Картофельные крокеты

Картофельные крокеты с рикоттой

Для приготовления этих вкусных крокетов понадобится всего полчаса, из которых пятнадцать минут займёт подготовка продуктов и пятнадцать минут – само приготовление.

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • Стакан панировочных сухариков
  • 3 больших картофелины
  • 2 яйца
  • Щепотка молотой чесночной гвоздики
  • Соль морская, перец – по вкусу
  • 2 ложки столовых пармезана
  • 120 грамм сыра рикотта
  • 1 ложка столовая нарезанного свежего базилика
  • 1 ложка столовая свежей нарезанной мяты
  • Сок половинки лайма.

Приготовление:

Картофель отварить, размять в пюре и смешать с сухариками и натертым чесноком, приправить перцем и солью.

В другой миске смешать рикотту, нарезанные травы,  сок лайма, приправить гвоздикой.

Духовку разогреть до 200°С.

Взбить яйца.

Из картофельной массы сделать шарики, в центр поместить ложку чайную рикотты и закрыть крокет. Крокеты положить на десять минут в холодильник.

Крокеты смочить в яйце, обвалять в сухариках и выложить на смазанный маслом противень и выпекать пятнадцать минут.

Подавать горячими.

Приготовление

Подогреваем молоко и замачиваем в нем кусочки батона. Затем, когда они размякнут, отжимаем их и измельчаем. Смешиваем булку с яйцами. Добавляем натертый на крупной терке сыр. Сливочное масло следует слегка растопить в микроволновке (можно заранее оставить его при комнатной температуре, чтобы стало мягким естественным способом). Добавляем масло к нашей массе.

Как вкусно приготовить крокеты из сыра? Просто добавьте к сырной массе измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень, вкус получится более насыщенным и пикантным. Когда все ингредиенты добавлены и перемешаны, можно приступать к формированию шариков.

Если вы готовите крокеты из сыра на потом, то сформированные шарики можно убрать в холодильник на 12 часов. Если же вы решили подавать блюдо сегодня и сейчас, то советуем убрать шарики из сырной массы на полчаса в морозильную камеру. За это время легко можно подготовить все необходимое для фритюра.

Обжариваем сырные шарики, как и в первом рецепте, обваливая их в яйцах и сухариках. Как приготовить крокеты из сыра, мы разобрались. Осталось их красиво подать к столу. Для этого расстилаем на тарелке листья салата или просто крупно шинкованную зелень. Крадем на нее желтые и румяные крокеты. Также к такому блюду отлично подойдет домашний соус из сметаны и чеснока, хрена и майонеза, томатной пасты и зелени. Вариантов масса, выбирайте.

КРОКЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Панировочные сухари – 75 г;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Тертый мускат – по вкусу;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 500 мл.

Как сделать картофельные шарики из пюре:

  1. Для крокетов необходимо выбрать рассыпчатую картошку, которая не разваривается и не впитывает много воды при варке. Клубни следует вымыть и очистить от кожуры. Крупные картофелины нужно разрезать на 2-4 части. Затем все необходимо плотно сложить в кастрюлю и залить водой. Картофель необходимо отварить до готовности. После этого воду нужно слить. Если картофель сильно размок, то его потребуется дополнительно подсушить при температуре 180 градусов в духовке или в открытой кастрюле на медленном огне. Главный секрет картофельных крокетов — картофель должен быть без отвара, но в меру сухим.
  2. Готовый горячий картофель нужно превратить в пюре. Для этого нужно воспользоваться толкушкой. Блендер лучше не использовать, он чересчур сильно пюрирует картофель и полученную массу потом тяжело будет слепить в шарики. Вернее, слепить может и получится, но, скорее всего, шарики потеряют форму при обжарке во фритюре.
  3. Растолченное картофельное пюре должно быть однородное, без крупных комочков. Если останутся мелкие комочки — ничего страшного, они чувствоваться не будут.
  4. В него следует разбить одно яйцо и один желток. Оставшийся белок и еще одно целое яйцо потребуются для панировки крокетов.
  5. Затем в пюре необходимо добавить соль и сладкую паприку. По желанию в картофельное тесто можно добавить черный молотый перец и тертый мускатный орех.
  6. Все нужно тщательно вымешать до однородности.
  7. После этого следует сформировать картофельные крокеты. При помощи кондитерского шприца со специальной широкой насадкой диаметром 2 см можно сделать их в виде цилиндров длиной 4-5 см. Однако проще слепить крокеты в форме толстых округлых котлет или скатать в виде небольших шариков размером с мелкое куриное яйцо. Пюре из хорошо просушенной картошки не липнет к рукам и легко формируется.
  8. Каждый шарик следует окунуть во взбитое яйцо.
  9. Затем – обвалять в панировочных сухарях.
  10. К тому времени, когда все крокеты будут сформированы, нужно разогреть в глубокой кастрюле подсолнечное масло.
  11. Оптимальная температура фритюра должна быть равна 170 градусов. Крокеты должны быть полностью погружены в масло. Только так они будут равномерно прогреваться, не потрескаются и не растекутся.
  12. За 2-3 минуты картофельные шарики из пюре приобретут золотистый оттенок. После этого их можно извлечь из фритюра шумовкой и переложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Крокеты картофельные готовы! Как видите, рецепт весьма прост, но требует особой внимательности и четкого выполнения инструкций. Надеюсь, размещенные пошагово фото помоги Вам в приготовлении. Приятного аппетита!

Рецепт 10: крокеты из картофеля с зеленью (с фото)

Крокеты – шарики из мяса или овощного пюре, обжаренные во фритюре. Крокеты относятся к блюдам французской кухни, но интересно то, что во многих других странах тоже есть это блюдо, права название его может быть совершенно разным. Чаще всего крокеты изготовляются из картофеля, точнее, из картофельного пюре. Нередко в основе крокетов лежит мясо (свинина, хамон, курица) или рыба. Нередко крокеты готовят из сыра, пшена, брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков. Что касается картофельных крокетов, то они распространены по всему миру, от Америки и до Индии, отличаются только рецептурой и способом приготовления.

Картофельные крокеты чаще всего готовят на основе картофельного пюре, добавляя в него муку и яйца. Зачастую картофельные крокеты могут иметь мясную, сырную или грибную начинку.

  • Картофель — 400 гр.,
  • Яйца — 1 шт..
  • Мука — 5 ст. ложек,
  • Укроп -10 гр.,
  • Панировочные сухари — 100 гр.,
  • Сливочное масло — 20-30 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи: паприка, черный перец, хмели-сунели,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Картофель очистите. Сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, посолите и отварите до готовности. Воду слейте, при этом оставив небольшое ее количество на дне кастрюли, чтобы пюре не было слишком густым. Добавьте небольшое количество сливочного масла. С помощью толкушки измельчите картошку до состояния пюре. После того, как картофельное пюре остынет, переложите его в миску.

Чтобы во время обжаривания картофельные крокеты держали форму и не разваливались, для вязкости картофельной массы добавьте яйцо.

Веточки укропа ополосните под холодной водой.

Мелко их нарежьте и добавьте в миску к картофельному пюре.

Добавьте щепотку черного перца и соли. Картофельную массу для крокетов перемешайте.

и снова перемешайте.

Тесто для картофельных крокетов должно получиться однородным. Чтобы картофельные крокеты получились золотистыми, их предварительно панируют в крошке сухарей. Магазинные панировочные сухари, как правило, имеют светлый цвет. Для того, чтобы придать панировке, а значит и самим картофельным крокетам более яркий золотистый цвет, в панировку я добавляю специи – куркуму, паприку, кари, в зависимости от того, что есть.

Популярные статьи  Нут с баклажанами

В этот раз в панировку я добавила кари и паприку. Панировочные сухари теперь необходимо перемешать со специями, чтобы последние равномерно окрасили их.

Руками, смоченными водой скатайте из картофельного пюре шарики.

