Пасхальные куличи

Новый рецепт кулича-краффина на Пасху (выход – 4 штуки)

Если хотите удивить своих близких, испеките слоеный кулич из дрожжевого теста. Пирожные краффины придумали в Америке и они стали очень популярными. В них сочетается форма маффина и слоистость круассана. Это поистине очень вкусно.

Приготовить такую пасхальную выпечку не сложно. Тесто замешивается, как и обычно. А потом нужно будет его прослоить маслом. Как это сделать, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 350 гр.
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • теплое молоко — 110 мл
  • сахар — 80 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 шт. + 2 желтка
  • сливочное масло растопленное — 40 гр. + для прослойки мягкое
  • мускатный орех — 1 ч.л.
  • сухофрукты, цукаты и орехи — 1 ст.

Как приготовить:

1.Начните приготовление с опары. Налейте в емкость теплое молоко (около 36-38º). Смотрите не перегрейте его, иначе дрожжи погибнут и ничего не получится. В теплой среде они активно работают и опара хорошо поднимется.

2.В молоко добавьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара для их прикорма. Растворите все сухие ингредиенты. Прикройте полотенцем или салфеткой и оставьте на 15 минут для активации.

3.В другой таре соедините яйцо, желтки, ванильный сахар (можно заменить на экстракт ванили) и просто сахар. Миксером взбейте до получения пышной посветлевшей массы. На это уйдет около 5 минут.

4.В третью миску просейте муку через сито. Не игнорируйте этот шаг, он необходим для более пышного и мягкого мякиша.

5.Сделайте в центре муки углубление и влейте в него опару, на поверхности которой уже появится пена. Всыпьте соль и добавьте взбитые яйца.

6.Тщательно вымесите тесто, можно это делать лопаткой, масса будет мягкой и податливой.

7.Сливочное масло растопите и остудите до теплого состояния. Не лейте его в горячем виде — дрожжам это не понравится. Влейте масло в заготовку и уже руками вымесите тесто до полной однородности. Не поленитесь и помните его хорошенько в течение 10 минут.

8.Чистую миску смажьте растительным маслом и положите в нее замешанное тесто для куличей. Затяните пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. За это время колобок увеличится в 2, а то и 3 раза.

9.Рабочую поверхность присыпьте мукой. Подошедшее тесто обомните, сформируйте из него шар. Разделите на 4 равные части. Три кусочка отложите на посыпанную мукой столешницу и прикройте их пакетом от заветривания.

10.Один кусочек начинайте раскатывать скалкой в тонкий прямоугольник. Когда с этим делом справитесь, смажьте пласт тонким слоем размягченного сливочного масла (достаньте его из холодильника за 1 час).

11.Изюм заранее промойте, залейте горячей водой (но не кипятком) на 15 минут. Потом обсушите бумажными салфетками. Вообще начинку берите по своему желанию. Это могут быть любые сухофрукты — курага, чернослив, цукаты. Также вкусно будет с орешками, например, с миндалем или фисташками. Орехи нужно заранее обжарить и измельчить в блендере.

12.На масло посыпьте подготовленную начинку и сверните тесто плотным рулетом.

13.Разрежьте рулет напополам, не дорезая до края. Разверните половинки начинкой вверх.

14.Начиная с одного края, закрутите улиткой рулет. Продолжайте сворачивать, накладывая круги сверху.

15.Сформаванный краффин положите в подготовленную небольшую форму для выпечки. Форма должна быть заполнена не более, чем на половину. С остальными колобками проделайте ту же процедуру: раскатайте, смажьте маслом, посыпьте начинкой, сверните рулет, разрежьте его и заверните.

16.Оставьте куличи в формах для расстойки на 1-1,5 часа в тепле.

17.Духовку разогрейте до 200º. Сверху накройте тесто фольгой, чтобы верхушки не подгорели. Выпекайте куличи 10 минут.

18.Потом уменьшите температуру до 180º и продолжайте готовить еще 25 минут. В любом случае, ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте готовность зубочисткой.

19.Достаньте готовую сдобу из печи, дайте ей остыть. Украсить можете по своему предпочтению. Можно просто посыпать через ситечко сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть интересную слоеную структуру. Кусочки от от этих куличей можно отрывать просто руками, раскручивая тесто. Попробуйте испечь такой пасхальный краффин и не пожалеете.

Пошаговая инструкция для блюда «Пасхальные куличи рецепт на сыворотке»

В качестве основы для сдобного теста лучше всего использовать не молоко, а сыворотку.  Сыворотку подогрейте до температуры 37 градусов. Тёплую сыворотку влейте в ёмкость для замешивания теста. К сыворотке добавьте дрожжи. От общего количества  сахара отделите две столовые ложки и положите их в чашку с сывороткой т дрожжами.

