Пряничный домик

О шаблонах и деталях

Если тесто было в холодильнике, то его нужно вынуть как минимум на час и дать согреться. Затем вымесить еще один раз, раскатать на пергаментных листах до толщины 3-4 мм и выложить на противни. Осталось вырезать по лекалам нужные элементы.

Проектирование шаблонов вполне по силам каждому, тем более что здесь можно полностью реализовать свой творческий потенциал. Если есть сомнения – взять лекала можно здесь, остается только распечатать и вырезать детали выпечки неострым ножом. При желании на сыром тесте наносят рисунок, допустим, имитацию черепицы или деревянной текстуры.

Пряничный домик
После выпечки в течение 10-15 минут при температуре 180-200°C пряникам дают остыть и «отлежаться» 3-4 часа, а лучше и все 24. Не забываем накрыть изделия полотенцем из х/б ткани. Теперь мы знаем, как испечь вкусный пряничный домик на Новый год и простой рецепт теста, осталось собрать и украсить изделие.

Как сделать окошки

Решить задачу можно несколькими способами:

  • Когда пряники слегка подрумянятся в духовке, за 2-3 минуты до окончания выпечки, в оконные отверстия засыпают измельченные леденцы. Они расплавятся и надежно закроют отверстия.
  • При помощи мармелада – смыть сахарную присыпку горячей водой, вырезать мармеладку нужного размера и вставить в окно.

Пряничный домик

  • Сделать шаблон из толстого картона по размеру окошка, разогреть карамель и влить в подготовленную форму. После застывания «стекло» приклеить к прянику, использовать белковый крем или что-то подобное.
  • Самое элементарное решение – нарисовать окна белковой глазурью, для чего воспользуемся кондитерским мешком или самодельным корнетиком из пергамента.

Как сделать вогнутую крышу

Здесь воспользуемся интересным свойством теста для пряников – пока оно сразу из духовки, оно меняет свою форму легко. Но в течение лишь одной минуты, поэтому не ловим мух, а действуем быстро и ловко. Для выгибания попробуйте использовать бутылку или какой-либо предмет округлой формы.

Когда пряник будет почти готов, открываем духовой шкаф и лопаткой отделим корж от противня. Закроем обратно, подождем с пол-минутки. Наденем рукавицы-прихватки и перенесем крышу на бутылку, слегка выгнем и оставим остывать. Подобной технологией пользуются при формировании башенок, если таковые предусмотрены проектом.

Делаем пряничное тесто в домашних условиях

Говорят, что сдобные домики выпекали еще в Древнем Риме. Съедобные сооружения на время оставляли на алтаре. Люди верили, что в этот момент домики становятся пристанищем божественных существ. Интересно, по какому рецепту тогда готовились сдобные домики? Познакомимся с современными рецептами пряничного теста – на жженом сахаре и с коньяком.

На жженом сахаре

Пряничное тесто на жженом сахаре – идеальный вариант, если под рукой нет коричневого сахара. Тесто выходит ароматное от пряностей, рассыпчатое и удивительно коричневое.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • кипяток крутой – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сода питьевая – 1 ч. л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • мускатный орех, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец (молотые пряности) – по щепотке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 850 г;
  • мед – 2 ст. л. (можно без него).

Как готовить правильно:

  1. В кастрюлю засыпьте сахар. Отправьте на умеренный огонь. Пока не трогайте. Когда нижний слой сахара немного расплавится, перемешайте массу. Сахар должен расплавится, карамелизоваться, а не подгореть. Поэтому тщательно перемешивайте массу лопаткой.
  2. Масса стала однородной и жидкой? Снимите кастрюлю с огня. Аккуратно залейте стакан крутого кипятка, помешивая. В карамели не должно быть ни одного комочка. Поэтому размешивайте тщательнее. У вас получится темный коричневый сироп.
  3. Возвратите кастрюлю на умеренный огонь. В сироп добавьте масло. Перемешивайте. Дождитесь, пока масло растопится.
  4. Добавьте соль, соду, специи молотые. А также мед по желанию. Перемешайте. За счет нагревания и добавления соды масса поднимется шапкой из пены.
  5. Снимите кастрюлю с плиты. Остудите помешивая. При этом пенная шапка осядет.
  6. Введите яйцо в массу, когда она станет чуть теплой. Перемешайте ручным венчиком.
  7. Частями начинайте вводить муку. Сначала замешивайте массу прямо в кастрюле. Затем выложите на стол. Замесите ком, чтобы вся мука ушла в него. Тесто получится мягкое, слегка липкое.