Пока готовите картофельные крокеты, налейте растительное масло в небольшой сотейник или кастрюлю и поставьте его на плиту. Масло для фритюра желательно использовать рафинированное подсолнечное. Картофельные крокеты обваляйте в панировочных сухарях.

Осторожно, чтобы не обжечься, выкладывайте их в кипящее масло

За один раз я обжариваю около 5 крокетов. Конечно, это количество может варьироваться, в зависимости от размера кастрюли и прыткости. Чтобы картофельные крокеты подрумянились равномерно со всех сторон, во время обжаривания переворачивайте и лопаткой. Крокет выпекаются очень быстро, на одну партию уходит около 5 минут.

Как только они стали золотыми, достаньте их шумовкой и переложите на тарелку, застеленную салфетками. Картофельные крокеты, рецепт с фото которых мы рассмотрели, подавайте горячими с овощами, салатами или гарнирами. Приятного вам аппетита.

Источник

Рецепт 1: крокеты картофельные с сыром (пошагово)

Круглые шарики, обваленные в панировке и обжаренные во фритюре, можно подавать с любимым соусом, зеленью, дополнить легкими салатами, соленьями, подходящими напитками.

Картофельная масса внутри изделия остается мягкой, нежной, с обильными вкраплениями тягучего сыра, а оболочка аппетитно подрумянивается, становится твердой и хрупкой. Особенно вкусными крокеты будут сразу после приготовления!

  • картофель — 600 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • молоко — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2-3 ст. ложки;
  • панировочные сухари — около 70 г;
  • рафинированное растительное масло (для фритюра).

Картофель, вымыв и почистив, отвариваем до мягкости. Для ускорения процесса разрезаем клубни на небольшие дольки.

Сливаем воду, а затем пюрируем содержимое кастрюли, добавив сливочное масло и постепенно вливая молоко. Доводим картофельную массу до гладкого и однородного состояния, солим по вкусу, остужаем.

К остывшему пюре добавляем сыр, натертый крупной стружкой, размешиваем.

Приступаем к формовке изделий. Отщипываем от картофельной массы кусочек размером примерно с крупную сливу, скатываем колобком. Сформированный шарик обваливаем в муке со всех сторон.

Следом окунаем заготовку в жидкую смесь, состоящую из взбитого яйца, 2 столовых ложек воды и щепотки соли.

Панируем в сухарях — обваливаем в крошке щедро, не оставляем пробелов.

Таким образом формируем шарики, пока не закончится все пюре. Получится примерно 15-18 заготовок.

Переходим к жарке. В небольшой посуде раскаляем обильную порцию растительного масла. Обжариваем крокеты по 3-4 штуки за раз (картофельные шарики должны свободно плавать в масле, не соприкасаясь друг с другом).

Как только крокеты равномерно подрумянятся со всех сторон, вылавливаем их с помощью шумовки и помещаем на салфетки/бумажные полотенца для избавления от лишнего масла.

Подаем картофельные крокеты с сыром горячими в качестве гарнира или как основное блюдо.

С начинкой из бекона

Эту закуску прекрасно дополнит острый пряный соус.

Картофельные крокеты

Состав:

  • 700 г готового пюре;
  • 2 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 6 полосок бекона;
  • 20 г перьев лука;
  • 120 г муки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • фритюр.

Ход приготовления.

  1. Пюре немного подогревают, смешивают со взбитым яйцом и сливочным маслом.
  2. Бекон нарезают кусочками и обжаривают до хрустящего состояния. Зеленый лук мелко рубят.
  3. Все ингредиенты добавляют в пюре.
  4. В общую массу насыпают 30 г муки. Все перемешивают, немного солят и перчат.
  5. Из картофельного теста формируют крокеты.
  6. Каждый шарик сначала обсыпают мукой, затем смачивают взбитым яйцом и обваливают в сухарях.
  7. Закуску готовят во фритюре до золотистости.

