Окрошка на квасе

Содержание

Рецепт кваса для окрошки в домашних условиях

Какой квас лучше купить для окрошки? Он не должен быть приторно сладким. В магазинах и супермаркетах продают квас, который позиционируют, как «домашний» или «деревенский». Но чтобы не нарваться на шипучую подделку, приготовьте его самостоятельно по нашему рецепту.

Идеальный вариант кваса для окрошки: кисло-сладкий. Такой квас в выгодном свете раскрывает вкусы компонентов холодного супа. Ржаной хлеб придает квасу приятную кислинку (и чем хлеб чернее, тем квас кислее). Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Я указала в рецепте его оптимальное количество для окрошки. Изюм нужен для того, чтобы усилить эффект брожения и газировать напиток. Вам понадобится 3-литровая банка. Это самая удобная тара для приготовления кваса.

  • Время приготовления: 30 минут и минимум 24 часа для брожения.
  • Количество порций: 2 литра.
  • Кухонная техника: противень; духовка;банка на 3 литра; кусочек марлевой ткани.

Ингредиенты

Название продукта Количество
ржаной хлеб 250 г
сахар 4 ст. л.
изюм 1 ст. л.
сухие дрожжи ½ ч. л.
кипяченая вода теплая 2,5 л

Последовательность приготовления

  1. Ржаной хлеб нарежьте кубиками (примерно 2х2 см), выложите на противень и подсушите при температуре 140 °С в духовке. Это нужно для цвета, вкуса и аромата будущего кваса. Сухарики должны получиться хрустящими. Но не пережаривайте, если не хотите, чтобы квас горчил.
  2. Подождите, пока сухарики немного остынут и переложите их в 3-литровую банку, залейте горячей кипяченой водой (температура около 80 °С).
  3. Когда вода в банке остынет до комнатной температуры, прибавьте сухие дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды, изюм и сахар. Размешайте аккуратно, прикройте марлей банку и оставьте напиток бродить в тепле на сутки (если в доме прохладно процесс брожения может продолжаться несколько суток).
  4. Вы поймете, что квас дозрел, когда в банке появятся пузырики и пена. Сцедите жидкость и отправьте в холодильник для того, чтобы квас лучше настоялся и охладился, еще на несколько часов.

Классика — окрошка на квасе с колбасой.

  Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, каждый любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И количество порций будет разное.

  Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная — 300 гр;
  • Картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера);
  • Яйцо — 5 шт;
  • Огурец свежий — 4 шт (небольших);
  • Редис — 250 — 300 гр;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи;
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Шаг 1.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

Шаг 2.

Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

картофель нарезаем кубиками

Шаг 3.

Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.

нарезаем яйца кубиками с желтком

нарезаем яйца кубиками с желтком

Шаг 4.

Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.

нарезаем и добавляем редис

Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

Шаг 5.

То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

Шаг 6.

Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.

зелень мелко нарезаем

Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

Шаг 7.

Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

Шаг 8.

К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.

добавляем горчицу и хрен

Шаг 9.

Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.

полученную массу отправим в холодильник не на долго

Шаг 10.

Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого брожения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

Шаг 11.

Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Популярные статьи  Хлеб с жареным луком (Zwiebelbrot)

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Домашняя окрошка — рецепт | Классическая, с колбасой и копченостями

Многим вкус окрошки знаком с самого детства. В нашей семье без этого, очень сытного, но лёгкого блюда не обходится ни одно лето. Свежие овощи и зелень с грядки и, конечно, собственноручно приготовленный домашний хлебный квас – это незабываемый вкус сборной окрошки. Окрошка – настоящее летнее блюдо. Могу сразу отметить, что квас из супермаркетов для окрошки не подходит, и лучше научиться ставить и изготавливать свой. Не знаю как сейчас, но раньше, способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения и выпечки, знали в каждом доме.

Понятие «окрошка» произошла от глагола – крошить (мелко нарезать). Окрошка относится к холодным супам русской кухни. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной науки, а родственное ей блюдо «ботвинья» – упоминается ещё раньше, в XVI веке, в рукописях старинной «энциклопедии » под названием «Домострой».

