10 лучших постных десертов

Постный пирог

с вареньем и орехами10 лучших постных десертов

Понадобится:

  • 400 г муки
  • 350 мл воды
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 1/2 ч. л. соли
  • тертая цедра 1 лимона
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. меда для смазки
  • 200 г вишневого варенья
  • 200 г рубленых грецких орехов

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в теплой воде, добавить 200 г муки, 1 ст. л. сахара и перемешать. Соединить оставшийся сахар с цедрой, ванильным сахаром, тщательно перемешать и добавить в опару. Всыпать оставшуюся муку, соль, добавить масло и хорошо вымесить. Поставить в теплое место на 1 ч. 
  2. Затем тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать в прямоугольный пласт. Меньшую разделить на 7–8 частей. Скатать из каждой из них жгутики для украшения пирога. Раскатанный пласт теста аккуратно выложить на смазанный растительным маслом противень.
  3. Духовку нагреть до 200 °С. На тесте равномерно распределить варенье. Сверху посыпать рублеными грецкими орехами. Выложить «решетку» из оставшегося теста.
  4. Мед развести 1 ч. л. воды и смазать «решетку». Выпекать 25–30 мин. Готовый пирог накрыть полотенцем и дать немного остыть. Затем нарезать и подать на стол.

Открытый пирог с брусникой и яблоками

Еще одна вариация пирога с постным песочным тестом, на этот раз — бруснично-яблочный. Такой пирог обязательно нужно остудить перед подачей: в процессе остывания брусничный сок впитывается в начинку, она схватывается и становится более однородной.

Для теста:
Мука — 3 стакана
Вода
 — ¾ стакана
Растительное масло
без запаха — ½ стакана
Сахар — 3 ст. л.
Соль — ½ ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Для начинки:
Брусника замороженная — 300 г
1 большое яблоко сладких сортов
Сахар — 120 г
Панировочные сухари — 2 ст. л.
Корица молотая — щепотка
Гвоздика молотая — щепотка

Для теста смешайте муку с разрыхлителем в большой миске. ¾ стакана воды смешайте с солью и сахаром, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте ½ стакана растительного масла, быстро перемешайте и влейте в муку. С помощью вилки перемешайте все компоненты так, чтобы вся мука была увлажнена. Оставьте на 10 минут, после чего замесите тесто руками и оставьте отдыхать ещё на полчаса.

Для начинки смешайте специи, 2 столовые ложки сахара и панировочные сухари.

Яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с замороженной брусникой и оставшимся сахаром.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Круглую форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто в лепешку диаметром больше, чем форма. Переложите лепешку в форму для выпечки, придайте тесту вид корзиночки с бортиками. Посыпьте дно смесью с панировочными сухарями, сверху выложите яблоки с брусникой. Выпекайте при температуре 200 градусов 25 минут, потом убавьте огонь до 150 и выпекайте еще 25–30 минут. Выключите духовку и оставьте пирог в ней, ещё не остывшей, на 10 минут, после чего достаньте и остудите.

10 лучших постных десертов

Корзинки с яблочно-маковой начинкой

Наверное, неправильно назвать этот шедевр пирожным, но я называю всю подобную выпечку – пирожным. Это очень вкусное пирожное, поверьте – песочное тесто и маково-яблочная начинка творят чудеса. Вы совсем не угадаете постное песочное тесто, оно очень рассыпчатое и нежное. Начинку можно взять абсолютно любую, даже ягодную, даже зимой. Сейчас все расскажу.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 гр;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Сахарная пудра – 70 гр;
  • Молотый миндаль – 60 гр;
  • Печеное яблоко – 1 шт;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Мак – 100 гр;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Соевое молоко – 50 мл;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Мак промываем, заливаем водой и отвариваем в течение 1,5 часов постоянно снимая шум. Когда мак проварится указанное время, сливаем воду и откидываем мак на сито. К маку добавляем немного сахара, перемешиваем, и измельчаем в блендере или перетираем в ступе.

Муку просеиваем в глубокую емкость, добавляем сахарную пудру, молотый миндаль, печеное яблоко и растительное масло. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 1 час. Если у вас нет миндаля, замените его на любой другой орех, я готовила эти пирожные и с молотым грецким орехом, получилось очень вкусно.

