Аджапсандали по-грузински

Аджапсандал по-грузински

Калорийность блюда: 1226 ккал, на 100 г: 48 ккал.

Состав:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • кориандр молотый – 2–3 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте, подсушите. Разрежьте пополам вдоль, срежьте кончики. Нарежьте полукружьями толщиной по 2–3 мм. Сложите в миску, посыпьте крупной солью, размешайте руками и оставьте на 10 минут. Спустя указанное время тщательно промойте в проточной воде. Если баклажаны оставить в соли на более длительный период или плохо промыть, они будут пересоленными.
  • Помойте сладкий перец. Срежьте плодоножки. Разрежьте пополам вдоль, извлеките семена. Нарежьте полукольцами по 2–3 мм шириной.
  • Вымойте помидоры. На стороне, противоположной плодоножке, надрежьте их шкурку двумя перпендикулярными линиями. Вскипятите воду и опустите в нее на 2 минуты помидоры. Извлеките их с помощью шумовки и охладите, опустив на несколько минут в прохладную воду. Выньте и очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Вымойте острый перец, удалите плодоножку. Порежьте стручок мелкими колечками. Семена из них лучше выбрать, иначе блюдо получится чрезмерно острым.
  • Пару зубчиков чеснока мелко порежьте и потолките в ступке с солью, перцем и молотым кориандром.
  • Оставшийся чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Помойте, встряхните зелень и измельчите ее ножом.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковицы слишком крупные.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него баклажаны и обжарьте их, пока они не станут полумягкими. Переложите их на блюдо или сразу в казан, где они будут тушиться с остальными овощами.
  • В той же сковороде, где обжаривались баклажаны, пожарьте в течение 5 минут сладкий перец, смешав его с колечками острого перца. Положите обжаренный перец к баклажанам.
  • В сковороду на место перца положите лук. Обжарьте его до мягкости и переместите в емкость с другими обжаренными овощами.
  • На сковороду положите томаты. Потушите их на сковороде под крышкой, пока они не превратятся в однородную массу, смешайте с толченым чесноком, зеленью и пластинами чеснока. Залейте этой смесью овощи в казане.
  • Поставьте казан на огонь и тушите овощи 35–40 минут. Если помидоры вам покажутся недостаточно сочными, можно добавить немного воды, чтобы овощи не подгорали. Во время готовки овощи можно аккуратно перемешивать.

Аджапсандал, приготовленный по одному из самых распространенных грузинских рецептов, может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

В духовке

Для тех, кто хочет сделать национальный аджаб сандал, но получить диетическое блюдо, стоит воспользоваться рецептом, запеченным в духовке. Для него следует взяться такой состав продуктов:

  • картофель молодой мелкого размера — 10 шт.;
  • томаты — 2 шт. ;
  • лук репчатый — 2 головки.;
  • перец болгарский — 2 шт. разного цвета.;
  • морковь — 1 корнеплод.;
  • чеснок — 1/2 головки.;
  • цукини и баклажан — по 1 шт.;
  • масло сливочное и постное — по 50 грамм.;
  • несколько видов зелени (выбирать можно в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений) — всего 1 большой пучок.

КБЖУ на 100 г. овощного аджапсандал запеченного в духовке:

