Сгущенка в домашних условиях

Содержание

Секреты правильной варки

Сгущенка в домашних условияхИтак, вы и ваша будущая вареная сгущенка остались на кухне один на один. Как приготовить вареную сгущенку?

Найдите достаточно большую кастрюлю, в которую банка спокойно войдет лежа на боку. Положите в нее сгущенку, налейте воды выше уровня банки и ставьте на огонь.

Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимального. Теперь сгущенку нужно выдержать в кипящей кастрюльке минимум два часа. Максимальный срок варки – три часа. Чем дольше лакомство готовится, тем оно будет темнее и гуще.

Накрывать кастрюлю крышкой не обязательно, но важно регулярно проверять ее и подливать воду, чтобы она постоянно была выше уровня банки. Если вы забудете о своей сгущенке и вся вода выкипит, то банка может взорваться

Это не слишком опасно, но последствия неприятны: вся ваша кухня станет коричневой и липкой.

Когда нужное время варки прошло, остудите банку (можно оставить ее при комнатной температуре, а можно – под струей холодной воды, чтобы процесс шел быстрее).

Когда банка остынет, можно открыть ее консервным ножом – и наслаждаться содержимым!

Сгущенное молоко в мультиварке

Состав:

  • цельное молоко (жирное) – 0,25 л;
  • сухое молоко – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • С помощью миксера тщательно смешайте все ингредиенты.
  • Влейте смесь в чашу блендера и, не закрывая крышку, включите программу «Каша» на 40–60 минут в зависимости от того, насколько густой продукт вы желаете получить.
  • Подождите немного, пока сгущенка слегка остынет, и перелейте в банку.
  • После того как банка станет еле теплой, закройте ее и уберите в холодильник.

Этот рецепт приготовления сгущенки не намного сложнее классического, компонентов для его использования тоже нужно не много. При этом у хозяйки нет необходимости стоять возле плиты и все время мешать молоко, чтобы оно не убежало и не пригорело. Единственный недостаток – невозможность приготовления сразу большого количества.

Как сделать сгущенку в домашних условиях?

Существует несколько рецептов приготовления. Для начала представим вашему вниманию наиболее простой, для которого понадобятся всего лишь два ингредиента:

  1. Молоко – 1 литр.
  2. Сахар – 1 стакан.

Итак, начнем приготовление. Нам понадобится глубокая кастрюля. Выливаем в нее молоко, после этого сразу же высыпаем туда сахара. Ставим кастрюлю на огонь и оставляем её там до тех пор, пока молока не станет примерно в полтора раза меньше

Важно также время от времени помешивать массу. Если вы будете внимательно следить за процессом приготовления, то в какой-то момент увидите, что варево стало довольно густым, а также приобрело красивый кремовый цвет

Вот тогда кастрюлю можно снимать с плиты. Сгущенка домашняя готова. Можете перелить её в меньшую емкость и наслаждаться отменным вкусом, как в детстве. Также вы будете уверены в том, что в продукте нет консервантов, загустителей, а также соевых производных, ведь вы сами клали в кастрюльку лишь два ингредиента — сахар и молоко. Сгущенку, приготовленную по такому рецепту, можно смело давать ребенку и не опасаться за его здоровье.

Сколько времени надо варить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась

В ходе приготовления сгущенного молока у новичков иногда случаются взрывы банок, возникающие из-за несоблюдения технологий приготовления. Поэтому первое и основное правило при варке — соблюдение временного режима. 

Если варка будет продолжаться более 4 часов в условиях недостаточного количества жидкости, сгущенка в железной банке может взорваться. 

Если варка сгущенного молоко будет происходить на протяжении 1-1,5 часов, продукт может постепенно становится более темного оттенка, однако его вкус при этом не изменится.

Готовность десерта определяется как раз за счет характерного изменения цвета, который от белого переходит к коричневому. Появление темного оттенка свидетельствует о готовности блюда.  

Почему взрывается сгущенка при варке и как этого избежать

Вареная сгущенка взрывается в банке, если та недостаточно покрыта водой в ходе приготовления. Например, недостаток воды формируется при варке сгущенного молока в кастрюле, так как вода постоянно испаряется. 

При подливании воды я добавляю только горячую воду из чайника, так как использование холодной воды приводит к нарушению температурного режима и провоцирует взрыв. Не следует лить воду непосредственно на банку. Лучше всего постараться попасть в область между ней и стенкой посуды, чтобы уменьшить температурный контраст. 