С коньяком и какао

Тесто с коньяком и какао долго не теряет своего аромата и мягкости. Вы успеете и насмотреться, и сфотографироваться с удивительным десертом. Домик останется вкусным и красивым 1-2 дня при комнатной температуре или в холодильнике. Но слишком долго десерт не храните. Пряники все же черствеют и становятся не такими вкусными.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 250 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • какао в порошке – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт. (+2 желтка);
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • молотая корица и кардамон – по 2 ч. л.;
  • мускатный орех – 3-4 щепотки.

Приготовление:

  1. Соедините в кастрюле мед, сахар, масло. Нагрейте до теплого состояния. Масло должно разойтись. Добавьте коньяк, имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех. Разбейте в эту смесь яйцо, добавьте 2 желтка. Перемешайте ручным венчиком.
  2. Муку просейте вместе с разрыхлителем и какао.
  3. Соедините обе заготовки – сливочную и мучную. Замесите однородное тесто. В пакете уберите ком в холодильник на 3-4 часа. Затем достаньте и раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте заготовки. Пеките в духовке при 180℃. Как и в других рецептах, собирайте домик, когда детали остынут. Для крепления используйте белковую глазурь.

Песочное с лимоном

Для любителей песочного теста. Из лимонного песочного теста тоже готовятся рождественские пряники. Просто добавьте в классический рецепт молотых пряностей по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряности молотые – по вкусу.

Как готовить:

  1. Муку соедините с мягким сливочным маслом. Разотрите до получения крошки.
  2. Яйцо взболтайте с сахаром, лимонной цедрой, пряностями.
  3. Соедините мучную смесь с яичной. Замесите тесто. Дайте кому отдохнуть 20-25 минут. Раскатывайте в пласт и вырезайте формы для дома.

Пряничный домик

Шаблоны пряничных домиков

Ваш Рождественский домик может быть совершенно любым! Ниже вы найдете несколько заготовок для деталей угощения. Вам нужно просто скачать, распечатать эти трафареты на принтере и вырезать элементы из теста. Так, ваше изделие получиться красивым и ровным, а конструкция будет более устойчивой.Пряничный домик

Пряничный домик

Пряничный домик

Пряничный домик

Обязательно приготовьте это традиционное Рождественское лакомство вместе со всей семьёй в новогодние праздники.

Популярные статьи  Запеченный свиной окорок в апельсиновой глазури

Благодаря подробной инструкции с фото вы сделаете это быстро и легко. Займитесь выпечкой деталей, а детям дайте возможность украсить их, ведь они так любят мастерить своими руками! Пусть Новый 2021 Год принесёт в ваш дом только счастье и удачу. С Наступающим!

Ваш Островок Позитива

Сборки и украшение пряничного домика

После того, как стены и крыша домика полностью остыли, можно приступать к сборке. Склеиваем стены, как показано на фото. Эта работа достаточно долгая – наберитесь терпения и держите детали вместе, пока масса не застынет.

Пряничный домик

Пряничный домик

После того, как пряничный каркас собран, можно приступать к украшению. Тут можно дать волю фантазии: конфетки, кондитерские бусинки и звездочки, посылки и многое-многое другое может стать декоративными элементами!

Пряничный домик

Украсьте крышу глазурью, а затем прилепите конфетки и другие украшения. С помощью глазури можно сделать “сосульки на крыше”.

