Ламаджо по-армянски

Советы для хозяек

Хитрости которые помогут сделать блюдо вкуснее:

  1. Для лучшего эффекта запекания дрожжевого теста, перед укладыванием фарша, нужно смазать молоком пласт раскатанного теста.
  2. Для лучше активизации дрожжей используйте теплую воду.
  3. Варианты начинки вы можете менять на свое усмотрение. Можно даже посыпать сыром или брынзой для усовершенствования вкуса.
  4. При замешивание теста следите за консистенцией. Количество муки может отличаться от заявленной в рецепте.

Неизвестно, является ли лахмаджун аналогом пиццы или самостоятельным блюдом, но о чем спорить не приходится, так это о потрясающих вкусовых свойствах блюда.

Возьмите на вооружение такой простой рецепт турецкого лахмаджун и регулярно радуйте своих гостей и домочадцев таким вкусным и интересным блюдом! Вашему вниманию представлены еще несколько интересных рецептов турецкой кухни: ачма, губадия, имам баялды, кюфта, гювеч.

Как приготовить ламаджо в домашних условиях

Для начала замешивается тесто для ламаджо. Для этого, в миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль. Перемешиваем их между собой.Ламаджо по-армянски
В середине делаем углубление, вливаем стакан кефира.

СправкаНа родине рецепта ламаджо с мясом очень часто для приготовления теста кулинары используют кисломолочный продукт «мацони» (его готовят из кипяченого и подвергшегося ферментной обработке молока коз, коров или овец).

Однако мы возьмем обыкновенный кефир – в нашей стране приобрести его не составит труда, а на качестве результата это абсолютно не отразится. Замешиваем тугое тесто.Ламаджо по-армянски
Замешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем 15-20 минут отдыха.Ламаджо по-армянски
А пока, подготовим начинку и начнем с овощей. Болгарский перец, лучше взять красного цвета, он придаст более яркую красочность блюду. Его необходимо вымыть, почистить от семян и внутренностей, очень мелко нарезать.

СоветЕсли у вас не оказалось свежего сладкого перца, томатной пасты и чеснока, добавьте в мясной фарш вместо них аджику.

Ламаджо по-армянски
Репчатый лук, также как и болгарский перец, необходимо очень мелко нашинковать. Чеснок измельчить в чеснокодавке.Ламаджо по-армянски
Помидор натрите на мелкой терке. Либо его можно мелко нарезать, сняв перед этим с поверхности кожуру. Но на терке всё получается быстрее.Ламаджо по-армянски
Зелень петрушки мелко шинкуется, также можно использовать свежий базилик, кинзу. И вообще, для приготовления фарша все овощи и зелень необходимо мелко нарезать.Ламаджо по-армянски
Все нарезанные овощи и зелень складываем в одну глубокую миску.Ламаджо по-армянски
К ним добавляем фарш, приготовленный из баранины.

СоветМожно немного отступить от рецепта, и приготовить фарш в соотношении 50 на 50, баранина + свинина. Также добавляются соль, специи, томатная паста. А ещё фарш из баранины можно заменить говяжьим, перемолотым вместе со свиным салом.

Ламаджо по-армянскиФарш должен получиться достаточно жидкий, чтобы он намазывался на тесто. Именно по этой причине для приготовления фарша с армянской лепешкой нельзя использовать рубленное мелкими кусочками мясо. Желательно пропустить мясо через мясорубку 2 раза.
Для большего увлажнения, можно добавить пару столовых ложек воды.Ламаджо по-армянски
Тесто успело отдохнуть. Нарезаем его на несколько частей, всё зависит от того, какого размера вы хотите получить лепешки.Ламаджо по-армянски
Каждый кусок теста раскатываем в тонкий пласт. Толщина как у лаваша, 1,5-2 мм.Ламаджо по-армянски
Намазываем на раскатанное тесто, подготовленную начинку.

Важно!Именно намазываем, а не накладываем, ведь это не пицца.

Фарш намазывается тонким слоем, захватывая всю поверхность теста. Если фарша будет очень много, при запекании он выйдет за края лепешки и по бокам подгорит.Ламаджо по-армянски
Выпекаем лепешки 10 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке.

Внимание!Если передержать по времени, лепешки получаются жесткими. Подаются такие лепёшки, порционно

Именно поэтому, делите тесто на столько частей, на сколько членов семьи планировали подать блюдо ламаджо.

