Котлеты из нута с сардинами

Содержание

Котлеты из нута

Сейчас вы можете спросить, а чем отличаются котлеты из нута и фалафель. Во-первых, ингредиентам, а во-вторых способом приготовления. С котлетами все будет намного проще. Никакого фритюра с литрами капающего жира, никаких непонятных труднодоступных штук вроде пасты тахини. Вы сможете приготовить как полностью веганские (постные) котлеты, так и вегетарианский вариант с добавлением яиц. Все зависит от вашего питания. Я предпочитаю первый вариант, на фото он же.

Как дополнительный компонент к нуту я рекомендую кус-кус. Это крупа из пшеницы, как и булгур. Отличие в том, что кус-кус мельче. Еще у него почти полностью отсутствует запах. Нейтральный, он легко впишется в общую картину и привнесет приятную зернистость. Плюсом кус-куса также является быстрое время приготовления. Всего 5 минут и готово.

Из специй к нуту больше прочих подходит паприка и сушеный чеснок. Две эти пряности вместе дают совершенно невероятный аппетитный аромат. Пойдем немного дальше и возьмем не простую сладкую паприку, а копченую. Запах костра сделает нутовые котлеты особенно вкусными.

Котлеты из нута с сардинамиНу что с вами делать? Любите кетчуп – берите кетчуп

  • Подготовка: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Порции: на четверых

Вегетарианские котлеты из нута с копченой паприкой

By Nikitina Nelly 20.09.2018

Это самые быстрые котлеты в истории! Готовый обед за 15 минут!

Вегетарианские котлеты из нута с копченой паприкой: Ингредиенты

  • Нут — 2 стакана готового
  • Кус-кус — 1 стакан готового
  • Копченая паприка — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 ч.л. молотого
  • Перец черный — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • — горсть

Пошаговая инструкция

  1. Вареный нут выложить в чашу и измельчить грубо блендером. Допустимо оставить некоторые горошины нетронутыми
  2. Добавить к нуту кус-кус, соль, перец, копченую паприку и чеснок, перемешать
  3. Разогреть сковороду. Влить необходимое количество масла
  4. Руками сформировать котлеты и обвалять в панировке
  5. Обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки

ПП салат с нутом

Что приготовить на пп ужин? Мы предлагаем простой и полезный вариант салата, который можно идеально вписать в правильное питание. Что нам нужно?

  • 70 грамм нута. Замачиваем его на пару часов, а затем отвариваем до полной готовности.
  • 1 свежий огурец. Режем кубиками.
  • 1 болгарский перец. Моем, чистим, нарезаем.
  • 3 помидора черри. Разрезаем на две части.

Для пп заправки: 1 столовая ложка оливкового масла+1 столовая ложка лимонного сока+ мелко измельченная зелень.

Соединяем все ингредиенты, заправляем, солим и перчим по вкусу.

Интересно! Диетологи советуют включать салаты в свой рацион каждый день! Эти блюда богаты клетчаткой и полезными витаминами и минералами и могут существенно ускорить процесс похудения. Для того чтобы любой овощной салат стал еще и белковым, нутрициологи советуют добавить такие компоненты: любые бобовые, нежирное куриное филе, яйца или яичный белок, морепродукты, нежирные сорта рыбы. Такие салаты станут не просто закуской, а настоящим пп обедом или ужином.

Котлеты из нута с сардинами

instagram / _poshluna

Суп с нутом

Котлеты из нута с сардинами

Суп с нутом

Готовить такой суп можно на плите или в мультиварке.

Можно сделать постным и употреблять в те дни, когда мясо запрещено. Но, ниже будет представлен рецепт супа с нутом, который готовится традиционным с способом с «классическим» набором ингредиентов.

