Куличи на Пасху

Творожный пасхальный кулич. Еще один вкусный рецепт!

Творожный кулич — один из самых распространенных вариантов приготовления главного пасхального угощения. Свое признание он заслужил, благодаря нежнейшей пористой структуре и необычайной мягкости. Кроме того, приготовить его самостоятельно не составляет большого труда. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главное — запастись терпением и желанием порадовать свою любимую семью!

Творог в тесте — это всегда правильно решение. Особенно в день окончания Великого Поста, когда верующим можно вдоволь насладиться молочными, мясными и другими продуктами животного происхождения. Именно поэтому в пасхальный хлеб обычно добавляют много яиц, молока, творога или кефира. Изобилие таких ингредиентов и делает кулич таким неповторимо вкусным.

Куличи на Пасху

Ингредиенты:

  1. Мука — 500г;
  2. Творог 18% — 200г;
  3. Сливочное масло — 150г;
  4. Дрожжи сухие — 1 пачка;
  5. Яйца сырые — 2шт;
  6. Вода — 100мл;
  7. Молоко — 100мл;
  8. Сахар — 100г;
  9. Соль — 1ч.л;
  10. Ванилин — 1 пакетик;
  11. Изюм — 200г.

Этапы приготовления:

1. По традиции, начинаем замешивание теста с приготовления опары. В теплой воде растворить дрожжи и настоять смесь в теплом месте под крышкой. Через 5 минут добавить туда 2 ст.л муки, 1 ст.л сахара и снова отправить в нагретое место до образования пенной верхушки.

Куличи на Пасху

2. В большой объемной посуде взбить творог с молоком. Масса должна получиться сметанообразная, без крупинок творога. Лучше делать это блендером. Теперь отправить туда же яйца, соль, сахар и размягченное сливочное масло. Так же, с помощью блендера, взбить массу до однородности. Теперь очередь муки. Всыпать ее понемногу, вымешивать сначала ложкой, а затем руками. Делать это нужно долго, не жалея времени (в среднем 10-20 минут).

Куличи на Пасху

3. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 15 минут, а затем переместить на сухое полотенце для удаления лишней влаги. Если сухофрукт оказался крупным, лучше измельчить его ножом. Как только изюм подсушился, его нужно вмешать в тесто. Это займет пару минут, пока он полностью не распределиться в текстуре массы.

Куличи на Пасху

4. Тесто получается эластичным, упругим и живым. Формы для выпекания смазать растительным маслом и выложить в них творожно-мучную массу. Накрыть сухим полотенцем и оставить на 20 минут. Будущие куличи должны округлиться, только тогда можно отправлять их в печь.

Куличи на Пасху

5. Духовку разогреваем до средней температуры и помещаем туда наши куличики. Время приготовления зависит от размера хлеба, поэтому нужно чаще проверять готовность. Сделать это можно зубочисткой. Просто проткните кулич и посмотрите, не осталось ли на ней сырого теста. Если нет — кулич готов.

6. Верхушки праздничного хлеба можно украсить глазурью (шоколадной или белковой), рецепт которых мы обсуждали выше. Также можно дополнить кондитерским конфетти, цукатами или измельченными орехами. Даже без дополнительного декора, кулич будет необычайно вкусен!

Даже самое упорное старание на пути к идеальному куличу будет стократно успешным, если вы готовите его с любовью. В этот светлый и радостный праздник Воскрешения Христа, все должно быть наполнено добротой и весенним светом.

В этот день принято накрывать богатый стол и угощать всех вхожих в ваш дом. Будь то добрый знакомый или случайный гость. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело.

Куличи на Пасху

Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться и светиться лучами добра в этот поистине чудный весенний день.

Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго!!! Отзывы пишите ниже пожалуйста…

Александрийский кулич с изюмом

Александрийское тесто считается одним из лучших для приготовления пасхальных куличей.

Выпечка из него получается мягкая, нежная и очень вкусная. Именно из такого теста мы будем готовить этот кулич!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйц0 — 1 шт
  • Желток — 1 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Тёплое молоко — 125 мл
  • Масло сливочное растопленное — 80 гр
  • Изюм — 50 гр
  • Мука — 250 гр
  • Ваниль — на кончике ножа
  • Соль — щепотка

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Яичный белок — 1 шт
  • Украшение, посыпка

Приготовление:

Всыпьте дрожжи в теплое молоко, размешайте и оставьте постоять при комнатной температуре.