Тем временем займемся начинкой. Мак, соевое молоко и лимонный сок смешиваем. Попробуйте начинку на сладость, при желании добавьте немного сахара. Соевое молоко можно заменить любым другим растительным – кокосовым, овсяным или миндальным. Как сделать овсяное молоко в домашних условиях расскажу чуть позже.

Тесто достаем из холодильника, делим на количество пирожных, которое вы планируете испечь. Рекомендую взять формочки для выпечки в виде корзинок, так как тесто не держит форму в момент выпечки. Выкладываем в формочки тесто, формируем бортики и отправляем во внутрь начинку. Сперва маковый слой, а затем яблочный. Яблочками полностью закрываем мак. Забыла сказать, что яблочки необходимо помыть и нарезать тонкими слайсами.

Выпекаем корзинки в заранее разогретой духовке до 180 градусов в течение 25-30 минут.

Подавать постные корзинки с яблоками лучше в охлажденном виде, вкус пирожного будет ярче. Приятного аппетита!

Быстрый и простой постный торт из печенья без выпечки

Недорогой и вкусный торт, который можно приготовить в пост. Десерт также будет кстати, если у вас нет духовки или желания возиться с тестом. Торт получается вкусным и сладким, и очень хорошо к нему подходит постная глазурь.

Время готовки: 4,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Для торта:
  • Печенье постное – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Шоколад – 60 гр.
  • Для глазури:
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.
  • Вода – 3-6 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь.10 лучших постных десертов

2. Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавьте муку и дольки шоколада в кастрюлю, мешайте до получения однородной массы. Затем разломайте печенье и переложите его в кастрюлю.10 лучших постных десертов

3. Перемешайте содержимое кастрюли. Форму застелите пищевой пленкой и выложите в нее шоколадно-песочную массу. Заверните края пленки наверх и поместите форму на пару часов в морозилку.10 лучших постных десертов

4. Приготовьте глазурь. В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее крахмал, какао и сахарную пудру.10 лучших постных десертов

5. Доведите глазурь до кипения снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое.10 лучших постных десертов

6. Достаньте торт из морозилки, переложите его на плоское блюдо и полейте глазурью. Чтобы торт пропитался поместите его на пару часов в холодильник.10 лучших постных десертов

Популярные статьи  Песочное печенье с джемом и шоколадом

Приятного аппетита!

Постные блюда на поминки с рецептами

Суть поминального обеда заключается в поминовении усопшего, основное назначение – собрать близких и друзей для прощания с человеком, отдать последние почести. Поминки могут выпасть на постные дни. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов для поминального обеда. В качестве первого блюда может выступать постные грибные щи. Предлагаем один из вариантов

щи из квашеной капусты с грибами

Ингредиенты:

  • Лук 150 гр.;
  • Мука 75 гр.;
  • Морковь 100 гр.;
  • Грибы, свежие 0,5 кг.;
  • Капуста 400 гр.;
  • Масло 120 мл;
  • Соль;
  • Чеснок 20 гр.;
  • Картофель 250 гр.;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Вода 2,4 л.

Способ приготовления:

  • Нарезать овощи: шампиньоны пластинками, лук кубиками, морковь натереть;
  • Поджарить на масле, добавить муку, чеснок и специи;
  • Потушите квашеную капусту, добавить воду и после закипания картошку;
  • Через десять минут добавить жареные овощи, довести до кипения, подсолить, поперчить и выключить огонь.

кутья

Традиционное поминальное блюдо.

постные блины их овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • Вода 4 ст.;
  • Сахар 2-4 ст.;
  • Сухие дрожжи 5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Мука 2 ст.;
  • Овсяные хлопья 1,5 ст.;
  • Масло растительное 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

  • Растворить в воде соль, сахар, добавить дрожжи, размешать, дрожжи должны подойти;
  • Добавить в опару овсяные хлопья, муку. Добавить масло и размешать. Оставить в тепле на час;
  • Обжаривать с двух сторон, смазывать сковороду растительным маслом.