Пасхальные куличиПасхальные куличи

Просейте немного муки, приблизительно 50 граммов. Просеянную муку добавьте в чашку, перемешайте. У вас должна получиться опара по консистенции похожая на густую сметану. Полученную опару поставьте в тёплое место для подъёма на 30 минут. Через 30 минут опара «поднимется», начнёт пузыриться и увеличится в объёме.

Пасхальные куличиПасхальные куличи

В опару влейте растительное масло. Посолите опару. Просейте половину оставшейся муки. Просеянную муку подмешайте к опаре.

Пасхальные куличиПасхальные куличи

Замесите густое тесто, тесто должно легко отделяться от рук и стенок чашки, в которой вы его замешиваете. Тесто вновь поставьте в тёплое место на 45 минут. За это время тесто должно «подняться» и увеличиться в объёме.

Пасхальные куличиПасхальные куличи

Теперь пришло время приготовить  сдобную составляющую нашего теста. Сдоба в тесте – это смесь яиц, сахара и сливочного масла. Отделите желтки от белков. Три белка сразу уберите в холодильник. Из этих белков мы потом сделаем глазурь для куличей. Желтки взбейте с оставшимся сахаром  с помощью миксера или кухонного комбайна. Желтки взбивайте долго, минут пятнадцать, чтобы сахар успел раствориться. В конце взбивания добавьте ванильную эссенцию или простой ванилин.

Пасхальные куличиПасхальные куличи

В итоге взбитые желтки должны стать белыми и густыми. Белки взбейте в отдельной чашке.

Пасхальные куличиПасхальные куличи

Размягчённое сливочное масло добавьте в тесто. Включите кухонный комбайн для замешивания теста. Продолжая месить тесто, постепенно добавьте взбитые яйца. Постепенно введите в тесто взбитые белки. Продолжая месить тесто, постепенно подсыпьте остаток муки (не забудьте перед этим просеять муку).

Пасхальные куличиПасхальные куличи

Готовое тесто должно отставать от стенок чаши и от рук. Тесто присыпьте мукой и поставьте в тёплое место на час. Пока тесто поднимается, подготовьте сухофрукты. Изюм и сушёную клюкву промойте под горячей воды, чтобы огни немного распарились.

Пасхальные куличиПасхальные куличи

Промытые сухофрукты положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки влаги. Когда сухофрукты немного обсохнут, присыпьте их мукой. Если вы этого не сделаете, сухофрукты просто осядут при выпекании на дно кулича. В поднявшееся тесто добавьте сухофрукты.

Пасхальные куличиПасхальные куличи

Ещё раз вымесите тесто в тестомесильной машине или вручную. Наше сдобное тесто готово. Разложите тесто по предварительно смазанным растительным маслом формам.Пусть тесто постоит в формах ещё около часа.

Пасхальные куличиПасхальные куличи

Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 160 градусов в течение 30-40 минут. Испеченные  куличи остудите прямо в формах. Взбейте белки от трёх яиц с сахарной пудрой. Взбивайте белки до состояния «твёрдых пик». Взбитые белки недолжны выливаться из перевёрнутой чашки.

Пасхальные куличиПасхальные куличи

Нанесите белковую глазурь на верхнюю часть куличей.

Пасхальные куличи

Куличи украсьте сахарными яйцами и разными посыпками. Вот такой получается вкусный пасхальный кулич. 

Пасхальные куличи

Рецепт вкусного итальянского кулича Панеттоне, который долго не черствеет

Это не самый просто рецепт приготовления пасхальной выпечки. Тут присутствует несколько этапов приготовления и понадобится два дня. Эти куличи долго не черствеют, они могут храниться и две недели и оставаться мягкими.

Ароматизируют тесто ванилью, цедрой цитрусовых, ромом. Сдобы тоже кладется достаточно много, что делает панеттоне очень вкусными.

Ингредиенты:

для опары:

  • сухие дрожжи — 7 гр. (можно взять 21 гр. свежих)
  • теплое молоко или вода — 200 мл
  • мука — 170 гр.

для первого замеса:

  • сливочное масло — 50 гр. (мягкое)
  • сахар — 70 гр.
  • яйца — 2 шт. (комнатной температуры)
  • мука — 130 гр.
Популярные статьи  Апельсиновые кексы

для второго замеса:

  • сливочное масло — 90 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • яичный желтки — 5 шт.
  • экстракт ванилина — 6 капель (можно заменить на ванилин)
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • мука — 450 гр.
  • соль — щепотка

для начинки:

  • изюм — 130 гр.
  • ром — 2-3 ст.л.
  • цукаты — 100 гр.

