Очень вкусная свинина в соусе по-китайски с болгарским перцем
Сладкий болгарский перец – очень характерный элемент азиатских блюд. Он отлично сочетается с соусом и свининой и придает блюду свежесть и сочность.
Время готовки: 70 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Перец болгарский – 150 гр.
- Ананасы консервированные – 150 гр.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Масло растительное – для жарки;
Для соуса:
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу;
Процесс приготовления:
1. Мясо промойте под проточной водой, срежьте жир, если он есть, и нарежьте небольшими тонкими пластинками.
2. В небольшой миске смешайте крахмал и соевый соус, по необходимости добавьте немного соли. Закиньте в миску нарезанную свинину, перемешайте, чтобы смесь полностью покрывала куски мяса, и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
3. Болгарский перец избавьте от плодоножки, разрежьте пополам, вычистите семечки и нарежьте мякоть небольшими брусочками. Чеснок пропустите через чеснокодавку или мелко покрошите ножом.
4. В небольшой емкости соедините все компоненты для соуса. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней свинину до золотистой корочки в течении 2-3 минут с каждой стороны. Жарьте мясо частями, чтобы за раз не выделялось большое количество сока, в котором оно начнет тушиться.
6. Отложите мясо в отдельную емкость, а на сковороду выложите перец и чеснок. Обжаривайте 2-3 минуты, регулярно помешивая.
7. Когда перец размягчится, верните на сковороду мясо и влейте заранее подготовленный соус. Тщательно перемешайте, чтобы жидкость обволакивала все ингредиенты, и тушите на среднем огне под крышкой в течении нескольких минут.
8. Нарежьте ананасы на небольшие кусочки, если в банке они изначально были кольцами, и также добавьте к блюду. Для пикантности можете добавить немного острого перца. Активно перемешайте.
9. Влейте в сковороду полстакана кипятка, можно немного больше, если у вас соус начал слишком активно густеть, и размешайте. Накройте смесь крышкой и тушите в течении 5-10 минут, по необходимости доливая кипяток.
10. Готовую свинину с овощами по необходимости подсолите и подавайте с нейтральным гарниром, например, с рисом или лапшой.
Приятного аппетита!
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка.
К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно, в пудре могут быть кристаллы сахара, которые необходимо удалить. Иначе в дальнейшем они могут немного мешать работе, засоряя срезанный уголок кондитерского пакета.
Перемешиваем миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть, это происходит из-за окисления белка. Далее добавляем пол чайной ложки лимонного сока, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и ещё раз взбиваем 3 минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.
Собственно айсинг почти готов. Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрывать пищевой плёнкой или крышкой. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то раскладываем айсинг по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель нужного нам цвета. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Но стоит учитывать то, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее.
Перемешиваем. Смотрите как красиво!
Но и это ещё не всё! Как правило глазурь условно делится на 3 типа:
— густая — для склеивания деталей для пряничного домика, прорисовки мелких деталей и надписей;
— средней густоты — для контуров рисунков;
— жидкая — для заливки внутри контуров.
Нам необходимо определиться какой рисунок будет на наших пряниках, это нужно для понимания сколько айсинга каждых типов нам понадобится.
Густой айсинг у нас уже готов. Консистенция должна быть довольно густая: масса на ложке держится и не падает даже при поворачивании ложки на бок.
Для получения айсинга средней густоты добавляем в исходную массу немного воды и перемешиваем. Добавлять лучше по каплям, чтобы не перестараться. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается средней густоты: масса на ложке при поворачивании медленно сползает вниз.
Для получения жидкого айсинга в исходную массу ещё немного больше воды и перемешиваем. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается немногим гуще, чем сгущённое молоко. Масса с ложки при поворачивании на бок стекает. Заливку делаем так: сначала густым айсингом рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство жидким айсингом.
Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные плотные пакеты или даже зип-пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц.
Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого дела. Пряники всё равно получатся украшением любого чаепития. У меня таланта художника довольно мало, но всё равно отрисовал неплохо как мне кажется. Итак, наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одним цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.
Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.
Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.
