Лимонная меренга

Содержание

Меренга на палочке

Детям понравится это лакомство: оно необычно выглядит, и если хотите удивить домочадцев, воспользуйтесь рецептом меренги на палочке.

Для приготовления этого угощения нам нужна меренга, приготовленная швейцарским способом, то есть на водяной бане.

  1. Наполняем готовой меренгой кондитерский мешок и отсаживаем массу любой формы: звездочками, шапочкой, розочкой, длинными спиральками – как хотите.
  2. Отсаживать их нужно на таком расстоянии, какой длины будут палочки, которые планируется использовать.
  3. Вставляем палочки, но не сверху, а так, чтобы они лежали на противне. Сушим в духовке 1-1,5 часа при температуре 100-120°.

Перед выпеканием изделия можно посыпать ореховой крошкой или кокосовой стружкой. Если хотите использовать шоколад, натрите его на мелкой терке и посыпайте готовые, еще горячие меренги.

История рецепта безе

История знаменитого рецепта безе берет свое начало в Европе при дворе Людовика XIV Короля Солнце. Однако, как показывает практика, приготовить вкусное, пышное безе не так просто. Первые упоминания о кулинарном шедевре из яичных белков и сахара относится к 17 веку. Название Безе происходит от французского «baiser», что означает поцелуй. Второе название «меренги», распространено значительно меньше. И по некоторым источникам происходит от названия швейцарского города «Майринген», где итальянский повар изобрел способ их приготовления.

Безе – это высушенные в духовке взбитые белки. Меренгами принято называть пирожные, основу которых составляет белковый крем. Традиционно рецепты безе делятся на: французский-классический, итальянский и швейцарский.

Как приготовить домашнее безе из белка и сахара?

Безе готовится только из двух ингредиентов: яичных белков и сахара. Основная трудность, с которой вы можете столкнуться, – это получения густой и пышной белковой пены. Нужно потратить немало времени, чтобы масса получилась плотной и воздушной.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Белки – 3 шт.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Аккуратно отделите белки от желтков. Ни грамма желтка не должно попасть в белковую массу, иначе белки не взобьются.Лимонная меренга

2. Белки переложите в полностью сухую и чистую емкость. Взбейте их миксером.Лимонная меренга

3. Постепенно белки побелеют и увеличатся в объеме.Лимонная меренга

4. Не прекращая взбивать, всыпьте частями сахар и продолжайте взбивать 6-7 минут.Лимонная меренга

5. Белковая масса будет готова к дальнейшей работе, когда на ее поверхности будет оставаться след от венчика.Лимонная меренга

6. Противень застелите пекарской бумагой, при помощи кондитерского шприца выложите белковую массу.Лимонная меренга

7. Готовьте безе при 90 градусах 2 часа. Вкусное и хрустящее безе готово, остудите его и подавайте к чаю.Лимонная меренга

Приятного аппетита!

Безе в электрической духовке в домашних условиях

По-другому безе называют меренгой. Это белоснежные, воздушные пирожные, которые тают во рту. Готовится десерт просто, однако долго запекается в духовке при невысокой температуре.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Белки – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Затем отделите белки от желтков

Переложите белки в полностью сухую емкость, это важно

2. Добавьте щепотку соли и начните взбивать белки миксером.Лимонная меренга

3. Когда из белков образуется белая пена, добавьте ванилин и продолжайте взбивать еще 2 минуты.Лимонная меренга

4. Не прекращая взбивать порциями, введите сахар и пудру.Лимонная меренга

5. Меренга будет готова, когда станут образовываться устойчивые пики.Лимонная меренга

6. Противень застелите пекарской бумагой. С помощью кондитерского мешка выложите белковую массу на противень.Лимонная меренга

7. Выпекайте безе при 80 градусах 2 часа. В процессе сушки не открывайте духовку. Десерт сначала полностью остудите, затем подавайте к чаю.Лимонная меренга

Приятного аппетита!

Домашнее безе без взбивания

Фото: gdetort.ru

Это лакомство готовится в микроволновке буквально за несколько минут. Отличный рецепт, как сделать безе в домашних условиях для тех, кто не любит долго возиться на кухне!

