Морс из клюквы и яблок

Содержание

Клюквенный морс с апельсином

Клюквенный морс витаминный прохладительный напиток. Пошаговый рецепт морса из свежих или замороженных ягод клюквы. Удивительно вкусный и полезный напиток

Морс из клюквы и яблок

Так сложилось, что обилия клюквы у нас никогда не было, и морс из клюквы был скорее лакомством, чем обыденным напитком. Впрочем, часто для восстановления сил и при авитаминозе, покупали базарную клюкву, и дома готовили из нее морс. Компот из клюквы получается не слишком насыщенным, поэтому ягоду смешивали с малиной, вишней, смородиной. А вот смесь сваренного компота с соком – нравилась всем. Иногда клюкву перетирали с сахаром – исключительно в лечебных целях.

Считается, что морсы относятся к русским прохладительным напиткам, принцип приготовления описан в книгах XVI века. Хотя аналогичные напитки есть в большинстве кухонь Европы. В простом варианте — это ягодный сок, разведенный подслащенной водой. Сырьем для напитка могут быть любые доступные ягоды – клубника, малина, смородина всех видов и т. д. Хотя морс из клюквы и брусники встречается чаще.

Приготовить морс из ягод можно разными способами. Самый простой – разведение сока водой с сахаром, с последующим охлаждением. Более распространенные рецепты предусматривают заливку ягод кипящей водой и настаивание в течение нескольких часов или суток. Так готовится «брусничная вода», упоминание о которой есть в литературе. Еще рецепты предлагают смешивание отвара из ягод или жмыха со свежим отжатым соком – самый вкусный напиток.

Сейчас, весьма часто, морсы готовят промышленным способом, применяя сбраживание. Поэтому напитки могут иметь незначительное содержание алкоголя. Кроме того, промышленные морсы весьма часто содержат красители, эссенции и ароматизаторы. Кроме использования морсов в качестве прохладительных напитков, они применяются для различных коктейлей. Примечательно, что овощным морсом считается томатный сок с мякотью, который используется для красного борща.

Как приготовить

  1. Чтобы приготовить морс из клюквы можно купить свежую или замороженную ягоду. Второй вариант всесезонный, так как замороженная клюква продается в магазинах все время. Мы готовим напиток только из клюквы. Но, по желанию, можно добавить и другие ягоды – бруснику, малину, клубнику и т. д. Клюква достаточно кислая ягода, поэтому добавлять дополнительно кислые ягоды не стоит.

  2. Если клюква заморожена, ее надо полностью разморозить. Далее из ягоды надо отжать сок – сколько получится. Можно воспользоваться соковыжималкой. Или размять клюкву и отцедить всю жидкость через ткань или сетчатый дуршлаг. Сок густой, так как содержит много сухого вещества, он больше похож на полужидкое пюре. В кастрюлю налить 2.5 л очень чистой воды, добавить клюкву, с которой отжат сок, и кусочек апельсина вместе с цедрой. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только жидкость начнет кипеть, выключить нагрев и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить морс, пока он не остынет, но будет теплым.

  3. Добавить в отвар сахар, влить заранее отжатый сок и размешать. Надо чтобы сахар растворился полностью. Процедить морс через чистую ткань. Лучше это сделать дважды. Остатки ягод – выбросить. В итоге напиток должен быть приятного рубинового цвета, максимально прозрачный. Поставить морс в холодильник для остывания.

  4. В морс можно не добавлять сахар, если кислотность напитка приемлемая. Без сахара он может храниться в холодильнике несколько дней. Перед подачей можно добавить мед или сахар, если потребуется. Повторно напиток лучше не нагревать, так сохранится больше витаминов. Обычно, морс подают в прозрачных кувшинах, часто добавляя кубики льда.

Спасибо, что дочитали!