Лирическое отступление

Все свое детство я прожил в Ереване, на улице, которая сейчас называется улица Степаняна. Помню как с пацанами мы бегали далеко от дома в одну кафешку, где продавали ужасно вкусные лепешки с мясной начинкой. Их выносили на тарелке. Лепешки эти лежали на ней высокой стопкой попарно сложенные начинкой друг к другу. Они были довольно острые и мы всегда брали к ним кувшин тана.

Я помнил все, кроме того как они назывались. И вот однажды я сел за компьютер с твердым намерением найти во-первых название, во-вторых рецепт этих лепешек из моего детства. Набрал в google «армянская кухня» и в поиске по картинкам долго просматривал все подряд изображения армянских блюд пока не нашел их.

Эти лепешки с мясной начинкой назывались ламаджо.

Ламаджо по-армянски

Хотя мне кажется, что в Ереване мы их называли как-то по-другому. С тех пор я время от времени делаю дома ламаджо. Все время экспериментирую, так как никак не могу поймать тот вкус, который мне запомнился с детства.

Что нужно знать о приготовлении ламаджо?

Ламаджо по-армянски

Если вы первый раз слышите название этого блюда, то у вас наверняка возникает вопрос: а что оно из себя представляет? Ламаджо – это лепешки с мясом. Они особенны тем, что обладают мягкой структурой и сочной начинкой. Классический армянский рецепт ламаджо предполагает в качестве начинки использование баранины, но сегодня многие добавляют и свинину.

В Армении ламаджо не считается праздничным блюдом, однако к процессу его приготовления подходят со всей ответственностью. В чем же секрет этого блюда? Чтобы лепешки получились незабываемыми на вкус, нужно учитывать следующие тонкости их приготовления:

  • для замешивания теста лучше всего взять мацони (кисломолочный продукт), его сегодня можно купить практически в любом супермаркете;
  • начинка для ламаджо обязательно должна иметь жидкую консистенцию, чтобы пропитать лепешку – для этого в мясной фарш нужно добавить воду;
  • фарш нужно сделать самостоятельно, ни в коем случае не стоит покупать уже готовый;
  • выкладывая начинку на лепешки, следите, чтобы она легла тонким слоем, иначе при приготовлении мясо может пригореть;
  • армянский рецепт ламаджо включает большое количество специй, поскольку блюдо должно быть довольно острым.

Это интересно

Выяснилось, что восточная кухня, являясь очень калорийной и разнообразной, не сокращает, а продлевает жизнь людей. Много ли полных или больных людей можно повстречать на Востоке? Секрет питания восточных людей заключается в том, что они едят немного, но часто. Познакомиться с турецкой кухней можно на сайте.

Повара считают себя целителями, поскольку существуют поверья, что через пищу передается благоприятная энергетика здоровья. Пряности и травы на востоке веками считались лекарственными.

Люди на востоке пьют большое количество жидкости, молока и других кисломолочных продуктов (айран). Это помогает им справляться с недугами, продлевать молодость и подвижность.

Практически каждый повар восточной кухни имеет в арсенале дюжину вековых секретов полезной и здоровой пищи.

Польза блюда

О пользе или вреде ламаджо можно долго спорить, с одной стороны блюдо очень острое, с другой стороны, оно готовится без обжарки и какого-либо жира, соответственно, признается диетическим продуктом. Однако остроту блюдо можно регулировать самостоятельно и тогда Вы получите не только удовольствие от вкуса, но и явную пользу для организма.

Во-первых, для теста используется очень полезный армянский мацун, возможно использовать и кефир, которые сами по себе несут организму полезные кальций, железо, магний, комплекс витаминов группы B, кисломолочные бактерии. Для замеса теста не используются никакие разрыхлители, либо дрожжи. Во-вторых, мясной фарш и овощи не проходят термическую обработку, соответственно сохраняют все свои полезные свойства, а именно аминокислоты и липиды, белки и минералы, которые не вырабатываются в организме человека.

Само блюдо готовится очень быстро, на сухом протвине, без добавления масла, либо других жиров. В добавок к ламаджо подается еще один очень полезный напиток – кисломолочный тан, который сам по себе клад витаминов. Тан помогает в борьбе с лишним весом, нормализует работу кишечника, снижает холестерин, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, защищает от отравлений и снимает похмельный синдром.

