Паста с нутом и томатами

Что это такое и чем полезен, какой срок годности

«Хумус» в переводе с арабского языка означает «нут». Его готовят из любых бобовых — черной и белой фасоли, соевых бобов, зеленого горошка, чечевицы и т.д. Также в состав входит тахини (кунжутная паста), оливковое масло и сок лимона.

Все вместе это дает сливочную кремовую текстуру, которую удобно намазать на хлеб. Пасту приправляют специями: чесноком, паприкой, оливками, свежей зеленью, вялеными помидорами.

Паштет из бобов богат питательными веществами и имеет множество преимуществ для здоровья и питания.

Паста с нутом и томатами

В 100 гр содержится:

  • Калорий: 166 ккал
  • Жиров: 9,6 гр
  • Белков: 7,9 гр
  • Углеводов: 14,3 гр
  • Клетчатки: 6,0 гр

Кроме этого, в составе присутствует много марганца, меди, фолиевой кислоты, магния, фосфора, железа, цинка, тиамина, витамина В6 и калия.

Это отличный источник растительного белка (7,9 гр), который жизненно важен для роста и иммунитета.

Благодаря такому составу, этот продукт полезен для веганов и вегетарианцев.

Паста с нутом и томатами

Хумус содержит нут, оливковое масло и семена кунжута, обладающие противовоспалительными свойствами.

В нем много пищевых волокон — 6 гр в 100 гр. Это составляет 24% от суточной нормы для женщин и 16% для мужчин. Клетчатка нута способствует росту полезных бактерий в кишечнике, которые питают его клетки.

Бобовая паста имеет низкий гликемический индекс, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Содержащийся в бобах белок, устойчивый крахмал и антинутриент замедляют переваривание углеводов.

Хумус является отличным источником полезных для сердца жиров из оливкового масла. Для приготовления необходимо обязательно использовать масло первого холодного отжима.

Он не содержит глютена, орехов и молочных продуктов. Поэтому подходит людям, страдающим непереносимостью глютена и лактозы

Однако при покупке продукта в магазине обращайте внимание на состав, некоторые производители могут добавлять консерванты или другие ингредиенты

Паста с нутом и томатами

Срок годности приготовленного в домашних условиях паштета составляет от 3 до 6 дней при условии хранения в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Это простое, полезное и вкусное дополнение к вашему ежедневному рациону. Будьте здоровы!

Хумус с авокадо без тахини

Если вы не хотите использовать кунжутную пасту, вы можете полностью или частично заменить ее авокадо. Обязательно используйте спелый плод. Он должен быть мягким на ощупь, а нож легко проходить сквозь него. Текстура похожа на спелый банан.

Это питательное блюдо, приготовление которого занимает не более 5 минут, можно подавать с лавашем, овощами или французским багетом.

Паста с нутом и томатами
Источник — happyfoodstube.com

Состав (на 380 гр готового продукта):

  • 260 гр вареного нута
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 средний спелый авокадо
  • 3 ст.л. сока лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 щепотка молотого тмина
  • соль и черный перец по вкусу

1. Разотрите нут с маслом в блендере до однородной массы.

Паста с нутом и томатами

2. Добавьте авокадо, лимонный сок, чеснок, соль с перцем и тмин. Еще раз тщательно смешайте до тех пор, пока не получится пастообразная текстура. При необходимости увеличьте количество приправ.

Паста с нутом и томатами

Чеснок и тмин добавлять не обязательно.

Паста с нутом и томатами

Готовый паштет намажьте на ломтик хлеба, сверху положите два кусочка лосося и несколько листиков рукколы. Вы получите вкусный полезный завтрак.

Советы и секреты

Суп, да и другие блюда из нута, готовить несложно. Весь секрет заключается в приготовлении самого турецкого гороха. Проблема в том, что он гораздо твёрже своего собрата, и поэтому требует некоторой предварительной обработки.