Пока дрожжи разгоняются, мы возьмем растопленное масло, всыпем в него сахар и добавим яйца.

Взболтаем все вместе венчиком или вилкой, после чего вносим дрожжевую смесь. Перемешиваем.

В получившуюся жидкость добавим изюм.

Накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем в тепле на 30 минут.

По истечение этого времени, открываем нашу смесь и добавляем ваниль и соль, взбалтываем.

Вносим просеянную муку порционно, замешивая не сильно густое тесто.

Форму для кулича смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, примерно до половины объема.

Накрываем ее пленкой и оставляем на 4 часа. Тесто хорошо поднимется и займет весь объем формы.

Удаляем пленку и выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Кулич готов и пора сделать для него глазурь.

Для этого взбейте в одной посуде 1 яичный белок и сахарную пудру до белой пены с устойчивыми пиками.

Готовый кулич покройте сверху глазурью.

Если она получилась слишком жидкой, то можно поставить кулич в еще теплую духовку, там она немного схватится и перестанет течь.

Пока глазурь еще жидкая, посыпьте ее украшениями.

Вот такой замечательный и очень легкий рецепт!

Классический пасхальный кулич в духовке

Воздушный, пористый и очень вкусный кулич получается по этому проверенному рецепту. Можно приготовить его с изюмом и цукатами, а можно не использовать никаких добавок. Главное, что хлеб получается очень вкусным, влажным внутри. Прямо таким, каким и должен быть настоящий кулич. А с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Весь рецепт мы рассмотрим пошагово. А для более наглядного примера, я вставлю сюда и фото.

Куличи на Пасху

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 300 мл.
  • Мука – 600 гр.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 9 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Сливочное масло – 170 гр.
  • Цедра с одного апельсина
  • Желтки – 5 шт.
  • Изюм и другие наполнители по вкусу – 150 гр.
  • Кондитерская посыпка

Глазурь:

  • Сырой белок с одного яйца
  • 70 гр. сахарного песка

Приготовление:

1. Молоко предварительно нужно нагреть градусов до 40. На палец – это приятное согревающее тепло. Переливаем его в миску, перемешиваем с  быстродействующими дрожжами. В таком виде оставляем на 7-5 минут, прикрыв пленкой или полотенцем.

Куличи на Пасху

2. В другую миску добавляем яичные желтки комнатной температуры. К ним вводим соль, сахарный песок. Взбиваем миксером все до белой пышной массы. Это занимает около  минуты.

Куличи на Пасху

3. Добавляем сюда растопленное, но остывшее сливочное масло. С апельсина стираем цедру мелкой теркой, вводим ее следом.

Куличи на Пасху

Перемешиваем массу после добавления масла и цедры.

4. К тому времени молоко с дрожжами «подросло». Переливаем эту смесь в желточную и хорошо перемешиваем  венчиком.

Куличи на Пасху

5. В основной состав в несколько приемов просеиваем муку. После каждого раза перемешиваем миксером. Но как только им замешивать станет трудно, заменяем его лопаткой. В результате масса должна получиться липкой, но не текучей.

Популярные статьи  Индейка в кисло-сладком соусе

Куличи на Пасху

6. Миску с тестом накрываем салфеткой. Оставляем в теплом месте примерно на 1-1,5 часа до подъема. Я ставлю миску поближе к отопительной батарее или в выключенную духовку с включенной лампочкой.

7. В качестве наполнителя я использую изюм и смесь из сухофруктов и орехов. Изюм тщательно промываем. Если он у вас жесткий, можно предварительно размочить в кипятке, минут 5. После водных процедур тщательно высушиваем на полотенце.

Изюм и орехово-фруктовую смесь соединяем в одной посуде. Сюда всыпаем примерно 1 ст.л. муки и перемешиваем. Так их потом будет легче вмешать в основной состав.

Куличи на Пасху

8. Тесто должно значительно вырасти в размерах. А какой аромат будет стоять на кухне….. Ммм, словами не описать!

К нему мы добавляем изюм с цукатами.