Клюквенный морс- напиток с бодрящей кислинкой

Ингредиенты:

  • Клюква- 1 килограмм.
  • Вода  3- 3,5 литра.
  • Сахар-  0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Выливаем в эмалированную посуду воду и сахар, в количестве согласно рецепту и ставим на плиту.
  2. Чашу блендера заполняем небольшими порциями клюквы и перемалываем.
  3. Мезгу, вместе с соком перекладываем в кастрюлю из нержавейки, а сок сливаем в стеклянную банку.
  4. Как мы помним, у нас на плите кипит кастрюля с водой и сахаром.
  5. После того, как сахар растворится в воде, выливаем в эту кастрюлю клюквенную мезгу вместе с соком и сразу же выключаем плиту.
  6. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем в таком состоянии остыть.
  7. Процеживаем «варево» через частое сито или марлю и переливаем в графин.
  8. Конечно, спустя некоторое время мякоть выпадет в осадок.
  9. В таком случае, получается, что морс останется прозрачным только наполовину.
  10. Морс из клюквы с мякотью- звучит
  11. Подавать лучше охлажденным, можно в стакан добавить кубики льда.

Приятного аппетита!

Лучшие рецепты

В приготовлении клюквенного морса нет ничего сложного. Сделать его может даже человек, далекий от кулинарии. Рецептура напитка позволяет использовать любые виды ягод, не только свежие, но и замороженные или сушеные.

Из свежих ягод

Классический рецепт требует только воды и ягод. Улучшить вкус напитка можно с помощью меда.

Потребуется:

  • свежая клюква – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • мед – 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду заранее вскипятить и остудить до комнатной температуры. Можно взять любую минеральную разновидность.
  2. Клюкву перебить с медом в блендере, затем перетереть через мелкое сито.
  3. Соединить ягодно-медовую смесь с водой, хорошо перемешать.

Особенность этого рецепта заключается в том, что морс не нужно варить, а значит, он сохранит большинство своих полезных свойств и витаминов.

Из сушеной клюквы

В сушеном виде ягоды могут храниться несколько месяцев. При этом они почти не теряют своих ценных качеств.

Понадобится:

  • клюква – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.
Популярные статьи  Розочки из слоеного теста с беконом

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды тщательно перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Залить клюкву водой и довести до кипения.
  3. Томить на малом огне 10-12 минут.
  4. Процедить.
  5. Откинутые на дуршлаг ягоды перетереть через сито и отправить в полученный отвар.
  6. Добавить сахар в еще горячий морс. Все хорошо перемешать.

Подавать морс следует охлажденным до комнатной температуры. Вместе с клюквой можно использовать сушеный шиповник. Это значительно повысит иммуноукрепляющие свойства напитка.

Из мороженых ягод

Приготовить клюквенный морс можно, используя предварительно замороженное сырье. Выбирая ягоды в магазине, нужно убедиться в соответствии срока годности. Смерзшийся конгломерат говорит о том, что был нарушен температурный режим хранения. Такие ягоды для морса не подойдут.

Перед приготовлением не рекомендуется заранее размораживать клюкву.

Потребуется:

  • мороженая ягода – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 70 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды сложить в дуршлаг и пару раз ошпарить кипятком.
  2. Клюкву хорошо размять (можно использовать блендер) и перетереть через сито.
  3. Оставшийся в сито жмых залить водой и отправить на огонь до закипания.
  4. Добавить сахар.
  5. Остудить до комнатной температуры.
  6. Процедить отвар.
  7. Ввести в него ягодное пюре и хорошо перемешать.

Как сделать закатки морса

Чтобы надолго сохранить готовый напиток (например, до весны), стоит его закатать. Удобно использовать литровые банки. Предварительно посуда тщательно промывается и обдается крутым кипятком. В подготовленные банки разливается приготовленные ранее морс. Напиток должен заполнить емкости практически до самого верха.

