Хачапури с творогом и сыром

Содержание

Хачапури с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • Сметана – 125 мл.
  • Кефир – 125 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 60-80 гр.
  • Сыр «Адыгейский» – 200 гр.
  • Сыр «Сулугуни» – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.
  2. Для начинки: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, хорошо перетереть вилкой.
  3. Тесто разделить. Каждую часть раскатать на столе, посыпанном мукой в круг.
  4. Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Теперь руками или скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.
  5. Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.
  6. Как только хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Хотя, возможно, учуяв необыкновенные ароматы из кухни, они прибегут сами.

Хачапури с творогом и сыром

ПП хачапури со шпинатом и помидорами

Для этого пп блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 грамм сыра Моцарелла. Натереть на терке.
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей.
  • 4 столовые ложки обезжиренного творога.
  • 2 яйца.
  • специи по вкусу.

Для начинки:

  • листья шпината
  • помидор. Нарезаем тонкими дольками. Лучше брать не слишком водянистые помидоры, чтобы они не пустили много сока.

Все ингредиенты для пп теста смешиваем и выкладываем половину теста на сковороду с антипригарным покрытием. Затем кладем начинку и оставшуюся часть теста. Готовим на маленьком огне. Когда одна сторона зарумянится, нужно аккуратно перевернуть на другую.

Диетические хачапури — это отличное блюдо, которое разнообразит ваш рацион! Попробуйте эти простые пп рецепты и худейте легко!

Хачапури по-имеретински с картофелем

Вариант сытного и более экономного блюда, чем в предыдущих рецептах. Картофель нужно отварить. Тесто дрожжевое, как для пирожков, берем любое или готовим по рецептам выше.

Ингредиенты

• 500 г теста;

• 2 картофелины вареных;

• 70 г масла;

• 150 г сыра;

• соль;

• зелень по желанию;

• яйцо.

Приготовление

1. Натираем очищенную картошку в миску. Сразу же натираем сыр и 40 грамм масла. Оно сделает картофель сочным. Добавляем зелень, перчим и солим, кладем сырое яйцо.

2. Теперь начинку хорошо размешиваем, доводим до однородного состояния.

3. Раскатываем тесто, делаем большой хачапури, заложив сразу весь фарш. Формируем по классической схеме, можно посмотреть в первом рецепте.

4. Выпекаем до румяной корочки.

5. Достаем и смазываем маслом сливочным.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром

Оригинальный способ приготовить хачапури с сыром – в сковороде на основе тонкого лаваша. Блюдо выходит хрустящим, с сочной аппетитной начинкой. Его можно подавать как на завтрак, так и на обед и ужин.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 2 шт.
  • Сыр сулугуни – 200 гр.
  • Сыр творожный – 180 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 150 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сулугуни натираем на крупную терку. Творожный сыр разминаем вилкой. Соединяем оба продукта в общей тарелке.Хачапури с творогом и сыром

2. В отдельной посуде взбиваем яйцо с кефиром, солью и перцем.Хачапури с творогом и сыром

3. Далее обмазываем сковороду сливочным маслом. На нее устилаем тонкий лаваш в два слоя так, чтобы его края свисали.Хачапури с творогом и сыром

4. Равномерно распределяем по лавашу начинку и поливаем ее яично-кефирной смесью.Хачапури с творогом и сыром

5. Плотно закрываем начинку краями лаваша. Готовим на среднем огне около 10 минут.Хачапури с творогом и сыром

6. Хачапури из лаваша с сыром аккуратно извлекаем из сковороды, делим на порции и подаем к столу.Хачапури с творогом и сыром

Хачапури творогом и зеленью

Хачапури с творогом и зеленью еще называют грузинскими. Зелень в такое блюдо добавляют действительно много. Используют петрушку, укроп, базилик и не только. Для аромата и остроты можно положить чеснок.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г муки;
  • одна пачка маргарина или масла сливочного;
  • соль по вкусу;
  • 300 г творога высокой жирности;
  • зелень;
  • молотый перец;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. В стакане теплой воды растворить соль, затем постепенно насыпать, медленно помешивая, стакан муки. Получившуюся массу убрать в холодильник.
  2. Пока тесто охлаждается, оставшуюся муку соединить с маргарином. Порубить, чтобы в итоге получилась масса из маслянистой крошки.
  3. Крошку смешать с охлажденной массой, раскатать тонкий пласт.
  4. Сложить пласт вчетверо, снова раскатать. Повторить действие 4 раза, чтобы добиться схожести со слоеным тестом.
  5. Последний пласт должен получиться в толщину 4 мм, его порезать на квадраты по 10 – 15 см.
  6. Творог соединить с перцем, солью, зеленью, измельченным чесноком.
  7. Распределить начинку, каждый квадрат сложить пополам в треугольник, защипнуть края.
  8. Печь в сковороде на медленном огне с двух сторон по 15 минут. Также можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов до появления румянца.

