Салат «Кубанский» на зиму

Содержание

Кубанский салат без огурцов слоями в банках

Это слоеный вариант любимой закуски. Готовить кубанский салат можно без капусты, или без помидор. Или класть только ваши любимые овощи. Их вы можете как перемешать, так и выложить слоями.

Такое блюдо, зимой служит отличным гарниром к мясным блюдам или кашам. Можно прекрасно дополнить любое блюдо и подать на праздники гостям.

Нам нужно на 8 банок по 0. 5 литра:

  • 800 грамм моркови
  • 1 кг. 200 грамм капусты
  • пол кило лука
  • килограмм сладкого болгарского перца
  • килограмм томатов (бурых или твердых спелых)

На каждую банку 0.5 литра:

  • 5 шт. перца горошком
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 чайная ложки без горки соли
  • 1 столовая ложка без горки сахара
  • 1 чайная ложка уксуса 9%
  • 4 столовых ложки горячей воды

Овощи нужно вымыть и нарезать. Лук нарезам соломкой, также как и перец, а морковь трем на корейской терке. В стерильные баночку укладываем слоями. Первым слоем морковь, затем лук и перец, каждый слой уплотняем.

Капусту шинкуем с помощью шинковки, или острым ножом. Томаты нарезаем дольками. После перца слой капусты и томатов. В каждую банку вливаем ложку растительного масла без запаха.

Отдельно в пол литровой баночке, или в любой другой емкости, соединяем ложку столовую сахара, чайную соли, четыре ложки горячей кипяченой воды и чайную ложку уксуса. Все перемешиваем, сухие ингредиенты быстро растворяются. И вливаем в 1 пол литровую банку. Теперь готовим еще такой маринад для каждой банки в емкости, и выливаем в банку.

Запоминайте, или отставляйте те банки в которых уже есть маринад, чтобы не влить дважды. Овощи не покрыты маринадом полностью, ничего страшного, во время варки они пустят сок.

Берем кастрюлю, застилаем дно полотенцем, ставим банки, которые предварительно накрыли стерильными крышками. И наливаем воду сбоку, но так, чтобы она больше чем на половину закрыла баночки.

Ставим на огонь, доводим до кипения, и кипятим 25 минут с момента закипания. Через указанное время вынимаем и закатываем ключом. Даем остыть, укутывать не нужно. Можно перевернуть на крышки.

После остывания опускаем в погреб, или подвал на хранение. Это также отличный вариант для квартирных условий. Отлично хранится и не взрывает.

https://youtube.com/watch?v=TTe7qf6_Yng

Хитрости приготовления салата кубанского

  1. Не рекомендуется использовать для вынимания наполненных банок из кипятка полотенца и тряпичные прихватки. Это чревато ожогами. Можно приобрести специальное приспособление для этого.
  2. В правильный кубанский салат идут только доспевшие домашние помидоры. Если необходим рецепт салата на зиму из томатов зеленых, стоит поискать рецепт приготовления донского салата.
  3. Объем соли, сахарного песка и дополнительные специи в заготовку хозяйка добавляет по своему вкусу.
  4. Для придания яркости салату можно готовить из красных, и желтых томатов, перца – красного и розового цветов.

В рецепте базовыми овощами являются томаты и морковь, а вот капусту можно заменить на баклажаны в той же пропорции. Другие ингредиенты – вариативные.  

Кубанский салат острый

Салат по этому рецепту получается хрустящим и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,3 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 4 ложки столовых.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, помидоры — кусочками. Морковь натереть на корейской терке.
  2. Укроп шинкуем.
  3. Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.
  4. Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.
  5. Перед окончанием стерилизации влить уксус.
  6. Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат Осенний на зиму с капустой

Давайте приготовим очень вкусный осенний салат на зиму с капустой. Блюдо идет стерилизованное, без чеснока и зелени. Ниже потом объясню почему.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Капуста — 2 кг.
  • Лук — 1,5 кг.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Перец — 1 кг.
  • Соли — 50 гр. (пробуйте на вкус)
  • Сахара — 100 гр. (можно 50 гр, если не любите сладкий)
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Уксус 9% — 1 столовую ложку если кислота 70% — 1 чайную не полную на 1 литровую банку

Подготовка общей массы блюда

Шинкуем капусту и перекладываем в большую глубокую миску или тазик. Сверху добавляем немного соли и начинаем жмакать капусту руками.

Нужно чтобы она немного размягчилась и пустила сок.

Следующий ингредиент, который сюда нужно положить, это морковь и лук.

При этом морковка заранее должна быть натертой в виде соломки. А лук должен быть разрезан на полукольца.

Как выложите ингредиенты в общую миску, то их тоже все хорошенько перемешиваем руками.

