Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Содержание

Особенности приготовления соуса к говядине

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Основным
компонентом подливки к говядине являются сливки, сметана. Способ приготовления
таких продуктов в общих чертах одинаков. Однако, в каждом уникальном
присутствует своя изюминка.

  • К вареной или тушеной говядине соответствует соус, который
    приготовлен на жирной основе. Говядину, приготовленную жарением, разбавляют
    кисло-сладким.
  • Используемую муку обязательно обжаривают без масла до карамельного
    цвета.
  • Подаваемый сливочный соус к мясу лучше разбавить грибами,
    приправами натуральными.
  • К этому мясу соус подается в холодном виде, предварительно
    смазанным сливочным маслом.

На прилавках
магазинов можно встретить различные соусы. Однако, с приготовленными своими
руками, не идут в сравнение.

Кисло-сладкий соус из брусники

Фото: cook-dream.ru

Этот соус очень любят в Швеции, его варят большими порциями и заготавливают на зиму. Подают к блюдам из баранины, свинины или говядины.

Тебе понадобится: 500 г свежей или замороженной брусники, 1 апельсин, 1 луковица, 3 ст. л. пчелиного меда, 100 мл красного вина Изабелла, 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: В чугунном казане обжарь лук на оливковом масле, добавь бруснику, пюрированную в блендере мякоть апельсина и цедру, прогревай минут 5. Положи в соус мед, вари еще 12 минут, затем половину массы перелей в отдельную чашу, измельчи погружным блендером и верни обратно в казан. Влей вино, сними с огня через 13-14 минут.

Простой классический соус для Цезаря без анчоусов

Это простой рецепт соуса без анчоусов. В его состав входят горчица, желтки, лимонный сок и оливковое масло. На вкус  классический соус получается очень нежным, не резким, с приятным вкусом. Такой заправкой можно заправить цезарь с курицей.

Ингредиенты

  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Горчица французская или русская – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков.
  2. Добавляем горчицу. лучше использовать французскую семенами. Перемешать.
  3. В заправку выдавить лимонный сок. Перемешать.
  4. Добавить измельченный чеснок и посолить.
  5. Добавить оливковое масло и взбить заправку блендером, миксером или венчиком.
  6. Поставить соус на 30 минут в холод. Затем заправить салат Цезарь с курицей.

Приятного аппетита!

Заправка для цезаря с креветками

Ингредиенты

  • Майонез «Провансаль» — 4 ст.л
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Зернистая горчица — 1 ст.л
  • Чеснок — 2 зубца
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу
  • Молоко — для разбавления соуса, если получится слишком густой.

Приготовление

  1. В миске соединим майонез, соевый соус, оливковое масло. Перемешаем.
  2. Добавим к заправке горчицу зернами, соль и перец. Еще раз все перемешаем.
  3. Натрем чеснок на очень мелкой терке и добавим к соусу.
  4. Выдавим из лимона сок и добавим в миску к другим ингредиентам. Хорошенько перемешаем.
  5. Добавим натертый на мелкой терке сыр. Перемешаем до однородности. Если соус получается слишком гутой, разбавить немного молоком.
  6. Соус для салата Цезарь с креветками готов.

Пошаговый рецепт приготовления сырной заправки для Цезаря с чесноком

Ингредиенты

  • Сыр «Пармезан» – 50 г
  • Нежирный майонез – 100 г
  • Сок лайма – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубца;
  • Соль, черный перец, травы сушеные – по вкусу, но не слишком много.

Приготовление

  1. В пиалу налейте нужное количество майонеза. Лучше всего приготовить домашний майонез, но если используете покупной, выбирайте продукт отличного качества.
  2. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, либо пропустите его через чеснокодавилку. Добавьте в пиалу.
  3. Туда же добавьте столовую ложку лаймового сока. Если нет лайма, добавьте лимонный сок.
  4. Поперчите, добавьте немножко прованских трав. Попробуйте на вкус, если нужно, посолите…
  5. Натрите пармезан на мелкой терке. Положите ко всем остальным ингредиентам соуса для цезаря и хорошенько размешайте.
  6. Сырная заправка с чесноком готова! Немного охладите ее в холодильнике.