Этапы приготовления:

1.Учитывайте, что для приготовления куличей понадобится два дня. Начните с вечера, а утром продолжите. Вечером нужно будет сделать опару и первый замес. Сначала помойте изюм, слейте всю воду и залейте его ароматным алкоголем (ром, коньяк, ликер). Оставьте на несколько часов или на ночь. Чем дольше ягоды будут замочены, тем лучше они пропитаются.

2.Приготовьте опару. Налейте в подходящую емкость теплое молоко (можно воду) — 200 мл. Всыпьте в него дрожжи и муку, размешайте до однородности. Должна получиться густоватая опара, по консистенции гуще, чем тесто на оладьи. Накройте тару пленкой и оставьте в месте, где нет сквозняков, на 1 час для поднятия.

3.В другой миске нужно сделать первый замес. Для этого сначала разотрите размягченное сливочное масло с сахаром. Добавьте в смесь пару яиц, которые заблаговременно достали из холодильника. Тщательно размешайте.

4.Когда опара подойдет, она будет вся пронизана пузырьками. Добавьте ее в яично-масляную смесь и снова хорошенько смешайте.

5.Просейте в заготовку муку (130 гр.), замесите тесто ложкой, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов для холодной ферментации. Такой прием не даст дрожжам быстро размножаться, тесто получится более рыхлым, пористым и вкусным.

6.На следующий день можно продолжить приготовление. Приступайте ко второму замесу. Можно воспользоваться миксером или делать все вручную. Сначала смешайте сахар (150 гр.) с маслом (90 гр.), затем добавьте 5 желтков и продолжайте перетирать все в однородную смесь.

7.Далее добавьте экстракт ванилина, цедру лимона и апельсина, перемешайте. Следующим положите тесто, замешанное вчера и соедините с остальными продуктами.

8.Просейте муку, добавьте соль и вмешайте ее в течение 15 минут, чтобы тесто стало пластичным. Дайте заготовке отдохнуть 5 минут и снова вымесите его еще 15 минут. Всего нужно вымешивать массу полчаса. Это долго и сложно, если работать вручную, но куличи получатся очень вкусными.

9.Готовое тесто будет очень эластичным, не будет липнуть к рукам, будет хорошо растягиваться.

10.Смажьте рабочую поверхность растительным маслом и выложите на нее тесто. Расплющьте его в пласт и сверху разложите изюм и цукаты. Сверните рулетом, а потом еще раз. Вымесите, чтобы начинка равномерно расположилась по всему тесту. Сформируйте шар и положите его в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и дайте отдохнуть 20 минут.

11.Затем разделите тесто на количество куличей и сложите его в форму, заполняя на 1/3. Накройте пакетами и дайте подойти в течение 1 часа.

12.Острым ножом сделайте крестообразный надрез на верхушке, отодвиньте тесто с центра и положите в получившееся углубление небольшой кусочек сливочного масла.

13.Можно ставить в духовку выпекаться при температуре 170º в течение 30 минут. Потом увеличьте нагрев до 180º и пеките до готовности. Минут через 15 с начала выпечки, накройте куличи фольгой, чтобы шапочки не подгорели.

14.Готовые итальянские панеттоне охладите на бочку на решетке, периодически их переворачивая.

15.Украсьте по своему вкусу и пробуйте пасхальные куличи. Столько трудов было потрачено не зря, потому что получается очень вкусно.

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Необходимая кухонная утварь: формы для выпечки, силиконовая кисточка, сито, миксер, ложка и миски для теста.

Ингредиенты

Сахар 2 стак.
Дрожжи прессованные 65 г
Молоко 300 г
Сливочное масло 250 г
Растительное масло 50 г
Яйца 5 шт.
Мука 1 кг
Ванильный сахар по вкусу
Соль щепотка
Изюм по вкусу
Цедра апельсина по вкусу

Как выбрать ингредиенты

При выборе сахара обратите внимание, чтобы в нем не было комков. Запах этого продукта должен быть нейтральным

Если вы хотите использовать коричневый сахар, знайте, что сейчас много подделок. Обычный белый сахарный песок подкрашивают, чтобы продать дороже. Подделку можно определить только в лаборатории, поэтому не стоит тратить деньги на сомнительный продукт.

Прессованные дрожжи должны приятно пахнуть. Если у дрожжей появился затхлый запах, значит они просрочены. Липкая поверхность дрожжей также говорит о том, что их долго хранили.