Высыхает айсинг по-разному: густой за 30 минут, жидкий под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой айсинга, то время увеличивается. За пару-тройку часов айсинг высохнет точно!
Главное в этом деле — творческий подход. Экспериментируйте при рисовании! Можно привлечь всю семью, так как это достаточно весёлый и увлекательный процесс. Если вы не использовали всю массу сразу, можно хранить её в плотно закрытом контейнере пару недель. Помните, что на воздухе глазурь быстро твердеет.
Свиной рулет со шпинатом и сыром на подушке из овощей

Ингредиенты
Для смазывания рулета:
- 80 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки розмарина;
- 1 столовая ложка тимьяна;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки перца;
- 3 мелко порубленных зубчика чеснока.
Для рулета и начинки:
- 3 мелко порубленных зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 120 г шпината;
- соль и перец — по вкусу;
- 125 г рикотты;
- 50 г тёртого пармезана;
- 680 г свиной вырезки.
Для овощной подушки:
- 245 г моркови;
- 300 г лука;
- 675 г картофеля;
- оливковое масло, соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Соедините все ингредиенты смеси для смазывания рулета в небольшой миске и отложите.
Сделайте начинку. Обжарьте чеснок в масле и добавьте к нему шпинат, посолите, поперчите и готовьте на медленном огне 1–2 минуты, помешивая, пока зелень не уменьшится в объёме.
Переложите в миску, добавьте рикотту, пармезан, соль и перец и хорошо перемешайте.
Разогрейте духовку до 220 °С.
Займитесь мясом. Посередине сделайте глубокий продольный надрез и разложите свинину как книжку.
Если кусок слишком толстый и крупный, попробуйте резать его так, будто пытаетесь развернуть рулет.
Отбейте свинину до толщины ½ см. Распределите начинку по всей площади и скрутите рулет. Крепко обвяжите в нескольких местах кулинарной нитью.
Смажьте заранее подготовленной смесью и слегка обжарьте на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Отложите.
Подготовьте подушку. Нарежьте овощи крупными кусочками, выложите на противень, сбрызните маслом, посолите и поперчите и положите сверху рулет. Запекайте 45 минут.
Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу вместе с запечёнными овощами.
Как запечь свинину гармошкой с помидорами и сыром
Предлагаю приготовить восхитительное блюдо — очень нежную и ароматную свинину, запеченную в духовке с помидорами и сыром. По рецепту который я увидел у Дины в коллекции рецептов на канале Youtube.
Список ингредиентов:
- 2 кг. свинины (шейная часть или карбонад)
- 2-3 помидора
- 300 гр. сыра
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сухого чеснока
- 1 ч.л. орегано
- 1 ч.л. тимьяна
- 1 ч.л. розмарина
- 1 ч.л. базилика
- 1/2 ч.л. черного перца
- 2 ч.л. соли
Мясо, приготовленное таким способом, подойдет как для традиционного семейного обеда, так и для торжественного юбилейного ужина. Прелесть этого рецепта в том, что готовить его очень просто, а в результате получается яркое, красивое блюдо, которое приятно удивит и порадует ваших гостей не только своим вкусом, но и аппетитным праздничным видом.
Спринг-роллы со свининой и креветками
Фото: skolkogramm.ru
Еще один оригинальный рецепт, что можно приготовить из свинины быстро и вкусно!
Тебе понадобится: 200 г свинины, 150 г креветок, 100 г шампиньонов, 100 мл соевого соуса, 10 листов рисовой бумаги, корень имбиря, 1 морковь, зубчик чеснока, пекинская капуста.
Приготовление: Смешай соевый соус с тертым имбирем и убери в холодильник до подачи. Отвари и очисти креветки, обжарь свинину мелкими кубиками, нарежь соломкой овощи. Добавь овощи в сковородку, обжарь еще 3 минуты, перемешай с креветками и сними с огня. Сформируй спринг-роллы и обжарь их в масле до золотистости, а лишний жир убери салфетками.
Маковки с шоколадной глазурью из советских времен
А это угощение еще со времен моих мамы и папы. Мне тоже, помню, перепадало это лакомство. Сразу вспоминаю яркий новый год и эти шоколадные булочки… объедение. И даже традиционного торта на празднике совсем не хотелось.
