Коктейль «Мохито»

Содержание

Полезная информация

  • Попробуйте также приготовить изумительно вкусный —коктейль «Космополитен»—, отличающийся незабываемым, очень свежим вкусом и изумительно привлекательным видом.
  • Также не забудьте о замечательной —«Голубой лагуне»—, которая подарит вам и вашим гостям массу приятных эмоций и незабываемых вкусовых ощущений.
  • Помимо этого, не пропустите восхитительно деликатный коктейль —«Белый русский», — славящийся своим красивым видом и изысканным вкусом.
  • К дружескому застолью идеально подойдет потрясающе вкусный коктейль —«Лонг Айленд»—, который по популярности не уступает только что описанному мохито.

Спасибо за ваше внимание к рецептам! Оставляйте свои комментарии, касающиеся только что описанных вариантов коктейля, а также не забывайте делиться своими собственными наработками по части приготовления вкусных освежающих напитков. Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих кулинарных побед!

Как правильно пить мохито?

Хотя Мохито появился в нашей стране сравнительно недавно, но уже успел приобрести своих почитателей и фанатов. Но, как и у любого другого алкогольного напитка, у Мохито есть своя культура употребления, с которой, к сожалению, знакомы далеко не все ценители спиртного. Как правильно пить Мохито? Что нужно учитывать, если он приготавливается в домашних условиях?

Как правильно пить Мохито?

Этот напиток является сегодня неотъемлемой частью всех молодежных вечеринок, корпоративов и других праздников. Классический вариант приготовления включает в себя следующие ингредиенты:

Благодаря именно такому сочетанию, ром не ощущается настолько крепким, а напиток приобретает освежающий и приятный вкус. Чаще всего Мохито подают в высоких бокалах для коктейля и пьют его через тонкую трубочку, небольшими глотками.

Закуска

Что касается закуски, то Мохито не требует ее наличия, потому что употребляется самостоятельно. Да и найти конкретную закуску, которая идеально подойдет к этому напитку будет довольно сложно, поэтому его ценители привыкли употреблять его в чистом виде.

Главными особенностями употребления этого коктейля, по мнению многих любителей, являются подходящая компания и высокое качество используемых ингредиентов. Если во время вечеринки планируют подавать несколько разновидностей алкогольных напитков, то скорее всего Мохито будет подан последним, в качестве десерта. С Мохито гости с удовольствием расслабятся и смогут провести время в приятной дружеской беседе.

Готовое решение от BACARDI

Известный на весь мир бренд Bacardi также пополнил ассортимент своей продукции напитком «Bacardi Mojito». Употребляют его в чистом или разбавленном виде, в сочетании с некоторыми блюдами или в чистом виде.

Чтобы напиток получился по-настоящему качественным и приятным, в него добавляют несколько долек спелого лимона, 3-4 листика мяты и кубики льда

Независимо от того, использует ли кто-то уже готовый напиток бренда Bacardi или решает приготовить его самостоятельно с нуля, важно знать, кому он больше всего понравится и когда именно можно предложить его своим гостям

В чем подавать коктейль?

Коктель “Мохито” подается, как правило, в барных стаканах 200 мл с толстыми стенками и дном. В некоторых случаях в качестве барной посуды под мохито может выступать бокал для мартини – с треугольной формой чаши и тонкой ножкой.

Мохито безалкогольный — рецепт приготовления с водой без спрайта

Как готовить коктейль, если нет газировки? Используйте простую воду. Напиток получится не менее освежающим, а калорийность порции уменьшится до 57,9 Ккал. Тростниковый сахар можете заменить обычным белым.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 3 ст.л. коричневого сахара;
  • 1 лайм;
  • свежая мята.

Как приготовить:

1. С лайма снимите цедру прямо в сотейник.

Коктейль «Мохито»

2. Добавьте сахар и воду.

3. Поставьте сотейник на огонь и помешивая, доведите смесь до до кипения. Затем отключите огонь и оставьте настояться на 30 минут.

