Салат с печенью трески и горошком

Содержание

Салат слоеный с печенью трески, яйцом и овощами

Салат выглядит аппетитно и свежо, при этом готовится довольно быстро и просто. Из доступных продуктов получается эффектное блюдо, достойное праздничного стола. Ингредиенты лучше выложить слоями, без смешивания. Это позволит гостям ощутить гамму вкусов, а хозяйке даст простор для экспериментов.

Салат с печенью трески и горошком

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • печень трески (200 г);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • картофель (средний, 2 шт.);
  • морковь (средняя, 1 шт.);
  • огурец свежий/маринованный (1 шт.);
  • лук зеленый (50 г);
  • майонез/сметана (100 г);
  • соль (по вкусу);
  • черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Моем картофель и морковь и отправляем в кастрюлю с водой. Варим целиком (в кожуре) до готовности (примерно 20 минут). Достаем из кипятка и оставляем остывать.
  2. Отвариваем яйца. Чтобы получить нужный результат, варим 10 минут с момента закипания воды.
  3. Печень трески вынимаем из масла, помещаем в миску и измельчаем вилкой.
  4. Очищаем яйца от скорлупы и нарезаем кубиками (одно режем на дольки-четвертинки и оставляем для украшения).
  5. Очищаем картофель и морковь, нарезаем мелкими кубиками и складываем в отдельные емкости.
  6. Моем огурец и нарезаем его дольками.
  7. Промываем, просушиваем и мелко нарезаем зеленый лук.
  8. Выкладываем салат в форму слоями, смазывая каждый из них майонезом или сметаной. Добавляем соль и перец по вкусу.Нижним слоем укладываем картофель. Его можно немного полить маслом, оставшимся от печени трески.Сверху – печень.Далее посыпаем зеленым луком и огурцом.Следующий слой – морковь.Заключительный слой – яйца.
  9. Даем салату постоять в форме несколько минут, а затем аккуратно снимаем ее и украшаем блюдо зеленым луком и долькой яйца.

Приятного аппетита!

Как еще можно порционно подать похожий салат, смотрите в следующем видео:

Рецепт 8: Салат из печени трески с креветками

Требуемые ингредиенты:

  • три крабовых палочки;
  • банка печени трески;
  • четыре яйца;
  • креветки – 400 г;
  • салатный майонез;
  • соленый крекер – 90 г;
  • плавленый сырок;
  • помидор;
  • лук зеленый;
  • огурец;
  • белокочанная капуста – 100 г.

Способ приготовления:

Помойте и оботрите помидор. Разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть мелко порубите.

Плавленый сырок натрите на мелкой терке.

Откройте консервы с печенью, слейте масло, а содержимое порежьте небольшими кусочками.

Снимите с капусты верхние листочки и покрошите тонкой лапшой.

Отварите вкрутую яйца, переложите их в ледяную воду и остудите. Снимите скорлупу и измельчите на терке с мелкими отверстиями.

Почистите вареные креветки.

Ополосните под краном зеленый лук, обсушите и мелко порубите.

Вымытый огурец оботрите одноразовым полотенцем и нарежьте мелкими кусочками.

Крабовые палочки разрежьте вдоль и мелко покрошите.

На широкое сервировочное блюдо выложите салат слоями:

— две трети соленых крекеров;

— измельченный помидор;

— стружка плавленого сырка;

— порезанная печень трески;

— мелко накрошенный зеленый лук;

— оставшийся соленый крекер;

— нашинкованная капуста;

— две трети натертых яиц;

— очищенные креветки;

— лук зеленый;

— мелко нарубленный огурец;

— крабовые палочки.

Каждый второй слой смажьте майонезом. Сверху салат обсыпьте натертыми яйцами и сделайте майонезную сетку. Оставьте на несколько часов пропитываться.

Слоеный салат с печенью трески и рисом «Рассвет»

Изысканный салат с печенью трески, рисом и отварными овощами буквально создан для торжественного застолья. Его удобно подавать как порционно, так и на большом общем блюде.