Теперь переходим к перцу.

Вам нужно очистить его внутренности и порезать тонкой соломкой. Ее мы тоже выкладываем в общую емкость. Немного подсаливаем и опять перемешиваем.

Теперь оставляем так все на 2 часа чтобы капуста пустила больше сока. Сверху можно положить большую тарелку.

Помидоры мы пока не стали класть чтобы они не пустили сильно сок. Когда прошло пару часов, вам нужно опять все перемешать.

Подготавливаем банки для осеннего салата из капусты. В примере показан объемом на 1 литр. Их стерилизовать сейчас не будем. Просто нужно хорошо помыть и ополоснуть кипятком. Крышки тоже чистые и не стерилизованные.

Переходим к помидорам.

Можно брать как красные, так и желтые. Мы использовали и те, и те. Разрезаем их на небольшие дольки и выкладываем в салат.

Все хорошенько перемешиваем руками.

Скажу, что чеснок сюда мы не клали. У него специфический запах. А для такого салата с капустой на зиму и перцем лучше выделять запах овощей. Именно поэтому мы также сюда не кладем зелень.

Теперь можно накладывать в банки.

Когда будете это делать, немного утрамбовывайте массу. Нужно чтобы она плотно лежала в емкости. Когда будем стерилизовать банки, то это потом все уварится.

Сверху оставляем немного свободного места. Оно пригодится, когда будем закрывать банки. Потом сюда добавим уксуса и растительного масла.

Стерилизация банок в кастрюле

Перед стерилизацией сначала ставим кастрюлю на плиту. На дно кладем полотенце. Затем все наполненные банки выкладываем в эту кастрюлю.

Сюда же наливаем воды до уровня середины банок.

Стерилизуем осенний салат в банках на зиму

Банки накрываем металлическими крышками. Просто их положите сверху, но при этом не закручивайте.

После этого включайте огонь.

Когда вода закипит, нужно засекать время на стерилизацию. 40 минут для литровых банок. 30 минут для 700 граммовых. И 20 минут для пол литровых. Тут стерилизуются не только банки, но и крышки.

Мы же после 40 минут стерилизации выключаем огонь

Осторожно вытаскиваем банки из кастрюли. Снимаем крышки

Сверху добавляем 3 ст. л. растительного масла и неполную чайную ложку уксуса.

После этого закрываете банку крышкой.

Закручивать нужно очень сильно и плотно. Убедитесь, чтобы крышка не прокручивалась. Иначе такой салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука у вас просто испортится.

Далее переворачиваем банку крышкой вниз и укутываем чем-нибудь теплым. Например, полотенцем. И так даем настояться 1 сутки.

Способ приготовления зимнего салата «Кубанский»

Обычную или кудрявую петрушку режем мелко, отправляем в кастрюлю. В этом рецепте салата «Кубанский» можно использовать и стебли, и листья, обрывать листочки не нужно, это уместно в обычном салате без термообработки.

Салат «Кубанский» на зимуПетрушку режем мелко, отправляем в кастрюлю

Чеснок режем тонкими пластинками, добавляем к петрушке.

Насыпаем молотую сладкую паприку, на это количество овощей можно взять 2 столовые ложки. Если вам по  вкусу острые заготовки, то добавьте немного красного горького перца.

Спелые красные томаты разрезаем пополам. Вырезаем уплотнение с плодоножкой. Режем мелко, кладём в кастрюлю.

Популярные статьи  Закуска из кабачков

Чеснок режем тонкими пластинками, добавляем к петрушкеНасыпаем молотую сладкую паприкуРежем мелко красные томаты, кладём в кастрюлю

Наливаем растительное или оливковое масло. Для салата «Кубанский» используйте масло, которое вам нравится, можно подсолнечное, рапсовое, оливковое холодного отжима.

Салат «Кубанский» на зимуНаливаем растительное или оливковое масло

Вливаем 6%-й уксус, также подойдет уксус белый винный или яблочный.

Насыпаем сахарный песок и поваренную соль. Используйте для заготовок поваренную соль без добавок.

Доводим заливку до кипения. После закипания готовим 15 минут.

Вливаем 6%-й уксусНасыпаем сахарный песок и поваренную сольДоводим заливку до кипения, после закипания готовим 15 минут

Мясистый сладкий перец разрезаем, удаляем плодоножку с семенами, промываем половинки перца проточной водой. Очищенный и промытый перец разрезаем на четыре-восемь частей. Кладём нарезанный перец в кипящую заливку, перемешиваем и на сильном огне быстро доводим до кипения.

