Маринованные огурцы и помидоры

Содержание

Ассорти из маринованных помидоров и огурцов с уксусом

В этом рецепте консервируем ассорти из помидоров и огурцов с обычным столовым уксусом. Этот консервант надежный и проверен временем. Готовим ассорти методом двойной заливки и без стерилизации

Количество овощей в рецепте точно не указывается, ведь они бывают разного сорта и размеров, а пропорцию ингредиентов для маринада важно выполнить правильно. Уксус добавим в банку

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – сколько войдет в банки.
  • Огурцы – сколько войдет в банки.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Семена горчицы – 0.5 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Смесь перцев – 0.5 ч.л.
  • Базилик – 1 веточка.
  • Укроп сухой – 2 щепотки.
  • Лист хрена – по вкусу.
  • Острый перец – по вкусу.

Маринад на 1 л воды:

  • Соль – 1 ст.л. с горкой.
  • Сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы заранее замачиваются в очень холодной воде на пару часов. Затем они вместе с помидорами промываются под проточной водой и у огурцов удаляются кончики.

Шаг 2. Также заранее любым способом стерилизуются чистые банки и кипятятся крышки. В банки кладутся указанные в рецептуре специи.

Шаг 3. Затем в банки компактно и красиво укладываются подготовленные огурцы и помидоры. Томаты, чтобы хорошо сохранили форму, накалываются зубочисткой у основания плодоножки.

Шаг 4. Овощи в банках заливаются крутым кипятком, прикрываются крышками и оставляются на полчаса.

Шаг 5. По истечении этого времени вода из банок через специальную крышку переливается в отдельную кастрюлю и определяется ее объем для правильного приготовления маринада. В воде растворяется рассчитанное количество соли с сахаром и маринад доводится до кипения.

Шаг 6. Указанное в рецепте количество уксуса наливается прямо в банки.

Шаг 7. Овощи заливаются закипевшим маринадом до самого верха.

Шаг 8. Затем банки сразу закатываются, проверяются на герметичность закатки, ставятся на крышки и до полного остывания укутываются теплым покрывалом. Ассорти из огурцов и помидоров хорошо хранится и в условиях комнатной температуры. Удачных и вкусных заготовок!

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Для пастеризации смеси из овощей, плоды берутся небольших размеров. Их входит в стеклянную емкость больше, особенно, если банка 1 литровая или 2 литровая. Заранее готовятся все специи и приправы.

Раскладка на 3 литровую банку:

  • огурцов — примерно 1 кг;
  • помидоров — 700 — 800 г;
  • чеснока — 5-6 зубков;
  • зонтиков укропа — 3-4 шт;
  • петрушки — 3-4 веточки;
  • листьев хрена — 1 шт;
  • листьев черной смородины — 3 шт;

Для маринада:

  • соли — 2 ст. ложки с горкой;
  • сахара — 1 ст. ложка;
  • уксуса — 1 чайная ложечка;
  • перца душистого — 4-5 горошин;
  • перца черного — 6-8 горошин;
  • гвоздики — 3-4 бутончика;

Как готовить:

Выбрать огурчики средних размеров, плотные и упругие. Перед консервированием их необходимо замочить в воде холодной и выдержать до 3 часов. Я замачиваю на ночь. За это время овощ впитает в себя воду, она заполнит все пустоты в мякоти и вытеснит из нее воздух. Плоды получаются вкусные, хрустящие.

Помидоры освободить от плодоножек. Провести сортировку и выбрать плоды одного размера. Если нет возможности, то подойдут разные томаты. Так у меня получилось в этот раз. Созрели сорта Верлиока (плод средних размеров) и сорта Черри (маленькие).

Маленьких плодов входит больше. Их удобнее закладывать в верхнюю, зауженную часть банки. Плоды промыть.

Промыть под проточной водой зеленые листья смородины, хрена, веточки и зонтики. Чтобы смыть не только пыль, но и личинок насекомых.

Банки помыть с содой и простерилизовать над паром. Я стерилизую 3 литровые банки в микроволновой печи, залив в них немного воды и уложив на бок.

В кастрюле на печи прокипятить крышки.

В остывшие банки на дно положить несколько листков смородины, кусочек листа хрена, 2 веточки петрушки, зонтик — два укропа.

Укладываем огурчики, предварительно срезав их макушки и хвостики. Я ставлю их вертикально.