  • Перед приготовлением нут надо обязательно замочить. Заливают турецкий горох холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов, а лучше даже на 12. Так что, собравшись порадовать домочадцев нутовым супом на обед, замочить основной ингредиент желательно ещё накануне вечером.
  • Желательно соблюсти пропорции нута и холодной воды. Оптимальным считается вариант 1:4, то есть на стакан нута 4 части холодной воды.
  • Почему всё время подчёркивается, что вода должна быть холодной? Да потому что горячая вода приведёт к совершенно противоположному результату – турецкий горох затвердеет окончательно и бесповоротно.
  • Для ускорения процесса замачивания в воду можно добавить немного соды, но перед приготовлением нут придётся тщательно промыть. Однако в любом случае после подобной подготовки турецкий горох разварится в кашу.
  • Для получения густой консистенции солить нут лучше в конце варки. Если же есть желание, чтобы в супе плавали целые горошины, то соль стоит добавить за 30 минут до конца готовки.
  • Обычно нут продаётся в не лущённом виде. Чтобы продукт получился более нежным, его следует отварить, затем слить отвар, опустить горошины в холодную воду и вручную очистить каждую горошину.
  • Варится нут не менее часа. Как и обычный горох, его нужно довести до кипения, а затем томить на самом слабом огне до готовности.

В общем, ничего супер сложного или особо секретного.

С мясом

Паста с нутом и томатами
Продукты:

  • Нут — 300 г;
  • Мясное ассорти (говядина, свинина, курица и прочее) — 1 кг;
  • Лук красный — 500 г;
  • Морковка — 500 г;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Зубцы чеснока — 5 штук;
  • Томатный соус — 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, пряные травы — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нут вымачивать на протяжении 12 часов;
  2. Мясные куски и нут отправить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Готовое мясо вытащить из бульона, остудить и разобрать его на порционные куски;
  3. Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности;
  4. Зубчики чеснока измельчить и вместе с томатным соусом добавить в заправку;
  5. В бульон положить мясо, заправку и поварить еще полчаса, посолить и посыпать перчиком.

Важно! Томатный соус можно заменить несколькими помидорами

Суп с нутом и беконом

Нут очень полезен, ведь в нем содержится много растительного белка.

Ингредиенты:

  • Нут- 200 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.

Приготовление:

Нут замачиваем на 12 часов. Сливаем воду с нута и заливаем свежей. Ставим нут на огонь вариться. Лук-порей и стебель сельдерея тонкими пластинками.

На сковороде разогреем оливковое масло и обжарим бекон. Во время, жарки бекона добавим на сковороду пару целых зубчиков чеснока и веток розмарина. Когда бекон приготовился вынимаем его, а на сковороду ссыпаем лук и сельдерей, и тушим пару минут.

Популярные статьи  Пряничная елка

Когда нут готов перекладываем его в блендер вместе с овощами. Измельчаем суп в пюре, постепенно добавляя бульон, оставшийся после варки, именно так консистенция супа будет правильной.

Подаем супчик с беконом и зеленью.

Приятного аппетита.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Суп Пити

Пити – это традиционный азербайджанский суп из баранины.

Паста с нутом и томатами

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г
  • Нут – 50 г
  • Алыча — 50 г
  • Лук – 1 шт.
  • Курдюк- 70 г
  • Каштаны – 50 г

Приготовление:

Первым делом нарезаем мясо баранины. Нут необходимо заранее замочить, так нут приготовится быстрее. Лук мелко нарезаем.

Традиционно суп готовят в глиняных горшочках. Для этого в каждый горшочек кладем кусочки мяса, немного лука, немного нута заливаем водой и ставим на огонь. В течение варки снимаем пену. Затем горшочки закрываем тонкими пластинками курдючного сала. Варим суп около 6 часов.

В ступке измельчим шафран и добавим его в каждый горшочек. В каждый горшочек добавим кусочки альбухары и каштан.

Подаем следующим образом: в тарелку крошим лаваш, сливаем бульон из горшка и заправляем красным луком. Оставшиеся продукты выкладываются на отдельную тарелку и разминается в пюре.