Для сдобной выпечки лучше всего подходит мука высшего сорта. Она должна быть белого цвета, иногда с легким кремовым оттенком. Качественная мука чистая, без соринок и комков. Для нее также важен срок годности.

Свежесть яиц сложно определить на глаз. Поэтому покупайте яйца в официальных магазинах. На качественной продукции всегда есть маркировка. На ней указан срок годности и категория яйца.

В состав качественного сливочного масла должны входить только сливки. Но производители часто не указывают все ингредиенты этого продукта или откровенно врут

Поэтому обратите внимание на цену, слишком дешевое масло, скорее всего, изготовлено из растительных жиров.

Полезный изюм не может быть ярко-желтого цвета. Скорее всего, его обработали химикатами, они улучшают вид продукта, но ухудшают его качество

Хороший изюм должен быть коричневого или черного цвета, в основном это зависит от сорта. Невзрачный на вид изюм самый полезный.

Как испечь пасхальный кулич в духовке

  1. Сразу сделайте опару. Возьмите 65 г прессованных дрожжей, смешайте их с 2 ложками сахара и 300 г теплого молока. Молоко должно быть именно теплым, а не горячим. Тогда дрожжи быстро подойдут.
  2. Добавьте 200 г просеянной муки и перемешайте.
  3. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой. Проделайте в ней несколько отверстий и оставьте опару подходить в теплом месте.
  4. Смешайте в миске 5 яиц, 2 стакана сахара и немного ванильного сахара.
  5. Взбивайте около пяти минут. Яичная масса должна немного увеличиться в объеме и стать светлее.
  6. В подошедшую опару добавьте взбитые яйца с сахаром.
  7. Затем добавьте 250 г размягченного или растопленного сливочного масла.
  8. Теперь добавьте щепотку соли и 50 г растительного масла.
  9. Перелейте полученную массу в кухонный комбайн и тщательно ее перемешайте.
  10. Добавьте оставшиеся 800 г просеянной муки и снова перемешайте.
  11. Тесто должно получиться достаточно жидким, оно должно быть гуще, чем на оладьи, но все же довольно липким.
  12. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте ее на 2-3 часа.
  13. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  14. Поднявшееся тесто разделите на 2 части и поместите в разные миски.
  15. Одну часть теста смешайте с изюмом, другую с маком.Также можно использовать орехи и любые сухофрукты. Количество этих ингредиентов регулируйте по своему вкусу. Если любите выпечку, где много изюма или мака, смело их добавляйте, от этого кулич станет только вкуснее.
  16. Добавьте щепотку муки в каждую миску и перемешайте тесто.
  17. Смажьте формы для кулича сливочным маслом и выложите в них тесто. Заполняйте формы наполовину, чтобы при выпечке тесто не вытекло.
  18. Накройте формы с тестом пергаментом и оставьте подходить на 20 минут.
  19. Поставьте формы, не снимая пергаментную бумагу, в духовку, нагретую до 160°, примерно на 1 час.
  20. Готовые куличи немного остудите и выньте из форм.
  21. Украсьте выпечку глазурью.

Видеорецепт самого вкусного пасхального кулича

В этом видео показан рецепт приготовления пасхального кулича

 Обратите внимание на то, как оригинально здесь предлагается внести разнообразие во вкус выпечки – можно добавить мак, цедры, сухофрукты! Посмотрите, наверняка многих заинтересует такая интерпретация рецепта

https://www.youtube.com/watch?v=yubfVls60_QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень вкусный Пасхальный кулич / Рецепт приготовления нежной Пасхи (https://www.youtube.com/watch?v=yubfVls60_Q)

Пошаговая инструкция для блюда «Пасхальный кулич рецепт с изюмом и миндальным орехом»

Готовится тесто опарным способом, пока бродит опара, она набирается кислородом и в дальнейшем если тесто не забито мукой, то оно получается очень мягким, прямо воздушным.

Дрожжи измельчаем ножом или вилкой и перекладываем в емкость, в которой в дальнейшем и будет подходить наша опара.  Что бы дрожжи привести в действие им нужно тепло. В теплом молоке растворяем дрожжи. 

Пасхальные куличиПасхальные куличи

Добавляем четверть части приведенной муки, размешиваем до однородной слегка густой массы.  Емкость закрываем пищевой пленкой, накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло для брожения. Для подхода и брожения опары понадобится не менее 1,5 часа. 

Популярные статьи  Открытый пирог с рыбой

Пасхальные куличиПасхальные куличи

Пока опара играет, подготавливаем другие продукты. Яичные желтки отделяем от белков. Перетираем желтки с сахаром до светлой густоватой массы.  Белки взбиваем обязательно чистым венчиком в устойчивую пену. 

