Идеальный картофель: хитрости и тонкости

Содержание

Посадка картофеля под лопату

Идеальный картофель: хитрости и тонкости

Этот старый «дедовский» метод посадки картофеля известен абсолютно всем. Простой и бесхитростный – тем не менее, он прекрасно работает и остается базовым для подавляющего большинства дачников, не имеющих желания или времени заморачиваться новомодными способами.

Через каждые 30 см на вспаханном поле лопатой делают лунки 5-10 см глубиной и раскладывают в них клубни картофеля (предварительно желательно прогреть их на солнце в течение 2 недель для образования ростков). Далее в лунку добавляют компост, перегной или нитроаммофоску и засыпают грунтом. Междурядья оставляют около 70 см. После завершения посадки участок выравнивают граблями для предупреждения потерь влаги.

Главная тонкость этого метода заключается в правильном выборе времени посадки клубней. Почва у поверхности должна прогреться не менее чем до 7-8°С, а ниже грунт должен быть полностью оттаявшим на глубину не менее 30-40 см. Нельзя и опоздать – иначе уйдет полезная весенняя влага, и урожай будет меньше и позднее.

Плюсы:

способ подходит абсолютно для всех участков любого размера и конфигурации, не требует сложной техники.

Минусы:

  • клубни на небольшой глубине сильно зависят от погоды – в дождливое лето корешки картофеля могут подгнивать, а новые клубни напитывать слишком много влаги и плохо храниться;
  • в теплой и влажной почве есть риск подхватить фузариоз, а в холодной и влажной – ризоктониоз.

Выбор участка для посадки

При выборе места для посадки картофеля на участке важно учитывать следующие нюансы:

  1. светолюбивость культуры;
  2. непереносимость повышенной влажности, как правило, образующейся в низинах с тяжелыми глинистыми почвами;
  3. грунт должен быть питательным, рыхлым и плодородным;
  4. культура лучше всего растет в супесчаных и суглинистых почвах.

Сухие песчаники требуют внесение дерновой земли и торфа с целью повышения их влагоемкости. При посадке в тяжелые глинистые почвы предварительно вносят разрыхляющие компоненты: шлак, речной песок, перегной, золу.

Хорошие и плохие предшественники

Получение качественного и обильного урожая требует соблюдения правил севооборота, подразумевающих чередование культур, выращиваемых на одном участке.

При посадке картошки следует учитывать следующее:

  • ежегодно сажать культуру на новом месте, что предотвратит накопление в почве личинок вредителей, возбудителей заболеваний, а также ее истощение;
  • благоприятными предшественниками считаются: крестоцветные, кукуруза, лук, тыквенные и зерновые культуры, чеснок, бобовые, сидераты;
  • к нежелательным предшественникам относят: пасленовые (физалис, перцы, томаты, баклажаны).

Посадка картофеля под солому

Этот способ придумали, наверное, «ленивые» огородники, которые ценят весеннее время и хорошо помнят пословицу «Весной день год кормит». Посадка картофеля под солому не предусматривает трудоемкую перекопку участка, на чем и экономится время. 

Клубни раскладываются рядками прямо на прогретую землю. Затем сверху на 30-50 см накидывают соломы. Все. Картошка посажена. 

На этом можно было бы закончить описание такого метода, но давайте подскажем некоторые нюансы. 

Перед тем, как накрывать соломой, клубни можно слегка присыпать землей. Картофель тогда не будет зеленеть и быстрее прорастет. 

Если клубни перед посадкой немного прорастить, то получите ранний урожай. 

Поливать нужно только в случае сильной засухи, так как влага под соломой хорошо сохраняется. 

Не требуется окучивание. 

Вместо свежей соломы можно взять прошлогоднюю, которую после использования высушили и сохранили до весны в сухом месте.  

Клубни, выращенные под соломой, получаются ровные и крупные. Поскольку они лежат практически на поверхности, то, чтобы их собрать, достаточно просто разгрести солому. 

Очень важно, что структура почвы улучшается, перегнившее сено служит подкормкой. 

И самое главное — посадили 1 ведро картофеля, а собрали 12-20 ведер! И это не китайские обещания, а реальная российская действительность! 

Посмотрите видео, в котором опытный огородник Галина Кизима на практике показывает, как она сажает картошку под солому.

На мой взгляд, способ посадки под солому просто идеальный, лучше не придумаешь. Однако кто-то посетует: «У меня крохотный участок и для картошки осталось совершенно непригодное место, ничего там не вырастет». 