Приятного аппетита.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

С чем сочетается Кавателли

Кавателли традиционно подаются с различными ингредиентами из региона в регион

Напирмер, в Молизе эта паста долгое время была важной частью семейного меню воскресных обедов. На них кавателли подавались со свиной колбасой в виде рагу

Это сытный соленый соус на основе свиных ребрышек, колбас и томатной мякоти.

Еще одно традиционное блюдо в Молизе с этими макаронами — это «вдовий соус». В нем только масло, кусочек сала, петрушка, свежие помидоры и базилик.

Кавателли прекрасно подаются с томатным соусом и соленой рикоттой, с мясным соусом или с овощами.

Типичный завтрак в Абруццо и Молизе — кавателли с рагу ди вентрицина (ragu di ventricina).

Паста с нутом и томатамиКавателли с баклажанами, оливками, каперсами и перцем

Что такое Кавателли | Описание вида макарон

Кавателли (Cavatelli) — короткая паста, обычно ручной работы, которая относится больше к клецкам. В переводе с итальянского cavatelli означает «маленькие углубления». Считается одним из самых старых видов макарон.

Паста популярна во всей Южной Италии и традиционна в Абруццо , Кампании , Базиликате , Калабрии и Сицилии. Но стоит отметить, что в каждом регионе существуют свои разновидности и местные названия кавателли. Например, orecchie di prete (уши священника), pizzicarieddi, parmatieddi, сардинские клецки (malloreddus), cictielli.

Есть легенда, что в старые времена свекровь будущей невесты проверяла кончики ее пальцев. Так она хотела убедится, насколько хорошо невеста использует свои руки для труда. Это был верный признак того, что она знает, как делать кавателли и, следовательно, станет отличной женой.

Паста с нутом и томатамиКавателли ручной работы

Суп с нутом и овощами

Этот суп из вегетарианского меню, постный и очень легкий.

Паста с нутом и томатами

Ингредиенты:

  • Нут – 250 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Тыква – 200 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Лапша — 200 г
  • Кориандр
  • Зира

Приготовление:

Заливаем нут водой, доводим до кипения и варим 20 минут. Тем временем подготовим овощи. Мелко измельчим мякоть тыквы. Мелко нарезаем томат. Крупно нарезаем картофель. С перца срезаем плодоножку и чистим от семян. На сковороду наливаем немного масла и отправляем туда тыкву, зиру и кориандр. Жарим 5 минут, затем добавим томаты и варим еще 5 минут. В кастрюлю с нутом добавим картофель. Варим 10 минут, затем добавим зажарку из тыквы и паприку.

В отдельной кастрюле отварим лапшу.

Сервируем суп. Для этого в каждую тарелку выкладываем порцию лапши и порцию супа. Подаем с зеленью.

Приятного аппетита.

Инвентарь

Дуршлаг,
Глубокая кастрюля с крышкой,
Стакан,
Столовая ложка,
Противень,
Пергаментная бумага,
Полиэтиленовый мешочек с молнией,
Морозильная камера,
Глубокая тарелка

Шаг 1: подготавливаем нут.

Для начала нут надо замочить, его замачивают по двум причинам для того чтобы он стал мягким и для того чтобы он быстрей варился. Переберите нут, удалив порченые и поврежденные бобы. Затем уложите его в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой, скиньте в глубокую кастрюлю и залейте чистой дистиллированной водой на 1 стакан нута 4 стакана воды.
Замачивайте нут в течение 12 часов, лучше это делать с вечера и на ночь, для того чтобы утром сварить свежие вкусные бобы.

Шаг 2: варим нут.