Скорее всего, со временем рецепт окрошки стал произвольным, а количество ингредиентов и разнообразие увеличивалось. Вот так и родилось ещё одно уникальное блюдо русской кухни, чья философия поистине проста – всё, что есть в хозяйстве, в закромах и холодильниках крестьян и горожан, сгодится для домашней окрошки. Не беда, если чего-то не окажется при приготовлении под рукой, на то она и окрошка. Настоящая крестьянская окрошка – это всегда импровизация, пестрота и разнообразие вкуса.

Представляю Вам, собственный классический, русский, домашний пошаговый рецепт вкусной окрошки на квасе, о тонкостях приготовлении которого я писал ранее в одной из предыдущих рубрик сайта «Домашние рецепты» (см. страницу «Рецепт домашнего кваса«).

Ингредиенты для домашней окрошки классической, на квасе

— 1,5-2 литра хлебного кваса (не сладкого);

— 200 грамм мяса, срезанного с копчёных свиных рёбрышек;

— 200 грамм колбасы «Докторская»;

— 200 грамм ветчины;

— 3-4 штуки картофеля отварного;

— 5 штук – яйцо варёное;

— 50 грамм – редька (чёрная);

— 50 грамм – хрен (корень,свежий);

— 100 грамм – редис (свежий, твёрдый, сочный и хрустящий);

— 4 штуки (средние) – огурец свежий;

— 100 грамм – укроп зелёный;

— 100 грамм – лук зелёный;

— соль, перец по вкусу;

— 30 грамм столовой крепкой горчицы;

— сметана (полная столовая ложка в каждую порцию окрошки).

Домашняя классическая окрошка, рецепт пошагово

— для нашей окрошки подготавливаем кастрюлю соответствующей вместимости (только не алюминиевую);

— картофель промываем и отвариваем в «мундире», затем охлаждаем для возможности нарезать его;

— охлаждённый отварной картофель нарезаем небольшими кубиками, или натираем на крупных ячейках тёрки и помещаем в подготовленную кастрюлю;

— яйца варим в крутую и остужаем в холодной воде, чтобы лучше чистились;

— очищаем яйца от скорлупы и натираем на крупных ячейках тёрки и также как картофель помещаем в кастрюлю;

— нарезаем копчёное мясо, ветчину и колбасу «докторскую» мелкими кубиками и также отправляем в кастрюлю;

— огурцы и редис натираем на крупных ячейках тёрки и также помещаем к содержимому, в кастрюлю;

— на мелких ячейках тёрки, натираем хрен и редьку и добавляем к содержимому в кастрюле;

— нарезаем зелень, как обычно, в общую массу, для добавления отдельно в каждую порцию окрошки;

— всё содержимое кастрюли, все ингредиенты для окрошки аккуратно, но тщательно перемешиваем;

— получившуюся массу из кастрюли раскладываем по порциям в глубокие тарелки, заливаем каждую порцию охлаждённым квасом, добавляем маленькую ложечку горчицы, солим и перчим по вкусу. Классическая окрошка на квасе готова!

Сверху порции окрошки, в тарелку, добавляем свежую зелень и ложку сметаны.

Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе

Самая классическая окрошка готовится со всеми ингредиентами: картофелем, огурцами, редисом, колбаской, яйцами и много-много зелени. Все они режутся по большей части кубиками, но в этом рецепте предлагаю еще и натереть на терке для более полного вкуса и аромата летнего супчика.

Окрошка на квасе

Необходимые ингредиенты на кастрюлю 4 литра:

  • Отварные куриные яйца — 4 штуки;
  • Картофель отварной — 5 средних овоща;
  • Свежие огурцы — 2 средних штуки;
  • Докторская или любая другая вареная колбаса — 300 гр.;
  • Редис свежий — 6-7 головок;
  • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Квас — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Вот как раз все необходимые наши продукты.