Затем снова проложить слой зелени.

А поверх нее — томаты, какие есть. Чтобы их кожица не растрескалась, в плодоножке каждого плода, зубочисткой сделайте прокол.

Вскипятить воду и залить банки кипятком доверху.

Прикрыть стерилизованными крышками и оставить минут на 5-7.

Слить воду из одной банки в кастрюлю. Заложить в нее сахар и соль, горошины перца черного и душистого, бутончики гвоздики. Можно бросить лавровый лист, но перед заливкой маринада в банку его надо будет убрать.

Пока маринад на плите, в банку с овощами порезать кусочками зубчики чеснока.

Довести маринад до кипения, выдержать до 1 минуты и залить банку с овощами доверху. Этот рецепт с уксусом. Эссенцию влить на последнем этапе прямо в банку  — 1 чайную ложечку.

Закрыть крышкой винтовой или закатать машинкой. Банку перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Можно укутать чем-либо теплым, сделав для заготовок «баню». Дополнительная термообработка крышкам не помешает. Такая консервированная заготовка нa зиму хранится в квартире, при обычной комнатной температуре.

Маринованное ассорти на зиму из помидоров и огурцов — рецепт на литровую банку

Заготовка в литровых банках очень удобна, если семья маленькая. Открыв такую баночку, все съедается за один присест. Засолка проводится при двукратной заливке. Подготовка банок, крышек, овощей проходит так же, как и в первом пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • помидоров — 250 г,
  • огурцов — 250 г,
  • соли — 1 ч. ложечка,
  • сахара — 2 чайные ложечки,
  • перец черный горошком и душистый по 5 шт,
  • зеленые веточки укропа, петрушки,
  • листья смородины, хрена,
  • чеснока — 3 зубка,
  • столового уксуса — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Консервация в 1 литровых банках более удобна. Открыли и сразу все съели. Процесс засолки идет веселее, даже создается впечатление, что и по времени быстрее. Хотя в этом не совсем уверена.

Сделайте первую заливку овощей кипятком минут на 10. Слейте ее в кастрюлю и на ее основе приготовьте маринад, используя ингредиенты по раскладке. Как маринад закипит, добавьте уксус и наполните им банки с овощами. Закатайте крышки на ёмкости машинкой, переверните и укутайте, до остывания.

По рецепту на 1 литровую банку, можно легко и быстро определить количество ингредиентов на 2 литровую банку.

Огурцы в помидорной заливке с чесноком

Такое блюдо имеет оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Готовится оно быстро и просто.

Продукты:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • оливковое масло — 5 ст.л;
  • огурцы — 2,5 кг;
  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — ½ стакана;
  • чеснок — 0,12 кг;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы, затем нарежьте их частями по 5-7 см длиной, при необходимости удалите семена.
  2. Томаты пропустите через соковыжималку. При ее отсутствии пробланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и протрите через сито, убрав семена.
  3. В приготовленную томатную массу добавьте масло, соль, сахарный песок.
  4. Поставьте состав на средний огонь.
  5. Регулярно помешивая смесь, варите ее в течение 10 минут.
  6. Высыпьте в смесь нарезанные огурчики, затем кипятите еще 20 минут. Для того, чтобы огурцы были хрустящими, не нужно их передерживать на огне.
  7. Натрите чеснок на мелкой терке. Затем добавьте его в конце готовки, влейте уксус.
  8. После закипания салата снимите емкость с плиты, перелейте в банки и закупорьте.
  9. После полного остывания уберите банки в прохладное темное место.
Популярные статьи  10 рецептов оладий на дрожжах с пошаговыми фото: идеальное приготовление+

Как видите, приготовить вкусные огурцы в томатной заливке на зиму довольно просто. Помните, после того, как вы закатаете банку, обязательно утеплите ее при помощи одеяла или теплой куртки. И только после полного остывания уберите в подвал или другое темное прохладное место.

Ассорти из огурцов, помидоров и перца самый вкусный рецепт с виноградом

Когда я достаю из подвала банку консервированных помидоров с виноградом, в доме праздник. А если добавить в банку еще несколько любимых овощей – праздник будет вдвойне. В моей записной книжке рецепт означен как «Изысканное ассорти». Виноград берите зеленого сорта, кисло-сладкий.