Хачапури по-имеретински

А вот рецепт хачапури из ещё одной исторической области Грузии — Имеретии.

Хачапури с творогом и сыром

Ингредиенты:

  • Мука — 200гр.;
  • Сыр «Сулугуни» — 300 гр.;
  • вода — 120 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 15 мл.;
  • сахар — 10 гр.;
  • дрожжи — 8 гр.;
  • соль — 5 гр.

Приготовление:

Шаг 1

Начинка: Натереть сыр и смешать с яйцом.

Шаг 2

Тесто, в отличие от начинки, потребует к себе внимания и займёт немало времени. Вымешивать его придётся вручную и довольно долго, пока оно не перестанет тянутся за руками, а начать приготовление следует с подогрева воды до 40-50 градусов.

Шаг 3

В тёплую воду ввести сахар, дрожжи и дать ей остыть, после чего добавить муку, соль и масло. После вымешивания дать тесту отдохнуть 60 минут, а потом ещё раз обмять. Когда начинка и тесто готовы, приступам к формированию хачапури.

Шаг 4

Тесто раскатать в тонкий круг, по центру выложить начинку, скрепить края. Перевернуть и раскатать скалкой. В центре сделать дырочку для выхода пара.

Шаг 5

Время приготовления 18 минут при температуре 200°С.

Такое хачапури наиболее часто готовят в Грузии. В наших широтах рецепт также получил распространение.

Хачапури по-имеретински с сулугуни

Простой рецепт имеретинского хачапури из теста дрожжевого. Начинка идеальная – сулугуни. Именно этот сыр чаще всего используют грузины.

Ингредиенты

• 250 г воды;

• 7 г дрожжей;

• 450 г муки;

• ½ ч. л. соли;

• 0,5 ложки сахара;

• 3 ложки масла.

Для начинки яйцо, 500 г сулугуни, ложка муки. Также понадобится 30 грамм масла сливочного для финишного покрытия.

Приготовление

1. Рецептурную воду подогрейте, она должна стать приятно теплой. Введите в жидкость дрожжи, добавьте сахар, размешайте. Если бреете дрожжи свежие, то понадобится 20 грамм.

2. Теперь можно ввести соль, масло и замесить все это с мукой. Готовое тесто должно получиться нежное, гладенькое и мягкое, вымешиваем хорошо. Перекладываем в миску, оставляем подходить на два часа. Чтобы корочка не подсыхала, обязательно прикрываем полотенцем.

3. Сулугуни нужно измельчить, добавить к сыру яйцо (в сыром виде) и ложечку муки. Тщательно размешайте начинку, можно сразу собрать в шарик.

4. Как только тесто подойдет, вынимаем его на стол. Раскатываем лепешечку.

5. Помещаем внутрь шарик из приготовленной начинки, собираем вместе все края лепешки и плотно защипываем.

6. Теперь шарик переворачиваем, слегка присыпаем сверху мукой и раскатываем лепешку. Профессионалы растягивают руками, но обычному человеку это сделать сложно. Толщину делаем сантиметр.

7. Переносим лепешку на противень, обязательно пальцем делаем круглую дырочку.

8. Духовку включаем на 220 градусов. Ставим выпекаться на 10-12 минут.

9. Достаем и сразу смазываем сливочным маслом. Растапливать не нужно, водим кусочком по поверхности.

Похожие рецепты

  • Хочу предложить рецепт быстрого приготовления хачапури с сыром на сковороде. …

    14.11.2018

  • Предлагаю приготовить вкусное, нежное ленивое хачапури. Рецепт предельно …

    02.08.2021

  • Хачапури — блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие, представляющее …

    29.11.2011

  • Рекомендую вам приготовить замечательные казахские лепешки под названием …

    28.03.2020

  • Хачапури — грузинское блюдо, которое уже давно успели полюбить многие, и я не …

    21.11.2012

  • Порадуйте себя и своих близких сытными и вкусными лепешками с картошкой и …

    19.09.2013

  • Хачапури — это блюдо грузинской кухни. Но не ошибусь, если скажу, что оно стало …

    28.03.2012

  • Порой очень хочется домашнего хлеба, но совсем не хочется долго стоять у плиты …

    08.11.2014

  • 25.10.2014

Описание приготовления:

Этот рецепт теста для хачапури я долго искал. История следующая: у нас возле дома где-то год назад открыли маленькую грузинскую пекарню, где по сути кроме хачапури ничего и не готовят. Но зато хачапури там готовят так, что у меня просто слов не хватает описать. Феерически вкусно. Правильный сыр они привозят из Грузии, и при желании можно купить у них прямо в пекарне немного сыра. Так я и делал. Рецепты теста для хачапури я искал в интернете, но что бы я ни пробовал — получалось не так вкусно, как в пекарне. В итоге я целый месяц доставал их главного пекаря, молодого парня Левана, чтобы тот поделился рецептом. Долгое время он отпирался, но в итоге сдался и дал мне все-таки рецепт теста для хачапури

Хачапури по-имеретински с творогом и сыром

Для приготовления такого вида имеретинского хачапури на самом деле можно взять любое тесто. Начинка просто изумительная и всегда получается вкусной. Как пример, дрожжевое тесто на кефире.

Ингредиенты

• 200 мл кефира;

• 7 г дрожжей;

• соль, сахар;

• 30 м масла;

• мука.

Начинка:

• 200 г творога;

• 250 г сыра любого;

• 1 яйцо;

• 50 г масла для смазки.

Приготовление

1. В дрожжи вливаем три ложки воды, размешиваем и даем набухнуть. Перекладываем в кефир. Добавляем половину ложечки чайной соли и две такие же ложки сахара, вливаем масло.

2. Остается только замесить тесто с мукой, делаем его мягким, но не текучим.

3. Оставляем до хорошего подъема.

4. Творог нужно тщательно перетереть. Добавляем к нему яйцо с натертым сыром, размешиваем.

5. Лепим обыкновенный хачапури для большого противня либо делаем два штуки чуть меньше.

6. Ставим выпекаться, вынимаем и густо промазываем сливочным маслом.

Рецепт хачапури в виде конвертиков

Давайте приготовим хачапури из слоеного теста с сыром и творогом по пошаговому рецепту. Понадобятся простые ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • творог – 300 г;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кунжут – 40 г;
  • соль – 1 щепотка.

Хачапури с творогом и сыромКак приготовить из слоеного теста хачапури с сыром

Рецепт приготовления в домашних условиях несложный:

  1. Размораживаем тесто.
  2. Делим тесто слоеное на восемь равных частей, каждую раскатываем в тонкую квадратную лепешку.
  3. Натираем на крупной терке сыр, отправляем в миску.
  4. Нему добавляем творог и хорошенько перемешиваем.
  5. Вбиваем сырое яйцо, добавляем соль и еще раз перемешиваем.
  6. Далее способ приготовления предполагает формирование слоек: выкладываем по порции начинки на лепешки и тщательно защипываем края, чтобы сделать конвертики.
  7. Выкладываем заготовки на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  8. Взбиваем яйцо в отдельной емкости и смазываем им будущие хачапури, а затем – присыпаем кунжутом.
  9. Выпекаем при температуре 200 градусов на протяжении получаса.
  10. Готовые хачапури смазываем сливочным маслом и подаем на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Хачапури из творога с добавлением сыра

Вам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 170 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 3 щепотки соды.
  • Для начинки:
  • 350 г сыра;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • немного чеснока, перца, соли по вкусу.

Процесс приготовления поэтапно

Творог для рецепта нужен обычный магазинный, если он суховат, добавьте немного молока или сметаны. Приготовьте тесто, смешав в одной емкости творог, яйцо, масло, соду и соль, затем всыпьте муку. Тесто должно получиться податливым и мягким. Положите его в холодильник на время, пока будет готовиться начинка.

Для начинки соедините в миске натертый сыр, раздавленный в прессе чеснок, сметану, майонез, все посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию. На родине хачапури в начинку с сыром добавляют еще зеленую черемшу. Хорошо сюда пойдут и перышки молодого зеленого чеснока.

Раскатайте половину теста в круг и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Противень предварительно подпылите мукой. Затем выкладывайте начинку, на нее положите второй круг теста, раскатанный также. Защипите края. В заранее разогретую до 180оС духовку поставьте противень и выпекайте изделие примерно 30 минут.

Лепешки с сыром

Можно ли приготовить диетические хачапури? Да! Существует масса рецептов некалорийной грузинской выпечки. Попробовав вкусные сырные пирожки один раз, вы вряд ли сможете отказаться от них в дальнейшем.

Чем полезны хачапури:

  1. Хачапури идеально подходят для белковых диет, основанных на резком сокращении углеводов в рационе. Сытная выпечка избавит от чувства голода и дефицита аминокислот.
  2. В основе хачапури лежит жирный деревенский творог и сыр. Они насыщают организм кальцием и животными белками. Употребление этих полезных молочных продуктов разрешено большинством диет в ограниченном количестве.
  3. Хачапури – идеальный завтрак. Сытная белковая выпечка не даст проголодаться до обеда.
  4. Ну и, наконец, поедание грамотно приготовленных хачапури принесет гастрономическое удовольствие и поднимет настроение.