Пряничный домик

Пряничный домик

Пряничный домик

Удивительный пряничный домик готов! Ниже – фото других вариантов украшения. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Пряничный домик

Пряничный домик

Фотографии пряничных домиков

Пряничный домик

1. Большой пряничный дом

Пряничный домик

2. Пряничный лондонский мост

Пряничный домик

3. Кекс в виде домика

Пряничный домик

4. Очаровательная пряничная деревушка

Пряничный домик

5. Креативный хлебный магазин

Пряничный домик

6. Для большой семьи

Пряничный домик

7. Маленький и аппетитный

Пряничный домик

8. Пряничная юрта

Пряничный домик

9. Новогодний пряничный домик с освещением

Пряничный домик

10. Двухэтажный

Пряничный домик

11. Самый большой сладкий рождественский домик

Пряничный домик

12. Новогодний домик с мармеладом

Рецепт пряничного домика:

Пряничный домик

Ингредиенты для теста:

  • мука (1 кг);
  • яйцо (3 шт);
  • сахар (200 г);
  • мед (250 г);
  • сливочное масло (200 г);
  • сода (1/2 чайной ложки);
  • и ровно по ¼ чайной ложки каждой пряности (корица, имбирь, гвоздика, душистый перец и кардамон).

Пряничный домик

Первым делом необходимо смешать все специи в пряный микс, взбивая их в ступке. Муку и соду перемешать отдельно! Затем в отдельной емкости нужно соединить измельченные специи, мед, сахар, яйца и сливочное масло. Добавить в эту емкость муку, соединенную с содой. Замесить тесто и отправить его в холод на 3 часа.
И у вас будет время для выбора формы домика и изготовления шаблонов!

Пряничный домик

Для первой пробы лучше всего остановиться на простом варианте – две боковые части домика с окошками, задняя часть, передняя часть с дверным проемом и две одинаковые части крыши. Кстати, стоит их нарисовать на бумаге, чтоб потом просто приложить к тесту и на нем обрезать.

Пряничный домик

И если вы справились с этим заданием, то пришло время вынимать тесто из холодильника, дать ему пару минут на адаптацию в тепле и не забыть вымесить его еще раз! Но пряничному домику уже не терпится дарить праздник вашей семье, поэтому начните раскатывать тесто на пергаментной бумаге толщиною около 0,5 см, прикладывайте к нему заготовленные трафареты деталей и вырезайте части домика.

Пряничный домик

Завершающий этап – выпекать пряные детали 10-15 минут при температуре 170-180 градусов.

Пряничный домик

Карамельная глазурь для склеивания пряничного домика

Вы уже мечтаете о том моменте, когда будете украшать пряничный домик? А ведь его сначала необходимо склеить. И лучше всего с этим справится карамельная глазурь. Соедините в металлической посуде 100 г сахара и 2 ст. ложки воды. Доведите сироп до кипения, сбавьте огонь и варите его до светло-коричневого цвета и вязкости.

Пряничный домик

Ну, все, если выпеченные детали уже остыли, можете приниматься за волшебство – собирать свой пряничный домик!

Украшения для пряничного домика

Пряничный домик

Главная составляющая магии всех пряничных домиков – это узоры из сладкой белковой глазури. А приготовить ее очень просто – достаточно вбить один яичный белок, 2 капли лимонного сока и 180 г сахарной пудры до мягкой, но густой пены. Наносить ее можно с помощью кондитерского шприца или кулька.

Пряничный домик

И самое главное – для украшения домика не забудьте запастись шоколадками, орешками, конфетками M&M’s, пастилками маршмеллоу, печеньками Oreo, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой и мармеладками!

Смотрите видео: Как сделать пряничный домик своими руками!

Новогодние домики из альтернативных материалов: оригинальный декор к празднику

Уже по названию понятно, что пряничный домик – это, прежде всего, лакомство. Однако если вы хотите использовать его исключительно в качестве новогоднего декора, то совсем не обязательно выпекать домик, ведь его можно сделать и из соленого теста, которое отличается высокой долговечностью и прочностью. Кроме того, соленое тесто можно окрашивать обычными красками, тем самым привнося в декор композиции нотки оригинальности и выразительности.