РЕЦЕПТ:

  1. Перед приготовлением супа, где-то за 10-12 часов, нужно замочить турецкий горох (200 г) в холодной воде.
  2. Когда горох пропитается водой, можно переходить к мясу. Для этого баранину (700 г) необходимо нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю. Туда же высыпаем нут и заливаем емкость водой.
  3. Когда вода закипит нужно уменьшить огонь, снять образовавшуюся пенку и варить в течение часа.
  4. Переходим к овощам. Пока варятся основные ингредиенты нужно нарезать сельдерей (1 шт.), морковь (1 шт.) и перец (1 шт.) тонкой соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле.
  5. Измельчаем зелень (петрушка и укроп по небольшому пучку), давим чеснок (1 зуб.) или шинкуем на мелкой терке. Чистим картофель (2 шт.) и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Добавлять картофель нужно через час после начала варки мяса и нута. Через 10-15 минут, когда картофель станет мягким, в кастрюлю нужно добавить обжаренные овощи, кориандр, зиру, паприку, соль и варить еще 3-5 минут.
  7. Снимаем кастрюлю с плиты, насыпаем зелень и чеснок. Оставляем настаиваться 10-15 минут и подаем к столу.

Рыбные котлеты с нутом

Котлеты из нута с сардинами

Описание

Очень лаконичный рецепт, но при минимуме ингредиентов получается вкусное и диетическое блюдо, которое также прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления этого блюда я использовала пароварку Zepter.
  2. Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки.
  3. С консервированного нута слить жидкость. Можно использовать отварной нут, его, кстати, удобно приготовить один раз в большом количестве и заморозить для дальнейшего использования, в дальнейшем это сэкономит вам массу времени.
  4. Измельчить филе и нут в блендере.
  5. По желанию вы можете приправить фарш перцем.
  6. Вмешать к фаршу нарезанный зеленый лук.
  7. Сформовать котлетки, выложить их в пароварку.
  8. В кастрюле Zepter я приготовила картофель для салата: положила нарезанный крупными кубиками картофель и добавила к нему 2 ст. л. воды.
  9. На кастрюлю установить пароварку, закрыть крышкой, поставить конструкцию на холодную плиту, включить средний нагрев.
  10. Когда стрелка термоконтроллера достигнет зеленого поля, переключить нагрев на минимальный и готовить 10 минут. Затем снять с плиты, дать постоять 3-5 минут и подавать.

Лучший рецепт

Для приготовления котлет из нута по простейшему рецепту кулинару необязательно обладать особыми навыками. Необходимо иметь лишь основные ингредиенты из списка, а также 60-90 мин. свободного времени.

Ингредиенты

Котлеты из нута (рецепты такого блюда предполагают использование нута в качестве основного ингредиента, не имеющего альтернативы) для своего приготовления предполагают использование:

Название продукта Оптимальное количество по рецепту Аналог продукта (при его наличии)
Нут 150 г
Чеснок 1 зубчик Чесночный порошок
Куриное яйцо 1-2 шт.
Подсолнечное масло 10 мл Оливковое масло
Масло кунжута холодного отжима 40 г Льняное масло
Лук Половина крупной луковицы
Пищевая сода 20 г
Пшеничная мука 60 г Кукурузная мука
Соль, перец и другие специи По вкусу Опционально

Пошаговый процесс приготовления

Готовить котлеты из нута по простейшему рецепту следует так:

  1. Для начала нут необходимо выложить в глубокую емкость, после чего залить водой, добавить соду и оставить отмокать на 9-10 ч.

  2. Далее овощ следует тщательно промыть, повторно смешать с водой, поставить на плиту и варить после закипания жидкости не менее 1 ч.
  3. Когда нут станет мягким, его нужно измельчить в любом бытовом приборе до однородной консистенции.
  4. Пока турецкий горох измельчается, рекомендуется почистить чеснок и лук, затем измельчить их или пропустить через пресс, после чего выложить к нутовой массе.
  5. Заготовку необходимо приправить, разбить яйца, всыпать муку, влить масло кунжута, после чего тщательно перемешать.
  6. Готовить сформированные из полученной массы котлеты можно любым способом (обжаривать на сковороде, запекать в духовке или готовить на пару).
Популярные статьи  Медовик с заварным кремом

Рецепт «Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты»:

На ночь замочить нут. Я забыла определить вес сухого нута, могу сказать, что взяла пару горстей. Утром спохватилась и взвесила уже размоченные бобы. Именно их вес – 250г, указан в списке ингредиентов.