Куличи на Пасху

Тщательно перемешиваем. Все добавки должны равномерно разойтись в массе.

Куличи на Пасху

Снова обтягиваем миску с тестом пленкой. Убираем в то же теплое местечко еще на полчаса.

9. Если вы будете выпекать изделия в специальных бумажных формочках, то смазывать их не нужно. Если же форма металлическая, то ее нужно сначала промаслить изнутри и присыпать немного мукой.

Когда масса во второй раз хорошо поднялась, приступаем к фасовке. Смазываем ладони растительным маслом, берем часть теста и закладываем в форму. При этом учтите, что состав будет расти при выпечке. Поэтому, закладывать его нужно не более чем на треть высоты формы.

Куличи на Пасху

Снова накрываем полотенцем. Ставим в теплое место на 15-20 минут.

За это время нагреваем духовку до 170 градусов. Туда отправляем подошедшие заготовки. Выпекаются они примерно 30-35 минут.

Куличи на Пасху

После выпекания даем изделиям остыть на решетке. И когда они полностью остынут, можно снимать форму. Теперь-то будем покрывать глазурью и украшать по вкусу. На моем сайте, кстати, есть разные рецепты глазури для куличей, которая не осыпается и не липнет.

Я воспользовалась первым рецептом глазури из вышепредставленной статьи. То есть соединила белок с сахаром, подогрела на водяной бане, а потом взбила миксером.

Куличи на Пасху

На остывший хлеб наносим глазурь и украшаем кондитерской посыпкой.

Куличи на Пасху

Как испечь кулич в хлебопечке — простой и вкусный рецепт

Если у вас есть такая помощница на кухне, приготовить такое изделие очень легко и просто. Нам остается подготовить продукты, закидать  их в емкость и ждать результата. Он не разочарует.

Куличи на Пасху

Ингредиенты

  • 100 г. сливочного масла
  • 450 г. мука
  • ½ ч. л. соли
  • 200 мл. молока
  • ½ ч.л. ванилина
  •  6 ст. л. сахар
  • 2,5 ч. л. дрожжей (сухих)
  • 200 мл. молоко
  • изюм

Способ приготовления:

Промываем изюм, замачиваем его в горячей воде и обсушиваем. Растапливаем предварительно масло, остужаем и выливаем его в ведро хлебопечки. И добавляем все компоненты по списку, кроме изюма. Закрываем крышку. Ставим положение «5» устанавливаем вес и румяность корочки «среднее».

Куличи на Пасху

Вот так. Дальше будет работать наша помощница. Ждем отметку времени – 2ч 27 минут и добавим в тесто изюм. Закрываем и ждем часа икс. Печь издала сигнал. Отключаем ее. Затем кекс достаем.

Куличи на Пасхуhttps://www.youtube.com/watch?v=Ep7HaPusT7k

Осталось проявить фантазию и сделать наш праздничный хлеб нарядным и ярким.

Сладкие нарциссы

Украсить кулич на Пасху можно нежными, красивыми и весенними цветами — нарциссами. Предлагаем рассмотреть пошаговый мастер-класс, как изготовить своими руками такой красивый декор в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • белок — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахарная пудра — 400 г.

Дополнительные приспособления:

  • кондитерский мешок с насадками;
  • красители (зеленый, желтый, черный);
  • гвоздик или фужер под вино с пергаментной бумагой.

Приготовление:

Охлажденный белок взбить при помощи венчика.

Совет!Аналогичным образом можно сделать не только белые, но и желтые нарциссы. Хранятся в закрытой посуде долгое время.

Рецепт вкусного итальянского кулича Панеттоне, который долго не черствеет

Это не самый просто рецепт приготовления пасхальной выпечки. Тут присутствует несколько этапов приготовления и понадобится два дня. Эти куличи долго не черствеют, они могут храниться и две недели и оставаться мягкими.

Ароматизируют тесто ванилью, цедрой цитрусовых, ромом. Сдобы тоже кладется достаточно много, что делает панеттоне очень вкусными.

Ингредиенты:

для опары:

  • сухие дрожжи — 7 гр. (можно взять 21 гр. свежих)
  • теплое молоко или вода — 200 мл
  • мука — 170 гр.