Ламаджо по-армянски

Рецепт 1. Классический

Традиционным мясом для ламаджо является баранина. Однако ее можно заменить говядиной, так как некоторые считают, что начинка на основе говяжьего фарша вкуснее. Тесто для ламаджо очень похоже на пельменное, потому приготовить его совсем несложно.

  • 200 мл кефира (мацони);
  • половина килограмма муки;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли;
  • лимонный сок;
  • половина килограмма баранины;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. с горкой томатной пасты;
  • большой пучок трав (тимьян, базилик, кинза);
  • черный перец.
Популярные статьи  Борщ классический

Ламаджо по-армянски

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В глубокую емкость (миску) просейте муку, сделайте в горке углубление и налейте в него кефир и подсоленную воду.
  2. Замешивайте тесто, двигаясь к краям от центра, постепенно примешивая муку.
  3. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, займитесь его вымешиванием. Тесто должно получиться крутым, как для пельменей.
  4. Тщательно вымесив массу, заверните ее в полиэтилен и положите в холодильник.
  5. Пропустите мясо через мясорубку. Чтобы добиться нужной консистенции начинки, мясо пропустите через мясорубку дважды.
  6. Из пучка трав уберите толстые стебли, вместе с луковицами и зубчиками чеснока измельчите в блендере. Масса должна напоминать кашицу.
  7. Соедините кашицу из трав с фаршем, томатной пастой, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте, если нужно — добавьте воды и снова хорошенько помешайте.
  8. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на столе в колбаску. Разделите ее на равные куски и скатайте в маленькие (размером с теннисный мячик) шарики.
  9. Каждый шарик из теста посыпьте мукой и раскатайте в тоненькую лепешку. Она должна быть очень тонкой почти просвечиваться, как лаваш.
  10. Смазывайте противень маслом и выкладывайте на него лепешки (должно поместиться несколько штук рядом).
  11. Каждую из лепешек намазывайте тонким слоем мясной начинки.
  12. Разогрейте духовку до 220˚ С и поставьте в нее ламаджо для выпекания на 8 минут.
  13. Готовые лепешки по краям зарумяниваются.

Ламаджо по-армянски

Ламаджо принято запивать кисломолочным напитком, который называется тан, вот его рецепт:

  • кипяченое молоко;
  • бактерии (закваска) для натурального йогурта — продаются в супермаркете;
  • слегка соленая минеральная вода.

Ламаджо по-армянски

  1. Немного подогрейте молоко.
  2. Добавьте закваску.
  3. После сквашивания на три части йогурта добавьте одну часть минеральной воды.

Армянский тан готов.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Отмерьте все необходимые ингредиенты. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Это положительно скажется на качестве выпечки. Учтите, что количество муки может понадобится больше или меньше, чем указано. Все зависит от ее свойств. В емкости соедините муку, соль и влейте кефир (комнатной температуры).

Шаг 2:

Размешайте ингредиенты и замесите тесто. По необходимости немного добавьте муки. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть эластичным, не липким, как на пельмени. Накройте миску пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник.

Шаг 3:

Под проточной прохладной водой промойте филе баранины. Обсушите его бумажными полотенцами. Нарежьте на небольшие кусочки и прокрутите через мясорубку. Очистите от шелухи репчатый лук и чеснок. Свежую зелень по вкусу (петрушку, укроп, кинза, базилик, зеленый лук) промойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 4:

В чашу блендера отправьте лук, зубчики чеснока, рубленую зелень, томатную пасту. Если вместо пасты используете свежие помидоры, помойте их, очистите от плодоножки, опустите на 1 минуту в кипяток, достаньте и снимите кожицу. Разрежьте томаты на небольшие ломтики и отправьте к остальным ингредиентам. Измельчите все в однородную кашицу. Выложите в фарш. Если блендера у вас нет, зубчики чеснока пропустите через пресс, лук как можно мельче нарежьте кубиками.

Шаг 5:

Тщательно перемешайте мясной фарш с массой из лука, чеснока и зелени. Добавьте соль, перец по вкусу. Учитывайте, что начинка должна быть острой.

Шаг 6:

Достаньте из холодильника миску с тестом. Выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, разделите на 6 кусочков (вес каждого около 80 г). Из каждого кусочка теста скатайте шарики размером с шарик для настольного тенниса. Немного приплюсните их ладонью. Припылите мукой и раскатайте в тонкую, круглую лепешку (примерно 3 мм толщиной).