Промытый под проточной водой нут измельчить. Процессор, блендер или мясорубка отлично справятся с этой задачей.

Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на мелкой тёрке.

В нутовую пасту добавить лимонный сок, вустерский (возможна замена на соевый) соус, муку, свежемолотый перец, сахар, мускатный орех, туда же выложить подготовленные овощи.

Хорошенько перемешать фарш при помощи лопатки.

Из фарша сформировать котлеты. Они хорошо держатся, не разваливаются, совершенно беспроблемные! Запанировать котлеты в муке (у меня из указанного количества ингредиентов вышло 6 штук) и отставить их в сторону на время, которое потребуется для приготовления «майонеза».

В миску насыпать 2 ст. л. (с маленькой горкой) льняной муки. За неимением таковой можно семя льна смолоть в кофемолке.

Залить льняную муку кипятком и тщательно перемешать до однородного состояния. Отставить полученную массу в сторону, пусть слегка остынет. Тем временем приготовить остальные продукты для соуса: выдавить из лимона сок, отмерить растительной масло, соль, я ещё растёрла в ступке сахар.

Соединить в миске заваренную льняную муку, горчицу, сахар, соль, лимонный сок и измельчить всё это погружным блендером. Получается довольно густая и липкая масса.

Не прекращая работу блендера добавить масло. Взбивать пару минут, до однородности. «Майонез» готов.

Осталось на растительном масле с двух сторон обжарить котлеты до румяной корочки. Гарнировать овощами по сезону и по вкусу.

На здоровье!

Котлеты из нута с сардинами

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме: https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4664

Ингредиенты блюда.

  • Нут (турецкий горох) — 200 г (1 ст).
  • Вода — 500 мл (нут впитает около 300 мл).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2-3 зубчика).
  • Соевый соус — 50 мл (3 ст.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 50 г (2-3 ст.л).
  • Мускатный орех — 4 г (1 ч.л).
  • Сок лимона — 26 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 6 г (1 ч.л).
  • Масло растительное для жарки — 20 мл.

Рецепт блюда.

Котлеты из нута с сардинами

Подготовим ингредиенты. Нут необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавить его от возможных примесей и пыли.

Морковь очищаем от кожуры, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху. Из лимона выдавливаем сок (2 ст.л).

Котлеты из нута с сардинами

Помещаем бобовые (200 г) в глубокую миску и заливаем водой (0,5 л). Оставляем на ночь.

Котлеты из нута с сардинами

Утром можно начинать готовить. Снова промываем набухший нут (у меня впиталось около 300 мл жидкости) под струей воды и тщательно измельчаем его при помощи блендера в однородное пюре.

Котлеты из нута с сардинами

Репчатый лук (1 шт) и чеснок (2-3 зубчика) нарезаем мелким кубиком.

Котлеты из нута с сардинами

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом около 5 мин до золотистого цвета.

Котлеты из нута с сардинами

Морковь (1 шт) натираем на мелкой терке.

Котлеты из нута с сардинами

Добавляем к измельченному нуту обжаренные овощи, морковь, мускатный орех (1 ч.л), соевый соус (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л) и сахар (1 ч.л).

Котлеты из нута с сардинами

Вымешиваем массу, добиваясь однородности.

Котлеты из нута с сардинами

Из полученного фарша формуем котлеты и обваливаем их с двух сторон в муке.