для первого замеса:

  • сливочное масло — 50 гр. (мягкое)
  • сахар — 70 гр.
  • яйца — 2 шт. (комнатной температуры)
  • мука — 130 гр.

для второго замеса:

  • сливочное масло — 90 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • яичный желтки — 5 шт.
  • экстракт ванилина — 6 капель (можно заменить на ванилин)
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • мука — 450 гр.
  • соль — щепотка

для начинки:

  • изюм — 130 гр.
  • ром — 2-3 ст.л.
  • цукаты — 100 гр.

Этапы приготовления:

1.Учитывайте, что для приготовления куличей понадобится два дня. Начните с вечера, а утром продолжите. Вечером нужно будет сделать опару и первый замес. Сначала помойте изюм, слейте всю воду и залейте его ароматным алкоголем (ром, коньяк, ликер). Оставьте на несколько часов или на ночь. Чем дольше ягоды будут замочены, тем лучше они пропитаются.

2.Приготовьте опару. Налейте в подходящую емкость теплое молоко (можно воду) — 200 мл. Всыпьте в него дрожжи и муку, размешайте до однородности. Должна получиться густоватая опара, по консистенции гуще, чем тесто на оладьи. Накройте тару пленкой и оставьте в месте, где нет сквозняков, на 1 час для поднятия.

Куличи на Пасху

3.В другой миске нужно сделать первый замес. Для этого сначала разотрите размягченное сливочное масло с сахаром. Добавьте в смесь пару яиц, которые заблаговременно достали из холодильника. Тщательно размешайте.

Куличи на Пасху

4.Когда опара подойдет, она будет вся пронизана пузырьками. Добавьте ее в яично-масляную смесь и снова хорошенько смешайте.

5.Просейте в заготовку муку (130 гр.), замесите тесто ложкой, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов для холодной ферментации. Такой прием не даст дрожжам быстро размножаться, тесто получится более рыхлым, пористым и вкусным.

Куличи на Пасху

6.На следующий день можно продолжить приготовление. Приступайте ко второму замесу. Можно воспользоваться миксером или делать все вручную. Сначала смешайте сахар (150 гр.) с маслом (90 гр.), затем добавьте 5 желтков и продолжайте перетирать все в однородную смесь.

Куличи на Пасху

7.Далее добавьте экстракт ванилина, цедру лимона и апельсина, перемешайте. Следующим положите тесто, замешанное вчера и соедините с остальными продуктами.

Куличи на Пасху

8.Просейте муку, добавьте соль и вмешайте ее в течение 15 минут, чтобы тесто стало пластичным. Дайте заготовке отдохнуть 5 минут и снова вымесите его еще 15 минут. Всего нужно вымешивать массу полчаса. Это долго и сложно, если работать вручную, но куличи получатся очень вкусными.

Куличи на Пасху

9.Готовое тесто будет очень эластичным, не будет липнуть к рукам, будет хорошо растягиваться.

10.Смажьте рабочую поверхность растительным маслом и выложите на нее тесто. Расплющьте его в пласт и сверху разложите изюм и цукаты. Сверните рулетом, а потом еще раз. Вымесите, чтобы начинка равномерно расположилась по всему тесту. Сформируйте шар и положите его в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и дайте отдохнуть 20 минут.

Куличи на Пасху

11.Затем разделите тесто на количество куличей и сложите его в форму, заполняя на 1/3. Накройте пакетами и дайте подойти в течение 1 часа.

12.Острым ножом сделайте крестообразный надрез на верхушке, отодвиньте тесто с центра и положите в получившееся углубление небольшой кусочек сливочного масла.

Куличи на Пасху

13.Можно ставить в духовку выпекаться при температуре 170º в течение 30 минут. Потом увеличьте нагрев до 180º и пеките до готовности. Минут через 15 с начала выпечки, накройте куличи фольгой, чтобы шапочки не подгорели.

Популярные статьи  Паштет из печеного перца

14.Готовые итальянские панеттоне охладите на бочку на решетке, периодически их переворачивая.

Куличи на Пасху

15.Украсьте по своему вкусу и пробуйте пасхальные куличи. Столько трудов было потрачено не зря, потому что получается очень вкусно.

