Десерт из арбуза

Содержание

Холодный суп из арбуза

Практически все блюда из арбуза выходят с низким содержанием калорий. Супы могут быть как сладкими (фруктово-ягодными), так и пикантными с добавлением овощей (с солью, приправами, специями, пряными травами).

Набор продуктов для 4 порций:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • помидоры – 800 г;
  • кабачок (небольшой молодой цуккини, без семян) – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • базилик (листья) – 5 шт.;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • сельдерей (свежий, тертый на терку) – треть чайной ложки.

Как приготовить:

  • 400 г арбузной мякоти взбиваем в блендере на низкой скорости, выкладываем масс в глубокую тарелку.
  • Взбиваем блендером 1 огурец, кабачок, томаты, базилик, сок лимона, соль. Выливаем готовую смесь к арбузному пюре.
  • Оставшиеся 100 г арбуза нарезаем вместе с огурцом на мелкие кубики, соединяем с остальными взбитыми продуктами.
  • Мелко режем зеленый лук, посыпаем сельдереем, накрываем плотно пищевой пленкой, оставляем на полчаса в холодильнике.

Это очень необычное блюдо из арбуза, на любителя. Вкус сельдерея нравится не всем, можно вместо него положить любимые специи. Зато сладкие блюда из арбуза наверняка понравятся и ребенку, и взрослому, попробуйте приготовить

Десерт из арбуза

Десерты и напитки из арбуза

Желе из фруктового пюре

Из готового фруктового пюре (например, для детского питания) или приготовленного самостоятельно можно приготовить нежный как облака десерт. Калорийность такого лакомства в сравнении с другими сладостями не велика – 113,2 ккал/100 г готового продукта.

Десерт из арбуза

Алгоритм действий:

  1. Клубнику вымыть, обсушить и пюрировать блендером. Отделить косточки от готовой субстанции, продавив ее через сито.
  2. Смешать пюре с сахарной пудрой. Ее предпочтительнее использовать, чем сахар, поскольку она быстрее растворится.
  3. В подслащенную фруктовую основу добавить желатин, а когда он напитается немного влагой, все прогреть, не допуская кипения, до однородной консистенции.
  4. Снять пюре с огня, немного охладить и взбить миксером. Переложить десерт в форму и дать ему полностью застыть в холодильнике.

Если такое желе подавать не в креманках, то его нужно извлечь из формы, нарезать влажным ножом на небольшие кубики и обвалять в сахарной пудре.

Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных

Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.

Сладкое арбузное желе на зиму. Зимой, вкус желе из арбуза
, с нотками лимона, напомнит вам о конце жаркого лета.

Такое желе можно резать кусочками или намазывать на блины, хлеб — очень вкусно с горячим чаем и другими напитками.

Ингредиенты:
арбуз (мякоть) 800 г, сахар 400 г, лимон 1 шт желатин 15 г, желе (малиновое) 1 пакетик 90 г.

Рецепт приготовления

Для рецепта я использую малиновое желе, вы можете использовать на ваш вкус.

Десерт из арбузаИз арбуза извлечь мякоть, очистив от корки и удалив семечки. Лимон очистить от шкурки и удалить семечки. Мякоть арбуза и лимона измельчить с помощью мясорубки или блендером до однородного состояния.

Десерт из арбузаПолучившуюся смесь высыпать в кастрюлю, всыпать сахар и варить на небольшом огне 10-15 минут, периодически помешивайте.

Снимаем с плиты и охлаждаем до комнатной температуры. Высыпать малиновое желе и желатин в кастрюлю, перемешиваем, оставляем на 30 минут.

Десерт из арбузаСтавим на плиту, и как закипит, варим 10 минут, помешивая. Готовое желе из арбуза разлить по полулитровым, стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном.

Десерт из арбузаИз данного количества ингредиентов получается 2 полулитровые баночки вкусного и сладкого арбузного желе. Через некоторое время желе застывает, можно резать кусочками и намазывать.

Арбузным вареньем сегодня никого не удивишь, хотя, готовят его не часто. Слишком уж долго уваривать сироп, и в итоге, от вкуса арбуза мало что остаётся. Другое дело – желе из арбуза. Готовить его быстро, легко, а хранится оно может и год и полтора.

Для приготовления желе из арбуза нужны следующие ингредиенты:

  • Арбуз (целый) – 3 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Желатин пищевой – 30 гр;
  • Мята, ванилин, лимон – по вкусу и по желанию.

Вымойте арбуз и оботрите его полотенцем. Нарежьте на дольки и удалите корки. Нам нужна сама мякоть, но и корки не выбрасывайте. Ведь из них тоже можно приготовить мармелад, или варенье.

Удалите косточки и измельчите мякоть в произвольной форме. Можно нарезать кусочками и перетереть через сито, или сразу измельчить её блендером.