Watch this video on YouTube

Картофельные крокеты с сыром во фритюре

6. Картофельные крокеты лепятся элементарно просто и быстро, ведь тесто для них получается пластичным и нелипким, так что вам не придется смачивать руки или использовать какие-либо приспособления, чтобы облегчить этот процесс. Сначала надо зачерпнуть рукой небольшое количество теста и слегка расплющить его на ладони, а затем в центр лепешки вдавить кусочек сыра и сомкнуть ладонь, чтобы сыр в итоге оказался внутри. После этого комок картофельного теста с начинкой надо покатать между ладонями до тех пор, пока он не приобретет форму аккуратного шарика. Получившиеся в результате этого процесса крокеты по мере готовности нужно выкладывать на тарелку, где они будут терпеливо дожидаться панировки. Размер шариков должен быть не слишком большим, а таким, чтобы сыр внутри свободно размещался, но при этом занимал весомую часть крокета и не потерялся на фоне пюре. У меня из приведенного количества ингредиентов получилось всего 15 картофельных крокетов диаметром около 5 — 6 сантиметров.

Картофельные крокеты
7. Для панировки нам понадобятся панировочные сухари и яичный белок, который мы отложили чуть раньше. Однако, одного белка скорее всего не хватит на все шарики, поэтому к нему надо добавить целое яйцо и с помощью вилки все хорошо взболтать. Панировочные сухари следует высыпать на большую тарелку и смешать с щепоткой-другой соли, чтобы корочка крокетов не казалась пресноватой. Можно также добавить в них немного перца или каких-нибудь ароматных трав, если хотите придать изделиям более пикантный оттенок.

Сперва шарики нужно обвалять в сухарях, затем обмакнуть в яйцо и дать стечь излишкам и после этого еще раз покатать в тарелке с сухарями, чтобы панировка получилось более плотной и надежной. Поскольку крокеты жарятся очень быстро и за ними нужно следить, то лучше сперва сформировать все изделия и только потом приступать к их обжарке. Если вы будете лепить и жарить шарики параллельно, то это вызовет много суеты и потому велики шансы, что блюдо получится далеким от идеала.

Картофельные крокеты
8. Для обжарки во фритюре лучше использовать небольшую кастрюлю или ковшик, так как это помогает сэкономить растительное масло. Масло в посуду нужно наливать до высоты примерно 3 см, чтобы шарики не опускались на дно и могли плавать. Сперва масло необходимо очень хорошо раскалить, а потом аккуратно опустить в него несколько крокетов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжаривать их надо на среднем огне около минуты, периодически переворачивая, чтобы добиться румяной корочки со всех сторон. Передерживать крокеты во фритюре нельзя, так как они могут лопнуть, и если в процессе жарки вы услышите подозрительный треск, то шарики нужно как можно скорее вынимать, иначе их содержимое вылезет наружу.

Замечание!У меня картофельные крокеты не особенно зарумянились, так как во-первых, я использовала бледные панировочные сухари, а во-вторых, для панировки взяла два яичных белка. Если вы добавите в панировку целое яйцо (с желтком), то шарики станут более румяными, а чтобы достигнуть яркого и насыщенного цвета, лучше приобрести оранжевые панировочные сухари.

Картофельные крокеты
Подавать картофельные крокеты с сыром надо непременно с пылу с жару, пока сырная начинка внутри не застыла, а корочка не потеряла своих аппетитных хрустящих свойств. Это блюдо может быть довольно сытным и самодостаточным, в особенности, если предложить к нему свежие или маринованные овощи и не забыть про вкусный соус, лучше всего с чесночным вкусом, например, у меня был домашний соус Айоли. Крокеты из картофельного пюре доставят вам немало приятных минут и хорошо утолят голод в любой ситуации, поэтому непременно возьмите этот простой рецепт на вооружение и готовьте это оригинальное и вкусное блюдо по будням и праздникам. Приятного аппетита!

Популярные статьи  Цветная капуста в кляре

Картофельные крокеты

Картофельные шарики с сыром

Хочу предложить вам неплохой рецепт гарнира из картофеля в виде симпатичных шариков, которые готовятся во фритюре. Возможно, на первый взгляд кому-то он покажется несколько необычным и неинтересным, но поверьте, это лишь до того момента, пока вы его не попробуете.