  1. Калорийность — 67 ккал.
  2. Белки — 2,9 г.
  3. Жиры — 2,5 г.
  4. Углеводы — 2 г.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Почистить молодой картофель и оставить его целиком — если он небольшой по размеру. Если картофелины крупные, можно разрезать их вдоль на 2 части.
  2. Обдать кипятком томаты и сняв шкурку, разрезать их на небольшие дольки или кружочки.
  3. Зубки чеснока очистить от шелухи и разрезать вдоль на пластинки.
  4. Лук очистить от шелухи и порубить полукольцами или произвольными брусочками небольшого размера.
  5. Очищенный корнеплод моркови натереть на средней по размеру терке.
  6. С баклажана снять шкурку — разрезать его вдоль и порубить тонкими полукольцами.
  7. А с цукини можно не снимать шкурку, так как она достаточно мягкая и при термической обработке станет очень нежной. Разрезать этот овощ нужно также, как и баклажан.
  8. Вымыть всю зелень и порубить ее не слишком мелко.
  9. У болгарского перца удалить ножку и семена. Нарезать каждую половину на несколько частей вдоль и после этого порубить поперек на небольшие полосочки.
  10. Подготовить форму для запекания, интенсивно смазываем ее сливочным маслом. Присыпать слегка солью, желательно использовать крупно кристаллическую.
  11. Разложить овощи в такой последовательности — лук, томаты, тертую морковь, раздавленный чеснок, целый картофель (или нарезанный половинками), перец болгарский, баклажаны и кабачки.
  12. Сверху сбрызнуть все полным объемом растительного масла и поставить запекать в духовку при температуре 220°С на 10-15 минут. Емкость не следует накрывать, чтобы излишняя влага испарилась из аджапсандала.
  13. После того, как истечет указанное время, достать емкость с аджапсандалом и посыпать сверху рубленной зеленью. Делать это необходимо равномерно, после чего приготовление продолжать под крышкой или фольгой.
  14. После того, как добавлена зелень, чтобы приготовить до финальной стадии, потребуется не более 5 минут.

Аджапсандали по-грузинскиЯндекс картинки

Аджапсандал по-армянски с мясом и картошкой

Состав:

  • баранина или свинина – 1 кг;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сушеный розмарин – 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • топленое масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, обсушите его кухонным полотенцем, порежьте на куски среднего размера (примерно по два 2 см).
  • Помойте и очистите баклажаны. Порежьте их крупными кубиками, немного меньшими, чем куски мяса.
  • Опустите баклажаны в подсоленную воду, растворив в ней перед этим соль в соотношении 10 г соли на 1 л воды. Оставьте на полчаса, затем промойте и дайте обсохнуть.
  • Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Очистить томаты будет еще проще, если не просто полить их горячей водой, а на пару минут погрузить в кипящую воду, сделав перед этим на шкурке крестообразный надрез.
  • Очищенные помидоры нарежьте кружками.
  • Очистите картофель. Порежьте его на такие же куски, что и баклажаны.
  • Помойте перцы. Срежьте у них участки с плодоножкой. Разрезав каждый перец вдоль, извлеките семена. Нарежьте перец не слишком тонкими полукольцами.
  • Очищенные от шелухи луковицы нарежьте тонкими половинками колец.
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло. Обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Положите в кастрюлю мясо и обжаривайте его вместе с луком до образования румяной корочки.
  • Залейте водой мясо, чтобы оно полностью оказалось покрыто жидкостью. Дождитесь, пока вода закипит, добавьте соль, специи, лавровый лист и поварите мясо 10 минут.
  • Опустите в кастрюлю кусочки баклажанов, через 5 минут отправьте туда картофель и подождите еще 5 минут. Заложите перец, накройте все кружками помидоров.
  • Тушите овощи с мясом в бульоне в течение 40 минут. Кастрюлю на это время прикройте крышкой, огонь сделайте небольшим.
Популярные статьи  Яичница-болтунья

При подаче к столу в каждую тарелку желательно добавить рубленую зелень. В аджапсандал можно также добавить стручковую фасоль. На указанное количество ингредиентов достаточно будет 200–300 г.

Аджапсандал по-армянски успешно заменит как первое, так и второе блюдо, которое способно насытить человека, обладающего отменным аппетитом.

Дата: 14.06.2017.

Аджапсандал по-армянски из овощей на зиму — рецепт на 3 кг баклажан

Переходим к следующему грандиозному варианту, который славится своей легкостью. Будем делать заготовку в банках, по-русски сказать законсервируем овощи, чтобы потом их кушать в любой морозный или весенний денек. Кусочек лета, всегда будет в вашем погребке.

Согласитесь это великолепная идея, которая возможно понравится и вам.