Коктейль «Мохито»

4. По истечении получаса сироп процедите.

5. Лайм разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок и соедините его в сиропом.

Коктейль «Мохито»

6. Примерно половину сиропа разлейте по формочкам для льда и поставьте замораживаться.

Коктейль «Мохито»

7. В стаканы разложите по 3-4 листика мяты и немного раздавите их пестиком, чтобы выступил сок.

8. Готовый лед измельчите блендером. Для упрощения процесса можно добавить немного жидкого сиропа.

Коктейль «Мохито»

9. Стаканы с мятой наполните измельченным льдом. И долейте доверху оставшимся сиропом. Перемешайте.

Напиток готов! В жару это просто спасение, в том числе и на даче. Не забудьте прихватить с собой лайм.

Коктейль «Мохито»

Как сделать коктейль

В хайбол положить мяту и насыпать сахар

Аккуратно подавить мадлером, особенно уделить внимание лепесткам мяты. Наполнить бокал дробленым льдом и налить остальные ингредиенты

Все аккуратно перемешать барной ложкой и досыпать еще льда.
Классическое украшение — веточка мяты.

Ошибка/Отзыв?

* Используйте простой рецепт коктейля Мохито, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.

История коктейля Мохито

Мохито (Mojito) – один из самых популярных коктейлей за всю человеческую историю.

Как и многие основанные на роме напитки, впервые был приготовлен в столице Кубы Гаване в маленьком ресторане «Бодегита дель Медио», который находится неподалеку от знаменитого места паломничества туристов – собора на улице Эмперадо.

Ресторан был основан семейством Мартинес в 1942 году, и оно работает до сих пор, его посещали многие известные люди разных лет, многие из них – именно из-за коктейля Мохито.

В начале своего существования коктейль включал в себя несколько капель ангостуры, но после распространения Мохито по миру этот ингредиент перестали добавлять из-за его редкости и дороговизны.

Прообразом современного напитка Мохито является напиток «Драк», который употребляли пираты на кораблях. Чтобы не пить голый очень крепкий ром в него добавляли мяту и лимон. Кроме того, такой напиток был профилактикой простуды и цинги – главных пиратских болезней.

Такое довольно необычное для коктейлей сочетание, возможно, добавлялось в ром для того, чтобы скрыть очень большую крепость этого напитка.

Происхождение названия объясняется двояко

С одной стороны, Mojo (мохо) в переводе с испанского означает соус, в который входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло и зелень.

По другой версии, мохито – это измененное слово «мохадито», что в перевод с испанского означает «слегка влажный».

Классический рецепт мохито

Как сделать мохито в домашних условиях? В состав мохито, внесённого в списки Международной Ассоциации барменов, входят следующие продукты:

  • светлый ром Bacardi 40 мл;
  • мята 10 листочков;
  • свежевыжатый сок лайма 30 мл;
  • тростниковый сахар 2 ч. л.;
  • содовая вода;
  • лёд фраппе (измельчённый).
Популярные статьи  Ореховый соус Баже

Стоимость рома Bacardi — от 700 р. за бутылку. Если не планируется использовать на коктейли всю ёмкость, то хранить его следует в прохладном погребе, плотно закупорив, не более 3 месяцев.

Мята в супермаркетах стоит недешево, но её легко вырастить дома на приусадебном участке. И перечная, и лимонная мята сильно разрастается и неприхотлива к условиям.

Недобросовестные продавцы часто выдают за лаймы недозревшие лимоны. Следует научиться отличать ценный цитрус, предназначенный для приготовления настоящего мохито, от обычного лимона, который может испортить и вкус напитка, и его дорогостоящие составляющие.

Вместо тростникового сахара можно использовать обычный, но это будет уже не кубинский мохито. Для подслащивания коктейлей на Кубе используют тростниковый сахар Turbinado, состоящий из крупных, рассыпчатых коричневатых кристаллов.