Десерт из арбуза

Арбуз сразу же даёт сок, и отлейте отдельно один стакан. Профильтруйте его и распустите в нём желатин, согласно указаниям на упаковке. Остальную мякоть засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Её нужно немного прокипятить, для лучшей сохранности желе, и растворения сахара.

Десерт из арбуза

Помешивайте мякоть, и как только сахар растворится, влейте в кастрюлю желатин и снова хорошенько перемешайте.

Десерт из арбуза

Сейчас можно добавить сок лимона, ванилин, или мяту, если вкус и аромат арбуза вам кажется слишком пресными.

Разлейте арбузное желе по баночкам и закройте их крышками. Арбузное желе хорошо хранится в прохладном месте, и оно непременно порадует вас свежим вкусом арбуза, в холодный зимний вечер.

Десерт из арбуза

Как приготовить желе из арбуза, смотрите на видео:

Арбуз тщательно вымыть, разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть. Стенки арбуза должны быть внутри максимально ровными. В большой кастрюле вскипятить воду. Каждую половинку арбуза подержать над паром срезом вниз 4-5 мин.

Мякоть арбуза протереть в миску через сито.

Фрукты вымыть, обсушить. Ягоды винограда снять с кисти. Из вишни (черешни), персиков и абрикосов удалить косточки. Груши или яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать фрукты кубиками, размер которых соответствовал бы размеру вишни или винограда.

Из 0,5 л воды и 1 стакана сахара сварить сахарный сироп. Порциями опускать в него фрукты и проваривать 2 мин., следя за тем, чтобы фрукты не разварились. Вынуть фрукты шумовкой.

Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. В отвар из фруктов добавить протертую мякоть арбуза, оставшийся сахар, вино и корицу. Довести до кипения и варить 2-3 мин. Процедить, дать немного остыть и ввести набухший желатин.

Положить в половинки арбуза часть фруктов, залить чуть остывшим сиропом и поставить на холод. Когда сироп немного застынет, вновь положить порцию фруктов и влить сироп. Снова поставить на холод. Когда обе половинки арбуза будут заполнены, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
Застывшее желе нарезать ломтиками и подать к столу.

Советы начинающим кулинарам

Прежде чем приступить к процессу приготовления нардека, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят облегчить готовку.

  • Можно не закатывать банку с арбузным медом крышкой. Стоит лишь окутать горлышко пергаментной бумагой и перетянуть резиночкой.
  • Хранят мед арбуза в темном помещении без проветривания.
  • Если измельчать арбузную мякоть вы решите с помощью блендера, предварительно погрузите в кипяток все его детали, чтобы убить неприятные посторонние запахи с аппарата.
  • Выбирайте только спелые ягоды, ведь из незрелых арбузов получится кисленький десерт нардек.
  • Следите за тем, чтобы в процессе приготовления блюдо не подгорело, ведь запах гари испортит весь эффект.

Десерт из арбуза

Заготовки на зиму: варенье из арбуза (рецепт из корочек и мякоти)

Арбуз – любимое летнее лакомство практически каждого человека. Кроме того что этот плод очень вкусный, он еще и полезен для здоровья. В составе арбузной мякоти присутствуют витамины В, С и РР, фолиевая кислота, клетчатка, каротин. Все эти элементы благотворно влияют на работу всех систем и органов. К сожалению, период, когда можно полакомиться этой ягодой в свежем виде, совсем небольшой, буквально месяц-два. Поэтому многие хозяйки делают заготовки из арбуза впрок. Они его квасят, консервируют, замораживают. Но в данной статье речь пойдет о том, как сварить варенье из арбуза. Рецепт этого лакомства будет представлен вашему вниманию не один, а целых три. Блюда, приготовленные по этим описаниям, отличаются приятным ароматом, красивым внешним видом и необычайным вкусом.

Популярные статьи  Яблочный пирог — 3 простых рецепта

Варенье из арбуза (мякоти)

Этот вид лакомства готовится именно из красной части этого бахчевого растения. Арбуз очистить от корок, удалить из него семечки. Мякоть (500 г) нарезать мелкими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Влить туда же кипяченой воды (200 г) и поставить посудину на огонь. Варить арбуз до тех пор, пока он не станет мягким. Далее жидкость слить, а в арбузную мякоть добавить полкилограмма сахара и цедру одного лимона или апельсина. В отдельной посудине приготовить сироп. Для этого растворите в воде (200 г) сахар (300 г) и вскипятите. Залить полученную жидкость в кастрюлю с мякотью и варить до загустения. Далее варенье из арбуза, на зиму приготовленное, расфасовывается по стерильным стеклянным баночкам, закупоривается и хранится в прохладном помещении.

Варенье из арбуза. Рецепт приготовления лакомства из корочек

Не спешите выбрасывать шкурки от съеденного полосатого овоща. Из белой плотной мякоти, которая находится сразу под зеленой кожурой, можно приготовить очень вкусное и полезное варенье.