В качестве основного ингредиента для приготовления этого блюда можно использовать уже отваренный в мундире (или без него) картофель или готовое пюре, которые нередко остаются после предыдущих приемов пищи. А вот в деле подбора дополнительных ингредиентов всегда можно проявить фантазию. Здесь могут быть уместны самые разные добавки: предварительно отваренная фасоль или/и морковь, порубленная свежая или сушеная зелень, любые специи (куркума, паприка, зира, чили, хмели-сунели, тмин и т.д.), майонез.

Такие картофельные шарики с сыром одинаково хорошо подойдут в качестве гарнира как к блюдам рыбным или мясным, так и к овощным или грибным.

Еще один немаловажный момент: поскольку шарики из картошки мы будем жарить во фритюре, не забудьте освежить память о правилах работы с кипящим маслом.

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • 5 небольших клубней картофеля;
  • 100-150 г. сыра твердых сортов (если нет, сгодится и плавленый);
  • 2 дольки чеснока среднего размера или 1 большую;
  • 1 яйцо (желательно крупное или 2 мелких);
  • специи – по вкусу;
  • примерно по половине стакана пшеничной муки и панировочных сухарей;
  • 1,5 стакана или чуть больше растительного масла;
  • 1 десертная ложка манной крупы.
  • Время приготовления гарнира – 30 минут (если использовать для приготовления картофеля микроволновую печь).
  • Выход – 3-4 порций гарнира.

Как приготовить:

Для ускорения процесса приготовления блюда картофель запечем в микроволновой печи. Для этого тщательно промытые клубни овоща насухо оботрем и проколем в нескольких местах (в 3-4) вилкой на сантиметр-полтора глубиной. Затем уложим на тарелку, накроем крышкой (посуду используем только ту, что пригодна для применения в данном аппарате) и запечем в течение 6-7 минут при мощности 800 Вт.

Картофельные крокеты

Запеченный картофель освободим от «мундира» и потрем на терке со средними ячейками. Ту же терку используем для измельчения сыра и чеснока.

Сложим подготовленные ингредиенты в миску и перемешаем. Дополним полученную смесь специями и сырым яйцом, затем добавим буквально по десертной ложке муки, сухарей и манки.

Картофельные крокеты

После тщательного перемешивания оставим массу минут на семь-десять в покое, чтобы сухие ингредиенты, добавленные последними, успели слегка размокнуть. После всех манипуляций в итоге у нас получилась довольно-таки плотная картофельно-сырная масса с добавками. Скатаем из нее небольшие шарики (самый оптимальный их размер – с грецкий орех) и обваляем в панировке из сухарей и муки.

Картофельные крокеты

В небольшой кастрюльке до характерных щелчков прогреем растительное масло. Опуская в него по несколько шариков (чтобы им не было тесно), на умеренном огне всесторонне обжарим их до золотистого румянца.

Картофельные крокеты

Готовые картофельные шарики с сыром вынем из кипящего масла с помощью шумовки либо небольшой ложки с отверстиями и сразу выложим на бумажные салфетки, коими застелем тарелку – таким образом наш гарнир избавится от излишков жира.

Картофельные крокеты

Теперь остается определиться, с чем подавать сей гарнир, и можно приступать к трапезе.

Приятного аппетита!!!

Картофельные крокеты с грибами и сыром

Благодаря сыру блюдо получается пикантным, благодаря грибам – ароматным, а простота раскладки рецептуры создает возможность экспериментировать, вводя новые ингредиенты и расширяя вкусовую палитру.

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • 250 грамм картофельного пюре
  • 200 грамм твердого сыра
  • 200 грамм ветчины
  • 200 грамм отваренных грибов
  • Одно яйцо
  • 2 ложки столовых растительного масла
  • 10 грамм муки
  • Панировочные сухари
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200°С.

Вмешать в пюре мелко нарезанные ветчину и грибы, а также натертый сыр.

Сформировать небольшие шарики. Приплюснуть слегка.

Взбить яйцо, окунуть в него шарики, затем обвалять их в сухариках и запекать в духовке по десять минут с каждой стороны.