Кроме того, для варки не следует выбирать деформированные банки со сгущенкой. Это правило касается даже тех продуктов, у которых слегка помят бок или край. Целостность такой упаковки никто не гарантирует, и на ней может оказаться нарушена прочность имеющихся швов. 

Время варки сгущенки для разных десертов

Несмотря на универсальность сгущенки как продукта, для каждого десерта я рекомендую подбирать индивидуальный рецепт. Это поможет использовать сгущенное молоко в соответствии с его целевым назначением и сделать желаемое блюдо еще более вкусным и насыщенным. 

Для крема

При приготовлении крема из сгущенки следует выбирать варку сгущенного молока в кастрюле с использованием стеклянной банки. Банка полностью покрывается водой, а саму сгущенку предстоит варить для крема на протяжении 1,5-2 часов.

Для муравейника

Сгущенка для муравейника должна быть достаточно густой, чтобы в ней, даже когда сгущенное молоко теплое, могла стоять ложка. Если ложка держится неустойчиво, муравейник также не сможет удержать форму, из-за чего сам десерт будет мокрым. Жидкая сгущенка подмочит и даже покорежит готовый торт. Чтобы добиться подходящей консистенции для муравейника сгущенку следует варить не менее 2 часов. 

Для орешков

Время варки сгущенного молока для орешков определяется в соответствии с желаемой густотой продукта. Лучше всего вываривать сгущенку до плотной консистенции, способной крепко соединять орешки. Для этого десерт следует варить на протяжении 2-2,5 часов. 

Быстрая сгущенка за 15 минут

Сгущенка за 15 минут – идеальный вариант для тех, кто спешит или хочет подать сладкое лакомство к завтраку, ведь нет необходимости стоять у плиты час, а то и больше.

Сгущенка в домашних условиях

Процесс приготовления:

  1. Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было еле теплым. Туда же засыпаем сахар и постоянно мешаем, пока он практически не растворится.
  2. Все это должно происходить на слабом огне. Как только сахар растопится, добавляем указанное количество масла и, продолжая мешать массу, ждем, когда она станет жидкой и однородной.
  3. Включаем более сильный уровень нагрева, доводим состав до кипения и после этого варим еще ровно десять минут.
  4. Готовый продукт снимаем с огня, даем ему остыть. Когда сгущенка станет более холодной, она значительно загустеет, поэтому не стоит пугаться, если вначале она показалась вам жидкой.

Сгущенка в домашних условияхWatch this video on YouTube

Рейтинг сгущёнки в России: какой любимый всеми с детства продукт имеет право называться таковым

Специалисты Росконтроля провели исследования сгущённого молока брендов: «РогачевЪ», «Коровка из Кореновки», «Алексеевское», «Главпродукт», «Молочная страна», а также концентрированное молоко «Молочная страна» и молокосодержащий сгущенный продукт «Главпродукт», сообщается на сайте ведомства.

Для начала разберемся, какими характеристиками должна обладать традиционная сгущенка: массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34%, массовая доля сухих веществ молока — не менее 28,5%, массовая доля молочного жира — не менее 8,5%. Если этим критериям не отвечает продукт, то это серьезное нарушение, в таком случае он должен иметь маркировку «молокосодержащий продукт».

Популярные статьи  Творожные оладьи с черной смородиной

Производители часто применяют маркетинговые уловки, что бы покупатель, из-за невнимательности купил молокосодержащий продукт вместо сгущённого цельного молока с сахаром. Например, делают дизайн банки, который ассоциируется именно со сгущённым молоком, причем такие приемы почти не наказуемы.

Также в сгущенке должен обязательно присутствовать именно молочный жир, это очень дорогой ингредиент, поэтому производители могут заменить его дешевыми растительными жирами, но ни в одном образце они обнаружены не были. А вот в молокосодержащем продукте «Главпродукт» они есть.

Вместе с тем в концентрированном молоке «Молочная страна» не указано, какое именно молоко в составе – цельное или обезжиренное.

Исследователи проанализировали и безопасность:

«В сгущенном молоке «РогачевЪ», «Молочная страна» и «Главпродукт» расчетное количество фосфатов, соотнесенное с содержанием белка, позволяет говорить о вероятном наличии в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке. Причем в довольно большом количестве: для сгущенного молока норматив отсутствует, но в аналогичный продукт — концентрированное молоко — фосфаты разрешается добавлять в существенно меньшем количестве. Что касается единственного участвующего в сравнительном тесте концентрированного молока марки «Молочная страна», то в нем содержание добавленного фосфата как раз-таки превышает максимально допустимое техническим регламентом значение», — сообщила Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль».