Шоколадная глазурь на десерте получается совсем не похожей на обычный шоколад. С каким- то неповторимым вкусом сладкой пасты в дуэте с пряными маком и сочным изюмом. Соблазнила? Начинаем кулинарить.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан молока;
- 90 гр сливочного масла;
- 1\4 стакана сахара;
- 1,5 ч. л сухих дрожжей;
- 400 гр. муки;
- 2 яичных желтка.
Для начинки:
- 70 гр. мака;
- 120 гр. изюма;
- 2 ст. л. сахара.
Для глазури:
- 50 гр. шоколада;
- 4 ст. л. молока;
- 20 гр. сливочного масла.
Приготовление
1. Возьмём молоко, нальём его в стакан и согреем в микроволновке буквально 40 секунд. Можете довести его до такого состояния в сотейнике на среднем огне плиты.
2. Теперь приготовим глубокую ёмкость, например, миску. Перельём в неё теплое молочко. К нему добавим 2 столовые ложки сахарного песка, дрожжей и пару больших ложечек просеянной муки. Хорошенько всё смешаем.
3. Посуду с опарой накрываем полотенцем и оставляем примерно на 20 минут. За это время оно должно приподняться.
4. Пока доходит тесто, займемся начинкой. Возьмите изюм и хорошенько промойте его в теплой водичке. Потом приготовьте две миски и поместите в них по отдельности мак и изюм. Залейте ингредиенты кипятком, начиная с маковых зерен. Оставьте в таком состоянии наши лакомства на 10 минут.
5. Вернемся к мучной массе. Снимите полотенечко с ёмкости и добавьте к опаре желтки и остатки сахарного песка. Все хорошенько перемешайте. Далее положите мягкое животное масло и муку, все быстренько опять смешайте.
Вновь добавьте муку. Массу хорошенько замесите. Если станет сложно мешать ложкой, месите руками.
6. Теперь уберем тесто для увеличения в объёмах к теплому месту на 20-30 минут, прикрыв тем же полотенцем.
7. А пока подготовим стол для дальнейшей работы с ним. На него выложим большую деревянную доску и припорошим мукой.
8. Вспоминаем про мак и изюм. Избавим их от лишней жидкости, откинув на дуршлаг. Потом соединяем ингредиенты с сахаром.
9. Как поднимется наше тесто, выложим его на подготовленный стол. Мучную массу можно разделить на 2 части. Возьмите нож, присыпьте его мукой и разрежьте тесто пополам. Так с ним будет удобнее работать.
10. Ладони обмакнем в молотую пшеницу и слегка примнем кусочки теста, образовав лепешки. Теперь возьмем скалку, так же обработаем ее мукой. Разгладим тесто скалкой до толщины 4 мм, придав ему прямоугольную форму.
11. Начинаем формировать рулет. Начинку выложим на слой теста и ровненько распределим по поверхности.
Равномерно края и середину пласта завернём в трубочку. И делаем это не очень плотно, так как сдоба станет еще пышнее при созревании, перед отправкой в печку (не устану это повторять).
12. Шов рулета должен быть внизу для сохранения его формы. Теперь берем нож и разрежем лакомство до ширины в 4-6 см. Переходим к духовому шкафу.
13. Разогреем духовку до 200 градусов и подготовим противень для выпекания. Застелим его пергаментной бумагой, обмазав растительным маслом.
14. Теперь берем наши булочки и выкладываем на железный лист, соблюдая расстояние в 3 см. Накроем лакомство пищевой плёнкой и дадим сдобе настояться 20 минут.
15. Тем временем приготовим чашечку и 2 яйца. Аккуратно разбейте каждое в посуду и взбейте. Как дойдут наши заготовки, смажьте их яичной массой и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Этого времени будет достаточно для готовности рулетиков.
16. Пока зреет сдоба, приготовим для них шоколадную глазурь. Достанем терку и тарелочку. Теперь возьмите самый любимый ваш шоколад и измельчите его на крупной терке. Отправьте массу в микроволновку на 1-1,5 минуты.