В качестве содовой можно использовать газированную минералку с нейтральным вкусом. Но во избежание ошибки, лучше знать, как сделать содовую в домашних условиях. На стакан чистой воды берут 1/2 ч. л. лимонной кислоты и 1/4 ч. л. пищевой соды. При смешивании происходит бурная реакция и вода насыщается пузырьками углекислого газа. В качестве такой воды можно быть уверенным, ведь в промышленности могут использоваться вредные для организма газы и добавки.

Бывает, что даже в барах предлагают напиток мохито с кубиками льда. Однако в официальном рецепте используется лёд фраппе — стружка или мелкий помол. Именно поэтому коктейль подают с двумя трубочками. Измельчённый лёд не пропускает воздух и жидкость трудно пить. Вторая трубочка даёт возможность воздуху поступать под ледяную пробку.

Способ приготовления

Коктейль «Мохито»Английский бармен скажет: «мадл билд» («растолочь и построить») и этими известными всему барменскому сообществу терминами объяснит, как приготовить мохито.

Листья мяты уложить на дно стакана и растолочь с сахаром, используя деревянный пестик. Затем начать «построение» — поочерёдное добавление сока лайма, небольшого количества содовой, толчёного льда (заполнить стакан), рома и снова содовой (до верха).

В качестве украшения используют тонко нарезанные ломтики лайма и веточку мяты.

Коктейль мохито относится к категории «long drink», что дословно означает «длинное питьё», а переводится как «большой стакан», что на барменском сленге значит объёмный (больше 120 мл) напиток, крепость которого не превышает 18%.

Классический рецепт

Придумали напиток на Кубе, но точный год создания никто не помнит. Однако, все достоверно знают месяц и число – 25 мая. Местное население каждый год устраивает праздник в честь его рождения. Предлагаем приготовить коктейль с ароматом свежей мяты и освежающими кусочками льда.

Как готовить:

  1. Для приготовления следует подготовить высокий бокал. Чтобы напиток получился наиболее освежающим, требуется поместить его на пару часов в морозильное отделение. Насыпать тростниковый сахар и добавить сок лайма, который только выжали. Если тростниковый сахар заменить на белый, то потеряется неповторимый привкус карамели.
  2. В ступку выложить листочки мяты и растолочь, затем отправить в бокал. Залить небольшим количеством содовой. Насыпать лед.
  3. Добавить ром и залить до краев содовой. Размешать компоненты барной ложечкой таким образом, чтобы листочки мяты переместились наверх.
  4. Подсыпать еще немного льда, затем украсить бокал веточками мяты и кусочком лайма.

Если исключить из состава алкоголь, то получится вкуснейший напиток для ежедневного употребления.

Как красиво подать Мохито и как правильно пить

В качестве украшения по рецепту применяются следующие варианты:

  • шпажки, зонтики, трубочки разных форм и цветов;
  • листья мяты;
  • дольки лимона, лайма или апельсина;
  • целые ягоды: малина, клубника, ежевика и т. д.;
  • коктейльная Вишня;
  • кусочки других тропических фруктов.

Один из секретов барменов – сахарный ободок на стакане. Чтобы получить такой эффект, край стакана смачивается водой, стакан переворачивается, ставится на доску с сахарным песком и немного прокручивается. Если сахарный песок предварительно пропитать апельсиновым или клубничным соком, то контур получится цветным.

История появления коктейля

История любого популярного коктейля полна легенд и вымыслов. И Мохито здесь не исключение. Его родиной считают Кубу, где с давних времен смесь сока лайма, мяты, сахара и дистиллята из сахарного тростника считалась средством от всех болезней. «Лекарство» пришлось по душе и известному английскому пирату Фрэнсису Дрейку и его команде. Они заменили жесткий кубинский самогон на более подобающий пиратам ром и использовали коктейль для лечения и профилактики дизентерии и цинги. В честь прославленного флибустьера напиток получил название El Draque, Drak или Drac.