Потребуется на 2 литровую банку:

  • Томаты – 700 гр.
  • Огурцы – 600 гр.
  • Горсть винограда – 80 гр.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Морковка – ½ шт.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Горький перец – 1/3 стручка.
  • Лист хрена – парочка.
  • Листья вишни, смородины.
  • Лист лавра – парочка.
  • Перец – 7 горошин.
  • Веточка тархуна.
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

На литр маринада:

  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 1,5 столовой ложки.

Закатываем:

  1. Замочите огурцы на час, обрежьте кончики.
  2. Разложите по банкам листья, зелень, бросьте перец, чеснок.
  3. Сделайте нижний ряд из вертикально установленных огурцов.
  4. Отрежьте треть стручка горького перца, морковку и лук нарежьте кружочками и положите поверх огурцов.
  5. Следом положите болгарский перец, нарезанный четвертями.
  6. Заполните пустоты виноградинами.
  7. Оставшееся место плотно набейте томатами.
  8. Залейте крутым кипятком, накройте крышками. Прогревайте овощи в течение 15-20 минут.
  9. Вновь вскипятите воду, добавьте специи, подготовленные для маринада.
  10. Залейте овощи маринадом, укупорьте любым способом. Остудите, затем перенесите на постоянное место хранения.

Слоеный торт с курицей

Для приготовления такого торта используется слоеное тесто, продающееся в магазинах. Можно, конечно, приготовить его самостоятельно, но на такой подвиг решаются в основном продвинутые кулинары, если у них есть лишнее время. Тесто тонко раскатывается и выпекается 5−6 коржей.

Начинка: отварная курица, сыр, соленые или маринованные огурцы (можно использовать помидоры, как зеленые, так и красные), вареные овощи (оптимально — готовая овощная смесь, содержащая сладкий перец, кукурузу, спаржевую фасоль, кабачки, количество — 3−4 ст. ложки), вареные яйца. Если отварить курицу в компании с овощной смесью, то в «сухом» остатке будет отличный бульон. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку, заправляются майонезом и перемешиваются до образования однородной массы.

Начинка выкладывается на коржи, и собирается торт. Начинка верхнего коржа может быть посыпана крошкой теста (подобно «Наполеону»), а может быть украшена мелко рубленной зеленью и яйцами, веточками укропа и петрушки. Торт должен настаиваться в холодном месте 8−10 часов. Края подравниваются после того, как торт настоится.

Салат на зиму – пальчики оближешь

Рецепт для тех, кто любит разнообразие в баночке. Вы только посмотрите, сколько всего вкусного в одном зимнем салате! Словом, это всем привычная комбинация – спелые томаты, хрустящие огурчики, полоски сладкого перца. А кроме того, маринованный лук и чеснок и целая куча ароматных добавок.

Это универсальная закуска, которую можно есть просто так с хлебом или подать к обеду. Она украсит любое застолье, да и просто с куском хорошо приготовленного мяса, например куриных голеней, придется кстати. Такой салат прекрасно дополнит праздничный стол с крепкими напитками.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры и огурцы – по 300 г;
  • болгарский перец (красный и желтый) – 200 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • уксус 9%-ный –30 мл;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г.

Процесс приготовления:

Банки объемом 1 литр хорошо вымоем с содой, а затем простерилизуем. Перед наполнением их нужно просушить. Жестяные крышки, которыми будем укупоривать, прокипятим 5 минут. Огурцы порежем аккуратной соломкой. Томаты и сладкий перец – кубиками средних размеров, а репчатый лук – полукольцами. Нарезанные овощи смешаем вместе в миске перед раскладыванием в банки. Но можно уложить их слоями, будет красивей. Выкладывать нужно плотно, но ни в коем случае не утрамбовывать Между кусочками должно остаться место для маринада. Салат сверху укроем зонтиком укропа, а также положим в каждую банку по паре зубчиков чеснока

Обратите внимание! В воду не будем засыпать специи и другие составляющие, а просто насыплем их прямо в банки. В каждую литровую банку положим по 1 чайной ложке соли и половину ч ложки сахара, нальем по 2 ч

ложечки уксуса и 1 столовую ложку растительного масла. Вскипятим воду и сразу разольем ее по банкам

Примите меры предосторожности, чтобы стекло не лопнуло: лейте кипяток точно по лезвию ножа, опущенного в банку. Далее консервацию простерилизуем

Прикроем баночки крышками и поставим их нагревать в кастрюле на огне в течение 20 минут

Под банки нужно подложить тканевую салфетку, чтоб дно не лопнуло.