Расположите тарелку с лакомством в кастрюльке с водой. Поставьте посуду на небольшой огонь и топите шоколад пока он не растает.
17. В горячий какао-продукт вольем молоко и хорошенько перемешаем. Теперь растопим, так же как и шоколад, 20 гр. сливочного масла. Добавим его в глазурь. Он придаст сладкому соусу соблазнительный блеск.
18. Готовые булочки выложим из духовки на плоское чистое блюдо и оставим остывать на 10 минут.
Теперь возьмем кулинарную кисточку. Погрузим ее в шоколадную массу и смажем каждый кусочек теплой сдобы. Оставим кулинарное произведение остывать.
Ммм… запах шоколадных флюидов и печеной сдобы поселятся в воздухе. Ах…, а не булочки. Обязательно побалуйте ими самых любимых и начните … с себя!
Итальянская поркетта от Джейми Оливера

Ингредиенты
Для начинки:
- 3 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 веточки розмарина;
- 4 веточки тимьяна;
- 200 г куриной печени;
- 250 г панировочных сухарей;
- оливковое масло — по вкусу;
- 400 г свиного фарша;
- 10 листиков шалфея;
- 120 мл сладкого десертного вина;
- 25 г кедровых орешков;
- 40 г изюма;
- соль и перец — по вкусу.
Для мясной основы:
- 1 филе свинины с кожей весом 4–5 кг;
- 50 мл сладкого десертного вина;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 6 крупных морковок;
- 200 мл белого вина.
Для соуса:
- 3 столовые ложки муки (с горочкой);
- 120 мл белого вина;
- 1½ л куриного бульона.
Приготовление
Разогрейте духовку до 220 °C.
Сделайте начинку. Нарежьте лук кубиками, измельчите чеснок, розмарин и тимьян, порежьте печень. Панировочные сухари замочите.
На среднем огне 5 минут обжаривайте в масле чеснок и лук, затем добавьте печень и фарш и дайте им подрумяниться. Всыпьте травы и листья шалфея и готовьте ещё 5 минут. Влейте вино и аккуратно соскребите прилипшие ко дну кусочки пищи. Выключите плиту, добавьте орехи и изюм. Отожмите сухари, смешайте их с начинкой, приправьте солью и перцем и отложите остыть.
Займитесь свининой. Сделайте глубокий надрез вдоль посередине и разложите мясо как книжку. Натрите его смесью десертного вина, соли и перца. Распределите ⅔ начинки по всей поверхности и закройте с двух концов.

Выложите сверху оставшуюся начинку и сверните рулет. Крепко обвяжите кулинарной нитью, оставляя небольшие интервалы. Содержимое не должно вываливаться наружу.
Натрите маслом, солью и перцем. Нарежьте морковь вдоль, распределите по противню и положите на неё рулет. Залейте белым вином и запекайте 30 минут при 220 °C. Убавьте температуру до 150 °C и готовьте ещё 3 часа.
Достаньте рулет из духовки, сбрызните соком из противня и с помощью двух вилок перенесите на разделочную доску. Отложите.
Приготовьте соус. Удалите излишки жира из соков, которые вышли из мяса, остальную жидкость нагрейте на слабом огне. Всыпьте муку и помешивайте до загустения. Влейте вино. Через 3–4 минуты добавьте бульон и готовьте 10 минут. Процедите.
Подайте поркетту под соусом к столу. Итальянский рулет можно есть не только горячим, но и холодным.
Свиные отбивные в кисло-сладкой глазури

Ингредиенты
- 4 свиные отбивные на кости толщиной около 3 см и весом примерно 225 г;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки несолёного сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ стакана бальзамического уксуса;
- 3 столовые ложки мёда;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- красный перец хлопьями — по желанию.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. Приправьте свинину солью и перцем. В сковороде растопите масло и обжарьте мясо до румяной корочки с каждой стороны (2–3 минуты). Уберите в духовку и запекайте до готовности 8–10 минут.
Сделайте глазурь. Измельчите чеснок, смешайте его с уксусом, мёдом, базиликом, тимьяном, солью и перцем в небольшой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите 5 минут.