За 12 часов нут увеличился в 2 раза, стал мягким и впитал в себя почти всю воду. Скиньте нут на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в глубокую 4 литровую кастрюлю. Залейте бобы чистой дистиллированной водой из расчета 1 литр на 1 стакан нута. Поставьте емкость, на плиту, включенную на сильный уровень. Доведите жидкость до кипения и прикрутите плиту на средний уровень.
Добавьте по вкусу соль и варите бобы в течение 60 – 90 минут в зависимости от того для какого блюда вам нужен нут. Если вы готовите отварной нут для хумус, тогда вам нужны очень нежные бобы, и варить их надо 80 – 90 минут, периодически помешивая бобы столовой ложкой. Если вы варите нут для рагу или супа будет достаточно проварить их 60 –70 минут. Следите за уровнем воды и добавляйте ее по мере надобности бобовые во время варки должны быть покрыты жидкостью полностью.
Когда нут будет готов, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте ему настояться в течение 15 – 20 минут. Затем скиньте нут на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в глубокую тарелку. Дальше действуйте в зависимости от рецепта. Если вы приготовили нут для гарнира, заправьте его растопленным сливочным маслом, смешанным с зеленью, или оливковым маслом.

Шаг 3: храним отварной нут.

Кроме того вы можете отварить нут впрок, для того, чтобы использовать его в будущем и не повторять процесс замачивания. Отваренные бобы уложите одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте его в морозильную камеру на 30 минут.
С прошествием времени удалите противень из морозилки и переложите твердый нут в герметичные пластиковые мешочки с молнией, и после сразу положите мешочки обратно в морозилку. Замороженный нут может храниться в морозильной камере в течение 1 года. Непосредственно перед употреблением, достаньте пакетик с бобами закиньте готовый, но пока еще замороженный нут в кипящую воду и отварите в течение 10 минут. После используйте по назначению.

Шаг 4: подаем отварной нут.

Отварной нут подается в горячем виде, уложенный в глубокую тарелку, как гарнир к мясным блюдам, например к котлетам, отбивным, мясной подливе. Перед подачей его заправляют любым видом растительных или молочных жиров. Так же отварной нут используют для приготовления других вкусных блюд супов, рагу, овощных салатов. Вкусная и полезная еда это залог здоровья! Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если вы хотите чтобы нут смягчился быстрей, замочите его в кипятке на 1 час.

– – Иногда горох вымачивают в течение 2 – 3 дней пока бобовые не пустят ростки, такой нут обогащен большим количеством белка, имеет огромную питательную ценность и более полезен для человеческого организма. Во время такого замачивания воду меняют каждые 4 – 5 часов.

– – Во время покупки нута убедитесь в том, что вы покупаете свежие не устаревшие плоды бобовых. Чем старше нут, тем дольше он вымачивается и варится. Также такой нут может потерять свою форму и во время варки стать рассыпчатым.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Суп Бозбаш

Суп бозбаш – это традиционный кавказский суп из баранины и нута. Его легко приготовить, а особых оригинальных ингредиентов, все можно найти в магазине у дома.

Паста с нутом и томатами

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг
  • Нут – 100 г
  • Томаты в собственном соку – 800 г
  • Чернослив – 12 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель — 4шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец чили – 2 шт.

Приготовление:

Нут замочить в холодной воде на 8 часов. С мяса удаляем лишний жир и пленки. Баранину заливаем водой и ставим на огонь. Варим час-два снимая пену. На сковороде разогреваем масло и обжариваем острый перец, удалив семена.

В бульон добавляем нут и перец. Картофель чистим и нарезаем крупно. Морковь чистим и нарезаем колечками. Перец нарезаем соломкой. Лук рубим полукольцами. С помидор удаляем кожуру. Когда мясо станет готовым вынимаем его из бульона и обжариваем на сливочном масле. Затем вернем в бульон. На той же сковороде обжарим овощи. Через пару минут добавим томаты в собственном соку. Тушим 10 минут, затем отправляем овощи в бульон с мясом. Добавим чернослив и сахар. Зелень мелко нарезаем. Зелень добавляем в суп и варим еще 20 минут

Приятного аппетита.