Котлеты из нута с сардинами

Обжариваем подготовленный полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве в течение 5-7 мин до золотистой корочки.

Котлеты из нута с сардинами

Затем переворачиваем каждую котлету и продолжаем жарить еще 3-5 мин.

Котлеты из нута с сардинами

После накрываем сковороду крышкой и томим блюдо еще в течение 2 мин.

Котлеты из нута с сардинами

Готовые веганские котлеты из нута подаем к столу с овощами, зеленью и любимым соусом.

Котлеты из нута с сардинами

Внешний вид изделия практически не отличим от мясного аналога.

Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным, а главное без грамма животного холестерина.

Приятного аппетита!

Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом

Котлеты из нута с сардинами

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – по вкусу
  • Базилик – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зеленый перец чили – 1 штука
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Красный лук – 1/4 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Нут – 500 г
  • Петрушка – 3 стебля
  • Лимон – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Лук репчатый – 1/4 штуки

Пошаговый рецепт

  1. Сначала сделал сальсу. Выпотрошил помидоры. Мякоть порезал мелкими кубиками. Также поступил с перцем, луком и чесноком. Полученное смешал с оливковым маслом, молотым черным перцем и солью. Оставил томатную сальсу в холодильнике на 30 минут.
  2. Нут промыл под проточной водой и дал ему время обсохнуть.
  3. Мелко порубил листья петрушки, теркой поскреб лимон и натер лук. Все это добавил к гороху, посолил, намолотил черного перца и хорошенько перемешал ложкой до состояния однородной пасты.
  4. Из пасты нута сформировал котлеты, обвалял в муке и обжарил на сильно разогретой сковороде в оливковом масле. Показателем готовности послужила румяная и хрустящая корочка.

Как готовить нут

Нут, он же турецкий или бараний горох, издревле участвовал в восточных блюдах. Самые популярные, думаю, вы и сами назовете. Фалафель и хуммус. Нут добавляют в супы и салаты, из него пекут лепешки, его обжаривают до хруста как чипсы и даже кладут в выпечку. Отличительной чертой этой бобовой культуры является то, что пока она сухая, ее срок годности не ограничен. Попавший в воду нут нужно приготовить в течение суток. Иначе испортится.

Прежде чем использовать турецкий горох в готовке, его необходимо замочить в холодной воде как минимум на 6 часов. Считается, что идеально оставлять его на ночь и варить уже с утра. Как и все бобовые, нут не терпит соли, пока варится. Он сразу становится жестким. И сколько его потом не готовь, ситуацию уже не поправить. Соль добавляется в самом конце, помните об этом.

Ну а для тех, кому лень или нет времени, покупайте готовый консервированный пропаренный нут. Это отличное решение, когда нужно приготовить еду быстро.

Это самые простые котлеты из всех, что вы готовили!

Пошаговое приготовление

Для нутовых котлет по этому рецепту можно использовать как сырой, так и отварной нут, однако в любом случае продукт необходимо предварительно замочить на 10-12 часов в холодной воде. Так бобовые насытятся влагой, немного разбухнут и станут более мягкими. После этого жидкость необходимо слить, а нут хорошо промыть под струей проточной воды. Именно в таком виде продукт можно использовать для приготовления блюда.

Морковку моем, очищаем от кожуры, а затем вместе с репчатым луком, чесноком и зеленью погружаем в блендер, перетираем.
Бобы нута также необходимо измельчить до состояния пюре. Для получения продукта нужной консистенции можно добавить 2-3 ст.л. воды или овощного бульона. Главное — не переборщить, иначе тесто для котлет получится жидким и будет растекаться по сковороде в процессе жарки.

Популярные статьи  Арахис в сахаре

В глубокой тарелке соединяем бобовые с овощным пюре, а затем все ингредиенты хорошо перемешиваем. Можно добавить в тесто пару ложек пшеничной муки или панировочных сухарей, если его консистенция показалась вам недостаточно густой

Важно, чтобы основа будущих нутовых котлеток получилась пластичной и хорошо держала форму.