Еще одна версия приписывает авторство коктейля африканским рабам, привезенных на Кубу работать на плантациях. Для них смесь из жгучего рома и сладкого тростникового сока была одной из немногих радостей в жизни. С рабами связывают и происхождение названия коктейля: mojo на одном из африканских диалектов означает «наложить заклятье», «околдовать». Именно такое, «магическое», действие он производил на несчастных невольников. Другая история связывает название коктейля с испанским прилагательным mojadito, что означает «слегка влажный». По третьей версии слово происходит от mojo – кубинской специи на основе лайма.

Mae Mu/Unsplash

Несмотря на богатое прошлое, популярность Мохито начал набирать уже в XX веке, во многом благодаря введению в США в 1919 году «Сухого закона». Свободная от запретов Куба стала одним из центров притяжения американцев. Среди них был и Эрнест Хемингуэй. С ним связана еще одна легенда. Говорят, он любил захаживать в бар Le Bodegita del Medio и даже оставил на стене изречение My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita («Мой Мохито в La Bodegita, мой Дайкири в El Floridita»). И хотя сегодня биографы писателя ставят под сомнение оригинальность надписи, она продолжает бесстыже красоваться на стене этого культового среди поклонников творчества Хемингуэя места.

Общемировую известность коктейль приобрел уже в XXI веке. Этому способствовала как довольно агрессивная маркетинговая кампания марки Bacardi, так и поп-культура. В 2002 году вышел «Умри, но не сейчас», двадцатый фильм из серии про агента 007 британской разведки Джеймса Бонда с Пирсом Броснаном и Хэлли Берри в главных ролях. В одной из сцен, разворачивающихся на тропическом пляже, Бонд порекомендовал прекрасной партнерше обязательно попробовать местный Мохито.

В 2013 коктейль был признан самым популярным в мире, а в 2016 повторил успех в Великобритании и Франции.

Tony Hisgett/Wikipedia/CC

Как приготовить мохито безалкогольный без сахара с лаймом?

Секрет популярности коктейля в сочетании сладости с ароматными цитрусовыми нотками и мятой. Поэтому, традиционно безалкогольный напиток готовят с сахаром. Но это вовсе не обязательно, если вы используете сладкую газированную воду. Так вкус получится даже более нежным, с уже привычной свежестью лайма.

Сегодня я рассказала, как готовить различные варианты безалкогольного мохито. Этот освежающий напиток с прекрасными вкусовыми характеристиками обязательно вам полюбится. Не зря он считается самым распространенным и классифицируется как Long Drink. Наслаждение будет долгим!

Что это за коктейль?

Постепенно рецепт распространялся по миру. Сегодня Мохито входит в десятку самых популярных коктейлей. Не существует ни одного современного бара, где не подается Мохито.

В какой посуде подают?

Мохито подают в высоких бокалах. Алкогольный Мохито иногда разливают в толстостенные стаканы. Первый Мохито в бутылках выпущен в 2010 году под маркой Bacardi.

Популярные статьи  Смузи с бананом, клубникой и киви

В барах Мохито подают с двумя трубочками в одном бокале. В этом есть свой смысл. Лед в напитке образует на поверхности ледяную корку, поэтому через вторую трубочку во время питья выходит газ из содовой. Температура коктейля должна быть 10-15 градусов.

Состав продукта и пропорции

Основной ингредиент в рецепте Мохито – ром. Согласно рекомендациям барменов, не следует торопиться сделать лучший Мохито, добавив в него дорогой ром. Для начала попробуйте простые варианты.

Почти во всех рецептах рекомендуется использовать белый ром, который не обладает длительной выдержкой. Он имеет нейтральный вкус и аромат. Напитки же с длительной выдержкой обладают уникальными нотками и в смеси с другими компонентами могут проявить себя неожиданно. Белый ром в этом отношении неприхотлив.