Пряничный домик

Интересные идеи пряничных домиков

Пряничный домик

Пряничные домики фото

Кроме того, новогодний домик можно смастерить буквально из любых подручных материалов – картона, пакетов из-под молока или сока, фетра, плотной ткани и т.д. В данном случае выбор декоративных элементов для домика будет зависеть от используемых вами материалов.

Например, картонный пряничный домик можно украсить с помощью бумажных аппликаций, подарочных лент, новогодних бантов и т.д. На домике, выполненном из фетра, гармонично будет смотреться декор в виде вышивки, пуговиц, страз, бисера, пушистой декоративной проволоки и других подобных материалов. Если же вы любите изделия из полимерной глины и хотите сделать пряничный домик именно из этого материала, используйте разноцветную лепку и тематическую фурнитуру, которая превратит ваш домик в оригинальное и яркое новогоднее украшение.

Пряничный домик

Оригинальный пряничный домик из фетра

Пряничный домик

Поделка пряничный домик из фетра фото

Пряничный домик

Пряничный домик из картона, фетра, кружев и пуговиц

Пряничный домик привнесет в ваш интерьер новогоднее волшебство и праздничный уют. К тому же, это изделие доставит вам массу приятных эмоций уже на этапе своего создания, ведь изготовление домика является невероятно творческим и увлекательным процессом.

Фотообои 3D в интерьере: трехмерные грани реальности

Как украсить елку на Новый год 2013: самые свежие идеи

Кирпичная стена в интерьере: дизайн в стиле Нью-Йорк, 70-ые годы

Древесная шерсть: яркие стены для тех, кто ценит тепло и красоту

Подушки-валики: декоративные и лечебные свойства

Собираем домик по частям

Приступаем к самому главному — как собрать пряничный домик:

  1. Наполните корнетик глазурью.
  2. Соедините фасад с боковой стенкой, смазывая стыковочный шов глазурью. Подержите их так вместе минуту, чтобы глазурь схватилась. Дайте ей полностью затвердеть.
  3. С другой стороны фасада таким же образом присоедините вторую стену.
  4. С помощью глазури зафиксируйте между боковыми стенками часть-пятиугольник, противоположную фасаду.
  5. Оставьте эту конструкцию высыхать, подперев с четырех сторон стаканами подходящей высоты.
  6. Когда она полностью высохнет, быстро нанесите глазурь по всему периметру домика сверху и закрепите на нем сначала одну половину крыши, затем вторую.
  7. Далее соедините вместе 4 элемента дымохода таким образом, чтобы треугольные вырезы оказались снизу друг напротив друга. Насадите трубу точно на стык крыши, когда она полностью высохнет.
  8. Отверстие трубы, когда она как следует сцепится с крышей, можно закупорить разноцветными шоколадными драже.
  9. Только когда домик полностью высохнет, можно «усаживать» его на основание из пряничного теста. Не пожалейте для этого этапа глазури и дайте ей полностью затвердеть.
  10. Сверху основание также можно покрыть белой или цветной глазурью.
  11. Можно использовать для украшения марципановые фигурки в виде новогодней елочки или сказочных персонажей.

Разумеется, мало кто отважится продегустировать такую красоту, пусть и столь соблазнительную. К счастью, срок хранения пряничного домика в среднем составляет от 1,5 до 2 месяцев. Так что его вполне можно сделать за несколько дней до того, как вы его подарите или поставите дома в качестве новогоднего украшения. Главное, беречь изделие от сильной влажности и высоких температур. Пряничный домик будет радовать глаз и дарить всем отличное настроение на протяжении всех праздников и гораздо дольше. А что делать с ним дальше, решайте сами.

Популярные статьи  Торт «Норка крота»

Теперь, когда вы знаете, как изготовить пряничный домик, вы можете преподнести родным по-настоящему уникальный и необыкновенный подарок, который они запомнят надолго. Вдохновляйтесь нашим мастер-классом, придумывайте собственные пряничные вариации и творите волшебство своими руками.