Салат «Кубанский» на зимуКладём нарезанный перец в кипящую заливку, перемешиваем и на сильном огне быстро доводим до кипения

Готовим 10 минут после закипания. Этого времени достаточно, чтобы размягчить ломтики перца, долго варить не нужно.

Салат «Кубанский» на зимуГотовим перец 10 минут после закипания

Банки для заготовки моем тёплой водой, ополаскиваем кипятком, сушим в духовом шкафу при 110 градусах Цельсия или стерилизуем над паром. Кипящий салат раскладываем в сухие, горячие банки, закрываем плотно. Стерилизовать заготовки можно двумя способами. Первый — традиционный: на дно кастрюли кладём полотенце, на него ставим банки, наливаем горячую воду (55-60 градусов), после закипания стерилизуем поллитровые банки 15 минут. Второй способ больше подходит для хранения в прохладном подвале: ещё горячие заготовки укутываем тёплым одеялом, оставляем на сутки при комнатной температуре, затем убираем в подвал.

Салат «Кубанский» на зимуГотовый зимний салат «Кубанский» из сладкого перца раскладываем в банки и плотно закрываем

Приятного аппетита, и полных вам кладовых!

Классический рецепт кубанского салата

Это традиционный и в то же время простой способ создания блюда из свежих овощей с грядки. В результате получится 4,2-,4,5 кг салата кубанского.

Продукты:

  • морковка – 1,1 кг;
  • помидоры твердые желтые или/и алые – 1,2 кг;
  • некрупные огурцы – 1,1 г;
  • капуста – 1,2 кг;
  • перец болгарский свежий – 600 г;
  • лук-репка – 600 г;
  • зелень укропа – 50-60 г;
  • чеснок –2 гол.;
  • перец чили жгучий – 1 шт.;
  • смесь молотого перца – 15 г;
  • растит. масло – 250 мл;
  • крупная соль (можно морскую, без йода) – 50 г;
  • сахар-песок – 90 г;
  • 9% уксус — 160 мл.

Салат «Кубанский» на зиму

Пэтапный рецепт салата

  1. Все овощи промыть и почистить. Приготовить большую кастрюлю.
  2. Капусту освободить от верхних жухлых листьев и ножом/теркой нашинковать мелкой стружкой. Положить в кастрюлю, подсолить и помять руками, пока не образуется жидкость.
  3. Огурцы почистить от толстой кожуры и крупных семечек (мелкие огурчики чистить нет необходимости).
  4. Морковь натереть на обычной терке. Помидоры нарезать средними кубиками и некрупными дольками.
  5. Лук измельчить тонкими полукольцами или четвертинками. Болгарский перец избавить от плодоножки и семян и нашинковать тонкой, ровной соломкой.
  6. Перец чили и чеснок подготовить, избавив от всего лишнего и измельчить при помощи ножа. Чеснок можно раздавить в чеснокодавке.
  7. Зелень промыть и высушить, мелко нарубить.
  8. Все измельченные овощи, приправы и зелень поместить в кастрюлю, посолить и добавить сахар, перемешать и, накрыв крышкой, оставить на столе на 3-4 часа настаиваться.

Далее следует решить, каким способом будет заготавливаться салат кубанский – быстрым и легким без стерилизации или подольше, с термической обработкой. Если в состав добавлялись капуста с огурчиками, рекомендуется произвести стерилизацию банок. Это сохранит сочность овощей и позволит их хранить дольше в любых условиях.

Салат «Кубанский» на зиму

Традиционный Кубанский салат

Салат «Кубанский» на зиму

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Петрушка — пучок
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Огурцы – 0,7 кг..
  • Перец болгарский – 0,7 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Масло растительное – 2 ложки столовых на 1 литровую банку
  • Сахар — 1 ложка столовая
  • Уксус-9%. — 1 ложка столовая на 1 л. Банку
  • Лист лавровый – 2 шт. на 1 л. Банку
  • Лук – 0,5 кг
  • Душистый перец горошком — 3 шт. на 1л. банку

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить ложку столовую соли, обмять руками.

Морковь натереть на крупной терке.

Огурцы нарезать полукружочками, лук – полукольцами

Из перцев удалить семена. Болгарский нарезать соломкой в 7 мм. Острый перец — мельче.

Петрушку измельчить.

У томатов удалить плодоножку, нарезать кусочками,

К капусте добавить перец, огурцы, томаты, морковь, острый перец, петрушку.

Добавить оставшиеся сахар и соль и хорошенько перемешать, введя лук.

В стерилизованные банки на 1 л. разложить лавровый лист, перец. Выложить салат и разлить выделившийся сок. Влить 2 ложки столовых растительного масла.