Шаг 7:

Противень застелите промасленной бумагой для выпечки. Или слегка смажьте дно сливочным маслом. Выложите лепешки. Смажьте их тонким слоем мясного фарша (примерно 1 ст. л.). Не кладите фарш толстым слоем, иначе мясной сок потечет на противень, подгорит и выпечка будет испорчена. Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 220 градусов.

Шаг 8:

Запекайте лепешки примерно 7-8 минут. Так как духовки у всех пекут по-разному, время и температура выпекания могут отличаться. Ориентируйтесь на особенности своей техники и готовность выпечки. Когда увидите, что края лепешек ламаджо подрумянились и мясо уже готово, достаньте противень из духового шкафа. Посыпьте выпечку сверху рубленой зеленью и подавайте.

Армянские лепешки получились очень вкусные! Хрустящие по краям, мягкие в серединке, с сочной начинкой. Есть их нужно горячими. Перед подачей можно сбрызнуть их сверху лимонным соком.

Готовые лепешки выкладывайте на тарелку стопкой, начинкой друг к дружке. Получаются парные, закрытые «пироги». Начинка окажется внутри и выпадать во время еды не будет, что удобно.

По желанию баранину прокрутите с небольшим кусочком курдючного жира и мякотью свинины, тогда начинка будет более сочной.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Иногда его называют арабской пиццей. Блюдо оценили не только жители Армении. Сейчас оно распространено по всему миру.

Полезные советы

Рекомендации по приготовлению ламаджо помогут получить по-настоящему вкусное блюдо:

  1. Лепешка должна быть мягкой, а начинка — как можно более сочной.
  2. Для приготовления мясного фарша используется баранина. В современных рецептах часть баранины может быть заменена свининой или говядиной.
  3. Для теста в ламаджо, приготовленном по классическому рецепту, используется мацони, который в России с успехом заменили обыкновенным кефиром.
  4. Не стоит покупать готовый фарш, сделайте его своими руками.
  5. Начинка должна быть жидковатой, легко намазываться на лепешку и хорошо впитываться в нее. Для этого в мясной фарш добавьте воду.
  6. Выкладывайте на лепешки начинку тоненьким слоем, иначе она растечется в процессе приготовления и пригорит.
  7. Слегка смягчить вкус ламаджо позволяет тан, который представляет собой кисломолочный напиток, похожий по вкусу на йогурт. Тан в Армении делается из молока с соленой водой и дрожжами.

Ламаджо по-армянски

Как подавать на стол:

  • подавайте ламаджо в горячем виде, не дав им остыть;
  • непосредственно перед едой побрызгайте лепешки лимонным соком;
  • ламаджо не подается порциями, сложите лепешки горкой на тарелке, причем самая нижняя укладывается начинкой вверх, следующая — начинкой вниз, затем опять вверх и опять вниз;
  • берите с тарелки по две лепешки сразу.

Источник

Особенности ламаджо

В Армении это кушанье готовят и по праздникам, и в обычные дни. Оно напоминает лепешку или традиционную итальянскую пиццу. Ламаджо по армянскому рецепту включает в себя тесто без добавления дрожжей на кефире, фарш из говядины или баранины, сало, овощи и специи.

Блюдо является частью меню уличных заведений общепита во многих городах, например, в Ереване. Для того чтобы приготовить тесто для ламаджо, нужен особый кисломолочный напиток. Это традиционный армянский кефир — мацони. Для приготовления подобного напитка используются различные виды молока (коровье, козье, овечье). Однако русские хозяйки часто готовят тесто на основе обычного кефира, который можно приобрести в магазине.

Вместо бараньего фарша некоторые используют говяжий или свиной. Еще одной особенностью блюда является добавление большого количество пряностей.

Ламаджо по-армянски

Сегодня в интернете и кулинарных книгах можно найти информацию о том, как приготовить ламаджо. Пошагово армянский рецепт и секреты блюда также известны в России.

Ламаджо армянский: рецепт с фото и видео, как приготовить

Это блюдо принято считать частью традиционной армянской кухни. Но в Армению оно попало с Востока во времена арабских нашествий. Это лепешка, которую готовят с фаршем и другими ингредиентами.

Иногда его называют арабской пиццей. Блюдо оценили не только жители Армении. Сейчас оно распространено по всему миру.