Соберите все корки от одного арбуза среднего размера (около 4 кг). Ножом снимите верхний зеленый слой. Белую мякоть нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром (1 кг). Оставьте заготовку на несколько часов. Когда масса пустит сок, поставьте посудину на огонь, доведите до кипения и томите варенье полчаса. Далее выключите плиту и дайте заготовке полностью остыть. Выдавите в арбузную массу сок одного маленького лимона и снова проварите ее. После очередного остывания протомите варенье еще раз или два. Затем разложите его по стерильным емкостям и закрутите металлическими крышками. Варенье из арбуза, рецепт которого вы сейчас узнали, получается красивого золотистого цвета. Кусочки остаются цельными и прозрачными. Это лакомство очень похоже на мармелад: и по внешнему виду, и по вкусу.

Варенье из арбуза (рецепт с добавлением дыни)

Эта сладость так и тает во рту. Такое варенье имеет медовый привкус, приятный аромат, а внешне напоминает желе.

Для приготовления данного лакомства понадобятся в равных пропорциях корки арбуза и дыни (по полкилограмма). Их нужно очистить от тонкой внешней кожуры и нарезать на мелкие кусочки. Далее подготовленную мякоть заливают солевым раствором, приготовленным из литра воды и двух больших ложек соли, и выдерживают полчаса. Затем замачивают в чистой горячей воде (80-90 градусов) на 10 минут. По истечении этого времени воду сливают, а кусочки арбуза и дыни заливают сиропом. Его готовят из 600 г воды и 400 г сахара. Варят варенье в несколько заходов способом, описанным в предыдущем рецепте. Закатывают заготовку в баночки и хранят в погребе или холодильнике.

Десерт из арбуза

Приготовьте впрок варенье из арбуза и угощайте своих родных и друзей круглый год вкусным лакомством. Почувствуйте вкус лета холодной зимой. Приятного аппетита!

Желе в арбузе — рецепты приготовления, фото

Арбузное желе — идеальное лакомство на детский праздник

Секреты приготовления желе из арбуза

Арбузное желе готовят по-разному, но в любом случае перед приготовлением стоит взять на вооружение несколько советов:

  • Плоды для блюда следует выбирать массой от 5 до 10 кг, сочные, сладкие. Но если сладость недостаточная, ее всегда можно подкорректировать сахаром или медом.
  • Перетирать мякоть можно через сито или блендер. Но сито предпочтительнее, так как позволяет избавиться от косточек. Если необходимо получить сок ягоды, отфильтровав мякоть — используют несколько слоев марли.
  • Для желе потребуется желатин, так как именно он делает десерт густым. На арбуз весом 5 кг необходимо 2-4 пакета.
  • Для придания десерту необычного вкуса, можно добавлять туда разные продукты, к примеру, шоколад, фрукты, ягоды.
  • Для взрослых неплохой добавкой в желе станет ликер, ром, коньяк.

Желе из арбуза можно подавать к столу целиком, или нарезать дольками

Если чаша из-под арбуза сама используется как емкость для желе, то важно сделать стенки внутри максимально ровными, тщательно удаляя всю мякоть

Классический рецепт

Самый простой рецепт — желе готовится только из арбузной мякоти. На него уходит буквально 30 минут. В результате получается вкусный десерт с приятным запахом и освежающим эффектом.

Классическое желе из арбузной мякоти

Способ приготовления:

  1. Плод промыть, высушить, извлечь из него мякоть, убрать все косточки.
  2. Часть мякоти пропустить через сито для получения стакана сока.
  3. Замочить в этом соке желатин, следуя подсказкам инструкции на упаковке.
  4. Попробовать мякоть на сладость. Если она недостаточна, можно добавить что-нибудь сладкое, лучше сахар или мед.
  5. Разбухший желатин подержать немного на водяной бане, чтобы он нагрелся. Но нельзя доводить его до кипения.
  6. Хорошенько перемешать все ингредиенты, разлить по формам, затем отправить в холодильник для застывания.

Перед тем, как выкладывать желе на тарелку, следует окунуть форму на 2-3 секунды в горячую воду. Это поможет легче освободить массу из емкости. Хранить десерт необходимо в холодильнике.

Желе из арбуза с кусочками фруктов

Пикантный вкус желе из арбуза придают свежие фрукты. Оно получается очень красивым, поэтому отлично подходит для подачи на праздничный стол.

Арбузное желе с фруктами получается очень вкусным и необычным

Для приготовления следует подготовить такие компоненты:

  • 1,6 литра сока, выжатого из арбузной мякоти;
  • по 2 штуки киви, апельсинов, бананов;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 60 гр. желатина;
  • 500 мл воды.

