Пахта

Содержание

Описание пахты

В народе сыворотка называется масленка: ее название пошло от способа приготовления продукта. Во время приготовления масла образуется жидкость – она внешне напоминает сливки, но без жирной пленки или лишних сгустков. В обезжиренной сыворотке всего 0,5% жира, если используется классическая рецептура. Ее  также используют, как диетический продукт и лучший заменитель сливок в кулинарии.

В отличие от молока или сливок масленка не жирная, но при этом сохраняет все питательные и полезные вещества. В нем есть протеин и минералы, но отсутствуют жиры, негативно влияющие на весь организм человека.

Пахту используют в промышленности, а также в домашних условиях. Масленка универсальный, простой и максимально полезный продукт. Что получают с пахты:

  • пастеризованный творог;
  • диетический сыр;
  • любительское молоко;
  • различные кисломолочные десерты.

Основной источник масленки – производство сливочного масла. В условиях современной промышленности используется другой способ получения продукта. За основу берут обезжиренное молоко, а затем в него добавляют специальное вещество с большим содержанием бактерий. В результате получается густая масса. Она отличается не только густотой, но и привкусом – преобладает острота.

Универсальным является и способом применение масленки: молочную жидкость используют для выпекания кексов, лепешек и даже пирожных. Полученный продукт получается нежным и легким, не вызывает проблем с перевариванием пищи даже у людей с проблемами ЖКТ. Ирландский классический хлеб также выпекают только на основе пахты.

Масленку используют, как самостоятельный напиток. Он обладает освежающим эффектом. Напиток употребляют перед или во время обеда. Натощак пахту лучше не принимать, если у человека есть проблемы с ЖКТ.

Альтернативный вариант – разгрузочный день на пахте. Напиток подходит для ежедневного использования.

Вкус и запах

Напитки с пахтой или чистый продукт обладает характерной кислинкой. Основное свойство масленки – освежающее. Вкус ненавязчивый. Если пахта очень кислая, она была приготовлена давно или по неправильной рецептуре.

Запах сыворотки также ненавязчивый. Он едва уловим. В выпечке или после термической обработки запах полностью исчезает. Вкус продукта также нельзя определить – он больше дает структуру, чем вкус готовому кексу или хлебу.

Текстура

Обезжиренные сливки имеют однородную текстуру. В напитке не должно быть ни комочков, ни других отходов молочной промышленности.

Цвет жидкости – белый. Пахта не должна быть желтой или зеленой: мутный цвет говорит о нарушенной рецептуре или о наличии дополнительных добавок.

Состав и калорийность

Масленка – сбалансированный по составу продукт. В нем содержится до 5% углеводов, до 3,5% белков и всего 1% жира: самый низкий показатель среди молочных продуктов. Незначительное количество жира в пахте – ее отличительная и обязательная черта, позволяет ускорить процесс усвоения жирорастворимых витаминов. Сам продукт также богат витаминами, необходимыми человеческому организму.

Какие витамины содержатся в масленке:

  • К;
  • Е;
  • А;
  • Н;
  • В1, В2, В6.

В готовом продукте большое количество фосфолипидов. Они участвуют в нормализации уровня холестерина в крови.

В 100 г продукта всего 41 ккал, поэтому пахта является не просто полезным, но и выручающим вариантом для людей с избыточным весом.

Турша из фасоли с морковью

Морковка придаст блюду необычную окраску и сделает закуску более аппетитной. Её сладковатый вкус удачно сочетается с острым рассолом.

Пахта

Ингредиенты:

  • 3 кг. стручковой фасоли;
  • 1 кг. морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 2 ч.л. чёрного перца;
  • 4 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Приготовьте
    фасоль – промойте, удалите твёрдые части.
  2. Отварите
    её в течение двух минут.
  3. Натрите
    морковку.
  4. Чеснок
    пропустите через пресс, смешайте с мелко рубленным острым перцем.
  5. Уложите
    фасоль на дно ёмкости. Посыпьте сверху солью.
  6. Выложите
    чесночную смесь. Присыпьте чёрным перцем.
  7. Покрошите
    лаврушку. Сверху уложите морковь.
  8. Залейте
    водой, чтобы она полностью покрывала последний слой.
  9. Придавите грузом. Оставьте на 3-5
    дней.

Творог из пахты

  • Люди, практиковавшие приготовление творога из пахты в домашних условиях, отмечают, что он несколько более кислый, чем обычный, классический, и поэтому просто идеально подходит для сырников или, к примеру, ленивых вареников.
  • Для приготовления около 800 г домашнего творога понадобится всего лишь молоко и пахта. Первого нужно порядка 2 литров, второго – неполную чашку.
  • Вначале вылейте в кастрюльку молоко и пахту и хорошенько размешайте их. Затем накройте и пускай сквашивается в течение суток.
  • Кстати, когда молоко скиснет, можно немного этой закваски оставить для приготовления следующей порции. А теперь – непосредственно приготовление. Вначале надо поместить закисшее молоко в духовку, и только потом начать нагревать ее. При температуре 150ºС протомить молоко с полчаса, а когда оно створожится – перелить через дуршлаг и сцедить.

Пахта
Творог

Не забывайте, что сцеживать необходимо в емкость, т.к. получившаяся сыворотка не менее полезный продукт, который можно также используется для выпечки, в рецептах народной медицины и для «наведения» красоты с помощью разнообразных питательных масок.

Полезные статьи на сайте:

  • Термическая обработка пищи
  • Постоянно мерзнут ноги и руки, пальцы, пятки, ступни ног
  • Как правильно принимать антибиотики взрослым и детям?
  • Оливковое масло: польза и вред
  • Какое масло полезнее оливковое или льняное или подсолнечное?

Чем полезна пахта для человека

Пахта приносит пользу для кишечника, так как содержит лактозу. Она помогает приводить в норму процесс брожения, предупреждая быстрое размножение гнилостных бактерий, сопровождающееся метеоризмом.

Холин способствует восстановлению работы печени, убирая холестериновые бляшки. Также он помогает нормализовать деятельность сердца и сосудов. Литин принимает участие в правильном формировании клеток и тканей. Микроэлементы, входящие в состав, обеспечивают гармоничную работу всех систем и органов.

Кисломолочный продукт защищает печень от ожирения. Специалисты рекомендуют пить его при атеросклерозе. При регулярном употреблении снижает риск развития инфаркта и инсульта. Благодаря кальцию зубы и кости станут гораздо крепче.

Напиток обладает насыщенным белым цветом и приятным кислым привкусом

Польза пахты для женщины

Напиток используют для лечения, а также предотвращения различных заболеваний. В случае регулярного употребления можно заметить положительное влияние на женский организм. Благодаря кисломолочному продукту:

  • волосы станут крепче, а их рост – интенсивнее;
  • улучшится сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • процесс старения клеток замедлится;
  • кожные покровы будут менее жирными;
  • нервная система начнет работать правильно.

Рекомендуем к прочтению: Полезен ли Актимель, калорийность

Женщинам полезно употреблять пахту ежедневно, выпивая 250 мл перед обедом. Это минимальный объем, необходимый для получения желаемого результата. Утром натощак ее лучше не применять, но можно запивать завтрак.

Кисломолочный продукт помогает женщине:

улучшать внимание;
худеть;
побороть хроническую усталость, бессонницу и стресс;
повысить в крови уровень гемоглобина;
ускорить метаболизм;
улучшить работу пищеварительной системы;
при гепатите;
укрепить ногти и зубы;
предупредить развитие остеопороза.

Рекомендовано включать полезный напиток беременным, так как входящий в состав лецитин необходим для правильного развития плода. Благодаря свойству укреплять костную ткань продукт поможет правильно сформировать скелет у ребенка. При этом сделает иммунитет крепче, улучшит кровообращение и предупредит анемию.

При употреблении во время беременности следует помнить, что напиток может вызывать аллергические реакции. Поэтому, прежде чем вводить его в рацион, следует проконсультироваться с гинекологом.

Вкусно подавать напиток с мелко порубленной зеленью

Польза пахты для мужчины

Благотворное влияние напиток оказывает на сердечно-сосудистую систему мужчины, благодаря входящим в состав магнию и калию. При ежедневном употреблении получится значительно снизить возможность развития инфаркта и инсульта. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза.

Полезные свойства для мужского организма:

  • ускоряет регенерацию поврежденных клеток;
  • нормализует правильную работу ЖКТ;
  • предупреждает развитие заболеваний печени;
  • эффективно утоляет голод;
  • предупреждает риск появления гипертонии;
  • ускоряет обменные процессы;
  • устраняет запоры;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает мозговую деятельность.

Если пить натощак, то пахта спровоцирует развитие повышенного метеоризма.

Используется как дополнение к выпечке и блюдам

В дополнение к многочисленным преимуществам для здоровья, связанным с порошком пахты, она также универсален и легко включается в различные рецепты.

Так для чего используется пахта? Есть неограниченное возможное использование пахты, и это может быть предложено во множестве различных блюд, от пахты блины до пахты вафли и вне. Ее также иногда используют для приготовления теста для таких продуктов, как жареная курица на пахте или в качестве основы для супов, соусов и заправок для салатов.

Кроме того, ее также обычно добавляют в выпечку и можно найти в пахте, печенье, пирожные и многое другое. Что пахта делает в выпечке?

Кислотность помогает ингредиентам удерживать влагу, действует как разрыхлитель и придает аромат выпечки, такой как пироги и выпечка. Густая текстура также придает пище кремовую, бархатистую текстуру, которая отличает его от других молочных продуктов.

Пахта: полезные свойства — чем полезна пахта для человека?

  • Как любой молочный продукт, пахта имеет значительную пищевую ценность. В ее составе не только протеины, витамины нескольких групп и множество минеральных веществ, но и достаточное количество фосфолипидов, незаменимых при процессах обмена жиров и холестерина, нормализуя их.
  • Содержание лактозы (или молочного сахара) способствует нормальному протеканию процессов брожения в кишечном отделе.
  • Жирность пахты довольно низкая, не достигающая и 1%, вследствие чего рекомендована людям, нуждающимся в особых диетах, которые необходимо соблюдать при проблемах с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом. Ее пищевая ценность составляет 98 ккал. Напиток легко усваивается и полезен также людям с заболеваниями нервной системы, страдающим атеросклерозом.

Пахта
Польза для ЖКТ, ногтей и костей доказана

Полезна, как любой продукт, богатый кальцием, для укрепления костей и ногтей, а также для зубов, эти же качества способствуют и профилактике остеопороза. Состав пахты актуален для тех, кто нуждается в снижении уровня холестерина, для гипертоников, а также показана людям, находящимся на диете.

Турша из фасоли с баклажанами

В приготовлении турши можно дать волю фантазии, ведь главное – это дать овощам просолиться. А укладывать и нарезать их можно в любой интерпретации. К тому же вы можете использовать любые сочетания продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 кг. стручковой фасоли;
  • 2 кг. баклажанов;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите фасоль в течение 3х минут. Отожмите жидкость.
  2. Баклажаны надрежьте вдоль и тоже отварите. На это у вас должно уйти не больше 10 минут.
  3. Нарежьте баклажаны кубиками, а фасоль пополам.
  4. Сделайте рассол: в 2х литрах воды разведите 100 гр соли.
  5. Измельчите острый перец и соедините его с выдавленным чесноком.
  6. Уложите овощную массу на дно посуды. Сверху выложите чесночную массу. Залейте рассолом.
  7. Оставьте на 3-5 дней.

Польза и вред пахты.

О пользе и вреде пахты знает небольшое количество людей, так как этот кисломолочный продукт не часто можно встретить на прилавках магазинов в наших странах. В народе пахту называют чаще маслёнкой.

Изготовители молочной продукции используют пахту для производства пастеризованного и диетического творога, молока, диетического и мягкого сыров, кисломолочных десертных напитков.

Иногда ее добавляют в кексы, оладья, лепешки и пирожные, благодаря чему они получаются очень нежными. Кроме этого пахта является важным компонентом ирландского хлеба.

В домашних условиях можно добавлять пахту в выпечку, использовать в составе салатной заправки и добавлять в холодные супы взамен сметаны.

Раньше пахтой называли продукт, оставшийся после сбивания масла. Современная пахта – это продукт, полученный из обезжиренного молока, в которое добавляются специальные кисломолочные бактерии.

Выглядит пахта, как белый густой напиток, похожий на жидкую сметану. Вкус пахты кисловато-освежающий с острыми нотками. Если в пахту добавили сахар, то она будет похожа на йогурт.

Состав пахты:

  • Витамины. Пахта содержит такие важные для организма витамины, как А, D, С, РР, группа В, Е и Н.
  • Минералы. В пахте содержится целый комплекс минеральных веществ: кальций, олово, йод, магний, стронций, натрий, кобальт, молибден, калий, хлор, фосфор, сера, фтор, марганец, железо, селен, медь, цинк и другие.
  • Фосфолипиды. Эти вещества очень важны для организма. Они отвечают за свертываемость крови и восстановление поврежденных клеток, а также нормализацию холестеринового и жирового обмена.
  • Жиры. Пахта изготавливается из обезжиренного молока, поэтому количество жиров в ней обычно составляет полпроцента.
  • Углевод лактоза. Это вещество необходимо для работы нервной системы, улучшения иммунитета и увеличения энергии. Количество лактозы в пахте составляет около 5%. Поэтому пахту нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  • Калорийность пахты. Средняя калорийность пахты равняется 36 единицам, поэтому данный продукт относят к диетическим. Однако у сгущенной с сахаром пахты калорийность будет выше.
Польза пахты.

Пахта относится к группе кисломолочных продуктов, а, как известно, именно этот продукт рекомендуется к ежедневному употреблению. Основная польза всех продуктов кисломолочной группы в том, что они улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Благодаря бактериям этих продуктов восстанавливается микрофлора, улучшается перистальтика кишечника, уходят запоры, укрепляется иммунитет, снижается газообразование.

1. Систематическое употребление пахты укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует уровень холестерина в крови. 2. Пахта помогает улучшить настроение, повысить мозговую и физическую активность. 3. Пахта улучшает работу нервной системы. 4. Пахта полезна для печени, так как фосфолипиды, входящие в ее состав, восстанавливают ее клетки и препятствуют ожирению печени. 5. При систематическом употреблении пахты улучшается работа сердечно-сосудистой системы. 6. Диетический продукт. Пахту рекомендуется употреблять людям, желающим похудеть сидящим на диетах. Пахта насытит организм важными веществами и поможет снизить лишний вес.

Вред пахты. Вред пахты тот же, что и у всех продуктов кисломолочной группы. Ее не следует употреблять в таких случаях:

• при расстройстве желудка;

Пахта: что это такое?

  • Раньше хозяйки сбивали масло в домашних условиях, и по окончании этого процесса у них оставалась жидкость. Ее еще называли масленкой, а по сути она представляла собой нечто вроде обезжиренных сливок.
  • Эта жидкость не схожа с той сывороткой, что получается после того, как мы готовим творог – она отлична и составом, и вкусом. В целом она больше схожа по густоте с кефиром или ряженкой.
  • Именно такой побочный кисломолочный остаток, имеющий обычно белый (возможно, с кремовым оттенком) цвет, и принято было называть пахтой.
  • Сегодня редко кто занимается собственноручным сбиванием масла, поэтому для приготовления пахты придуман другой способ – добавление к обезжиренному молоку некоторых бактерий, окисляющих лактозу. Именно так и получается современная пахта – густая, имеющая несколько островатый вкус.

Пахта
Пахта

Вред и противопоказания применения пахты

В умеренных количествах этим ингредиентом можно наслаждаться как часть здоровой, хорошо сбалансированной диеты

Тем не менее, важно иметь в виду, что она также содержит много натрия и часто содержит гистамины, гормоны и антибиотики

Кроме того, в то время как многие с непереносимостью лактозы могут хорошо переносить пахту, у других могут быть проблемы. В идеале лучше начинать с небольшого количества , чтобы убедиться, что вы в состоянии хорошо усваивать пахту. Те, у кого аллергия или непереносимость молока, молочных продуктов или гистаминов, должны избегать ее вообще.

Наконец, имейте в виду, что не все рецепты с пахтой полезны для вашего здоровья. Например, жареные продукты, такие как нежные куриные пахты или луковые кольца, содержат много калорий и вредных жиров, которые сводят на нет любые связанные с этим преимущества.

Выбор более здоровых версий этих рецептов, которые были запечены в духовке или обжарены на воздухе, может быть лучшей альтернативой.

Пахта

Рецепт пахты в домашних условиях

Из-за простоты рецепта, пахту легко приготовить дома. Основные ингредиенты:

  • йогурт или сметана – 2/3 чашки;
  • молоко 1/3 чашки.

Рецептур для приготовления пахты очень много. Альтернативный, но не менее простой вариант: молоко 180 мл, сок лимона или белого уксуса – 1 ст. л. Общее время приготовления составляет 10-15 мин. На выходе получится продукт с калорийностью 54 ккал.

Рецепт с йогуртом

Для приготовления напитка – основы будущих блюд, используется пропорция молока и йогурта. Самая оптимальная пропорция молока к йогурту – 2:3. За основу берем густой, но не самый жирный йогурт. Он должен быть без красителей или подсластителей. Чем натуральнее продукт, тем полезнее получится пахта.

Если йогурт жирный, тогда его разбавляют молоком в другой пропорции 1:1. Вместо йогурта иногда используется нежирная сметана. Ее состав также влияет на конечный продукта.

В отдельной емкости смешиваем йогурт и молоко. Общая текстура должна быть тягучей, но не слишком густой. При необходимости текстуру смеси изменяем, добавляя немного молока или йогурта. Как проверить структуру: смесь должна оставаться на ложке и медленно стекать.

Рецепт с молоком

Во втором варианте используются только молоко и кислый ингредиент. Вместо натурального лимонного сока часто берут винный уксус.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала подогреваем молочную основу. Максимальный показатель температуры должен быть 37 °С. Перегревать молоко нельзя, иначе оно свернется и не вступит в правильную реакцию с кислым ингредиентом.
  2. Необходимое по пропорции количество молока переливаем в отдельный сосуд.
  3. В молочную основу добавляем сок лимона.
  4. Компоненты перемешиваем, оставляем на 15 мин.

Дополнительные процессы не требуются. Через четверть часа пахта будет готова.

Кисломолочный

Кисленая пахта была впервые коммерчески представлена ​​в Соединенных Штатах в 1920-х годах. Коммерчески доступная кислая пахта — это молоко, которое пастеризованный и гомогенизированный, а потом привит с культурой Lactococcus lactis или же Lactobacillus bulgaricus плюс Leuconostoc citrovorum имитировать естественные бактерии в старомодном продукте. Кислота кисломолочного молока в первую очередь связана с молочная кислота произведено молочнокислые бактерии пока брожение лактоза, основной сахар в молоке. Поскольку бактерии производят молочную кислоту, pH молока уменьшается и казеин, основной молочный белок, осаждает, вызывая свертывание или же болтовня молока. Этот процесс делает пахту более густой, чем обычное молоко. В то время как как традиционная, так и кисломолочная пахта содержат молочную кислоту, традиционная пахта, как правило, содержит меньше вязкий, тогда как кисломолочная пахта более вязкая.

Когда он появился в Америке, пахта была популярна среди иммигрантов и рассматривалась как еда, замедляющая старение. Годовой объем продаж достиг 517000000 кг (1,140×109 lb) в 1960 году. С тех пор популярность пахты снизилась, несмотря на рост населения, и годовые продажи в 2012 году достигли менее половины этого числа.

Однако сгущенная пахта и сушеная пахта по-прежнему важны для пищевая промышленность. Жидкая пахта используется в основном для коммерческого приготовления выпечка и сыр. Пахта твердые вещества используются в мороженое производство а также добавляется к блины сделать блинчики из пахты.

Вред и противопоказания

Употреблять пахту противопоказано людям, у которых есть аллергия на лактозу или индивидуальная непереносимость продукта. Отказаться от напитка также нужно тем, кто страдает диареей или повышенной кислотностью желудка.

Вред в виде отравления или расстройства желудка может причинить пахта с истекшим сроком хранения или подвергавшаяся заморозке.

Пахта – это вкусный молочный напиток, отличающийся низкой калорийностью и минимальной жирностью. Подходит для употребления как взрослым, так и детям. Пахта оказывает положительное воздействие на работу организма в целом и активно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Молочная пахта и её свойства. Простой рецепт с фото

Фото: Kashevarnya.com

Что такое пахта в кулинарии и как её сделать в домашних условиях? Мы попытаемся разобраться в этой статье.

Что такое пахта?

Пахта это обезжиренный молочный продукт, получаемый при взбивании сливочного масла. До обезжиренного молока добавляют специальные бактерии, которые превращают молочный сахар в кислоту.

Полезные свойства пахты.

Пахта практически не содержит жира. Также пахта легко переносится людьми с аллергическими реакциями на молоко из-за низкого содержания казеина и высокого содержания молочной кислоты.

Пахта очень полезный продукт. Пахта оказывает положительное влияние на секрецию желчи и пищеварительных соков, регулирует пищеварительную систему, содержит много протеинов и минералов.

Использование пахты в кулинарии.

Пахту употребляют в сыром виде, в качестве добавления в продукты и напитки, а также в диетические сыры.

В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепешки, изделия получаются мягкими, пышными и имеют шифоновую структуру.

Блюда, которые готовят с применением пахты:

Хлеб на пахте (Ирландский содовый)

Блины или оладьи на пахте

Прохладительные напитки и мороженное

Пироги на пахте

Заправки для супов и салатов

Где можно достать пахту или чем её заменить в домашних условиях?

В американских рецептах часто можно встретить Buttermilk, это и есть настоящая пахта. Мы же чаще встречаем рецепты с кефиром, йогуртом или молоком.

К сожалению, у нас пахту сложно найти в обычном магазине на прилавке. Можно поискать в сухом виде в магазинах диетического питания, или купить бактериальную закваску и сделать пахну по технологии, а это времязатратный процесс. Если же вы прям уже готовите вкусность и вам срочно нужно чем-то заменить пахту, есть быстрый способ сделать аналог пахты.

Фото: Kashevarnya.com

Приготовить заменитель пахты в домашних условиях.

Стакан молока (200 мл) подогреть до 40°C. Добавить в сотейник с молоком столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Дать настояться 15 минут. Пахта готова. Лимонный сок можно заменить столовым винным уксусом.

Фото: Kashevarnya.com

Обязательно рекомендуем приготовить капкейки красный бархат с использованием пахты. Нежнейший вкус.

Польза для здоровья

Как и любой другой молочный продукт, пахта обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на состояние здоровья человека и на работу организма в целом. Пользу употребление напитка принесет людям любого возраста и пола. Кроме этого, у пахты нет ограничений по суточной дозе, а низкая калорийность позволяет пить напиток людям, которые сидят на диете и придерживаются правильного питания.

Женщин

Положительное воздействие на женский организм:

  1. Употребление пахты помогает быстро утолить жажду и подавить чувство голода, которое нередко возникает у женщин во время ПМС.
  2. На пахте можно устраивать разгрузочные дни, которые помогут избавиться от лишних килограммов, очистить кишечник и улучшить самочувствие.
  3. Систематическое употребление напитка улучшает работу нервной системы, снижает нервозность.
  4. Напиток можно пить беременным женщинам, так как в его составе содержится большое количество полезных элементов, например, таких, как фосфор и калий, которые помогают укрепить зубы и кости как у будущей мамы, так и у младенца.

Помимо этого, систематическое употребление пахты стимулирует ускорение обменных процессов в организме и способствует похудению.

Мужчин

Воздействие напитка на мужской организм:

  • уменьшается уровень вредного холестерина, снижается вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • снижается вероятность развития заболеваний сердца, связанных с нарушением сердечного ритма;
  • ускоряется процесс восстановления клеток печени.

Детей

Благодаря высокому содержанию кальция пахту полезно пить детям, чтобы укреплялся скелет и росли крепкие и здоровые зубы.

Помимо этого, напиток помогает избавиться от колита, уменьшить вздутие желудка и нормализовать работу кишечника.

Пожилых людей

У людей преклонного возраста систематическое употребление пахты отразится на здоровье следующим образом:

  • стенки сосудов станут толще и крепче, что поможет снизить артериальное давление;
  • уменьшится вероятность развития инсульта и инфаркта;
  • улучшится пищеварение;
  • усилится работа защитных функций организма;
  • снизится вероятность развития атеросклероза.

Помимо этого, добавление пахты в рацион поможет избавиться от хронических запоров.

Буузы бурятские — пошаговый рецепт приготовления из рубленного мяса

Самые настоящие буззы по-бурятски делаются не из готового фарша, а из мяса, порубленного очень мелко. Максимум сока, нежнейшая начинка и тонкое тесто – это именно то, что присуще классическим позам.

Раз уж вы зашли на эту страничку, значит вам интересно узнать все секреты и тонкости их приготовления

Тут важно все – от замеса теста до формирования изделий. И я обещаю рассказать и показать на фото весь процесс подробненько, по шагам

Пахта

Читайте внимательно, следуйте инструкции и тогда у вас все получится!

Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо (говядина) – 500 гр.
  • Свиное сало или курдюк – 150-200 гр.
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Черный перец
  • Вода
  • Мука – примерно 750 гр.
  • Вода –300 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Начнем с теста, чтобы потом у него было время «отдохнуть». В миску наливаем воду, добавляем соль и перемешиваем до растворения кристалликов.

Просеиваем сюда муку. Начинаем замешивать ком теста. Мять нужно долго, старательно.

Оборачиваем его пищевой пленкой, затем перемещаем в холодильник на полчаса.

Пахта

Шаг 2. Тем временем, замутим начинку. Буззы у нас будут рубленными, поэтому мясорубка тут не понадобится – только нож. Говядину нарезаем максимально мелко, насколько это возможно. Отправляем в миску для перемешивания.

Пахта

Таким же образом рубим и сало. Можно использовать свинину или бараний курдюк. Перекладываем к мясу.

Пахта

Аналогично, очень мелко, шинкуем лук и отправляем следом. Солим массу, перчим на вкус. Теперь подливаем немного воды – она нужна нам для сочности. Перемешиваем руками и смотрим по консистенции. Масса должна получится очень мягкой и сочной, но не «литься» с ладони. Если нужно, воды можно еще немного подлить.

Накрываем миску с начинкой пищевой пленкой. Отставляем в сторонку минут на 10, чтобы мясо как бы промариновалось салом, солью и перцем.

Шаг 3. Достаем тесто, отрезаем небольшую часть и формируем из нее колбаску. Ее нарезаем на шайбочки среднего размера.

Пахта

Далее, между ладоней катаем из них шарики.

Пахта

А теперь нужно раскатать. Сначала пару-тройку раз раскатываем их целиком, а потом — только края.  Беремся за один край левой рукой, правой рукой раскатываем противоположный край при помощи скалки, при этом поворачивая лепешку. Таким образом, вы равномерно раскатаете пласт по краям.

Пахта

В центре тесто должно быть потолще, а на краях потоньше.

Таким образом круг внутри, а значит дно позы будет толще.

Пахта

Кладем на ладонь раскатанный пласт, в центр выкладываем ложку начинки. Придерживая одной рукой в середине, другой начинаем защипывать к центру.

Делаем первый щипок между большим и указательным пальцем, а потом не отпуская большой палец, захватываем следующий участок теста указательным пальчиком и прижимаем.

Ничего сложного, но надо потренироваться.:) Особенно, если вы делаете это впервые.

Пахта

При этом, большим пальцем левой руки стараясь придавливать мясо, как бы утопливая его внутрь.

Пахта

По традиции, каждую буззу закрывают в 33 щипка.

При этом важно, чтобы середина была наподобие вазочки с дырочкой в центре. Это нужно для того, чтобы бульон, когда будет выкипать из изделия, потом затек обратно, а не убежал за пределы

Пахта

Таким образом, формируем все изделия. А чтобы изделия не прилипли к основанию — оберните его пищевой пленкой или целлофаном.

Пахта

Готовим в мантоварке на пару.

ПахтаИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=ip1ujEtf2u0

Блюдо едим исключительно руками. Если орудовать ножом и вилкой, можно потерять ценный сок. А в этом блюде – это главная достопримечательность!

Пахта

Поэтому, прикусываем немного теста, держа лакомство чуть под наклоном. Теперь через это отверстие выпиваем заветный сок. Ну а потом едим руками! И обязательно облизываем пальчики

Классическая тортилья с курицей в домашних условиях

Тортилья с начинкой из курицы с сыром и овощами понравится даже маленьким гурманам. Классический рецепт — перец, маслины и красный лук – все это позволит одним блюдом окунуться в мир латиноамериканской кухни.

Пахта

Ингредиенты

–+2 порц.

  • Тортилья 2 лепешки
  • Куриное филе 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Сыр Моцарелла 125 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Листовой салат 50 гр.
  • Масло оливковое 5 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 2 щепотки
  • Оливки 10 шт. без косточек
  • Соль 2 щепотки

Шаги

50 мин.Печать

  • Сладкий перец разрезают пополам, достают все семена и внутренние перегородки, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку запекаться в течение 20 минут. После этого достают, ополаскивают холодной водой и режут тонкими полосочками.

  • Два вида очищенных луковиц нарезают тонкими полукольцами или кольцами, томаты — кубиком.

  • Моцареллу также режут тонкими слайсами, оливки – колечками.

Филе курицы посолить, поперчить, накрыть пленкой и слегка отбить. Обжаривают целиком в разогретом масле до золотистого цвета, а после доводят до готовности в духовке в течение 10 минут, включив ее на 200 градусов. После остужают и нарезают небольшими кусочками.

В каждую тортилью кладут подготовленное куриное мясо, сверху посыпают сыром, а затем распределяют ломтики перца.

Далее добавляют лук, колечки оливок и кубики помидоров. Тортилью аккуратно складывают пополам.

Обжаривают каждую лепешку с начинкой с двух сторон, чтобы подрумянилась, а сыр внутри успел расплавиться.

После обжарки в каждую тортилью кладут порванные салатные листья. Каждую лепешку разрезают на две части и подают, пока не остыла.

Приятного аппетита!

Что такое немолочный заменитель пахты?

Если вы отказываетесь от молочных продуктов по медицинским или этическим соображениям, есть также несколько заменителей пахты для веганов. Попробуйте смешать одну столовую ложку лимонного сока или уксуса с одной чашкой вашего любимого орехового молока, такого как кокосовое, миндальное или кешью.

Обязательно выбирайте несладкие сорта без добавления сахара, чтобы получить наилучшую замену пахте.

Как только вы получите в свои руки некоторые из них, вы сможете использовать их в своих любимых рецептах. Нужно вдохновение? Вот несколько вкусных рецептов пахты, которые вы можете использовать, чтобы начать пользоваться многими преимуществами:

Самодельный Рецепт Печенья Пахты Здоровый Рецепт Пирога Пахты Запеченные в пахте хрустящие тендеры Овсянка Пахта Вафельный Рецепт

Применение пахты

По большей части напиток используется в кулинарии, хотя несправедливо будет умолчать о его пользе в косметологии и других сферах жизни. Продукт переработки масла добавляют в составы для омолаживающих ванн, делающих кожу мягкой и эластичной, очищают им лицо, применяют как средство от солнечных ожогов. В промышленности с его помощью делают диетический творог и мягкий сыр. Возможно, кто-то удивится, но продукт может даже помочь вывести пятна от ягод на одежде или очистить посуду от накипи.

Пахта в кулинарии — это уникальный продукт, который лучше всего пить в чистом, неразбавленном виде, чтобы получить максимальную пользу. Не рекомендуется охлаждать его или замораживать, так как биологически активные питательные вещества моментально исчезнут. Напиток используют в качестве заправки для салатов, можно заменить им жирную сметану при добавлении в холодные супы. Его часто используют в рецептах выпечки, когда необходимо, чтобы тесто было воздушным и нежным.

О пользе такого молочного продукта, как пахта, можно говорить бесконечно. Включать его в свой рацион или нет — дело каждого

Но важно подчеркнуть, что этот напиток идеально подходит для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни и заботиться о своей красоте

Амич

Фото: armmuseum.ru

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Выводы

Пахта — это полезный кисломолочный продукт, который может стать отличный заменой привычных йогуртов, кефира или ряженки. Она содержит большое количество полезных витаминов и минеральных веществ. Кроме того, пахта это источник полезных молочнокислых бактерий, которые поддерживают здоровье кишечного микробиома. Диетологи рекомендуют выбирать кисломолочные продукты, а не цельное молоко. Но у пахты есть несколько недостатков. Пахта, как и другие кисломолочные продукты, содержит лактозу, которая может вызывать непереносимость у некоторых людей. Кроме того, пахту не рекомендуют пить людям, которые не переносят молоко вообще. Пахту не стоит пить тем людям, которые избегают продуктов с солью. В пахте довольно много натрия.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пахта
Фаршированный баклажан