Салат с печенью трески и горошком

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – печень трески в масле/в собственном соку (350 г);
  • рис (150 г);
  • огурец маринованный/свежий (средний, 4 шт.);
  • морковь (средняя, 3 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • сыр твердый/мягкий сливочный (200 г);
  • оливки без косточек (для украшения, 100-200 г);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь моем и отвариваем (20 минут после закипания). По окончании времени достаем из воды и остужаем.
  2. Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности (около 20 минут после закипания). Готовую крупу промываем и остужаем.
  3. Яйца отвариваем вкрутую (после закипания воды варим их 10-15 минут).
  4. Огурцы достаем из маринада, натираем на крупной терке. Сцеживаем лишнюю жидкость.
  5. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  6. Яйца чистим и натираем на мелкой терке.
  7. Сыр натираем на мелкой терке.
  8. Лук чистим и мелко шинкуем.
  9. Сливаем масло из банки с рыбными консервами. Печень измельчаем с помощью вилки.
  10. В отдельной емкости смешиваем рис с печенью трески, перчим и солим по вкусу.
  11. Открываем банку с оливками, сливаем лишнюю жидкость.
  12. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками. Зелень разделяем на листочки.
  13. Салат выкладываем слоями, каждый из них тщательно смазываем майонезом и солим по вкусу. Первый слой – рис с печенью трески. Второй – огурцы. Третий – лук. Четвертый слой – морковь. Пятый – яйца. Шестой слой – сыр.
  14. Готовый салат украшаем оливками и листиками петрушки (см. фото).
  15. На стол блюдо лучше подавать охлажденным.

Ознакомьтесь с видеорецептом еще одного салата, немного отличающегося по набору продуктов:

Рулет из лаваша с печенью трески

Сделать оригинальную закуску невероятно просто, если точно знать, какие ингредиенты хорошо сочетаются. Именно поэтому рулет с печенью трески пользуется невероятной популярностью, так как может запросто украсить любое застолье или званый ужин.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш.
  • Печень трески – банка.
  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Сыр «Гауда» — 100 грамм.
  • Зелень.
  • Майонезный соус.

Выход блюда на 4 персоны.

Процесс приготовления:

1.Собрать требуемые продукты на разделочной поверхности.

2.Яйца отварить, остудить, почистить. Печень трески достать из банки и тщательно размять вилкой. Масло должно тщательно взбиться.

3.Твёрдый сыр перетереть на средней тёрке.

4.Зелень мелко порубить.

5.Белки отделить от желтков и мелко порубить по отдельности.

6.Лаваш разложить. Смазать одну половину майонезом. Аккуратно распределить поочерёдно каждую начинку.

7.Накрыть второй половиной лаваша и хорошо промазать соусом. Выложить оставшиеся начинки, соблюдая очерёдность.

8.Сформировать рулет. Обмотать пищевой плёнкой. Поместить в холодильник на час.

10.Украсить зеленью и подать к столу.

Еще один видео рецепт лаваша, смотрите:

Отличная закуска всегда придётся по нраву, а нежный вкус непременно понравиться всем гостям.

Салат-торт с печенью трески, яйцом, рисом и кукурузой

Этот слоеный салат подойдет для торжественных случаев и не оставит равнодушными ваших гостей. Интересное сочетание печени трески с подсоленным рисом и сладковатой кукурузой, особую свежесть которому придают огурцы и зелень, впечатлит любого гурмана.

Салат с печенью трески и горошком

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 8

Ингредиенты:

  • печень трески консервированная (300 г);
  • рис длиннозерный (100 г);
  • кукуруза консервированная (200 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • листья салата латук (8-10 шт.);
  • петрушка (для украшения, несколько веточек);
  • майонез (200 г).

Приготовление:

  1. Тщательно промываем рис и варим в подсоленной воде (примерно 20 минут). Лишнюю жидкость сливаем и оставляем рис остывать.
  2. Отвариваем яйца вкрутую и остужаем в холодной воде.
  3. Моем и нарезаем 1 огурец мелкими кубиками.
  4. Зеленый лук промываем, обсушиваем, мелко рубим и добавляем к нарезанному огурцу. Перемешиваем.
  5. Из второго огурца делаем украшение, разрезая винтообразно (варианты нарезки украшений из овощей можно посмотреть в Интернете).
  6. Печень трески достаем из масла и разминаем вилкой в отдельной емкости.
  7. Сливаем маринад из банки с кукурузой.
  8. Очищаем яйца, отделяем желтки от белков и натираем их на терке по отдельности.
  9. В рис добавляем 2-3 ст. л. масла, оставшегося от печени трески. Перемешиваем.
  10. Салатные листья промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
  11. Начинаем собирать салат слоями. На блюдо выкладываем листья латука. Затем устанавливаем кольцо для формирования салата (подойдет разъемное, предназначенное для выпечки, диаметром 20-26 см). Укладываем ингредиенты слоями, промазывая каждый из них майонезом. Первый слой – рис. Второй – печень трески. Третий – яичные белки. Четвертый – кукуруза. Пятый слой – огурцы с зеленым луком. Верхним слоем посыпаем натертые яичные желтки. Их майонезом не смазываем.
  12. Слегка уплотняем поверхность и снимаем кольцо.
  13. Украшаем огурцом и листочками петрушки.
Популярные статьи  Рулет из индейки с яйцом

Парадный салат-торт готов!