В черный список попал молокосодержащий продукт «Главпродукт», за большое количество добавленных фосфатов, а так же, в составе обнаружен консервант — сорбиновая кислота, его там вообще быть не должно.

Остальные образцы соответствуют требованиям безопасности.

Были выявлены и нарушения, которые не соответствуют ГОСТу, связанные с содержанием жира или белка фактического и заявленного на упаковке. Сгущенное молоко «Молочная страна», «Главпродукт», молокосодержащий продукт «Главпродукт» не прошли этот тест. У «Рогачева» тоже замечание: массовая доля жира немного меньше заявленной.

Результаты исследования:

Внесены в черный список за множество нарушении: «Молочная страна», «Главпродукт», молокосодержащий продукт «Главпродукт».

Товары с замечаниями: концентрированное молоко «Молочная страна» и «РогачевЪ». В «Молочной стране» не указано, какое именно молоко использовалось, а в «Рогачеве» занижена массовая доля жирности, также в них много фосфатов.

Рейтинг сгущённого молока по оценкам экспертов:

  1. Сгущенное молоко с сахаром «Коровка из Кореновки».
  2. Молоко сгущенное с сахаром «Алексеевское».
  3. Молоко сгущенное с сахаром «Рогачевъ».
  4. Молоко кон.
  5. Молоко сгущенное с сахаром «Молочная страна».
  6. Молоко сгущенное с сахаром «Главпродукт».
  7. Продукт молокосодержащий сгущенный «Главпродукт» «Сгущёнка с сахаром юбилейная».

Начинаем варить сгущенку

Перед началом приготовления подготовьте металлическую банку. Обязательно снимите этикетку. Поскольку многие производители пользуются качественным клеем, отсоединить бумажную наклейку бывает проблематично. Вам помогут вспомогательные приспособления — горячая вода и губка. Иначе при варке вода начнет окрашиваться. Клей осядет на внутренних стенках посуды и усложнит очистку оборудования после приготовления продукта.

Следующий шаг — выбор подходящей кастрюли для приготовления. Лучше пользоваться глубокими металлическими кастрюлями. Поставьте на дно банку сгущенного молока и налейте воду. Проследите, чтобы жидкость полностью покрыла тару. Сверху должно остаться 5 сантиметров. Такая рекомендация значительно упростит приготовление. Пропадет необходимость постоянно подливать воду, имеющую свойство постепенно выкипать.

Полезные рекомендации

Давайте разберемся в этом вопросе вместе, чтобы быть уже в курсе маленьких секретиков профессиональных кулинаров. Вот самые распространенные из них:

  1. Манка. Очень многие пользуются этим бабушкиным способом. Эта крупа сможет хорошо загустить любую смесь и уж тем более сгущенное молоко.
  2. Охлаждение. Банально, но возможно поможет просто обыкновенный холодильник. Поставьте банку повыше, но, конечно, не в саму морозилку. Смесь станет очень быстро вязкой и густой.
  3. Масло. Не стоит его подвергать воздействию высоких температур, лучше просто немного размягчить естественным путем и тщательно взбить со сгущенкой.
  4. Сухое молоко. Удивительно, но чего только не придумает сообразительная хозяйка ради любимого блюда. Можно вместо сухого молока добавить детскую смесь. Она сможет достаточно хорошо загустить жидкость.
  5. Варка. Это, конечно, уже не тот вкус, но зато вполне необходимая густая масса, имеющая свои непревзойденные вкусовые достоинства.
  6. Орехи. Добавьте побольше слегка измельченных грецких орехов. Они скрепят эту жидкую массу. Подойдет также крошка, оставшаяся от коржей, если вы печете торт.
  7. Качество. Больше всего гарантии хорошей консистенции продукта — это его высокое качество. Приобретайте сгущенное молоко с пометкой «ГОСТ», с ней больше вероятности увидеть то, что ожидаешь.
  8. Шприц. Если вы печете пирожные или булочки, воспользуйтесь шприцом, удалив предварительно иглу из него. Тогда больше шансов, что масса не вытечет во время выпекания.

Не рекомендуем вам всыпать в это вкусное лакомство муку. Она может испортить ее пикантный вкус. Если вы все-таки решились на этот шаг, проварите эту смесь на медленном огне минут десять.