Достанем банки, сразу закатаем и перевернем вверх дном, накроем чем-то теплым, чтобы процесс стерилизации продолжался. После полного остывания поместим на хранение в прохладное место – погреб, кладовку или на полку холодильника.

Маринованные огурцы с помидорами, перцем и луком

Необходимо:

  • Помидоры, огурцы – сколько войдет.
  • Сладкий перец – ½ шт.
  • Лук – ½ головки.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Лист хрена.
  • Перец, душистый и черный – 20-30 шт.

На литр воды:

  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Уксус 9% — 8 больших ложек.

Пошаговый рецепт:

Простерилизуйте банки с крышками. Подготовьте овощи к переработке – помойте, обрежьте лишнее.

Положите в каждую ёмкость по 4-5 огурчиков.

Почистите дольки чеснока, немного раздавите ножом.

Нарежьте луковицу толстыми полукольцами. Отправьте вместе с чесноком в банку.

Почистите и нарежьте толстой соломкой сладкий перец. Несколько полосок бросьте к огурцам.

Следом отправьте стручок острого перца целиком, заложите помидоры. Бросьте немного листьев хрена.

Остальное пространство заполните помидорами.

Забросьте лавровый лист, горошины перца.

Если остались полоски болгарского перца и колечки лука – заполните свободное место. Сверху поместите зонтик укропа.

На 20 минут залейте крутым кипятком.

Слейте воду, измерьте её количество. Поставьте на плиту, добавьте необходимое количество специй для маринада (считайте на литр).

Разлете маринад и герметично закатайте.

Остудите, поставив на крышку, затем отправьте на зимнее хранение.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: пошаговый рецепт с фото

Зачастую зимой хочется подать на стол соленые и огурцы, и помидоры, но чтобы не открывать две банки разносолов, можно соединить эти овощи в общую емкость при консервировании и сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Так как консервирование более плотных помидоров отличается от закрывания нежных томатов, то вся подготовка этих овощей к зиме проходит в два этапа. Добавят аромата помидорам и огурцам листья вишни, корень хрена.

Для зимнего ассорти понадобятся:

  • огурцы небольшого размера,
  • помидоры, диаметр у которых меньше размера горлышка у банки,
  • зеленые листья вишневого дерева,
  • чеснок,
  • горький перец,
  • соль из расчета ? ст.л.без горки на 1 литр,
  • сахар – 0,5 ст.л. без верха на каждый литр,
  • уксус – 30 мл на литровую банку.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: рецепт

Сначала нужно тщательно промыть помидоры и огурцы, разложить овощи на большое полотенце, чтобы с них стекла вода. Тару под заготовки тоже необходимо промыть и стерилизовать 1-2 минуты над паром. Листья вишни тщательно промыть, хорошенько стряхнуть. На каждую большую банку необходимо 4 зубчика чищеного чеснока.

В каждую банку на дно разложите зеленые листья, чтобы не было видно в просветах дно емкости.

 
На следующем этапе огурцы укладывайте в банки, плотно прижимая их друг к другу. Старайтесь не оставлять просвета между овощами, ведь зимой захочется консервированных огурчиков побольше.

 
Вскипятите воду и залейте крутым кипятком огурцы, покрыв их полностью, и накройте крышкой.

 
Через 30 минут слейте воду в кастрюлю и снова вскипятите ее, но в большем объеме. При сливании теплой воды из банок с огурцами, удобнее воспользоваться крышкой с отверстиями.
Поверх огурцов уложите снова листья вишни, добавьте чеснок, кусочки горького перца.

 
 Теперь уложите в банку помидоры, старайтесь емкость заполнить по максимуму, но не сжимайте томаты, иначе нарушится их целостность.

Популярные статьи  Блюда из говяжьей вырезки - 10 рецептов приготовления с фото пошагово

 
Добавьте соль и сахар, на одну трехлитровую банку потратится по 1 столовой ложке с горкой каждого составляющего. Влейте уксус.

 
Залейте овощи кипятком и закройте банки металлическими крышками. Каждую емкость переверните вверх дном и укутайте в теплое одеяло на 1-2 дня, а затем уберите в прохладное место (подвал, погреб).