И что же теперь, не сажать картошку? Слава Богу, не перевелись ещё умельцы, они и здесь нашли выход. 

Как приготовить идеальный жареный картофель:

— сковородка для жарки обязана быть совершенством – с толстым дном, надежная, проверенная; перед тем, как выложить на нее кусочки картофеля, обязательно хорошо прогрейте ее вместе с маслом/жиром;

— огонь – чуть меньше среднего и никак иначе;

— размешивать – минимальное количество раз, не надо превращать жареную картошку в пюре;

— солите в конце, чтобы оставить картофелю вожделенную хрустящую корочку.

Разумеется, вариантов, что можно сочинить с этим корнеплодом, множество – нереально в небольшой заметке охватить все секреты приготовления идеального картофеля. Последний совет – слушайте свою интуицию. Мы часто боимся поверить внутреннему голосу, однако, при наличии определенных теоретических знаний (а теперь они у вас есть) и опыта (тоже достаточно, верно?) он вполне может подсказать вам, как лучше поступить в тех «картофельных» ситуациях, которые мы сегодня не затронули.

Картофельное пюре с травами и специями

фото: Claire Lower

Травы и приправы используйте по вкусу. Общий рецепт приготовления блюда на основе картофеля с пряностями:

Рецепт

1. Картофель отварить в подсоленной воде до мягкого состояния в течение 10-15 минут;

2. Бросаем картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода;

3. Картофель снова кладем в кастрюлю и мнем его в пюре;

4. Наливаем в пюре оливковое масло (3 ст. л. на 900 г картофеля) и заливаем 150 мл горячего молока, постоянно помешивая;

5. Посыпаем солью, перцем и добавляем измельченные травы/специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Блюдо подается сразу. Картошку можно украсить укропом, петрушкой или зеленым мелко нарубленным луком.

Отлично сочетаются с картофелем следующие виды приправ:

перец черный, куркума, чабер, паприка, майоран, сухой укроп и лук, тимьян, имбирь, мускатный орех, кориандр, тимьян, лавр, базилик, морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, смесь паприки и молотого белого перца.

P. S

Если для вас приоритетной задачей является получение гладкого, но ароматного затора, лучше всего осторожно нагреть любимые травы в молоке (или пахте), чтобы придать им аромат, прежде чем добавлять в затор

Посадка картофеля по Миттлайдеру

Идеальный картофель: хитрости и тонкости

По методу Миттлайдера также используют направленные с севера на юг ровные гряды или гребни шириной до 50 см с междурядьями до 1 м, которые можно заменить длинными ящиками с грунтом (тогда отпадает надобность в окучивании картофеля).

Почву перекапывают и обильно вносят минеральные удобрения, клубни высаживают в лунки глубиной 10 см в шахматном порядке, в два ряда на грядке. В дальнейшем полив и подкормку картофеля проводят с помощью сформированной в центре грядки канавки глубиной около 5 см. Туда вносят смесь из калия, фосфора, азота, магния, молибдена и бора. Эти удобрения поступают в корневую систему, растворяясь во время полива, и питают картофельные клубни. В жару рекомендуют засыпать грядку 2-3-сантиметровым слоем опилок или накрывать слоем соломы толщиной 5-10 см.

Если вы используете при посадке картофеля метод Миттлайдера, помните про правила севооборота и в следующем году выберите для посадки другое место.

Плюсы:

  • значительно увеличивается урожайность картофеля;
  • посадки почти не требуется окучивать и полоть.

Минусы:

  • для такого способа не подойдут затененные участки в низинах;
  • дороговизна минеральных удобрений, внесение которых – неотъемлемая часть технологии выращивания.

Подкормка картофеля

Картофель подкармливают птичьим пометом, разведенным в воде. Для этого птичий помет разводят в большой емкости, наплоенной водой наполовину, из расчета 80-100г на один квадратный метр. Через несколько дней такой раствор начинает бродить, и по окончании брожения его разводят водой в соотношении 1:10. Этим раствором поливают землю вокруг растений из расчета 1,5-2 л на куст. Нужно внимательно следить, чтобы раствор не попадал на листья, иначе они получат ожог.

Популярные статьи  Пахта

Подкармливать картофель можно и навозной жижей. При этом следует иметь в виду, что подкармливать нужно чем-то одним – или птичьим пометом, или навозом. Избыток в данном случае сыграет не на руку картофелю. После подкормки почву надо обязательно окучить или разрыхлить.