Как приготовить подобный салат из печени трески, риса и яиц с добавлением болгарского перца можно узнать, посмотрев видеорецепт:

Простой рецепт салата с печенью трески, яйцами и луком — пошаговое приготовление с фото

Салат с печенью трески и горошком

Требуемые ингредиенты:

  • печень трески в масле – 350 г;
  • куриные яйца (крупные) – 3 шт.;
  • огурцы соленые (можно взять маринованные) – 2 шт. (не слишком крупные);
  • картофель – 3-4 клубня (в зависимости от размера);
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • картофельные чипсы (лучше сырные или нейтральные) – для украшения (не обязательно, но желательно);
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • поваренная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить до мягкости, не очищая клубни от кожуры. Хорошо помыть картошку перед варкой, положить в кастрюлю, залить холодной водой. На среднем огне довести воду до кипения, варить около 40 минут. Готовый картофель остудить, очистить, натереть на крупной терке или раздавить толкушкой для пюре (кому как удобнее). Немного посолить картошку и выложить ее в салатницу первым слоем. В этом рецепте используется минимальное количество майонеза, поэтому картошку соусом смазывать не надо. Для пропитки картофельной прослойки будет достаточно жира из печени.

Обратите внимание на банку с рыбными консервами перед покупкой. Если они произведены из замороженного сырья, для салата они не подойдут

Консистенция такого продукта больше похожа на паштет. Вынуть печень из масла, немного измельчить при помощи вилки, уложить на картошку.

Салат с печенью трески и горошком
Белок сваренных вкрутую яиц аккуратно надрезать ножом, извлечь желток. Мелко натереть белок, посыпать им печеночный слой.

Салат с печенью трески и горошком

Смазать небольшим количеством майонеза.

Салат с печенью трески и горошком
Лук очистить, максимально мелко нарубить ножом, распределить по тертому белку, промазать майонезом.

Салат с печенью трески и горошком
Огурцы натереть на крупной терке. Если выделится много сока, его лучше слить, чтобы салат не «поплыл».

Салат с печенью трески и горошком
Посыпать блюдо оставшимися ингредиентами – желтком и чипсами (их нужно предварительно раскрошить руками).
Салат с печенью трески и горошком
https://www.youtube.com/watch?v=fTZptqzxpbAБлюдо готово, но будет еще вкуснее, если дать ему постоять в холоде в течение минимум 60 минут.

Что делает салат из печени трески самым вкусным, и как выбрать ее в магазине

А еще для вас несколько лайфхаков. Расскажу о том, как правильно выбрать нежный деликатес.

Салат с печенью трески и горошком

Поведаю о полезных свойствах рыбного продукта и других моментах, на которые стоит обратить внимание перед и во время создания закуски. 1

Как же правильно выбрать печень трески?

1. Как же правильно выбрать печень трески?

возьмите банку в руки и обратите внимание на заводскую маркировку, которая выдавлена на ней. Найдите цифры в начале второго ряда

Если вы видите на них «010», значит перед вами субпродукт хорошего качества;

Салат с печенью трески и горошком

  • всегда изучайте состав банки. Вам повезло, если на ней написано «изготовлена из свежей печени», а еще лучше, если «изготовлена в море из свежей печени». Отлично, если море будет Баренцевым, а сам завод-производитель в Мурманске, или в Норвегии;
  • проходите мимо рыбной продукции, сделанной из замороженного сырья. Это уже не тот деликатес, который должен быть в закусках, а паштет;
  • дополнительно на банке должно быть указано «Высший сорт». «Первый сорт» субпродукта является не таким качественным;

Салат с печенью трески и горошком

  • еще раз про Мурманск. Вы можете встретить название консервов «по-мурмански». Такую печень мелко измельчают и она напоминает мусс. Однако данный продукт можно пустить в салаты, так как на их вкус и внешний вид это никак не скажется;
  • потрясите банку. Если деликатес в ней качественный, то ёмкость не должна булькать.

2. Позже открываем банку. И что же мы видим?