К хачапури можно добавить зелень, необычные специи или любимый сыр. Кушать пирожки лучше горячими – так будет вкуснее. Подайте вместе с хачапури чай или молоко и наслаждайтесь полезным завтраком.

Сырные блины: что выбрать – укроп, чеснок или базилик

Вкус сырных блинчиков можно разнообразить, добавляя разную зелень, например укроп, чеснок или базилик.

Просто и вкусно – рецепт сырных блинчиков с укропом

Очень простой рецепт блинов с сыром и укропом доставит массу вкусовых впечатлений, а сама зелень играет важную роль в украшении блюда.

Необходимые продукты:

  • 350 гр. сыра;
  • 4 граненых стакана муки;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 4-5 ст. л. растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 1000 мл. молока;
  • маленькая чайная ложка разрыхлителя;
  • соль небольшая щепотка;
  • пучок или 10 веточек укропа.

Шаги приготовления блюда:

  1. Яйца, сахар и соль нужно слегка взбить.
  2. Добавить молоко и муку, смешать с помощью миксера, чтобы избежать появления комков.
  3. Свежий укроп мелко нарезать, заспать в основу.
  4. Натертый сыр высыпать к тесту.
  5. Прибавить растительное масло и венчиком или миксером массу немного взбить.
  6. Последний шаг – выпекание блинчиков.

Сырные блины с укропом и чесноком

Такое блюдо хорошо само по себе, но и отлично сочетается со слабосоленой семгой в качестве начинки.

Для таких блинов потребуется:

  • 0,2 кг. муки;
  • половина литра молока;
  • 250 гр. сыра твердого сорта;
  • пара яиц;
  • несколько крупных зубчиков чеснока;
  • несколько чайных ложек разрыхлителя;
  • пара полных ложек растительного масла;
  • 10 гр. сахарного песка;
  • небольшая щепотка мелкой соли;
  • зависит от вкусовых предпочтений, можно взять веточки свежего укропа или несколько ложек сушеного);
  • масло сливочное для промазывания готовых блинчиков.

Приготовление:

  1. Как и в классических рецептах сырных блинов, нужно смешать яйца, сахар и соль, немного взбить все венчиком.
  2. Постепенно влить молоко, хорошо все смешивая.
  3. Муку пропущенную через сито вместе с разрыхлителем также стоит добавлять порционно, чтобы не образовались комочки.
  4. В этом рецепте для натирания сыра стоит использовать мелкую терку, укроп порубить как можно мельче (или просто всыпать нужное количество сушеной зелени) и добавить все к основной массе теста.
  5. Чеснок пропустить через пресс или чеснокодавку, так же добавить в тесто. Блинная масса должна настояться в течение 15 минут, чтобы все ингредиенты смешались и придали блинам свой особенный вкус.

Сырные блины с зеленью базилика

Такие блинчики уникальны своим вкусом, базилик придает им насыщенный оттенок итальянских блюд.

Потребуется:

  • половина килограмма муки;
  • 5 яиц среднего размера;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 0,2 кг. сливочного масла;
  • половина литра молока;
  • 320 гр. сыра;
  • 10 гр. сушеного базилика или средний пучок свежей зелени;
  • щепотка соли.

Как приготовить блюдо:

Для начала важно отделить белки и желтки яиц, затем желтки взбить в пену с сахаром.
В эту массу добавить молоко, соль и зелень базилика, муку и сыр, заранее натертый на терке или приготовленный с помощью комбайна.
В последнюю очередь нужно очень аккуратно ввести оставшиеся белки, которые предварительно нужно взбить с солью.
Испечь блины.

Рецепт сырных блинов с укропом и зеленым луком

Сырные блины с укропом и перьями зеленого лука можно подавать как очень вкусную закуску, сделав из них конвертики с салатными листьями и слабосоленой рыбой.

Чтобы приготовить блюдо нужно:

  • 400 мл. молока;
  • 0,2 кг. муки;
  • 10 гр. соли;
  • 10 гр. белого сахара;
  • 0,2 кг. сыра лучше голландского;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • пара яиц;
  • 1 полная большая ложка растительного масла;
  • перья зеленого лука и пучок укропа.