Сложность, время приготовления

Уровень сложности блюда зависит от его разновидности. Но в целом приготовление ламаджо не вызывает проблем даже у начинающих кулинаров. Приблизительное время для его создания – 40 минут.

Как приготовить армянский ламаджо – рецепт с фото

Чтобы это блюдо получилось надлежащим образом, необходимо изучить традиционный рецепт ламаджо с мясом.

Популярные статьи  Картофель с розмарином

https://www.youtube.com/watch?v=FAidMvm1C2g

Перед началом работы подготавливают такие продукты:

  • мука – 500 г;
  • мякоть говядины – 500 г;
  • мацун – 1,5 стакана;
  • лук – 2;
  • соль – 30 г;
  • зелень – 50 г;
  • перец сладкий болгарский – 1;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец душистый – 20 г;
  • перец чили – 20 г.

В результате получается количество, достаточное для 6 порций.

Когда все компоненты подготовлены, можно приниматься за работу:

Говядину нарезают на кусочки. Размер должен быть таким, чтобы было удобно измельчать их на фарш при помощи блендера.
В блендер куски мяса закладывают небольшими порциями.
Новые куски добавляют после того, как будет перемолота первая часть. Обязательно нужно следить за однородностью фарша. В дальнейшем он должен приобрести консистенцию пасты.
Подготовленный фарш перекладывают в отдельную емкость. Форму блендера нужно промыть.
Зелень и овощи тщательно моют. С лука и чеснока снимают кожуру. Удаляют плодоножки из болгарского перца, а остаток разрезают на части.
Все эти компоненты помещают в блендер и перемалывают до однородного состояния.
Полученную овощную массу добавляют к фаршу. Эти ингредиенты нужно приправить солью и острым красным перцем. Также добавляют и другие специи, согласно предпочтениям.
Всё тщательно смешивают. Мясоовощной состав должен иметь жидковатую консистенцию.
В отдельную посуду просеивают муку.
К ней присоединяют мацун и сыплют соль.
Ингредиенты размешивают, чтобы получилось эластичное тесто.
Его накрывают полотенцем и оставляют немного постоять.
Потом тесто делят на куски примерно одинаковые по размеру.
Из них вылепливают небольшие шарики.
Каждый шарик раскатывают, чтобы получилась лепёшка.
Лепёшки намазывают тонким слоем фарша. Он должен закрывать всю поверхность теста.
Эти заготовки укладывают на сухой противень и помещают в духовку на 20 минут (при температуре 180 градусов).

К столу ламаджо подают горячим. Во время еды его удобно сворачивать трубочкой или складывать пополам.

В блюде содержится 187 ккал (при количестве 100 г). В нем находится 4 г жиров, 10 г белков и 27 г углеводов.

-рецепт:

Варианты приготовления

Сделать ламаджо в домашних условиях можно разными способами. Классический рецепт часто дополняют другими ингредиентами или упрощают его.

Ламаджо из лаваша

Такой вариант ламаджо является упрощенным, поскольку для него не нужно готовить тесто.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 400 г;
  • яйцо – 1;
  • фарш – 300 г;
  • специи;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • соль.

Листы лаваша выкладывают на противень. Сверху их следует смазать томатной пастой, распределив ее по всей поверхности, включая края. Взбить яйцо и присоединить его к фаршу. Иногда добавляют немного воды, чтобы придать смеси пластичность.

Эту массу раскладывают поверх лаваша и сворачивают его как рулет. Его нужно нарезать на порционные кусочки и поместить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Когда фарш достигнет готовности, блюдо можно подавать на стол.

Ламаджо с вегетарианской начинкой

Для людей, не употребляющих в пищу мясо, подойдёт этот вариант ламаджо.

Для него необходимо использовать:

  • мука – 5 стаканов;
  • чечевица – 0,5 стакана;
  • лук – 1;
  • мацони – 0,5 литра;
  • соль;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • укроп;
  • специи;
  • паста томатная.

Для приготовления мацони смешивают закваску с литром молока и полученную смесь держат в термосе в течение 12 часов. Когда компонент будет готов, можно приступать к тесту. В мацони добавляют соль и соду и слегка взбивают.

В эту массу понемногу досыпают муку, пока не получится гладкое тесто. Оно должно быть достаточно плотным. Тесто оборачивают плёнкой и убирают в холодильник на полчаса.