Какую сгущенку покупать для варки

Сложности при варке сгущенного молока начинаются еще на этапе подбора подходящего продукта. Для этого подходит не каждая сгущенка. И дело здесь не столько в упаковках, сколько в составе. 

В первую очередь,  это можно отследить по этикетке. Если на ней написано «молоко сгущенное цельное с сахаром», этот продукт подойдет для последующей варки. 

Если же на этикетке написано «сгущенка», ее не следует выбирать, так как в составе помимо традиционных ингредиентов используются добавки. Кроме того, молоко в таком продукте может быть предварительно разбавлено водой, что также обусловливает невысокую стоимость реализуемого продукта.

При этом можно варить сгущенку в стеклянной банке. Считается, что сгущенку в жестяной банке варить безопаснее, так как при таком раскладе банки реже взрываются. Однако выбор жестяных банок обусловливает в ходе нагревания упаковки появление вредных веществ, которые оседают в молоке. С этой точки зрения стеклянная банка способствует приготовлению более безопасного сгущенного молока. Также можно варить сгущенку в банке с кольцом. Главное соблюдать технологии, и тогда банка не взорвется.   

ГОСТ сгущенного молока с сахаром

Настоящее сгущенное молоко имеет только один ГОСТ. Это — стандарт, установленный Российской Федерацией в 2009-м году. Это ГОСТ Р 53436 — 2009. Данный документ предписывает состав сгущенного молока и сливок, а также — полную технологию его производства. Если продукция произведена в соответствии с данным стандартом, название ГОСТа будет указано на упаковке.

Традиционная сгущенка с сахаром — не единственные молочные консервы, на этикетке которой следует искать обозначение ГОСТа. К продуктам, которые изготавливаются по данному стандарту, относится цельное сгущенное молоко с сахаром, обезжиренное сгущенное молоко с сахаром, сгущенные сливки с сахаром.

Современный рынок предлагает потребителю большое разнообразие молочных консервов. К сожалению, далеко не все производители отвечают за качество своей продукции, добавляя в продукт различные консерванты, вкусовые добавки, загустители и красители. В соответствии с утвержденным стандартом, подобных добавок в ней быть не должно

Потому следует обращать особое внимание на информацию, обозначенную на упаковке

Что входит в состав сгущенного молока?

Кроме всего прочего, нужно обратить внимание на то, что указано в графе «Состав продукта». Это должны быть:

  • коровье молоко и сливки;
  • сахар;
  • питьевая вода (не во всех случаях);
  • аскорбиновая кислота в качестве стабилизатора кислотности;
  • некоторые производственные стабилизаторы натрия и калия в качестве стабилизаторов.

Что касается жиров, то на упаковке в составе продукта их содержание указывается не всеми производителями

Важно знать, что сгущенное молоко может содержать в себе только молочные жиры, никаких растительных и животных компонентов в нем быть не должно

В число неприемлемых компонентов также входят:

  • пальмовое масло;
  • пектин;
  • крахмал;
  • химические компоненты под индексом Е;
  • синтетические красители и ароматизаторы.

Как сделать крем для торта из сгущенки

Крем из масла на основе сгущенки

Что потребуется:

  • 200 грамм сливочного масла(можно использовать маргарин);
  • 8-9 столовых ложек сгущенного молока.

Сгущенка в домашних условиях

Заранее разогреть масло до мягкой консистенции. Взбить его миксером до эластичной белой массы. Не прекращая взбивать, понемногу вливать сгущенное молоко. Продолжать взбивать минут десять до пышной, однородной и устойчивой массы. Далее смело перекладывать его в рукав и украшать торты.

Сгущенка в домашних условиях

Сметанный крем со сгущенкой

Что потребуется:

  • половина банки вареной сгущенки;
  • 200 грамм масла;
  • 200 грамм сметаны любой жирности;
  • 300 грамм измельченных грецких орехов.

Сгущенка в домашних условиях

Во время приготовления сметанного крема со сгущенкой можно брать и обычную, но лучший вариант — вареная. Сгущенку взбить миксером или венчиком вместе со сливочным маслом. Далее добавить сметану и вновь все перемешать.

Популярные статьи  ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

Сгущенка в домашних условиях

Когда масса получится пышной — миксер можно выключать. После необходимо всыпать грецкие орехи и тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы орехи равномерно легли в крем.