 

 Через 10-15 дней ассорти из огурцов и помидоров можно уже подавать к столу. 

 

Салат на зиму из огурцов и помидоров. Рецепт с пошаговыми фото

салат на зимусалат на зиму из огурцов и помидоров
Для рецепта понадобится:
 

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец горошком – 10 гр.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст ложка.
  • Уксус – 100 мл.

Салат на зиму из огурцов и помидоров – рецепт.

Огурцы вымыть, положить в прохладную воду на пару часов.

После этого огурцы достать, слегка обрезать с двух сторон и порезать тонкими брусочками.

Помидоры вымыть, вырезать сердцевину и разрезать на 8 частей. Предварительно можно убрать с помидоров кожуру. Она очень легко снимется, если вы предварительно положите помидоры в кипящую воду на две минуты.

Чеснок крупно порубить.

Смешать все овощи в кастрюле, добавить соль и сахар, перемешать и оставить на полчаса. Когда овощи покроются собственным соком их нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения. Не стоит бояться, что огурцы сварятся. Не знаю в чем секрет, но если быстро довести овощную массу до кипения в собственном соку, то огурцы остаются плотными и хрустящими. 
 

Добавить черный перец, уксус и убрать кастрюлю с огня. Также можно добавить в салат лавровый лист, сушеный орегано или базилик. С этими приправами салат сразу пропитается ароматом солнечного Итальянского берега. Если вы любите более острые закуски, то я рекомендую добавить к овощам пару капель Табаско или один мелко порезанный перчик чили.

Выложить салат на зиму в стерилизованные банки, закатать крышки и убрать в теплое, темное место до полного остывания. Есть салат можно на следующий день, предварительно поставив его в холодильник на пару часов. Горячий салат на зиму из огурцов и помидоров отлично подавать к отварной картошке, мясу или макаронным изделиям. 

Острое ассорти «Мексиканская банка»

Пикантные овощи с пряными травами и яркой ощутимой остротой во вкусе станут изюминкой праздничного стола.

Компоненты состава на баночку объемом 2 л:

  • томаты – 750 г;
  • огурцы – 450 г;
  • чили-перец – 1 стручок;
  • пара зонтиков укропа;
  • ветка петрушки;
  • вишневые ветки – 4-5 шт.;
  • 1 лавровый лист;
  • пара зубков чеснока;
  • мелкозернистая горчица – 1 ч. л.;
  • 1 бутон гвоздики;
  • душистый и черный горошек перца – по 4 шт.

Маринад:

  • отфильтрованная вода – 800 мл;
  • соль без примесей – 35 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% — 30 мл.

Готовлю по шагам:

  1. Огурчики вымываю, срезаю концы, и замачиваю на 5 часов в воде.
  2. Помидоры промываю, удаляю плодоножки.
  3. Зелень полоскаю, на дно стерилизованной банки кладу петрушку, укроп и листики вишни.
  4. Чеснок очищаю, нарезаю пластинками, и отправляю в банку.
  5. Плотно утрамбовываю огурцы, потом помидоры и перец без семян.
  6. Следом выкладываю еще один укропный зонтик, чеснок и лаврушку.
  7. Заполняю тару крутым кипятком, закрываю заготовку крышкой, и оставляю остывать на 30 минут.
  8. Сливаю жидкость, добавляю в нее соль с сахаром, и кипячу маринад до полного растворения кристаллов.
  9. Далее вливаю уксус, кипячу маринад 20 минут, и убираю его с огня.
  10. Кипящей заливкой заполняю банки до самого верха и прикатываю крышками.
  11. Оставляю банки перевернутыми под пледом до остывания на сутки.
  12. После этого переношу закрутки в погреб. Сладкие помидоры с яркой остринкой получаются плотными, а огурцы не просто хрустят, а скрипят.

Оформляю подачу с перьями зеленого лука, веткой петрушки или с картофельным пюре.

Ассорти спокойно простоят всю зиму. Вкус заготовки получится отменным из-за использования разнообразных овощей и пряностей. Эта нарядная закуска идеально подойдет для праздничного стола, и сможет удовлетворить вкусовые пристрастия всех членов семьи.

Далее предлагаю видео, в котором детально показан процесс приготовления аппетитной закуски.

Теория

Консервирование — создание специальных условий для хранения продуктов в процессе технической обработки, которая препятствует жизнедеятельности микроорганизмов.