1. Заранее отвариваем яйца и картошку и хорошо их остужаем.

2. Огурцы, редиску и зелень хорошо промываем с проточной водой. От редиса отрезаем хвостики и зелень. А картофель с яйцами очищаем от кожурок.

3. Подготовим эмалированную кастрюлю на 4-5 литров. По опыту знаю, что это количество компонентов полностью заполняет емкость на четыре литра.

Окрошка на квасе

4. Начинаем делать нарезку и первыми пойдут огурцы. Шкурку, если она не очень грубая, не нужно снимать.

5. Один овощ режем тонкими четвертинками. И ссыпаем его в кастрюлю. А другой натираем туда е на крупной терке.

Окрошка на квасе

6. Редиску в количестве 3-4 штучек тоже рубаем четвертинками. Оставшуюся часть натираем на терке.

Окрошка на квасе

7. Колбасу освобождаем от пленки. Нарезаем ее сперва пластинами шириной в 1 см. Затем пускаем ее на полоски и крошим на мелкие кубики. Отправляем докторскую к овощам.

Окрошка на квасе

8. От яиц отделяем желтки. Их раскрошиваем поверх колбаски. А белки шинкуем на кубики. Или тут можно воспользоваться для белков специальной яйцерезкой.

Окрошка на квасе

9. Напоследок режем картошку кубиками в 1 см. Помещаем ее в кастрюльку.

10. Мелко шинкуем петрушку, лучок и укроп. Зеленюшки режьте много, она никогда не испортит нашу окрошечку.

Окрошка на квасе

11. Всю массу тщательно перемешиваем. Заодно посолим и поперчим по своему желанию. Теперь ее можно разложить по тарелочкам и мисочкам и залить свежайшим домашним кваском (рецепт его ниже в статье).

Подаем первое блюдо к столу с черным или серым хлебом. Кушаем с большим удовольствием!

Окрошка на квасе

Двигаемся дальше за новыми вариантами.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Окрошка на квасе

Выбор продуктов – один из важнейших пунктов в приготовлении блюд. Окрошка на квасе исключением не станет.

Основным продуктом в нашем блюде является квас. Мы советуем брать тот, который вам нравится больше всего. Ну а лучший вариант, конечно же, домашний. Но вряд ли вы захотите готовить квас и ожидать его в течение нескольких дней. Хотя, этот вариант будет идеальным.

Далее пойдут свежие огурцы. Покупать их желательнее на рынке, ведь там вероятность натурального продукта в разы выше, чем в супермаркете. Щупайте огурцы, нюхайте и пробуйте, если есть возможность. Кожуры и сама структура овоща должна быть плотной. Запах должен быть приятным, свежим. Конечно же, пахнуть должно огурцом. Проблема магазинных огурцов в том, что чаще всего они вообще ничем не пахнут. Вряд ли можно назвать такой продукт натуральным.

Картофель вам нужно выбирать с маленьким содержанием крахмала. Это означает, что он не будет рассыпаться, и будет держать свою форму в супе. Это клубни овальной формы, которые внутри желтые, а кожура их коричневая или тоже желтая.

Популярные статьи  Энчилада

Что же, с основными компонентами мы вам помогли, далее уже дело вкуса и возможности. Давайте же поскорее обсудим рецепты?

Окрошка на квасеОкрошка на квасе с колбасой

Ингредиенты Количество
укропа — 30 г
картошка — 7 клубней
редиска — 10 шт
петрушки — 30 г
яиц — 5 шт
сметаны — 160 мл
колбаса — 410 г
молодой лук — 70 г
огурцов — 4 шт
квас — 1500 мл

Время приготовления
60 минут

калорийность на 100 грамм
77 Ккал

Как приготовить:

  1. Картофель вымыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и убрать ее на плиту;
  2. Включить газ и довести воду до кипения;
  3. Отварить клубни до полной готовности, проверяя готовность кончиком ножа;
  4. С готового картофеля слить воду и остудить его;
  5. Остывший картофель очистить от кожуры и порезать его на небольшие кубики;
  6. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  7. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  8. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  9. Далее яйца очистить и покрошить кубиками;
  10. За время, пока яйца и картофель варятся, сполоснуть зеленый лук и измельчить его;
  11. Укроп и петрушку сполоснуть, мелко порубить ножом;
  12. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать их слайсами или соломкой;
  13. Колбасу избавить от упаковки и порезать ее кубиками;
  14. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  15. В кастрюле соединить картофель, укроп, редиску, петрушку, яйца, колбасу, лук и огурцы;
  16. Перемешать все компоненты со сметаной и приправить специями по вкусу;
  17. Напоследок залить все квасом, остудить и подавать.

Совет: вместо куриных яиц можно добавить яйца перепелки, но тогда взять не пять штук, а хотя бы десять.

С кефиром

Окрошка на квасе

Хорошим перекусом в жаркие летние дни послужит низкокалорийная и освежающая окрошка. Главная ее изюминка — квас. Он обязательно должен быть хлебным домашнего приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 150 г;
  • Квас (домашний) – 300 мл;
  • Кефир – 300 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Редис – 3 шт.;
  • Зелень – большой пучок;
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Действия по шагам:

  1. Вареную колбасу очистите от плёнки и нарежьте кубиками. Вместо колбасы можно взять сосиски или сардельки, разницы не будет.
  2. Предварительно сварите картофель и яйца, а когда они будут готовы – порежьте мелкими кубиками одинакового размера и сложите в одну миску с колбасой.
  3. Промойте редис проточной водой, отрежьте хвостики и тоже нарежьте. Высыпьте её к остальным ингредиентам.
  4. Свежие огурцы вымойте и обрежьте кожуру (если она толстая). Порежьте зеленые овощи кубиками.
  5. Вместе с нашинкованной зеленью пересыпьте ингредиенты к остальным в посудину.
  6. Смесь посолите и поперчите, но постарайтесь не пересолить.
  7. Влейте в кастрюлю кефир и квас. Перемешайте до однородной массы.
  8. Подавайте к столу с кусочком свежего ржаного хлеба.

Окрошка на квасе с колбасой и свежим огурцом

Ну и еще один способ того, как приготовить холодную похлебку — чаще всего такую окрошку я делаю для гостей или когда хочется чего-то пикантного. Она получается остренькой и очень ароматной. Абсолютное объедение!

Ингредиенты:

  • 2 л хлебного кваса;
  • 200 г ветчины;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 8-10 редисок;
  • 5-6 перышек зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 0.5 пучка укропа;
  • Сметана;
  • Соль, сахар, горчица.

Окрошка на квасе

Последовательность:

Картофель запекаем любым удобным способом и очищаем от кожуры. Варим и чистим яйца, отделяем белок от желтка (белки некрупно режем). Все свежие овощи моем и измельчаем. Картошку натираем на терке. Ветчину режем кубиками.

Окрошка на квасе

Лук мелко режем и разминаем с солью.

Окрошка на квасе

Яичные желтки смешиваем с 1 ч. л. сахара и 1-2 ч. л. горчицы. Укроп (веточки, а не стебли) мелко крошим.

Окрошка на квасе

В глубокой кастрюле смешиваем картофель, огурцы и редис. Добавляем ветчину, укроп, нарезанный яичный белок.

Окрошка на квасе

Разводим небольшим количеством кваса смесь желтков и горчицы. Выливаем ее в кастрюлю. Высыпаем сюда же лук.

Окрошка на квасе

Заливаем все квасом и солим по своему вкусу. Убираем окрошку в холодильник на несколько часов.

Окрошка на квасе

Подаем к столу со сметаной и черным хлебом. Готово!

Окрошка на квасе

Вот и все. Надеюсь, что эти рецепты понравятся вам так же, как и мне, и вкусная домашняя окрошка станет постоянной частью вашего рациона. Приятного аппетита!