Тебе понадобится: 1 яичный белок, 250 г сахарной пудры, 0,5 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:1. Белок смешай с соком лимона, всыпь просеянную сахарную пудру и тщательно вымешай лопаткой. Раздели на двадцать частей, скатай в шарики, положи в бумажные формочки для капкейков.2. Поставь формочки с белковой массой на поддон в СВЧ, готовь на максимальной мощности 1,5 минуты. После остывания открой дверцу микроволновки и подавай безе к столу.

Как приготовить меренговый торт

Такой торт готовят с разными кремами, но основа у всех одинаковая, из меренги. Как готовить пошагово? Для приготовления коржей обычно берут пять яичных белков (из холодильника) и 200 г сахара. Белки взбивают до средних пиков, постепенно добавляя сахар. На это уходит 10-15 минут, но все зависит от миксера.

Затем на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывают меренгу. Иногда это делают с помощью кондитерского мешка по намеченному заранее кругу. Можно просто заполнить посуду для выпечки взбитой массой, а затем разрезать коржи на нужные части.

Лимонная меренга

Выпекать в заранее прогретой духовке (до 150 градусов) примерно 50 минут. Меренга должна стать светло-коричневой. Готов ли корж, проверяют, слегка нажав на него пальцем. Если он хрустит, значит, духовку можно выключать.

Меренговый торт с маскарпоне — рецепт

Для приготовления крема из маскарпоне лучше всего брать сахарную пудру – 200г, 400 г маскарпоне или любого творожного сыра (можно домашнего) и 600 мл сливок (33%).

Лимонная меренга

Все ингредиенты смешать и взбить до густоты, чтобы ложка буквально стояла. Затем промазать кремом готовые, остывшие коржи.

Меренговый торт с малиной — рецепт

Для торта с малиновых кремом берут 200мл жирных сливок, 150г замороженной малины и три столовых ложки сахарной пудры.

Сливки взбить с сахарной пудрой до пиков, затем добавить размороженную малину. Крем получается красивым и ароматным.

Меренговый торт-мороженое — рецепт

Летом, в жару хочется полакомиться таким тортом. Для варианта сливочно-ягодного крема торта-мороженого берут 600 г сливок (не менее 33%) и 500 любых красных ягод. Сахарная пудра – 3-4 столовые ложки.

Ягоды вымыть и просушить на бумажном полотенце. Затем в форму, выложенную бумагой для выпечки или пищевой пленкой, выкладывать слоями взбитые сливки с меренгой и ягоды. Сверху должны быть сливки. Торт стоит прижать тарелкой и поместить на сутки в холодильник.

Лимонная меренга

Торт-мороженое отлично получается с ананасовым кремом. Рецептура для крема:

  •   200 г мякоти ананаса.
  •   100 г масла.
  •   400 мл жирных сливок.
  •   6 яичных желтков.
  •   1 целое яйцо.
  •   150 г сахара.
  •   1 чайная ложка ванильного сахара.
  •   1 столовая ложка крахмала + 1 столовая ложка воды.

Лимонная меренга

Приготовление. Желтки смешать с ванильным сахаром. В отдельной посуде смешать ананасовое пюре, масло, сахар и крахмал с водой. Нагревать на огне, пока не растворится сахар. Затем смесь остудить и соединить с желтками. Снова нагреть, доведя смесь до кипения и постоянно помешивая. Проварить три минуты. Сразу же перелить в охлажденную посуду, а лучше поставить в посуду со льдом и взбивать до остывания крема.

Отдельно взбить сливки и смешать со сваренным кремом.

Популярные статьи  Печеночные оладьи

Сборка. Форму застилают пленкой с длинными концами. Чередуют меренговые коржи и крем. Обычно для такого торта пекут три коржа. Сверху торт можно посыпать кокосовой стружкой или натертым шоколадом. Плотно завернуть изделие в пленку и поместить на холод на восемь, десять часов.

Меренговый торт с лимонным курдом

Если хочется легкого торта, то самое лучшее – меренговый с лимонным кремом. Для курда:

  • 3 яичных желтка.
  • 30 г сливочного масла.
  • 70 г сахара.
  • 70мл лимонного сока и цедра одного лимона.
  • 70 г мягкого творога.
  • 300г сливок (от 33%).

Лимонная меренга

Смешиваем в миске лимонный сок, цедру, желтки и сахар. Ставим посуду на огонь и, чуть погодя, добавляем масло. Довести до кипения и прокипятить несколько минут. Остудить, смешать с творогом и пробить миксером.