Куличи на Пасху

Тесто для пасхальных куличей на закваске (очень сдобное и нежное)

Если ищете удачный и хороший рецепт куличей, то смело можете остановиться на этом. В итоге получите очень пышную, нежную, воздушную выпечку, ароматную и очень сдобную. Она буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • теплое молоко — 150 мл
  • сухие дрожжи — 13 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • шафран — 0,5 ч.л.
  • сметана — 100 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 100 гр. (растопленное)
  • сахар — 250 гр.
  • ванильный сахар — 25 гр.
  • мука — 400 гр.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • коньяк — 20 гр.
  • сухофрукты — 200 гр. (курага и чернослив)
  • цукаты — 50 гр.

Как приготовить:

1.По аналогии с александрийским тестом нужно сделать опару с вечера, чтобы она могла созревать всю ночь. Для опары возьмите первые 8 ингредиентов в списке. Молоко, как и всегда при работе с дрожжевым тестом, должно быть теплым (до 40º). В него высыпьте сухие дрожжи и размешайте.

2.Лимон очень хорошо помойте, лучше воспользоваться щеткой. Натрите на мелкой терке цедру со всего фрукта

Важно не задевать белый слой, а стирать только желтый верхний

Куличи на Пасху

3.Высыпьте цедру в сметану любой жирности. И туда же насыпьте шафран. Перемешайте и дайте постоять 10 минут, чтобы сметана набралась аромата.

Куличи на Пасху

4.В разведенные в молоке дрожжи высыпьте настоявшуюся сметану, яйца, растопленное сливочное масло (теплое, не горячее) и сахар. Тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте прямо на столе на 12-16 часов. В холод или тепло специально убирать не надо.

Куличи на Пасху

5.На следующий день можно начинать замешивать тесто. Подготовьте начинку. Сухофрукты промойте и ошпарьте минуты на 2-3 кипятком. Чернослив нельзя надолго заливать, иначе он разлезется. Нарежьте плоды на небольшие кубики.

6.Сложите порезанные сухофрукты и цукаты в пиалу и залейте их коньяком. Долго настаивать не нужно, когда придет их очередь, добавите их в тесто.

Куличи на Пасху

7.Опару, которая зрела всю ночь, перемешайте. Она не будет однородной и пышной. Она расслоится и будет немного пахнуть брагой. Это нормально, так и должны работать дрожжи. Они перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ. Получается закваска для теста.

8.В опару высыпьте ванильный сахар и перемешайте. Сразу же начнется реакция с дрожжами, которые уже переработали вчерашний сахар и проголодались.

9.Далее просейте половину нормы муки вместе с солью, перемешайте. Теперь добавляйте просеянную муку небольшими частями и вымешивайте

Важно не забить тесто, иначе не видать Вам нежных и воздушных куличей

Куличи на Пасху

10.Когда увидите, что масса такая, как описано и показано на фото, добавьте в нее начинку с коньяком и хорошо перемешайте. Руками вымешивать тесто не требуется. Также не нужно ставить его на расстойку.

11.Такую нежную заготовку можно выпекать только в бумажных небольших формах, максимум 8 см в диаметре. Если взять больше — то куличи провалятся в середине. Заполните формочки чуть больше, чем на половину.

Куличи на Пасху

12.Теперь уже требуется расстойка в теплом месте. Лучше всего поставить все формы на противень, накрыть полотенцем и отправить в духовку, разогретую до 40-50º, часа на 1,5-2. К этому времени тесто должно достичь верха.

13.Далее разогрейте духовку до 180º и поставьте куличи выпекаться на 25-30 минут до румяной корочки.

Куличи на Пасху

14.Достаньте сдобу и дайте ей остыть. Сделайте глазурь, смажьте шапочки и украсьте. Получаются очень вкусные и нежные куличи к Пасхе. Очень рекомендую попробовать этот рецепт.

Куличи на Пасху

Новый рецепт кулича-краффина на Пасху (выход – 4 штуки)

Если хотите удивить своих близких, испеките слоеный кулич из дрожжевого теста. Пирожные краффины придумали в Америке и они стали очень популярными. В них сочетается форма маффина и слоистость круассана. Это поистине очень вкусно.