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг
  • Стручковый перец – 3 штуки
  • Лук – 1 кг
  • Кинза – 200 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2-3 ст. л
  • Оливковое масло – 300 мл

Этапы:

1. У синеньких срежьте кожурку по бокам. Разрежьте пополам, а потом на пластинки. Затем каждый кусочек пересыпьте солью и оставьте на пол часа.

Аджапсандали по-грузински

2. Болгарский сладкий перец нарежьте широкими кольцами, и репчатый лук тоже. А вот жгучий стручковый перец порежьте тоненькими колечками.

Чеснок в ступке истолките венчиком с крупной солью. После нарежьте мелко кинзу, помидорки порубите полукольцами.

По истечении времени баклажаны промойте под проточной водой, затем отожмите стопкой штук по шесть по семь и промокните в бумажных полотенцах.

Аджапсандали по-грузински

3. В раскаленном подсолнечном масле прожарьте пластинки синеньких и разложите на бумажных полотенцах, чтобы ушли все излишки жира. В этом же масле обжарьте сначала болгарский перчик, вытащите со сковородки, затем и лук. Жарьте все ингредиенты по отдельности. Следом обжарьте слегка и стручковый перец.

Все эти ингредиенты смешайте потом в одной емкости, но баклажановые пластинки порвите на нитки. Как только, соедините все в одном сотейнике, добавьте чеснок и соль, кинзу. Залейте помидорами. И протушите 15-20 минут на самом маленьком огне после закипания.

Аджапсандали по-грузински

4. И вот теперь настал момент истины, переложите продукты в стерильную банку. Закрутите чистой крышкой-твист герметично и дайте полностью остыть в перевернутом состоянии.

Аджапсандали по-грузински

5. Укутывать аджансапдали не нужно, заметьте, что для маринанования не используется уксус и картофель.

Поскольку баклажаны это пресный овощ, если так можно выразиться, поэтому чтобы избежать процесса ботулизма в банке, помидоров нужно положить больше, чем в обычный рецепт для употребления в пищу. То есть, те варианты готовки, которые были изложены выше в статье.

А как вы знаете, в кислой среде ботулизм образовываться не будет. Вот такое летнее блюдо вы можете сделать, а кушать зимой. Приятных открытий!

Аджапсандали по-грузински

В казане на костре на зиму

Что нужно (на 2,25 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,75 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,75 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,4 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • кинза – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – 40-50 г.

Как приготовить:

  1. Вскипятите на костре воду. Окуните в нее банки, держа их кухонными щипцами, выньте и дайте им обсохнуть. Прокипятите крышки.
  2. Установите над костром котелок или казан.
  3. Разогрейте в нем стакан масла, положите в него нарезанные крупными кубиками баклажаны, хорошо их подрумяньте.
  4. Временно переложите баклажаны в тарелку. На дно котелка плесните оставшееся масло. Дайте ему немного разогреться.
  5. Добавьте порезанный некрупными кубиками лук.
  6. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте перец, тоже порезанный крупными кубиками.
  7. Верните в казан баклажаны.
  8. Помидоры разрежьте пополам, натрите или протрите через сито. Томатную мякоть добавьте к овощам, находящимся в котелке.
  9. Накройте казан крышкой. Дальше продолжайте приготовление блюда не на открытом огне, а над углями.
  10. Потушив овощи 30 минут, добавьте к ним измельченные чеснок, острый перчик и зелень, всыпьте соль и специи.
  11. Перемешайте и потомите до тех пор, пока масло не начнет собираться сверху.
  12. Перемешайте закуску еще раз, разложите по подготовленным банкам, закатайте их.

Оставьте аджапсандал остывать в тепле, но не на солнце. После вкусную закуску, хранящую в себе дымный запах костра, можно убрать в кладовую. Только представьте, как будет приятно открыть баночку этого летнего яства зимой и попотчевать ею гостей и домочадцев!

Аджапсапндал – гордость кавказской кухни. Несмотря на то, что кушанье это вегетарианское (и постное), оно пользуется не меньшим уважением, чем шашлык и подобные ему блюда. Особенно вкусным получается аджапсандал, приготовленный на костре или на углях. Такую закуску обязательно стоит попробовать.

