Соус Маринара

Рецепт 5: соус Маринара с морковкой на зиму

Соус Маринара – итальянская заправка, которую добавляют во всевозможные блюда. С этим соусом любой завтрак, обед и в первую очередь – ужин, станут незабываемыми, пикантно острыми и очень аппетитными. Самое интересное, что такую заправку впервые придумали корабельные коки еще в 16 веке. Поэтому, этот рецепт прошел сквозь горизонт времени и попал к нам уже в усовершенствованном виде.

  • Масло оливковое 50–100 миллилитров
  • Лук репчатый маленького размера 2 штуки
  • Чеснок средних размеров 2 зубчика
  • Сельдерей свежий 2 стебля
  • Морковь средних размеров 2 штуки
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  • Помидоры свежие или помидоры консервированные 900 грамм
  • Лист лавровый среднего размера 2 штуки

Соус Маринара

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – хорошо промываем его под проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и измельчаем его тем же подручным инвентарем на маленькие кубики размером не больше 5 миллиметров. Обработанный овощ перекладываем в тарелку.

Соус Маринара

Очищаем чеснок с помощью ножа и слегка промываем его под проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и мелко-мелко рубим его ножом. Обработанный компонент блюда перекладываем в свободную тарелку, чтобы он нам пока что не мешал.

Соус Маринара

Сельдерей – очень пикантная специя. А когда ее еще добавляют в блюдо в свежем виде, тогда она дает незабываемый аромат. Это растение идеально подходит для нашего соуса Маринара. Итак, промываем ингредиент под проточной водой и по необходимости снимаем верхнюю пленочку на стебле сельдерея. Выкладываем растение на разделочную доску и мелко нарезаем его ножом. Стараемся обработать компонент как можно тоньше. Измельченный сельдерей перекладываем в чистую тарелку.

Соус Маринара

Очищаем морковь с помощью ножа от кожуры. После – промываем под проточной водой

Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем овощной ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в свободную тарелку. Внимание:если вам нравится, чтобы в соусе попадались кусочки овощей, тогда лучше всего мелко порубить морковь обычным ножом. А так, на ваше усмотрение

Мне больше нравится первый вариант.

Соус Маринара

Если вам больше нравятся кисленькие соусы, тогда лучше всего использовать консервированные помидоры. В другом случае будут даже очень ничего и свежие. Итак, если вы используете консервированный ингредиент, тогда просто срезав ножом место, там, где находился хвостик овоща, снимаем кожуру и выбрасываем, а сами помидоры выкладываем в глубокую миску.

Соус Маринара

В другом случае промываем компонент под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. Заливаем помидоры горячей водой или кипятком и оставляем в таком состоянии на 10-15 минут. За это время шкурка практически сама отойдет от плода и ее будет очень легко снять. Поэтому по истечению отведенного времени, сливаем уже теплую воду и, очистив помидоры от кожуры, выкладываем их в ту же миску, но уже без воды.

Соус Маринара

Обработанный ингредиент измельчаем на разделочной доске с помощью ножа на маленькие кусочки. Также можно воспользоваться крупной теркой, чтобы ускорить процесс приготовления соуса. Томатное пюре выливаем обратно в миску и переходим к следующим действиям.

Соус Маринара

В глубокую кастрюлю или сковороду наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда масло начнет подогреваться, выкладываем в емкость измельченные лук и чеснок. Время от времени помешивая компоненты деревянной лопаткой, жарим их 10 минут до прозрачности.

Соус Маринара

Затем добавляем в емкость сельдерей, морковь, соль и черный молотый перец. Еще раз все хорошо перемешиваем лопаткой и жарим еще 10 минут до тех пор, пока все овощные ингредиенты не станут мягкими.

Соус Маринара

И последними компонентами соуса у нас будут помидоры и лавровый лист

Добавляем и эти продукты в кастрюлю или сковороду, делаем маленький огонь и тушим без крышки соус около 1 часа, пока блюдо не загустеет. Внимание: время от времени обязательно перемешиваем все лопаткой, чтобы измельченные овощи у основания емкости не пригорели. По истечению отведенного времени достаем лавровый лист и выбрасываем, так как он нам большем не пригодится

Проверяем соус Маринара на соль и перец. Если на ваш вкус блюдо кажется недосоленное и с недостаточным количеством молотого перца, тогда можно добавить эти ингредиенты на ваше усмотрение. И снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Выключаем конфорку, так как очень вкусная заправка готова.