Для большей полноты вкуса добавьте в тесто соль, паприку или другие специи, а затем снова перемешайте.
Руками, предварительно смоченными в холодной воде, сформируйте из нута небольшого размера котлетки. С каждой стороны обваляйте их в муке, разложите на деревянной доске и отправьте в морозилку на один час.
По истечении времени разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте блюдо до образования румяной корочки с обеих сторон.

Подавайте на стол нутовые котлеты теплыми с различными соленьями, салатами из свежих овощей, а также соусами из сметаны или мягкого творога, если только это не постный вариант. Советуем приготовить котлетки из нута, они обязательно понравятся любителям всего нового. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты сочных котлет из нута

Поваренные книги насчитывают десятки рецептов котлет из нута. Принцип приготовления блюда практически одинаков, различие сводится к использованию тех или иных специй, приправ. Предлагаем попробовать следующие рецепты.

Котлеты из нута с сардинамиНежнейшие котлетки со свежими овощами и зеленью

№ 1 – Оригинальные котлетки с томатом

Фарш: 300 грамм нута; ½ — 1 ст. л. томатной пасты или средний помидор; 1 луковица; 2 небольших зубчика чеснока.

Дополнительно: соль, специи «для мяса», сухари для обваловки, подсолнечное масло.

Приготовление: все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Получившуюся массу надо посолить, заправить специями и тщательно перемешать. При необходимости добавить воду. Должна получиться консистенция картофельного пюре.

Осталось поставить сковороду с подсолнечным маслом на средний огонь, сформировать из нута плоские котлеты, обвалять их в панировке и в течение 5-7 минут обжарить их с каждой стороны до румяной корочки.

№ 2 – Пикантные нутовые котлетки

Фарш: 200 грамм нута; 3 чесночных зубчика; 30 грамм муки.

Дополнительно: соль; по ½ ч.л. молотой куркумы и семян кориандра; 7 горошин душистого перца; сухарики для панировки; растительное масло.

Приготовление: чтобы получить фарш, ингредиенты следует пропустить через мясорубку. Душистый горошек заранее измельчают. Получившееся пюре заправляют солью с пряностями, при необходимости добавляют воды. Осталось всыпать к массе муку и все тщательно смешать.

Дальше стандартная процедура – обваливание котлеток из нута в сухарной крошке и обжаривание на среднем огне в растительном масле.

Внимание! Рецепт также годится для запекания нутовых биточков в духовке. Надо предварительно разогреть шкаф до 180 градусов, застелить противень фольгой, смазать маслом и выложить котлетки. Через 15 минут блюдо готово

Через 15 минут блюдо готово.

№ 3 – Нежные котлетки с пряностями и морковью

Фарш: примерно равное количество размягченного нута и тертой моркови

Дополнительно: соль, равное количество специй: семян зиры, тмина, измельченного кардамона, мука или манная крупа, подсолнечное масло.

Приготовление: замоченный с ночи нут залить водой и довести до кипения. Часть бульона слить в отдельную миску. Бобы измельчить на блендере (или с помощью мясорубки), соединить с тертой и слегка обжаренной морковью, подогретыми на сковороде специями. Посолить массу и добавить бульон, чтобы получилось густое пюре.

Осталось из фарша нута сформировать вегетарианские котлетки, обвалять их в муке (манной крупе) и в течение 5-10 минут обжарить на среднем огне.

№ 4 – Сочные котлетки с капустой

Этот рецепт блюда из нута нельзя назвать вегетарианским, зато у хозяйки нет проблем с лепкой котлеток. Они не рассыпаются и не разваливаются.