Готовится десерт из арбуза следующим образом. Желатин нужно залить водой — она должна быть теплой и кипяченой. Извлечь из мякоти арбузный сок, добавить туда сахар и оставить на 30 минут. Фрукты помыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки, смешать.

Когда желатин набухнет, вылить его в выжатый сок, перемешать. Разложить фруктовые кубики по емкостям, залить сверху соком, смешанным с желатином. Накрыть полученную смесь чем-нибудь, например, пленкой, отправить в холодильник, чтобы застыла.

Готовим желе в арбузных чашах

Необычным на вид десертом получается желе в арбузе, причем вкус и цвет может быть абсолютно любым. Для его приготовления потребуется подобрать ягоду небольшого размера с довольно тонкой кожурой.

Далее следует вымыть плод, разрезать его на две половины. Ложечкой вынуть мякоть так, чтобы стенки оставались ровными. Корки промыть, вытереть бумажной салфеткой.

Приготовление желе в арбузных чашах

Если вы делаете арбузное желе — мякоть нужно освободить от семян, пропустить через блендер, и отфильтровать через марлю для получения сока. Если необходимо, добавить сахар или мед.

Далее желатин смешивается с арбузным соком. В арбузную чашу выливаем полученную массу, и отправляем ее в холодильник для застывания. Затем достаем емкости и размещаем сверху смородину. Снова ставим «арбуз» в холодильную камеру.

Готовое желе в арбузе с фруктами

Арбузное желе получается очень вкусным, красивым и необычным. Его можно подавать на стол в день рождения или любой другой праздник. Главное, правильно выбрать ягоду, чтобы мякоть была сладкой и сочной.

Необычное лакомство

Следует отметить, что варенье по-прежнему остается самым привычным способом заготовки впрок ягод и фруктов. Правда, варенье из арбуза готовят немногие. А зря. На вкус оно получается ничем не хуже вишневого или клубничного. Приготовить такое лакомство можно двумя способами: из мякоти или из арбузных корок. В первом случае смесь получается очень нежная и более однородная. Для ее приготовления обязательно понадобится:

700 грамм мякоти спелого арбуза, килограмм сахара, по 10 грамм лимонной кислоты и ванильного сахара.

Десерт из арбуза

Готовить такое варенье нужно не спеша:

  1. Арбузную мякоть порезать кусками, уложить в таз, посыпать сахаром и оставить ее в таком состоянии на пару часов. За это время должен выделиться сок.
  2. Поставить таз на огонь, довести смесь до кипения и проварить ее на среднем огне минут 15. После этого снять и оставить до полного остывания.
  3. Такие действия нужно повторить 3 раза.
  4. Последний раз в конце варки засыпать в таз оставшиеся ингредиенты и прокипятить массу еще 5 минут.

Арбузное варенье можно считать готовым.

Трёхслойное сметанное желе

Десерт из арбуза

Трёхслойное сметанное желе

Желе из сметаны – очень вкусное и нежное – станет прекрасным украшением любого праздничного стола. У него невысокая калорийность (если использовать сметану невысокой жирности или натуральный йогурт), поэтому им можно лакомиться и на диете. При приготовлении десерта по этому рецепту получится разноцветное трёхслойное желе. По желанию количество слоёв и их толщину можно варьировать.

Необходимые продукты

Для приготовления десерта из сметаны понадобятся:

  • сметана – 700 г;
  • сахар – 100 – 200 г (в зависимости от того, насколько сладким хочется получить десерт);
  • желатин – 1 упаковка (20 г);
  • какао – 2 ст.л.;
  • сок любых ягод – 3 ст.л.

Десерт из арбуза

Сметану можно взять любой жирности или использовать натуральный йогурт. Можно добавить ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1. Желатин залить охлаждённой кипячёной водой из (на 20 г потребуется 4 стакана), оставить набухать на 40-60 минут.

Десерт из арбуза

Шаг 2. Спустя время, поставить кастрюлю с набухшим желатином на медленный огонь. Периодически помешивая, нагреть до 85-90 °С. Не кипятить! Охладить до 40-60 °С.

Популярные статьи  Тертый пирог с вареньем и творогом

Десерт из арбуза

Шаг 3. Чтобы сахарный песок в желе хорошо растворился (не чувствовались крупинки), его следует залить половиной стакана кипятка и дождаться полного или почти полного растворения. Можно добавить сахар в горячую желатиновую смесь.

Десерт из арбуза

Шаг 4. Смешать сметану с желатином и сахаром. Достаточно тщательно перемешать ложкой, но лучше использовать миксер – тогда желе будет более воздушное.

Десерт из арбуза

Десерт из арбуза

Десерт из арбуза

Шаг 5. Отлить в отдельную ёмкость 1/3 часть сметанно-желатиновой массы, всыпать туда какао, тщательно перемешать. Если комочки какао не растворяются, следует взбить массу до однородного состояния венчиком или миксером.