Другой важный компонент в рецептах – листья мяты. В идеале это должна быть перечная мята. Для добавления в коктейль подходят только листья, а не стебель, который обладает горьким вкусом. Чтобы не перебить аромат остальных ингредиентов, на 1 порцию Мохито добавляют не больше 5-7 веточек.

Многие путают лайм и лимон. Лайм – это цитрусовый с зеленой кожурой. Его не получится заменить лимоном или лимонным соком. Для рецептов Мохито годятся только плоды с крепкой кожурой. Он должен выглядеть блестящим и упругим.

Сок из него, к сожалению, в домашних условиях нельзя заготовить впрок. В противном случае эфирные масла улетучиваются и коктейль будет не таким эффектным, как в баре.

Вариации коктейля

Существует множество вариантов рецептов. Классический рецепт от Джейми Оливера состоит из белого рома, сахара, содовой, мяты и лайма. Неофициальные версии напитка подразумевают добавление экзотических фруктов, ягод, шоколада и других менее стандартных компонентов.

В некоторых рецептах светлый ром заменяется на джин, вместо сока лайма рекомендуют использовать лимонный сок, а также добавить тоник и другие напитки. Диетический вариант предполагает добавление фильтрованной или минеральной воды вместо сладкого газированного тоника.

Энергетическая ценность на 100 гр. продукта

В составе большинства рецептов всего 74 ккал на 100 гр. напитка. Белки и жиры не содержатся, а вот углеводов – 17 гр. В состав Мохито также входят витамины РР, В2 и минералы — калий, натрий, фосфор, железо и магний.

Бонус

Кайпиринья по рецепту IBA

Бразильская «сестра» Мохито тоже входит в список «Современной классики» IBA. Это национальный напиток Бразилии и до сих пор «лекарство от всех болезней». Вместо рома в кайпиринье используют кашасу, бразильский дистиллят из сахарного тростника.

  • 60 мл кашасы
  • 1 лайм
  • 4 чайных ложки тростникового сахара
  • 150 г крошеного льда
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

Разрезать лайм на 6 секторов, в бокале олдфэшн мадлером (пестиком) или ложкой размять лайм, добавить сахар. Наполнить бокал доверху крошеным льдом и добавить кашасу. Тщательно перемешать ложкой и подавать с коктейльной трубочкой.

Коктейль «Мохито»

Роман Суслов

«Мятный джулеп» по рецепту IBA

Многие считают «Мятный джулеп» прародителем. Это был излюбленный коктейль американцев в начале XX века. Когда туристы из США приезжали отдыхать на Кубу, они заказывали именно этот коктейль. Однако, у местных барменов не было бурбона, и они заменяли его ромом. Сравните рецепты двух коктейлей – у них действительно много общего.

  • 60 мл бурбона
  • 4 веточки мяты
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • 70 мл воды
  • 200 г крошеного льда
  • для украшения: долька лайма и веточка мяты
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

В металлическом бокале для «Джулепа» (можно использовать кружку) мадлером (пестиком) или ложкой размять мяту с сахаром и водой. Наполнить бокал доверху крошеным льдом и добавить бурбон, хорошо перемешать. Украсить веточкой мяты, подавать с коктейльной трубочкой.

Коктейль «Мохито»

Adam Jaime/Unsplash

* IBA – Международная ассоциация барменов.

Фото на обложке: Shutterstock.

Как пить мохито

А вы знаете, что существует целая культура употребления коктейля мохито? Чтобы оценить все грани вкуса и аромата этого освежающего слабоалкогольного лонгдринка, стоит придерживаться определенных правил. Каких именно — мы расскажем в нашем обзоре.

Что такое Mojito

Mojito — знаменитый коктейль на основе белого рома и мяты. Классический лонгдринк состоит из 5 ингредиентов: ром, газированная вода, тростниковый сахар, мята, лайм. Цитрусовые и ментоловые ноты маскируют крепость рома, а колотый лед (краш) отвечает за прохладу напитка. В некоторых регионах Кубы в коктейль также добавляют несколько капель ангостуры.