Банки накрыть крышками. Стерилизовать в кипятке 20 мин. Добавить по ложке столовой на банку уксус, закрыть крышки, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Богатый рецепт, где будут все овощи!

Нам нужны:

  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец (лучше красный) — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 100-120 г (от 4 ст. ложек)
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Черный перец — 20 горошин
  • Лавровый лист — 8-10 шт.
  • Перец чили — по вкусу

Выход — около 5 литров.

На заметку!

В салатах на зиму мы любим приятность и остроту. Работать с перцем чили — одно удовольствие. Очищаем от семян. Они только для безоглядных фанатов острого. Мелко рубим половинку среднего стручка (примерно 5 см). Засыпаем в овощную массу, размешиваем и пробуем. Далее — по вкусу. Так — по щепотке — доводим остроту до вкуса.

Как приготовить классический рецепт кубанского салата на зиму.

Салат «Кубанский» на зиму
Фото подготовленных ингредиентов, словно торжество жизни: аппетит разыграется в миг!

Капусту шинкуем и засыпаем к ней половину соли. Приминаем и перемешиваем руками.

Помидоры и огурцы нарезаем как на элементарный салатик. Первые — дольками, вторые — тонкими кружочками. Лук измельчаем полукольцами, не толстыми. Перец — короткой соломкой, в средней толщине 5 мм. Моркови достанется обычная крупная терка.

Салат «Кубанский» на зиму

Салат «Кубанский» на зиму
Средняя нарезка, как на фото — залог сочности и хруста салата

Смешиваем все нарезки и всыпаем вкусовые добавки: сахар, остаток соли, перец-горошек, лаврушку. Вливаем растительное масло и 1/3 заготовленного уксуса (т.е. 50 мл). Перемешиваем. Даем овощному миксу час, чтобы хорошенько настоялся.

Салат «Кубанский» на зиму

Ставим нарезку на огонь и доводим до кипения. Подкручиваем до минимума и увариваем 8-10 минут. Вливаем остаток уксуса — 100 мл. Снова работаем лопаткой, основательно перемешивая.

Салат «Кубанский» на зиму
То ли фото кубанского салата, то ли полотно импрессионистов: какие краски!

Еще 2-3 минуты на плите — и самое время раскладывать салат по стерилизованным банкам. Удобно использовать большой половник, а баночку поставить в глубокую миску рядом с плитой. В нее попадут фрагменты овощей, которые мы обронили. Быстро и чисто!

Салат «Кубанский» на зиму

Закрываем банки крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть. Обалденный рецепт без стерилизации готов!

Салат «Кубанский» на зиму

Салат «Кубанский» на зиму

Кубанский салат на зиму с капустой и без. Просто и легко

Овощные салаты полезны, как ни что другое, а для того чтобы насладиться их вкусом и витаминами в холодную пору предлагаем приготовить Кубанский салат на зиму с капустой и без нее – с другими овощами.

Кубанский салат с капустой на зиму

Для его приготовления берем овощи и специи в следующем количестве:

  • Кочан капусты – 1,5 кг (белокочанная);
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • Морковка – 500 г;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Масло – 0,5 ст. (подсолнечное);
  • Сахар – около 150-200 г или 1 ст.;
  • Уксус (9%) – 1 ч.л.;
  • Зелень (петрушка) – 1 пуч.;
  • Соль;
  • Перец горошком черный;
  • Лист лавра.

Все ингредиенты нужно промыть и почистить от семян и плодоножек. Кочан капусты шинкуем соломкой, болгарский перец нарезается тонкими полосками. Морковь натираем на терке с крупными лезвиями. Томаты разрезаем на мелкие дольки, а лук мелко шинкуем. Зелень нарезаем привычным способом.

Когда подготовка овощей окончена, смешиваем их в кастрюле с сахаром и маслом, солим на свой вкус и оставляем настаиваться примернона 1 час. А пока можно заниматься подготовкой банок – их промывкой и стерилизацией. После прохождения часа салат нужно прокипятить на плите минут 15, затем можно всыпать перец горошком, лист лавра (по желанию) и уксус.

Можно еще простерилизовать банки уже с салатом около 20 минут, если при отправке его на плиту не кипятили, а только довели до кипения. Все, салат готов! Остается только разложить его по банкам, закрутить прокипяченными крышками и укутать на сутки одеялом. На следующий день, когда заготовка полностью остынет, банки можно будет опустить в погреб или подвал для хранения.

Популярные статьи  Рулетики из баклажанов с творожным сыром

Несколько советов по приготовлению Кубанского салата с капустой на зиму

  • Допускается добавление других ингредиентов, например, кабачков или чеснока, а также эксперименты с пропорциями.
  • Томаты для салата брать можно бурые, красные и даже зеленые, не спелые. Главное требование – это упругость плодов.
  • Возможно приготовление без стерилизации салата, тогда как описано выше в рецепте, кипятим заполненные баночки 15 минут.