Готовим блюдо:

  1. Яйца, соль и сахар взбиваются в легкую пену.
  2. В эту массу нужно добавить теплое молоко.
  3. Мука и разрыхлитель добавляются в массу постепенно, затем все хорошо перемешивается.
  4. Сыр, заранее натертый, и масло вводятся к основной массе, все смешать (если тесто кажется немного густоватым можно добавить кипяченой воды или еще теплого молока).
  5. Лук и укроп мелко нарезать ножом и всыпать к сырному тесту, смешать.
  6. Выпекать как классические блины.

Как приготовить тесто на кефире

Если нет возможности приготовить или раздобыть мацони, используйте свежий кефир. Кефир – близкий «родственник» мацони, его родиной тоже считается Кавказ. В этом случае понадобится:

  • 250 г. кефира 3,2%;
  • 15 г. соды;
  • 650 г. пшеничной муки;
  • 50 г. сахара;
  • 10 г. соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г. растительного масла.

Время приготовления – около 1 часа 15 минут. Калорийность – 100 ккал.

Наливаем теплый кефир в удобную посуду, высыпаем туда соду и половину муки, аккуратно перемешиваем. Яйца слегка взбиваем с солью и сахаром, вливаем туда же. Постепенно вводим растительное масло, добавляем еще муки, хорошо вымешиваем. Убираем настаиваться в холодильник на час.

Хачапури с творогом и сыром в духовке

Выпечка кавказской кухни из дрожжевого теста отличается пышностью и нежной консистенцией теста. Изумительный вкус компенсирует затраченное время. Читайте еще: Ленивые хачапури.

Чтобы приготовить грузинское блюдо, необходимо взять определенные компоненты:

  • сто миллилитров молока;
  • 0,75 стакана воды;
  • одно яйцо и желток для смазывания;
  • десять грамм сахара и столько же дрожжей;
  • пять грамм хлорида натрия;
  • четыреста грамм муки;
  • тридцать грамм масла на сливках;
  • четыреста грамм брынзыили Российского сыра.

Готовим в духовке:

  1. Воду и молочный продукт соединяем в одной посуде и немного нагреваем.
  2. Растворяем в составе сахар и дрожжи.
  3. Отправляем состав в теплое место на некоторое время.
  4. Далее кладем в опару яйцо, муку и сливочное масло.
  5. Замешиваем мягкую пластичную массу.
  6. Через полтора часа массу обминаем и делим на одинаковые части.
  7. Каждый кусочек раскатываем в круг.
  8. В середину лепешек кладем по сто граммов мелко натертого сыра.
  9. В центре защепляем края.
  10. Заготовки тонко раскатываем и укладываем на противень, застеленный бумагой.
  11. В центре изделий проделываем надрезы.
  12. Сверху закуску посыпаем оставшимся сыром и выпекаем при 160-180 градусах.

Через 40-45 минут выпечка готова.

Рекомендации

Хачапури с творогом и сыром

Существует множество рецептов хачапури. Они могут быть жареными на сковороде и запеченными в духовке. Для диетического питания категорически не подходит первый вариант. Диетические хачапури можно приготовить исключительно без добавления масла. Нет возможности запечь в духовом шкафу? Приготовьте на антипригарной сковороде!

Большую пользу принесет мука на основе овсяной, гречневой, кукурузной или рисовой крупы. Выпечка получится не такой «пухлой», зато полезной. Если в магазине не встретилась мука на основе круп, ее можно легко сделать самому. Достаточно чистую сухую крупу измельчть в кофемолке несколько секунд. Мука мелкого помола для выпечки готова!

Как приготовить хачапури с сыром

Выпечку делают открытой, закрытой, в форме лодочки, конверта, в большинстве случаев она выглядит, как лепешка. Их готовят из различных сортов теста –слоеного, дрожжевого, пресного, но традиционное замешивают на мацони. Ввиду труднодоступности последнего рецепты адаптировали: приготовление хачапури с сыром осуществляется с применением простокваши, кефира, сметаны. Главное –соблюсти пропорции основы, муки и других составляющих так, чтобы у теста была мягкость и нежность.

Сыр

Подойдут рассольные сорта. Если о том, какой сыр нужен для хачапури, вы не знаете, смело можете покупать адыгейский, имеретинский, сулугуни, брынзу, чанах. В начинку можете добавить и вкусного творога, любой зелени, которую любите. Перед тем как приготовить блюдо, попробуйте сыр: если он будет чрезмерно соленым, то следует на некоторое время оставить продукт в холодной воде, он станет более пресным после этого.

Хачапури с творогом и сыром

Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт

Интересно, что наряду с классическими рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так называемые ленивые хачапури. В них начинка вмешивается сразу в тесто, получается не так красиво, как в «настоящих», но не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 200-250 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л. (с горкой).
  • Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
  • Соль.
  • Сметана (или кефир) – 100-150 гр.
  • Укроп (или другая зелень).