Официально мохито появился в конце 20 столетия на Кубе. Есть легенда о том, что в одном из баров Гаваны мастер алкогольных миксов просто решил смешать немного рома, цитрусовых и мяты.

Также есть мнение о том, что истинное происхождение лонгдринка датируется концом 16—17 веков. Тогда английские моряки смешивали ром с натуральным соком цитрусовых. Он, якобы, заглушал специфический вкус просроченного рома.

К концу 20 столетия популярность коктейля стремительно возросла. Любители в меру сладких, освежающих и оригинальных сочетаний полюбили мохито за его легкость, особый шарм и кубинский взрывной характер. Напиток определенно поднимает настроение, заряжает положительной энергией, дает силы наслаждаться жизнью, как это делают всегда позитивные жители Острова Свободы.

Это важно! Мохито официально входит в хит-лист современной классики Международной ассоциации барменов

С чем лучше пить мохито

Коктейль сам по себе считается самодостаточным и практически не нуждается в дополнении. Если же все-таки хочется подобрать закуску, пусть это будет что-то легкое и неострое. Например, свежие морепродукты, рыба, суши, сыр, орехи, фрукты или ягоды.

Для любителей сладкого с мохито органичны воздушные муссовые десерты, а также мороженое, сорбе или суфле.

Тяжелые блюда вроде мяса гриль, картофеля, теплых салатов не подходят к коктейлю.

Главное правило подбора закуски для мохито звучит так: вкус еды не должен приглушать вкус слабоалкогольного коктейля.

ТОП-5 правил, как правильно пить мохито

Мы выделили пять основных правил, которые формируют культуру употребления мохито:

  1. Подача играет роль. Оригинальный мохито подается в высоком стеклянном бокале “Касабланка”, куда помещаются все составляющие лонгдринка.
  2. Внутри — две трубочки. Из одной трубочки пьется коктейль, а вторая служит элементом для выхода лишнего воздуха, который образуется внутри бокала между маленьких льдинок краша. Пейте мохито медленно, смакуя каждый глоток, наслаждаясь этим неповторимым вкусом.
  3. Мохито — десертный микс. Коктейль принято подавать в завершении трапезы, в качестве приятного десертного бонуса. Иногда его подают в качестве аперитива, так как слабоалкогольный напиток способен хорошо разогреть аппетит.
  4. Универсальный напиток. Лонгдринк пользуется спросом как среди мужчин, так и среди представительниц прекрасного пола.
  5. Бокал с салфеткой. Высокий стакан подается с салфеткой, так как нижняя его часть заполнена льдом. Таким образом будет удобнее держать столь холодный сосуд.

Классический рецепт коктейля мохито и его оригинальные интерпретации

Традиционная рецептура, согласно версии Международной ассоциации барменов, выглядит так:

  • Листья мяты (до 10 листочков) разминаются с 30 мл свежевыжатого фреша лайма и двумя чайными ложками тростникового сахара;
  • Далее в стакан необходимо всыпать колотый лед;
  • Добавляется 40 мл светлого рома и немного содовой (доливается доверху).

Можно экспериментировать с разновидностями рома, например, вместо светлого добавить темный, или же смешать его в пропорции 1:1 с натуральным соком апельсина или мандарина.

Популярные статьи  Мандариновый пудинг

За неимением рома некоторые добавляют в коктейль водку, но от этого микс рискует потерять свой особый аромат, и будет очень коварным.

Газированную воду можно заменить спрайтом, швепсом или фантой. Также используют грейпфрутовый, вишневый, апельсиновый соки.

Чтобы удивить гостей, можно приготовить клубничный мохито: растереть несколько ягод с сахаром и соком лайма, а также добавить немного клубничного сиропа для цвета, вкуса и дополнительной сладости.

Всем, кто еще не успел насладиться одним из самых популярных коктейлей мира, рекомендуем это сделать прямо сейчас. Мохито зарядит бодрящей свежестью, которая всегда кстати, особенно в жаркий сезон!