Традиционная постная (овощная) окрошка на свекольном квасе – готовим в домашних условиях

Окрошка на квасе

Что входит в состав:

  • картофель – 3-4 картофелины средней величины;
  • огурцы – 200 г;
  • редька (черная, арбузная) или редис – 150 г;
  • зеленый (перьевой) лук – пучок (около 50 г);
  • по небольшому пучку любимой зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • свекольный квас – столько, чтобы довести блюдо до нужной густоты (1-1,5 л);
  • свекольная ботва – по желанию;
  • черный (бородинский) хлеб – 15-200 г (по желанию);
  • соль, горчица, постный майонез – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо помыть картошку, отварить ее в подсоленной воде, не очищая. Когда она остынет – снять кожуру, а съедобную часть нарезать кубиком.
  2. Огурцы, редис или редьку измельчить таким же образом.
  3. Мелко порезать тщательно вымытую и обсушенную зелень.
  4. Небольшой совет как сделать чисто овощную вегетарианскую окрошку сытнее. Возьмите кусок черного или серого хлеба, срежьте с него корочки, а мякиш нарубите небольшими кусочками. Добавьте по горсти хлебного мякиша в каждую порцию. Также можно сделать чесночные сухарики и предложить их к окрошке – будет очень вкусно.
  5. Измельченные компоненты блюда смешать в глубокой миске (кастрюльке), посолить, залить свекольным квасом (можно использовать и другой – хлебный или березовый, к примеру).
  6. Горчицу и постный майонез подать к каждой порции отдельно.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Наверное, одним из самых сытных летних супов будет окрошка на квасе с мясом. А если помимо мяса использовать ещё и копчености, то незабываемый вкус вашей окрошки будет вспоминаться ещё и зимой.

Окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • Отварная телятина(или курица) — 400 гр
  • Колбаса(вареная) — 200 гр
  • Колбаса(копченная) — 100 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Картофель(отварной) — 4 шт
  • Огурцы(свежие) — 3 шт
  • Редис — 6 шт
  • Лимон
  • Сметана — 150 гр
  • Горчица
  • Квас
  • Лук
  • Укроп
  • Соль

1. Для начала нарезать мясные продукты.

Окрошка на квасе

2. Сначала нарезать пряные овощи, такие как лук, укроп и редиску. У лука не стоит брать белую часть, используйте только зеленую. От укропа тоже нужно взять только мягкую верхушку. Редиску же необходимо нарезать очень мелко.

Окрошка на квасе

3. Отваренный картофель в мундире очистить и нарезать мелким кубиком.

4. У свежих огурцов со стороны хвостика обрезать шкуру. Как и всё остальное мелко порезать.

Окрошка на квасе

5. У вареных яиц отделить белки от желтков и нарезать в окрошку только белки. Желтки пока отложить.

Окрошка на квасе

6. Размешать все нарезанные продукты до однородности. Можно для пикантности перетереть нарезанный чеснок с солью.

Окрошка на квасе

7. Добавляем в миску приблизительно литр кваса, сметану, половину столовой ложки соли. В чашечке из-под сметаны смешать сок лимона и столовую ложку горчицы. Влить смесь в окрошку. Добавить щепотку сахара. И всё перемешать.

Окрошка на квасе

8. Настало время для желтков. Натереть желтки в окрошку на мелкой тёрке. Желток свяжет все ингредиенты воедино. Можно натереть желток непосредственно в тарелке, чтобы украсить блюдо. Всё, окрошка готова.

Как приготовить окрошку на квасе с редисом

Окрошка на квасе

Никакой сложности в приготовлении окрошки по этом у рецепту нет. Для начала потребуются следующие продукты:

  • Хлебный квас – 1 л;
  • Редис – 3 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мясо кролика – 100 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Лук зелёный – пучок;
  • Соль.
Популярные статьи  Речная форель в духовке

Что делать:

  1. Отварите предварительно филе кролика, а когда оно остынет, порвите его на мелкие ломтики.
  2. Сваренные яйца натрите на крупную тёрку, картофель порежьте мелкими кубиками.
  3. Нашинкуйте зеленый лук.
  4. Помойте огурцы и редис под проточной водой, порежьте, как и картофель.
  5. Высыпьте все ингредиенты в одну кастрюлю и перемешайте.
  6. Вылейте в неё напиток и добавьте сметану.
  7. Удивите своих родных людей оригинальным холодным блюдом.

Рецепт с фото вкусной окрошки с редиской на квасе

Кухонная техника: разделочная доска и нож; кастрюля или миска; глубокие тарелки для подачи.

Ингредиенты

Название продукта Количество
картошка 2 шт.
яйца 2 шт.
колбаса «Докторская» 300 г
редиска 6 шт.
огурец 0,5 шт.
лук и укроп 1 п.
квас 2 л
перец, соль по вкусу
хрен по вкусу

Окрошка – это простой, быстрый холодный суп. Обычно его готовят, когда на улице стоит ужасная жара и нестерпимо хочется чего-то прохладного и свежего. И уж вовсе не досуг стоять подолгу у горячей плиты, чтобы приготовить на обед первое блюдо.

Ингредиенты для нашей классической окрошки на квасе просты и доступны. Овощи, отварные картошка и яйца, зелень, колбаса и квас. Если опустить последний компонент, то состав очень напоминает салат «Оливье».

В том случае, когда все, что нужно, есть в вашем доме, приготовление супа займет не больше получаса. Что нужно для окрошки с квасом и как ее сделать вкусной и аппетитной? Все подробности читайте в этой статье.

Последовательность приготовления

  1. Заранее отварите картофель «в мундире» и яйца (картошка варится 15-20 минут после закипания, яйца – 10 минут). Остудите и очистите эти продукты.
  2. Промойте под проточной водой и мелко нарежьте зелень: лук и укроп. Сложите все это в емкость для смешивания ингредиентов (миска, контейнер или кастрюля).
  3. Порежьте колбасу мелкими кубиками и отправьте в миску к зелени.
  4. Отварной картофель мелко нарежьте, яйцо измельчите ножом или с помощью устройства для резки яиц. Отправьте картофель и яйца к остальным ингредиентам.
  5. Нарежьте свежий огурец соломкой и редиску полукольцами или так, как вам больше нравится, и переложите к остальным овощам и зелени. Перемешайте все нарезанные продукты до салатного состояния.
  6. Порционно положите в миску нужное количество салата и залейте квасом. Посолите и поперчите по своему вкусу, прибавьте в тарелку с супом чайную ложку хрена. Вы получите от окрошки истинное удовольствие, если приготовите ее в жаркую погоду. Суп подарит вам ощущение прохлады, легкости и свежести.
  7. Прочтите у нас также о том, как приготовить полезный и вкусный щавелевый суп и простой рецепт приготовления бесподобного лукового супа.

Как приготовить окрошку на домашнем квасе с мясом и со сметаной

Ха, очень просто. Для начала сделайте квас в домашних условиях. Не знаете с чего начать, собственно с выбора нужных составляющих. Вообщем не ломайте голову, а глядите этот сюжет и уже через денек будете наслаждаться таким хлебным напитком, да еще и сделаете отменный супец.

Можно и по бутылочкам разлить, чтобы употреблять как жаждоутоляющий эликсир. Одним словом употребляйте в пищу.

В данном варианте колбаса заменяется на мясо, конечно так будет более полезнее и не так вредно. Все таки всем известно, что колбасные изделия довольно-таки опасные для здоровья, хоть мы их и нередко употребляем. Можно соединить и то и другое, получится тоже безупречно.

Нам понадобится:

  • отварная говядина – 140 г
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • редис – 6 шт.
  • зелёный лук – 1 пучок
  • соль
  • сметана
  • хлебный квас – смотрите по густоте

Способ приготовления:

1. Кусок мяса отварите в соленой водичке, остудите и измельчите на брусочки, отодвиньте в сторону.

Займитесь теперь огурцами, натрите одну часть на мелкой терке, чтобы вызвать бурный запах, а остальную нашинкуйте кубиками.

Окрошка на квасе

С редиской поступите точно также. Зелень стоит тоже измельчить и добавить сюда же.

Окрошка на квасе

Отварные яйцо и картофель очистите и накрошите на крупные кусочки произвольной формы.

2. Остается теперь завершить работу. Размешайте все продукты в миске, а после разложите по порционным тарелочкам. Лучше делать так, чтобы блюдо не закисло. Квас вливайте непосредственно перед тем как будете обедать.

3. Сметану и соль добавляйте на свое усмотрение, можно обойтись и без них. Храните этот кулинарный шедевр исключительно в холодильнике или в прохладном месте.

Окрошка на квасе

Вот и подошел к концу рассказ, надеюсь все рецепты понравились и вы прямо сейчас побежите колдовать. Я желаю, чтобы все удачно получилось, а ваши гости или домочадцы сказали — спасибо.

Хорошего настроения и солнечных дней, чтоб это блюдо не выводилось летом в доме! Делитесь своим мнением, вступайте в группу в контакте и почаще заходите на сайт. Good bay.

Вкусный и оригинальный рецепт с семгой

Мы привыкли лакомиться этим блюдом, чувствуя мясной привкус, но на Дону например, вас могут угостить рыбной окрошкой на квасу. Не стоит удивляться, это тоже очень вкусно. Чаще берут вяленую красную рыбу, но может быть и любая другая. Здесь, главное, сама рыба! Готовится все также, только без колбасы.

Но, это было слишком просто, поэтому сейчас я покажу вам рецептуру, по которой получается настоящий деликатес! Мы возьмем слабосоленую семгу, базилик и помидоры! И да, зальем все это кваском со сметанкой. Потекли слюнки? Тогда давайте уже начнем готовить!

Окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 картофелины
  • 70 гр слабосоленой семги
  • 2 редиски
  • 2 помидора
  • Зелень
  • 1 большой огурец
  • Стакан кваса
  • 2 ст.л. сметаны
  • Зелень базилика

1.Отделяем белки от желтков. Белки мелко порубим и выложим в общую емкость.

Окрошка на квасе

2. Желтки солим и при помощи ложки или вилки перетираем в однородную массу.

Окрошка на квасе

3. Мелко рубим зелень и выкладываем к желткам.

4. Измельчаем картофель, редис и огурцы.

5. К подготовленным овощам выложим сметану и желтки с зеленью.

6. Помидорку режем дольками, а семгу кубиками.

7. Зелень базилика придаст необыкновенный аромат блюду, поэтому мы берем три листочка и мелко их режем.

Окрошка на квасе

Можно просто смешать все ингредиенты, а можно красиво подать блюдо. Свернуть семгу по спирали, получится форма розочки и сверху на нее посыпать полосочки базилика.

Выглядит это роскошно, а на вкус очень необычно. Лосось добавляет нежности блюду, а базилик добавляет аппетитного аромата.

Мои дорогие, считаю, что я подобрала самые вкусные рецепты на квасе и даже те, что еще не распробовали этот вкус, скоро пополнят ряды любителей окрошки. А как готовите холодный суп вы?

Видео про то, как сделать хлебный квас в домашних условиях

А вот и обещанный рецепт окрошечного кваса. Получается он шипучим, пенным, то есть таким, от которого приятно щиплет в носу. А еще напиток будет прозрачным. Прозрачный квасок всегда хорошо оттеняет компоненты окрошечки. Поэтому он отлично подходит для заправки холодного летнего супа.

На этой нотке я с Вами ненадолго прощаюсь. Желаю Вам приготовить самую вкусную окрошку на шипучем хлебном напитке!

Не забывайте, что внизу можно поделиться ссылкой в соцсетях и оставить свои отзывы.

До скорых встреч!

Сохранить рецепт 3

  • 5
    Поделились

Апр 10, 2018 01:48

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Окрошка на квасе
Борщ классический