Приготовить такую пасхальную выпечку не сложно. Тесто замешивается, как и обычно. А потом нужно будет его прослоить маслом. Как это сделать, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 350 гр.
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • теплое молоко — 110 мл
  • сахар — 80 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 шт. + 2 желтка
  • сливочное масло растопленное — 40 гр. + для прослойки мягкое
  • мускатный орех — 1 ч.л.
  • сухофрукты, цукаты и орехи — 1 ст.

Как приготовить:

1.Начните приготовление с опары. Налейте в емкость теплое молоко (около 36-38º). Смотрите не перегрейте его, иначе дрожжи погибнут и ничего не получится. В теплой среде они активно работают и опара хорошо поднимется.

2.В молоко добавьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара для их прикорма. Растворите все сухие ингредиенты. Прикройте полотенцем или салфеткой и оставьте на 15 минут для активации.

Куличи на Пасху

3.В другой таре соедините яйцо, желтки, ванильный сахар (можно заменить на экстракт ванили) и просто сахар. Миксером взбейте до получения пышной посветлевшей массы. На это уйдет около 5 минут.

Куличи на Пасху

4.В третью миску просейте муку через сито. Не игнорируйте этот шаг, он необходим для более пышного и мягкого мякиша.

5.Сделайте в центре муки углубление и влейте в него опару, на поверхности которой уже появится пена. Всыпьте соль и добавьте взбитые яйца.

Куличи на Пасху

6.Тщательно вымесите тесто, можно это делать лопаткой, масса будет мягкой и податливой.

7.Сливочное масло растопите и остудите до теплого состояния. Не лейте его в горячем виде — дрожжам это не понравится. Влейте масло в заготовку и уже руками вымесите тесто до полной однородности. Не поленитесь и помните его хорошенько в течение 10 минут.

Куличи на Пасху

8.Чистую миску смажьте растительным маслом и положите в нее замешанное тесто для куличей. Затяните пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. За это время колобок увеличится в 2, а то и 3 раза.

Куличи на Пасху

9.Рабочую поверхность присыпьте мукой. Подошедшее тесто обомните, сформируйте из него шар. Разделите на 4 равные части. Три кусочка отложите на посыпанную мукой столешницу и прикройте их пакетом от заветривания.

10.Один кусочек начинайте раскатывать скалкой в тонкий прямоугольник. Когда с этим делом справитесь, смажьте пласт тонким слоем размягченного сливочного масла (достаньте его из холодильника за 1 час).

Куличи на Пасху

11.Изюм заранее промойте, залейте горячей водой (но не кипятком) на 15 минут. Потом обсушите бумажными салфетками. Вообще начинку берите по своему желанию. Это могут быть любые сухофрукты — курага, чернослив, цукаты. Также вкусно будет с орешками, например, с миндалем или фисташками. Орехи нужно заранее обжарить и измельчить в блендере.

Куличи на Пасху

12.На масло посыпьте подготовленную начинку и сверните тесто плотным рулетом.

13.Разрежьте рулет напополам, не дорезая до края. Разверните половинки начинкой вверх.

Куличи на Пасху

14.Начиная с одного края, закрутите улиткой рулет. Продолжайте сворачивать, накладывая круги сверху.

15.Сформаванный краффин положите в подготовленную небольшую форму для выпечки. Форма должна быть заполнена не более, чем на половину. С остальными колобками проделайте ту же процедуру: раскатайте, смажьте маслом, посыпьте начинкой, сверните рулет, разрежьте его и заверните.

Куличи на Пасху

16.Оставьте куличи в формах для расстойки на 1-1,5 часа в тепле.

17.Духовку разогрейте до 200º. Сверху накройте тесто фольгой, чтобы верхушки не подгорели. Выпекайте куличи 10 минут.

Куличи на Пасху

18.Потом уменьшите температуру до 180º и продолжайте готовить еще 25 минут. В любом случае, ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте готовность зубочисткой.

19.Достаньте готовую сдобу из печи, дайте ей остыть. Украсить можете по своему предпочтению. Можно просто посыпать через ситечко сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть интересную слоеную структуру. Кусочки от от этих куличей можно отрывать просто руками, раскручивая тесто. Попробуйте испечь такой пасхальный краффин и не пожалеете.