Десерт из арбуза

Шаг 6. Наливаем первый слой (шоколадный) в круглую чашу и ставим её в холодильник на 3-4 часа до застывания. Может потребоваться чуть больше времени – масса должна полностью застыть, чтобы слои не перемешались.

Десерт из арбуза

Шаг 7. На шоколадный слой тонкой струйкой налить второй слой – белый (половину от оставшейся сметанно-желатиновой массы). В него можно добавить немного ванильного сахара (по желанию). Также убрать в холодильник для застывания. Второй и третий слой обычно застывают быстрее первого, поскольку смесь в кастрюле успевает остыть до комнатной температуры.

Десерт из арбуза

Шаг 8. Из ягод (можно свежую или замороженную малину, красную или чёрную смородину, клубнику) отжать сок и добавить в оставшуюся часть смеси сметаны и желе. Жмых или семена от ягод не должны попасть в желе, иначе структура будет неоднородная. Если ягоды кислые, рекомендуется добавить к массе 1-2 ст.л. сахара (не забыв предварительно растворить его в кипятке). Можно использовать варенье, но тогда наоборот, нужно следить за тем, чтобы ягодный слой не получился слишком сладкий.

Десерт из арбуза

Шаг 9. На застывший второй (белый) слой налить ягодно-сметанно-желейную массу и опять поставить на холод.

Десерт из арбуза

Шаг 10. Спустя 2-3 часа желе готово. Его можно оставить в той же ёмкости, в которой оно застывало, отрезая порционные куски прямо оттуда. Можно попробовать перевернуть желе на другое блюдо. Для этого острым ножом или лопаткой нужно пройтись по краю кастрюли с желе и, плотно прижав к тарелке, быстро перевернуть его.

Десерт из арбуза

Десерт из арбуза

Не всегда получается проделать этот трюк идеально с первого раза (бывает, что слои разваливаются или края получаются неровными) – нужен опыт и определённая сноровка.

Можно сверху украсить десерт ягодами, взбитыми сливками или измельчёнными орехами.

Сметанное желе придётся по вкусу взрослым и детям, его можно готовить на праздники или в будни. Готовится десерт очень просто (несмотря на то, что весь процесс приготовления занимает 7-8 часов). Он гораздо менее калориен, чем традиционный новогодний торт «Наполеон».

Приятного аппетита!

Популярные рецепты

Существует много рецептов, как приготовить вкусное арбузное желе. Чаще всего используют классический рецепт, в котором используют арбузную мякоть, сахар, желатин и воду. Какие еще варианты десерта можно приготовить:

  • С добавлением цитрусовых;
  • Со свежими фруктами (подойдет банан, киви, апельсины и другие фрукты);
  • Пикантный вариант с базиликом;
  • С алкоголем;
  • Также пользуются популярностью рецепты арбузного желе, которое делается на зиму.

Еще желе используют в качестве прослойки для необычного торта. Тесто для этого торта печь не нужно, оно готовится из печенья и сливочного масла. В сок арбуза с желатином всыпают пару крупинок лимонной кислоты и прогревают на водяной бане для полного растворения желатина. Для белой прослойки делается сметанное желе с ванилином и сахарным песком. В результате получается очень красивый и праздничный торт с двумя разноцветными слоями (рецепт торта вы найдете в нашей статье).

Желе из арбуза, базовый рецепт

Существует простой рецепт, как быстро сделать арбузное желе. Приготовление не займет более получаса, а в результате у вас получится ароматный, освежающий десерт, который порадует гостей и членов семьи.

Важно! Старайтесь выбирать сладкую ягоду, но, если сладости мало, всегда можно добавить сахар, фруктозу или натуральный мед. Статья о том, как выбрать хороший арбуз

Приготовление желе по базовому рецепту:

  1. Ягоду вымойте, высушите, извлеките мякоть, удалите косточки. Измельчите мякоть с помощью погружного блендера или пропустите через сито.
  2. Часть массы процедите через марлю, чтобы получился стакан сока. Замочите в соке желатин, согласно инструкции на пачке.
  3. В это время попробуйте остальную арбузную массу на сладость, при необходимости добавьте немного сахара, фруктозы или меда.
  4. Когда желатин разбухнет, подогрейте его на водяной бане, чтобы крупинки растворились, но не доводите до кипения.
  5. Перемешайте массу, разлейте по креманкам, поставьте в холодильник до застывания.

Совет! Если вы хотите выложить десерт на тарелку, опустите форму на пару секунд в кипяток, и желе можно свободно доставать.

Такой десерт освежит в жаркий летний день, а для зимы можно приготовить желе по простому рецепту и хранить его в холодильнике.

Арбузное желе с лимоном

В рецептуре используется кислый лимонный сок, поэтому обязательно добавляйте в массу сахар или мед. Для ароматной нотки можно всыпать щепотку ванилина.