Алгоритм действий:

  1. Сыр натереть, зелень вымыть и нарезать.
  2. Смешать в емкости сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль.
  3. Добавить к ним натертый сыр, яйца, хорошенько вымешать.
  4. Теперь в массу ввести сметану или кефир, чтобы была консистенция густой сметаны.
  5. Эту массу выложить на горячую сковороду, выпекать на малом огне.
  6. Аккуратно перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).

Основные достоинства этого блюда – простота исполнения и потрясающий вкус.

Хачапури с творогом и сыром

Хачапури из творожного теста

Хачапури с творогом и сыром

  • Творог  — 250 Грамм
  • Масло сливочное  — 150 Грамм
  • Мука  — 250 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Кунжут  — 2 Щепотки
  • Сыр  — 150 Грамм
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Тимьян  — 0,5 Чайных ложки
  • Сметана  — 2 Ст. ложки
  • Петрушка  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 3-4

Приготовление

  1. Займемся творожным тестом: творог разомните с маслом до однородности.
  2. Добавьте яйцо, соль и сахар. Замесите хорошенько.
  3. Муку советую просеять — чтобы она насытилась кислородом и тесто было мягче. Добавьте к муке разрыхлитель и постепенно замешивайте тесто.
  4. Тесто должно получится эластичным, но не крутым. Поставьте его в холодильник, а тем временем займемся начинкой.
  5. Сыр натрите на терке. Чеснок мелко порубите.
  6. К сыру добавьте зелень, чеснок, тимьян, сметану и специи, по желанию.
  7. Тесто достаньте и разделите на две части, каждую из которых раскатайте в лепешку.
  8. Застелите противень пергаментом, выложите одну лепешку и равномерно распределите сыр по поверхности.
  9. Залепите второй лепешкой, у нас получается круглый хачапури.
  10. Так как я хачапури люблю запекать в духовке, то советую вам (если тоже будет запекать, а не жарить) проткнуть его вилкой и смазать яйцом.
  11. По желанию, посыпьте кунжутом и отправьте на 20-30 минут в духовку при 180 С.
  12. Готовый хачапури из творожного теста с зеленью подавайте с пылу, с жару. Приятного аппетита!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения хачапури

Есть много вариаций теста для хачапури. Существует рецепт теста для хачапури на кефире. Все ограничивается лишь фантазией людей!

Очень полезным в жизни может быть рецепт хачапури с сыром из слоеного теста. Этот необычный способ удивит тех, кто попробует такое оригинальное блюдо! Для тех, кто дорожит своим временем и силами, можно предложить рецепт хачапури из лаваша. Он один из самых быстрых и простых.

Помимо современных способов приготовления и наполнения хачапури, существуют так называемые «традиционные». Они сформировались в различных уголках Грузии. К таким можно отнести хачапури по-имеретински. Его подают во многих ресторанах не только Грузии! Отметить также нужно и хачапури по-мегрельски. Этот вид хачапури особенно интересен своим способом подачи. А вот хачапури по-аджарски можно назвать одним из лучших видов хачапури. Он обладает чудесным, незабываемым вкусом, который ни с чем не спутаешь!

У вас имеется собственный рецепт приготовления хачапури? Или вы хотите дополнить уже имеющийся? Приглашаем вас принять участие в обсуждении рецептов! Приятного аппетита!

Хачапури из лаваша с творогом, зеленью и помидорами

Треугольники из лаваша с творогом, которые по вкусу практически не отличаются от хачапури. Для большей полезности лаваш здесь лучше использовать отрубной или из рисовой муки, но, если такого нет, подойдет обычный армянский, без добавок. Отличный перекус на скорую руку без возни с тестом.

КБЖУ на 100 г: 169/12/11/7.

Хачапури с творогом и сыром

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 лист.
  • Творог обезжиренный – 70 г.
  • Сыр фета – 70 г.
  • Помидоры – 30 г.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Сметана – 10 г.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Укроп, кинза – 10 г.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очень мелко измельчаем пару зубчиков чеснока. Соединяем с маложирной сметаной, добавляем немного соли, хорошо перемешиваем. Сметанный соус готов.
  2. Небольшие помидоры режем тонкими кружочками. Мелко шинкуем зелень укропа, кинзы. Брынзу натираем на крупной терке. От края лаваша к центру делаем надрез.
  3. Раскладываем лаваш на столе, смазываем сметанным соусом. Визуально делим его на четыре части. Распределяем начинку по секторам: помидоры, зелень, творог, сыр.
  4. Сворачиваем лаваш с начинкой в треугольник. Выкладываем на противень с антипригарным покрытием. Смазываем яичным желтком. Запекаем в духовке 10 минут, 180 градусов.
  5. Или обжариваем на сухой антипригарной сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Простой рецепт