Безалкогольный коктейль мохито со спрайтом и сиропом

Это мой любимый рецепт легкого (всего 75,6 Ккал) домашнего напитка. Сироп я предпочитаю готовить своими руками и про запас (хранится в холодильнике). Лёд у нас дома тоже не выводится, он – стратегический запас на жаркое время. В рецепте указаны ингредиенты на 1 порцию.

Вам потребуется:

  • 150 мл газированной воды «Спрайт»;
  • 1/4 стакана тростникового сахара;
  • ½ лайма;
  • горсть свежей мяты;
  • 1/4 стакана воды;
  • лёд.

Этапы приготовления с фото:

1. Для начала приготовьте сахарный сироп. Смешайте в равных количествах тростниковый сахар и воду.

Коктейль «Мохито»

2. Смесь доведите до кипения и варите до полного растворения сахара.

3. Затем перелейте в другую посуду и полностью остудите.

Коктейль «Мохито»

4. Половину лайма нарежьте на дольки и положите в стакан, в котором будете подавать мохито.

Коктейль «Мохито»

5. С веточек мяты оборвите только листики и положите их к лайму.

Коктейль «Мохито»

6. Добавьте 2-3 ст.л. остывшего сахарного сиропа и хорошо раздавите содержимое стакана пестиком, чтобы цитрус выпустил сок.

Коктейль «Мохито»

7. Лёд измельчите в крошку и заполните стакан.

Коктейль «Мохито»

8. «Спрайта» влейте столько, чтобы он покрывал лёд. Аккуратно перемешайте.

Коктейль «Мохито»

Готовый напиток украсьте долькой лайма и листиками мяты. Готовится всего 5 минут, главное, не забыть купить газировку А на десерт рекомендую приготовить желейный торт без выпечки с фруктами.

Коктейль «Мохито»

Мохито из самогона

Домашняя мохитовка в приготовлении имеет несколько нюансов – в наличии ингредиентов и времени выдержки. В результате получается алкогольная настойка салатного цвета, имеющая сладко-кислый вкус с оттенком мяты, яркий аромат цитруса и почти не ощутимую алкогольную крепость.

Ингредиенты:

  • Самогон (спирт до 45%) – 500 мл.;
  • Лайм – 2 крупных или 4 мелких штуки;
  • 6 свежих листиков мяты или половину столовой ложки сушеной;
  • Сахар – 1 ст.л. и более – для сладости (добавляется после настаивания);
  • Вода – для снижения крепости напитка (можно не добавлять).

Поверхность лайма необходимо очистить от консервантов. Для этого – обдать кипятком, промыть проточной водой, высушить.

Снять слой цедры – только верхнюю зеленую часть без белой мякоти, которая горчит.

В емкость, где будет настаиваться мохитовка сложить цедру и мяту. Добавить 1 ст.л. сахара, сок одного лайма и самогон. Все хорошо перемешать, закрыть так, чтобы не поступал воздух. Поставить в темное место на неделю. Поддерживать комнатную температуру. Раз в 24 часа перемешивать, не открывая.

Через 3 суток мяту необходимо вытащить, чтобы сильно не ароматизировать настойку.

Через 7 дней готовую настойку фильтруют через мелкое сито или марлю. При необходимости добавить сахар.

Рецепт классического алкогольного мохито

Кухонный инвентарь: разделочная доска; полотенца кухонные; длинный нож; ложка чайная; пестик; колотушка; пакет полиэтиленовый; весы кухонные; стаканы для коктейля.