Грузинский аджаб сандал — рецепт на мангале

Вы не представляете, как это вкусно! Только подумайте – свежий воздух, запах костра и ароматных овощей, жарящихся на мангале… Ммм… Просто сказка! Давайте приготовим аджип сандал именно таким образом.

Аджапсандали по-грузински

Такое блюдо будет идеальным для пикника

Горячий салат, рагу или дополнение к шашлыку – неважно, как вы его представите гостям. Главное, что получается бесподобно!

Список ингредиентов:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Перец болгарский – 2 крупных или 4 маленьких
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 долек небольшого размера
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Петрушка – пучок
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Сахарный песок и уксус по факту (в зависимости от кислоты томатов)

Процесс приготовления:

Подготовим все составляющие. Лук очищаем, разрезаем на половинки. Его и все остальные овощи хорошенько промываем. Чтобы синенькие не лопнули при выпекании, нужно наколоть каждый плод ножом в нескольких местах.

Разводим угли на мангале. На решетку выкладываем их все, кроме чеснока.

Аджапсандали по-грузински

Периодически переворачиваем, чтобы продукты не горели.

Жарим в итоге до румяного цвета. Не переживайте, если подгорело до черных пятен – эту часть кожуры потом можно снять.

Аджапсандали по-грузински

Пока они доходят, подготовим свежую нотку в этом блюде. Небольшой пучок петрушки и дольки чеснока нарезаем мелко. Отправляем в посуду, куда потом будем складывать все остальные ингредиенты.

Когда все овощи хорошенько зарумянятся, подгорят (не до углей, конечно же), аккуратно перекладываем их в один общий целлофановый пакет. Закручиваем его, чтобы не попадал воздух. В таком виде оставляем на столе минут на 10.

Снимаем кожуру с баклажан, удаляем хвостик. Нарезаем его мелким кубиком. Отправляем в миску, где уже его поджидают чеснок с зеленью.

Аджапсандали по-грузински
Источник —

С лука убираем подгоревшие слои. Рубим произвольными кусочками. Точно таким же образом подготавливаем томаты и болгарский перец (предварительно вычищаем семена). Соединяем все в общей миске.

Вливаем растительное масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и пробуем.

Вот и все! Подавать можно сразу или дать остыть. Вкусно будет в любом случае и в каждом – по-своему! Приятного аппетита!

Простой рецепт аджапсандала из запеченных овощей в духовке

Как мне показалось этот вариант точно не кавказский, он придуман уже нами россиянами, да ну и ладно. Что тут таить, ведь главное то, что это смачно и довольно просто повторить. Так, что если нужен вам быстрый ужин на скорую руку, то тогда поспешите просмотреть этот фильм, нажмите на кнопку.

На этом заканчиваю этот пост, надеюсь вам он приглянулся и вы научились сегодня готовить аджапсандал по классическим рецептам, но и увидели новые и примечательные варианты. Будьте здоровы и почитайте кухню других народов.

Популярные статьи  Варенье из мандаринов

Было приятного вас впечатлить, и как всегда говорю до скорого. Присоединяйтесь в группу в контакте и пишите свои отзывы и комментарии. Пока.

Аджапсандали по-грузински — классический рецепт с картошкой

Вообще, рецептов этого блюда очень много. Отличаются они друг от друга незначительно. Сейчас хочу вам предложить вариант с картофелем. Получается очень вкусный, насыщенный обед. На вкус достаточно остренько, что особенно оценят любители пикантных блюд.

Готовится просто, из доступных продуктов. Особенно в сезон овощей можно готовить его часто. Да и в любое другое время года все доступно! Рекомендую!

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 4-5 шт.
  • Помидоры – 6 шт. среднего размера.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 2-3 шт. (лучше разных цветов)
  • Картофель — 8-10 шт.
  • Острый перец – 1 стручок (или по вкусу)
  • Чеснок – примерно 1 средняя головка
  • Свежая кинза – пучок
  • Растительное масло
  • Базилик – пучок
  • Соль, сахарный песок, молотый перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны очищать от кожуры необязательно. Мне кажется, так блюдо получается даже красивее.