Для получения высоких урожаев картофеля нужно регулярно поливать почву, потому что в жару и засуху рост кустов приостанавливается, а выпадающие следом дожди вызывают уродливость клубней и их разрастание. Картофель поливают вечером, из расчета не менее двух-трех литров на каждый куст. Полив должен производиться 3- 4 раза в неделю. Очень большое значение имеет полив во время цветения, а также образования клубней. На следующий после полива день нужно взрыхлить землю ручными мотыгами.

Ухаживая за картофелем, нужно избегать повреждения ботвы, так как это снижает урожай. Огородники, которые плохо знают особенности роста картофеля, боятся слишком сильного развития картофельного куста. А зря. Сильная здоровая ботва, наоборот, благоприятна и обеспечивает высокий урожай клубней. Падение урожая происходит тогда, когда существует недостаток света или азота в почве. Для того чтобы исправить эти недочеты, надо обильно подкормить растение сернокислым или хлористым калием и суперфосфатом, которые способствуют формированию клубня. Также надо иметь в виду, что посадки картофеля не размещают в сильно затененных местах.

Уборка и хранение картофеля

При правильной подготовке клубней и грамотном уходе за почвой и всходами хороший урожай картофеля вам обеспечен. Летние посадки собирают в начале осени. Клубни от нее лучше хранятся, а прорастать начинают только в апреле. Следует учесть, что клубень картофеля является живым организмом, в котором продолжаются физиологические процессы и после уборки

Убирать их нужно осторожно: бросать нельзя, следует аккуратно укладывать в мешки или ящики. Осторожность нужна и при перевозке

Температуру хранения снижают постепенно, доводя ее до 1-3°С.

При минусовой температуре картофель может погибнуть, поэтому она недопустима. При нулевой температуре крахмал в картофельных клубнях превращается в сахар, от чего клубни становятся сладкими. Но этот процесс обратимый, и вкус картофеля восстанавливается, если его несколько дней выдержать при комнатной температуре. Хранят картофель в темных хранилищах с относительной влажностью 80-90%: подвалах, погребах, подполье. В сухих хранилищах теряется вес клубня. Недопустима и высокая влажность. Поэтому помещение должно хорошо вентилироваться. Картофель можно хранить и во временных хранилищах – траншеях, ямах, буртах. В них картофель тоже сохраняется хорошо.

Особенности посадки

Показатель урожайности картофеля обусловлен множеством факторов. Основные из них:

  • правильный выбор сорта
  • внесение удобрений
  • учет погодных условий
  • методика посадки

Выбор сорта

За последние десятилетия селекционерами было выведено несколько сотен сортов картофеля, различающихся между собой формой, размером и цветом клубней, их вкусовыми качествами и содержанием крахмала.

Наряду с универсальными сортами, хорошо произрастающими в большей части регионов, существуют виды, специально предназначенные для посадки в уральских и северных широтах с коротким и прохладным летом.

Самые урожайные сорта картофеля, наиболее часто выбираемые фермерами в 2021 году:

  1. Беллароза – характеризуется ранним созреванием, хорошей всхожестью и интенсивными темпами роста. В одном кусте формируется до 10 крупных корнеплодов. Масса каждого из них варьируется от 200 до 600 г, а при выращивании в максимально благоприятных условиях – до 800 г.
  2. Гала – среднеспелый сорт, дающий урожай уже через 60-80 дней с момента появления всходов. Средняя масса корнеплодов составляет 200 г, под одним кустом формируется до 20 клубней.
  3. Аврора – среднеспелый сорт, под каждым его кустом образуется до 15 клубней. В южных регионах интервал между посадкой и уборкой составляет 70 дней, в северных – 90.
  4. Жуковский – скороспелый сорт, отличающийся овально-круглыми корнеплодами с отличными вкусовыми качествами. Масса каждого клубня составляет до 200 г. Белая, слегка сладкая мякоть не темнеет при варке и имеет плотную текстуру.
  5. Адретта – столовый сорт, зрелость которого наступает на 80 день после появления всходов. Корнеплоды характеризуются средним размером и овальной формой разной удлиненности. Масса каждого из них – около 150 г.

Пошаговая инструкция посева семян картофеля

Выращивание картофеля из семян – задача кропотливая и сложная, но вполне решаемая. Сами по себе семена мелкие, плоские. Масса 1000 семян картофеля составляет всего лишь 0,5 г, а расход их на 1 га (гектар) – 3,9 тонны. Конечно, в домашних условиях такие масштабные посадки не осуществляются, но приобретать материала нужно много: из одного пакетика могут взойти только 3-4 семечка.

Главная «хитрость» при выращивании – правильно подготовить семена, грунт и обеспечить рассаду надлежащим уходом.