Приятного аппетита!

Соус для салата «Цезарь» с каперсами

Интересный рецепт заправки к Цезарю с каперсами.

Ингредиенты

  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – ½ ч. л.
  • Филе соленых анчоусов – 12 шт.
  • Тертая лимонная цедра – 1,5 ст. л.
  • Каперсы – 2 ст. л.
  • Сухая горчица – 1,5 ч. л.
  • Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 80 мл
  • Оливковое масло – 200–220 мл
  • Тертый твердый сыр – 100 г

Приготовление

  1. Очистите чеснок, поместите его в ступку и разотрите с солью.
  2. Переложите чеснок в пиалу.
  3. Добавьте в ступку филе анчоусов, лимонную цедру, каперсы, горчицу и свежемолотый перец.
  4. Измельчите пестиком до получения массы однородной консистенции.
  5. Обе массы соедините в пиале. Перемешайте с лимонным соком.
  6. Тонкой струйкой влейте оливковое масло. Продолжайте тщательно разминать массу.
  7. Когда образуется эмульсия, соедините с сыром.

Какие специи и приправы подходят для заправки к салату Цезарь

Рассмотрим какие приправы и специи можно добавлять при приготовлении соуса к салату Цезарь. Сейчас в продаже много готовых приправ. Такие популярные марки как Магги и Кнор выпускают специальные специи для салата Цезарь. Можно воспользоваться ими.

Можно составить свой оригинальный рецепт и добавить те ингредиенты в заправку, которые нравятся вам. Главное учесть, чтобы эти ингредиенты подходили для салата. Именно такой список мы и составили.

Что можно добавить к заправке?

  • Укроп
  • Чеснок
  • Базилик
  • Черный перец
  • Петрушка
  • Горчица русская или французская в зернах
  • Сушеный чеснок
  • Сушеный репчатый лук
  • Орегано
  • Паприка

5

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

Подготовим:

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.

Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.

Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.

Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.

Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Рецепт имбирно-морковного уксуса

Эта заправка для салата имеет удивительно свежий, сливочный и легкий вкус! Имбирь добавляет в соус острую пряность, а морковь — немного сладости, которая в свою очередь уравновешивает вкусовые акценты.

Ингредиенты:

  • 70 мл растительного масла;
  • 70 мл рисового уксуса;
  • 60 мл сока лайма;
  • 2 большие моркови;
  • 50 г измельченного имбиря;
  • 30 г меда;
  • 30 мл кунжутного масла.

Морковь очистите от кожуры, измельчите. В блендере смешайте все необходимые ингредиенты. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Если соус получился слишком кислым, дополнительно приправьте его темным медом. Храните в герметичном контейнере от одной до двух недель.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.

Популярные статьи  Тарталетки с черешней и марципаном

youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

Ингредиенты:

  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень петрушки;
  • чеснок 2 зубца;
  • черный молотый перец.

Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.

Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке

Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.

Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.

Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.

И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.

Подлива из свинины, как в советской столовой

Приготовим вкусную и очень простую подливку из свинины, которая идеально сочетается с самыми различными гарнирами: начиная от круп и заканчивая овощами. Лук и помидоры отлично насыщают мясо и полностью его пропитывают, благодаря чему, соус имеет очень насыщенный вкус и аромат.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Томаты – 120 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. 700 грамм мяса промываем водой и насухо обтираем бумажными салфетками, нарезаем кубиками среднего размера.Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шаг 2. Свинину обжариваем на растительном масле, до образования легкой румяности на кусочках.Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шаг 3. Две средние луковицы очищаем и мелко шинкуем.Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шаг 4. Пересыпаем луковые кусочки к мясу, перемешиваем и томим пару минут.Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шаг 5. Через 2-3 минуты отправляем в сковородку дольки либо половинки томатов, соль и ваши любимые приправы.Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шаг 6. Заливаем мясо с овощами водой и томим на медленном огне 25-30 минут. За несколько минут до готовности вводим в соус крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Доводим подливку до закипания и выключаем огонь.Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шаг 7. Сочное мясо в густом соусе подаем к столу с различными гарнирами, овощными салатами или соленьями. Приятного аппетита!Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Способы приготовления сливочных соусов к мясу

Для варенного, тушенного и запеченного мяса подойдет сметанный или сливочный соус — это идеальный вариант в таком случае. Это отличная вариация, которая создаст неповторимый вкус.