Салат кубанский на зиму без капусты

Одной из самых простых заготовок является Кубанский салат на зиму без капусты – оригинальная интерпретация классического рецепта.

Для салата понадобятся следующие овощи (всех по 1 кг):

  • помидоры (сочные, спелые плоды);
  • сладкий перец;
  • огурцы, лук репчатый;
  • морковь.

Кроме того, также понадобится подсолнечное масло – 500 мл, 2 ст. л. столового уксуса, соль и сахар – по 2 ст. л. По желанию на любителя в салат можно добавить острый перец.

Перед началом приготовления готовим все овощи – промываем и очищаем от плодоножек и семян. Для приготовления берем большую кастрюлю, наливаем в нее масло и обжариваем первой морковку, которую промыли и очистили, а потом нарезали соломкой или натерли на терку. После минут 15 обжаривания к моркови добавляют измельченный перец, а еще через 15 минут – полукольца лука. Все ингредиенты постоянно помешиваем.

Самыми последними в кастрюлю отправляем томаты, порезанные кубиками. Через 10 минут они пустят сок и к ним можно отправить огурцы, нарезанные полукольцами. После кладем соль, сахар и заливаем уксус. Тушим все еще 15 минут и все, салат готов. Благодаря большому количеству сока, который выделяют овощи в процессе приготовления, салат не пригорит.

Заготовку раскладываем по чистым простерилизованным банкам и закатываем. Банки остужаем, закутав в плед на сутки. Такая заготовка может храниться в погребе до 3-х лет, хотя, скорее всего, этот вкуснейший салат так долго не залежится.

Зимой каждой хозяйке хочется побаловать родных и близких вкусными и полезными салатами не только в праздничные дни. Но свежих продуктов, увы, круглый год на столе не бывает, поэтому стоит заготовить оригинальные салаты из овощей еще летом. И салаты кубанские на зиму с капустой или без – как раз то, что нужно. Они вкусные, дешевые и доступны для самых неискушенных в кухонных премудростях хозяек.

Приятного приготовления и аппетита!

Кубанский салат на зиму с капустой и без

Рецепт кубанского салата на зиму с капустой, простой, вкусный и легкий. Салат кубанский без капусты, который сможет закатать даже начинающая хозяйка. Закатки.ру

Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Оценка 2 проголосовавших: 5

Салат Кубанский на зиму рецепт без огурцов

Бело-красный, бескомпромиссно торжественный даже на вид. Этот красавец покорит всех!

Что интересно, такая смесь превосходно вписывается на праздничный стол. Лайфхак, прижившийся у нас: подрезать к маринованным овощам тот самый забытый огурчик, но свежий

Тепличные, с изумрудной кожицей, они смотрятся очень красиво, хотя по вкусу внимание на себя не перетягивают. Их и надо-то всего два крупных — на 8-10 взрослых порций. Нам нужны:

Нам нужны:

  • Капуста — 2 кг
  • Перец сладкий (красный!) — 5 шт. (около 600 г)
  • Лук репчатый — 5 шт. (до 500 г)
  • Морковь — 5 шт. (до 600 г)
  • Сахар — 220 г
  • Соль — по вкусу. У нас уходит около 2 ст. ложек. Сначала кладем без горки и пробуем, когда смешиваем сырые овощи.
  • Специи (перцы горошком, паприка) — по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 200-250 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Важные детали.

  • Выход консервации — до 4 литров.
  • Для экспериментов с новыми специями приветствуется красный паприка. Кладем от 0,5 ч. ложки. И классические перцы (черный с душистым, горошком) — по вкусу.

Готовим элементарно!

Вы же освоились с рецептами выше?:)

Вот так и повторяем нарезку. Для капусты — шинковка. Результат можно слегка примять со щепоткой соли. Для моркови — крупная терка. Лук — тонкими полукольцами, перец — короткой изящной полосой.

Соединяем порезанные овощи и солим массу. Можно поперчить черным молотым. В отдельной мисочке взбалтываем уксус, масло и сахар — до полного растворения последнего. Заливаем овощи маринадом и перемешиваем.

Теперь можно поступить по-разному.

Без стерилизации: до 30 минут на хлопоты.

Ставим всю смесь на плиту, даем закипеть и варим салатик — 20 минут на слабом огне. Обязательно пару раз помешать — снизу вверх. Горячую смесь по стерилизованным банкам, укутать, дождаться остывания. Храним в квартире, в темном шкафу.

