 4,9
Жиры 2,0
Белки 5,9

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 50,5 ккал.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • черный перец горошек – 3-6 шт.;
  • масло сливочное или растительное – 25 г;
  • куркума или шафран – 2-3 г;
  • кинза или петрушка – 2-3 ветки;
  • кукурузная или пшеничная мука – 2-2,5 ст. л.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сок лимона или винный уксус – 1,5-2 ст. л.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • мясо кур на кости – 700-850 г;
  • вода – 1,6 л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – сколько потребуется по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Для начала требуется тщательно вымыть тушу курицы, разделать ее на части и сложить их в кастрюлю соответствующего объема.
  2. Далее в емкость следует добавить предварительно очищенную от кожуры целую луковицу, лавровый лист и горошины черного перца.
  3. Затем необходимо поставить бульон вариться на огонь. После того как он закипит, нужно снять пену, посолить жидкость и варить, пока мясо полностью не будет готово – мякоть будет хорошо отделяться от кости.
  4. После этого требуется приготовить зажарку. Для этого нужно растопить на сковороде кусок сливочного масла и слегка обжарить на нем нарезанный заранее кубиками репчатый лук.
  5. Как только овощ начнет приобретать золотистый цвет, в сковороду необходимо добавить муку. Нужно помнить о том, что при добавлении муки разных видов вкус у супа тоже будет отличаться.
  6. Далее лук с мукой необходимо перемешать и слегка поджарить.
  7. После этого в сковороду следует влить 150-250 г бульона, подержать смесь на огне примерно 3 мин. и отставить емкость в сторону.
  8. Затем необходимо из готового бульона вынуть части курицы, немного остудить их и вручную отделить от костей мякоть.
  9. После этого нужно процедить бульон и отлить от всего объема примерно 100-150 мл, а остальную жидкость снова поставить на плиту. Через примерно 2 мин. в кастрюлю нужно добавить куркуму или шафран, а также поджаренный лук.
  10. Потом на слабом огне бульон нужно варить примерно 2,5 мин.
  11. Далее требуется влить в кастрюлю винный уксус и варить бульон еще примерно 11 мин.
  12. На следующем шаге необходимо выложить куриное мясо в отдельную емкость, а затем примерно через 5 мин. в жидкость нужно добавить зелень.
  13. Потом нужно взять отставленное в сторону небольшое количество бульона и вбить в него яйца, одновременно активно взбалтывая их вилкой, а затем следует эту смесь влить в кастрюлю с основным блюдом.
  14. Когда бульон начнет кипеть снова, суп можно считать готовым.

Блюдо следует подавать к столу горячим. Если есть желание, в тарелку с супом можно добавить сухари из белого хлеба.

Чихиртма из курицы по-грузински

  • курица,
  • 5 яиц,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 3 ст. ложки муки,
  • 2 лавровых листа,
  • 70 г свежего кориандра (кинзы),
  • 3 ст. ложки белого винного уксуса,
  • 3 л воды,
  • соль.

Курицу выпотрошить, помыть и поместить в глубокую кастрюлю, добавив 2 лавровых листа и 3 литра воды. Довести до кипения, снять накипь и варить курицу до готовности.

Чихиртма из курицы

Готовую курицу достать из бульона, нарезать на порционные куски и посолить.

Популярные статьи  Картофельный рулет с мясом по-итальянски

Чихиртма из курицы

Мелко нарезать репчатый лук и поджарить в сковородке на медленном огне. Лук должен стать мягким и оставаться белого цвета. Потемневший и зажаренный лук повлияет на цвет чихиртмы, что крайне нежелательно.

Чихиртма из курицы

Поджаренный лук переложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения и немного поварить на медленном огне.

Чихиртма из курицы

В миске взбиваем яйца, затем, непрерывно помешивая, добавляем 700 мл горячего куриного бульона.

Чихиртма из курицы

Взбиваем яйца с бульоном вилкой.

Чихиртма из курицы

Яичную смесь наливаем в бульон, который непрерывно помешиваем. Продолжаем варить чихиртму на медленном огне.

Чихиртма из курицы

Отдельно, в миску, насыпаем 3 ст. ложки муки и добавляем 50 мл воды.

Чихиртма из курицы

Смешиваем муку с водой.

Чихиртма из курицы

Разведенную водой муку понемногу добавляем в куриный бульон, непрерывно помешивая. Продолжаем варить на медленном огне.

Чихиртма из курицы

Добавляем 3 ст. ложки белого винного уксуса, перемешиваем и варим еще.

Чихиртма из курицы

Добавляем в чихиртму соль. Варим еще 3 минуты.

Чихиртма из курицы

Мелко нарезаем и добавляем свежую зелень кинзы. Варим на медленном огне еще 3 минуты. Затем отставляем, чихиртма готова!

Чихиртма из курицы

Подавать чихиртму в горячем виде вместе с порционными кусками курицы.