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?соус сливочный

Стоит отметить, что готовить сметанный соус можно несколькими вариантами, их существует бесчисленное количество. К тому же сметанным соусом можно назвать все то, в основу чего входят кисломолочные продукты. Рассмотрим классическую версию, в ее состав входят следующие ингредиенты:

  1. Сметана или сливки – 200-250 миллилитров.
  2. Чеснок – 3-4 зубчика.
  3. Зелень – 1 пучок.
  4. Сахар – 1 чайная ложка.
  5. Соль – по вкусу.

Полужидкую сметану или сливки нужно выложить в глубокую чашку, желательно пластмассовую. Затем очистить чеснок, мелко нарезать и пропустить через пресс. Взять пучок любимой зелени, классическим вариантом будет укроп и петрушка. Зелень следует измельчить, затем добавить ее в чашу со сливками и чесноком. Добавить сахар и щепотку соли, затем взбить это все на небольшой скорости. Соус подавать уже к готовому блюду или вымочить его перед запеканием.

Также существует американский вариант соуса, который состоит из следующих ингредиентов:

  1. Сметана – 150 -200 миллилитров.
  2. Чеснок – 2-3 зубчик.
  3. Майонез – 1 стакан.
  4. Зелень, соль, перец – на вкус.
  5. Сухая горчица – 1 чайная ложка.
  6. Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Необходимо смешать в пластиковой чаше чеснок и соль, растолочь их вилкой. Это необходимо делать до тех пор, пока смесь не превратится в мягкую массу. То же самое можно сделать с прессом. Добавить в чашку щепотку черного перца и паприки. Пучок зелени максимально измельчить и также добавить в чашку. Также дополнительно можно добавить чуть-чуть зелени сибирского лука, а также сухой горчицы. Потом все это залить 1 стаканом майонеза. В полученную массу влить лимонный сок и добавить сметаны низкой жирности. Объем добавляемой сметаны будет напрямую зависеть от того, какой густоты соус вы желаете в результате приготовить. По оригинальной рецептуре предполагается использование пахты, ее можно запросто приготовить дома. Для этого необходимо развести стакан молока со столовой ложкой уксуса. После этого продукт оставляют в теплое место, на 15-20 минут. По необходимости в соус следует добавить немного соли и приправ. Затем убрать чашку с этой смесью в холодильник на 3-5 часа. Полученный соус можно точно также как и предыдущий подавать к готовому блюду или же использовать в качестве маринада перед запеканием.

Соус для мясных блюд

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Йогуртовая заправка

Кисломолочные напитки могут стать отличным соусом для салатов. Советуем использовать классический нежирный йогурт без вкусовых добавок. Он станет прекрасной основой для соуса. Так, например, довольно популярным вариантом йогуртовой заправки является смесь из йогурта, измельченной зелени укропа и петрушки, соли, чеснока и лимонного сока.

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Кстати, приготовить кисломолочной напиток можно и самостоятельно, купив специальные закваски для молока. Таким образом, вы будете употреблять в пищу не только вкусную приправу к различным блюдам, но и восстанавливать баланс полезной микрофлоры в кишечнике.

Соевый соус для гурманов

Любители острой и соленой еды не могут представить себе жизни без соевой заправки. Совсем не обязательно приобретать ее в супермаркете. Достаточно иметь под рукой соус из сои, оливковое масло и лимонный сок. Все ингредиенты необходимо смешать и использовать полученную смесь в качестве заправки к различным блюдам.