  • творог250г
  • кефир1стакан
  • сода1ч.л.
  • сахар1/2ч.л.
  • соль1/2ч.л.
  • чеснок2зубчика
  • сыр твердый
  • мука

Приготовление

  1. К кефиру добавить сахар, соль, погашенную уксусом соду, перемешать. Добавить муку, чтобы получилось не крутое тесто, вымесить. Скатать шар, завернуть тесто в пленку или накрыть тарелкой и оставить примерно на полчаса. Поделить тесто на 4 части, раскатать каждую в тонкую лепешку.
  2. Начинка: посолить творог, прибавить тертый сыр, размельченный чеснок, все перемешать. Начинку положить в центр лепешки и защипнуть, как пирожки, затем немного расплющить. Жарить простые хачапури с творогом на сухой сковородке (с толстым дном) минут 7-10 с обеих сторон, пока они не станут золотистого цвета.

Ленивый ПП хачапури на сковороде

А вот вариант для тех, кто совсем не хочет тратить время на приготовление. Это, кстати, отличный вариант для пп завтрака. Вам понадобятся:

  • 200 грамм нежирного творога.
  • 30 грамм нежирного сыра.
  • 1 столовая ложка сухого молока. Берем обезжиренное сухое молоко.
  • 1 яйцо.
  • 25 грамм цельнозерновой муки. Хорошо использовать такие варианты как рисовая+кукурузная или овсяная+кукурузная.
  • половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Специи.
  • Любая зелень по вашему вкусу. Шинкуем.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем рубленную зелень и специи. Выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием (можно смазать ее маслом) и обжариваем с двух сторон, пока тесто не зарумянится!

Видео о том, как приготовить хачапури из дрожжевого теста быстро и вкусно

В заключении, хочу предложить вам еще один рецепт, который понравится всем. За основу возьмем дрожжевое тесто, а начинка, как всегда — сыр. Вкус не сравним ни с чем. Такая сырная булочка никого не оставит равнодушным — до того она вкусная и нежная.

Очень советую. Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра!

А здесь я познакомлю вас с составом:

Для теста:

  • опара (1 ст.л. сахарного песка + 150 мл. теплой воды + 1 пачка сухих дрожжей)
  • 100 мл. теплого молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 сырое яйцо
  • 350 гр. муки + 80 гр. для посыпки
  • 30 гр. растопленного сливочного масла

Для начинки:

600 гр. сыра Сулугуни

Для смазывания:

  • 1 сырой желток
  • 1 ст.л. молок

Хачапури — визитная карточка грузинской кухни. Если вам доведется побывать в этой прекрасной стране, первым делом загляните в местный ресторанчик, чтобы испробовать этот сырный пирог. Ведь там его готовят особенно вкусно. Но и в домашних условиях, своими руками, можно приготовить эту вкуснятину. Ведь продукты, входящие в состав всегда просты и доступны.

Я очень надеюсь, что наши сегодняшние рецепты понравятся вам. Обязательно забирайте их себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Попробуйте каждый, балуя близких на выходных. Хачапури с сыром и яйцом по-аджарски, например, могут заменить целый прием пищи. Ведь тут есть все для сытого и довольного желудка.

То же самое касается ленивых лепешек на кефире или пирога с сыром из дрожжевого теста. А если возиться не хочется, можно купить готовое слоеное. Одним словом, тут вы найдете рецепт на любой случай!

Желаю вам здоровья,любви и успехов! До скорых встреч!

Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире

Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления хачапури. Состав практически тот же, как и у классического блюда. Но вот процесс приготовления многим отличается. Ведь готовятся такие лепешки буквально на скорую руку.

Такую лепешку-вкусняшку можно приготовить на завтрак для всей семьи. Если вам надоела примитивная яичница утром, приготовьте хачапури — ведь это очень просто!

Состав продуктов:

  • 300-320 гр. муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 250 мл. кефира
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 гр. сулугуни
  • 200 гр. твердого или полутвердого сыра
  • 40 гр. сливочного масла

Что нужно делать:

Переливаем кефир в миску.

Следом всыпаем соль и соду, хорошенько перемешиваем. В данный момент мы можем наблюдать, что наступает реакция и на поверхности начинают образовываться пузырьки. Значит, все идет по плану.

В 3-4 подхода замешиваем сюда муку. Как только масса собралась в комок, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Замешиваем руками минут 5-7. За это время она будет становиться более пластичной и менее липкой. Хотя, слегка приставать к рукам все же будет. Но это не критично. Убираем в пакет и даем отстояться минут 15.