Выбор семян картофеля для посева

Максимально эффективный результат можно получить, приобретая семена картофеля в специализированном и проверенном магазине. Как правило, производитель должным образом обрабатывает семена, что значительно облегчает работу по их выращиванию.

Но если у вас растет урожайный сорт, который вы хотите омолодить, то семена можно собрать самостоятельно. Для этого заранее выберите мощный и рослый куст, который ничем не болел в текущем сезоне. В конце лета, когда цветение картофеля закончится, на месте бутонов образуются небольшие круглые ягоды. Среди них необходимо отобрать самые крупные, аккуратно срезать, завернуть в марлевые мешочки и поместить в теплое, светлое место для дозревания.

Идеальный картофель: хитрости и тонкости

Как только их цвет станет заметно светлее, а оболочка мягче, можно приступать к извлечению семян. Мякоть аккуратно разрезается, семена отделяются от нее, промываются и раскладываются на бумаге для просушивания.

После того, как они подсохнут, их складывают в бумажные пакетики и убирают в прохладное место. В таком виде они вполне могут пролежать от 2 до 4 лет. Лучше всего хранить их в холодильнике, это обеспечит дополнительную стратификацию.

Идеальный картофель: хитрости и тонкости

Предпосадочная подготовка семян картофеля

Подготовка картофельных семян к посадке необходима, чтобы повысить устойчивость к болезням и ускорить сроки прорастания. Делается она в несколько этапов:

  • Отбор. Для этого опытные огородники не просто осматривают и выбирают самые крупные семена, но и проверяют их жизнеспособность с помощью концентрированного соляного раствора. В стакане воды растворяют 1 ст. л. соли, после чего туда ссыпаются семена. Те из них, которые спустя 30 минут останутся плавать на поверхности, откладывают отдельно – они, скорее всего, не дадут всходов. Но можно попробовать прорастить их позже.
  • Закаливание. В течение трех дней сухие семена отправляют на ночь в холодильник и на день вынимают из него, ставя в помещение с комнатной температурой.
  • Обеззараживание. На 30 минут семена необходимо замочить в слабом растворе марганца, после чего хорошенько промыть.
  • Замачивание. Семена помещают в тонкую ткань, укладывают на дно глубокой тарелки или любой другой подходящей емкости, после чего полностью заливают водой комнатной температуры. В таком состоянии они будут находиться еще неделю, пока не появятся ростки.
  • Стимулирование. Перед высадкой семян некоторые огородники дополнительно замачивают их в препаратах, стимулирующих рост (Корневин), или используют протравители (Престиж).

Идеальный картофель: хитрости и тонкости

Подготовка грунта

Сажать семена можно в готовую почвосмесь для выращивания рассады. Подойдет земля для томатов или перцев. Если такой возможности нет, но под рукой имеются необходимые компоненты, то можно приготовить грунт своими силами:

  1. Берется торф, земля (из огорода), песок, перегной в пропорции 3:2:1:1.
  2. В смесь добавляется древесная зола из расчета 1 стакан на 10 л подготовленного грунта.
  3. Почвосмесь дезинфицируется поливом раствора Фитоспорина или марганцовки.

Обработайте клубни перед посадкой

Для богатого урожая важна правильная подготовка семенного материала. Картошку, только что вытащенную из погреба, сажать нельзя. За 2-3 недели до посадки ее нужно выложить в теплом помещении с хорошим освещением.

Из пророщенных клубней урожай созревает на 10-14 дней раньше, при такой подготовке гибнут болезнетворные бактерии. Проращивая картофель на свету, перекладывайте его каждые пять дней так, чтобы нижние глазки с росточками были наверху.

Непосредственно перед высадкой в грунт опрыскайте посевной материал 1%-м раствором медного купороса. Это защитит от самого распространенного заболевания клубней – фитофтороза (картофельной гнили). Для профилактики фитофтороза также можно использовать 1%-й раствор бордоской жидкости.

Посадка картофеля в ямы (лунки)

Этот метод посадки картофеля повторяет предыдущий, если так можно сказать, с геометрией наоборот – условная «емкость» с картофелем не поднимается над землей, а спускается вглубь нее. При этом методе на каждый сажаемый клубень на участке отводят индивидуальную яму, и немаленькую – глубиной около 50 см, а диаметром около 70 см.

Популярные статьи  Клафути с черешней

На дно ямы насыпают увлажненный плодородный грунт и высаживают пророщенный клубень, а по мере роста ботвы периодически подсыпают землю вновь и вновь. При активном росте куста яму не только заполняют землей, но и насыпают над ней целый холмик до полуметра, чтобы обеспечить растущим клубням больше пространства.