Сливки взбивают отдельно до мягких пиков

Затем добавляют лимонную часть крема, осторожно перемешивая лопаткой снизу. Крем готов

Разновидности меренги

Для  меренги рецептура всегда одна и та же: на одну часть белка две части сахара. Разница только в густоте взбитого белка и технологии.

Лимонная меренга

По густоте белковой массы

Меренгу взбивают до степени:

  • Мягких пиков. В этом виде белки подходят, чтобы печь бисквитные коржи. Определяется так. Чаша с белками переворачивается, если  вся взбитая масса не опадает, а только свисает хвостик белка, то меренга готова.
  • Средних пиков. Массу такой консистенции добавляют в тесто или крем. Для проверки готовности: хвостик массы загибается.
  • Крепких пиков. Используют для украшения кондитерских изделий. При переворачивании посуды с белком, хвостик не образуется совсем.

Лимонная меренга

По технологии приготовления

Различают меренги:

Французская – готовить проще всего. Для начала в белок нужно добавить щепотку соли, пару капель лимонной кислоты или винного уксуса. Белки помещают в удобную посуду и начинают взбивать на низкой скорости. Дальше скорость прибора повышают постепенно. Взбивают до состояния, когда жидкость белка не видна, а только пена. Сахар всыпают постепенно, маленькими порциями.

Лимонная меренга

Итальянская. Здесь предварительно варят сироп из воды и сахара. Считается, массу надо уварить до температуры 121 градус (стоит использовать специальный термометр), чтобы испарилась вся вода, и остался только сахар. Количество воды по отношению к сахару не имеет значение, так как она все равно вся выпарится

Важно соблюдать только количество белка и сахара (1:2)

Лимонная меренга

Пока варится сироп, в отдельной посуде начинаем взбивать белок. Обычно этот процесс начинают с температуры сиропа 109 градусов, чтобы при температуре 121 градус, снять горячую смесь с огня. Не остужаем, просто надо подождать, когда исчезнут пузырьки от кипения. Они способны испортить меренгу

Затем вводим сваренный сироп тонкой струйкой по стенке посуды с белками, одновременно осторожно начиная взбивать. Когда весь сироп использован, увеличиваем обороты прибора и взбиваем меренгу до готовности

Лимонная меренга

Лимонный пирог с меренгой в мультиварке

Чтобы приготовить изысканный лимонный пирог с меренгой в мультиварке, необходимо использовать такие компоненты:

  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 2 лимона;
  • 0,25 л сметаны;
  • 1⁄2 ч. л. соды;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • сахарную пудру.

Для создания изысканного десерта нужно:

  1. В глубокой посуде перемешать соду со сметаной.
  2. Растопить масло, не доводя до кипения. Добавить к смеси из первого шага.
  3. Просеять через сито муку и порциями добавить в полученную массу.
  4. Готовое эластичное тесто разделить пополам.
  5. Вымыть цитрусовые, нарезать, взбить блендером. Смешать с сахаром.
  6. Поместить на дно чаши слой теста с бортиками и покрыть равномерным слоем начинки.
  7. Накрыть крем вторым слоем теста, защипнув края по бокам.
  8. Смазать верхнюю часть будущего десерта взбитым желтком для образования румяной корочки и сделать в ней несколько отверстий вилкой.
  9. Выставить таймер на 30 минут и запустить программу «Выпечка».
  10. Перед подачей десерт останется только посыпать пудрой.

Для того, чтобы вкус десерта не был слишком кислым, по желанию можно разбавить резковатый лимонный вкус небольшим количеством апельсинового сока.

Источник

Крем для лимонника с белым шоколадом

Лимонная меренга

Очень популярны рецепты пирога с лимонной начинкой на желатине, который в данном случае заменяет крахмал. Правда, вам понадобится чуть больше времени для приготовления десерта, ведь крем должен застыть. Иногда для более нежного сливочного вкуса в такой крем добавляют белый шоколад.

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона
  • лимонный сок — 200 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахарная пудра — 100 г
  • желатин (лучше в пластинах, примерно 5 штук) — 10 г
  • белый шоколад — 250 г

С такими ингредиентами получается уже не простой пирог с лимоном, а кулинарный шедевр! Предварительно замочите желатин в том количестве жидкости, которое указано на упаковке. Смешайте лимонный сок с цедрой и подогрейте до температуры примерно 37 °С. Добавьте в посуду слегка взбитые куриные яйца и сахар и, продолжая взбивать, нагрейте еще немного, пока масса не станет белой. Слегка отожмите разбухшие желатиновые пластины при помощи бумажного полотенца и положите их в крем. Помешивайте, пока желатин полностью не растает, и в конце добавьте растопленный шоколад.