Примеры красивых пряничных домиков

Пряничный домик

Пряничный домик  Пряничный домикПряничный домик  Пряничный домик

 Пряничный домикПряничный домик  Пряничный домик

14.11.2017,
статья обновлена в 2020 году,,

Новосибирск

  
  пряник, новогодний стол, пряничный домик  Другие статьи автора

  • Пряничный домик
  • Маринованные стрелки чеснока
  • Шоколадное печенье. Рецепты с фото от Сибмам

(29/11/2021)

Восхищение! Когда-нибудь тоже такой домик попытаюсь сделать. Спасибо вам за вдохновение!

(09/12/2017)

Как такую красоту можно есть…

(09/12/2017)

Я в восторге!

(08/12/2017)

Домики шикарные, такие и есть неудобно… Шедевриально!

(08/12/2017)

Подскажите, склеивается чем? 😊

(07/12/2017)

Обалдеть! Нереально! Сколько времени нужно ! Это же как произведение искусства!

(07/12/2017)

Какая красота! Такое и кушать то жалко))

(06/12/2017)

Просто произведение искусства!! Таким нужно глазами наслаждаться, очень жалко будет съесть)))

(06/12/2017)

Какая красота! Ручки от куда надо растут)) -золотые!!!

(06/12/2017)

А чем склеивать детали? что-то не нашла. Восхищаюм ваши работы! Нереальная красота!

1 |    

Схемы (выкройки) для пряничного домика

Перед тем, как создавать домик из пряников, советуем определиться с выкройками. Шаблоны и схемы распечатайте на принтере. Вырежьте. По ним ориентируйтесь при раскатке теста.

Хотите занять ребенка, пока делаете тесто? Дайте ему вот этот шаблон. Скажите, что для сладкого домика обязательно нужен чертеж. Пусть юный архитектор вырежет по шаблону заготовку и соберет объемный чертеж.

Пряничный домик

Вариант с вырезанием схем хорош, но занимает много времени. Более простой способ – взять готовые формочки. Подобные изделия долго служат и значительно ускоряют процесс выпечки. Потребуется только раскатать тесто и выдавить необходимые части формочкой. В случае с красной формой (третье фото) даже скалка не нужна. Пальцами заполните проемы в форме тестом. Сверху разгладьте, удалите лишнее. Пеките печенья в духовке при 180℃, собирайте, украшайте.

Оформление окон

В прямой зависимости от того, как вы обозначите окошки, находится и дальнейшее оформление, и конечный вид, который приобретет созданный пряничный домик своими руками. Рецепт предлагает несколько способов:

  1. Нарисовать окна айсингом на уже испеченных стенах.
  2. Вырезать проемы на еще сырых деталях, оставить отверстия открытыми и обрамить их мастикой или тем же айсингом. Такой ход выбирают те, кто собирается домик подсвечивать изнутри или засыпать в него конфеты.
  3. Закрыть выбранные места тонкими лепестками мармелада, закрепляя их выбранным «клеем».
  4. Сделать витражи: оконца засыпаются крошкой из разноцветных леденцов, и стенки отправляются на несколько минут в горячую печь. Если собираетесь помещать внутрь домика лампочку – этот способ является наиболее удачным.

Шаг 10. Свет в окошке

Наш домик уже полностью готов, осталась лишь самая малость — сделать его настоящим, живым, зажечь внутри него свет. Ведь нет ничего прекраснее, чем заснеженный домик с уютно светящимися окошками.

Пряничный домик

Если вы думаете, что просто поднимите домик, как шляпу, поставите свечку и снова накроете ее, то вы ошибаетесь. Пряничный домик может не выдержать таких манипуляций. Поэтому этот вопрос лучше продумать заранее.

Свечку помещаем в домик следующим образом:

Во-первых, надо сразу предусмотреть дверь пряничного домика такого размера, чтобы через нее спокойно проходила свечка-таблетка.

Потом надо будет вырезать полоску из картона шириной в дверной проем и такой же длины как стенка домика.

Когда гости уже собрались за столом, и дело дошло до десерта, вы выключаете в гостиной свет и таинственным голосом сообщаете, что сейчас будет сюрприз. Отправляетесь на кухню и достаете из укромного места ваш пряничный домик.