Пасхальные куличиПасхальные куличи

Орехи если сырые обязательно обжариваем и перемалываем, для любителей более крупных кусочков можно порубить орехи ножом. Когда подошедшая смесь «опара» подошла в два раза, перекладываем ее в более большую емкость (на данное количество продуктов подойдет ведро 10 л.), добавляем в нее соль и перетертые желтки.  

Пасхальные куличиПасхальные куличи

В перемешанную смесь также добавляем растопленный маргарин и взбитые белки. Присоединяем хорошо промытый и высушенный изюм с орехами. 

Пасхальные куличиПасхальные куличи

Всыпаем оставшуюся муку и хорошенько замешиваем тесто. Чем больше вымешивается тесто, тем больше оно набирается воздухом и кулич получается пористый и мягкий. Замес теста должен занимать не менее 40 минут. Ставим тесто в теплое место, что бы оно хорошо подошло. Желательно его еще чем — то укрыть, что бы тепло было постоянным. Если в течение часа тесто не подошло хотя бы на четверть, то оно застыло, а это означает, что тепла не достаточно. 

Тесто должно увеличиться в два, а лучше три раза. Если тесто «легкое», то много времени это не займет. «Тяжелое» тесто – это тесто сильно забитое мукой, крутое, либо с большим количеством масла. Добавки, орехи, изюм, цукаты следует тоже насыпать не очень много, так как большое количество может так же утяжелить тесто. Формы смазываем жиром и заполняем тестом на 1/3. Оставляем тесто в формах на столе, накрываем его полотенцем и даем еще подойти до половины формы. Лучше поставить их на печку на задние конфорки, а передние включить. 

Пасхальные куличиПасхальные куличи

Когда тесто в формах подойдет до половины, ставим формы в духовку, разогретую до 100 градусов. Когда тесто в духовке еще подойдет, увеличьте температуру до 150 градусов, и когда начнет образовываться на поверхности корочка, доведите температуру до 200 градусов. 

Пасхальные куличи

Вынимаем куличики из формы горячие, очень осторожно и даем остыть. Покрываем остывшие пасхальные куличи (фото) глазурью и посыпаем сахарной присыпкой. 

Пасхальные куличи

Глазурь для кулича может быть всевозможная, шоколадная, просто посыпанный пудрой кулич, но классическая глазурь это крепкая, густая, белковая масса. Красивый и вкусный пасхальный кулич готов. 

Приятного Вам аппетита! Блюдо «Пасхальный кулич с изюмом и миндальным орехом» готовила Дарья!

Пасхальный кулич рецепт на сыворотке

Печь куличи на Пасху – это прекрасная традиция. Сдобные пасхальные куличи (фото) готовятся довольно долго, тесто нужно просто чувствовать,  далеко не каждая хозяйка может  похвастаться своим умением ставить сдобное тесто. Рецепты пасхальных куличей в моём представлении, это самое сложное, что только может быть в кулинарии. Какой никакой торт или кекс может испечь каждый, а вот поставить сдобное тесто,- нет. Для этого требуется много умения.

Практически на приготовление пасхальных куличей у вас уйдёт целый день. Но если вы печёте их с любовью и молитвой в душе, они у вас обязательно получатся.

Какие виды пасхальных куличей можно испечь дома?

Все виды хлеба к Святому празднику перечислить в одной статье невозможно. Так много создано разных вариантов. Один лучше другого. Отличаются они составом продуктов, разной методикой замеса теста, длительностью приготовления. Вот еще два рецепта:

Кулич на Александрийском тесте

Тесто, о котором пойдет речь, называется Александрийским, еще встретила название — ночное. И все потому, что опара для него ставится на ночь. Она должна выстоять 12 часов. Причем, заводится без муки.

Мякиш получается нежнейшим и ароматным. Поэтому этот замес используют для выпечки других изделий. Оно липнет к рукам. Но не следует добавлять к нему дополнительную порцию муки, оно потеряет свою структуру, пышность, воздушность. Станет плотным и забитым.

Пасхальные куличи

Для вкуса и аромата можно применять добавки на свое усмотрение… Так и появляются на свет новые рецепты.

Ингредиенты:

  • 500 мл тoпленого мoлока;
  • 500 г сaхара;
  • 250 г сливoчного масла;
  • 1 — 1,25 кг муки;
  • 5 яиц + 2 жeлтка;
  • 75 г свежих дрoжжей;
  • 1/2 лoжечки ч. сoли;
  • 100 г изюма;
  • 1,5 пaкетика сахара вaнильного;
  • лoжка ст. коньяка;

Приготовление:

Учитывая длительную выстойку опары, удобно заводить ее на ночь. Молоко должно быть теплым, примерно 36-37 градусов. Яйца слегка взбить до образования крупных пузырей. Смешать масло с сахаром и дрожжами, добавить яичную болтушку, молоко. Посуду прикрыть пленкой пищевой и поставить в тепло на 12 часов.