Процедите крем через ситечко, чтобы не осталось ни одного комочка, а потом вылейте его на корж и поставьте в холодильник для застывания.

Вариант 1: Классический рецепт пирога «Лимонная меренга»

В данном варианте классический рецепт знаменитого пирога «Лимонная меренга». Он состоит из песочной основы, нежнейшего лимонного крема и воздушного белкового крема. Восхитительный десерт, перед которым сложно устоять

Тесто с водой, важно использовать очень холодную жидкость, отмеряем и ставим в морозилку пред замесом. Курд готовим на молоке с крахмалом самым обычным способом

Ингредиенты

  • 230 г муки;
  • 160 г масла;
  • 6 ложек воды;
  • 4 яйца;
  • 3 лимона;
  • 450 г сахара;
  • 400 мл молока;
  • 120 г крахмала;
  • 80 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт классической лимонной меренги

Шаг 1:

Просеиваем муку и добавляем хорошую щепотку соли. Натираем следом масло, вводим ледяную воду, делаем тесто для тарта. Убираем в холодильник на полчаса.

Шаг 2:

Достаем тесто и раскатываем до трех миллиметров. Переносим в форму, выправляем бортики. Слишком высокими их делать не нужно. Часто накалываем корж вилкой и выпекаем до готовности при 200 градусах.Шаг 3:

Отделяем желтки, засыпаем к ним сахарный песок, в крем уйдет 250 граммов. Взбиваем и вводим крахмал, постепенно заливаем молоко

Важно количество сахарного песка не сокращать, иначе желтки свернутся при подогреве. Ставим все это на плиту

Шаг 4:

Нагреваем крем и параллельно измельчаем цедру с одного лимона. Со всех цитрусов отжимаем сок, процеживаем. Как только крем загустеет, снимаем его с огня. Добавляем масло и лимонную цедру, взбиваем, заливаем сок лимона. Оставляем курд на десять минут.

Шаг 5:

Делаем швейцарскую меренгу. Белки и сахар (у нас осталось 200 граммов) смешиваем венчиком, подогреваем на водяной бане, помешиваем, песок должен раствориться. Затем взбиваем миксером до пены.

Шаг 6:

Выливаем на песочную основу лимонный курд. Из кондитерского мешка украшаем крем меренгой. Ставим на 10-15 минут в духовку. Белки должны стать кремового цвета.

Можно в лимонный крем добавить кусочки порезанного цитруса, шоколада, ввести кокосовую стружку. Иногда песочную основу сначала смазывают густым повидлом или джемом, а затем выливают курд.

Французская меренга

Перед тем как сделать французскую меренгу, вспомните правила по взбиванию белков – это основа красивого и вкусного результата.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахар мелкий – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Охлаждаем белки в холодильнике. Начинаем взбивать их в миске миксером на медленной скорости, постепенно увеличивая ее.
  2. Пена готова тогда, когда вы поднимаете венчики миксера, а белковые «вершины» остаются и не опадают. Масса держит форму, имеет насыщенный белый цвет.
  3. Только теперь начинаем чайной ложкой всыпать сахар. Если белки опадут, не пугайтесь, продолжайте взбивать. Следующую порцию сахара добавляют тогда, когда пена вновь станет крепкой, а «вершины» не опадают.
  4. Продолжить и взбить белки со всем количеством сахара.
  5. Чтобы пена не опала, опытные кулинары в конце взбивания «закрепляют» ее, добавив несколько крошек лимонной кислоты.

Французскую меренгу можно выложить на противень ложкой или кондитерским шприцом и выпечь – получается вкуснейшее безе. Французы называют их «поцелуйчиками», потому что они сладкие и нежные на вкус.

Популярные статьи  Блины на ряженке

Рецепт 6: мокрое безе с желатином в формочках

Белковый крем имеет свойство оседать, но если приготовить белково-заварной крем с желатином, то он получится пышным, стойким и не осядет.

  • Белки — 2 шт.
  • Воды — 100 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Желатин — 17 г
  • Лимонная кислота — 0,4 ч.л.
  • Масло растительное — 25 мл

Лимонная меренга

У яиц отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только белки.