На плиту отправляется кастрюля с широким днищем. На дно емкости укладывается кухонное полотенце из натуральной ткани. Лучше всего – хлопковое. Сверху на подложку устанавливаются банки с напитком. Емкости должны стоять плотно друг к другу и не болтаться по кастрюле. Сверху банки просто прикрываются крышками. В кастрюлю наливается теплая вода. Жидкость должна дойти примерно по «плечики» банкам.

Морс из клюквы и яблок

После закипания воды в кастрюле понадобится контролировать время и температуру напитка в емкостях. Она должна быть около 80 градусов. А времени уйдет приблизительно 10-12 мин. По истечению этого срока огонь под кастрюлей аккуратно уменьшается и банки вытаскиваются. Сразу после этого они закатываются крышками и убираются на хранение в подходящее место.

Как приготовить клюквенный морс

Морс из клюквы и яблок
Морс из клюквы — полезный и вкусный напитокКлюквенный морс — витаминный напиток, который полезен взрослым и детям. Его можно приобрести в продуктовом магазине, но мы расскажем, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы или свежих ягод в домашних условиях. Перед тем, как приготовить морс из клюквы, свежие ягоды следует хорошо промыть под проточной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Чтобы сварить максимально полезный напиток, необходимо соблюдать пропорции воды и ягод. В правильно сваренном морсе содержание мякоти не менее 40%.

При этом следует учитывать, что замороженные ягоды при оттаивании выделяют большое количество жидкости. Поэтому, перед тем, как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы, ягоды необходимо разморозить и просушить.

Подготовленные ягоды перед варкой перетирают через сито до образования кашицы. Чтобы ускорить процесс можно измельчить ягоды для морса из клюквы в блендере.

Варить клюквенный морс необходимо не более 10 минут. Так напиток сохранит витамины. Расскажем, как сделать морс из клюквы по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  1. Свежая клюква — 200 гр.
  2. Вода — 2 литра.
  3. Сахар — 120 гр.

Как приготовить: Переберите и промойте ягоды, перетрите их в кашицу. Отожмите клюквенный сок из полученного ягодного пюре. Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар и влейте сок. Варите на минимальном огне в течение 5 минут, добавьте жмых от ягод и томите еще 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте в течение 15−20 минут. Остывший напиток процедите через двойной слой марли. Готовый морс хранят в холодильнике. Он сохраняет полезные свойства в течение 3 суток.

Как использовать: Пейте по 1−3 стакана напитка в сутки.

Результат: Клюквенный морс укрепляет иммунитет, оказывает противовирусное и жаропонижающее действия.

Рецепты клюквенного морса

Есть несколько способов приготовления клюквенного морса:

  1. Простой, без термической обработки.
  2. С отжимом сока из варёных ягод.
  3. С добавлением заранее приготовленного клюквенного сока.
  4. Настой.
  5. Отвар.

Не буду давать строгие весовые соотношения продуктов. Расчёт количества – два стакана клюквы на литр воды. Именно при таких пропорциях морс имеет насыщенный вкус и красивый цвет. Сахар – по вашим предпочтениям, от четверти стакана.

Если приготовленный напиток окажется слишком кислым, можно добавить в него кипячёную воду либо подсластить при помощи сахарного сиропа.

Два стакана мороженой клюквы по 200 мл – это примерно 300 г ягод. Полный до краёв мерный стакан – 200 г.

Если заменяете сахар мёдом, помните, что мёд не любит высокой температуры, в нём разрушаются полезные вещества и остаётся только сладость.

Теперь на конкретных рецептах рассмотрим, как приготовить клюквенный морс.

Морс из клюквы без варки – простой рецепт

Помните, как в детстве быстро делали себе напиток, размешав пару ложек любого варенья в стакане с водой? Вкусно было? Это – самый простой рецепт морса.

Для получения заготовки для такого морса разминаем ягоды толкушкой, добавляем сахар, хорошо растираем и раскладываем по баночкам. На два стакана ягод берём от половины до целого стакана сахара. Всё зависит от того, насколько кислая ягода, и ваших вкусовых предпочтений. Можно делать такую заготовку в кухонном комбайне. Степень измельчения ягоды будет выше.