Разрезаем каждый плод на 4 части, а затем кубиками, толщиной около 2-3 см.

Отправляем их в миску, обильно солим и перемешиваем руками. Нам нужно, чтобы каждый кусочек проконтактировал с солью. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, чтобы они пустили сок. Эта процедура поможет убрать из синеньких характерную горчинку, если она есть.

Шаг 2. Тем временем, займемся остальными овощами. Помидоры снизу и сверху надрезаем крест-накрест по кожуре. Складываем в глубокую миску, полностью заливаем крутым кипятком. Делаем это для того, чтобы потом было легко их очистить. Оставляем в таком виде на пару минут.

После горячую воду сливаем и доливаем уже холодную. Даем им тут поплавать, остыть еще 2 минутки.

Шаг 3. А пока подготовим картошку. Очищаем ее, нарезаем крупными кусочками. По размеру такие же, как баклажан.

Шаг 4. В данном случае, морковь крупная. Ее разрезаем сначала на 4 части, а затем кусочками, толщиной примерно в 5 мм.

Шаг 5. С помидоров снимаем кожуру, срезаем корочку от плодоножки. Их превращаем в достаточно крупные кусочки. Точно таким же образом измельчаем и репчатый лук.

Шаг 6. Сладкий перчик вычищаем от семенной коробки, удаляем все мягкие прожилки. Его режем тоже не маленькими кусочками. Для разнообразия вкуса и цвета готового аджип сандала, лучше использовать перчины разных цветов.

Шаг 7. Остроту этого блюда регулируйте количеством острого перчика. Сколько его добавить, решайте сами. Это зависит как от самого перца, так и от ваших вкусовых пристрастий.

Нарезаем его тонкими соломинками.

Шаг 8. Чеснок очищаем. Его можно выдавить через пресс или мелко нашинковать ножом. Подготовленную зелень тоже мелко рубим.

Шаг 9. Пока мы занимались остальными ингредиентами, синенькие выделили жидкость. Ее нужно слить, а сами кусочки промыть холодной водой. Отжимаем и перекладываем в отдельную посуду. Это делается еще и для того, чтобы они во время обжаривания впитывали как можно меньше масла.

Теперь все составляющие готовы. Приступаем к основному процессу приготовления.

Шаг 10. Большой сотейник, казан или толстодонную кастрюльку ставим на огонь. Наливаем сюда достаточное количество растительного масла, чтобы оно покрыло дно посуды, с запасом.

Отправляем сюда картошку. Готовим, помешивая, чтобы все кусочки, со всех сторон получили золотистую корочку.

Шаг 11. Потом перекладываем картофель шумовкой в отдельную посуду. А в эту же раскаленную кастрюлю перекладываем баклажаны. Если нужно, масла подлейте еще. Их обжариваем точно так же, до золотистого цвета. Перекладываем в ту же миску, к картофелю.

Шаг 12. До золотистой корочки, так же на сильном огне, готовим лук. Затем добавляем морковку. Через минуту можно вводить сладкий перец. Помешивая готовим еще 1 мин. Перекладываем половину нарезанного чеснока и острого перца. Вторую часть этих ингредиентов оставим на потом.

Обжариваем несколько секунд. Как только вы почувствуете приятный чесночный аромат, переложите в состав помидоры. Перемешиваем и прогреваем все вместе пару минут.

Шаг 13. В эту овощную массу перекладываем ранее обжаренный картофель и баклажаны. Добавляем остатки чеснока и перца, всыпаем зелень.

По вкусу вводим соль, примерно 1 ч.л. сахарного песка (для вкусового баланса). Перчим, перемешиваем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=HDEEg1aZwDc-

Накрываем кастрюльку крышкой. Устанавливаем огонь чуть ниже среднего. Тушим не более 15 минут, чтобы овощи не превратились в кашу.  Затем плиту выключаем. Оставляем массу под закрытой крышкой минимум на час. Так блюдо «успокоится» и все ингредиенты «подружатся» между собой.