в правильном продукте жир жидкий и прозрачный, и ни в коем случае не похож на желе;

Салат с печенью трески и горошком

  • цвет жидкости должен быть от золотистого до оттенка соломы, без белых крапинок и белковых масс;
  • сам субпродукт должен быть целым или ломтиками, а его цвет от кремового до сероватого. Он может быть как сплошным, так и не равномерным;
  • деликатес должен наполнять банку примерно на 85%, а 15% ёмкости – это жидкая часть.

Салат с печенью трески и горошком

3. Во многих сегодняшних закусках есть свежие овощи. Например, огурцы. В кушанье они должны быть свежими, сочными, хрустящими и с упругой кожицей.

4. О картофеле. Чтобы он легко чистился после варки, перед отправкой клубней на плиту, сделайте вокруг них сплошной разрез. Так вы легко потом очистите картошку, просто потянув за ее шкурку.

5. Если вы не любите чеснок в рыбных закусках, то не кладите его, или положите компонент по своему вкусу.

Салат с печенью трески и горошком

6. Есть альтернатива тарталеткам для рыбного блюда: можете заменить их крекерами или обжаренными тостами.

7. Вместо маринованных огурцов лучше использовать соленые. Так ваше яство не «поплывет». Ведь соленые овощи не отдают так много сока, как маринованные собратья.

8. Майонез в блюде вы можете заменить на сметану, или нежирный йогурт. Эти продукты к тому же уменьшат калорийность лакомства.

Салат с печенью трески и горошком

Жизнь – это один большой сюрприз. Никогда не знаешь, что тебя ждет за поворотом. Новый интересный день, хлопоты, а, может, что-то вкусненькое?

Все в ваших руках, друзья. В ваших силах превратить каждый из дней в праздник, или в особый случай, если их будет сопровождать такой разный салат из печени трески. Он наполнит ваши события необычайным и не избитым смаком, а уста наслаждением и удовольствием.

Скорее наполняйте стол нужными ингредиентами, а получившимся лакомством вашу чашу для подачи

Собирайте вокруг нее всех, кого вы любите и вкусно отмечайте то, что для вас важно

Приятного аппетита, друзья!

Салат из печени трески с яйцом

Простой и быстрый салат из рыбного деликатеса. Бывает так, что нужно накрыть на стол без лишних затрат времени. В этом случае для каждой хозяйки очень удобно иметь «быстрые» рецепты — «палочки-выручалочки», и этот один из них. Минимум времени, и вкусный, сытный салат готов.

  1. Для приготовления салата из печени трески с яйцом понадобятся следующие ингредиенты: печень трески, яйца, консервированный зеленый горошек, твердый сыр, соль, петрушка, майонез.
  2. Сначала необходимо сварить яйца вкрутую. Для этого залить яйца водой, довести до кипения, варить на среднем огне 7 минут. Яйца вынуть, залить холодной водой, чтобы они остыли и легче очищались от скорлупы.
  3. Печень трески вынуть из банки, обсушить на бумажном полотенце, чтобы стекли излишки масла. Порезать печень средними кусочками.
  4. Петрушку помыть, обсушить, мелко порезать.
  5. Твердый сыр измельчить на крупной терке.
  6. 2 яйца очистить, порезать некрупными кубиками.
  7. Соединить печень трески, нарезанные яйца, зеленый горошек, тертый сыр. Немного посолить, добавить майонез. Перемешать.
  8. Сформировать салат с помощью кулинарной формы или выложить в салатник. По желанию можно украсить салат. Я сделала украшение из 2 яиц, срезав белки с обоих концов яйца в виде чашечки, имитирующей цветок. В серединку положила тертый желток. Приятного аппетита!

Печень трески очень полезна. Она содержит до 74% рыбьего жира, богатого полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе Омега-3, витаминами Д, А, Е.Это отличный ингредиент для салатов и холодных закусок. Рецептов салатов с печенью трески очень много. Основные ингредиенты в них практически всегда — это консервированная печень трески и яйца.

Остальные продукты могут быть самые разнообразные: свежие и соленые огурцы, рис, вареные овощи, маринованные грибы и т.д. Каждый рецепт салата имеет свой неповторимый вкус.Предложенный мной рецепт салата один из самых быстрых в приготовлении. Если сварить яйца заранее, салат можно приготовить за считанные минуты.

Петрушку можно заменить зеленым луком или укропом.

Печень трески — очень питательный и калорийный продукт, обладающий высокой жирностью, поэтому ее рекомендуется употреблять в умеренных количествах.