Чтобы сделать сам клюквенный морс, нужно 2-3 чайных ложки заготовленной ранее клюквы с сахаром размешать в стакане охлаждённой кипячёной воды. Всё, самый простой клюквенный морс готов.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Это подходящий вариант морса, когда нет необходимости готовить его в больших количествах. Также его хорошо использовать в жару. Кисловатый клюквенный морс отлично утоляет жажду, освежает и тонизирует.

Предлагаю посмотреть вам видеоматериал. Быстрый рецепт приготовления клюквенного морса.

Клюквенный морс из замороженных ягод – рецепт с пошаговыми фото

Промытую, не полностью размороженную ягоду всыпать в кастрюлю с холодной водой.

Довести до кипения, проварить 10-15 минут на минимальной температуре.

Время варки будет зависеть от того, какая клюква. Выращенная на агрофермах клюква требует больше времени для отваривания. У неё более плотная оболочка. Агротехнические сорта выводят специально с учётом транспортировки и длительного хранения. Клюква, собранная в естественной среде, мельче, кожица на ягодах тоньше. Время варки можно сократить.

Оставить под крышкой до почти полного остывания.

Популярные статьи  Оладьи из кабачков с сыром

Процедить напиток через сито, устланное марлей или льняной салфеткой. Я использую льняную салфетку.

Отжать сок из ягод через два слоя марли или льняную салфетку. Из культурных сортов ягод выжимки по консистенции будут напоминать пюре.

Остатки жмыха вернуть в сито и пролить остывшим отваром, чтобы максимально использовать не прошедший через салфетку сок. Из двух стаканов клюквы останется такая горстка жмыха.

Добавить в морс сахарный сироп по вкусу.

Морс из клюквы со свежевыжатым клюквенным соком

Поставить кастрюлю с водой на плиту. К моменту закипания воды отжать сок из ягод. Для этого промытую ягоду поместить в марлевый двухслойный мешочек или льняную салфетку, растолочь, отжать сок в стеклянную тару.

Добавить ягодный жмых в кипящую воду. Проварить 5-7 минут. Выключить плиту. Влить клюквенный сок. Добавить сахар.

Также сок можно добавлять в остывший напиток. Тогда отжатый сок до момента использования нужно держать в холодильнике, подслащивать сахарным сиропом. Считается, что при таком способе приготовления сохраняется больше всего витаминов.

Клюквенный морс без варки (настой)

Всыпать в полулитровый термос два стакана толчёных ягод, залить кипятком. Дать настояться 6-8 часов. Полученный настой отцедить, отжать сок.

Настой хранить в холодильнике в стеклянной таре в течение недели. Отдельно сварить сахарный сироп. Разбавлять настой холодной кипяченой водой, добавлять сахарный сироп по вкусу.

Клюквенный морс из сушёной/вяленой ягоды (отвар)

Сейчас в продаже можно встретить сушёную клюкву. Концентрация полезных веществ в сушёном продукте значительно выше, а количество органических кислот – меньше.

Ингредиенты для приготовления морсов: традиционный, яблочный, клюквенный

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

а) Традиционный морс

б) Яблочный морс

в) клюквенный морс с медом

  1. ягоды клюквы 1 ст.
  2. вода 1 л.
  3. мед 2 ст. л.

Приготовление морсов: традиционный, яблочный, клюквенный:

1 а) Готовим традиционный морс:.

Морс из клюквы и яблок
Чтобы приготовить простой морс, все ягоды нужно помыть и перебрать. Выбросить испорченные плоды, остальные ягоды переложить в кастрюлю и залить сверху водой. Готовьте на сильном огне, чтобы все ягоды полопались. Через 20-25 минут процедите ягоды, откинув их через полотняную ткань в отдельную посуду. В морс, который получился, добавьте по вкусу сахар и кипяченую воду. Перелейте напиток в банки, бутылки или другую посуду.