Котлеты из нута с сардинамиС нутовыми котлетками отлично сочетается практически любая зелень

Фарш: 1 стакан нута, до 400 грамм белокочанной капусты, 2 яйца

Дополнительно: асафетида по вкусу, черный молотый перец, манка для панировки, подсолнечное масло

Приготовление: нут, капусту и чеснок пропустить через мясорубку или погружной блендер, вбить 2 яйца, добавить специи, перец. Все ингредиенты тщательно размешать. Слепить котлетки, обвалять в манке (муке) и поджарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Совет! Если в доме нет асафетиды, замените ее 2-3 зубчиками чеснока или луком!

Котлеты из нута – рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Если вы еще не пробовали нут, то не теряйтесь в догадках – вкусно это или нет – готовьте, и сами все поймете. Эти сочные, нежные котлеты из нута с хрустящей корочкой совершенно точно не оставят равнодушным никого. А секретный ингредиент угадать смогут разве что только истинные гурманы.

Общее время готовки – 10 часов 0 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 156 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить котлеты из нута

Ингредиенты:

Нут — 250 г Крупа манная — 4 ст.л. Перец болгарский — 1 шт. Перец черный — по вкусу Капуста белокочанная — 300 г Морковь — 1 шт. маленькаяСоль — 2 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

В последнее время нут обретает все большую популярность не только среди адептов правильного питания, но и среди тех, кто не прочь отведать чего-нибудь заморского и неизвестного. Нут достаточно неприхотлив в приготовлении, и испортить его очень сложно. А уж сколько всего из этого турецкого гороха можно приготовить! И супы, и салаты, и закуски, и котлеты из нута, и так любимый на Востоке хумус. Из нута готовят даже сладости и выпечку.

Даже тот факт, что нут нужно достаточно долго варить, не отбивает желания насладиться его нежным ореховым вкусом и приобщиться к здоровому питанию. Вопрос с длительной варкой решается достаточно просто – нут просто необходимо замочить на ночь. И все.

Итак, пересыпаю нут в большую миску и добавляю холодную воду. Оставляю до утра. Нут за ночь впитает достаточно жидкости и вырастет раза в два в размерах.

Котлеты из нута с сардинами

2.

Утром промываю нут и отправляю его в блендер, где хорошенько измельчаю.

Котлеты из нута с сардинами

3.

Белокочанную капусту очищаю от жестких и поврежденных листьев, промываю и, порубив ножом на большие кусочки, складываю в чашу блендера. Поступаю так же, как и с нутом – измельчаю в мелкую крошку.

Котлеты из нута с сардинами

4.

Перец очищаю от семечек и перегородок и режу мелким кубиком.

Котлеты из нута с сардинами

5.

Смешиваю фарш для будущих котлет: нут, капусту, перец и морковку, тертую на мелкой терке. Перемешиваю.

На самом деле добавки к нуту могут быть самыми разными, а не только такие. К примеру, белокочанную капусту можно заменить на цветную или брокколи, разобрав их на небольшие соцветия. Можно добавить и обжаренный до золотистости репчатый лук или лук-порей. Неплохим дополнением станут и грибы. А если любите острое, то добавьте немного перчика чили. Котлеты от этого только выиграют во вкусе.

Котлеты из нута с сардинами

6.

К фаршу добавляю манку, солю и перчу. Перемешиваю.

Котлеты из нута с сардинами

7.

Теперь формирую круглые котлетки, беря примерно по одной столовой ложке на каждую. Отправляю их в холодильник на 20-30 минут. Так котлеты будут лучше держать форму.Я не обваливала котлеты в панировке, но если боитесь, что они не будут держать форму, то запанируйте их в той же манке, муке или молотых овсяных хлопьях.

Разогреваю сковородку, немного растительного масла на нее и жарю котлеты из нута на небольшом огне под крышкой.

Популярные статьи  Трубочки со шпротами

Котлеты из нута с сардинами

Вам могут понравиться эти рецепты?