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Горошек зелёный консервированный — 55 ккал/100г
  • Зеленый горох свежий — 280 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Печень трески в масле — 613 ккал/100г
Популярные статьи  Салат со свеклой и ореховой заправкой

Калорийность продуктов: Печень трески, Яйца, Твёрдый сыр, Зелёный горошек, Петрушка, Соль, Майонез

Рецепт салата с печенью трески, рисом и морковью

Еще один сытный обеденный вариант салата с печенью, который я хочу вам предложить. Второй главный компонент салата — отваренный рассыпчатый рис. К ним добавится отварная морковь и яйца. Для украшения и аромата возьмем зеленый лук и лимон. Это очень простой салат из недорогих продуктов.

Понадобится:

  • печень трески в масле — 230 гр (1 банка);
  • рис — 1 стакан (в сухом виде);
  • морковь — 2 средних (или 1 большая);
  • яйца — 4 шт;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • лимон для украшения по желанию.

Приготовление:

Время приготовления этого салата уже не ограничится 10 минутами, понадобится скорее пол часа.

Сначала отварите морковь, можно в мундире, до мягкости. Одновременно поставьте вариться белый рассыпчатый рис. Лучше подойдут гарнирные сорта риса, которые не развариваются и не слипаются.

Яйца так же отварите вкрутую, остудите в холодной проточной воде, а затем очистите. Нарежьте яйца кубиками.

Морковь остудите, очистите и тоже нарежьте кубиками небольшого размера, ведь остальные компоненты салата будут мелкими.

Печень трески вытащите из масла и разомните вилкой, затем положите в салатник. Добавьте яйца и морковь.

Отварной рис остудите, если он слипается хорошо промойте. Добавьте его в салатник. Все перемешайте, подсолите, поперчите по желанию и заправьте майонезом. Не стоит класть майонеза слишком много, тогда салат будет достаточно легким.

Мелко нарежьте зеленый лук и посыпьте салат сверху для подачи. Лимон нарежьте ломтиками и украсьте салат. Приятного аппетита!

Классический вариант салата из печени трески Нисуаз

Салат с печенью трески и горошкомНу и напоследок классический рецепт очень популярного салата Нисуаз, одна из разновидностей которого тоже имеет в своём составе тресковую печень. Такой салат можно попробовать практически в любом французском ресторане. Однако зачем идти в ресторан, если эту закуску легко сделать на собственной кухне? Тем более что продукты для этого нужны самые обычные:

• 1 банка тресковой печени;
• 3 средних молодых картофелины;
• 2 средних помидора;
• 200 г зелёной стручковой фасоли;
• 3 варёных куриных яйца;
• 100 г оливок без косточек;
• сок четвертинки лимона;
• зубчик чеснока;
• 2-3 столовые ложки растительного масла;
• по вкусу немного соли и чёрного перца;
• по желанию можно взять листья салата для сервировки.

Картошку промыть, почистить и разрезать на четыре части. Варить в слегка подсоленной воде до готовности. С готового картофеля слить воду, обсушить и обжарить на растительном масле до образования аппетитной корочки. Яйца подольше поварить, а затем, остудив под струёй холодной воды, почистить и тоже порезать на четвертинки. Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 10 минут и откинуть на дуршлаг. Тресковую печень достать из банки и нарезать небольшими кусочками. Помидоры порезать круглыми или полукруглыми (если овощи крупные) ломтиками.
Теперь можно заняться заправкой. Для этого в отдельной мисочке смешать раздавленный прессом чеснок, лимонный сок, соль и перец.
Дальше все просто на порционную тарелку положить листья салата на них выложить картошку, фасольку и оливки, затем помидоры и яйца, а сверху печень. Салат полить заправкой и подавать к столу.

Польза печени трески

Салат с печенью трески и горошкомВот такую разнообразную классику можно приготовить, если в доме оказалась банка печени трески. И не обязательно для этого ждать праздника. Подобный салатик будет уместен во время любого семейного обеда или ужина.

Салаты из «даров моря» почему-то не являются частыми гостями на наших столах. Исключение, пожалуй, составляют лишь закуски из крабовых палочек, да селёдка под шубой. Ещё ряд хозяек часто потчуют своих домочадцев блюдами из консервированной рыбы, а вот использование рыбных деликатесов в салатах как-то мало кто рассматривает даже в праздничные дни. И это не есть хорошо.

Взять, к примеру, печень трески. Этот вкусный продукт содержит столько полезностей, что употребление его хотя бы во время торжественных застолий «под завязку» наполнит организм нужными веществами. В ней содержится и масса витаминов (A, D, E), и йод, и фолиевая кислота и, разумеется, рыбий жир. Так что в рационе каждой семьи печень трески должна присутствовать в обязательном порядке и, по возможности, с завидной регулярностью.