При подаче можно посыпать свежей зеленушкой. Блюдо будет вкусным как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Классический аджапсандали с мясом — пошаговый рецепт

Мясо с овощами – идеальное сочетание. Встречается оно в кухнях практически всех народов мира! Оно и верно, ведь для усвояемости организмом этот союз самый лучший. Это вам подтвердит любой диетолог.

Аджапсандали по-грузински

Да и для радости желудка это просто шик! Сейчас я покажу вам, как сделать вкуснейшее кавказское рагу с фаршем. Можете вместо него использовать и кусочки мяса, если хотите. Главное, что получается отменная вкуснятина!

Что нам потребуется:

  • Репчатый лук – 2 головки
  • Чеснок – 0.5-1 головка
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 4 шт. (можно использовать разные цвета)
  • Острый перец – по вкусу
  • Помидоры свежие – 3-5 шт., в зависимости от размера
  • Кинза – пучок
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Растительное масло – 70-90 мл.
  • Кориандр в зернах по вкусу
  • Соль, молотый перец, лаврушка по вкусу и желанию

Приступаем к приготовлению:

Начнем с подготовки баклажан. Чтобы при жарке они не впитывали в себя много масла, нужно проделать одну процедуру. Кроме того, это еще и уберет горечь, так свойственную синеньким.

Итак, моем их, срезаем кончики. Каждый плод разрезаем сначала на 4 части, а затем достаточно крупными кубиками, толщиной около 3 см.

Аджапсандали по-грузински

Помещаем их в сито или дуршлаг. Его, в свою очередь ставим в раковину или в глубокую миску. Солим их обильно, хорошенько перемешиваем. Оставляем минут на 20, чтобы кусочки пустили сок. Дальнейшие манипуляции с синенькими мы рассмотрим позже. А пока двигаемся далее.

В кастрюлю или казан наливаем достаточное количество растительного масла. Пока оно нагревается на сильном огне, почистим картошку. Ее нарезаем средними, скорее даже крупненькими кусочками. Картофелину небольшого размера можно просто разделить на 4 части.

Аджапсандали по-грузински

Когда масло хорошо прогреется, отправляем картошечку в обжарку. На высокой мощности, изредка перемешивая, жарим до румяной корочки.

Пока картошка жарится, нарезаем полукольцами лук.

Острый перчик используйте на вкус. Ведь кто-то любит более острое, а кто-то лишь слегка. Нарезаем его мелкой соломкой.

Тем временем, уже подзолотилась картошечка!

Аджапсандали по-грузински

Убираем ее шумовкой в отдельную посуду. Масло, при этом должно остаться тут, в кастрюльке. Далее в обжарку отправляется лук. Сначала готовим на сильной мощности, потом постепенно убавляем огонь до среднего. Тушим его 3-4 минуты.

За это время подготовим сладкий перец. Мы взяли 2 красных и 2 зеленых. Вообще, цвет не играет особой роли. Но с разнообразием готовое блюдо будет выглядеть интереснее. Итак, моем перчины, вырезаем сердцевину. Очищенные стенки нарезаем соломкой.

Когда лук станет полупрозрачным, отправляем к нему чили. Кориандр (примерно 1 ч.л.) растираем в ступке. Можно использовать и молотый. Но из цельного, перетертого, выходит больше аромата. Отправляем в кастрюлю.

Аджапсандали по-грузински

Перемешиваем и прогреем минутку. Потом вводим сюда фарш. Даем ему немного прожариться, побледнеть снизу, потом перемешиваем. Так его легче будет разбить на мелкие крупинки. Обжариваем все вместе минут 6-8.

Популярные статьи  Ароматный хлеб с соусом песто

Чеснок очищаем, нарезаем средними кусочками. Если не хотите возиться с нарезкой, можете просто пропустить через пресс. Отправляем к остальным ингредиентам.

Аджапсандали по-грузински

Тем временем, баклажаны уже выделили влагу. Их отжимаем, осушаем бумажными полотенцами и сразу перекладываем в кастрюлю к фаршу. Перемешиваем.