Популярные статьи  Рыба в сметанном соусе

Куличи на Пасху

Выпекаем кулич без дрожжей к Светлому празднику Пасхе

Если нет возможности для того, чтобы выкроить целый день для приготовления десерта к Светлому празднику, а порадовать близких хочется… Тогда можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления без дрожжей. Изделие так же ароматно и вкусно (по-своему), с влажной текстурой.

Куличи на Пасху

Нужные ингредиенты:

  • 300 г муки пшeничной;
  • 300 г твoрога (9-18% жирности);
  • 150 г размягченного мaсла сливoчного;
  • 300 г сaхара;
  • 3 яйцa;
  • 16 г рaзрыхлителя;
  • 2 лoжки ст.изюма;
  • 1 лoжечка ч. ванилина;

Готовим:

Масло сливочное растопить. Изюм промыть и залить горячей водой. Яйца растереть с сахаром и ванилином. Влить растопленное масло. Добавить творог.

Если ваши близкие не любят присутствие творога в выпечке, значит его надо перетереть через сито. Он не будет заметен в тесте.

Куличи на Пасху

Муку пшеничную перемешать с разрыхлителем и просеять ее через ситечко, прямо в творожную смесь, небольшими порциями. Сразу замешивая тесто. Его структура должна получиться не слишком жидкая. По консистенции оно должно быть гуще сметаны. Воду с ягод слить, подсушить их полотенцем и ввести в тесто.

Заполнить подготовленные формочки на 2/3 от объема. Выпекать изделия при температуре 180 градусов, минут 30-40. Время выпечки зависит от размера формы. Большие выпекаются дольше.

Куличи на Пасху

Украсить изделия белковым кремом или глазурью.

Рецепт молочного кулича без дрожжей

Быстрый рецепт приготовления праздничного кулича, состоит из простых ингредиентов. Не требует много времени на приготовление, но поможет создать атмосферу праздника в доме.

Куличи на Пасху

Что потребуется:

  • 250 г муки;
  • 100 г мoлока;
  • 150 г сaхара;
  • 3 яйцa;
  • 200 г мaсла сливочного;
  • 1,5 лoжечки ч. разрыхлитeля;
  • 100 г цукатoв или сухих ягод;
  • 1 ложечка ч. вaнилина;

Как приготовить:

Размягченное масло сливочное взбить с сахаром, добавить яйца, молоко. Муку смешать с разрыхлителем и примешать к жидкости. На последнем этапе добавить сухие ягоды или цукаты.

Куличи на Пасху

Разложить приготовленную тестовую массу по формочкам. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. При подгорании верха изделия, прикрыть его фольгой или листом бумаги. Украсьте белковой глазурью и кондитерской посыпкой.

Классический пасхальный кулич

В каждой семье есть собственный рецепт пасхального кулича, который передается из поколения в поколение. Классическая выпечка отличается минимальным набором ингредиентов и простотой приготовления. Но главным преимуществом считается то, что при соблюдении технологии она всегда получается вкусной.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • живые дрожжи – 100 г;
  • мука – 2,6 кг (лучше взять 3 кг, поскольку тесто иногда берет больше рекомендуемого количества);
  • яйца – 12 шт.;
  • сливочное масло – 400 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 600 г;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Приготовление:

Поскольку рецепт быстрый, все необходимые ингредиенты должны быть приготовлены заранее. Сначала изюм перебирают, удаляют веточки и заливают горячей водой на 15 минут, после чего обсушивают полотенцем и припорашивают мукой. Теперь подогревают молоко и растворяют в нем дрожжи.

В массу вводят примерно половину объема муки, тщательно перемешивают, ставят в тепло и дают настояться 30 минут

Важно выбрать подходящее место для опары, чтобы не было сквозняков и перепадов температуры. Если в квартире уже отключили отопление, то на помощь придет духовка, которую разогревают до 35-40 °C

Внимание!

Для опары некоторые используют сухие дрожжи, но по классическому рецепту нужен именно живой продукт.

Пока тесто подходит, отделяют желтки от белков. Первые растирают с сахаром и ванилином, а вторые взбивают до устойчивой белой пены (для этого добавляют щепотку соли). Теперь в опару вводят желтки и все тщательно перемешивают. Затем добавляют размягченное сливочное масло, а в конце взбитые белки и аккуратно все соединяют.