Для начинки соединяют чечевицу, лук, приправы, измельченный укроп и томатную пасту.

Эти компоненты стоит обработать блендером, чтобы смесь получилась однородной. Лепешки делают из кусков теста. Каждый кусок раскатывают скалкой, а по его поверхности распределяют начинку. Заготовки кладут на противень и выпекают в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Рецепт армянского ламаджо очень простой, главное — правильно замесить тесто, чтобы оно получилось не слишком крутым и сбитым. В глубокой миске я соединила кефир комнатной температуры и соль. Постепенно ввела просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться тугим, по консистенции, как пельменное. Вымешивать нужно минимум 7-10 минут, тогда оно получится эластичным. Готовый колобок я прикрыла полотенцем и оставила на 30-40 минут отдохнуть, чтобы развилась клейковина.

  2. Тем временем приготовила начинку. Мякоть свинины и баранины я дважды пропустила через мясорубку. А в блендере измельчила все прочие ингредиенты: лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если блендера у вас нет, то нарежьте лук и перец кубиком, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терку, а зелень порубите как можно мельче ножом.

  3. Ароматную смесь я соединила в миске с фаршем. Добавила соль, перец и томатную пасту (вместо пасты можно измельчить пару свежих помидорчиков). Все хорошенько вымешала, чтобы специи равномерно распределились.

  4. Чтобы начинка получилась более жидкой и легко намазывалась на коржи, я влила в нее немного воды. Снова перемешала и оставила начинку настаиваться, прикрыв тарелкой, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.

  5. «Отдохнувшее» тесто станет заметно мягче и податливее, как пластилин. Я разделила его на 6 равных частей — примерно 80 г, размером с теннисный шарик.

  6. Каждую порцию теста приплюснула, слегка припылила мукой и раскатала в лепешку толщиной порядка 3 мм.

  7. Готовые лепешки выложила на пергамент (можно поместить их на противень, смазанный маслом). Края я по контуру смазала разболтанным желтком — это моя личная инициатива, в классическом рецепте такой рекомендации нет. Мне нравятся, когда края ламаджо получаются поджаристыми и хрустящими, к тому же такой «барьер» не дает растекаться начинке при запекании, надежно удерживает все соки внутри лепешки, они не проливаются на противень и не подгорают.

  8. По центру каждой лепешки выкладывала начинку — примерно 1,5 ст. л. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладывайте фарш только тогда, когда незамедлительно готовы отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста.

  9. Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200 градусов. Заготовки я выпекала 10 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной! Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться от 8 до 12 минут. Как только края армянской пиццы подрумянятся, ее можно снимать с противня.

  10. Готовые ламаджо принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно — начинкой друг к другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в «закрытом» виде, между двух лепешек.

Лепешки с мясным фаршем очень вкусные, острые, хрустящие по краям и мягкие посередине. Едят их непременно горячими, перед подачей сбрызгивают лимонным соком. А так как пища эта острая, то прикуску принято подавать кувшин тана — это еще один армянский кисломолочный напиток, разбавленный минеральной водой мацун, аналог нашего йогурта. Приятного аппетита!

Ламаджо по-армянски

Ламаджо по-армянски

Секреты и советы

  1. Фарш обязательно следует готовить самостоятельно. Ни в коем случае не покупайте уже готовый! В армянской кухне чаще всего используется рубленое мясо, но для ламаджо требуется более жидкая консистенция (пастообразная). Поэтому кусочки баранины и свинины следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
  2. Консистенция начинки должна быть жидкой. Фарш должен легко намазываться на тесто и пропитывать его, поэтому в него добавляют воду и хорошенько вымешивают.
  3. Выкладывать фарш на лепешки нужно тонким слоем. Так ламаджо быстрее пропечется, а начинка не будет растекаться за пределы лепешки.
  4. Аппетитный красноватый оттенок начинке придает болгарский перец, поэтому выбирайте овощи красного цвета. Можно использовать замороженный перец или заменить его сладкой молотой паприкой.
  5. Нет перца, помидоров и неохота чистить чеснок? Тогда добавьте в фарш пару ложек острой аджики — это как раз-таки смесь перца, томатной пасты, чили, чеснока и зелени, которые традиционно входят в состав ламаджо.