Всем нам известные соление, квашение, маринование, сушка и т. д. Это методы консервации. Все эти способы объединяет одна цель — сохранность продуктов.

Сегодня мы больше будем обсуждать закрутки и пройдемся по главным пунктам. Мы нашли нашу «жертву» для консервации, надо подготовить нужные инструменты.

Готовим стеклянные банки, можно разного литража. Тут зависит от целей заготовки, от количества членов семьи и т. д. Кому-то удобно взять 1-литровую баночку, чтобы за вечер ухрустеть огурчики, а кому-то и 3-литровой будет маловато, если неожиданно пришли гости.

Уделяем внимание крышкам, т. к

есть жестяные (лакированные и нелакированные), полиэтиленовые и стеклянные. Надо понимать, что у каждого вида крышек своя задача и свои подводные камни.

Берем удобную именно для вас закаточную машинку, которые бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими. Тут лучше пробовать все самим или посмотреть видео с разными машинками, чтобы определить лучший для себя вариант.

Следующий важный этап — полное удаление живых микроорганизмов или точнее стерилизация. Необходимо это для сохранности продуктов, чтобы не было вздутия крышки от попадания бактерий.

Стерилизуем в среднем 20 минут, но зависит от литража банок. Предварительно тщательно моем все с содой, вымываем, просушиваем и теплые банки стерилизуем сподручным способом.

И помним о стерилизации крышек, тут все просто — достаточно прокипятить 5 минут и ни до чего не дотрагиваться ими, кроме горлышка банки.

Небольшая памятка на тему разницы между стерилизацией и пастеризацией. В первом случае, уничтожаются все формы микроорганизмов (за счет температуры от 100 градусов и выше), а во втором только патогенные (при более низкой температуре).

Пару слов о самой «жертве» консервации. Овощи перебираем, оставляя целые плоды, одинаковой степени зрелости. Размер можно также подбирать схожий или наоборот разнообразный, главное, чтобы было удобно укладывать в банку. Тщательно моем каждый плод и оставляем ждать своего часа.

Это буквально схематичный чертеж процесса консервации просто для общего понимания. Теперь от слов к делу и кто знает, вдруг вы найдете самый вкусный рецепт для себя.

На сайте уже есть рецепты хрустящих огурцов на зиму и соленых огурчиков без уксуса, а также помидоры из серии «пальчики оближешь». Но сейчас рассмотрим варианты не менее вкусного ассорти.

Ассорти из маринованных огурцов с помидорами и перцем на зиму

По этому рецепту маринованные помидоры получаются вкусными, в меру кислыми и сладкими, а огурцы — хрустящими и нежными.

Зимой ассорти из огурцов и помидоров используем в салатах, а также ассорти идеально служит закуской к праздничному столу. Открыл одну литровую баночку, а в ней сразу и огурчики, и помидоры.

Ингредиенты для консервации ассорти помидоров с огурчиками на зиму подготовьте по списку. Не расстраивайтесь, если какой специи у вас не окажется.

Все пряности и травы кладутся в банку с заготовкой по желанию. А если готовите вкусные маринованные помидоры с огурцами для детей — не кладите острый перец и горчицу.

Продукты для консервирования:

  • помидоры — 300 г;
  • огурцы — 400-500 г;
  • перец болгарский — 1/2 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • укроп — 4 зонтика;
  • душистый горошек 4 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лист хрена — 1 шт.
  • горький перец — кусочек;
  • листья смородины — 2 шт.;
  • соль не йодированная — 1 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада;
  • уксус — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада для ассорти;
  • зерна горчицы — щепотка.

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Банки для любой консервации на зиму тщательно вымываем с использованием горчичного порошка или питьевой соды, а затем стерилизуем паром, в духовке или в микроволновке.

На дно чистой и стерилизованной посуды помещаем перец горошек, гвоздику, нарезанные дольки чесночка и лист хрена, мелко порезанный поперёк полосами.

Вымываем зонтики укропа, опускаем их в банки, но не все (оставляем немного, чтобы прикрыть в банке сверху консервацию). Жёсткие стебли укропа, вымыв предварительно, нарезаем кусочками (мелкими). Отправляем их в банки к остальным специям.

Популярные статьи  Тарталетки с креветками

Для зимней консервации в небольшие баночки берём некрупные упругие целые огурчики. Огурцы должны быть засолочными.