  • Арбузный сок – 3 стакана;
  • Лимонный сок – ¼ стакана;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Растительное масло для смазывания формочек.
  1. В 100 мл арбузного сока разведите желатин, как указал производитель.
  2. Смешайте арбузный и лимонный сок, всыпьте сахар, поставьте на медленный огонь для того, чтобы смесь слегка прогрелась.
  3. Желатин подержите на водяной бане, чтобы крупинки растворились, затем процедите через слой марли.
  4. Смешайте желатиновую массу со смесью соков.
  5. Возьмите формочки для кексов, слегка смажьте их растительным маслом. Разлейте по формочкам арбузно-лимонную массу, поставьте в холодильник для полного застывания.

Перед подачей освободите желе из формочек и разложите на красивой плоской тарелке.

Желе из арбуза со свежими фруктами

Десерт похож на салат из фруктов, только вместо традиционной йогуртовой заливки используется фруктовое желе. Если хотите удивить гостей необычной подачей свежих фруктов, возьмите этот рецепт на вооружение.

Какие продукты понадобятся:

  • Арбузный сок с мякотью – 8 стаканов;
  • Бананы, киви, апельсины – по 2 штуки;
  • Сахарный песок – 8 ст.л.;
  • Желатин – 60 грамм (3 пакетика по 20 грамм);
  • Кипяченая вода – ½ литра.

Как готовится десерт:

  1. Замочите желатин в теплой кипяченой воде по инструкции.
  2. Всыпьте в арбузный сок сахарный песок, оставьте на полчаса.
  3. Фрукты очистите от кожуры, мякоть нарежьте на кубики, перемешайте.
  4. Разбухший желатин вылейте в сок арбуза, хорошенько перемешайте.
  5. Выложите фруктовое ассорти по креманкам, залейте желейной массой, закройте сверху пищевой пленкой. Поставьте в холодильник для застывания (понадобится от 3 до 6 часов).

Освежающее желе из арбуза – подборка лёгких десертов для детей и взрослых. Как сделать арбузное желе к празднику и заготовить на зиму

Десерт из арбуза

Как сделать необыкновенный десерт, который поразит не только своим вкусом, но и потрясающе оригинальным внешним видом? Очень просто, надо всего лишь приготовить желе из арбуза, рецепт которого вы найдете в нашей статье с фото и пошаговыми инструкциями. Мы предложим два варианта лакомства – для эффектной подачи и угощения гостей прямо сейчас и для консервации на зиму, выбираем один или делаем сразу оба.

Для начала сделаем желе по самому легкому рецепту, рассчитанное на подачу через несколько часов после приготовления – с ним справится даже начинающий кулинар,.

Как делать арбузное желе: общие принципы

Для приготовления холодных десертов из арбуза используют спелые свежие ягоды весом от 5 до 10 кг. Хорошо, если арбуз будет очень сладким, с мелкими косточками, которые легко удалить. Если ягода недостаточно сладкая, ничего страшного – сочную мякоть (сок) можно подсластить сахаром, мёдом, фруктозой.

Как обрабатывают арбуз перед тем, как сделать из него желе? Для всех рецептов эти правила одинаковы:

1. Целый арбуз моют, вытирают насухо.

2. Разрезают пополам, ложкой выбирают красную мякоть, удаляя попутно косточки.

3. Плотную кожуру, превратившуюся в чаши, используют как ёмкость для желе. Поэтому внутренние стенки тщательно выскабливают, стараясь сделать как можно ровнее.

4. Если корки по рецепту не нужны, их откладывают для приготовления других десертов, например, джема или варенья, или выбрасывают.

5. Арбузную мякоть перетирают через мелкое сито либо перебивают в пюре погружным блендером.

6. В некоторых рецептах желе из арбуза используется только сок. В этом случае ягодный сок отфильтровывают через марлю.

Если нет желания возиться с косточками, можно оставить их в сочной мякоти. Но тогда метод измельчения блендером не подходит – ягоду придётся перетирать через сито, чтобы избавиться от ненужных в десерте деталей.

Основным ингредиентом в таком желе всегда будет арбуз. Однако для разнообразия вкусов сок или мякоть сладкой ягоды можно дополнять шоколадом, свежими фруктами, цитрусовыми.

Нередко в арбузное желе добавляют крепкий алкоголь – водку, ликёры, сладкое красное вино, вермуты, ром, бурбон. «Пьянящий» десерт с удовольствием попробуют взрослые. Но детям, по понятным причинам, такое лакомство предлагать нельзя.

Желе из арбуза на зиму

Банка такого лакомства, открытая в январе сразу напомнит вкусом и ароматом о солнечном жарком лете! Попробуем приготовить?