С чечевицей

Продукты для котлет:

  • 1 стакан нута;
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • пучок петрушки;
  • ломтик хлеба;
  • оливковое масло;
  • соль.

Готовим просто и вкусно:

  1. Замочить нут и чечевицу на ночь. Если нет времени и желания замачивать бобовые, то можно использовать консервированный продукт.
  2. Смять нут и чечевицу картофелемялкой до пюреобразного состояния.
  3. Натереть морковь и добавить к пюре.
  4. Нарубить петрушку.
  5. Натереть хлеб, чтобы получились крошки.
  6. Добавить к фаршу зелень и хлеб.
  7. Фарш посолить и месить 5 минут. Дать постоять, чтобы ингредиенты соединились. Можно поставить в холодильник.
  8. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде до румяного цвета.

Соус готовится еще проще:

  1. Болгарские перцы очистить и вымыть, нарезать и отправить в духовку на полчаса.
  2. Запеченные перцы охладить, удалить шкурку и измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить к перцам остальные ингредиенты из состава соуса.
  4. Соус варить 10 минут в ковшике на плите.
  5. В окончательную заправку положить рубленую петрушку.

Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.

Нут с бараниной — гуштнут

Котлеты из нута с сардинами

Нут с бараниной

Нут с бараниной часто сочетается в пловах. Но, можно приготовить еще одно традиционное для восточных стран блюдо, в котором сочетаются эти два ингредиента – гуштнут. Кстати, многие считают сочетания нута и баранины идеальным. Наверное, это так.

РЕЦЕПТ:

  1. Ни одно блюдо из нута нельзя приготовить без традиционного замачивания этого продукта. Лучше всего это делать на ночь. Идеальным считается 10-12-часовое замачивание нута.
  2. Баранина (200 г) в гуштнуте должна быть мелко нарезана. В идеале, величина одного кусочка мяса должна лишь немногим превосходить величину горошины нута.
  3. Готовиться это блюдо в казане. Наливаем туда масло и обжариваем мясо. После того как оно посветлеет добавляем горох (2 стакана) и жарим еще 10 минут.
  4. Теперь в казан нужно налить воду по уровень гороха. Когда она закипит нужно убрать пенку, уменьшить огонь на минимум и накрыть казан крышкой.
  5. Тушить горох с мясом необходимо не менее 2 часов. Нут должен стать мягким, но при этом не распасться на части.
  6. Очищаем помидоры (3 шт.) от шкурки и нарезаем мякоть. После того, как пройдет 2 часа от варки нута добавляем туда помидоры и растертую зиру (1/3 ч. ложки). Увеличиваем огонь. Когда вода закипит уменьшаем огонь до среднего и накрываем казан крышкой.
  7. Соль добавляем в самом конце готовки. Снимаем казан и даем блюду настояться 10 минут. Измельчаем зелень, раскладываем гуштнут по глубоким тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Котлеты из нута в духовке

Котлеты из нута с сардинамиСостав:

  • нут – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • свежая кинза или петрушка – 30 г;
  • соль, паприка, чесночный порошок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут замочите на ночь, промойте, залейте чистой водой.
  • Доведите содержимое кастрюли на среднем огне до кипения. Уменьшите интенсивность пламени. Варите нут 1,5 часа. За 10-15 минут до готовности подсолите его.
  • Слейте воду, но весь отвар не выливайте, он еще может пригодиться.
  • Морковь очистите, натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Разогрейте в сковороде ложку масла, положите в нее измельченные овощи, обжарьте их до мягкости.
  • Нут с помощью блендера превратите в пюре, при необходимости можете подлить несколько ложек отвара из-под него.
  • Смешайте получившееся пюре с жареными овощами, паприкой, чесночным порошком и мелко порубленной зеленью. Если масса жидковата. добавьте в нее немного муки.
  • Сформировав из получившейся массы котлеты, обваляйте их в муке.
  • Оставшимся маслом покройте противень, выложите на него котлеты и отправьте в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через 10 минут котлеты переверните и готовьте их еще 5-8 минут.