Какой шоколад можно есть в пост

От состава шоколада зависит, к какому виду он относится и можно ли его есть в пост. Различают:

Шоколад без добавок. Составляющими этого шоколада являются тертая мякоть и масло из плодов какао, сахароза. Это натуральный продукт. Варьируя процентное соответствие сахарозы и тертых бобов можно менять пищевкусовые качества шоколада от приторно-сладкого до горького. Шоколадные изделия с большим содержанием тертого какао характеризуются сильно выраженным запахом и горьковатым привкусом.

Можно ли в пост есть морепродукты

Шоколад с добавками. Это кондитерское изделие готовится из сахарной пудры, тертых бобов какао и их масла, с дополнением различными ароматизаторами или вкусовыми добавками. Пищевая примесь вводится в цельном или размельченном виде. Это могут быть орехи, вафли, молоко, кофейные зерна, сухофрукты и т.д.

В пост можно есть только горький шоколад. В нем содержится высокий процент тертого какао – от 58 до 99%, но нет жиров животного происхождения и молока. Для приготовления этого кондитерского изделия используется соевое молоко. Горький шоколад может содержать орехи, миндаль, сухофрукты. В больших количествах есть его нельзя. Чтобы избежать вредного воздействия на организм ежедневное употребление горького шоколада не должно превышать 25 г.

Также в пост можно есть шоколад из кэроба. Это сладковатый порошок из подкожной части стручков рожкового дерева. Больше применяется в качестве заменителя сахарозы и какао бобов в изготовлении десертов для болеющих сахарным диабетом.

10 лучших постных десертов

Квадратики с «вареной сгущенкой»

10 лучших постных десертов

Замените привычное тесто из яиц и муки на тесто из орехов и кокосового молока (его можно найти в больших супермаркетах или в настоящем кокосе)

Ингредиенты на 12 порций:

Для коржа:

  • 200 г миндаля;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 10 фиников без косточек;
  • 30 мл кокосового молока (его можно найти в больших супермаркетах или в настоящем кокосе).

Для «сгущенки»:

  • 25 фиников;
  • 5 шт. кураги;
  • 100 г воды.

Как приготовить:

  • 1Положите пекарскую бумагу в жаропрочную форму. Смешайте в блендере кокосовое молоко, миндаль, финики, соль и овсянку. Если тесто слишком сухое, добавьте немного воды или кокосового молока. Выложите тесто в подготовленную форму.
  • 2Приготовьте «сгущенку». Смешайте финики и курагу с водой в блендере. Следите за тем, чтобы крем получился не слишком густым и не слишком жидким. Выложите «сгущенку» на ореховый корж и поставьте в морозильную камеру на 8 часов. Перед подачей на стол переместите пирог в холодильник на 60 минут, а затем порежьте на квадраты. По желанию, посыпьте пирожные кокосовой стружкой и измельченными листьями мяты.

Как приготовить постный торт «Медовик» без добавления яиц?

Представляем вам постную версию всеми любимого «Медовика». Он очень похож на свой оригинал, хотя состав ингредиентов имеет не совсем обычный. Семя льна заменяют яйца, мед и коричневый сахар придают потрясающий аромат и карамельный цвет торту.

Время готовки: 9 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Семя льна – 20 гр.
  • Вода – 6 ст.л.
  • Мед – 100 мл.
  • Сахар коричневый – 100 гр.
  • Масло кокосовое – 80 гр.
  • Мука пшеничная – 360 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Соль – 1/8 ч.л.
  • Для крема:
  • Орехи кешью – 300 гр.
  • Масло кокосовое – 30 гр.
  • Молоко кокосовое – 200 мл.
  • Мед – 100 мл.
  • Сок лимонный – 60 мл.

Процесс приготовления:

1. Кешью замочите в воде на 6-8 часов.10 лучших постных десертов

2. Семя льна измельчите в кофемолке. Льняную муку смешайте с 6 столовыми ложками воды и оставьте для набухания.10 лучших постных десертов

3. В кастрюле смешайте мед, коричневый сахар и кокосовое масло. Подогрейте ингредиенты на среднем огне и смешайте их до однородности. Затем полученную массу остудите и добавьте к ней набухшую льняную муку.10 лучших постных десертов

4. В отдельной миске смешайте муку, соль и разрыхлитель для теста. Полученную смесь добавьте в медово-кокосовую массу и перемешайте.10 лучших постных десертов