Теперь зажигаете свечку-таблетку, ставите ее на один край картонной полоски и на этом картоне свечка удобно заезжает в пряничный домик через дверной проем. Все – можно нести показывать наш пряничный шедевр гостям. Таким же образом, потянув за картонку, свечку легко извлечь из домика.

Свечка не должна долго гореть внутри домика (особенно это касается домиков, склеенных карамельным, шоколадным и ирисковым клеями) – сами понимаете, все может подтаять или подгореть. У вас есть 5-7 мин для того, чтобы полюбоваться своим творением, сфотографировать его на праздничном столе, принять комплименты и обязательно сделать себе фотографию с сияющим пряничным домиком в руках, после чего свечку нужно будет убрать.

Если вы делаете пряничный домик для декора или не планируете сразу подать его к столу, можно положить внутрь него светодиодную ленту на батарейках, которая будет работать долго, удобна в использовании и тоже очень красиво подсветит ваш домик изнутри. Также лентой можно украсить пространство вокруг домика.

Пряничный домик

Теперь, ознакомившись с моим мастер-классом, вы знаете все тонкости изготовления и декорирования пряничного домика. Поверьте мне, приготовив такой волшебный десерт на Новый год, вы сделаете ваш праздничный стол еще более уютным и нарядным, надолго удивите ваших гостей, а дети и вовсе будут от него в полном восторге!

Вариант 2. Медово-имбирное тесто

Понадобятся:
250 г свежего жирного сливочного масла;
1 стакан сухого сахарного песка;
80 г натурального меда;
2 свежих куриных яйца;
750 г просеянной высококачественной муки;
1,5 столовых ложки молотого имбиря (можно заменить свежим корнем, натертым на терке);
1,5 чайных ложки соды;
1,4 чайная ложка гвоздики;
1 чайная ложка лимонного сока;
Противни;
Пергаментная бумага;
Шаблоны для стенок домика.

Приготовление:

Поставив глубокую посудину на водяную баню, смешиваем в ней сахар, специи и мед. Массу нужно часто помешивать до полного растворения сахара. После этого, сюда же, не прекращая прогревать массу, добавляем яйца и масло. Все хорошенько теперь нужно смешать, чтобы тесто получилось без комочков.

Дальше в заваренное тесто нужно добавить соду и снова хорошо перемешать. И завершающим этапом приготовления будущих коржей является добавление к массе просеянной муки. После этого все нужно вымесить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посудины.

В таком виде, тесто скатывается в шар и охлаждается.

В это время можно подготовить противень и духовку. Духовку прогреваем до 180 градусов, а противни устилаем пергаментной бумагой.

Понадобятся еще шаблоны для домика. Можно выбрать любые варианты.

Пряничный домикПряничный домикПряничный домик
После этого охлажденное тесто нужно раскатать и вырезать из него конструкцию будущего пряничного домика. Выпекать отдельные детали необходимо около 7 минут.

Ну, а когда все коржи будут выпечены их нужно соединить с помощью глазури, а затем украсить.

Как сделать пряничный домик в домашних условиях (полное руководство)

Перед тем, как сделать пряничный домик в домашних условиях, напрягите фантазию. Без нее никак. Ведь это сказочное волшебное сооружение. Домик из сказки. К вашему вниманию полное руководство по созданию пряничного домика. В качестве украшения потребуется классический айсинг – белковая глазурь. При желании возьмите что-то другое. Ориентируйтесь на то, что имеется под рукой.

Пряничный домик

Ингредиенты

Ингредиенты в тесто:

  • сливочное масло – 113 г;
  • мед или патока – 250 мл;
  • корица молотая – 4 ч. л.;
  • коричневый сахар – 250 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 950 г;
  • молоко – 260 мл;
  • соль – щепотка.
Популярные статьи  Креветки в сливочном соусе

Для белковой глазури:

  • белки яичные – от двух яиц;
  • сахарная пудра – 500 г.

Пошаговое приготовление с фото

Как готовить пряничный домик пошагово с фото:

Мягкое сливочное масло выложите в кастрюлю.