Вымываем огурцы, уделяя внимание каждому экземпляру, чтобы не пропустить на кожице огурцов между пупырышками загрязнения. Замачиваем предварительно в прохладной воде

Если огурцы непосредственно с грядки, то хватит и пару часов.

После замачивания огурцы ополаскиваем свежей водой. Затем отрезаем у плодов хвостики и складываем огурчики в банки на подушку из зелени.

Болгарский перец вымываем, нарезаем поперёк плода тонкими кусочками или дольками. Получившиеся из перца колечки выкладываем на огурчики в банке.

Для ассорти в маленьких литровых баночках берём целые мелкие круглые помидоры или небольшие сливки. Вымываем плоды. Имеющиеся хвостики на плодах обрывать необязательно.

Делаем на помидорах возле хвостиков 4-5 проколов зубочисткой или шпажкой. Затем выкладываем помидоры в банки сверху огурцов.

Поверх помидоров выкладываем оставшуюся зелень. Теперь кипятим воду для маринада и заливаем овощи с зеленью в баночках горячей (кипячёной) водой на 20 мин.

Прикрываем банки кипячёными крышками и полотенцем. Затем, слив воду в кастрюльку, кипятим её опять. Закипевшую воду сразу же наливаем в банки с ассорти.

Оставляем овощи в банках прогреваться ещё на 20 мин. Слив в этот раз воду в кастрюльку, приготавливаем из неё маринад для ассорти из помидоров с огурчиками. В банки с овощами добавляем по щепотке горчичных зёрен.

Насыпаем в ёмкость со слитой с банок водою сахар и соль согласно рецептуре.

Даём рассолу прокипеть пару минут с солью и сахаром. Затем вливаем уксус в готовый маринад для ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Теперь закипевший маринад наливаем в банки с ассорти.

Герметично закупориваем, переворачиваем посуду с маринованными огурцами, помидорами и перцем вверх донцем, а затем укутываем тёплым одеялом. После полного остывания перенести вкусное ассорти в прохладное место до наступления зимы.

Как закрыть вкусные огурцы на зиму с кетчупом чили? Рецепт «пальчики оближешь»

Этот рецепт не новый, но очень популярный и вкусный. Любители остренького точно останутся довольны такой хрустящей закуской в холодную зимнюю пору. Заготавливаются эти огурцы способом стерилизации в литровых банках.

Ингредиенты (на три литровые банки):

  • маленькие огурчики — сколько войдет
  • кетчуп чили — 300 гр.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • черный перец горошком — 30 шт.
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • листья вишни — 6 шт.
  • лист хрена — 1 шт.
  • листья смородины — 6 шт. (по желанию)
  • вода — 1 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 180 мл

Это интересно: Вкусно маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: простые рецепты и полезные советы

Шаги:

В чистые и сухие банки на дно положите всю подготовленную зелень (вымытую и высушенную). В каждую литровую банку нужно положить по кусочку листа хрена, по 2 листика вишни, смородины и лаврушки. Также положите зонтик укропа, 10 штучек горошин черного перца.

Состав зелени может быть и другим. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус. Некоторые не любят, например, лаврушку в огурцах.

Наполните банки огурцами (как обычно, предварительно замоченными). Поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения. Положите сахар, соль, кетчуп, перемешайте, чтобы все разошлось и растворилось. Налейте уксус, доведите снова до кипения и выключите. Залейте получившимся рассолом огурцы в банках.

Поставьте в кастрюлю для стерилизации и залейте горячей водой по самые плечики. Банки прикройте простерилизованными крышками, но пока не закатывайте. Дно кастрюли застелите какой-нибудь тканью, чтобы стекло не лопнуло.

После закипания воды в кастрюле стерилизуйте огурцы 15 минут. Достанье банки из кипятка, герметично ух укупорьте, переверните и обязательно укутайте. Оставьте так минимум на сутки. Нужно, чтобы заготовка полностью остыла. После этого уберите в постоянное место хранения.

Вкусный рецепт из огурцов и помидоров без стерилизации на 3-литровую банку

И снова на повестке яркая закуска в банке. Для красоты берем красные и желтые помидоры и миксуем их с зеленцами. Можно добавить разноцветный болгарский перец, и заготовка заиграет новыми красками.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • помидоры — 600 гр.
  • огурцы — 800 гр.
  • чеснок
  • листья смородины
  • зонтики укропа
  • черный перец горошком
  • гвоздика
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус — 6 ст. л.