Простой салат с добавлением соленых (маринованных) огурцов

Салат с печенью трески и горошком

Перечень необходимых ингредиентов:

  • картофель (отваренный в «мундире») – 2 шт. (примерно 150-200 г);
  • консервированная печень трески (натуральная или в масле) – 1 банка (250 г);
  • лук (лучше красный, но можно и обычный репчатый) – 2 шт. (некрупные);
  • маринованные (соленые) огурцы – 3 шт.;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • морковь (сваренная до мягкости) – 1 шт. (не маленькая);
  • сыр твердый (любого сорта) – 100-120 г;
  • майонез – 150-200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежий укроп – несколько веточек (для украшения);
  • уксус столовый (6%) – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.

Простой алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, потереть через крупную терку.

Салат с печенью трески и горошком

Очищенный лук нарубить половинками или четвертинками колец (стараясь резать очень тонко), переложить в глубокую миску, залить крутым кипятком. Туда же добавить сахар и уксус, перемешать. Мариновать лук в этой смеси в течение 10 минут. Потом слить воду, а лук отжать.

Салат с печенью трески и горошком
В это время можно измельчить другие компоненты салата. Морковь, как и картошку, крупно потереть. Яичные белки измельчить отдельно от желтков, используя мелкую терку. Также мелко натереть сыр. А огурцы порезать маленькими кубиками.

Салат с печенью трески и горошком
Печень трески извлечь из жидкости, размять зубьями вилки.

Салат с печенью трески и горошком
Взять подходящую салатницу и выложить в нее ингредиенты в такой последовательности:

  • картофель + майонезная сеточка;
  • печень трески;
  • маринованный лук;
  • кубики огурцов + майонез;
  • тертый белок, политый небольшим количеством соуса;
  • морковь, нанести сетку из соуса;
  • сыр + майонезный слой.

Верх украсить веточками укропа, посыпать желтками.

Вкусный, несложный в приготовлении и очень красивый салат готов.

Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)

Состав блюда (примерно на 4 порции салата):

  • консервированная печень трески (в масле) – 230-250 г;
  • яйца куриные (категория СО) – 3 шт.;
  • картофель (средние клубни) – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт. (не очень крупных);
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по 5-6 веточек;
  • соль, свежемолотый перец – по паре щепоток (по вкусу);
  • майонез (нежирный, можно домашний) – примерно 150 г.

Подробный пошаговый рецепт:

По классической схеме приготовления всех «зимних» салатов предварительно необходимо отварить и остудить картофель. Его намного будет проще натереть, если клубни не просто остынут до комнатной температуры, но и охладятся в течение нескольких часов в холодильнике. Варить картошку лучше в «мундире», хорошо помыв ее от частичек грунта. Продолжительность варки – около 40-50 минут после закипания воды. Она зависит от размера картофелин и используемого сорта.

  1. Остывшую вареную картошку почистить, натереть на крупной терке.

Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки. Если вы планируете подавать салат не к празднику, то можно и не разделять яйца, а натереть их целиком. А вот для праздничной подачи лучше сделать из них 2 слоя. Верх салата будет очень красиво смотреться, если посыпать его мелкотертым желтком. Белки натереть на мелкой терке – так яичная прослойка получится более воздушной и лучше пропитается майонезом.

То же самое сделать и с желтками.

С печени трески слить большую часть масла (немного оставить, чтобы тресковый слой не получился суховатым). Печенка обязательно должна быть изготовлена из качественного сырья. Если в ее составе будут консерванты, регуляторы и прочие стабилизаторы – такой продукт покупать не стоит. Печень трески, растительное масло, соль и специи – больше ничего в консервах быть не должно. Переложить печенку на тарелку, размять вилкой. Однородной массу делать не стоит, пусть останутся мелкие кусочки.

Зеленый лук помыть и измельчить. То же самое сделать с укропом и петрушкой. Огурец очистить от кожуры (так салат выйдет очень нежным), нарезать мелким кубиком.

Выкладывать салат можно в креманки, стаканы, порционные салатницы, на одно блюдо (используя кулинарное кольцо) либо в большую салатницу. Последовательность слоев лучше не нарушать, картошку не зря следует выкладывать первой. Печень ее немного пропитает, поэтому вкус салата будет более насыщенным. Вообще в этом рецепте жирные продукты чередуются с более «легкими», а сочные – с более сухими. В итоге вкус получается сбалансированным и свежим. Картофельный слой поперчить, посолить, нанести на него тонкую майонезную сеточку (ее удобно делать, перелив соус в кондитерский мешок или пакет с отрезанным кончиком).