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Соус к мясу

Чаще всего во время диеты мясо подают к столу в отварном виде, но при этом его можно дополнить оригинальным соусом-барбекю, который придаст блюду приятные вкусовые нотки.

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Для приготовления заправки нам понадобится:

  • уксус яблочный;
  • мед;
  • масло оливковое;
  • лук репчатый;
  • лимонный сок;
  • горчица;
  • красный перец;
  • пара долек чеснока.

Как готовить

Основу этой смеси составляют мед и яблочный уксус, их нужно соединять в равных частях, другие ингредиенты добавляют по вкусу. Тщательно измельчив соус блендером, можно разбавить его в случае необходимости водой.

Что подать к белому мясу?

Если планируется угощение из нежной курочки, кролика или индейки, то в этом случае много вариантов для заправки. Жареная курица удачно сочетается с любыми видами томатных соусов, подойдёт и сливочный соус, а также любые миксы из сметаны и горчицы. Неплохо сочетается с сырным соусом. Идеальным вариантом для ценителей птицы можно считать мясо в кисло-сладком соусе по-китайски.

Если на столе ожидается утятина или гусятина, то самое время приготовить цитрусовый соус. Его можно приготовить в домашних условиях, добавив апельсин, яблоко, мандарин, манго. Для усиления вкуса не лишними будут восточные приправы, прованские травы, мёд.

Томатная подлива с мукой к котлетам, как в советской столовой

Лишь раз, приготовив дополнение к котлетам в виде томатной подливы, вы всегда будете возвращаться к этому рецепту, что и вовсе неудивительно. Любые мясные изыски, при подаче с томатным соусом, сразу начинают «играть» новыми красками и невероятно пахнуть.

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Мука 1 ст.л.
  • Вода 300 мл.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Томатный соус 2 ст.л.
  • Смесь перцев 1 щепотка
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Сахар-песок  по вкусу

Шаги

10 мин.Печать

  • В сотейнике либо кастрюле с толстым дном растапливаем кусочек сливочного масла.

  • В растопленное масло подсыпаем муку и интенсивно размешиваем.

  • Заливаем содержимое сотейника кипятком (не переставая помешивать) до желаемой консистенции, следом засыпаем мелко нашинкованный лук. Солим, приправляем мускатным орехом и смесью из перцев.

Затем отправляем в жаропрочную посуду томатную пасту/соус и сахарный песок – пробуем и при необходимости добавляем соль или перец по вкусу.

Густой подливкой сдабриваем румяные котлеты и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Барбекю

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Для приготовления вам понадобятся:

  • томатный соус – 400 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вустерский соус – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • сахар – 20 гр;
  • острый красный, свежемолотый черный перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очень мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте лук в течение 4–5 минут на среднем огне, затем добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут.
  2. Вылейте томатный соус на овощи и доведите до кипения, добавьте сахар и горчичный порошок. Тушите 5 минут и выложите томатную пасту, соль и уксус.
  3. Теперь добавьте вустерский соус и кайенский перец, уменьшите огонь и тушите, накрыв крышкой, 10–12 минут. Оставьте остывать, затем переложите в банки и храните в холодильнике в течение 10–14 дней.
Популярные статьи  Шоколадный тирамису

Клюквенный соус

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Ингредиенты:

  • Клюква (можно замороженную) — 250 гр.;
  • Соль — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 5-6 ст.л. (или по вкусу);
  • Вода — 150 — 180 мл;
  • Масло сливочное — 20 гр.

Приготовление:

  1. Если клюква замороженная, разморозить в микроволновке на функции «разморозка».
  2. Клюкву пересыпать в сотейник, влить воды, посолить, добавить сахар, перемешать.
  3. Дать закипеть и варить на не большом огне под крышкой, помешивая, до загустения минут двадцать.
  4. Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли, или сахара.
  5. В конце положить кусочек сливочного масла, вбить в соус при помощи венчика.
  6. Соус убрать с огня, дать остыть и подавать к мясу.