2 б) Готовим яблочный морс:.

Помойте яблоки, удалите плодоножки и чашелистики, отожмите яблоки через кухонный комбайн или соковыжималку для получения яблочного сока. Залейте яблочный сок вскипяченной водой, добавьте сахар и приправьте корицей по вкусу.

3 в) Приготовление клюквенного морса с медом:.

Переберите ягоды клюквы, выбросьте испорченные, остальную клюкву помойте, очистите и разомните в кастрюле столовой ложкой. Залейте клюкву водой, поставьте кастрюлю на огонь и кипятите напиток на сильном огне примерно 5-10 минут. Затем снимите морс с огня, процедите, добавьте в напиток мед. Дайте клюквенному морсу настояться 1-2 ч., прежде чем подавать к столу. Прежде чем употреблять морс, охладите его.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Чтобы получился морс, а не компот, не доводите напиток до кипения. Не дайте морсу свариться. Едва вода закипит, сразу же выключайте огонь и дайте морсу настояться и остыть.

– — Морс можно варить из любых видов ягод (включая арбуз), и из разных видов ягод.

– — Вы можете делать морс из свежих или замороженных ягод, но свежие ягоды намного лучше, потому что в них больше витаминов и сока, без которого хороший морс сложно себе представить.

Напиток для любого случая

Клюква получила широкую известность благодаря своим жаропонижающим и мочегонным свойствам. Но на самом деле полезных свойств у ягоды значительно больше. Помимо того, что она эффективно борется с болезнями половой, сердечно-сосудистой систем, клюква хорошо помогает укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ и просто улучшить общее состояние организма.

Всего 1 стакан клюквенного морса, выпитый после тяжелого трудового дня, способен вернуть вашему организму силы и зарядить энергией. Ягода богата витаминами А, С, К и группы В. Кроме того, в ней просто огромное количество калия, магния и фосфора. А комплекс органических кислот способен даже противостоять онкологическим заболеваниям.

Хозяйки особенно любят эту небольшую красную ягодку. Большое содержание бензойной кислоты наделило ее отличной способностью к длительному хранению. Предлагаю вам познакомиться с самыми простыми и эффективными способами сохранить ягоды, чтобы баловать себя и своих близких отличными блюдами и напитками.

Конечно, в магазинах можно найти морсы на любой вкус и цвет, вот только их состав далек от идеала. Чего не скажешь о приготовленном напитке в домашних условиях, где можно самостоятельно подбирать идеальную рецептуру и быть уверенными наверняка в качестве продукта.

Как приготовить облепиховый морс в домашних условиях

Кладезем витаминов является облепиха. Чтобы их не потерять, лучше всего не кипятить ягоды во время приготовления, и ни в коем случае не заливать их кипятком. Лучше всего просто разбавить подготовленное сырье прохладной очищенной водой.

В крайнем случае используйте теплую жидкость, чтобы сохранить все полезные микроэлементы.

Нам понадобится:

  • Ягоды облепихи – 150 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала необходимо промыть облепиху, удалить мусор и веточки. Собирать ягоду тяжело, и поэтому этого добра всегда много среди собранного урожая.

2. Чистые оранжевые ягодки размять до состояния пюре. Лучше это делать в высокой посуде, чтобы выдавливаемый маслянистый сок не испачкал все вокруг. К тому же совсем негоже разбрызгиваться драгоценными каплями.)

Для измельчения вполне подойдет блендер. Хотя я бы порекомендовала вам обычную толкушку, потому что она не раздавит жесткие косточки и не придаст этим горчинку нашему напитку. Вкус будет более «чистым» и естественным.

3. Всыпать в измельченное сырье сахар и хорошо перемешать. Разбавить водой до нужной консистенции и подавать к столу.