Плюсы:

  • за счет образования дополнительных побегов и подземных столонов урожай картофеля заметно увеличивается;
  • экономится место на участке.

Минусы:

много трудозатрат по подготовке посадочных ям.

Общие рекомендации садоводам

Культивирование картофеля требует соблюдения ряда правил:

  1. Выбранный сорт должен подходить для выращивания в конкретном регионе сорта, а вес каждого клубня быть не менее 60 г.
  2. Обязательно прорастить семенной материал за 20-30 дней до посадки.
  3. Своевременно вносить удобрения, использовать минеральные составы при подготовке грунта.
  4. Строго придерживаться схемы посадки, выдерживая расстояние между рядами и непосредственно клубнями.

Особенности ухода

Принципы ухода за картофелем обусловлены выбранным методом посадки. Классические варианты включают следующие манипуляции:

  • увлажнение во время засухи;
  • своевременное внесение подкормок;
  • рыхление почвы;
  • прополка;
  • окучивание в 3 этапа;
  • обработка от болезней и вредителей.

Желаем вам хорошего урожая вкусной картошечки!

Дезинфекция клубней, предназначенных для посадки

Клубни картофеля, предназначенные для посадки обязательно надо дезинфицировать для профилактики заболеваний и уменьшения численности вредителей. Вредители любят нападать на клубни именно весной, до прорастания ростков картофеля.

Считается, что добавление в дезинфицирующие растворы для картофеля борной кислоты стимулирует рост побегов в первые дни после посадки в открытый грунт.

Клубни дезинфицируют замачиванием или опрыскиванием из пульверизатора. Наиболее эффективно замачивание клубней на два-три часа.

Состав № 1 «Для обеззараживания»: 1 кг толченого чеснока разводят в 10 литрах воды, а затем опрыскивают или замачивают клубни картофеля, предназначенные для посадки.

Состав № 2 «Питает и обеззараживает»: в 10 литрах воды растворяют полграмма перманганата калия (марганцовки), добавляют 5 граммов медного купороса и 15 грамм борной кислоты.

Состав № 3 «Суперфосфатный»: для получения дезинфицирующего и питательного раствора разводят в 10 литрах воды 60 граммов суперфосфата, 40 граммов мочевины, 5 граммов марганцовки и добавляют 10 грамм борной кислоты.

Состав № 4 «Для опрыскивания клубней»: в 10 литрах воды растворяют 15 граммов борной кислоты, 30 граммов сульфата калия, 40 граммов карбамида, 1 грамм медного купороса и полграмма марганцовки. Норма расхода состава — 1 литр на 100 кг картофеля.

Клубни опрыскивают до прорастания ростков, если клубни проросли, то состав разводят водой до половины.

Картофельное пюре с травами и специями

Идеальный картофель: хитрости и тонкости

фото: Claire Lower

Травы и приправы используйте по вкусу. Общий рецепт приготовления блюда на основе картофеля с пряностями:

Рецепт

1. Картофель отварить в подсоленной воде до мягкого состояния в течение 10-15 минут;

2. Бросаем картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода;

3. Картофель снова кладем в кастрюлю и мнем его в пюре;

4. Наливаем в пюре оливковое масло (3 ст. л. на 900 г картофеля) и заливаем 150 мл горячего молока, постоянно помешивая;

5. Посыпаем солью, перцем и добавляем измельченные травы/специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Блюдо подается сразу. Картошку можно украсить укропом, петрушкой или зеленым мелко нарубленным луком.

Отлично сочетаются с картофелем следующие виды приправ:

перец черный, куркума, чабер, паприка, майоран, сухой укроп и лук, тимьян, имбирь, мускатный орех, кориандр, тимьян, лавр, базилик, морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, смесь паприки и молотого белого перца.

P. S

Если для вас приоритетной задачей является получение гладкого, но ароматного затора, лучше всего осторожно нагреть любимые травы в молоке (или пахте), чтобы придать им аромат, прежде чем добавлять в затор

Выбор сорта, предпосадочная подготовка клубней

Селекционеры постарались за последние десятилетия и вывели несколько сотен сортов картошки. Каждый из них отличается цветом, размером, формой, вкусом, содержанием крахмала.

На заметку! Разделяют 4 степени развариваемости клубней: А, В, С, D, где А – минимально рассыпается, В – подходит для приготовления чипсов и супов, С – используется для фритюра, D – применяется для пюре.