Генуэзское песто

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Необходимые ингредиенты:

• 100 г базилика зеленого • 120 мл масла оливкового «Extra Virgin » • 4 ст. л. сыра пармезан тертого • 1 зубчик чеснока • 2 ст. л. тертого сыра пекорино • 1 ст. л. кедровых орешков • морская соль (крупная)

Шаг 1 Базилик вымойте, обсушите. Чеснок очистите и нарежьте ломтиками. Базилик, орехи, чеснок измельчите блендером в равномерную массу, добавьте соль. Добавьте натертый сыр.

Шаг 2 Взбивая массу, постепенно влейте оливковое масло тонкой струйкой.

Совет от шеф-повара: Соус песто можно приготовить в домашних условиях и на это у вас уйдет совсем немного времени. Многие диетологи сходятся во мнении, что этот соус очень полезен и подходит для правильного питания, однако этого не скажешь, к примеру, о столь же известном майонезе.

Чатни из инжира и винограда

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Необходимые ингредиенты:

• свежий инжир — 500 г • красный виноград — 400 г • апельсин – 1 шт. • бальзамический уксус — 1 ст. л. • оливковое масло — 2 ст. л. • соль • молотый черный перец

Шаг 1 Инжир нарежьте ломтиками, красный виноград снимите с веточек, следите за тем, чтобы ягоды были без плодоножек. Положите инжир с виноградом на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов в духовку примерно на 10 минут.

Шаг 2 С апельсина снимите цедру, нарежьте ее мелкой соломкой. Мякоть апельсина отожмите.

Шаг 3 Смешайте запеченный инжир, виноград, апельсиновый сок и цедру апельсина, бальзамический уксус, немного соли и перца. Поставьте в холодильник, настаивайте около 4 часов. Соус чатни отлично подойдет к подаче с блюдами из мяса или птицы.

Подлива без мяса к картофельному пюре, как в СССР

Блюд из картошки существует великое множество, однако, большинство все же являются обожателями классического пюре со сливочным маслом и деревенским молоком. Но даже самые любимые кушанья могут надоесть и чтобы избежать этого, разнообразим вкусный гарнир ароматной подливкой, вкус которой знаком каждому с детства.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 350-400 мл.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сковороде с высокими бортиками практически полностью растапливаем сливочное масло и затем подливаем растительное.Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шаг 2. Немного просеянной муки подсыпаем к маслу и хорошенько перемешиваем, во избежание пригорания. Жарим до легкого румяного цвета.Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шаг 3. Добавляем томатную пасту, около 70 миллилитров воды и тщательно размешиваем до получения однородной консистенции без единого комочка. После, вливаем оставшуюся воду.Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шаг 4. Теперь в сковороду отправляем сметану, соль, листочки лавра – мешать не перестаем и на медленном огне доводим до кипения.Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шаг 5. Как только подливка начнет булькать – снимаем жаропрочную посуду с конфорки и подаем к столу картофельное пюре в сочетании с ароматным соусом. Приятного аппетита!Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шоколадный соус к мясу

Сладко – кислый соус прекрасно подойдёт к любому мясу.

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шоколадный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Розмарин листья – 0,5 ст.л.
  • Шоколад чёрный – 50 г
  • Вино белое – 200 мл
  • Сахар – 20 г
  • Уксус винный – 30 мл

Готовим соус

Очень мелко нашинкуйте лук, розмарин измельчите.

Шоколад охладите и превратите в крошку.

Обжарьте лук на небольшом огне несколько минут.

Добавьте сахар, влейте уксус и вино. Прокипятите смесь 3-4 минуты.

Насыпьте розмарин и шоколадные крошки.

Перемешайте и не доводя до кипения дайте шоколаду растопиться.

Когда соус достаточно загустеет, остудите его и перелейте в сотейник.