Минуты через 3-4 тушения синеньких, вводим сладкий перец. Периодически помешивая, готовим минуты 3.

Нарезаем кинзу. Измельченные «ножки» перекладываем в дело сейчас, а сами веточки появятся тут позже. Следом сразу вводим томаты.

Перемешиваем.

Аджапсандали по-грузински

Еще через 2-3 минуты добавляем обжаренный картофель. Немного притопим его лопаточкой в рагу, накрываем крышкой. Огонь подкручиваем до «ниже среднего». В таких условиях тушим 10 минут. Точное время смотрите по факту – пробуйте кусочки на вкус.

Когда все уже будет готово, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы и парочку долек измельченного чеснока. Также для аромата можно положить листок лаврушки или посыпать молотого перчика.

Аджапсандали по-грузинскиИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=3JXPGj2nKwY

Выключаем огонь. Оставляем под крышкой минут на 20, чтобы ароматы тут раскрыли себя по максимуму. Можно даже оставить на часик – будет лучше. Если боитесь, что блюдо остынет, просто поставьте кастрюлю на расстеленное одеяло и сверху плотненько укройте им же.

Ингредиенты

  • свежие баклажаны — 5 средних штук;
  • сладкие перцы — 4-5 средних штук (желательно взять разного цвета);
  • репчатый лук — 3-4 средние головки (штуки);
  • картофель — 600 грамм;
  • томаты (помидоры) — 3 средние штуки;
  • томатная паста — 1 столовая ложка (можно заменить 1 стаканом тертых свежих помидоров);
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сахар песок белый — 2 чайный ложки;
  • большой пучок фиолетового базилика;
  • большой пучок кинзы;
  • подсолнечное масло для тушения;
  • специи: соль, перец — по вашему вкусу.

Очень вкусный аджапсандал. Пошаговый рецепт

  1. Первое, что нужно определить, это емкость, в которой будем готовить аджапсандал. Из-за большого количества ингредиентов лучше всего взять глубокую сковороду, казан или большой сотейник с толстым дном.
  2. Теперь необходимо приступить к овощам. Моем все овощи перед нарезкой под проточной водой.
  3. Берем свежие баклажаны. Нарезаем крупно. Переносим в глубокую миску. Присыпаем солью и перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на рабочем столе на 20-30 минут. После этого добавляем воду. Промываем их хорошенько и отжимаем. Дальше берем полотенце и просушиваем от воды. Откладываем в миску и ставим в сторону.
  4. Клубни картофеля очищаем от кожуры. Моем под водой и режем точно так же, как и баклажаны, на крупные кусочки.
  5. Следом за баклажанами нарезаем репчатый лук полукольцами. Перекладываем в отдельную миску.
  6. Пучок базилика и кинзы моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  7. Удаляем сердцевину сладкого перца. Нарезаем его на крупные квадратики. Очень красиво и еще более аппетитно блюдо будет смотреться, если перец выбрать разного цвета: красный, желтый, зеленый.
  8. Помидоры нужно обдать кипятком. После этого снимаем с них шкурку. Нарежьте их так же, как и перец.
  9. Очищаем чеснок. Отделяем необходимое количество зубчиков и выдавливаем под прессом в отдельную миску.
  10. Разогреваем сковороду (сотейник, казан). Наливаем подсолнечного масла.
  11. В хорошо разогретое масло перекладываем картофель. Перемешивая на сильном огне, жарим почти до готовности. Затем шумовкой убираем картофель в отдельную емкость. Лучше всего переложить его на дуршлаг.
  12. В этом же масле жарим баклажаны. Около 5-7 минут.
  13. Затем к баклажанам добавляем лук. Перемешиваем.
  14. Когда лук станет прозрачным, добавляем перец. Также все перемешиваем. На этом этапе любителям острых блюд можно добавить перец чили.
  15. Теперь возвращаем картофель и добавляем вместе с ним половину порции чеснока. Перемешиваем.
  16. Следом за картофелем добавляем свежие томаты, томатную пасту (или перетертые помидоры), две чайные ложки сахара. Также солим и перчим по вкусу. Отделяем половину всей зелени и добавляем ее к овощам.
  17. Огонь продолжает быть на максимуме. Не забывайте перемешивать, тогда ничего не подгорит. Сахар в свою очередь не будет явно ощущаться, но придаст свою мягкость.
  18. После этого накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 5 минут. Затем убираем крышку и добавляем оставшийся чеснок и зелень. Перемешиваем и немного придавливаем все ложкой или лопаткой. Помним о том, что аджапсандал тушится без воды, только в собственном соку. Снова накрываем крышкой и тушим еще пару минут.
  19. Затем выключаем огонь и даем настоятся под накрытой крышкой от 30 минут до 2 часов.