Со стерилизацией: от 40 минут + ловкость в обращении с горячими банками.

Такой салат получается особенно хрустящим, когда бы мы ни открыли баночку — хоть в следующем марте! Делать тоже просто, но чуть дольше.

Сразу раскладываем по банкам сырые овощи, перемешанные с маринадом. В них и стерилизуем салатик: на емкости объемом 500-700 мл — 20 минут слабого кипения. Все, как обычно: полотенце на дно большой кастрюли и наливаем слегка теплой водички по плечики банок. Крышки кладем сверху, но не закручиваем. Время засекаем от закипания воды. Нагрев выставляем так, чтобы вода слабо булькала. Как прошло время, достаем и герметично закрываем. Даем медленно остыть.

Какую из чудо-закаток будете делать вы? В нашем списке консервации этот микс обязателен. Он выручает и к ужину на скорую руку, и даже в супчики и борщ, если капусты нет под рукой. Для этого выбирайте последний вариант, где отсутствуют огурцы и помидоры.

Салат «Кубанский» на зиму: проверенные рецепты с фото — без стерилизации. А если хотите, то и с ней. Пока решаете, какой выбрать, сохраните подборку в закладки, чтобы не потерять самые удачные алгоритмы на любой вкус.

Желаем приятных дней! И до встречи в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»!

Если вы запасли кубанский салат на зиму, то у вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат является отличной закуской, его можно подать к мясным или рыбным блюдам, а также, к отварной и запеченной картошке. Готовят салат «Кубанский» с использованием разных овощей. Главное, выдержать правильные пропорции, овощей, масла, специй и уксуса.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидоров в домашних условиях

Кубанский салат, наверно, один из самых популярных среди зимних заготовок. И это не удивительно, потому что в его состав входит целых 6 видов овощей! Такой себе огород в банке. Делать мы будем стерилизованное блюдо, чтобы оно сохранилось до следующего урожая.

Сделайте такую консервацию дома и не нужно будет покупать в магазине закатанные банки втридорога.

Ингредиенты:

  • капуста (средние или поздние сорта) — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • болгарский сладкий перец — 0,5 кг
  • огурцы — 0,5 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • морковь — 250 гр
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар — 60 гр.
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • растительное масло — 50 мл
  • лавровый лист — 5 шт.

Приготовление:

1.Лук и морковь очистите от кожуры. Нарежьте лук полукольцами и сложите в миску.

2.В эту же посуду нарежьте огурцы полукругами, а можно и просто кружочками, как хотите. Морковь натрите на крупной терке.

Салат «Кубанский» на зиму

3.Помидоры измельчите средними кусочками, которые удобно будет есть. Перец нарезается соломкой. Капусту тонкой нашинкуйте любым способом (ножом, шинковкой, на специальной терке).

4.Теперь пришло время сдобрить салат сахаром, солью, постным маслом, столовым уксусом и лавровым листом. Надень перчатки или хорошо вымойте руки и перемешайте до однородности овощи, при этом их нужно немного помять.

Салат «Кубанский» на зиму

5.Оставьте на полчаса заготовку, чтобы появился сок. Не забудьте попробовать на соль, сейчас еще можно класть специи по вкусу.

6.Банки вымойте с содой, а крышки прокипятите 5 минут. Постоявшую овощную смесь разложите по стеклянной таре, оставляя 1-1,5 см до края. Сверху равномерно вылейте сок, который остался в миске.

Салат «Кубанский» на зиму

7.Накройте заготовки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка щипчиками или вилкой. Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите ткань. Это делается для того, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Поставьте банки в эту кастрюлю и залейте чуть теплой водой по плечики.

8.Поставьте на огонь кастрюлю с консервацией, доведите воду до кипения, сделайте тихий огонь и стерилизуйте салат 30 минут (для 0,5-0,7л). Банки 1 л кипятите 35 минут, 2 л — 40 минут.

Популярные статьи  Салат с крабовыми палочками и сыром

Салат «Кубанский» на зиму

9.По одной доставайте банки и закатывайте их ключом. Переверните и поставьте на крышку, проверьте на герметичность. Укутайте теплым одеялом и дайте полностью остыть. Хранить такую вкуснятину, которая просто будет улетать со стола, можно в кладовке или под кроватью, в общем, в темном месте.

Салат «Кубанский» на зиму

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации

Салат настоялся, овощи дали достаточное количество сока. Это можно увидеть, после последнего перемешивания. Сейчас стоит попробовать его на вкус. Попробовать можно также и сок. Определите, хватает ли соли и сахара. Уксус у нас еще добавлен не весь. Поэтому учитывайте этот факт.