Приготовление:

1.Поскольку у нас рецепт без стерилизации заготовки, значит необходимо правильно приготовить банки. Предварительно их нужно простерилизовать вместе с крышками. Мне наиболее удобный способ в духовке, для 3-литровых банок достаточно прокалить при температуре 140 градусов в течение 15 минут. Лучше сделать это заранее и дать немного банкам остыть.

2. В чистые баночки на дно выкладываем листья смородины и укроп, бросаем перец горошком и гвоздику.

3. Внизу размещаем зеленцы, как можно плотнее, они займут примерно 2/3 тары. Хвостики можно и не обрезать, хотя я это делаю.

4. Сверху укладываем помидоры красного и желтого цветов, если такие есть в наличии. Каждый плод протыкаем зубочисткой, чтобы они не лопнули при нагревании.

5. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. На 3-литровую банку мне понадобилось примерно 1,5 литра жидкости.

6

Заливаем осторожно кипятком овощи, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Для того, чтобы банка не лопнула, можно вставить в горлышко металлическую ложку

7. Воду сливаем снова в кастрюлю, и снова доводим до кипения. Кладем для каждой банки 2 столовые ложки соли и 5 ложек сахара. Вливаем 6 столовых ложек уксуса и выключаем плиту.

8. Заливаем полученным горячим маринадом и плотно закрываем крышкой. Проверяем на герметичность и переворачиваем банку.

Получается отменная закуска два в одном с кисло-сладким маринадом.

Как мариновать огурцы с помидорами

Рецепт проверенный. С ним маринованные помидоры и огурцы получаются слегка остренькие со сладковатым вкусом.

Ингредиенты (пропорции будут указаны по ходу рецепта):

  • помидоры
  • огурцы
  • вода
  • листья вишни
  • листья смородины
  • хрен
  • чеснок
  • зонтики укропа
  • перец горошком
  • душистый перец горошком
  • соль
  • сахар
  • уксус

Сначала следует постерилизовать банки и крышки. У меня нет стерилизатора, поэтому самый оптимальный вариант в моем случае — стерилизация банок в духовке. Для этого я поместила вымытые с содой банки в духовку и включила ее разогреваться до 130 градусов. Моя электрическая духовка быстро разогревается, поэтому мне хватило 15 минут на весь процесс. Затем я выключила духовку и оставила в ней банки до момента «х». Крышки следует прокипятить в течении 3-х минут.

Тем временем я подготовила специи для консервирования. Вымыла их и дала просохнуть. Это зонтики укропа, кусочки хрена (очищенные), зубчики чеснока, листья вишни и смородины, перец горошком и душистый перец.

Распределила по банкам все, кроме перцев.

Помидоры и огурцы тщательно помыла. Помидоры наколола зубочисткой в районе «попки» для того, чтобы не лопнула кожура от кипятка. Теперь необходимо плотно утрамбовать банки овощами, стараясь оставлять как можно меньше свободного места.

Кипятим большую кастрюлю воды и заливаем кипятком банки с овощами. Оставшуюся воду выливаем. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

Затем выливаем воду из банок снова в ту же кастрюлю. Теперь мы знаем, сколько потребуется рассола на весь объем консервации. Этот шаг нельзя игнорировать, иначе банки могут в дальнейшем вздуться.

Добавьте к общему объему будущего маринада еще стакан воды и снова доведите его до кипения. Добавьте перец, соль, сахар и уксус. А теперь поговорим о пропорциях. Я консервировала в 1,5 л банки. Если вы планируете консервировать в 3-х литровых — просто увеличьте пропорции вдвое.

Итак, на каждую 1,5 л банку мне понадобилось: 1,5 ст.л. соли (с горкой), 2 ст.л. сахара (с горкой), 5 ст.л. уксуса, несколько горошин перца (черного и душистого).

Полученным маринадом, доведенным до кипения, заливаем банки с помидорами и огурцами по самые края. Плотно закатываем банки и уносим их в спокойное место, где на них никто не наткнется.

Переворачиваем банки вверх дном (ставим на крышки) и накрываем одеялом до полного их остывания.

Вот и все. Это совсем не сложно, и даже увлекательно:)

Оцените статью
Денис
Добавить комментарии