Популярные статьи  Картофельный салат с беконом

Поверх картофеля распределить размятую рыбную печень. Ее смазывать майонезом не нужно, она сочная и жирная сама по себе.

Следующий слой – тертый белок + майонез.

Далее — черед измельченной зелени, в том числе и лука (немного зеленого лука можно оставить для украшения).

Затем – сочная прослойка свежего огурца. На нее следует нанести немного соуса.

Посыпать верх тертым желтком. Украсить листиками зелени и измельченными «перьями» лука.

Перед подачей салату нужно дать пропитаться. Для этого его необходимо отправить в холодильник на 2-3 часа.

Классический салат из печени трески с яйцами и сыром

Салат с печенью трески и горошкомТак что пальму первенства «классики» можно смело отдать именно данной рецептуре. Итак, для такой закуски придётся запастись следующим продуктовым набором:

• 1 банка тресковой печени;
• 1 головка репчатого лука (лучше белого);
• 3 варёных куриных яйца;
• 200 г тёртого сыра;
• майонез в качестве заправки;
• перец и соль;
• по желанию можно взять листья салата для сервировки.

Яйца поварить подольше, остудить, почистить и мелко покрошить. При желании их можно даже натереть на крупной тёрке. Печень переложить в миску, добавить немного масла, в которой она находилась и слегка измельчить на кусочки с помощью вилки или маленького ножика. После этого тресковый продукт можно отправить в салатник к измельчённым яйцам.
Лук мелко порезать. Если был куплен обычный лук, то можно после измельчения залить его кипятком и подержать минут 5. Тогда из него уйдёт лишняя горечь. Подготовленный лук тоже положить в салатник. Туда же высыпать половину тёртого сыра. Полученный салат перемешать, посолить, добавить по вкусу перец и майонез. Блюдо ещё раз перемешивается, после чего посыпается оставшимся сыром.
При желании салат можно подавать порционно, предварительно устелив тарелочки салатными листьями.

Салат с печенью трески, с яйцами и соленым огурцом

В этом рецепте вам предлагается добавить в салат соленые огурчики, что в сочетании с остальными ингредиентами даст интересный и новый вкус. Для пикантности можно добавить к майонезу немного столовой горчицы. Соленые огурчики возьмите или из банки, или бочковые. Такой салат всегда получается вкусным и «уходит» со стола первым.

Ингредиенты:

  • Печень трески – 1 банка.
  • Картофель, морковь и яйцо – по 3 шт.
  • Соленые огурцы – 5шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Зеленый лук, соль и майонез по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Заранее отварите овощи и яйца до полной готовности. Их хорошо охладите и почистите от кожуры и скорлупы.

2. Этот салат лучше всего формировать послойно на красивом плоском блюде, а не перемешивать.

3. Очищенный отварной картофель нашинкуйте на крупную терку и разложите ровным слоем на блюде. Картофель немного посолите, и смажьте майонезом в виде сеточки.

4. Кусочки печени трески достаньте из баночки и немного разомните с помощью вилки. Разложите измельченную печень поверх картофельного слоя.

5. Натрите на крупную терку очищенную отварную морковь и поместите ее поверх слоя печени. На морковь нанесите тонкую майонезную сеточку.

6. Соленые огурцы также натрите на крупную терку и положите их поверх моркови.

7. Очищенные яйца нарежьте небольшими кубиками или натрите на терке и выложите на слой огурцов. Покройте яйца майонезной сеточкой.

8. Твердый сыр измельчите на мелкой терке и уложите его поверх салата пышной шапкой.

9. Салат декорируйте мелко нарезанной свежей зеленью и оставьте его на 1–2 часа в холодном месте, чтобы настоялся. Готовый нежный и вкусный салат подайте к столу.

Приятного аппетита!

Салат с печенью трески и авокадо – очень вкусный рецепт

Авокадо редко появляется в рационе людей, но этот фрукт отличается питательностью, высоким содержанием витаминов и высококалорийностью. Если каждый день употреблять в пищу немного мякоти заморского фрукта, то в крови перестанет образовываться холестерин. Сочетание плода с тресковой печенью выходит полезным и вкусным. Салат из нее готовится просто, а поедается еще быстрее.

Салат с печенью трески и горошком

Для приготовления понадобится:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • авокадо – ½ часть плода;
  • натуральная печень трески – ½ банка.