Салат «Кубанский» на зиму

1. Поставить таз с содержимым на огонь и чтобы овощи побыстрее прогрелись и закипели, накрыть его крышкой. Огонь установить средний и даже чуть выше.

Салат «Кубанский» на зиму

2. Заметить время, когда смесь закипит. С этого момента нам нужно засечь 8 минут, а лучше поставить таймер.

Варить на среднем огне под крышкой, чтобы кипение присутствовало на всем периоде прогревания. Крышка поможет за короткий период времени проварить овощи. Периодически помешивать, как-бы купая их в соке. И одновременно следить, чтобы ничего не пригорело.

Салат «Кубанский» на зиму

3

По прошествии времени обратите внимание на огурцы. Из зеленых они стали приятного оливкового цвета. Это сигнал к тому, что сварилось и все остальное

Влить оставшийся уксус и еще раз перемешать овощную нарезку. Снова накрыть таз крышкой. После чего варить 1 минуту

Это сигнал к тому, что сварилось и все остальное. Влить оставшийся уксус и еще раз перемешать овощную нарезку. Снова накрыть таз крышкой. После чего варить 1 минуту.

Салат «Кубанский» на зиму

4. Убавить газ до минимального или снять таз с плиты. Заполнить стеклянную тару практически под горлышко. Раскладывать не только овощи, но и сок. Им же и залить верхний слой салата.

Салат «Кубанский» на зиму

Салат «Кубанский» на зиму

5. Тут же закрутить крышкой. Можно использовать как завинчивающиеся, так и закручивающиеся. Храниться и в том, и в другом случае все будет отлично.

Салат «Кубанский» на зиму

6. Таким образом заполнить всю подготовленную тару. Затем перевернуть банки вверх дном и поставить на полотенце. Обязательно укутать чем-нибудь теплым. Лучше одеялом или теплым пледом. На крайний случай подойдет и два полотенца. В этой «шубе» пройдет пассивная стерилизация и медленное остывание.

Через сутки тару можно снова перевернуть и убрать в темное прохладное место для хранения. Салат отлично хранится в условиях квартиры в кладовой. Главное не держать его около горячей батареи.

Салат «Кубанский» на зиму

Дать настояться салату неделю-другую. Можно открывать и пробовать. Но так, до зимы наши заготовки точно не доживут. Продегустируешь одну баночку, следом другую, так и войдешь во вкус! После открытия держать кубанский салат нужно в холодильнике.

Как приготовить Кубанский салат с капустой на зиму

Держите классический рецепт вкусной овощной закуски с подробным рассказом о приготовлении с фото.

Возьмите:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Черный перец – 30 горошин.
  • Лаврушка – 6 шт.
  • Масло – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Пищевая соль – 4 большие ложки.
  • Уксусная кислота 9% — 200 мл.

Данного количества улетного салата хватит на заготовку 20 баночек.

Пошаговый рецепт кубанской закуски с фото

Замочите огурцы на полтора часика, а пока займитесь другими овощами.

Салат «Кубанский» на зиму

Поделите кочан капусты на несколько частей. Нашинкуйте тоненькой соломкой. В последнее время я наловчилась измельчать блендером – нарезка выходит безукоризненной.

Сразу посолите, перетрите руками. Отставьте в сторонку, пусть выделяет сок.

Салат «Кубанский» на зиму

Вырежьте у перцев перегородки, выберите семена. Поделите соломкой. Перцы берите разного цвета, это придаст салату красоту и яркость.

Салат «Кубанский» на зиму

Помидоры для заготовки берите с плотной мякотью. Нарежьте их дольками, как на овощной салат.

Салат «Кубанский» на зиму

Красный чили нарежьте полукольцами. Чтобы усилить остроту закуски, семена можно оставить.

Салат «Кубанский» на зиму

Огурцы поделите кружочками, или половинками кружков, толщина примерно в пол сантиметра.

Салат «Кубанский» на зиму

Сложите всю нарезку в кастрюлю, добавьте морковку. Измельчайте морковку любым способом – стружкой, соломкой, я опять поработала блендером, получилось быстро и красиво.

Салат «Кубанский» на зиму

Засыпьте в кастрюлю пустившую сок капусту.

Следом сложите мелко поломанный лавровый листик, перец.

Салат «Кубанский» на зиму

Засыпьте соль с сахаром, влейте масло с кислотой.

Салат «Кубанский» на зиму

Перемешайте овощи, накройте крышкой, отставьте на столе, приблизительно на час.

Салат «Кубанский» на зиму

Салат хорошенько настоится, обильно пустит сок. Самое время попробовать салат и откорректировать вкус. Добавьте соль, уксус, сахар, если понадобится, не забудьте перемешать содержимое.