Лимонная меренга

Желатин заливаем 40 миллилитрами холодной воды, перемешиваем и ставим в микроволновую печь на 40-45 секунд, до полного растворения. Ориентируйтесь по своей микроволновой печи. Желатин должен раствориться, но не закипеть. Также можно растворить желатин на водяной бане.

Лимонная меренга

В кастрюлю насыпаем сахар и наливаем холодную воду (100 миллилитров).

Лимонная меренга

Доводим воду до закипания, добавляем лимонную кислоту и варим на небольшом огне сироп в течение пяти минут.

Лимонная меренга

Белки с добавлением щепотки соли взбиваем до устойчивых пиков.

Лимонная меренга

Горячий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, не прекращая взбивать.

Лимонная меренга

Добавляем растительное масло, оно не даст крему прилипать к поверхностям. Добавляем ванильный сахар и лимонную кислоту. Пробиваем несколько секунд с маслом.

Лимонная меренга

Вливаем тонкой струйкой желатин, не прекращая взбивать.

Лимонная меренга

Белковый крем с желатином готов. Высаживаем его в формочки и отправляем на 2 часа в холодильник.

Лимонная меренга

Через 2 часа наш десерт готов.

Лимонная меренга

Приятного аппетита!

Лимонная меренга

Как приготовить лимонную меренгу поэтапно

Лимонная меренга

Меренга с лимонным вкусом сочетает в себе белковый крем, песочное тесто и цедру лимона. Вкусный и пикантный десерт.

Ингридиенты:

  1. Яйца-5 шт.
  2. Сахар-400 г.
  3. Соль-щеп.
  4. Крахмал-4 ст.л.
  5. Молоко-350 мл.
  6. Лимон-3 шт.
  7. Вода-7 ст.л.
  8. Слив.масло-240 г.
  9. Мука пшен.-230 г.

Рецепт не самый простой, поэтому внимательно следуйте всем этапам приготовления.

Этап 1.

Просеять муку, добавить соль, 150 г. масла. Перетрите все руками до состояния крошки

Важно! Масло должно быть мягким! Далее влейте холодную воду. Замесите тесто и отправьте в холодильник на 30 минут

Этап 2.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем пласт толщиной около 3 мм. Укладываем в форму для торта. Проколите его вилкой в нескольких местах.

Этап 3.

Поверх теста нужно застелить пергамент и насыпать на него к примеру фасоль. Груз не даст подняться неравномерно. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30 минут.

Этап 4.

Нацедить с лимонов около 100мл сока. С одного лимона снять цедру.

Этап 5.

Добавьте в молоко 200 г. сахарного песка и вскипятите. В желтки засыпаем крахмал, тщательно перемешиваем. Не переставая помешивать молоко, добавьте смесь желтков с крахмалом.

Этап 6.

Когда молоко с желтками загустеет, добавьте лимонный сок, цедру и масло. Снимите с огня через 4 минуты.

Этап 7.

Взбиваем белки с остатками сахара до жестких пиков.

Этап 8.

Остывший корж заполняем кремом из лимона, поверх выкладываем меренгу.

Этап 9.

Торт ставим в духовку минут на 15 до зарумянивания меренги. Убираем десерт отстояться на ночь.

Пирожные безе для лимонника

Рецепт лимонной меренги можно дополнить восхитительно красивым и вкусным декором, украсив лимонник пирожными безе. Самые нежные безе получаются без выпечки, и если у вас есть желание и время — можно попробовать их приготовить. Правда, начинать лучше за 2–3 дня до выпечки пирога.

Ингредиенты:

  • яичные белки — 4 шт.
  • сахар — 250 г
  • щепотка ванилина
  • щепотка лимонной кислоты

Смешайте белки с лимонной кислотой и взбейте их в легкую пену. Добавьте сахар с ванилином и снова взбейте. После этого поместите емкость с белками в посуду с кипящей водой и включите миксер на 10–15 минут, слегка двигая им по кругу, чтобы охватить весь крем. Вода должна кипеть умеренно.

Сначала белковая смесь побелеет и приобретет глянцевый оттенок, а потом начнет густеть и на поверхности появятся выемки. Это сигнал, что миску нужно снять с огня, а взбивание продолжить, но уже не на водяной бане, а на льду. Через 2 минуты вы увидите, что крем еще больше загустел. Переложите его в кондитерский мешок и отсадите красивые пирожные в форме зефира на противень, покрытый пергаментом. Оставьте их на 2–3 дня. Безе сохранят ослепительную белизну, снаружи будут рассыпчатыми, а внутри — слегка вязкими, и это очень вкусно!