Поэтапное приготовление:

Белок и желток натереть на мелкую терку по отдельности. У авокадо удалить косточку и нарезать на полукольца. Поставить на тарелку кулинарное кольцо, на дно выложить белок, а затем желток. Полить маслом, слитым с печени.

Салат с печенью трески и горошком

Выложить ломтики авокадо плотно друг к другу, можно немного внахлест. Сверху поместить печень трески, нарезанную на 2-3 части.

Салат с печенью трески и горошком

В диетическом салате содержится минимум компонентов, но он богат на аминокислоты. Его можно подать на стол к ужину, приготовив на скорую руку. В салате настолько идеально подобраны все составляющие, что не перебивают, а дополняют вкус друг друга.

Как приготовить легкий салат с пекинской капустой и маринованными огурчиками

Салат с печенью трески и горошком

Печень трески достаточно жирный продукт, но можно готовить такие салаты, в которых другие ингредиенты будут компенсировать излишнюю калорийность. Например, если добавить зеленый салат или пекинскую капусту, свежие или маринованные овощи, то и высокой жирности можно избежать. Плюс к этому, не использовать для заправки майонез. Кислинка от маринованных огурцов сбалансирует жирность печени.

Понадобится:

  • печень трески в масле — 200 гр;
  • пекинская капуста — 1 небольшой качан;
  • яйца — 4 шт;
  • маринованные огурцы — 3-4 небольшого размера;
  • красный салатный лук — 1 шт;
  • свежая петрушка и укроп — по несколько веточек;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Для этого салата обязательно берите печень трески, которая закрыта в банку целыми кусочками с маслом, а не в виде паштета. Масло мы используем для заправки салата. Оно сильнее подчеркнет вкус печени и принесет достаточно пользы. Поэтому, открыв баночку с печенью, слейте масло в отдельную чашку и отставьте в сторону.

Саму печень сразу положите в просторный салатник и разломайте вилкой на кусочки среднего размера.

Пекинскую капусту разрежьте вдоль на две половинки, а затем каждую из них еще раз вдоль. Затем нашинкуйте на квадратики среднего размера, которые будут помещаться на вилку.

Отваренные заранее яйца, очистите и нарежьте крупными кусочками. Для этого сначала разрежьте вдоль на четыре части, а потом поперек на кусочки.

Красный салатный лук можно заменить и на белый, но он более жгучий. Лук нарежьте на тонкие четвертинки кольца. Если луковица крупная, можно использовать только половину.

Маринованные огурчики тоже разрежьте вдоль на четыре части, а затем на тонкие четверти кружочков. Не делайте огурцы крупными кусками, у них яркий вкус и они могут затмить его собой остальные продукты.

Свежую зелень мелко нашинкуйте, затем подсолите прямо на доске, слегка разомните. Это запустит реакцию выделения сока и аромата из зелени и сделает салат очень душистым.

Все ингредиенты в процессе нарезки перекладывайте в салатник к печени. Когда закончите нарезать, размешайте салат двумя большими ложками. Подсолите и поперчите по вкусу и полейте маслом из под печени трески. Этой заправки будет достаточно.

Перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось. Салат готов. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с печенью трески

Рецепт приготовления салата Мимоза с печенью трески напоминает классический вариант блюда. Но рыбная печенка вносит в салат новые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 2-3 шт.;
  • лук-порей или репка — до 100 г;
  • тресковая печень — 250 г или 2 банки;
  • яйца вкрутую — 2 шт.;
  • сыр твердый — 50-60 г;
  • зелень, майонез, перец, соль — по вкусу.

Майонез можете заменить сметаной с горчицей.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчите ножом.
  2. На крупной терке натрите картошку. Если не успели сварить заранее, теплую — разомните вилкой.
  3. Натрите сыр. Отделите желтки от белков.
  4. Желтки на мелкой терке натрите и смешайте с сыром. Белки тоже натрите отдельно.
  5. В картошку добавьте порезанный лук. Заправьте майонезом. Посолите, поперчите по вкусу.
  6. Собираем салат в кольце: нижний слой — картошка с луком и майонезом.
  7. Далее тертый яичный белок.
  8. Печенка, размятая вилкой. Можете полить маслом из банки (по вкусу).
  9. Верхний слой — сыр с желтком.
  10. Зелень потребуется для украшения салата. На верхний слой можно положить целые ветки укропа или петрушки.

Блюдо готово. Выглядит нарядно, украсит праздничный стол. Салат вкусный, сытный.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Салат с печенью трески и горошком
Шафрановый плов