Выведены универсальные сорта, подходящие для большинства регионов страны. А есть такие, которые сажают специально в северных и уральских широтах, где лето довольно короткое и не слишком жаркое.

Сорта картофеля

Топ-5 самых урожайных сортов картофеля по отзывам опытных садоводов:

  1. Беллароза;
  2. Гала;
  3. Аврора;
  4. Жуковский (ранняя);
  5. Адретта.

Для разнообразия или в качестве эксперимента можно посадить сразу несколько сортов.

Подготовка клубней к посадке начинается заблаговременно.

  • Первым делом отбираются лучшие семена по предпочтительным сортовым признакам, очищаются от грязи, обсушиваются воздухом на солнце.
  • Затем их укладывают в ящик одним слоем. Семенные клубни должны быть ровными, твердыми, без трещин, не перемороженные. Разрешается использовать зеленые картофелины. Для пищи они не пригодны, но идеальны для посадки.

После выбора семян необходимо определить способ проращивания. Основные виды:

  1. Сухое. Температура хранения корнеплодов начинается при +18-20°С, требуется наличие света. Когда ростки достигают размера 1-1,5 см, то их отправляют в помещение где поддерживается +10-13°С и нет света.
  2. Влажное. Для этого используется контейнер или ящик, на дно которого укладываются влажные опилки или перегной. Хранение производится в прохладном подвале с температурой не выше +15°С.
  3. Смешанное. В данном варианте клубни хранят в тепле и на свету до появления маленьких росточков. После доращивают семена во влажном грунте еще несколько недель.

При желании можно дополнительно произвести обработку овоща минеральными удобрениями, состоящей из следующей смеси в пропорции 1:1:1:

  • карбамид,
  • суперфосфат,
  • сульфат калия.

Разбавить водой и добавлять раствор при влажном проращивании.

Пророщенные клубни картофеля

Непосредственно перед посадкой семена заливают раствором для дезинфекции. Он состоит из смеси:

  • марганцовки (на кончике ножа),
  • медного купороса (1 ст.л),
  • воды (около 8 литров).

Пророщенный картофель замачивают в нем на полчаса и после высушивают на солнце, после этого можно сажать.

Хороший урожай картофеля невозможен без должного ухода

Уход за посадками картофеля заключается в подкормках, поливе, окучивании. Здесь мнения агрономов разделяются, но большинство считает удобрять картошку необходимостью. Лучше всего использовать органические удобрения, такие как зола, навоз, компост или куриный помет. За весь период вегетации нужно провести три подкормки: при появлении всходов, в момент бутонизации и цветения. Первое внесение удобрений можно пропустить, если растения всходят зелеными и здоровыми. Вторую и третью подкормки лучше не пропускать, так как в этот период образуется корневая система и формируются клубни.

сорт картошки «Банан»

Чтобы урожай картофеля получился хорошим, поливайте посадки. При поливах учитывайте сложившиеся погодные условия. Если погода слишком жаркая, то на стадии появления ростков, орошение должно быть обязательным, при влажном и сыром климате этого делать не нужно. Всегда смотрите на увлажненность почвы, слишком сухая земля не даст возможности формированию крепких корней и хороших клубней. Когда картошка отцветет, увлажнение прекращают. Дождевание в этот период плохо скажется на хранении картофеля в будущем, из-за большого количества воды он постепенно начинает гнить.

Окучивание посадок картошки имеет высокую агротехническую значимость. Рыхление позволяет увеличить верхний слой земли, в котором будут образовываться новые стебли и клубни. Если влажность земли слишком высокая, клубни перестают формироваться, а через пару дней загнивают уже имеющиеся. Чтобы прекратить этот процесс, делаются большие в высоту гребни, и проводится не однократное окучивание. При слишком сухой погоде приваливание не делается, чтобы избежать еще большего пересыхания почвы.

Посадка картошки у стены

В этом случае не готовят отдельные грядки для картофеля посреди огорода, а насыпают слой компоста прямо у южной стены любой постройки или забора на участке. В компост высаживают клубни по традиционной схеме (примерно в 30 см друг от друга) и периодически подсыпают землю по мере роста побегов. В итоге отлично прогреваемая грядка может достигнуть высоты 80 см, а главную заботу по уходу за растениями будет составлять регулярный полив.

Плюсы:

простота организации грядок, за счет образования дополнительных побегов и столонов урожай картофеля заметно увеличивается.

Минусы:

неряшливость внешнего вида посадок.