Этот десерт достоин того, чтобы научиться его готовить и восхищать гостей своим кулинарным талантом. В конце концов, становится понятно, почему кондитеры разных стран так борются за право считать его своей национальной кулинарной реликвией.

Классический рецепт безе в домашних условиях

Вкусное и тающее во рту безе. Существует несколько правил для того, чтобы десерт получился. Во-первых, необходимо очень аккуратно отделять белки от желтков. Во-вторых, взбивать белки следует в чистой и сухой посуде.

Лимонная меренга

Ингредиенты

–+5 порц.

  • Белки 5 шт.
  • Сахар-песок 250 гр.

Шаги

120 мин.Печать

  • Белки отделите от желтков, переложите их в сухую емкость и взбейте до образования объемной пены.

  • Не прекращая взбивать, введите сахар.

  • Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет очень густой и будет плотно держаться на венчике.

Противень застелите пекарской бумагой. При помощи кондитерского мешка выложите безе на противень в форме небольших «розочек».

Готовьте безе в духовке при 100 градусах в течение 1-1,5 часов. Оно должно хорошо подсохнуть, но не подгореть. Безе подавайте после того, как оно полностью остынет.

Приятного аппетита!

Французская меренга — рецепт для духовки

Начнем с этого рецепта, так как это самый простой, классический вид, еще называемый «холодной меренгой», когда белки просто взбиваются с сахаром в устойчивую пену. Этот вид меренги именно выпекается (сушится) в духовке.

  1. Для того чтобы приготовить массу для меренги разделяем яйца, взвешиваем белки и в зависимости от их веса отмеряем сахар, которого должно быть ровно в два раза больше.
  2. Наливаем белок в чашу миксера.
  3. Устанавливаем на миксер насадку венчик (или венчики для ручного).
  4. Включаем прибор на небольшие обороты. Белок начнет терять свою прозрачность, появятся крупные пузыри. Достаточно 30 секунд.
  5. Переходим на среднюю скорость. Работаем 1-2 минуты. За это время в чаше должна образоваться белая пена, но она все еще достаточно жидкая.
  6. Включаем максимальную скорость. Начинаем засыпать сахар. Очень небольшими частями, буквально по 1 чайной ложке. С паузами между ними. Время работы на этой скорости 4-5 минут. Но обязательно нужно ориентироваться на консистенцию, точнее на густоту массы.
  7. Проверяется она просто – подняли венчик, часть пены осталась на нем и не падает. А чтобы удостовериться, что все сделано «как надо» — сильно наклоните чашу на бок, не вытекает? Значит – готово! Возможно, вы видели, как повара переворачивают чашу вверх дно, держа ее над готовой и белки меренга остается внутри, не падает им на голову.
  8. Теперь осталось выпекание. Для чего пена остаживается на противень застеленный пекарской бумагой порциями. В идеале для этого нужен кондитерский мешок с насадкой, но можно это сделать и столовыми ложками. Одной набираете массу, а второй помогаете выложить ее на противень.
  9. Духовка к этому времени должна быть нагрета до 100°С. Ставим противень, засекаем время (1 час), в течение которого дверцу не открываем, сморим через стекло, при необходимости регулируем температуру.

Десерт «Лимонная меренга»

Лимонная меренга

Не всегда этим словом называют непосредственно сам крем. Пример тому — замечательный десерт, рецепт которого содержит лимоны. Состоит он из трех компонентов: нежного коржа, лимонного курда и воздушного крема.

Для приготовления теста потребуются:

  • мука — 230 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • вода (охлажденная) — 0,3 стак.

Для приготовления лимонной начинки:

  • лимоны — 3 шт. среднего размера;
  • молоко — 2 стак.;
  • крахмал картофельный или кукурузный — 4 полные ст.л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • желтки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 80 г.

Для меренги:

  • белки — 4 шт.;
  • ваниль — щепотка;
  • сахар — стакан.

Замешиваем тесто из масла, соли и муки. По одной ложке подливаем ледяную воду. Тщательно вымешиваем, формируем шар, отправляем в холодильник на полчаса. Раскатываем пласт толщиной 2 см, укладываем на простеленное пергаментом деко. Накалываем вилкой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25.