  • Не стоит использовать вместо лайма лимоны – в результате вы получите совсем «не тот» вкус. Также не забудьте придирчиво осмотреть лайм перед покупкой: он должен быть спелым, но не подгнившим, а кожура не должна быть повреждена.
  • Чтобы успешно приготовить мохито дома по данному рецепту, используйте только качественный ром, например, я предпочитаю добавлять в мохито только Bacardi.
  • Коричневый сахар можно заменить обычным песком, однако помните, что чем больше вы используете оригинальных компонентов, тем вкуснее получится коктейль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чистые и сухие стаканы для коктейля поровну высыпаем 10-15 г коричневого сахара.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки 1 лайм, поровну распределяем его по стаканам.
  3. Веточки мяты в количестве 8 штук промываем и добавляем в стаканы.
  4. При помощи пестика тщательно разминаем содержимое емкостей.
  5. Вливаем в стаканы примерно по 30 мл рома, перемешиваем ложкой.
  6. Несколько кубиков льда помещаем в полиэтиленовый пакет, заворачиваем его и обертываем полотенцем. Кладем лед в пакете на стол и отбиваем колотушкой, стараясь измельчить крупные куски.
  7. Высыпаем измельченный лед в стаканы, слегка утрамбовываем его ложкой.
  8. Заливаем стаканы 200 мл спрайта доверху, встряхиваем их и доливаем недостающее количество.
  9. При помощи ложки еще раз перемешиваем содержимое стаканов. Готовый мохито можно украсить оставшейся мятой или дольками лайма.

Видео рецепта классического алкогольного мохито

Внимательно присмотритесь к ролику, предлагаемому ниже, чтобы правильно приготовить вкусный коктейль мохито.

https://www.youtube.com/watch?v=2MrfZmNdXegVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МОХИТО классический (+безалкогольный) / Рецепт от Покашеварим / Выпуск 93 (https://www.youtube.com/watch?v=2MrfZmNdXeg)

Клубничный Мохито

Идеальный коктейль для любого времени суток, который подают после ужина или плотного завтрака. В знойные летние дни он подарит наслаждение своим ароматом и освежающими свойствами. Следует приготовить Мохито, когда возникает желание посмаковать легкий и прохладный напиток.

Понадобится:

  • клубника – 260 г;
  • колотый лед;
  • мята – 30 листочков;
  • белый сахар – 240 г;
  • клубничный сироп – 65 мл;
  • белый ром «Бакарди» — 260 мл;
  • содовая вода – 520 мл;
  • лайм – 90 г.

Как готовить:

  1. Для начала необходимо подготовить все компоненты. По очереди промыть под прохладной водой мятные листочки, ягоды и лайм. После чего просушить их бумажными полотенцами. Каждую ягоду и цитрусы разрезать на 6 кусочков. Листики мяты оставить целыми.
  2. В объемный графин выдавить сок из подготовленных цитрусовых долек. Для этого воспользоваться ручной соковыжималкой. Добавить клубничные кусочки, затем мятные листики и засыпать сахаром. Для приготовления подходит только свежая перечная мята.
  3. Теперь понадобится при помощи длинного деревянного пестика растереть компоненты в густую кашицу и залить ромом. Размешать.
  4. Добавить содовую и клубничный сироп. Перемешивать несколько минут до однородного состояния.
  5. Напиток принято подавать в высоких фужерах, добавив кусочки колотого льда. Края емкости украшают дольками ягод, цитруса и мятными листочками. Это идеальный вариант для утоления жажды в знойный летний день.

История происхождения

Одна из версий происхождения слова «Мохито» говорит, что оно родом из Испании. И прародителем его было слово «Mojadito», т.е. слегка влажный.

Другая версия – он происходит от иного испанского слова Mojo – это соус мохо, с перцем, чесноком, соком лимона, семенами кинзы, шафраном, паприкой и зеленью, популярный на Канарских островах и Кубе.

Одна из них напрямую отсылает нас к пиратам. Во времена их владычества на морях, вода, которую они брали с собой на борт, очень быстро портилась и ее заменяли крепкими алкогольными напитками. Ром был в их числе. А для улучшения вкуса его начали разбавлять, добавлять сок лайма (его возили с собой от цинги) и мяту.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Коктейль «Мохито»
Курица в духовке в фольге