Готовим апельсиновый соус

Повара всего мира знают: если хочешь получить мягкую говядину, которая просто тает во рту, — добавь к мясу цитрусовые. Фруктовые кислоты размягчаю волокна кусочков. Их легко резать и жевать. В отличие от других маринадов с большим количеством соли, сок цитрусовых не пересушивает мясо.

Любители солнечных сочных апельсинов точно оценят ароматный пикантный вкус.

На 4 порции понадобится:

  • апельсин – 2 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • паприка, гвоздика, кориандр, мускатный орех – по щепотке;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Апельсины тщательно промыть. Разрезать на две части. С помощью ручной соковыжималки или любым другим способом выжать сок.

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

2. Мед растопить на паровой бане, добавить сливочное масло.

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

3. На сухой сковороде обжарить до золотистого цвета муку.
4. Сок поставить на медленный огонь. Влить медовую смесь. Тщательно перемешать, не снимать с огня.

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

5. В горячую массу всыпать муку и специи, добавить соль и перец.
6. Соус перемешать до однородной консистенции. Дать настояться.

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Подавать порционно к мясу или полить говядину перед термической обработкой.

Как употреблять еду с соусом

Разрезайте мясо с соусом на кусочки и кладите себе в рот. Постарайтесь рассчитать количество соуса на тарелке так, чтобы доесть его точно вместе со всей пищей. Если же глазомер подвел, ничего не поделаешь – на торжественном обеде даже самый вкусный соус придется оставить на блюде. Вы ведь не настолько голодны, чтобы вылизывать тарелку?

В неофициальной обстановке многие считают допустимым, отломив от хлеба, лежащего слева на пирожковой тарелке, небольшой кусочек, макнуть его в соус, а потом достать в помощью вилки и съесть. Вымачивать соусные лужицы хлебным мякишем, держа его руками, а потом смачно обсасывать его, очень не эстетично и совершенно неприлично.

Иногда соус попадает на тарелку еще на кухне ресторана. И тогда правила меняются. К персональным вилкам и ножам добавляется специальная ложка для соуса. Узнать ее довольно трудно: похоже, что дизайнеры столовых приборов никак не могут договориться между собой. Чаще всего она похожа на десертную, но более плоская, чтобы было сподручно вычерпывать соус, не опрокидывая тарелку.

Не удивляйтесь, увидев в ресторане не привычный широкий нож, а некий гибрид ножа с ложкой. Этот особый очень удобный прибор с острыми краями и углублением иногда подают к рыбным блюдам. Им хорошо отделять кусочки рыбы, и одновременно, подобно ложке, вычерпывать соус.

Вишневый соус

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Ингредиенты:

  • 250 гр. вишни;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. воды;
  • 20 гр. зелени (петрушки или кинзы);
  • 2 ч.л. коньяка/водки;
  • по вкусу — молотый черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Свежую вишню моем, освобождаем от косточек, выкладываем на сковородку и доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем сахар, чтобы ягоды пустили сок. Тушим 5-10 минут и разминаем вилкой.
  3. Зелень моем, мелко рубим.
  4. Крахмал растворяем в воде, вливаем в него коньяк.
  5. Коньячную смесь добавляем в вишню, что томится на сковородке, всыпаем в зелень и через минуту снимаем с огня.
  6. Потрясающий вишневый соус готов! Охлаждаем и подаем с мясом.

Беарнский соус

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Если вы любите густые, сливочные соусы, вроде майонеза, попробуйте приготовить беарнский соус.

Приготовление

  1. Растопите 25 гр сливочного масла на среднем огне и обжарьте в нем нарезанный лук-шалот. Готовьте 5 минут, затем добавьте 1 ч. л. винного уксуса.
  2. Варите еще несколько минут и добавьте 100 гр сливок, 1 ч. л. дижонской горчицы, ½ ч. л. каперсов и измельченный небольшой пучок эстрагона. Уменьшите огонь и готовьте 2–3 минуты. Посолите по вкусу.
  3. Отделите яичный желток от белка и взбейте в небольшой кастрюле. Растопите 25 гр сливочного масла на медленном огне.
  4. В блендере измельчите приготовленную смесь из первого шага, затем добавьте яичный желток и сливочное масло и снова взбейте до однородной пасты. Соус должен получиться довольно густым.
Популярные статьи  Антрекот