Простые рецепты вкусных блюд на основе нута

Если варить бобы с соблюдением всех нюансов, и при этом правильно сочетать с другими компонентами, можно научиться готовить настоящие произведения искусства

Гурманам, которым не важно, сколько времени и сил придется потратить на создание кулинарного шедевра, стоит обратить внимание на следующие рецепты:

Телятина с нутом под томатным соусом:

  • Нам понадобится уже отваренный горох в количестве 200 г, кусочек телятины (тоже 200 г), морковка, по пучку петрушки и укропа, 3-4 свежих томата, специи, соль и сушеные травы по вкусу.
  • Мясо нарезаем маленькими кубиками, приправляем любимыми специями и обжариваем на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  • Наливаем в мясо немного воды, кладем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, тушим сначала на среднем, затем на слабом огне в течение получаса.
  • Вводим очищенную и натертую на крупной терке морковь, тушим массу еще 10 минут. Затем выкладываем нут, все перемешиваем, добавляем измельченную зелень и травы.
  • Всю эту смесь нужно подержать под закрытой крышкой 5 минут и можно подавать.
Популярные статьи  Сосиски в слоеном тесте «Венок»

Данное блюдо можно легко приготовить и в мультиварке. Такой подход даже облегчит процесс, обеспечит конечному результату аппетитный аромат и насыщенный вкус.

Турецкий горох, тушеный с томатами и сыром:

  • Берем 200 г отваренного нута, пару свежих томатов, 200 г адыгейского сыра, немного сливочного масла, куркуму, соль, перец и свежую зелень.
  • Сыр нарезаем небольшими кубиками, стараемся не крошить. На сковороде или в мультиварке при открытой крышке растапливаем сливочное масло, в котором сначала обжариваем куркуму и перец, после чего выкладываем сыр.
  • Пока кусочки кисломолочного продукта покрываются нежной корочкой, с томатов снимаем кожуру, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками.
  • К сыру добавляем помидоры, обжариваем эту массу буквально одну минуту и выкладываем нут.
  • Закрываем крышку емкости. Варить (тушить) состав нужно около 10 минут. После этого солим массу (с учетом степени солености сыра), тщательно вымешиваем, раскладываем по тарелкам и присыпаем свежей измельченной зеленью.

Отваренный горох можно использовать в супах и кашах, он добавляет питательности легким салатам. Если обжарить компонент на небольшом количестве растительного масла в течение 5-6 минут и слегка подсолить, получится оригинальная закуска, по текстуре и вкусу напоминающая орешки. А вот готовы бобы, доведенные до состояния пюре, нередко смешивают со сливочным плавленым сыром, после чего обжаривают во фритюре. В целом, вариантов приготовления компонента множество, нужно только выбрать подходящий и правильно его реализовать.

Томатный суп с нутом и фрикадельками

Очень оригинальное сочетание среднеазиатского гороха и томатного бульона в результате дают очень вкусный и наваристый суп.

Паста с нутом и томатами

Ингредиенты:

  • Нут – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лу – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Фарш – 300 г
  • Чеснок – 3 зуб

Приготовление:

Первым делом, поставим вариться нут. Нут лучше всего оставить на ночь в воде, так он приготовиться быстрее.

Затем очистим овощи и измельчим. Морковь натрем на крупной терке, лук нарезаем на кубики. На сковороде греем масло и обжарим на нем лук и морковь. Болгарский перец мелко измельчим. Чеснок мелко рубим. Затем в жаренные овощи добавляем болгарский перец и чеснок. Тушим овощи до готовности. Затем добавим томатную пасту (40 мл) и воды (60 мл). Тушим овощи 10 минут. В нут добавим воду. В фарш вмешаем соль и перец. Из фарша сделаем небольшие фрикадельки и отправляем их в нут. Тушеные овощи добавим в суп. Картофель чистим и мелко нарезаем. Добавляем картофель в суп. Можно пряные травы и специи. Варим суп еще 200 минут.

Подаем суп со свежей зеленью.

Приятного аппетита.