Утром помыть изюм. запарить кипятком на 5 минут. Обсушить. Добавить к опаре изюм, соль, коньяк, сахар ванильный, муку и замесить тесто. На расстойке оно должно простоять в тепле часа 2 -2,5.

Пасхальные куличи

Разложить его по формочкам. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов, около 40 — 50 мин.

Шоколадный кулич на сухих дрожжах

Ароматный десерт со вкусом шоколада, нравится всем детям. У него текстура теста нежная, пористая со вкусом шоколада и апельсина. А внутри присутствуют кусочки шоколада, что является сюрпризом для всех.

Пасхальные куличи

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 250 г мoлока;
  • 150 г. сaхара;
  • 1/2 ч. л. сoли;
  • 25 г. дрoжжей;
  • 100 г. мaсла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 3 г. сахaра ванильного;
  • один aпельсин;
  • 200 г. шoколада;

Приготовление:

Молоко подогреть, распустить в нем дрожжи и немного сахара, добавить муки. Закваска должна напоминать консистенцию теста на оладьи.

Пасхальные куличи

Отправить в тепло для подъема. Половину шоколада растопить в микроволновке. Вторую половину поломать кусочками. Натереть цедру апельсина.

Примешать к закваске желтки яичные, соль, сахар, растопленное масло и шоколад, муку. Замесить тесто. В конце замеса примешать к нему цедру апельсина и шоколадные кусочки. Поставить тесто для подъема.

Пасхальные куличи

После обмять тесто. Поделить его на части и разложить в формы для выпекания, заполняя их на 1/2 от объема. Прикрыть салфеткой и оставить на 3,5 часа. Выпекать изделия при 180 градусах, до сухой лучины. Украсить сахарной глазурью, после остывания. Смотрите другие рецепты выпечки.

Пасхальный кулич выпекают к Светлому празднику Пасхи. Изделия получаются нежными, пористыми, в меру влажными и душистыми. Но готовят их хозяйки не так часто. И все дело в том, что этот хлеб считается обрядовым. Еще и потому, что на классический десерт требуется много времени. Но один раз в году, можно найти время, чтобы порадовать своих домашних этой вкусной выпечкой.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Тесто для пасхальных куличей на закваске (очень сдобное и нежное)

Если ищете удачный и хороший рецепт куличей, то смело можете остановиться на этом. В итоге получите очень пышную, нежную, воздушную выпечку, ароматную и очень сдобную. Она буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • теплое молоко — 150 мл
  • сухие дрожжи — 13 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • шафран — 0,5 ч.л.
  • сметана — 100 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 100 гр. (растопленное)
  • сахар — 250 гр.
  • ванильный сахар — 25 гр.
  • мука — 400 гр.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • коньяк — 20 гр.
  • сухофрукты — 200 гр. (курага и чернослив)
  • цукаты — 50 гр.

Как приготовить:

1.По аналогии с александрийским тестом нужно сделать опару с вечера, чтобы она могла созревать всю ночь. Для опары возьмите первые 8 ингредиентов в списке. Молоко, как и всегда при работе с дрожжевым тестом, должно быть теплым (до 40º). В него высыпьте сухие дрожжи и размешайте.

2.Лимон очень хорошо помойте, лучше воспользоваться щеткой. Натрите на мелкой терке цедру со всего фрукта

Важно не задевать белый слой, а стирать только желтый верхний

3.Высыпьте цедру в сметану любой жирности. И туда же насыпьте шафран. Перемешайте и дайте постоять 10 минут, чтобы сметана набралась аромата.

4.В разведенные в молоке дрожжи высыпьте настоявшуюся сметану, яйца, растопленное сливочное масло (теплое, не горячее) и сахар. Тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте прямо на столе на 12-16 часов. В холод или тепло специально убирать не надо.

5.На следующий день можно начинать замешивать тесто. Подготовьте начинку. Сухофрукты промойте и ошпарьте минуты на 2-3 кипятком. Чернослив нельзя надолго заливать, иначе он разлезется. Нарежьте плоды на небольшие кубики.

6.Сложите порезанные сухофрукты и цукаты в пиалу и залейте их коньяком. Долго настаивать не нужно, когда придет их очередь, добавите их в тесто.