Отдохнувшее тесто припыляем мукой и месим еще пару минут. Теперь делим его примерно на 8 равных частей. Каждый кусок скатываем в шарик и пока убираем под полотенце, чтобы не заветрились.

Что касается сыра, вы можете брать любой. В данном случае, мы используем обычный полутвердый и сулугуни. Натираем оба вида на терке в общую посуду. По желанию, можно добавить сюда  же немного приправ или молотого перца. Все перемешиваем. Из полученной массы лепим 8 равных шариков и откладываем их пока в сторонку.

Каждый шарик теста раскатываем в небольшую лепешку

Это можно сделать пальцами или скалкой — неважно. В центр кладем начинку и собираем сверху все края, плотно

Кладем швом вниз и также возвращаем под полотенце.

Лучше всего формировать их именно в такой последовательности. Ведь шарикам уже с начинкой нужно немного отдохнуть.

Берем первый сформированный колобок, слегка приминаем его.

Аккуратно раскатываем, чтобы лепешки не рвались. Если же все-таки тесто расползается, дайте им отдохнуть под полотенцем еще несколько минут.

Раскатанные изделия по очереди выкладываем на раскаленную сухую сковороду (без масла) и обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Из 6 уровней мощности плиты выбирайте 4 или 5. То есть огонь должен быть достаточно сильным. А когда лепешка начнет надуваться, проколите ее сверху, чтобы воздух вышел.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=hE1fnaoUCx0

Готовые изделия перекладываем на тарелку друг на друга, смазывая каждое сливочным маслом. При подаче я нарезаю всю стопку на порционные треугольнички. Долго на столе они не лежат — разлетаются сразу.

Приятного аппетита!

Лучший сыр и творог для начинки

На Кавказе это лакомство готовят с сулугуни, брынзой, домашним коровьим, козьим или овечьим творогом. Можно смешать сыр и творог в произвольных пропорциях, чтобы получить еще более интересный вкус и структуру.

Часто в начинку добавляют зелень: молодой чеснок, укроп, шпинат. Обычно на Кавказе (да и в остальном мире) готовят соленые хачапури с творогом и сыром. Сладкий вариант начинки практически не встречается, поскольку домашний рассольный сыр солоноват сам по себе.

Лучшим выбором для начинки станут следующие сорта: сулугуни, чечил, ереванский, осетинский, адыгейский, имеретинский, брынза. Если вам не удастся найти один из этих сортов в продаже, можно использовать также моцареллу или фету. По составу, способу производства и вкусу они схожи.

Рецепт хачапури из лаваша

Этот рецепт будто создан для тех, кому неохота возится с тестом, но при этом хочется отведать вкусную кавказскую лепешку.

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 0,15 кг адыгейского сыра или брынзы;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 5 г соли.

Этапы готовки:

  1. Немного взбиваем в миске яйца с солью, добавляем к ним кефир, вновь взбиваем.
  2. Разворачиваем два листа лаваша из трех, вырезаем из них круги по размеру своей формы для выпечки. Их остатки рвем на произвольные кусочки, которые помещаем в яично-кефирную смесь.
  3. Нетронутый лаваш помещаем в форму, сверху на него сыпем чуть-чуть тертого твердого сыра, кладем один из вырезанных кругов.
  4. Вновь посыпаем тертым сыром и выкладываем примерно половину порезанного кубиками соленого сыра.
  5. Сверху на сыр кладем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша. Смеси должно немного остаться.
  6. Вновь кладем два вида сыра.
  7. Выступающие края большого лавашного листа заворачиваем вовнутрь, а сверху укладываем на него второй круг, выливаем остатки кефирно-яичной смеси и присыпаем остатками тертого сыра.
  8. Выпекаем хачапури из лаваша в разогретой духовке около получаса.

Как правильно выбрать ингредиенты на ПП-хачапури

  • Кефир для этого рецепта я беру жирностью 2,5%. Если вы возьмете обезжиренный кефир, вам может понадобиться больше муки. Также в этом случае лучше будет добавить к кефиру 2-3 ложки жирной сметаны. Покупайте кефир с минимальным сроком хранения – он более натуральный.
  • Творог рекомендую брать жирностью 5-9% или домашний. Он не должен быть слишком жидкий. Обезжиренный и зернистый творог для начинки не подходит.
  • Твердый сыр подойдет любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Если хотите более контрастный, приближенный к оригиналу вкус начинки – возьмите сулугуни или адыгейский сыр. Начинку для хачапури с творогом и сыром также можно приготовить из брынзы и моцареллы.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хачапури с творогом и сыром
Оякодон (курица по-японски)