Котлеты из вареного нута, запеченные в духовке, получаются сытными и аппетитными. В их составе нет яиц и других скоромных продуктов, поэтому они так же, как и сделанные по предыдущему рецепту, могут употребляться во время поста.

Нут содержит много белка, за что к нему с уважением относятся вегетарианцы. Из этого продукта можно сделать вкусные и сытные котлеты. Рецептов этого кушанья существует несколько, и у каждого имеются свои почитатели.

НутДата: 26.03.2020.

Что можно приготовить из нута на пп и диете

Если вы думаете, что выбор пп рецептов из нута ограничен, то вы ошибаетесь. Удивительно, но этот продукт настолько универсальный, что из него можно приготовить огромное количество блюд, включая даже десерты!

  • пп супы. Если вы не знаете, чем заменить картофель в супе на диете, то у нас есть отличное решение! Кладем нут вместо картофеля и получаем отличный высокобелковый суп. Можно также добавить другие полезные овощи и нежирное диетическое мясо курицы или индейки.
  • пп пюре. А вот еще один отличный способ ввести больше белка в свой рацион. Приготовьте вкусное и полезное пп пюре из нута. Такого пюре с таким содержанием протеина вы точно никогда не пробовали.
  • пп салаты. Диетические блюда из нута — это, конечно, и диетические салаты. Вы уже знаете, что можно добавлять фасоль в салаты на пп, но вы также всегда можете разнообразить такие блюда и добавить нут. Этот ингредиент превратит любой салат в полноценный пп обед или пп ужин.
  • пп котлеты. Это блюдо особенно популярно среди веганов, но мы также можем позаимствовать его и в правильный рацион. С помощью нута можно сделать отличные пп котлеты с высоким содержанием белка.
  • пп блины. Удивительно, но даже простые блины можно сделать диетическими и полезными, если приготовить их из нута. Это, кстати, поможет ввести белок и в утренний рацион!
  • пп хлеб. Если на диете вы отказались от хлеба и не знаете, чем его заменить, то и здесь поможет нут. Такой высокобелковый хлеб можно с радостью включать в свой рацион во время диеты.
  • пп десерты. А как насчет вкусного и диетического десерта из нута? Вы можете приготовить полезные пп конфеты и даже испечь настоящий пп брауни!

Как видите, диетические рецепты из нута поражают своим разнообразием. Вам не терпится приступить? Мы собрали самые популярные варианты пп блюд из нута и с радостью с вами поделимся!

Нут польза и вред

Это разновидность гороха прекрасно подходит для диетического и вегетарианского питания. Питательные вещества нута усваиваются лучше, чем питательные вещества любого другого представителя бобовых.

В вегетарианской пище этот продукт является отличным источником белка.

Эта разновидность гороха, благодаря своему витаминному составу, обладает уникальными свойствами.

С помощью нута можно

  • очистить кровь от холестерина
  • уменьшить зубную боль
  • снять приступ аритмии
  • полезен нут при болях в спине
  • проблемах с печенью и селезенкой

Этот горох можно употреблять в пищу

  • при беременности и лактации
  • Причем, при кормлении грудью нут поспособствует усилению выработки молока
  • Полезен турецкий горох при частых запорах
  • Он помогает очистить кишечник от шлаков и гнилостных бактерий
  • Нут является хорошим антидепрессантом
  • Входящий в его состав селен поможет продлить молодость организма и усилит работу мозга

Кому не стоит употреблять нут?

  • А вот людям склонным к метеоризму употреблять нут не стоит
  • Этот вид гороха провоцирует образование газов в кишечнике
  • Также нут противопоказан при цистите и язве мочевого пузыря
  • У некоторых людей на эту разновидность гороха может быть аллергия
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Котлеты из нута с сардинами
Песочный пирог с яблоками