5. Замесите мягкое и пластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на час.10 лучших постных десертов

6. За это время можно приготовить крем. Растопите кокосовое масло. С кешью слейте воду, промойте орехи под проточной водой и смешайте их с медом, лимонным соком и растопленным маслом.10 лучших постных десертов

7. Взбейте ингредиенты блендером до образования густого белого крема.10 лучших постных десертов

8. Достаньте тесто из холодильника и разделите на 5 частей. Каждую часть раскатайте на пергаменте в тонкий пласт. Выпекайте коржи при 180 градусах по 5-7 минут.10 лучших постных десертов

9. Пока коржи будут горячими обрежьте их до одного размера. Сложите коржи стопкой и промажьте кремом. Обрезки измельчите к крошку и посыпьте ею торт.10 лучших постных десертов

10. Оставьте торт на 2 часа при комнатной температуре, затем уберите его в холодильник на 6 часов для пропитки. Торт получается очень нежным и ароматным.10 лучших постных десертов

Приятного аппетита!

Ореховый «йогурт»

10 лучших постных десертов

Многие привыкли к обычным натуральным йогуртам. Советуем попробовать другой десерт – «йогурт» на основе авокадо, а не молока

Ингредиенты на 4 порции:

  • 50 г фундука;
  • 1 банан;
  • 1 авокадо;
  • 2 финика без косточек;
  • 400 мл воды;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта (можно заменить на щепотку ванилина).

Как приготовить:

  • 1Очистите и порежьте кусочками банан. Положите его в контейнер и отправьте в морозилку на несколько часов. Замочите фундук в теплой воде на полчаса, затем очистите орехи от скорлупы и слейте воду.
  • 2Разрежьте авокадо на половинки, извлеките косточку, а мякоть сложите в блендер. Туда же высыпьте фундук, добавьте банан, финики, воду и ванильный экстракт (или ванилин). Взбейте в блендере до однородности. Подавайте «йогурт» в креманках, украсив грецкими орехами.
Популярные статьи  Яблочный пирог с карамелью

Постный морковный торт с грецкими орехами

Оригинальный и вкусный торт. Благодаря моркови десерт имеет приятный оранжевый цвет и сладкий вкус. Рецепт приготовления невероятно простой, что позволяет справится с ним даже школьнику.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Масло растительное – 8 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сок с мякотью – 1 ст.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Орехи подсушите в духовке, затем порубите ножом или измельчите их в блендере.10 лучших постных десертов

2. Сахар смешайте с растительным маслом.10 лучших постных десертов

3. В полученную смесь влейте сок. Это может быть любой сок, который по вкусу будет сочетаться с морковью.10 лучших постных десертов

4. Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке.10 лучших постных десертов

5. Выложите морковь и орехи в миску, перемешайте.10 лучших постных десертов

6. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и ванилином. Всыпьте эту смесь в миску и замесите тесто.10 лучших постных десертов

7. Тесто выложите в форму, выпекайте торт при 200 градусах 40 минут.10 лучших постных десертов

8. Готовый торт остудите, украсьте по своему вкусу и подавайте к чаю.10 лучших постных десертов

Приятного аппетита!

Пирог постный с грибами и рисом

Домашний и уютный постный пирог с грибами, рисом и овощами очень вкусный и сытный. Те, кто не соблюдает пост, в начинку могут добавить натертый сыр для вкуса и связки продуктов.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Рис — 1 ст.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Семена льна или кунжута — для украшения

Приготовление пирога постного с грибами и рисом:

  1. Для постного дрожжевого теста в теплой воде размешайте дрожжи с сахаром до полного растворения и уберите в тёплое место до появления пышной пены.
  2. В опару всыпьте соль, влейте растительное масло, добавьте муку (1 ст.) и размешайте ложкой. Добавьте второй стакан муки и снова размешайте ложкой. На стол высыпьте оставшуюся муку, на нее выложите тесто и руками замесите гладкое тесто.
  3. Накройте его пищевой плёнкой и оставьте в тепле на час, чтобы оно увеличилось в 1,5 раза. Затем его снова промесите, накройте полотенцем и оставьте для вторичного подхода на час.
  4. Для начинки грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  5. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к грибам, когда выпарится вся влага.
  6. Морковь очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к грибам.
  7. Обжаривайте продукты до золотистой корочки, помешивая.
  8. Рис отварите до готовности, соедините с жареными грибами и перемешайте. Посолите и поперчите.
  9. Готовое тесто разделите на 2 части, где одна должна быть больше, а вторая меньше. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сверху выложите начинку и накройте вторым пластом.
  10. Защипите края, по желанию сверху украсьте и посыпьте семенами льна или кунжута.
  11. Выпекайте пирог постный с грибами и рисом 40 минут в разогретой духовке до 180°С.