Салат «Кубанский» на зиму

Разложите заготовку по банкам. Равномерно распределите выделившийся сок. Прикройте крышками.

Салат «Кубанский» на зиму

Салат требует стерилизации. Ёмкости в пол литра обрабатывайте на бане 20 минут. На литровые банки время стерилизации увеличивается до 30 минут.

Салат «Кубанский» на зиму

Остывать салат должен медленно, это условие длительного хранения. Переверните закатанные банки, тепло укутайте. Храните заготовку в холоде.

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем

Сейчас приготовим необычный салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем по особому рецепту.

На этот раз мы будем готовить в томатном рассоле. Сама капуста получается вкусной и ароматной.

Салат «Кубанский» на зиму

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Помидоры (мясистые розовые для хорошего рассола) — 1,5 кг.
  • Чеснок — 2 большие головки.
  • Зелень петрушки — 200 гр.
  • Растительное рафинированное масло — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Острый перец (по желанию)

Подготовка ингредиентов

Первое, что нужно, это цветную капусту разделить на соцветия. Ножиком она очень легко разделяется.

Салат «Кубанский» на зимуСоцветия цветной капусты

Болгарский перец нужно очистить от плодоножек и семечек. И также порезать его на куски чтобы потом можно было их измельчить блендером.

Салат «Кубанский» на зимуЗеленый болгарский перец

Далее помидоры нужно очистить от кожуры.

Для этого мы делаем специальные надрезы крест-накрест. Причем делать их нужно как с верхней, так и с нижней стороны помидор.

Салат «Кубанский» на зимуНадрезы на помидорах

Теперь помидоры помещаем в глубокую емкость. Сверху заливаем кипятком. Так потом легче будет сниматься кожица.

Оставляем все на 5 — 10 минут.

Затем очищаем помидоры от кожуры. После режем их также мелко, как и перец. Их потом тоже будем измельчать блендером.

Салат «Кубанский» на зиму

Теперь нужно почистить две головки чеснока.

Салат «Кубанский» на зиму

Петрушку нужно мелко порезать.

Салат «Кубанский» на зиму

Варим капустный салат на зиму

Итак, все ингредиенты мы подготовили. Давайте приступать ко второй части приготовления салата из свежей капусты на зиму.

Первое, что мы сделаем, это будем варить в подсоленной воде цветную капусту. Одной столовой ложки без горки соли нам будет достаточно.

Немного помешиваем.

Салат «Кубанский» на зиму

Когда вода закипит, варим капусту 5 минут. Затем всю воду с капустой сливаем на дуршлаг. Капусту в нем так и оставляем чтобы остыла.

Теперь переходим к заправке.

Помидоры помещаем в блендер.

Нам нужно их хорошо измельчить чтобы капуста варилась в этом рассоле. Далее этот рассол выливаем в кастрюлю. И так нужно сделать, пока все помидоры не перекрутим.

Салат «Кубанский» на зиму

Теперь переходим к перцу. Его тоже погружаем в блендер и измельчаем. Получившуюся массу отправляем к томатам.

Чеснок кладем в блендер и измельчаем.

Измельченную массу тоже перекладываем в кастрюлю с томатами и перцем. Сюда же отправляем и измельченную зелень. Ее мы мелко порезали ножиком.

Все хорошенько перемешиваем и ставим на плиту.

Салат «Кубанский» на зиму

В перекрученную смесь добавляем 200 грамм растительного масла. Потом 100 грамм 9% уксуса и 4 столовые ложки сахара. И еще сверху 2 столовые ложки крупной соли без горки.

Все перемешиваем и ждем, пока слегка закипит.

Когда рассол на плите понемногу начинает закипать, начинаем добавлять капусту. Перемешали и убавляем слегка огонь.

Нам нужно чтобы оно покипело 15 — 20 минут.

Салат «Кубанский» на зиму

Когда пройдет указанное время, капуста уже хорошо проварится. Теперь ее можно укладывать в стерилизованные банки. Металлические крышки тоже должны быть простерилизованными.

Все укладываем до верху. Потом хорошенько закручиваем крышкой.

Как правило, по похожему принципу закрываются многие салаты из капусты на зиму. И так проделываем с каждой банкой пока не закончится вся кастрюля.

Салат «Кубанский» на зиму

Все банки потом переворачиваем крышкой вниз. Закрываем их под шубой до полного остывания. Хранить такой салат с капустой и перцем на зиму можно дома в темном месте.

Перед употреблением, блюдо лучше поставить в холодильник. Потому что после низкой температуры соцветия цветной капусты получаются более хрустящими.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Салат «Кубанский» на зиму
Фаршированные шампиньоны