Подавайте мясо сразу, полив кисло-сладкой глазурью.
Свинина с яблоками и картофелем в сливочном соусе

Ингредиенты
- 500 г свиной вырезки;
- 1 столовая ложка оливкового масла + 2 ложки для картофеля;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 мл сухого сидра;
- 400 мл куриного или овощного бульона;
- ½ чайной ложки сушёного шалфея;
- 400 г картофеля;
- 2 яблока;
- 75 мл густых сливок;
- 4 столовые ложки замороженного зелёного горошка;
- ¼ чайной ложки сушёной петрушки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 г тёртого сыра чеддер;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 170 °C.
Нарежьте свинину небольшими кусочками. В посуде, подходящей для плиты и духовки, нагрейте масло и обжарьте в нём мясо на сильном огне.
Добавьте нарезанный лук и пассеруйте его до прозрачности. Затем бросьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1 минуту.
Влейте сидр и доведите до кипения. Дайте немного покипеть, добавьте бульон и всыпьте шалфей. Снова доведите до кипения, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час 30 минут. Периодически проверяйте мясо, помешивайте и сбрызгивайте водой, если оно подсыхает.
Займитесь картофелем. Очистите клубни, нарежьте небольшими кубиками и положите в кастрюлю с водой. Варите 8–9 минут после закипания. Слейте воду и отложите.
Вернитесь к свинине. Нарежьте яблоки средними дольками. Влейте в форму сливки, закиньте яблоки и горошек. Температуру в духовке увеличьте до 190 °С.
Переложите картофель в миску, залейте оливковым маслом, добавьте петрушку, сухари, сыр, соль и перец. Перемешайте и выложите на свинину. Запекайте 20–25 минут, не накрывая, до румяной корочки.
Готовому блюду дайте остыть 5 минут и подавайте к столу.
Сахарно-молочная глазурь на листовом желатине: оформляем куличи эффектно

Если надоела классика, приготовьте эту нежную молочную помадку с приятным вкусом. Она не рассыпается, не течет – идеальный вариант при минимуме хлопот.
Разбираемся, как приготовить:
- В широкую емкость положить желатин, туда же добавить холодную воду. Подождать размягчения. Это обычно занимает около 15 минут.
- В кастрюлю или ковш насыпать сахарную пудру, ванильный сахар. Влить молоко и перемешать. Довести молочно-сахарную смесь до кипения на небольшом огне, непрерывно помешивая венчиком или ложкой.
- После закипания убрать молочный сироп с плиты, добавить в него желатин, предварительно выжав от жидкости. Перемешать до полного растворения.
- Взбить глазурь, начиная с небольшой скорости и постепенно увеличивая обороты. Она получится однородной, невесомой, белоснежной.
Сразу же после приготовления окунуть в получившуюся глазурь верхушки куличей. После того, как она немного растечется по поверхности, украсить выпечку разноцветной посыпкой, орехами, цукатами или безе. Здесь никаких правил нет — все, что любите, то и используйте!
Свинина на сковороде по простому и вкусному рецепту
Начнем мы с известного и популярного для всех блюда — жарки стейка или отбивной. Это, пожалуй, самый элементарный способ, чтобы быстро насытить свой желудок.
Я выбрала простую технологию приготовления. Думаю, вам все понравится и у вас получится действительно сочное мяско.
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В первую очередь промойте и обсушите мясо. Порежьте его на стейки толщиной примерно 1 см. И отбейте молоточком с двух сторон.
2. На кусочки выдавите сок лимона, посолите и поперчите, а также можете присыпать любимыми специями.
3. На сковороду налейте растительное масло. Расколите ее. Выложите подготовленные кусочки и обжаривайте их с двух сторон до готовности на умеренном огне.
4. К сочным отбивным подайте любой гарнир, свежие овощи или соус.
Свинина, запеченная в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты: • хорошая, свежая свинина – 200 г \ порция • травы, специи, соль • 2 дольки чеснока • сметана • пищевая пленка и молоток для отбивки
Как готовить?