Популярные статьи  Шоколадный торт с маскарпоне

Готовим курд. Лимонная меренга впечатляет нежнейшей начинкой, похожей на заварной крем. Первым делом доводим до кипения молоко с сахаром. Пока процесс идет, выжимаем сок из лимонов, а цедру одного из них натираем на мелкой терке. Желтки растираем с крахмалом, аккуратно добавляем в смесь вскипевшее сладкое молоко. Ставим на водяную баню или на слабый огонь, греем, непрерывно помешивая. Как только вскипело, снимаем с огня. Масло и лимонный сок с цедрой добавляем, когда смесь подостынет.

Примерно в это время допекается корж. Достаем его, чтобы полностью остыл. Самое время, чтобы приготовить крем «Меренга». Как это сделать, мы уже выяснили.

Выкладываем на корж лимонный курд. Сверху украшаем кремом меренга. Это лучше всего делать с помощью кондитерского шприца. Отправляем наш десерт в духовку еще на несколько минут, чтобы белковые пики стали золотистыми.

Приготовить изысканный десерт меренга в домашних условиях не так уж сложно. Подавать такую выпечку к столу стоит лишь через сутки, чтобы лимонный курд корошенько застыл.

Как сделать меренги по Дюкану? Рецепт

Диета Дюкана – белковый способ питания, рацион которого состоит преимущественно из белковых продуктов. Они не перерабатываются в жир и углеводы. При сытном питании удается стремительно худеть. На диете Дюкана нельзя кушать сахар и жир, поэтому меренги также готовятся без сахара.

Рецепт меренгов по Дюкану:

  • Отделите белки от желтков и взбейте их в пышную пену
  • Добавьте щепотку соли, это облегчит взбивание
  • Раздавите несколько таблеток заменителя сахара в порошок и всыпьте к пене
  • Добавьте какой-то ароматизатор или лимонную цедру
  • Постелите на лист пергамент и при помощи ложки или кондитерского шприца выложите меренги
  • Выпекайте в духовке при температуре 100-120 °С
  • Дверь духовки открывать нельзя, иначе белок сядет

Вкусное домашнее безе без добавления сахара

Безе готовится достаточно просто из небольшого набора ингредиентов. Чтобы получить воздушный десерт достаточно взбить яичные белки и подсушить их в духовке. Главное соблюсти очень важные мелочи: яйца должны быть свежими, а посуда идеально сухой и чистой.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Белки яичные – 4-5 шт.
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Процесс приготовления:

1

Осторожно отделите белки от желтков. Целостность желтка не должна быть нарушена

2. Взбивайте белки миксером до тех пор, пока они не преобразуются в плотную белую пену.Лимонная меренга

3. После этого добавьте сахарозаменитель и продолжайте взбивать. Белковая масса должна хорошо держать форму.Лимонная меренга

4. Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него белковую массу ложкой или при помощи кондитерского мешка. Форма у безе может быть любая по вашему усмотрению.Лимонная меренга

5. Выпекайте безе в духовке при 100 градусах 1,5-2 часа. Готовое безе остудите и затем подавайте десерт на стол.Лимонная меренга

Приятного аппетита!

Творожные меренги

Это рецепт вкусного печенья из творога с легкой белковой начинкой. Необходимо отдельно приготовить тесто и крем для безе. Для приготовления теста возьмите пачку творога (250 г), лучше мягкого и не зернового. Добавьте к творогу яйцо, 100 г йогурта и немного сахара. Всыпьте пакетик разрыхлителя и стакан муки. Замесите мягкое тесто и положите его в холодильник на 60 минут.

Займитесь белками. Два белка взбейте с сахарной пудрой и щепоткой соли до получения пенки, которая не садится. Вытащите тесто и раскатайте его в лист. Смажьте белковой пеной и сверните в рулет. Разрежьте острым ножом на кусочки, толщиной 3 см. Выложите на противень с пергаментом и выпекайте 20 минут.

Как приготовить меренговый рулет, который точно получится

Чтобы сделать качественный меренговый рулет без ошибок, необходимо соблюдать пропорции и учитывать все тонкости взбивания, высушивания и украшения десерта. В этом видео вы можете наглядно посмотреть пошаговый процесс приготовления идеального меренгового рулета. 