Топ 10 сладостей, которые можно есть в пост

Если очень хочется съесть что-то сладкое во время поста, выбирайте один из этих продуктов. Все они разрешены во время поста, кроме очень строгих дней, когда запрещено употреблять любую пищу.

Обратите внимание!

Некоторые сладости приготовлены способом термической обработки. Их нельзя есть в дни сухоядения, когда разрешены только продукты, которые не готовились способом варки, жарки, тушения и т.п.

1. Мед.

Сладкий продукт производят пчелы, он состоит из переработанного ферментами цветочного сиропа и питательных веществ.

2. Козинаки.

Орешки или семечки, а также воздушный рис, спрессованные с использованием сахарной патоки или меда, в пост разрешены в умеренных количествах.

3. Черный шоколад.

Лучше выбирать по составу, в нем должно быть не менее 76% какао, без содержания молока и масла. Кусочек натурального шоколада даст энергию и повысит работоспособность.

4. Сухофрукты.

Изюм, курага, чернослив и другие сушеные фрукты – идеальная сладость, которую можно в пост. Также разрешены сухофрукты в черном шоколаде, их можно сделать самостоятельно.

5. Мармелад и пастила.

При приготовлении или покупке важно, чтобы в их составе не было желатина. Важно!

Важно!

При покупке обратите внимание, чтобы в составе этих сладостей не было желатина, так как он сделан на животной основе. Также при приготовлении желатин нужно заменить агар-агаром, который сделан из растительных компонентов

6. Зефир.

Эта сладость изготавливается из натурального яблочного пюре и загустителя. Покупайте его на полках с постными продуктами или готовьте сами на основе агар-агара и без белков.

Желе из яблок с желатином на зимуКушать сладости любят и маленькие, и взрослые. Да и сладкое делает каждого чуточку счастливее. Но на современных…

7. Халва.

В пост можно есть любую халву, но самая полезная – это подсолнечная. Эта сладость является источником магния и витамина В, которые нужны организму во время поста.

8. Варенье и повидло.

Варенье и повидло можно в пост, так как эти сладости сделаны из фруктов и ягод, без каких-либо добавок животного происхождения.

9. Выпечка без яиц и молочных продуктов.

Яйца, сметану и молоко категорически нельзя употреблять по время поста, поэтому их можно заменить в рецептах другими ингредиентами.

На заметку!

Яйца в выпечке идеально заменяют бананы, а животное молоко – кокосовое или соевое.

10. Соевые сладости.

Шоколад и конфеты из сои – отличная замена привычных сладостей во время поста.

Постный, но вкусный брауни в микроволновкеСоблюдая пост, дискомфорт могут испытывать не только любители мясных блюд, но и любители сладостей. Ведь во всех…

Пошаговый рецепт приготовления постного торта «Наполеон»

С этим чудесным десертом вам даже понравится поститься и сидеть на диете. В этом торте нет яиц и молока, но по вкусу он может посоперничать к традиционным «Наполеоном» и также хорошо украсит собой праздничный стол.