Подавайте аджапсандал в теплом, горячем или холодном виде, при этом украшайте зеленью перед подачей. Обалденно вкусная закуска, которая своей сочностью способна вас покорить с первой ложки. Приготовьте и порадуйте себя и близких. Такое стоит попробовать всем. Блюдо безумно полезное, отличное решения для летнего меню. На сайте «Очень вкусно» собрано огромное количество вкусных и полезных рецептов из овощей. Заходите на сайт и готовьте вместе с нами. Желаем вам приятного аппетита!

Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях

И наконец еще один вариант, слегка упрощенный, так как он готовится без помидор, вместо них используется томатная паста. Но, это его ничем не портит, тоже выходит очень прикольно и ароматно. Вообщем, нужно обязательно воспользоваться данной технологией готовки.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 0,7 кг
  • Лук — 0,3 кг
  • Томатная паста — 0,4-0,5 л
  • Чеснок — 8 зубков
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Перец жгучий молотый — 1 шт.
  • Приправы любые
  • Масло подсолнечное или оливковое— 90 мл
  • Кинза, петрушка, укроп и базилик

Аджапсандали по-грузински

Этапы:

1. Начните готовку с баклажан, порежьте их на полуколечки, посолите и дайте постоять, чтобы выделился сок, потом его слейте. Раскалите сковородку с растительным маслом и пожарьте синенькие

Делайте это осторожно частями, а не кучей. Переложите их в миску и накройте крышкой, чтобы они не успели остыть

Аджапсандали по-грузински

2. В том же масле пожарьте резанный стружкой репчатый лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, вносите жареные баклажаны.

Аджапсандали по-грузински

3. Все перемешайте, добавьте очищенный чеснок и резанный на соломку болгарский перец. Тушите на слабом огне 10 минут.

Аджапсандали по-грузински

4. Затем внесите специи и томатную пасту. Перемешайте. Продолжайте обжарку на медленном огне еще 15 минут.

Аджапсандали по-грузински

5. Затем вносите ароматную зеленушку. Берите все, что у вас есть, к примеру кинзу, базилик и т.д по списку, или то, что предпочитаете. Не забывайте про жгучий перец, он внесет остроту и подарит классный ядреный оттенок.

Аджапсандали по-грузински

6. И спустя примерно 35 минут, у вас на тарлочке может появиться это сказка, вернее волшебное блюдо под таким громким названием. Которые вы теперь частенько будет произносить. Кушайте на здоровье!

Аджапсандали по-грузински

Заключение

Возможно по-разному приготовить аджапсандал: в духовом шкафу, на газу, на костре, с мясом, с картофелем и иными компонентами. Кто-то признаёт исключительно старинный рецепт, а кто-то любит эксперименты и выбирает новые привкусы.

Итоговая таблица рейтинга аджапсандала

Аджапсандал по-грузински с мясом

Аджапсандал без мяса

Аджапсандал на мангале

Аджапсандал в мультиварке

Аджапсандал в банках на зиму

Аджапсандал с грибами

Аджапсандал из баклажан

Аджапсандал с зернами граната

Аджапсандал с цыпленком табака

Аджипсандал с зеленой фасолью

Аджипсандал с чили

Аджипсандал с фаршем

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Аджапсандали по-грузински
Куличи на Пасху