Подлива с мясом для пюре, как в советской столовой

Сочетание сливочного картофельного пюре с нежной начинкой, состоящей из кусочков свинины с луком и сметаной, не оставит равнодушным никакого. Простое в приготовлении и не занимающее много времени блюдо, прекрасно подойдет для полноценного обеда или ужина.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Картошка – 6-7 шт.
  • Вода – 300-400 мл.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем кусочками среднего размера. В сковороде разогреваем масло и приступаем к обжарке.Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шаг 2. Две луковицы очищаем, мелко шинкуем и отправляем к свинине.Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шаг 3. Приправляем содержимое сковороды любимыми специями и солью.Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шаг 4. Выпариваем излишки жидкости на умеренном огне.Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шаг 5. В отдельную пиалу засыпаем муку.Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шаг 6. Добавляем сметану.Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шаг 7. Вливаем воду, всыпаем соль и хорошенько размешиваем компоненты.Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шаг 8. Выливаем сметанный соус к свинине и продолжаем готовку.Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шаг 9. Не теряя времени, очищаем и отвариваем картошку до готовности в подсоленной воде.Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шаг 10. К горячей картошке засыпаем мелко нарубленный укроп и разминаем в пюре (по желанию добавляем сливочное масло и молоко).Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шаг 11. Сковороду с подливой снимаем с огня, когда ингредиенты загустеют, и мясо начнет расходиться по волокнам.Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Шаг 12. На порционные тарелки выкладываем ароматное пюре с зеленью и сверху добавляем нежную свинину в подливке. Приятного аппетита!Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Виды соусов от шеф-поваров:

1. Соусы на основе бульонов с мукой. Это соусы на мясных, рыбных, грибных бульонах. К ним можно отнести основной соус эспаньоль, а также велюте. Эспаньоль (франц. La Sauce espagnole) знаменитый основной соус коричневого цвета, готовящийся из красной пшеничной муки, обжаренной на сливочном масле до румяного оттенка и наваристого мясного бульона. Среди вспомогательных можно выделить — деми-глас (фр. demi-glace), соус жю-лье (Jus Lie), изысканныый перигё и робер. Велюте — классический белый соус, который готовится из обжаренной золотистой муки и светлого куриного или телячьего бульона. Среди его производных можно выделить — соусы французской кухни аллеманд и пулет, и национальный соус грузинской кухни сациви и др.2. Соусы на основе овощных и крупяных отваров3. Соусы на молоке с мукой. К данному виду относится традиционный бешамель — основной соус на основе молока, готовящийся на с белой пшеницей, обжаренной на сливочном масле без изменения цвета.4. Соусы на основе сливочного масла. Одним из основных соусов из французской кухни является так называемый голландский, который готовится на водяной бане с яичными желтками и сливочным маслом. Его производные — беарнский соус, соус шорон (Sauce Choron), а также меньер и дижонский соусы.5. Соусы на основе растительного масла. Центральный из них, конечно, майонез, а среди дополнительных — пикантный соус айоли, знаменитый холодный тартар, а также ремулад. Кроме того, на масле также готовится итальянский песто.6. Соусы на основе перетёртых, измельчённых либо отваренных овощей или фруктов. К данной разновидности относят томатные соусы, грузинский соус ткемали, различные чатни, итальянский мясной болоньезе, соусы на острых перцах (соус табаско, харисса и т.д..), итальянский соус мостарда и мексиканский гауакамоле.7. Соусы на основе соков и уксуса. К такому виду следует отнести, к примеру, гранатовый соус и пикантный английский камберленд.8. Соусы на ферментированных продуктах, включая рыбные (нам пла тайской кухни и вьетнамский соус ныок нам), соевые соусы (например, хойсин и терияки).9. Соусы на основе кисломолочных продуктов таких как сметана, йогурт и др. К ним можно отнести греческий соус дзадзыки (тцацыки).10. Сладкие соусы с разнообразными фруктово-ягодными отварами, в которые могут добавляться соки, молоко, красное вино. Загустители в таких соусах — это картофельный крахмал, реже — мука.Шеф-повара в своих рецептах соусов пользуются самыми разнообразными способами их приготовления. Одним из самых простых является смешивание различных холодных ингредиентов. Также некоторые соусы готовятся способом, который носит название эмульгирование. Так готовится майонез, тар-тар, голландский соус, соус беарнез, бёр-благ и другие. Чтобы приготовить соусы бешамель и соус велюте и многих соусов на их основе шеф-повара используют пассеровку из муки, которая называется «ру». В настоящее время классические рецепты соусов от шеф-поваров по своей популярности немного уступают лёгким и более простым соусам, однако умение точно их готовить ценится как и раньше.