Можно подавать

Как приготовить

Важная часть – подготовка правильного картофельного пюре для формирования крокетов. Для этого картофель нужно помыть и сварить в мундире или запечь вместе с кожурой в духовке. После этого картофель нужно размять вилкой или толкушкой.

Предварительно очищенный, а потом сваренный картофель для крокетов не подойдет, так как впитает много воды, а крахмал потеряет. В результате пюре не будет держать форму.

Картофельные крокетыПравила диетической кулинарии гласят:

  1. диета с целью похудения и фритюр несовместимы. Ведь обжаривание с большим количеством масла делает блюдо очень калорийным. Диетический вариант – запечь крокеты в духовке, а для создания хрустящей корочки использовать панировочные сухари;
  2. начинки для крокетов следует готовить без добавления масла. Мясо, птицу, овощи, зелень варят или готовят на пару. Калорийные продукты (например, твердый сыр в среднем содержит 370 ккал на 100 г) допустимо использовать в небольших количествах.

Хрустящие «шарики», приготовленные с учетом этих правил, получатся вкусными, но калорий в них будет немного. На диете картофельные крокеты совмещают с салатами из свежих овощей и зелени.

Рецепты с фото

Для всех пошаговых рецептов общей будет следующая информация:

  1. соль, зелень и специи в блюда добавляют по личным предпочтениям;
  2. овощи моют, обсушивают, нарезают небольшими кусочками;
  3. крокеты выпекают в предварительно раскаленной духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. По мере готовности они становятся золотистого цвета;
  4. чтобы не использовать масло для смазывания противня, его застилают фольгой или бумагой для выпечки.

Также картофельные крокеты можно готовить в мультиварке в режиме «Выпечка» (время зависит от модели).

Классический (для духовки)

Самый простой рецепт – картофельные «шарики» без начинки. Вместо вредного высококалорийного фритюра используется панировка сухарями. А чтобы блюдо не показалось совсем «скучным», можно добавить больше лука и чеснока.

Картофельные крокеты

Нужные продукты:

  • картофельное пюре – 400 г;
  • луковица – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сухари панировочные – 30-50 г.

Почищенный и порезанный лук потушить до мягкости. Как вариант – приготовить на пару. В готовое картофельное пюре выдавить прессом чеснок, добавить лук, перемешать. Слепить небольшие шарики, обвалять в панировочных сухарях, запечь.

Это рецепт — базовый для готовки диетических картофельных крокетов. На его основе можно изобрести свои варианты, экспериментируя с начинками. Главное, не нарушать принципов диетической кулинарии.

С начинкой из курицы

Для приготовления крокетов понадобится:

  • картофельное пюре – 500-600 г;
  • яйцо куриное вареное – 1 шт.;
  • курица отварная без кожи – 150 г;
  • хлеб ржаной – 50 г;
  • луковица – 50 г.

Картофельные крокетыДля начала нужно подготовить начинку для крокетов. Курицу порезать на мелкие кусочки, покрошить в нее вареное яйцо. Лук почистить, мелко порезать, потушить на сковороде с водой до мягкости. Добавить лук к курице с яйцом, перемешать.

Из картофельного пюре сформировать небольшие лепешки, по центру которых выложить начинку. После этого из лепешек скатать небольшие шарики. С хлеба срезать корки, а мякиш раскрошить. Слепленные крокеты обвалять в хлебной крошке (она хорошо ложится на липкий картофель). Запечь в духовке.

Популярный вариант диетического соуса к крокетам: порезанный мелкими кусочками спелый помидор смешать в чашке с рубленым репчатым луком, выдавить к ним дольку чеснока, потолочь толкушкой (чтобы томат пустил сок).

С сыром и зеленью

Для начинки сгодится абсолютно любой твердый сыр. Зелень кладется на вкус. Это может быть петрушка, укроп, кинза, руккола, маленькие кусочки сельдерея. Рецепт рассчитан на ужин целой семьи или прием гостей. Ароматные сырно-картофельные крокеты всем придутся по вкусу.