4. Кто-то любит съедать оставшиеся частички ягод, поэтому готовую смесь можно не процеживать.

Но если морс будут пить маленькие детки, то лучше сначала сладкую пюрешку пропустить через сито или отжать через марлю. И только потом уже получившийся густой сок разводить водой.

И сахар в данном случае лучше добавить уже после того, как убрали шкурки и косточки.

Подавать напиток лучше слегка охлажденным, но впрочем – это уже дело вкуса.

Если у вас не нашлось свежих, или замороженных ягод, то смело готовьте из варенья, тоже будет очень вкусно.

Другие варианты приготовления

Еще целебнее этот напиток станет, если вместо сахара использовать мед. Поступите следующим образом: в отвар из ягодной мякоти в процессе варки добавьте только гвоздику (сахар добавлять не нужно). Остудите отвар и тогда уже разведите с медом. Затем смешайте с клюквенным соком. Позвольте напитку настояться и охладиться несколько часов в холодильнике.

Популярные статьи  Хлеб с молодыми кабачками и морковью

Морс из клюквы и яблок

Еще один способ приготовления морса – разбавить ягодный сок водой (холодной кипяченой) и медом или сахаром. Чтобы полностью сохранить витаминный состав ягод, морс готовят еще и так: перетирают ягоды с сахаром, чтобы целых ягод не осталось. Потом заливают кипяченой холодной водой и дают настояться. Процеживают и охлаждают. Вместо воды можно добавлять различные свежевыжатые соки (морковный, яблочный, вишневый, смородиновый). Из специй в клюквенный морс, кроме гвоздики, добавляют бадьян, корицу или ванильный экстракт.

Также наши предки славяне, помимо ягодных морсов высоко ценили напитки на зерновой основе, такие как квас из овса. Мы также подготовили для вас отличный рецепт домашнего кваса без дрожжей.

Понравился ли вам морс по моему рецепту? Пишите, если хотите поделиться впечатлениями, прокомментировать или дополнить рецепт. Готовьте с любовью, и у вас наверняка получится невероятно вкусный и целебный клюквенный морс.

Напиток с добавлением яблок

Яблочно-клюквенный напиток прекрасно утоляет жажду жарким летним днем, когда кажется, что ничто не спасет от палящего зноя. Всего пара глотков компота подарит долгожданное чувство прохлады, а заодно придаст сил.

Для приготовления потребуются:

  • стакан клюквы (сырой или мороженной);
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 2 литра воды.
  • сахар или мед по вкусу (мы советуем добавить 0,5 стакана).

Клюкву перетираем с сахаром. Яблоки очищаем от сердцевинки, режем на дольки, добавляем к ягодам. Заливаем фруктово-ягодную смесь водой. Ставим на огонь, хорошо прогреваем ковшик. Едва напиток начинает закипать, убавляем огонь до минимума и томим 30 минут. Ягодно-яблочный микс процеживаем, переливаем в кувшин и охлаждаем. Подаем в бокалах, украшенных листиками мяты.

Морс из клюквы и брусники

Морс из клюквы и брусники имеет приятный вкус, насыщенный оттенок, способен поднять настроение и избавить от депрессии. Особенно полезен продукт в осенне-зимнее время для защиты от вирусных и простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. клюквы;
  • 0,5 ст. брусники;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Промыть плоды под проточной водой, добавить сахар и немного воды.
  2. Массу с помощью блендера довести до однородности.
  3. Вскипятить отдельно воду и добавить в нее измельченную смесь.
  4. Дождаться повторного закипания морса, выключить плиту и дать остыть.

Быстрый способ приготовления не предусматривает процеживания. Но если образовавшийся осадок на дне емкости смущает, можно перед подачей пропустить массу через сито.