Суп вегетарианский (постный)

Паста с нутом и томатами
Продукты:

  • Нут — 200 г;
  • Фасоль — 200 г;
  • Чечевица — 200 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец сладкий — 300 г;
  • Перец острый — 1 стручок;
  • Шпинат (свежий) — 200 г;
  • Чеснок — 5 зубцов;
  • Масло оливы (подсолнечное, кукурузное) — 100 мл;
  • Сыр (твердых сортов) — 300 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Базилик — 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Нут, фасоль и чечевицу замочить на 12 часов, а затем сварить до готовности;
  2. Овощи очистить, искрошить на маленькие кубики и обжаривать около 15 минут;
  3. Готовые овощи отправить в кастрюлю с горохом, фасолью и чечевицей и варить 5 минут;
  4. Зелень мелко изрубить, сыр крупно натереть с помощью терки;
  5. Чеснок измельчить, шпинат нарезать узкими полосками, отправить их в кастрюлю и потомить на медленном огне около 10 минут;
  6. Готовое блюдо разлить по порционным тарелкам, украсить рубленым базиликом и сыром.

Особенности пасты

Кавателли готовят из четырех ингредиентов: муки из твердой пшеницы, манной крупы, теплой воды и щепотки соли. Обычно делают вручную, раскатывая тесто одним пальцем.

Классические кавателли из Апулии и Молизе традиционно изготавливают, раскатывая тесто в длинные веревки. Затем разрезают на куски длиной 4-5 см. Из них формируют кавателли, вдавливая три средних пальца одной руки в каждый кусок теста, чтобы создать полость. Однако в некоторых частях южной Италии кавателли делают короче, используя только указательный и средний пальцы или только указательный палец. Например, Калабрийские кавателли, известные на местном диалекте как «каватедхи», сделаны с использованием только указательного пальца. В некоторых регионах делают увеличенные версии, удваивая длину примерно до 10 см. Сейчас такую пасту делают с помощью ножа или машины.

Паста с пюре из нута

смесь трав: базилик, розмарин, тимьян, орегано

лук репчатый — 1 шт.

средние помидоры — 2-3 шт.

соль, черный перец, паприка

паста (например, ригатони) — 150 г

ароматное оливковое масло, настоянное на травах и чесноке

отваренный нут — 1 стакан

чеснок — 2 зубчика

молотые семена фенхеля

Нут замочить на ночь. Утром слить воду и поставить варить, добавив к нуту веточки тимьяна. Незадолго до окончания варки посолить. Когда нут сварится, а это займет примерно 1,5 ч, слить воду и очистить нут от кожицы. Не выливайте всю воду, она еще может вам понадобиться.

Помидоры ошпарить и снять кожицу, лук нарезать. Сварить пасту в подсоленной воде. На арома.

Шурпа с нутом и бараниной

Это блюдо явно не для диетической кухни. Получается оно очень жирным, но вместе с тем оно очень сытное.

Паста с нутом и томатами

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 1 кг
  • Нут – 500 г
  • Картофель – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Томаты – 3 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Капуста – 400 г
  • Зелень
  • Болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

Нут замочим на ночь в большом количестве воды. Половину луковицы мелко измельчить. Мясо нарезаем крупными кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреем масло и обжарим мясо с луком. Мясо заливаем кипяченой водой. Воду закипятить и отправить в бульон оставшийся лук, целые зубчики чеснока. Снова закипятить бульон. Морковь нарезаем на полукольца. С нута сольем воду. Добавим морковь и нут в бульон. На медленном огне варим в течение часа.

Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Нарезаем перец крупной соломкой. Томаты нарезаем на 6 частей. Через час добавляем в бульон томаты, перец, капусту размером с ладонь и варим 30 минут. Картофель чистим и нарезаем на крупные кубики. Отправляем картофель в бульон и варим до готовности. Достаем из супа капусту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 15 минут сняв с огня.

Приятного аппетита.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Паста с нутом и томатами
Яичница-болтунья