Сгущенка в домашних условиях

как сделать сгущенку в домашних условиях

Количество порций — 6
Время приготовления — 20 минут
Кухня Европейская
Подается к столу холодным

Сгущенка в домашних условиях

  • молоко коровье (2,6-3,2 % жирности) — 1 стакан (в 1 стакане 250 мл),
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • сливочное масло 82% жирности — 20 г,
  • ванильный сахар — 2 гр. (необязательно).

Для приготовления сгущенки возьмите следующие продукты: молоко коровье (2,6-3,2% жирности), сахарный песок, ванильный сахар, сливочное масло. Кроме этого, понадобится толстостенная кастрюля (обязательно из стали), ложка, миска с холодной водой. Нельзя использовать эмалированную посуду или алюминиевую. В процессе готовки, молоко прикипит к стенкам такой кастрюли и у вас ничего не получится.

Стальную кастрюлю с толстым дном ополосните водой. Слейте остатки воды и в кастрюлю налейте молоко.

К молоку добавьте сахарный песок, немного ванильного сахара по вкусу. Отдельно остановлюсь на сахаре (сахарном песке). Есть рецепты, когда для приготовления сгущенки используется только сахарная пудра. Я использую сахарный песок осознанно. При попадании сахарного песка в молоко, сахар растворяется полностью в молоке. Какая разница будет в том, кладете вы сахарный песок или сахарную пудру? Никакой. Зачем делать лишние действия?

Сгущенка в домашних условиях

Растворите сахар в молоке и добавьте к ним нетопленое сливочное масло. Сливочного масла идет так мало, что на нем нет смысла экономить, поэтому кладем именно сливочное масло, а не маргариновую смесь.

Сгущенка в домашних условиях

Ставим массу на огонь. Первые 3 минуты мешаем, пока молоко не нагреется и сливочное масло не растопится. Когда масло растворится полностью, даем массе закипеть. Можно периодически помешивать. Отходить от кастрюли с момента закипания молока с сахаром не стоит. Масса будет пениться, часто молоко так и норовит вылезти из кастрюли. Помешивайте. Если молоко поднялось высоко, снимите его с огня, а когда пенка опустится, верните на огонь.

Сгущенка в домашних условиях

С момента, когда молоко начнет кипеть, вы заметите изменение в цвете молока. Оно как бы станет слегка прозрачно-синим. Так и должно быть. Если ваше молоко свернулось в период закипания, значит, вы взяли просроченное молоко. Молоко должно быть свежим. Я не говорю о том, чтоб покупать молоко только с конвейера, но молоко не должно быть подкисшим, иначе свернется. Варите сгущенку с момента первого закипания 20 минут. Не забывайте помешивать. Огонь должен быть средним.

Сгущенка в домашних условиях

Через время сгущенка начнет густеть, но не ожидайте, что в сгущенке ложка будет застревать и стоять. Нет, горячая сгущенка жидкая.

Сгущенка в домашних условиях

Масса уварится на 50 процентов. Снимите сгущенное молоко с огня. Найдите баночку и перелейте продукт в банку. Баночку поместите в холодную воду, и дайте варенке остыть. Сгущенка будет остывать и сильнее густеть, но она все равно будет жидковатой. Для того чтоб сгущенка была такой как в покупной банке, ее следует уваривать еще дольше.

Сгущенка в домашних условиях

Вот наша домашняя вареная сгущенка и готова. Приготовьте и вы ее дома. Ее можно добавлять в кофе, использовать для приготовления выпечки, десертов, использовать для приготовления кремов и соусов к сладким блюдам.

Сгущенка в домашних условиях

Самое важное, что вы точно знаете, из чего она приготовлена и с какой заботой и любовью вы это делали. Результат вам очень понравится

По вкусу она похожа на сгущенное молоко времен СССР. Вкус бесподобный, ванильный.

Сгущенка в домашних условиях

Рецепт № 2

Рейтинг производителей сгущенного молока

Чтобы определить, какая вареная сгущенка лучше, нужно изучить не только особенности конкретного продукта, но и варианты, которые предлагают производители. В настоящее время на рынке присутствует множество торговых марок, под которыми изготавливают сгущенное молоко. У каждого из них свои особенности технологии производства, но при этом неизменно высокие стандарты качества, подтвержденные отзывами потребителей.   