Морс из свежей клюквы

Морс из свежей клюквы – отличное средство для утоления жажды и заряда бодрости в летнее время. Сезон созревания ягод мотивирует многих людей не только заморозить больше плодов, но и насытить организм всеми ценными компонентами перед осенним авитаминозом с помощью целебного морса.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. свежей клюквы;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Перебрать плоды, тщательно их промыть.
  2. Ступкой растолочь ягоды в глубокой миске до однородности и отфильтровать получившуюся массу через марлю.
  3. Жмых залить водой, вскипятить и проваривать 5 минут.
  4. Дождаться остывания и повторно процедить массу, а после снова вскипятить жидкость.
  5. В горячую массу влить чистый клюквенный сок, добытый ранее.

В горячий морс можно добавить по желанию 2 ст. л. меда или другого подсластителя. Главное не упускать момент, поскольку в холодной жидкости он будет плохо растворяться.

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы?

Клюквенный сок, как более полезный напиток, особенно в сезон ОРВИ, можно приготовить из замороженной черники в любое время года. Ягоду размораживают при нормальной домашней температуре, а морс готовят с помощью короткой термической обработки, чтобы сохранить все его полезные свойства. Соотношение ягод, воды и сахара можно выбрать на свое усмотрение.

Порции: 2 л.

Морс из клюквы и яблок

Ингредиенты — + 2 порции

  • Клюква 250 гр.
  • Воды 2 литра.
  • Сахарный песок по вкусу

Шаги 60 мин Печать

  • Замороженную чернику в расчете на объем морса за 1-2 часа до приготовления морса вылить в отдельную посуду и оставить при домашней температуре, чтобы ягода стала мягкой.

  • Затем размороженную ягоду максимально разомните с помощью картофелесъемника, чтобы ягода давала немного сока. Это непростая задача, так как черника довольно вынослива.

  • Полученный клюквенный сок налить в чашку. Оставшиеся ягоды переложить в кастрюлю и залить необходимым количеством чистой питьевой воды. Затем добавьте сахар по своему вкусу в нагретую воду и все перемешайте, чтобы он полностью растворился. Просто доведите бульон до кипения и сразу выключите огонь. Дать бульону немного остыть.

  • Затем клюквенный бульон через сито перелить в другую посуду и перетереть ягоды на сите ложкой. Оставшаяся ягодная цедра больше не нужна. Затем влейте в бульон клюквенный сок из чашки и перемешайте. Попробуйте фруктовый напиток и при необходимости отрегулируйте сладость напитка. Напиток уже можно пить, но лучше всего его охладить в холодильнике, перелив в удобные емкости, где он может храниться до 3-х суток.

С чем сочетается клюква?

Для приготовления вкусных напитков необходимо знать самые оптимальные сочетания ингредиентов. Интересно, что существуют ягоды и фрукты, которые плохо сочетаются между собой и дают неприятный вкус.

Чтобы невкусный компот не омрачил настроение хозяйке при приготовлении клюквенного питья, ей следует пользоваться следующими советами по подбору ингредиентов:

  • с кислым, терпким клюквенным напитком будет отлично сочетаться манго. Тропический фрукт придаст питью тонкий аромат, а также наделит его нежными вкусовыми сочетаниями;
  • чаще всего питье из клюквы советую готовить с использованием яблок. Стоит учесть, что с лесной ягодой лучше всего сочетается любой сладкий и нежный сорт. А вот от кислых яблочных сортов необходимо вовсе отказаться;
  • груша и клюква – интересное сочетание вкусов, отличающееся умеренной кислотой и сладостью;
  • делать клюквенные напитки можно и с добавлением сладкого сочного апельсина. Несмотря на то, что апельсин считается кислым фруктом, сочные сорта придают питью свежий аромат и легкую сладость.

Также читайте: Варенье из клюквы: 5 бесподобных рецептов

Подавать к столу клюквенный компот можно в сочетании со следующими продуктами:

  • с джином;
  • апельсиновым ликером;
  • коричной палочкой;
  • шоколадом;
  • кефиром;
  • сливками.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Морс из клюквы и яблок
Гуляш из свинины