Пряничный домик

Добавьте жидкий мед. Ваш мед кристаллизованный? Ничего страшного. При нагревании кристаллы растворятся, мед снова будет жидким.

Пряничный домик

Подсыпьте молотых специй. Не жалейте корицы и имбиря. Сыпьте по целым чайным ложкам с горками.

Пряничный домик

Добавьте сахар. В рецепте рекомендуется взять именно коричневый сахар. Он дает сильный вкус сладости. Плюс к этому поддерживается оттенок ингредиентов. Тесто будет приятного карамельного цвета.

Пряничный домик

Нагрейте ингредиенты в кастрюле. Помешивайте деревянной лопаткой. Постепенно смесь станет однородной и жидкой. Кипятить массу ни в коем случае не нужно. Просто доведите продукты до теплого состояния. Главное, чтобы разошлось масло.

Пряничный домик

Муку просейте в чашку.

Пряничный домик

Влейте карамельную массу в муку.

Пряничный домик

Подлейте молоко.

Пряничный домик

Лопаткой хорошо перемешайте. Совсем быстро у вас получится густое однородное тесто. Накройте его пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 3-4 часа.

Пряничный домик

На столе расстелите пекарскую бумагу. Выложите на нее немного теста.

Пряничный домик

Прикройте вторым листом бумаги. Раскатайте скалкой до пласта толщиной 1 см.

Пряничный домик

Приложите выкройку. Если пласт маленький, подкатайте еще немного скалкой.

Пряничный домик

Снимите верхнюю бумагу. Вырежьте из теста выкройку. Делайте это ножом. Чем аккуратнее вырезать пласты теста, тем симпатичнее получится готовый сладкий домик. Вам понадобятся по 2 одинаковые части для фронтонов, 2 части для боковых деталей, 2 части крыши, 1 дверь, 4 маленькие части для трубы.

Пряничный домик

Пряничный домик

Пряничный домик

Кусочки выпекайте при температуре 180℃ 15-20 минут в духовке

Важно предварительно разогревать духовку. Если этого не сделать, выпечка будет клеклой

Оставьте кусочки остывать на решетке.

Пряничный домик

Пока остывают пряники, займитесь глазурью. По-другому ее называют айсингом. Белковая глазурь из двух ингредиентов называется королевской. Она очень сладкая по вкусу, белоснежная на вид. Отлично застывает и держит куски домика. Иногда к сахару и белкам добавляют лимонный сок. Он также дает удивительно белый цвет. Но в нашем варианте ингредиента только 2. Посмотрите на фото, насколько белая и густая получилась глазурь. Как ее сделать? В чашку вылейте холодные белки от двух яиц. Добавьте сахарную пудру (500 г). Взбивайте миксером на маленькой скорости до получения готовой глазури. Потребуется 5-8 минут. Смесь сразу же выложите в кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой. Приступайте к декору деталей и стройке. Если собираетесь не сразу собирать домик, глазурь накройте плотно пленкой. Так она не засохнет раньше времени.

Пряничный домик

Крышу отделайте тонкими дугами. Получится будто черепица.

Пряничный домик

Фронтоны обрамите глазурью. Вокруг окон сделайте небольшие капли. Подобным образом оформите все детали. Оставьте для высыхания на решетке часов на 6-8. Лучше на ночь.

Пряничный домик

Пряничный домик

Собирайте домик на разделочной доске. Склейте кусочки вместе глазурью. Чтобы строение не упало, подоприте стаканом.

Пряничный домик

Поставьте бока. Прежде, чем приклеивать крышку, дайте основанию хорошо высохнуть (3-4 часа). Пока глазурь мягкая, она очень непрочная. После просушки намажьте стороны крыши снизу глазурью. Приклейте к основанию обе части крыши. К крыше 4 части трубы. К нижнему фронтону приклейте дверцу. Дальше декорируйте, как пожелаете. Предлагаем, как на фото, посыпать сверху сахарной пудрой. Выглядит, будто выпал снег.

Оставшуюся королевскую глазурь используйте для основания дома. Смажьте доску, на которой стоит дом. Лопаткой размажьте, будто это снежные сугробы.