Как правильно сделать картошку-пюре

Идеальный картофель: хитрости и тонкости

Картофельное пюре — это блюдо, которое при кажущейся простоте может подарить настоящую феерию вкуса, главное уметь его готовить и знать интересные рецепты .

Популярные статьи  Ленивые голубцы в духовке

Да и вообще, рецептов блюд из картофеля, как учила нас Тося Кислицина из повести Бориса Бедного и всем известного одноименного фильма «Девчата», великое множество — «это не так вот просто, сварил и съел…».

YouTube

Действительно, картофель вообще универсальный продукт, из него вот столько блюд можно приготовить! Буквально сотни, если не добрую тысячу!

Мы в решили подобрать для вас десять простых советов-рецептов блюд, сделанных на основе картофельного пюре, от которых можно в буквальном смысле облизать пальчики после трапезы! Сливочные, нежные, ароматные блюда на основе пюре из самого популярного корнеплода в мире, и в каждом есть свой секрет приготовления.

Секреты приготовления идеальной жареной картошки от шеф-повара

Часа за два до того, как состоится обед или ужин, духовку разогревают до 180 °С. В нее помещают противень с картошкой из холодильника, предварительно добавив для нежного аромата чеснок. По времени блюдо должно запекаться примерно один час, но лучше ориентироваться по тому, насколько картофель стал золотистым и хрустящим. Затем противень вынимают, но на этом секреты шеф-повара не заканчиваются.

Джейми Оливер предлагает взять толкушку и каждую картофелину слегка придавить — так клубни примнутся друг к другу, и форма для запекания будет заполнена плотнее. Далее понадобятся листья шалфея. Их смешивают с маслом и этой смесью посыпают картофель, снова отправляют в духовку минут на 20-25.

Такое блюдо, убежден британский шеф-повар, вполне достойно даже не домашнего обеда или ужина, а и подачи в качестве ресторанного меню.

Как вырастить большой урожай картофеля

Идеальный картофель: хитрости и тонкости

Картофель не одну сотню лет является важной сельскохозяйственной культурой. Выращивание его имеет свои особенности, знать о которых просто необходимо

Подготовка почвы, посадка, окучивание, подкормка – вот основные мероприятия, которые создадут благоприятные условия для получения качественного урожая.

Инструкция

Начинать работы по подготовке почвы лучше уже с осени. Для этого участок под картофель засейте озимой рожью. Во-первых, это отличное удобрение, а во-вторых, корни ржи хорошо рыхлят землю и значительно улучшают ее структуру. Весной с помощью культиватора перекопайте в почву рожь вместе с зеленью и корнями. Если нет культиватора, можно использовать плоскорез.
Позаботиться о семенном картофеле лучше заранее. В конце лета выбранный картофель тщательно промойте, просушите и уберите в холодный погреб.
Весной, как только минует угроза заморозков и позволят погодные условия, необходимо сделать борозды, с расстоянием между ними в 65-70 см и глубиной около 15 см. В каждую насыпать в качестве удобрения золу и уложить картофель.
Через несколько недель после посадки картофеля вы неизбежно столкнетесь с сорняками. Для их уничтожения необходимо боронование (рыхление) почвы. Бороновать лучше сразу, как только заметили всходы сорняков или почвенную корку.
Картофельные клубни необходимо окучивать. Выполненное вовремя окучивание, особенно после обильного полива, позволяет увеличить урожай картофеля на 20-30%. Начинать окучивание необходимо уже тогда, когда всходы выросли на 12-15 см
Второе окучивание обязательно во время активного роста картофеля.
Ваш урожай значительно повысится, если во время окучивания вы уделите внимание удобрению клубней. При недостатке калия листья картофеля становятся узкими и бледными
При недостатке азота – рост замедляется, а нижние ветки отмирают. При недостатке фосфора – листья ботвы начинают курчавиться, приобретая тусклый темный цвет

А на недостаток магния и цинка указывают бурые пятна, расположенные на нижних листьях.
Картофель – очень влаголюбивая культура, поэтому очень важно при засухе поливать почву. Если лето засушливое, поливать картофель лучше два раза

Желательно совмещать время полива с очередным окучиванием.
Основная болезнь картофеля — фитофтора. В зависимости от погодных условий, ее появление приходится либо на начало, либо на конец цветения. Первым делом она поражает листья картофеля, а затем стебли и весь куст. В целях защиты от фитофторы рекомендуется использовать для посадки картофеля ранние сорта.
Не забывайте о том, что своевременная уборка урожая поможет получить картофель высшего качества. Лучшие сроки уборки урожая – конец августа-начало сентября.