Популярные статьи  Бейглы

Ингредиенты блюда:

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • сыр твердый – 200-250 г;
  • лук – 100 г;
  • зелень – 50 г;
  • панировочные сухари.

Картофельные крокеты

Потушить измельченный лук. Мелко порубить зелень, сыр натереть. Лук добавить в пюре, тщательно перемешать, чтобы он равномерно распределился по картофельной массе. Слепить лепешки из картофеля, выкладывая по центру тертый сыр, смешанный с зеленью. Скатать крокеты, обвалять в сухарях, запечь.

Если сделать все согласно этому пошаговому рецепту, получится блюдо не менее аппетитное, чем на фото.

С морковью и грибами

Для приготовления блюда подойдут любые свежие грибы.

Состав продуктов:

  • пюре картофельное – 500-600 г;
  • грибы свежие – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 50 г.;
  • хлеб или сухари для панировки.

Картофельные крокеты

Для начинки порезанные грибы, лук и морковь потушить на антипригарной сковороде без масла (с водой) либо приготовить на пару. Начинку хорошо перемешать. Слепить лепешки из картофеля, выложить начинку, сформировать крокеты. Запечь.

Рецепт 9: картофельные крокеты с хрустящей корочкой

Картофельные крокеты – это произведение кулинарного искусства французской кухни. Собой они представляют небольшие шарики из картофельного пюре, обжаренные во фритюре, благодаря чему сверху их покрывает вкусная хрустящая корочка. Внутри же крокетов вполне допустима какая-либо начинка, например, зелень.

Картофельные крокеты могут выступать в качестве гарнира, но вместе с тем могут быть они и самостоятельным блюдом. Так, например, вегетарианцы с удовольствием съедят его на второе без мясных или рыбных добавок.

Конечно, над приготовлением картофельных крокетов придется немного попотеть, но зато полученный в итоге результат оправдает все приложенный Вами усилия! Самое главное в данном случае следовать всем указаниям этого фото рецепта.

Приготовьте этот гарнир для своих домашних, и они будут Вам безмерно благодарны, ведь получается такое блюдо действительно очень вкусным!!!

  • картофель — 700 гр
  • кинза — 10 гр
  • сливки 35% жирности — 40 мл
  • манная крупа — 35 гр
  • сухари панировочные — 4 ст.л.
  • укроп — 15 гр
  • петрушка — 15 гр
  • куриное яйцо — 2 шт
  • мука пшеничная — 60 гр
  • масло для фритюра — 700 мл

Сначала мы с Вами отварим до полной готовности картофель. Затем очистим его от кожуры и, поместив его в отдельную посудину, растолчем. После этого добавим к нему мелко нарубленной зелени, вольем сливки, а также вобьем в него яйцо.

Картофельные крокеты

Полученную смесь нужно очень тщательно перемешать! Кстати, сделать это можно при помощи миксера. Затем добавляем к картофелю манную крупу и еще раз все хорошо перемешиваем.

Картофельные крокеты

Теперь начнем катать наши крокеты. Для этого намочите руки и взяв немного получившейся массы сформируйте из нее шарик, а затем обваляйте его в муке.

Картофельные крокеты

Теперь нужно мокнуть крокет в заранее взбитое яйцо.

Картофельные крокеты

После обмакивания в яйцо, крокет нужно обвалять в панировочных сухарях.

Картофельные крокеты

Готовить наше блюдо мы будем во фритюре, так что отправляйте картофельные шарики вариться в масло. Степень их готовности определяется появлением характерной золотистой корочки.

Картофельные крокеты

После того как крокеты будут готовы, их соответственно нужно вынуть из фритюра. Затем выложите их на бумажные полотенца, для удаления лишнего жира.

Картофельные крокеты

Осталось лишь переложить картофельные крокеты на тарелку, украсить их колечками репчатого лука и веточками зелени.