Пошаговое приготовление арбузного желе

  1. Сейчас корки нам не понадобятся, разве что для приготовления цукатов или варенья из арбуза – нарезаем плод, как обычно и отделяем мякоть в отдельную посуду.
  2. Измельчаем ее погружным блендером или в чаше в пюре.
  3. Лимон хорошо моем и чистим от кожуры.

    Режем на ломтики, чтобы было проще выбрать семечки, и отправляем к арбузной массе. Снова измельчаем до полной однородности.

  4. Ставим полученную смесь на небольшой огонь, всыпаем в нее сахар и, доведя до кипения, варим 10 минут, затем даем остыть при комнатной температуре.
  5. В теплую массу всыпаем содержимое пакетиков – желе и желатин. Все перемешиваем и оставляем на полчаса.
  6. Ставим желейную массу снова на медленный огонь и варим еще 10-15 минут, а затем раскладываем по стерильным банкам, закручиваем их и переворачиваем вверх дном.
Популярные статьи  Кексы с вареной сгущенкой

Укутываем консервацию и даем ей остыть постепенно. Через сутки раскрываем баночки и убираем их темное прохладное место до холодов.

Как видите, желе из арбуза, рецепты которого вы нашли здесь, готовится легко и просто! Теперь вы знаете, как сделать заготовку на зиму или удивить домочадцев необыкновенной подачей. Смотрите на фото и обязательно пробуйте, друзья – результат того стоит!

Желе из арбуза: базовый рецепт

Простой десерт, приготовление которого займет не более 30 минут. Если ягода попалась не совсем сладкая, можно развести в арбузном соке немного сахара или мёда. По аналогии с этим рецептом готовят любое желе из арбуза.

Радужный рецепт с какао

Если есть немного побольше времени, можете сделать в домашних условиях радужный десерт с какао на основе желатина. Понадобится: сахар — 1,5 стакана, жирные молочные сливки — 750 мл, сок лимона — 1 ст.л., какао-порошок — 2 ст.л. с горкой, вишневый сироп — 0,5 л, 3 стакана воды, желатин — 6 ст.л., ванильный сахар — 1 пакетик.

Желатин необходимо залить водой. Полученную смесь нужно разделить на три части: одну побольше и две поменьше. Подготовьте две миски, поместите в обе сливки. Однако в первую миску необходимо добавить какао-порошок, а во вторую — ванильный сахар. Взбейте миксером обе смеси до приобретения ими однородной консистенции. Затем введите в них раствор желатина (используйте две малые части желейной основы) и снова взбейте. Сок вишни тщательно смешайте с лимонным соком и сахаром, после чего соедините с последней частью желатиновой смеси. Теперь самое интересное — непосредственное приготовление десерта. В прозрачную глубокую посуду поместите на самое дно какао-слой десерта — он должен занимать 1/3 объема тары. Дайте ему охладиться и застыть. После сверху залейте второй слой лакомства — сливочный, снова на треть объема. Для этого используйте ложку и действуйте аккуратно. После его застывания выложите в чашку третьим слоем вишневую массу. Отправьте десерт для полного застывания в холод.

Желе из арбуза рецепт с желатином на зиму

Рубрика: Разное

Как сделать необыкновенный десерт, который поразит не только своим вкусом, но и потрясающе оригинальным внешним видом? Очень просто, надо всего лишь приготовить желе из арбуза, рецепт которого вы найдете в нашей статье с фото и пошаговыми инструкциями. Мы предложим два варианта лакомства – для эффектной подачи и угощения гостей прямо сейчас и для консервации на зиму, выбираем один или делаем сразу оба.

Для начала сделаем желе по самому легкому рецепту, рассчитанное на подачу через несколько часов после приготовления – с ним справится даже начинающий кулинар,.

  1. Арбуз моем и режем, как обычно – наша задача в этом рецепте получить мякоть без косточек, порезанную произвольно. Ее все равно нужно будет измельчить в блендере или протереть через сито.
  2. Перемалываем все до однородности, а дальше, в зависимости от своих предпочтений процеживаем арбузную массу через марлю для получения сока или оставляем прямо так. В первом варианте желе получится более однородным и прозрачным.
  3. В любом случае 1 стакан пюре необходимо процедить – в соке мы замачиваем желатин на время, указанное в инструкции.
  4. Пока желатин набухает, пробуем оставшийся арбузный сок на сахар. При необходимости дослащиваем его пудрой, медом или патокой – выбираем на свое усмотрение.
  5. Разбухший желатин на водяной бане прогреваем до полного растворения крупинок, но до кипения не доводим.
  6. Перемешиваем ложкой и разливаем по креманкам, бокалам или формочкам.
  7. Ставим в холодильник для застывания на 2-3 часа.

Если мы потом планируем десерт из посуды вынимать и выкладывать на блюдца порционно, опускаем ее на несколько секунд в кипяток – это позволит желе свободно выскользнуть, не потеряв форму.