Муку просеивают, обогащая ее кислородом. Делают это аккуратно и частями, периодически вымешивают тесто, чтобы не появились комки. Если муки станет мало, его выкладывают на стол и замешивают до нужной консистенции. Главное, не забить, поэтому сильно не увлекаются. Достаточно добиться того, чтобы оно начало отлипать от рук.

Когда процесс замешивания завершен, тесто перекладывают в кастрюлю, немного присыпают мукой и оставляют подходить. В среднем на это понадобится немного меньше часа. Затем добавляют изюм, перемешивают и снова дают подняться. Примерно через 20 минут тесто увеличивается в объеме в 3 раза.

Теперь духовку включают на 100 °C, совместно с этим подготавливают формы, смазывают их маслом, на дно выкладывают кружочек из пергаментной бумаги. Далее, тесто выкладывают из кастрюли на стол, разделяют его на части по количеству форм (если делать половину, то получится 10 средних куличей).

Из каждого кусочка теста формируют аккуратно шар, помещают его в свою форму и оставляют на противне под салфеткой или полотенцем на 10-15 минут. Выпекают в духовке, прогретой до 100 °C 10 минут. Затем температуру увеличивают до 180-190 °C и оставляют еще на 25 минут. Готовые куличи достают из духовки, дают им постоять 10 минут.

Совет!

Проверяют готовность куличей деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто еще прилипает, то нужно подержать формы несколько минут в духовке.

В это время занимаются глазурью. Ее готовят по любому рецепту, например, из белков с сахаром или с сахарной пудрой и лимонным соком. Когда глазурь сделана, куличи достают из форм, смазывают их и украшают по собственному вкусу и желанию. По этому рецепту выпечка получается необычайно легкой и воздушной.

Рецепт дрожжевого кулича с маргарином

Не могла обойти вниманием  этот достаточно простой рецепт. Готовится он именно на маргарине

Сливочное масло придает выпечке рассыпчатости. Можно сказать, что такая сдоба больше напоминает кекс. Куличи на маргарине получаются нежнее и мягче. Кстати, в любом из вышеизложенных рецептов вы можете заменить сливочное масло на этот продукт.

Куличи на Пасхуhttps://www.youtube.com/watch?v=hpo1tNowItQ

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Молоко — 315 мл.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Дрожжи сухие 6 гр.
  • Маргарин — 150 гр.
  • Ваниль
  • Соль, цедра и изюм по вкусу =)

Способ приготовления: В теплое молоко (примерно градусов 40) всыпаем быстродействующий дрожжи. Добавляем столовую ложку сахара. Смешиваем все венчиком. Оставляем на 15 минут. Когда дрожжи станут активными, вы увидите пузырьки на поверхности жидкости.

Куличи на Пасху

Добавляем 250 гр просеянной муки, смешиваем до однородности.

Куличи на Пасху

Полученную массу накрываем, оставляем в теплом месте на 1 час. В то же время замочите изюм в кипятке. В готовую опару всыпаем соль, сахар, ваниль, яйца и оставшуюся муку.

Куличи на Пасху

Также кладем размягченный маргарин, размешиваем тесто до однородности. Ждем еще 1 час. По истечению времени натрем цедру апельсина и добавим изюм. Форму для кулича заполняем тестом на 1/3, оставляем еще на 30 минут.

Куличи на Пасху

Поднявшиеся за это время заготовки ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Куличи на Пасху

Готовые куличи остудить в течение 30 минут и украсить глазурью.

Куличи на Пасху

Выпечка получается очень нежной, а тесто, как пух.

Куличи на Пасху

Не спорю, что процесс выпекания пасхальных куличей иногда достаточно длительный процесс. Надеюсь, вы найдете более подходящий для вас рецепт из предложенных вариантов. Не нужно боятся дрожжевого теста, главное чтобы сами дрожжи были свежими, а ингредиенты — теплыми. Когда даете тесту настояться избегайте сквозняков, оно любит тепло и бережное обращение.

Готовьте с удовольствием и Счастливой Вам Пасхи!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Куличи на Пасху
Омлет с кабачками и зеленым горошком