Посадка картошки в емкостях (контейнерах)

Этот способ посадки картофеля предполагает предварительное устройство стационарных грядок-контейнеров из подручных материалов (шифера, досок, кирпичей, бруса и т.п.). Обычно их делают шириной около метра и высотой не менее 30 см, а также ориентируют с севера на юг.

Контейнеры заполняют органикой (растительные остатки на самое дно, затем слой компоста, а сверху почва) и в шахматном порядке высаживают клубни картофеля. На грядке шириной 1 м умещается два ряда растений, в итоге они все в равной степени получают свет, воду и питательные вещества, не конкурируя за них, и отлично развиваются.

После уборки урожая грядку можно засадить сидератами и в следующем году использовать снова, добавив наполнителя.

Плюсы:

  • аккуратность грядок-контейнеров, возможность их использования в течении нескольких лет;
  • повышенная урожайность картофеля (в 2-3 раза);
  • отсутствие застоя воды;
  • нет необходимости окучивания.

Минусы:

много трудозатрат по строительству грядок-контейнеров.

Подготовка участка

Корнеплоды давно являются любимым блюдом на столе соотечественников, поэтому любое свободное место отдается под популярную культуру. Картошка – это светолюбивое растение, которое нуждается в огромном количестве солнца. Чем больше деревьев и заграждений поблизости, тем меньше вкусного продукта.

Анастасия Липатова предлагает разбивать грядки по направлению с севера на юг. Как и у земляники, светило станет равномерно освещать картофель в течение всего дня. До полудня лучи будут касаться восточную сторону бороздок, а после 12 дня – западную. Благодаря такой хитрости посадки получают максимум тепла и энергии, что значительно увеличивает урожайность.

Если не удается организовать правильный севооборот, то плодородность участка можно восстановить при помощи сидератов. После того, как овощи собрали, нельзя оставлять пустующую землю. В августе или начале сентября засеивают место кресс-салатом, рожью или горчицей. Во второй половине октября растения скашивают, а грунт перекапывают на глубину не менее 18 см. Таким нехитрым образом почву обогащают питательными веществами и дезинфицируют.

Кстати, для небольших земельных наделов будут актуальными компостные грядки. После того, как убран урожай, хорошие растительные остатки собирают на участке, который планируют для выращивания картошки. Землю тщательно перекапывают вместе с зеленью и ветками, оставляя преть до весны. К началу нового вегетативного сезона грунт становится максимально питательным для культуры.

Пюре с майонезом (или на майонезе)

фото: Billion Photos (Shutterstock)

Вкусный рецепт для лентяев. Почему вкусный? Потому что он действительно вкусный! Почему для лентяев? Просто он пригодится тем, кому не хочется идти за молоком для пюре, а пюрешки хочется.

И вообще, добавление майонеза в пюре — достаточно интересный поворот. Вам не нужно много — всего пара столовых ложек. Майонез не добавляет аромата, но действует как эмульгатор, соединяя влагу и жир в самом сливочном и сочном картофельном пюре, которое вы когда-либо ели.

Просто добавьте майонез после того, как превратили картофель в пюре. Взбейте два ингредиента венчиком в однородную массу.

Посадка картофеля под солому

Идеальный картофель: хитрости и тонкости

Еще один, крайне упрощенный, метод посадки картофеля для тех огородников, у которых совершенно нет лишнего времени – выращивание картошки на соломе.
Клубни просто раскладывают по рыхлой увлажненной поверхности грядки, слегка вдавливая, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Хорошо если на участке с осени земля с травой перевернута лопатой корнями вверх – к весне на небольшой глубине вы получите перепревшую травяную массу в качестве прекрасного удобрения для картофеля. Можно также припорошить место будущей посадки золой.

Разложенные клубни слегка присыпают грунтом или сразу накрывают 20-25-сантиметровым слоем соломы. Это укрытие служит одновременно и мульчей, и препятствием для сорняков, и отличным влагоудерживающим материалом. Нужно лишь будет периодически добавлять солому при необходимости (имитация обычного окучивания) да собирать колорадского жука. При таком методе выращивания первый урожай картофеля пробуют уже через 12 недель.

Плюсы:

  • не нужно окучивать и часто поливать картошку, почти отсутствуют сорняки и необходимость прополки;
  • после уборки солому оставляют на земле – к весне получают рыхлую удобренную почву.

Минусы:

  • под соломой разводятся полевые грызуны и слизни;
  • способ нельзя применять на участке, где растет пырей.

Включить звук

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Идеальный картофель: хитрости и тонкости
Рисовая каша с тыквой