Список производителей и торговых марок сгущенного молока в России выглядит следующим образом:

  1. «Рогачевъ»

Производитель предлагает на выбор несколько разновидностей сгущенки помимо классической: с кофе, с ванилью и сливками, с орехами и пр. Состав продукта полностью натуральный: коровье молоко и сахарный песок. Цвет готового продукта приятного светло-желтого оттенка, консистенция густая, а во вкусе ярко ощущаются сливки. Присутствует несколько вариантов упаковки: от жестяной банки до пластикового контейнера.  

  1. «ChocoLife»

Это сгущенное молоко премиального качества, которое готовится из натуральных ингредиентов с добавлением дополнительных продуктов. Так, помимо классического молока и сахарозы в составе может содержать бельгийский шоколад, кокос и пр. Это делает вкус сгущенки изысканным и насыщенным, а потому сгущенка хорошо выглядит даже в качестве отдельного десерта, благодаря нежному и необычному вкусу. 

  1. «Простоквашино»

Это вариант с полностью натуральным составом и характерным сливочным вкусом, ассоциирующимся с классической сгущенкой. Он выпускается в мягкой упаковке с крышкой, что позволяет открывать тару без дополнительных приспособлений. Продукт характеризуется довольно высоким содержанием молочного белка, что обусловливает густую консистенцию и питательность сгущенки. 

  1. «Молочная страна»

Приятная на вкус, натуральная сгущенка, технологии производства которой сохранились еще со времен СССР. Здесь довольно высокое содержание молочного белка, что обусловливает густую консистенцию. Сгущенка хорошо растворяется в горячих напитках, имеет однородную консистенцию, благодаря чему ее можно использовать для приготовления кондитерских изделий. 

  1. «Коровка из Кореновки»

Это сгущенное молоко изготавливается из натуральных ингредиентов, не содержит лишних добавок вроде крахмала, красителей и растительных масел. Здесь наблюдается содержание кальция по сравнению с аналогами. Сгущенка выпускается в тарах разного размера, что делает этот вариант удобным как для одного человека, так и для большой семьи.   

Как правильно варить не открытую сгущенку в скороварке?

Чтобы банка с молоком гарантированно не взорвалась при варке, можно использовать скороварку. Сразу скажу, что много времени вы не сэкономите. Но будете точно знать, что вода в чаше преждевременно не выкипит и жестяная упаковка останется целой. Подготовьте сгущенное молоко к варке. Удалите этикетку и тщательно вымойте металл от клея, от него останется липкий налет на внутренней части прибора.

На дно обязательно подстелите коврик или ткань. Поставьте банку. Налейте холодную воду, чтобы она покрывала верхушку баночки. Закройте крышку. Выставьте режим «Суп» или аналогичный ему. Время – 20 минут. Набор и сброс давления в современных моделях скороварок занимает около 60 минут. В скороварке молочко готовится около 1 часа 20 минут, тогда как на плите до аналогичной кондиции оно доходит не менее 2-2,5 часов. Небольшая, но экономия.

Как загустить сгущенное молоко дома

Сгущенное молоко считается ароматным и вкусным лакомством. Но порой этот продукт оказывается не таким, как мы его представляли. В особенности если он приготовлен дома. Ведь такой десерт может быть слишком водянистым. Или же покупная сгущенка после приготовления становится жидкой и уже невозможно добавить в качестве начинки. Используя наши рекомендации вы поймете как загустить сгущенку в домашних условиях.

Как придать густоты обычной сгущенке

Для того, чтобы загустить сгущенное молоко, воспользуйтесь одним из этих советов:

  • Поставьте продукт в прохладное место на целый день (24 часа).
  • Добавьте немножко порошкового молока и варите его на протяжении пятнадцати минут.
  • Положите пудру из сахара и хорошенько взбейте.
  • Десерт, приобретенный в магазине, следует готовить двадцать минут, пока он не станет гуще и приобретет более темный оттенок.

Имейте в виду, что натуральному продукту легче придать нужную густоту, нежели тому, который содержит растительные добавки и жиры.

Хитрости при приготовлении дома

Чтобы не возникало проблем с густотой лакомства в будущем, старайтесь готовить его сразу правильно. Для этого при варке внимательно следите, чтобы объем жидкости уменьшился в 2 раза. Используйте предварительно вымытую деревянную линейку либо лопатку. Только после достижения нужного количества добавляйте сахар (или его заменитель).