Чихиртма из курицы

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Оригинальный аромат

Используя разные приправы и специи, каждая хозяйка сама решает, какой вкус будет иметь ее «чихиртма». Рецепты, как правило, зависят от личных вкусовых предпочтений и тех продуктов, которые в данный момент имеются в доме. Так, для приготовления ароматного супчика можно использовать следующие компоненты:

для одной курицы 30 грамм муки, 1 лимон, 4 луковицы, по 3 веточки кинзы и петрушки, соль, 2 яйца, перец, а также по 1 чайной ложке корицы и молотого кориандра.

Готовится все очень просто:

  1. Курицу сварить целиком, не забывая снимать при этом пену. В противном случае бульон будет очень мутный.
  2. Мясо вынуть из кастрюли и разобрать на куски.
  3. С бульона снять жир и обжарить на нем измельченный лук. Необходимо, чтобы он просто стал чуть мягче.
  4. Муку развести в половине стакана бульона и смешать ее с луком.
  5. Полученную смесь залить в кастрюлю.
  6. После закипания суп надо посолить, а также добавить в него перец и специи. В таком составе масса должна повариться 15 минут. Сразу же после этого кастрюлю надо снять с огня.
  7. Взбить аккуратно яйца и добавить к ним сок лимона.
  8. Затем эту смесь надо постепенно ввести в горячий суп и снова довести его до кипения.

Перед подачей на стол нужно сначала разложить мясо по тарелкам, за затем залить его горячим супом.

Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт

Начинающие повара могут потренировать свои кулинарные навыки на вышеуказанном блюде. Лучше всего дополнить вкус цыпленка пикантной острой подливкой. Стоит отметить, что в классическое чахохбили из курицы не добавляются дополнительные жиры, поскольку оно готовится в собственном соку.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 1 000 гр.;
  • мясистые средние томаты – 3 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • острый перец чили – ½ шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень (кинза и петрушка) – по 1 небольшому пучку;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – ½ ч.л.;
  • домашний томатный соус (томат-паста) – 30 гр.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

Промыть и обсушить бумажными полотенцами куриные бедра. Каждый кусочек мяса поделить на 2 части.

Лук нашинковать тонкими полукольцами. На каждом помидоре сделать надрез в виде креста. Положить томаты в стеклянную емкость и залить кипятком на 1 минуту. Достать из миски, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Болгарский перец вымыть, разрезать пополам и удалить семена с плодоножками. Нарезать толстыми четвертинками. Чеснок нарезать небольшими пластинками, а потом мелко их покрошить.

Оба пучка зелени соединить, мелко нашинковать. Стручок чили разрезать вдоль на 2 половинки, удалить из него семена. Нарезать перчинку на мелкие кусочки.

На сухой толстостенной сковороде обжарить кусочки куриного мяса до румяности, постоянно переворачивая. Жарить курятину 15 минут, не накрывая ее крышкой.

На другой сковороде обжарить в сливочном масле лук. Когда он станет мягким, обязательно положить к нему томатную пасту или же соус. Смешать луковицу с курицей, добавить к ним помидоры и перец.

Перемешать овощи с мясом, посолить и накрыть крышкой. Протушить массу примерно 20 минут на среднем огне. Потом добавить нарубленный чеснок, сахар, специи и зелень. Все перемешать, положить острый перец и протушить под закрытой крышкой еще 10 минут на слабом огне. Дать настояться 5-10 минут, не снимая крышку.

Готовое тушенное в соусе куриное мясо можно декорировать веточками зеленого укропа или фигурно нарезанными овощами. Следует поставить чахохбили в холодильник с вечера, а потом разогреть его на завтрак. Разогретое пикантное блюдо не потеряет свою питательность, нежность и неповторимый вкус.

Куриный суп с ткемали

Одной из особенностей грузинской кухни является широкое использование фруктовых соусов. К их числу относится ткемали, который готовят из сливы одноименного сорта с добавлением чеснока, соли, особой мяты обмало и красного перца.

Этот соус придает блюдам пикантный кисловатый вкус. Например, с его помощью можно приготовить сытный грузинский суп из курицы с картофелем и рисом.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриная тушка среднего размера;
  • 100 г риса;
  • 1 головка лука;
  • 4 картофелины;
  • по 1 шт. стручкового перца и моркови;
  • 100 г ткемали;
  • укроп и зелень сельдерея;
  • соль.

Как и чихиртма, грузинский куриный суп с ткемали и рисом варится довольно быстро. Порядок его приготовления такой:

  • куриную тушку заливают 7 стаканами воды и варят, постоянно снимая пену с бульона;
  • через 10 минут после начала кипения воды в нее кладут целую очищенную луковицу, сельдерей и разрезанную вдоль морковь;
  • готовую курицу вынимают из кастрюли, солят изнутри и снаружи и нарезают на порционные куски;
  • бульон процеживают;
  • добавляют к нему промытый рис;
  • солят;
  • варят до готовности риса;
  • добавляют ткемали, мелко нашинкованную зелень, раздавленный чеснок, толченый перец и куски курицы;
  • подают суп к столу, посыпав кинзой.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чихиртма из курицы
Панна котта — классический рецепт