Время готовки: 9 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Вода минеральная – 200 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Мука – 3-3,5 ст.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Для крема:
  • Сок апельсиновый – 1 л.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Миндаль – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. В чашу кухонного комбайна влейте растительное масло и минеральную воду, всыпьте муку и соль.10 лучших постных десертов

2. С помощью кухонного комбайна замесите тесто.10 лучших постных десертов

3. Тесто разделите на 10 равных кусков и поместите их в холодильник на полчаса.10 лучших постных десертов

4. Затем прямо на пекарской бумаге раскатайте тонкие коржи.10 лучших постных десертов

5. Сразу обрежьте коржи по одной форме. На тесте сделайте проколы вилкой.10 лучших постных десертов

6. Выпекайте коржи при 180-200 градусах по 5-7 минут.10 лучших постных десертов

Популярные статьи  Постное пирожное в мультиварке

7. В кастрюлю всыпьте сахар и измельченные орехи. Влейте сок.10 лучших постных десертов

8. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем понемногу всыпьте манную крупу, перемешайте.10 лучших постных десертов

9. Снимите кастрюлю с огня, остудите крем и взбейте его блендером.10 лучших постных десертов

10. Коржи промажьте кремом и сложите их друг на друга. Один корж измельчите в крошку и посыпьте ею торт.10 лучших постных десертов

11. Торт поместите в холодильник для пропитки на 6-8 часов. Постный «Наполеон» получается мягким и довольно сочным.10 лучших постных десертов

Приятного аппетита!

Шоколадные брауни с вишней

10 лучших постных десертов
Ингредиенты:
• 2 чашки нутовой муки
• 2 чашки воды
• 4 столовые ложки какао порошка
• 2 чашки вишни
• 1 чашка фиников (прим. 11 фиников меджул)
• 1 чайная ложка экстракта ванили, или ванилина по вкусу
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов и застелить глубокий противень или форму, размером 24х30см и глубиной 4см.
2. Добавить муку, воду, какао, финики и ваниль в блендер или кухонный комбайн.
3. Как только масса станет однородной, добавить 1 чашку вишни и слегка ее раздробить несколькими нажатиями.
4. Переложить массу в форму и сверху выложить оставшуюся вишню.
5. Запекать 20-30 минут, пока верхушка не станет твердой. Вынуть из духовки и дать остыть.
6. Нарезать квадратами и подавать.
Приятного аппетита!

19.11.2016, 09:03cheftm_5

Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки

Фото: bookz.ru

По вкусу и внешнему виду этот торт напоминает знаменитый чизкейк, однако в его составе нет ни творога, ни сливочного сыра.

Тебе понадобится: по 135 г миндаля и фиников без косточек, 285 г орехов кешью, 150 г ягод клубники, 1 щепотка соли, 2,5 ст. л. лимонного сока, 4-5 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике чайной ложки, 110 мл кокосового молока, 1 пакетик кокосовой стружки.

Приготовление: 1. Замоченные на ночь орехи миндаля перемели в блендере вместе с щепоткой соли и финиками. Полученную массу выложи в форму, распредели и утрамбуй ложкой. Поставь в морозилку. 2. Две трети части клубники измельчи в блендере, добавив по 1 ст. л. сахара и лимонного сока. Отдельно пюрируй замоченные на ночь и промытые орехи кешью (225 г), оставшийся сахар, ваниль, кокосовое молоко и лимонный сок. 3. На застывший миндально-финиковый слой вылей половину крема из кешью, оставшуюся половину перемешай с клубничным пюре, распредели третьим слоем. Поставь в морозилку на два часа. 4. Посыпь хорошо застывший орехово-ягодный торт кокосовой стружкой, укрась оставшимися ягодами клубники и орехами кешью.

Бюджетный постный торт

10 лучших постных десертов

Нам нужны: вес торта 2 кг 50 г

  • 300 мл воды
  • 2 ч.л. кофе
  • 100 мл растительного масла
  • 450 — 500 г муки
  • 150 г + 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ч.л. 9% уксуса
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1,150 л сока (любого, на ваш вкус)
  • 110 г кукурузного крахмала (можно картофельного)

Приготовление:

1.Кофе заливаем кипятком (300 мл), перемешиваем до растворимости, и добавляем растительное масло, соль и сахар, перемешиваем, пока они растворятся.

2.В два — три захода, к этой смеси, добавляем муку, перемешиваем, кладем соду и уксус и все быстро перемешиваем.

10 лучших постных десертов

3. В подготовленную разъемную форму, перекладываем тесто и выпекаем в духовке, температура 180 градусов, 40 минут. Убираем кольцо с торта и делаем ножом или приспособлением круглые дырочки в торте, по кругу и в центре. Отставляем в сторону.