Меренга – очень капризное и нежное пирожное. Этот десерт может опасть при высушивании, остаться мягким внутри, стать липким или таять после приготовления. Если вы столкнулись с некоторыми проблемами, советую учесть это на будущее и сделать меренгу снова, четко следуя рецепту, избегая возможных ошибок.

Меренговый рулет в домашних условиях — рецепт с творожным сыром

Невесомый рулет из воздушного безе с нежнейшим кремом из творожного сыра и сливок. Пожалуй, лучше и не придумаешь! Хотя, если включить в прослойку ягоды или фрукты, будет еще вкуснее. Тут, как говорится, дело вкуса. Приступаем!

Лимонная меренга

Ингредиенты:

Коржи:

  • 6 сырых куриных белков
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Пудра сахарная – 200 гр.

Крем:

  • 33% сливки для взбивания – 150 мл.
  • Сахарная пудра – 70 гр.
  • Сыр творожный – 200 гр.

По желанию используем любимые ягоды и фрукты.

Приготовление:

1. Начинаем с подготовки безе. Берем сырые куриные яйца, прямо из холодильника. Белок отделяем от желтка. Второй нам не потребуется, можете использовать его в других блюдах или утилизировать. А вот белок переливаем в миску для взбивания.

Всыпаем следом щепотку лимонной кислоты.

Лимонная меренга

Взбиваем с помощью миксера в крепкую белую субстанцию.

Лимонная меренга

Когда белки уже окрепнут и стабилизируются, начинаем по чуть-чуть вводить сахарную пудру. Я не советую использовать сахар (только если очень мелкий). Иначе в составе могут остаться песчинки.

Каждую новую порцию пудры старательно вмешиваем миксером. Затем, когда весь сахар будет зафиксирован, взбиваем до крепких пиков.

Лимонная меренга

2. Берем большой противень и выстилаем его пергаментной бумагой. Лучше всего брать ее хорошего качества и, желательно, с силиконизированным покрытием.

Перекладываем сюда наш воздушный белковый состав. Распределяем ровно по всей поверхности выстеленного противня.

3. Духовку нагреваем до 160 градусов. В уже горячую печь убираем будущий корж на 15 минут.

4. А пока он выпекается, подготовим не менее воздушный крем. Готовится он буквально на раз-два-три! В одну миску вливаем сливки, перекладываем сюда же творожный сыр и сахарную пудру. Вооружаемся миксером и превращаем все в однородный пышный союз.

Лимонная меренга

5. Корж считается готовым тогда, когда верхушка у него покроется хрустящей корочкой. Однако, внутри он должен оставаться мягким. Это легко определить нажатием

Очень важно не пересушить наш бисквит!

Лимонная меренга

Достаем его, переворачиваем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Тот лист бумаги, что был снизу (а сейчас сверху), убираем. Наносим по бисквиту наш крем (оставьте немного для украшения).

А теперь дело за вами! На этом этапе можно добавить любых нарезанных фруктов или ягод. Также джем или варенье тоже будут уместны. Но даже если вы ничего не добавите, будет тоже здорово!

Лимонная меренга

Поднимая за коврик или бумагу, начинаем сворачивать трубочку, достаточно плотно.

Лимонная меренга

Сверху украшаем остатками крема, ягодами, веточками мяты и всем тем, что душе угодно! Перед подачей я настоятельно советую дать десерту время насытиться в холодильнике. Так он станет еще сочнее и вкуснее.

Лимонная меренга

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!

Безе «Мокко» в домашних условиях

Фото: irecommend.ru

Невероятно вкусное домашнее безе из миндальных орехов, шоколада и растворимого кофе.

Тебе понадобится: 2 стакана миндальных орехов, 4 яичных белка, 5 ст. л. сахара, 3 ч. л. растворимого кофе, 50 г молочного шоколада, щепотка соли.

Приготовление:1. В охлажденные белки добавь щепотку соли и взбивай миксером, постепенно вводя смесь из 4 ст. л. сахара с растворимым кофе.2. Миндаль соедини с оставшимся сахаром и измельчи в блендере. Смешай со взбитыми белками. Пару ложек крошки оставь для украшения.3. Вылей орехово-белковую массу на противень, застеленный пергаментом, посыпь тертым шоколадом и ореховой крошкой. Запекай при 40 градусах около часа. Открывай дверцу духовки только после полного остывания безе.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лимонная меренга
Ленивые вареники с вишней