Пряничный домик

Что еще используется для украшения пряников:

  • мармелад;
  • шоколад;
  • помадка;
  • разноцветная глазурь;
  • марципан;
  • кондитерская мастика;
  • цукаты;
  • орехи;
  • вяленые или засахаренные ягоды.

Вырезаем и выпекаем

Итак, тесто для пряничного домика готово, теперь осталось вырезать детали домика по шаблону и испечь коржи.

Домики могут быть разных форм, с вырезанными окошками или без. В общем, мы для Вас подготовили несколько шаблонов на выбор.

Простой шаблон (без окон и дверей)

Шведский пряничный домик (с трубой)

Фигурный пряничный домик

Итак, когда шаблоны выбраны и подготовлены (распечатаны и вырезаны), переходим непосредственно к вырезанию домика из теста. Готовое имбирное тесто положите на лист пергамента и раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм.

Положите шаблоны на тесто и вырежьте по контуру острым ножом или резаком для пиццы. Вам понадобится: фасад — 2 детали, боковые стены — 2 детали, крыша – 2 детали.

Пряничный домик

Духовку разогрейте до 180⁰С. Противень застелите пергаментом, переместите на него заготовки из имбирного теста и отправляйте выпекаться примерно на 15-17 минут.

Готовые коржи достаньте из духовки и дайте полностью остыть, прежде чем начинать склеивать домик.

Вариант 1. Медово-пряное тесто

Понадобятся:
3 стакана просеянной высококачественной муки;
4 столовых ложки меда;
100 г сухого сахарного песка;
50 г жирного сливочного масла;
2 яйца;
1 чайная ложка (без горки) обычной пищевой соды;
2 столовых ложки (по желанию) коньяка;
50 мл воды;
1 чайная ложка специй (корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха);
Противни;
Пергаментная бумага;
Шаблоны для пряничного домика.

Пошаговое приготовление:

В глубокую посудину необходимо налить воду. Сюда же отправить мед, сахар и масло.

Пряничный домик

Все ингредиенты нужно подогреть

При этом очень важно следить за тем, чтобы смесь не закипела. Ориентировочная температура прогрева – около 70 градусов

Затем в массу необходимо отправить специи и половину отмеренной муки. С огня не снимаем!

Быстро помешивая ложкой или лопаткой, нужно заварить тесто, избегая образования комков.

Пряничный домик

Совет. Если, все же, комков избежать не удалось, положение может спасти сито. Просто протрите готовую смесь сквозь него, и масса станет равномерно однородной.

В таком виде будущему тесту необходимо дать остыть. Затем сюда отправляются яйца и коньяк.

Пряничный домик

И только потом в тесто добавляется оставшаяся мука. На этом этапе его нужно хорошо вымесить, чтобы масса получилась очень гладкой.

Из готового теста скатываем шар, обматываем его пищевой пленкой и отправляем в холодное место на 1 час.

Пряничный домик

После этого из теста можно вырезать будущие детали домика, раскатав его и воспользовавшись шаблонами.

Пряничный домик

Выпекать все детали необходимо на противне, устланном пергаментом, в прогретой до 190 градусов духовке, в течение 15-20 минут.

Важно! Следите за тем, чтобы коржи не пересушились. В горячем виде они должны быть мягкими и только после остывания, выпечка твердеет

Глазурь для склейки и украшения

Понадобится:

  • 1 свежий белок куриного яйца;
  • 250 гр сахарной пудры;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Белок тщательно отделить от желтка (если хоть капля желтка попадет в него, ничего не получится). Сахарную пудру желательно просеять или перетрусить.

Сначала вилкой взбиваем белок до легкой пены, затем постепенно добавляем сахарную пудру и перетираем ее с белком (взбивать не нужно, пузырьки в глазури не нужны). После того, как вся пудра добавлена, в конце добавляем лимонный сок. На этом этапе при желании можно добавить пищевые красители. Должна получиться густая однородная масса, ее нужно выложить в кондитерский шприц.

Пряничный домик

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пряничный домик
Коктейль «Дайкири»