Ламаджо по-армянски

Армянские ламаджо: рецепт пошагово с фото

Ни для кого не секрет, что сегодня в России популярны многие блюда иностранной кухни. Одним из таких кушаний является ламаджо по-армянски. Это лепешка из теста, замешанного на кисломолочном напитке, с мясной начинкой. Это необычная, сочная и острая еда, о приготовлении которой рассказывается в статье.

Популярные статьи  Кальмары, фаршированные крабовыми палочками и рисом

История блюда

Это кушанье появилось уже давно и является неотъемлемой частью кулинарных традиций азиатских и ближневосточных государств. Рассмотрим блюдо армянской кухни – ламаджо. Рецептом данного кушанья интересуются и профессионалы, и любители. Армянские кулинарные традиции можно назвать древними.

Ведь им уже несколько тысяч лет. Многие полагают, что способы приготовления ламаджо появились изначально в арабских странах. В VIII веке жители Армении заимствовали рецепт этого блюда у завоевателей с Востока.

Кроме того, в Турции также существуют традиции приготовления подобного кушанья, только называется оно там несколько иначе.

Особенности ламаджо

В Армении это кушанье готовят и по праздникам, и в обычные дни. Оно напоминает лепешку или традиционную итальянскую пиццу. Ламаджо по армянскому рецепту включает в себя тесто без добавления дрожжей на кефире, фарш из говядины или баранины, сало, овощи и специи.

Блюдо является частью меню уличных заведений общепита во многих городах, например, в Ереване. Для того чтобы приготовить тесто для ламаджо, нужен особый кисломолочный напиток.

Это традиционный армянский кефир – мацони. Для приготовления подобного напитка используются различные виды молока (коровье, козье, овечье).

Вместо бараньего фарша некоторые используют говяжий или свиной. Еще одной особенностью блюда является добавление большого количество пряностей.

Сегодня в интернете и кулинарных книгах можно найти информацию о том, как приготовить ламаджо. Пошагово армянский рецепт и секреты блюда также известны в России.

Традиционный молочный продукт – мацони

Этот напиток напоминает широко известный в России кефир. Готовится мацони на основе свежего молока, причем некоторые хозяйки используют разные его виды (козье, коровье, овечье). Чтобы получить такой напиток, необходимо сделать следующее:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Охладить его до температуры 40 градусов по Цельсию.
  3. Сквасить молоко, добавив в него немного простокваши и перемешав.
  4. Затем сосуд с напитком накрывают плотной тканью, помещают в теплое место.
  5. Процесс сквашивания должен занимать от 4 до 12 часов.
  6. Затем мацони необходимо поместить в холодильную камеру. Через два-три дня полученный продукт процеживают при помощи небольшого тряпичного мешка.
  7. Мацони не рекомендуется готовить из молока, купленного в магазине.

Этот напиток считается очень полезным. Он улучшает состояние организма, замедляет процессы старения.

Мацони используют для бутербродов, приготовления супов, овощных и мясных кушаний. Ламаджо по армянскому рецепту традиционно включает в себя добавление этого напитка.

Армянская кухня — Ламаджо

Ламаджо по-армянски

Ламаджо — это тонкая лепешка с мясным фаршем. Строго говоря, ламаджо популярна на всем арабском Востоке и получила название арабской пиццы.

Основой восточного блюда является тонкий корж, который наполняют бараниной, помидорами, томатной пастой, болгарским и острым перцем, луком , чесноком и зеленью. Несмотря на то, что мясная лепешка весит от 150 до 170 граммов, она очень сытная.

В чем же кроется секрет настоящего ламаджо по- армянски? Особенность блюда — в мягкой лепешке и сочной начинке, хрустящих краешках и пикантной остроте.

Приготовление:

Подготовьте продукты для теста и начинки, чем больше зелени, тем будет лучше и вкуснее.

Берем свежее мясо, моем под проточной водой, промокаем салфеткой и перекрутить на мясорубке, сито поставьте крупное, лучше пропустить дважды. А в блендере измельчить все прочие ингредиенты: лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если у вас блендера нет, то нарежьте кубиками лук и перец, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терке, а зелень порубите как можно мельче ножом. Лучше выбирать не жирный кусочек, а более мясной. Если вы сохраните соотношение баранины и свинины 1:1, то и вкус будет отменным, и специфика блюда не утратится.

Ароматную смесь соединить в миске с фаршем. Добавить соль, перец и томатную пасту ( вместо пасты можно измельчить пару свежих помидорчиков). Все хорошенько вымешать, чтобы специи равномерно распределились.