Пряный дынный соус к мясу

Рекомендован для: шашлыка из любого мяса

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

  • Горький перец (половинка стручка)
  • Мякоть дыни (300 граммов)
  • Луковица (1 головка)
  • Сок лимона (выжатый из половинки цитруса)
  • Соль (добавляется по вкусу)
  • Кинза (пара веточек).

Поместите ломтики дыни в чашу блендера. Туда же бросьте горький перчик и разрезанную луковицу; интенсивно все разотрите. Добавьте мелко нарубленную зелень кинзы, лимонный сок и соль по собственному вкусу. Тщательно перемешайте – и пикантный соус к мясу готов к подаче!

Вот такие необычные рецепты, вы здесь увидели. Готовить их несложно, а удивить гостей, да и себя можно.

Удачи и Всех Благ!

Соус Бешамель

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Соус бешамель – это один из основ французской кухни. Он отменно подходит для яиц, рыбы, и многих других запеченных блюд.

Необходимые ингредиенты:

• сливочное масло — 4 ст. л. • мука — 50 г • молоко — 300 мл • свежий мускатный орех • соль • белый молотый перец

Шаг 1 Взять сотейник с толстым дном, растопить сливочное масло на небольшом огне, добавить муку и, постоянно помешивая, обжарить до румяного цвета, 3 минуты. Снять с огня.

Шаг 2 Добавить половину молока и тщательно перемешать. Влить оставшееся молоко, приправить мускатным орехом, щепоткой соли и перца.

Шаг 3 Вернуть на медленный огонь и готовить, помешивая, до того, как соус загустеет, примерно 5 минут.

Темный соус к мясу как в ресторанах

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?
Темный соус к мясу

Этот темный мясной соус будет вашим фаворитом. Ему самое время явиться в лучший ресторан, а не просто быть на домашнем семейном столе – настолько он вкусный и изысканный!

Калорийность – 103 ккал.

Компоненты:

  • Красный лук – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Пиво – 200 мл.;
  • Томатная паста – 4 ст.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.;
  • Куриный или мясной бульон – 200 мл.;
  • Соль, черный перец.

Пошаговый классический рецепт:

  1. Отварить мясо или птицу, чтобы получить крепкий бульон.
  2. В сковородке растопить сливочное масло и сразу к нему добавить растительное. На этой маслянистой основе поджарить хорошенько красный лук, нарезав его аккуратными тонкими полукольцами или четвертинками.
  3. Налить пиво и сразу бульон, размешать и поставить на слабый огонь без крышки. Вываривать около получаса, чтобы две трети жидкости выпарилось.
  4. Добавьте сахар, соль и специи, томатную пасту.
  5. Потушите еще минут пять и снимайте с огня.

Сразу поливайте блюдо и наслаждайтесь прекрасным ярким вкусом темной подливы! Она подойдет к шашлыку, стейку, крыльям или ножкам, к запеченной птице и любому вашему традиционному семейному блюду. Вы полюбите этот вкуснейший соус, который на вкус – как в ресторане!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?
Рулет из свинины с начинкой