Популярные статьи  Баскский пирог с вишней

7.Опару, которая зрела всю ночь, перемешайте. Она не будет однородной и пышной. Она расслоится и будет немного пахнуть брагой. Это нормально, так и должны работать дрожжи. Они перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ. Получается закваска для теста.

8.В опару высыпьте ванильный сахар и перемешайте. Сразу же начнется реакция с дрожжами, которые уже переработали вчерашний сахар и проголодались.

9.Далее просейте половину нормы муки вместе с солью, перемешайте. Теперь добавляйте просеянную муку небольшими частями и вымешивайте

Важно не забить тесто, иначе не видать Вам нежных и воздушных куличей

10.Когда увидите, что масса такая, как описано и показано на фото, добавьте в нее начинку с коньяком и хорошо перемешайте. Руками вымешивать тесто не требуется. Также не нужно ставить его на расстойку.

11.Такую нежную заготовку можно выпекать только в бумажных небольших формах, максимум 8 см в диаметре. Если взять больше — то куличи провалятся в середине. Заполните формочки чуть больше, чем на половину.

12.Теперь уже требуется расстойка в теплом месте. Лучше всего поставить все формы на противень, накрыть полотенцем и отправить в духовку, разогретую до 40-50º, часа на 1,5-2. К этому времени тесто должно достичь верха.

13.Далее разогрейте духовку до 180º и поставьте куличи выпекаться на 25-30 минут до румяной корочки.

14.Достаньте сдобу и дайте ей остыть. Сделайте глазурь, смажьте шапочки и украсьте. Получаются очень вкусные и нежные куличи к Пасхе. Очень рекомендую попробовать этот рецепт.

На кефире

Еще один замечательный рецепт, в котором тесто заводится на кефире. Кисло-молочная основа всегда в приоритете, ведь при взаимодействии с содой, она дает такой объем, что в пору сравнивать с дрожжевой массой.

Этот вариант относится к диетическим. В легком пасхальном тесте нет ни масла, ни сахара. Поэтому он содержит всего 158 ккал на 100 г продукта. Курага и подсластитель эритрит, входящие в состав дополнительных ингредиентов, дают ему необходимую сладость. Кстати, сахарозаменитель входит и в состав глазури. Это вещество по вкусу напоминает сахарозу.

Пасхальные куличи

Ингредиенты:

  • 150 мл. кефира;
  • 3 яйца;
  • 90 г. рисовой муки;
  • 50 г. кукурузной муки;
  • 5 г. разрыхлителя;
  • 20 г. кураги;
  • 10 г. ореха грецкого;
  • 3-4 ст. л. подсластителя (эритрита);
  • 1/2 лимона (цедра).

Для глазури:

  • 1 белок;
  • 1,5 ст. л. эритрита.

Приготовление:

Белки отделяем от желтков. К желткам добавляем кефир, эритрит и взбалтываем смесь венчиком. В отдельной миске смешиваем два вида муки, присыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Просеиваем ee, насыщая кислородом. Небольшими порциями вводим в яичную смесь. Замешиваем пасхальное тесто.

Пасхальные куличи

Взбитый белок отправляем в тесто и аккуратно смешиваем его с основной массой. Для начинки натираем мелкой теркой цедру с половинки лимона. Режем на мелкие кусочки курагу (она уже помыта и обсушена). Ядра грецкого ореха дробим на мелкие кусочки. Смесь добавляем в массу и окончательно ее вымешиваем.

Пасхальные куличи

Выкладываем тесто в формочку для запекания. Выпекаем при температуре 180 градусов, 45 минут.

Пока хлеб стоит в печи, приготовим глазурь. Для этого, будем взбивать белок с сахарозаменителем. После остывания, изделие смазываем глазурью и украшаем присыпкой. Ароматный, с булой шапочкой, покрытой посыпкой, он смотрится ярко и празднично.

Здесь собраны самые аппетитные и удачные рецепты быстрого приготовления пасхальных куличей без применения дрожжей. Они почти не отличаются от классической выпечки, на которую приходится тратить много времени. Есть варианты очень вкусной, влажной сдобы. В основном, это достигается путем добавления молочных продуктов. Пикантный и неповторимый вкус придают разные добавки, такие как коньяк или цитрусовые.

Если вам понравился какой-то вариант из подборки, не забудьте сохранить его на своей страничке социальной сети. До новых встреч, уважаемые гости!

Пошаговый рецепт вкуснейшего (пухового) пасхального кулича.