10 лучших постных десертов

4. В казанок или кастрюлю с толстым дном, кладем сахар, крахмал и половину нормы сока, перемешать и снова влить оставшуюся половину сока. Ставим смесь на огонь, когда она начнет пыхтеть — выключить огонь. Остужать его не нужно.

5. На блюдо ставим разъемное кольцо от формы, в него кладем торт, прижимаем кольцо и заливаем кремом, разравниваем. Когда остынет, ставим в холодильник на 5 -6 часов, а затем убираем кольцо, проведя теплым ножом по бокам.

10 лучших постных десертов

Торт украшаем по своему вкусу, например, кокосовой стружкой и орехами.

10 лучших постных десертов

Диетические апельсиновые маффины на овсяной муке

Ароматные и довольно необычные овсяные маффины в апельсине. Они очень нежные, интересно смотрятся, а начинка подходит по всем правилам здорового питания.

КБЖУ на 100 г: 73/3/2/11.

10 лучших постных десертов

Ингредиенты:

  • Апельсины – 5 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Овсяные хлопья – ½ стакана.
  • Овсяная мука – 1 стакан.
  • Йогурт – 2 ст. л.
  • Стевия – 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок – 70 мл.

Приготовление:

  1. Вырезаем макушку апельсина, вынимаем мякоть с помощью ножа или ложки. Добавляем подсластитель, перебиваем блендером. Если у вас нет сахарозаменителя, можно добавить мед или кленовый сироп.
  2. К яйцам добавляем соду, гашенную уксусом, йогурт, стевию, овсяную муку и хлопья. Вливаем 70 мл апельсинового сока, вымешиваем тесто. Оставшийся сок можно выпить, он нам не понадобится.
  3. Получившиеся чашечки из апельсиновой кожуры оборачиваем фольгой и заполняем тестом. Не заполняйте апельсины до краев, так как в процессе выпечки тесто немного поднимется.
  4. Ставим чашечки на металлическую форму для маффинов. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут.

Постный морковный пирог. Видео рецепт

Попробуйте приготовить малокалорийный постный, но очень вкусный морковный пирог. Интересно, почему он называется морковным, хотя в нём присутствует ещё много чего. Мне это сильно напоминает рецепт «супа из топора»

Ну, неважно, главное – вкусно

Список продуктов:

  • Морковь
  • Яблоко
  • Овсяные хлопья
  • Смесь сухофруктов и орехов
  • Оливковое масло
  • Мёд
  • Разрыхлитель
  • Цедра апельсина

Приготовление:

  • Натираем морковь на тёрке и выкладываем в миску. Очищаем яблоко и освобождаем от сердцевины, потом тоже натираем на тёрке и кладём в ту же миску.
  • Натираем цедру с одного апельсина и добавляем в миску. Туда же выкладываем мёд, смесь сухофруктов и орехов, оливковое масло и хорошенько всё перемешиваем.
  • Овсяные хлопья посыпаем разрыхлителем, перемешиваем и добавляем в миску. Снова всё тщательно перемешиваем. Выкладываем полученное тесто в формочку и ставим в духовку.

Дополнительные сведения смотрите в видеоролике:

Конфеты

Натуральные конфеты без шоколада и сахара, которые разнообразят постные сладости.

Из сухофруктов

Для приготовления взбейте в блендере курагу, финики и вяленую вишню, затем добавьте измельченные орехи. Скатайте шарики и обваляйте их в посыпке на ваш вкус: кокосовой стружке, кунжуте, какао-порошке.

Из манки и пшена

Манная и пшенная крупа имеют плотную консистенцию, поэтому хорошо подходят для домашних конфет. Они удивят вас оригинальным вкусом с цитрусовой ноткой и шоколадным ароматом. Курага делает конфеты сладкими, а благодаря какао они напоминают шоколадные трюфели.

В шоколадной глазури

Основа из кураги, чернослива и изюма в сочетании с натуральным горьким шоколадом — такими конфетами можно лакомиться не только в пост. Их натуральную сладость удачно дополняют орехи и терпкий вкус горького шоколада.
Совет
Выбирайте шоколад без добавления сухого молока и пальмового жира.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

10 лучших постных десертов
Гуакамоле классический