Как приготовить вкусную домашнюю сгущенку: советы

Сгущенка в домашних условиях
Вкусная домашняя сгущенка

Чтобы домашняя сгущенка получилась вкусной, необходимо знать некоторые хитрости. Многие хозяйки сначала попробовали сделать продукт по разным рецептам, а потом нашли для себя самые подходящие и вкусные. Мы ниже предлагаем лучшие рецепты сгущенного молока в домашних условиях. Вот несколько полезных советов, которые помогут приготовить вкусную домашнюю сгущенку:

  • Используйте домашнее молоко или магазинное, но высокой жирности — не менее 2,5%, лучше — 3,2%. Из молока небольшой жирности продукт может не получиться.
  • Чем больше положите сах. песка, тем быстрее загустеет сгущенка. Но помните, из-за большого количества сахара, продукт может получиться приторно сладким. Лучше поварить подольше, но сделать интересный сливочно-карамельный вкус.
  • Если после варки или остывания, сгущенка получилась комочками, пробейте ее блендером. Кроме этого миксер поможет сделать массу более воздушной и нежной.
  • Если есть время, то уваривайте 2-3 часа, если нет, тогда используйте рецепты, которые помогают сделать сгущенку за 15 минут. От этого ее вкус не испортится, отличие только в ингредиентах.
  • Для варки используйте посуду с толстым дном и стенками — казанок, сотейник или кастрюлю.
  • Постоянно помешивайте молоко при варке, чтобы не образовывалась пенка и смесь не пригорала.
Популярные статьи  Горчица: какой бывает самая популярная приправа мира

И запомните, ели во время варки к стенкам припеклось молоко, то не отдирайте его ложкой. Будут образовываться хлопья, которые испортят в итоге аппетитную консистенцию продукта.

Сгущенка в домашних условиях — быстрая

В течении двадцати минут готовки этого десерта ваши домашние только и успеют, что дойти до магазина и купить свежий батон. А вернувшись, они будут в плену запаха, исходящего от готовой сгущенки.

  • 0, 5 литра молока высокой жирности (от 5%);
  • 0, 5 кг. сахарной пудры;
  • 50г. сливочного масла высшего сорта.

Возьмите кастрюлю с самыми высокими бортами. Положите и перемешайте в ней все перечисленные ингредиенты. Высота бортов должна быть не меньше, чем занимают продукты.
Доведите до кипения на небольшом огне. Масса будет очень сильно подниматься и пениться, поэтому не стоит отходить от плиты. Нужно постоянно помешивать со дна.
Через десять минут, каждые две минуты убирайте будущую сгущенку с огня, ждите одну минуту и снова ставьте на огонь. Повторите это пять раз.
Обязательно, сразу перелейте в чистую посуду, в которой домашняя сгущенка будет храниться. Пусть вас не смущает, что она достаточно жидкая. В течении пары часов она будет густеть. И через два часа вы получите густую, тягучую консистенцию, которую удобно намазать на хлеб и печенье.
Ваши детки будут в восторге от того, что мама или папа могут самостоятельно приготовить домашнюю сгущенку. А вам не придется покупать сгущенное молоко для кофе в магазине.
Натуральные продукты, отсутствие добавок и ваши заботливые руки, делают сгущенку, приготовленную в домашних условиях именно «той» — вкусной и ароматной.

Процесс приготовления

Кастрюльку с банкой сгущенки ставим на огонь. Делаем огонь побольше и ждем, когда вода закипит. Все это время кастрюля накрыта крышкой. Это создает необходимые условия для приготовления продукта.
Вода закипела. Не отставляя кастрюлю с огня и не снимая с нее крышку, просто убавляем огонь. Делаем его очень маленьким. Начался процесс томления продукта.
Вот с этого момента и отмеряется время приготовления сгущенки.
Итак, моя баночка, весом в 380гр и с жирностью молока в 8,5% варилась 3,5 часа. Это – идеальное для ее приготовления время.

Время прошло, сгущенка готова, можно смело выключать огонь. Но не стоит торопиться вынимать банку из горячей воды. Дадим им вместе остыть. Так молоко еще «доходит». А через 1,5-2 часа можно смело вынимать и освобождать банку от целлофанового пакета. Вареная сгущенка готова!

Выбираем лучшую

Даже если вы бог кулинарии, вам будет сложно создать все из ничего

Поэтому для приготовления вареной сгущенки в домашних условиях важно выбрать правильное «сырье». Выбирайте молоко обязательно в железной банке и внимательно читайте состав

Не доверяйте знакомой глазу сине-голубой этикетке: за ней может скрываться суррогат, лишь внешне похожий на «ту самую» советскую сгущенку. К сожалению, у этого продукта сейчас много дешевых аналогов.