Чтобы начинка получилась более жидкой и ее легко было намазывать на коржи, можно влить в нее немного воды. Снова перемешать и оставить начинку настаиваться, прикрыв тарелкой, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.

Теперь готовим тесто. Для этого просейте два стакана муки, добавьте соль. Дрожжи разведите в теплой воде (38-40 градусов) и влейте в муку, замесите пластичное мягкое тесто.

Готовое тесто накрываем салфеткой и убираем в теплое место на часик. Отдохнувшее тесто станет заметно мягче и податливее.

Армянские лепешки с мясной начинкой острые и пряные. Вкус формирует обилие специй и трав. Должно быть много кинзы, базилика, острого перца, тогда блюдо получится по- восточному колоритным.

Фарш для ламаджо готов.

Тесто разделяем на 6 частей , объем теста- размером с теннисный шарик. Каждый кусочек раскатываем тонко, нужно их слегка припылить мукой.

Переносим на лист пергамента или фольги ( можно поместить их на противень, смазанный маслом). Края по контуру смазываем разболтанным желтком. Тогда края ламаджо получаются поджаристыми и хрустящими, к тому же такой барьер не дает растекаться начинке при запекании, надежно удерживает все соки внутри лепешки, они не выливается на противень и не подгорают. По центру каждой лепешки выкладываем начинку — примерно две чайные ложки. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладываем фарш только тогда, как сразу можем отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста.

Выпекаем в горячей духовке ( 240 градусов) по 8 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной. Ориентируйтесь по своей духовке. Когда тесто зарумянится, ламаджо готово. Готовые лепешки принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно — начинкой друг другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в закрытом виде, между двух лепешек.

Польза и вред армянского блюда

Ламаджо допускается назвать питательным кушаньем. Данная выпечка готовится без добавления жира, а ингредиенты, добавляемые в неё, не обжариваются. Из-за этого остаются все полезные вещества, которые находятся в компонентах. Помимо всего понижает калорийность угощения. Один из главных составляющих теста – мацун – характеризуется присутствием большого количества требуемых организму минералов, что увеличивает полезность продукта.

Основная опасность выпечки заключается в присутствии большого числа соли и пряностей. Это сможет быть вредно для ЖКТ, сердца и сосудов. Но при изготовлении кушанья в домашних условиях, есть возможность снизить число вредных компонентов и уменьшить риски.

Национальная кухня известна с давних времён. Её кушанья аппетитны и неповторимы. Такие лепёшки занимают достойное место в ряду армянских угощений, хоть и относится к повседневным. Примерно 14 столетий её с удовольствием кушают в Армении и арабском мире. В данном ястве превосходно объединились дары щедрых гор и тепло человеческих рук.

Описание приготовления:

Начнем с теста. Дрожжи растворяем в сахаре и тёплой воде и оставляем на 10-15 минут. Просеиваем муку и соль, делаем посредине горки ямку, вливаем туда тёплое молоко и разведенные дрожжи. Замесив тесто, ставим его подниматься в тёплое место на 30-40 минут, накрыв полотенцем. Формируем из теста шарики, величина которых зависит от желаемого размера будущей лепешки. Затем оставляем шарики теста под пищевой плёнкой ещё на 20-30 минут. Не ставьте шарики слишком близко друг к другу: они могут слипнуться). В это время приступаем к начинке. Мелко нарезаем репчатый лук и зелень петрушки, снимаем кожицу с помидоров и тоже мелко их нарезаем. Затем смешиваем все это с фаршем. Туда же добавляем топлёное масло, соль, орегано, черный и красный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Возвращаемся к тесту. Прогреваем духовку. Каждый шарик теста раскатываем в лепешку толщиной 2-3мм. Выкладываем лепёшки на смазанный маслом противень. Сами лепешки смазываем молоком и распределяем начинку по поверхности так, чтобы по краям оставалось место. Выпекаем при температуре 250С 5-6 минут. Пока лахмаджун печется, мелко нарезаем салат, треть репчатого лука, помидор и петрушку. Все перемешиваем, поливаем лимонным соком и приправляем черным перцем. Когда лахмаджун готов, сверните его трубочкой и наполните приготовленным салатом. Приятного аппетита! Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Выпечка / Пицца География кухни: Турецкая

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ламаджо по-армянски
Кекс с абрикосами