Подаем тут же, украсив свежими кубиками арбуза или шариками мороженого. Приятного аппетита!

Таким же образом готовится необыкновенно красивый десерт в самой ягоде. Чтобы сделать лакомство, как на фото, нам понадобится спелый небольшой (до 1 кг) тонкокорый арбуз.

  1. Разрезаем его на половинки и аккуратно ложкой выскребаем мякоть в отдельную посуду.
  2. Выбираем все косточки – их мы заменим на кое-что поинтереснее!
  3. Корки должны остаться максимально чистыми. Промываем их под проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами и отставляем в сторону.
  4. Мякоть измельчаем блендером и процеживаем через несколько слоев марли – в этом рецепте нам нужен именно сок из арбуза.
  5. Пробуем его на сахар, при необходимости дослащиваем.
  6. Замачиваем в 1 стакане сока пачку желатина (25 г) и даем ему набухнуть.
  7. Тем временем приготовим ягодки голубики или черной смородины – они станут «косточками» в нашем арбузном желе. Моем их и полностью высушиваем.
  8. Распустившийся желатин дополнительно прогреваем и соединяем с арбузным соком. Перемешиваем ложкой и наливаем на дно каждой чаши из корок. Высоту определяем сами, но не больше 4 см.
  9. Ставим в морозилку, чтобы верхний слой схватился как можно быстрее.
  10. Через 25 минут достаем и раскладываем на поверхности несколько ягод. Снова заливаем желе на уже чуть меньшую высоту и снова даем застыть.

Так мы делаем до тех пор, пока сок с желатином не закончится. Верхним слоем должна стать жидкость. Доливаем ее до конца и на этот раз убираем в холодильник на 3 часа.

Клубнично-сметанное желе

Десерт из арбуза

Нежнейшее, как облачко желе. Сочетание сметанных и клубничного слоёв божественны. По консистенции больше напоминает мусс, нежели желе. В жару очень освежает, когда особо ничего не лезет, такой десерт в самый раз) Выставлять рецепт не собиралась, т. к. готовила по этому рецепту первый раз, потому пошаговых нет, но, думаю, и так всё понятно. Вставлю просто три фото с других ракурсов в пошаговые… В общем, рекомендую попробовать эту вкусняшку, кто питает слабость к такого рода десертам.

Ингредиенты для «Клубнично-сметанное желе»:

Сметанный слой

  • Сметана (у меня 20% жирности) — 400 мл
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Желатин (1 ст.л.) — 10 г
  • Молоко (у меня не было, добавила сливки 10%) — 100 мл
  • Ванильная эссенция (по вкусу и по желанию, у меня не было)

Клубничный слой

  • Клубника (у меня свежая, можно и замороженную) — 350 г
  • Сахар — 40 г
  • Желатин — 10 г
  • Вода (кипячённая холодная) — 100 мл

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Клубнично-сметанное желе»:

Десерт из арбуза

Желатин залить в двух отдельных ёмкостях холодными водой и молоком, оставить набухать на 20-30 минут или согласно упаковке (использовала желатин «Можелит»).
Промытую и очищенную от плодоножек клубнику измельчить с сахаром в блендере. Сметану взбить миксером минут 5, всыпать сахарную пудру, взбить до пышного состояния (так желе получается нежнее).
Желатин, залитый водой, разогреть короткими импульсами в микроволновке на мощности 450В секунд 15-20 (можно растопить на водяной бане, если кому-то так удобнее), каждые 5 секунд останавливая и перемешивая, не допуская закипания до полного растворения крупинок.
У меня крупинки всё равно все не растворились, я просто потом процедила через сито. В желатин добавить пару ложек клубничной смеси, чтобы стабилизировать температуру желатина, смешать с остальной смесью, хорошо перемешать.

Десерт из арбуза

Тоже самое повторить с молочным желатином и сметанной смесью. По желанию добавить ванильную эссенцию в сметанное желе.
Пару ст. л. клубничной смеси я отлила для украшения.

Десерт из арбуза

В стаканы или другую посуду для десертов вылить часть белого желе, поставить в морозилку на 15 минут, затем аккуратно разлить клубничное желе, снова убрать в морозилку на 15 минут.
Последним слоем вылить оставшееся белое желе, украсить на своё усмотрение (можно посыпать шоколадной стружкой или нарисовать что-нибудь, используя клубничное желе).
Я украсила так: на верхний белый слой до того, как убрать в холодильник, нанесла капельки клубничного желе и провела зубочисткой в одном направлении, не отрывая зубочистки по серединкам капелек, таким образом получаются сердечки.
У меня получилось 6 таких стаканов с желе, каждый объёмом 250 мл.
Убрать в холодильник на 1 час и можно подавать к столу.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Десерт из арбуза
Кисло-сладкое жаркое из говядины