Два признака отличного сгущенного молока:

  • Изготовлено по ГОСТу 2903-78 (упоминание об этом обязательно есть на этикетке);
  • В составе указано только два ингредиента, молоко и сахар, без жиров и подсластителей;
  • Срок годности не превышен;
  • На банк нет ржавчины и повреждений.

Если вы нашли такой продукт, смело идите с ним на кассу!

Как приготовить самую вкусную домашнюю сгущенку – пошаговый рецепт с фото

Хотите приготовить натуральную, настоящую сгущёнку, такую, как была раньше в нашем детстве, и которая готовилась по ГОСТу, а не по другим соображениям, тогда необходимо соблюдать точный рецепт приготовления такого сгущенного молока, который просто сейчас в наше время невозможно купить в магазине (так как готовится оно с различными искусственными заменителями, сомнительными добавками и с пальмовым маслом)

Необходимые продукты:

1 – свежее молоко 1 литр;

2 – Сахарный песок 0,5 кг:

3 – сливочное масло 20 гр;

4 – Сода 0,5 чайной ложки

Что еще потребуется:

А) Большая, широкая нержавеющая кастрюля на 3 – 5 литров (на видео показано), можно использовать толстостенный чугунный казан (даже будет еще лучше), но не готовьте в эмалированной кастрюле, так как молоко будет подгорать, даже если будете постоянно помешивать.

Б) Деревянная ложка или лопатка для помешивания – самый лучший вариант, хотя можно использовать ложку из той же нержавейки.

Процесс приготовления сгущенного молока

Сгущенное молоко готовится просто и легко, хотя и требует не малого времени — в районе часа, и если готовить варенную сгущенку – густую, темно коричневого цвета – сгущеночный крем, то понадобится времени еще минут 40 – 50, что составит общее приготовление около 2-х часов (видео-рецепте оба процесса хорошо показаны, как приготовить обычную сгущенку и как варенную более густую темного цвета – сгущеночный крем).

Итак, высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем 1 литр молока, ставим кастрюлю на плиту – газ средний, добавляем кусочек сливочного масла ( примерно грамм 20) и хорошо постоянно все это помешиваем лопаткой. Варим где-то минут 40, постоянно помешивая, затем добавляем пол чайной ложки соды и вновь мешаем (газ можно временно убавить), станет подыматься пена из-за реакции соды, продолжаем варить, помешивая минут 10, затем пена осядет, продолжаем помешивать и варить на чуть менее среднем огне еще минут  15 — 20.

Выключаем огонь, и даем сгущенке немного остыть, чтобы оно стало менее горячим,  затем сливаем в литровую банку или в другую посуду, пока оно еще не загустело (когда остынет вовсе – станет густым, перелить будет трудно), и убираем в холодильник (густота сгущенки в холодильнике станет еще более насыщенной, примерно, как у густой сметаны – ложку воткнул и она стоит).

Самой сгущенки получится где-то 700 мл. Можно набрать в пол литровую банку, а остальное поставить снова на огонь и варить далее, помешивая еще минут 50 до состояния полного потемнения в коричневый цвет, — сгущенка станет варенной – густым сгущеночным кремом. Или же можно не разделять, а полностью всю сварить, если нужна именно варенная сгущенка, например, для густой начинки песочного печенья типа орешков, для тортов или пирогов, рулетов, просто для сладких бутербродов из батона или белого хлеба, намазывая крем верхним слоем.

Фото: варенная сгущенка

Теперь немного о молоке и соде. Молоко должно быть свежее, деревенское (а не брикетное… заменитель), перед варкой сгущенки молоко не должно быть холодным (если было в холодильнике, то пусть постоит остынет), но если нет возможности приобрести свежее молоко, настоящее, то в магазине покупайте самое жирное – не менее 3,2 – 4%, чем больше жирности, тем лучше.

А насчет соды: соды добавляется в этом рецепте потому, что она растворяет и сглаживает всю сгущеночную массу до состояния гладкой глазури, не оставляя ни одного комочка, при этом не влияет на вкус и запах

Но можно и не добавлять соду при варке, только после дополнительно взбить блендером (насадкой прямо в кастрюле) и молоко будет без комочков, а можно и вообще не трогать, если это не так важно

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сгущенка в домашних условиях
Печенье на рассоле