Картофельные крокеты

Рецепты[]

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Сыр твердый — 80 г. 
  • Укроп — 10 г. 
  • Яйцо куриное — 2 шт. 
  • Масло сливочное — 1 ст.л. 
  • Петрушка — 10 г. 
  • Соль — по вкусу. 
  • Сухари панировочные — 4 ст.л. 
  • Крупа манная — 2 ст.л. 
  • Перец черный — по вкусу. 
  • Мука пшеничная — 3 ст.л. 
  • Масло растительное — по вкусу для жарки.
Приготовление:
  1. Вымытый и очищенный от кожуры картофель нарезать средним кубиком, сложить в большую кастрюлю, влить холодную воду, пока она не накроет картофель на высоту в 1 см. Воду посолить. Варить до готовности под закрытой крышкой, по времени это займет 20-25 минут.
  2. Всю воду слить, добавить ложку мягкого сливочного масла и толкушкой размять в пюре.
  3. Твердый сыр натереть мелкой терке. Сыр лучше взять голландский или российский, без ярко выраженного вкуса. Необходимо добиться сливочного вкуса картофельного пюре.
  4. В горячее пюре добавить натертый сыр. Соединить сыр с пюре (удобно взбивать с помощью миксера на малых оборотах, а можно быстро размешать все ложкой, пока пюре не остыло).
  5. Оставить пюре остывать, чтобы ушла лишняя влага из картофеля.
  6. Зелень мелко измельчить.
  7. В остывшее пюре добавить большое яйцо, зелень и щепотку свежемолотого черного перца. Тщательно размешать (тоже миксером).
  8. Добавить манную крупу, размешать. По консистенции должно получиться плотное, но пластичное пюре. Если у вас пюре слишком мягкое и вы видите, что скатать из него шарик будет тяжело — добавьте манной крупы, только не переборщите, чтобы не сделать его слишком сухим.
  9. В кастрюлю с толстым дном и не менее толстыми стенками налить растительного масла и поставить на маленький огонь. Масло должно хорошо нагреться.
  10. Отдельно приготовить три мисочки. В одной взболтать вилкой большое яйцо, в другую насыпать панировочных сухарей, а в третью муку.
  11. Мокрыми руками скатать шарик из пюре величиной как мячик для пинг-понга или размером с грецкий орех. Обвалять его в муке, остатки стряхнуть.
  12. Окунуть в яичную массу.
  13. Хорошо обвалять шарик в сухарях.
  14. Очень аккуратно положить картофельный шарик во фритюр, и не допускать попадания в масло воды, так как при попадании воды масло будет разбрызгиваться и можно получить ожоги.
  15. Жарятся крокеты очень быстро, поэтому следует закладывать в кастрюлю небольшую порцию, чтобы успеть выловить их и получить при этом красивую золотистую корочку. Шарики во фритюре должны свободно плавать и не касаться друг друга.
  16. Выловить крокеты шумовкой или двумя ложками и выложить их на салфетку или бумажное полотенце, чтобы бумага впитала жир.
  17. Подавать горячими. Они прекрасно сочетаются с любым видом мяса и к ним можно предложить множество соусов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картофельные крокеты под соусом

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) 8 шт
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Мука 4 ст.л.
  • Сухари панировочные 1 ст.
  • Сметана 100 гр.
  • Масло сливочное 10 гр.
  • Укроп 10 гр.
  • Масло растительное (останется на шариках) 100 мл.
  • Соль (по вкусу) 2 гр.
  • Чеснок (по вкусу) 1 шт.
Приготовление:
  1. Картофель очистить и отварить. Из вареного картофеля сделать пюре, добавить кусочек сливочного масла и одно куриное яйцо.
  2. Слепить из картофельного теста небольшие шарики и обвалять их в муке.
  3. В отдельной миске взбить два яйца и окунуть в них картофельные шарики.
  4. Обвалять далее картофельные шарики в панировочных сухарях.
  5. В сковороду налить большое количество растительного масла, довести его до кипения и обжарить картофельные крокеты с двух сторон по 2-3 минуты, либо обжарить во фритюре.
  6. Для соуса мелко порубить укроп и чеснок и смешать со сметаной.
  7. Крокеты подавать с соусом. Лучше всего эту закуску есть с пивом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Картофельные крокеты
Манная каша на молоке