Шаг 1. Нарежьте свинину на порционные куски и доведите мясо до комнатной температуры. Из-за того, что мы готовим в соусе, процесс значительно упрощается и мясо не нужно просушивать или мариновать. Однако все же натрите его специями, солью и травами и затем отбейте.
Шаг 2. Мелко натрите или порубите чеснок и смешайте со стаканом сметаны. Жирность остается на ваше усмотрение. При желании, можно добавить 1\2 чайной ложки горчицы или столовую ложку соевого соуса. Это придаст интересный вкус и более нежную текстуру блюду.
Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень фольгой и выложите на него мясо. В этот раз беспокоиться о плотности не стоит, куски могут прилегать друг к другу. Теперь залейте мясо сметанным соусом, распределите по мясу, при желании можно перевернуть куски, чтобы они лучше пропитались соусом с каждой стороны.
Выпекайте в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Простой рецепт гуляша из свинины в кастрюле
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления этого вкусного блюда в кастрюле, ведь иногда нужно приготовить большую порцию мяса, а в сковородке все не помещается. Кастрюлю берите только с толстыми стенками и дном, иначе мясо может подгореть. Готовим гуляш из свежего мяса с овощами и томатной пастой, которую можно заменить свежими помидорами.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Лук-репка – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Мука – 3-4 ст. л.
- Соль, специи, лавр по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо промойте холодной водой, просушите салфетками и нарежьте на кусочки или брусочки.
2. В кастрюле для тушения хорошо разогрейте подсолнечное масло и поместите в нее нарезанное мясо.
3. Мясо по вкусу посолите, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
4. За это время почистите луковицы и морковь.
5. Лук нашинкуйте небольшими кубиками, а морковь измельчите на крупной терке.
6. Нарезанные овощи переложите в кастрюлю к мясу и пожарьте все вместе в течение 10 минут, периодически их помешивая.
7. Нужное количество томатной пасты разведите в 2/3 стакана чистой воды и залейте этой смесью мясо с овощами. Можете пасту заменить пюре из свежих помидор (3–4 штуки).
8. Потушите гуляш в томатном соусе под прикрытой крышкой в течение 30 минут на небольшом огне.
9. Затем разведите муку в половине стакана воды и перелейте в кастрюлю, хорошо размешав мясо в подливке, чтобы не было комочков муки. Муку можете предварительно обжарить на сухой сковородке, будет вкуснее.
10. Положите в гуляш листики лавра, посыпьте его любимыми специями и еще несколько минут потушите, чтобы подливка приобрела густую консистенцию. Блюдо попробуйте на вкус и выключите огонь. Гуляш в кастрюле готов.
Приятного аппетита!
С агар-агаром
Это удивительный вариант приготовления покрытия для пасхальной выпечки. Оно сделано на агар-агаре, не крошится и не ломается. Совершенно не липнет. С такой шапочкой изделия смотрятся презентабельно.
Добывают это вещество, путем экстрагирования из сине-зеленых водорослей. А выглядит оно, как желтовато-белый порошок. При взаимодействии с горячей водой, образует студенистую массу, которую используют в качестве загустителя для кулинарных изделий.
Ингредиенты:
- 150 г сахарной пудры;
- 50 мл воды;
- 2 г агар-агара;
- 1/2 ч. л. сока лимона;
Приготовление:
Готовится покрытие для выпечки очень просто. В сотейник высыпаем сахар, как указанно по раскладке и сразу, смешиваем его с агар-агаром. Хорошо перемешиваем и вливаем воду.
Отправляем смесь на плиту. При помешивании, доводим ее до кипения и провариваем, буквально 30 секунд. В кипящий сироп добавляем лимонный сок, выдерживаем еще две секунды и снимаем с огня.
Переливаем массу в миску и сразу начинаем взбивать миксером.
Поэтому, не теряем время и насыщаем массу кислородом, чтобы она побелела.
Чтобы глазурь не застыла раньше времени, устанавливаем миску в горячую воду, берем в руки лопаточку и наносим покрытие на выпечку.



