Пасхальные куличи

Ингредиенты:

  • 2 формы для куличей диаметром — 12 см и высотой — 12 см
  • опара: молоко — 120 мл
  • дрожжи свежие/сухие — 15 г/5 г
  • сахар — 1 столовая ложка
  • мука — 1 столовая ложка
  • тесто: сливочное масло — 100 г
  • яйца куриные — 2 штуки
  • желтки — 2 штуки
  • сахар — 80 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • мука — 440 г
  • изюм — 60 г
  • цукаты — 60 г. 

Надо сразу предупредить, что тесто для вкусного кулича — очень капризное, требует довольно много времени, вашей внимательности в приготовлении и точности в соблюдении рецептуры. Оно не любит суеты и спешки, как и любое тесто на опаре.

Но и результат будет прекрасным, я вам точно говорю!

Дрожжи — свежие или сухие?
Если вы используете так называемые, живые дрожжи — ваши шансы получить пышный и мягкий кулич возрастают во много раз!

Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!

Пасхальные куличиНакроем пленкой  и поставим на полчаса в теплое место , где нет сквозняков.

Пасхальные куличи2Когда опара подошла — начинаем готовить яичную смесь с сахаром.

Как определить, что опара уже готова?
В ней должно появиться много пузырьков воздуха, она выглядит разбухшей и по объему увеличивается почти в 2  раза.

Смешаем в миске сливочное масло (100 гр.) комнатной температуры, 80 грамм сахара, половину чайной ложки соли и 2 чайные ложки ванильного сахара. Растираем добела.

Пасхальные куличи

Теперь добавим сюда же два желтка, два целых яйца и продолжим смешивать.

Пасхальные куличи3Смешаем нашу яичную смесь с подошедшей (поднявшейся и «распухшей») опарой.

Пасхальные куличи4Теперь начинаем постепенно  добавлять муку. Муку обязательно нужно просеять через мелкое сито, можно даже несколько раз. Замешиваем тесто примерно в течение 10 минут.

Для чего нужно просеивать муку?
Просеянная мука насыщается кислородом, с такой мукой тесто будет еще более воздушным и насыщенным воздухом, а готовый кулич — мягким и пуховым!

Пасхальные куличи5Пасхальные куличи6Пасхальные куличи7Пасхальные куличи8

В любом случае, сухофрукты сперва нужно замочить, чтобы стали мягкими. Для изюма достаточно залить кипятком на 10 минут. Курага будет замачиваться почти час.

Можно добавить и орехи, особенно хороши грецкие и очищенный миндаль (можно купить готовые миндальные лепестки — очень нежная и ароматная добавка к тесту).

После добавления сухофруктов (хорошо слейте жидкость, можно обсушить салфеткой) — хорошо промешайте тесто руками, чтобы равномерно распределить их по всей массе будущего кулича.Пасхальные куличи9Смажьте руки подсолнечным маслом и разделите на число подготовленных форм. Тесто не должно занимать более трети от высоты формы, иначе оно поднимется выше краев и наш кулич будет похож на гриб…Пасхальные куличи8Разложили, прикрыли опять пленочкой или салфеткой и отправили на «расстойку» (обычно это минут 30- 40). Задача теста — увеличиться в объеме раза в 3, чтобы тесто почти дошло до краев формы. Как раз самое время включить духовку на прогревание.Пасхальные куличиПасхальные куличи9Ставим формы с тестом в духовку при 170-180ºС, время зависит от величины формы. Для данного рецепт и формы на 12 см. высотой и диаметра, время составит примерно  45 минут.

Минут через 25 можно прикрыть верх куличей фольгой или пергаментом, чтобы не подгорели.

Как всегда, пропеченность теста определим по сухости деревянной шпажки.Пасхальные куличиГотовые куличи сразу освободим от бумажной подложки и выложим на чистую поверхность.

Небольшая хитрость
Чтобы тесто в высоких и больших куличах не опало при остывании, не ставьте их сразу стоймя, а уложите на полотенце на бочок — и перекатывайте их несколько раз, чтобы остывали куличи равномерно, оставаясь высокими и ровными. Спустя полчаса уже можно поставить остывшие куличи вертикально.

Тесто мы сделали по вкуснейшему рецепту, поэтому на изломе кулич получился нежным, ароматным и настолько мягким и пышным, что смело получает звание «пухового кулича».

Пасхальные куличиУкрашать верх куличей глазурью можно сразу же, пока кулич еще отдает тепло — так глазурь подсохнет быстрее. Но можно, укутав в пленку, чтобы избежать подсыхания корочки, убрать в прохладное место, а украшать уже на следующий день.Пасхальные куличи

А теперь давайте разберем рецепт глазури, которой мы будем украшать пасхальный кулич.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пасхальные куличи
Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком