Чечевица с рисом

Вареники с картошкой, грибами и другими начинками

предоставлено онлайн-магазином «Утконос»

Вареники в пост – это просто спасение! Ведь их можно делать с невероятным количеством начинок и добиваться разных вкусов, поэтому они не надоедят никогда!

Ингредиенты (на 4 порции):

Для теста:

  • Пшеничная мука 600 г
  • Вода теплая – 0, 3 л
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Для начинки:

  • Картофель – 1,5 кг
  • Грибы – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.

Как приготовить:

Просеиваем в миску муку. К воде добавляем соль и сахар, перемешиваем. Затем делаем углубление в муке и туда вливаем жидкость. Замешиваем тесто. Добавим к тесту растительное масло и вымешиваем окончательно до гладкости. Оно должно получиться крутым, но мягким, легко отставать от рук. Вымесив хорошенько, даем тесту еще десять минут постоять под крышкой.

Картофель для начинки очищаем, кладем в подсоленную воду и варим до готовности, примерно 20-30 минут, в зависимости от размера клубней. Затем готовим пюре.

Грибы и лук нарезаем на мелкие кусочки. На сковороду наливаем растительное масло. Лук обжариваем до золотистого цвета, всыпаем грибы. Жарим на среднем огне примерно 10-15 минут, пока грибы не уменьшаться в размере и не потемнеют. Солим и перчим за 2 минуты до готовности. Смешиваем между собой картофельное пюре и жареные грибы.

Тесто раскатываем. Его толщина должна быть не меньше 2 мм, иначе тесто при варке может прорваться. При помощи специальной формы или широкого стакана вырезаем из него круги. Начинку делим на порции так, чтобы ее на каждый вареник было вдвое больше, чем теста. Можно лепить мелкие вареники, а можно сразу в половину ладони, чтобы три-четыре штуки на порцию – и сыт. Слепив вареники, опускаем их в подсоленный крутой кипяток и отвариваем несколько минут, пока они не начнут всплывать на поверхность. Аккуратно вынимаем их и – можно подавать к столу, полив каждую порцию растительным маслом.

Можно готовить вареники и с другими начинками. Вот только некоторые.

С картофелем и тмином

Можно приготовить начинку из картошки без грибов, будет по-другому, но ничуть не хуже. Особенно если вы добавите в картофельное пюре обжаренный лук и тмин.

С грибами и луком

Чуть обжариваем на сковородке репчатый лук, добавляем мелко нарезанные грибы и жарим их вместе. Солим и перчим.

Со свежей и квашеной капустой

Мелко нашинкованную свежую капусту обжариваем на сковородке в растительном масле, добавляем столько же квашеной, жарим их вместе. Добавляем обжаренный отдельно репчатый лук.

С чечевицей и грибами

Чечевицу нужно сварить в подсоленной воде до мягкости, слить избыток воды и превратить ее в пюре, помяв толкушкой, или измельчив в блендере. Луковицу обжарить на сковороде, затем добавить к ней очищенные и порезанные кубиками грибы, быстро обжаривать их до румяности и соединить с чечевицей. Все посолить и поперчить.

Начинку из чечевицы можно делать и без грибов, просто добавив в нее чуть-чуть обжаренного лука и мелко нарезанной петрушки.

Из шпината с сыром тофу

Для этой начинки можно использовать замороженный шпинат. Конечно, сперва разморозив его и мелко порезав. На сковороде нужно обжарить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавить шпинат, отжав лишнюю воду. Потушить их вместе примерно 10-15 минут на небольшом огне и остудить. Затем растереть сыр тофу (его должно быть вдвое меньше, чем шпината) и добавить к шпинату и луку. Посолить, добавить специи по вкусу и все перемешать.

Из вишни

Можно использовать размороженные ягоды, слив весь сок. В каждый вареник кладем 3-4 вишни без косточек и добавляем четверть ложки сахара. Вареники с вишней хорошо подать с соусом, который представляет собой насыщенный и сладкий вишневый кисель.

Из яблок с медом и лимоном

0,6 кг яблок очистить и порезать мелкими кубиками. В миске смешать 2 столовых ложки меда, и по 1 чайной ложке корицы, лимонного сока и ванильного сахара, а также цедру половинки лимона. Ставим на огонь кастрюльку, разогреваем в ней ложку растительного масла. Кладем нарезанные яблоки, посыпаем 1 столовой ложкой сахара и заливаем смесью меда с лимонным соком и специями. Тушим 5 минут, остужаем. Если яблоки дали сок и начинка получилась жидкой, добавляем 2 столовых ложки крахмала и перемешиваем.

Воду для вареников надо подсаливать вне зависимости от того, сладкие у нас начинки или сытные. Просто при подаче сладкие вареники стоит еще посыпать сахарной пудрой и подать со сладким соусом, а сытные сдобрить растительным маслом и украсить сообразно тому, с чем лепили: жареным луком, грибочками или рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Диетический суп с лимоном для похудения

Тарелка такого оригинального супа может стать заменой первому, второму блюду и даже десерту. Предложение особенно актуально для тех, кто мечтает легко похудеть на целых 4 кг всего за 2 недели. Чечевично-рисовый суп с лимоном очень полезный. К тому же готовится элементарно просто.

Продукты:

  • 6 ст. л. риса;
  • 6 ст. л чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 4 веточки кинзы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 корень петрушки;
  • ½ корня пастернака;
  • ½ корня сельдерея;
  • 1,5 л воды.

Чечевица с рисом

Время – 1 час.

Калорийность 100 г – 42 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Коренья чистят, нарезают кубиком. Заливают водой и варят в отдельной кастрюле 15 минут.
  2. Полученный бульон процеживают.
  3. Рис промывают трижды. Замачивают в воде на полчаса.
  4. Чеснок чистят, измельчают погружным блендером вместе с оливковым маслом.
  5. Лук чистят, режут кубиком.
  6. Измельчённый чеснок и сырой лук высыпают в кастрюлю с толстым дном или чугунный казан. Пассеруют 1 минуту. Заливают половиной стакана бульона. Тушат 4 минуты.
  7. Овощи приправляют куркумой, перемешивают. Тушат 1 минуту.
  8. С риса сливают воду. Чечевицу промывают и вместе с рисом высыпают в кастрюлю.
  9. Продукты перемешивают, заливают бульоном из кореньев. На сильном огне доводят до кипения.
  10. Как только закипит, огонь убавляют. Диетический суп варят на медленном огне под крышкой 25 минут.
  11. Лимон разрезают пополам. Одну часть измельчается тонкими кружочками. Со второй снимают тонкой стружкой цедру.
  12. Лимонную цедру и сок половины лимона добавляют в суп. Солят, перемешивают.
Популярные статьи  Киш с фрикадельками

Готовое блюдо разливают по тарелкам, украшают кружочками лимона и листочками свежей кинзы. Выглядит аппетитно, пахнет божественно и на вкус выше всяких похвал!

Чечевица с грибами и овощами, котлеты: рецепт

Вам потребуется:

  • Грибы – 300 г. (любые)
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Чеснок – несколько зубков
  • Картофель – несколько шт.
  • Чечевица – 1 стакан (желательно красной)
  • Свежая зелень или зеленый лук
  • Панировочные сухари – 1 упаковка
  • Соль и смесь перцев

Готовка:

  • Обжарьте мелко рубленые грибы с луковицей и морковью в масле до золотого цвета.
  • Отварите до мягкости чечевицу, слейте лишнюю воду, отправьте чечевицу в блендер.
  • К чечевице добавьте поджарку, свежую зелень, несколько долек чеснока, соль и перец.
  • Отварите картофель до мягкости, немного порежьте и отправьте его в блендер.
  • Измельчите массу в блендере, можно добавить в нее немного воды, в которой варилась картошка, чтобы она была не слишком «тугой».
  • Сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и жарьте в раскаленном масле до золотого цвета с каждой стороны.

Чечевица с рисом
Чечевичные котлетки с грибами

Что приготовить из чечевицы

Существует множество простых и сложных, вегетарианских, постных и скоромных рецептов из чечевицы. Блюда из чечевицы получаются всегда вкусными.

Можно приготовить из чечевицы жидкое блюдо на первое — суп, на второе — гарнир (суп-пюре, пюре, кашу), а ещё можно приготовить начинку из чечевицы по ниже приведённому рецепту, завернуть её конвертом в морские водоросли-ламинарию для суши, или сделать пирожки с такой чечевичной начинкой. Получается — пальчики оближешь!

Я люблю готовить чечевицу именно зимой и в посты, когда мало двигаешься и энергии много не затрачиваешь. Ведь чечевица низкокалорийна и для тех, кто хочет похудеть, в самый раз. Очень вкусно и сытно получаются простые блюда из чечевицы с добавлением укропчика, петрушки, кинзы или другой зелени.

Вариант 2: котлеты из сырой чечевицы на сковороде

Я уже выше писала, что чечевицу, замоченную с вечера, я разделила пополам. Теперь пришла очередь сырой чечевицы. Просто сливаем воду и помещаем ее в блендер, перебиваем. И дальше все, как в первом варианте: соединяем с рисом, луком, солим, перчим. Формируем котлетки.

Дальше я экспериментировала: обваливала котлетки одни в муке, вторые в панировочных сухарях, третьи вообще без обваливания жарила.

Мне понравились больше в муке, а вы пробуйте, как вам понравятся. Те котлеты, что из сырой чечевицы, и без обваливания прекрасно пожарились. Они получились более плотненькими, отличный вкус, сытные и полезные.

Теперь вы знаете, как сэкономить, когда нет денег, как приготовить вкусное и сытное блюдо для поста или веганского меню. Это просто, полезно, вкусно и сытно, рекомендую — обязательно испробуйте.

Когда пришла в гости подруга и попробовала эти котлеты из чечевицы, сказала: «вкусно, а если бы сюда еще хоть чуток мясного фарша добавить, было бы вообще прекрасно». Так что,  если вы не веган, не придерживаетесь поста, а просто хотите сэкономить, то можете так и поступить, и тогда эти котлетки будут как мясные. Еще можно приготовить гречаники с мясным фаршем и гречкой — это также вкусно и при этом экономно.

Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!

Рецепт приготовления чечевицы на гарнир

Как правильно приготовить чечевицу на гарнир, чтобы она получилась аппетитной, вкусной и полезной?

Выбранный рецепт блюда из чечевицы с курагой и грецким орехом мне пришлось усовершенствовать, чтобы наиболее сохранить полезные свойства продуктов. Для сравнения, конце этой статьи я поместила оригинальный текст рецепта, как приготовить чечевицу на гарнир, из старой поваренной книги. И вы сами решите, какой вариант приготовления этого вкусного блюда из чечевицы с курагой и грецким орехом выбрать для себя.

Чечевица с рисом
Ингредиенты:

  • На 1 стакан зеленой чечевицы — 50 грамм кураги;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 25 грамм очищенных грецких орехов, это примерно 2 ст. л. с горкой;
  • 2-3 ст. ложки растительного рафинированного масла, лучше оливкового;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2-3 зуб. чеснока (если нет противопоказаний)
  • зелень кинзы или другая зелень.
  • Подойдут для блюда из чечевицы такие специи, как: 1/2 ч. л. молотого имбиря (можно заменить натертым свежим корнем, тогда добавлять в уже готовое блюдо), щепотка тмина, щепотка зиры, щепотка карри, 1 шт. лаврового листа, 2-3 шт. душистого или черного перца. Выбирайте для себя то, что подходит вам. Я взяла для себя имбирь, перец и лавровый лист.

Время приготовления: 35-40 минут.

Количество порций: 2

Какие виды чечевицы бывают и сколько варится чечевица ?

Какую чечевицу лучше выбрать для этого рецепта и сколько варится чечевица по времени?

Если вы хотите, чтобы зерна чечевицы не разварились и остались цельными, то выбирайте для этого блюда зеленую или коричневую чечевицу, потому что по времени она варится немного дольше, чем красная, после закипания воды зеленая чечевица готовится 25-30 минут.

Пробовала оранжевую или красную чечевицу, тоже получился превосходный вкус, но смотрите, что она разварится очень быстро, через 10-15 минут после закипания.

Как выбрать курагу?

С чечевицей всё понятно, теперь осталось выбрать «правильную» курагу, ведь во время сушки сухофрукт курага может подвергаться обработке токсичными веществами. Об этом читайте в статье «Как выбрать курагу?»

Приготовление чечевицы

Чечевица рецепт с фото пошагово:

  1. Чечевицу тщательно промыть и замочить на 1-2 часа в холодной чистой воде, хотя это, говорят, необязательно, но я все же так делаю со всеми бобовыми, для профилактики от метеоризма.
  2. По истечении времени замачивания, слить воду и снова налить в кастрюлю с чечевицей 2 1/2 стакана холодной чистой воды и варить на среднем огне с накрытой крышкой. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, и варить чечевицу под крышкой на медленном огне 25-30 минут.
    Через 15 минут с момента закипания чечевицы добавляем туда 1/2 ч. л. мол. имбиря.
  3. Пока чечевица варится, промыть курагу и замочить ее в теплой воде на 15 минут. Слить воду и обсушить курагу бумажным полотенцем. Нарезать ее на произвольные кусочки.
  4. Пока курага замачивается, мелко нарезать репчатый лук.
  5. Соединить лук с курагой на разогретой сковороде с растительным маслом и обжарить, помешивая, 3-5 минут.
  6. Очистить и измельчить чеснок.
  7. Добавить в сковороду с курагой и луком соль, перец, чеснок, лавровый лист, остальные специи. Перемешать и снять с огня.
  8. За 5 минут до готовности чечевицы, в кастрюлю добавить готовый лук с курагой и специями, все хорошо перемешать.
  9. В кастрюлю с чечевицей и курагой высыпать очищенные и измельченные грецкие орехи. Измельчить орехи просто: очищенные орехи сложить в плотный пакет и легонько отбить молотком для мяса.
  10. Всю эту массу перемешиваем, после чего снимаем с огня.
Популярные статьи  Ароматный хлеб с соусом песто

При подаче к столу, готовое блюдо из чечевицы, кураги и грецкого ореха посыпаем мелко нарезанной зеленью кинзы или другой зеленью. Простой рецепт из чечевицы на гарнир готов!

Чечевица с рисом

Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность блюда из чечевицы с курагой и грецким орехом

Итого — приблизительно на 100 г готового блюда из чечевицы получилось 163 ккал:

  • белки — 5,8 г
  • жиры — 7,2 г
  • углеводы — 19,2 г

Как видим, простое блюдо из чечевицы с курагой и грецким орехом получилось , полезное, вкусное, низкокалорийное и от него точно не растолстеешь. Этот простой рецепт из чечевицы подойдет всем, кто бережно относится к своему здоровью и станет одним из любимых на вашем постном столе.

Чечевица вкусный рецепт с курагой и грецким орехом хорошо сочетается с зеленью и салатами из овощей, а также, как самостоятельное блюдо.

Попробуйте это блюдо из чечевицы, необычно вкусно и полезно!

И последний совет: не готовьте в плохом настроении. Я по себе скажу, если только приступлю к приготовлению пищи в «дурном духе», то все получается каким-то безвкусным. Проверено! Готовьте в светлых мыслях с молитвой на устах и тогда успех обеспечен!

Рис с чечевицей и грибами по-армянски

Незначительные изменения в рецептуре и способе варки основных ингредиентов дают совершенно иной вкус блюду. Минимальный набор недорогих продуктов и простота приготовления делают вкуснейший армянский чал-плов привлекательным во всех отношениях блюдом.

Продукты:

  • 200 г длиннозернистого пропаренного риса;
  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 400 г свежих мелких шампиньонов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • специи к плову;
  • зелень.

Время – 30 минут.

Статья в тему: Как приготовить домашний сыр из творога и молока

Калорийность 100 г – 218 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Рис тщательно промывают (вода должна стать полностью прозрачной). Отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг.
  2. Чечевицу промывают. Томят в сотейнике на медленном огне 40 минут под крышкой. Ещё раз промывают в дуршлаге.
  3. Шампиньоны моют, обсушивают, разрезают каждый на 2 части. Грибы обжаривают сначала на сухой сковороде (пока не выпарится сок), затем подрумянивают в растительном масле. Солят, перчат.
  4. Параллельно с жаркой шампиньонов во вторую сковороду наливают немного масла. Высыпают чечевицу. Бобы обжаривают, помешивая, 2 минуты.
  5. Добавляют к чечевице варёный рис. Солят, приправляют специями для плова и перцем по вкусу. Перемешивают и через минуту снимают с огня.

Особенность блюда в том, что на тарелку ингредиенты выкладывают, не смешивая. С одной стороны тарелки выкладывают горку чечевицы с рисом, с другой – жареные шампиньоны. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

Суп из чечевицы с томатами

Фото: recept-borscha.ru

Благодаря тому, что в рецепте используется и томатный сок, и свежие помидоры, вкус супа получается еще более насыщенным.

Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 2 помидора, 500 мл томатного сока, 200 г моркови, 100 г перца, 50 г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Заранее отвари чечевицу до полуготовности. Мелко нарежь лук и перец, натри морковь, и слегка обжарь все прямо в кастрюле. Добавь очищенные измельченные помидоры, специи и чеснок, и протуши 5 минут. Влей томатный сок и около стакана воды, по консистенции, добавь чечевицу и довари до ее готовности.

Диетический суп с лимоном для похудения

Тарелка такого оригинального супа может стать заменой первому, второму блюду и даже десерту. Предложение особенно актуально для тех, кто мечтает легко похудеть на целых 4 кг всего за 2 недели. Чечевично-рисовый суп с лимоном очень полезный. К тому же готовится элементарно просто.

Продукты:

  • 6 ст. л. риса;
  • 6 ст. л чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 4 веточки кинзы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 корень петрушки;
  • ½ корня пастернака;
  • ½ корня сельдерея;
  • 1,5 л воды.

Чечевица с рисом

Время – 1 час.

Калорийность 100 г – 42 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Коренья чистят, нарезают кубиком. Заливают водой и варят в отдельной кастрюле 15 минут.
  2. Полученный бульон процеживают.
  3. Рис промывают трижды. Замачивают в воде на полчаса.
  4. Чеснок чистят, измельчают погружным блендером вместе с оливковым маслом.
  5. Лук чистят, режут кубиком.
  6. Измельчённый чеснок и сырой лук высыпают в кастрюлю с толстым дном или чугунный казан. Пассеруют 1 минуту. Заливают половиной стакана бульона. Тушат 4 минуты.
  7. Овощи приправляют куркумой, перемешивают. Тушат 1 минуту.
  8. С риса сливают воду. Чечевицу промывают и вместе с рисом высыпают в кастрюлю.
  9. Продукты перемешивают, заливают бульоном из кореньев. На сильном огне доводят до кипения.
  10. Как только закипит, огонь убавляют. Диетический суп варят на медленном огне под крышкой 25 минут.
  11. Лимон разрезают пополам. Одну часть измельчается тонкими кружочками. Со второй снимают тонкой стружкой цедру.
  12. Лимонную цедру и сок половины лимона добавляют в суп. Солят, перемешивают.

Готовое блюдо разливают по тарелкам, украшают кружочками лимона и листочками свежей кинзы. Выглядит аппетитно, пахнет божественно и на вкус выше всяких похвал!

Турецкий суп из красной чечевицы – классический рецепт

Мерджимек можно по праву считать национальным достоянием турецкой кулинарии. В давние времена сытное  первое блюдо готовили в бедных семьях, а в наши дни его обожают и дети, и их родители, независимо от материальной обеспеченности. Приготовить его могут начинающие кулинары, если освоят несколько маленьких хитростей.

Чечевица с рисом

Для приготовления:

  • картофель – 2 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • средние помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чечевица красная – 350 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • соль и черный молотый перец – 2 щепотка;
  • вода холодная – 1,5 л.
Популярные статьи  Постные щи с грибами

Поэтапное приготовление:

Картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать небольшими кубиками. Такими же ломтиками нашинковать морковь и лук.

Чечевица с рисом

Надрезать кожицу на помидорах у плодоножки крестом. Залить крутым кипятком на 2 минуты, затем отправить в холодную воду и избавить от кожуры. Мелко нарубить помидорную мякоть.

Чечевица с рисом

Чечевицу поместить в дуршлаг, тщательно промыть под проточной водой. Раскалить оливковое масло на среднем огне в кастрюле, 2 минуты обжарить на нем лук.

Чечевица с рисом

Еще пару минут обжарить поджарку вместе с морковными ломтиками. Протушить массу с томатами еще 4 минуты под крышкой.

Чечевица с рисом

Добавить томатную пасту, посыпать сахаром. Положить в кастрюлю картофельные ломтики и чечевицу, перемешать до однородности.

Чечевица с рисом

Залить водой, накрыть крышкой, довести массу до кипения. Через 20 минут посолить, поперчить, всыпать мелко нашинкованный чеснок. Через 2 минуты пюрировать суп погружным блендером.

Чечевица с рисом

В ходе простых кулинарных манипуляций получилась сытная похлебка, одной небольшой тарелки которой хватает, чтобы наесться надолго. Подобный суп популярен осенью и зимой, поскольку он способен согреть и подарить жизненные силы. Чечевичное пюре по турецкому рецепту можно употреблять в пищу вегетарианцам и людям, соблюдающим диету.

Мутзендра, мукендра или муджадара

На Кипре этот рецепт называют Мутзендра (у нас еще говорят «мукендра») и пришел он туда с Ближнего Востока, где его готовят в несколько иной интерпретации и называют Муджадара. Раньше это блюдо считалось едой бедняков, потому что готовится оно из самых доступных и дешевых продуктов. Сегодня рис с чечевицей называют суперфудом и подают даже в самых пафосных ресторанах. На Кипре его подают в качестве гарнира в сопровождении греческого йогурта или как основное блюдо во время поста.

Для меня это идеальный суперфуд перед тренировкой, заряжающий необходимой энергией на несколько часов. Мне нравится, что здесь минимальный состав продуктов, много чечевицы и риса, но благодаря «правильным» приправам блюдо получается безумно вкусным.

Плюс ко всему, это оптимальный вариант для поста: являясь постным блюдом, рис с чечевицей обладает очень высокой пищевой ценностью и является богатым источником белка, способного посоперничать даже с мясом.

Советы

Хитростей и секретов, как приготовить плов с чечевицей, который заставит наслаждаться безупречным вкусом, существует много. Они открываются кулинарам при регулярной практике. Но с некоторыми из них можно ознакомиться еще до первого приготовления шедевра:

  • зеленая чечевица – предпочтительный вид для использования в плове, так как она не требует замачивания и красиво выглядит после приготовления;
  • красный сорт – не нуждается в замачивании, но быстро разваривается. Если этот сорт используется при приготовлении плова из чечевицы и риса, то к нему выбирают приправу с куркумой и имбирем;
  • желтая чечевица – шлифованный зеленый продукт, хорошо сочетается с любыми пряностями, но быстро разваривается;
  • подавать плов с чечевицей и рисом следует вместе с зубчиками чеснока, которые использовались во время приготовления. Их выдавливают в тарелку и перемешивают. Так блюдо приобретает особый аромат;
  • черный и душистый перец лучше всего подчеркивают вкус бобовых, хорошо сочетаются с имбирем;
  • тмин и зира как классические приправы для плова применяются вместе с чечевицей любого сорта;
  • куркума или шафран дополняют блюдо, даже если в нем нет мяса;
  • уникальный аромат получится, если добавить щепотку корицы и мускатного ореха;
  • асафетида – необычная пряность для плова, которая безупречно гармонирует с чечевицей. Обладает пряным ароматом и резким луковым вкусом.

А еще асафетида обладает одним уникальным действием – улучшает пищеварение и предотвращает метеоризм, который нередко вызывают бобовые.

Приготовить его несложно, а диетический вариант без мяса и растительного масла содержит совсем немного калорий – до 130 на 100 г.

Постный плов из риса, зелёной чечевицы и нута с квашеной капустой

Необыкновенно вкусный, очень сытный вегетарианский плов с потрясающим ароматом. Оригинальным блюдо делают композиция пряных специй и кислая капуста, идеально сочетающаяся с варёным рисом и бобовыми.

Продукты:

  • 2 ст. круглозернистого риса;
  • 1 ст. зелёной чечевицы;
  • 1 ст. нута;
  • 140 г кислой капусты;
  • 2 большие моркови;
  • 4 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. овощного бульона;
  • 8 ст. л. постного масла;
  • 4 лавровых листа;
  • смесь перцев (белый, черный, душистый – по щепотке);
  • куркума, кориандр, паприка (молотые) – каждой по четверти ч. ложки;
  • соль.

Чечевица с рисом

Время – 50 минут.

Калорийность 100 г – 115 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Нут промывают и замачивают в воде на ночь. Спустя 8 часов повторно промывают, заливают водой, варят 20 минут.
  2. Чечевицу промывают, отваривают до мягкости.
  3. Лук и морковь (очищенные, мытые) измельчают соломкой.
  4. Казанок (кастрюлю с толстым дном) ставят на средний огонь. Разогревают масло и обжаривают в нём сначала лук, а минуты через 2 морковку. Вместе овощи пассеруют минуты 4 под крышкой.
  5. В казан кладут квашеную капусту. Овощи перемешивают, тушат 5 минут.
  6. Рис трижды промывают, высыпают в казан. Солят, приправляют специями, добавляют неочищенные зубчики чеснока и листики лавра.
  7. Рис с овощами заливают бульоном, перемешивают. Накрывают крышкой. Плов тушат на слабом огне до тех пор, пока жидкость практически полностью не впитается в рис.
  8. Варёный нут и зелёную чечевицу высыпают в казан. Постный плов ещё 3 минуты оставляют на огне в закрытой ёмкости. Перемешивают.

Подача вегетарианского плова традиционная. Горячее кушанье насыпают высокой горкой в центр широкого, плоского блюда. Для красоты посыпают свежей рубленой зеленью.

Смотрите еще в разделе «Гарниры из круп и бобовых»

  • Красная чечевица — отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Если её …

    22.03.2019

  • Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из …

    05.02.2018

  • Кус-кус — это пшеничная крупа, из которой можно приготовить множество …

    21.03.2017

  • Гречка, благодаря полезным веществам, содержащимся в ней, и отличным вкусовым …

    08.08.2019

  • Предлагаю вам замечательный рецепт гарнира из булгура по-турецки. Эта крупа …

    29.08.2017

  • Хочу с вами поделиться рецептом приготовления вкусной тушеной капусты с рисом, …

    03.03.2017

  • Может кто-то отнесется скептически к рецепту котлет, которые готовятся без мяса, …

    01.05.2017

  • Чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаю Вашему вниманию рецепт котлет …

    10.12.2016

  • 16.12.2016

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чечевица с рисом
Сырный соус за 5 минут