Соус Маринара

Когда соус станет теплым, с помощью черпака переливаем его в чистые стерилизованные банки и плотно закрываем чистой крышкой. А когда блюдо станет комнатной температуры, ставим его в холодильник или можем заморозить, чтобы, когда захотим, побаловать себя таким пикантным и остреньким соусом.

Соус Маринара

Соус маринара (рецепт с печеными перцами)

Вариант очень ароматного соуса маринара, рецепт которого хорошо известен в Италии. Для приготовления лучше всего использовать крупные, спелые, мясистые красные перцы.

Ингредиенты

•    6 помидоров;

•    5 крупных перцев;

•    2 ст. л. масла;

•    3 дольки чеснока;

•    2 ст. л. сока лимона;

•    0,3 ч. л. перца черного;

•    0,5 ч. л. орегано;

•    соль.

Приготовление

1.    Смазать промытые, подсушенные перцы оливковым маслом, выложить на решетку в духовке, запечь до коричневой корочки при 200 градусах. Можно использовать гриль.

2.    Снять с печеных перцев кожицу, убрать семечки, мякоть сложить в чашу блендера.

3.    Помидоры ошпарить, удалить с них шкурку, мякоть порезать, добавить к перцу. Измельчить. Если нет блендера, то для этой цели можно использовать обыкновенную мясорубку. Пожеланию можно заодно измельчить стручок острого перца.

4.    Обжарить на масле порезанные зубчики чеснока, добавить измельченные овощи, варить двадцать минут под крышкой. Если соус получается жидким, то открываем кастрюльку, выпариваем воду.

5.    Кладем специи, вливаем лимонный сок в самом конце варки маринары. Не забываем сделать контрольную пробу, при необходимости подсолить.

Пицца Маринара классическая рецепт

  • Выход продукта: Пицца в диаметре 35 см
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление блюда: 30 мин
  • Затраченное время на приготовление: 1 час 30 мин

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука высшего сорта пшеничная — 2 стакана
  • Сухие дрожжи — 5 грамм
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Соль и сахар по вкусу
Популярные статьи  Бейглы

Для соуса и начинки:

  • Спелые томаты — 4-5 шт
  • Чеснок — 3-4 зубца
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Сыр «Пармезан»  — 30 грамм
  • Оливки черные — 10 штук
  • Свежий базилик — 3 веточки
  • Специи — Соль, сахар, орегано, сухие травы.

Готовим тесто для пиццы

Муку обязательно просеять через сито. Кстати, в Италии принято использовать муку из твердых сортов пшеницы, у нас найти такую муку бывает проблематично, поэтому можно использовать муку грубого помола.

Добавляем в просеянную муку сухие дрожжи. Туда же насыпаем 1/3 ч.л.  соли «экстра» и Добавляем 2 ч.л. сахара. Хорошо перемешиваем лопаточкой или ложкой, чтобы дрожжи, соль и сахар как можно равномернее перемешались с мукой.

В стакан наливаем воду, примерно 160-170 мл. Вода должна быть теплой, комнатной температуры или чуть выше. Дрожжевое тесто любит тепло. Добавить в воду 3 столовые ложки хорошего оливкового масла. Аккуратно все перемешать. Влить в мучную смесь воду и тщательно размешать до однородного состояния.

Тесто должно получиться очень мягким. Понемногу к нему добавляем муку,  и вымешиваем, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатываем шар из получившегося теста. Укладываем наше тесто в чистую посуду и накрываем хлопчатобумажной тканью. Оставляем в теплом месте на 40-50 минут.

Когда мы увидим, что тесто поднялось, нужно будет его немного подмесить и растянуть в лепешку толщиной 6 мм.  Не забываем, что при приготовлении настоящей пиццы не используем скалку, а только руками аккуратно растягиваем тесто для пиццы руками на противень.

Смазываем форму или противень для пиццы оливковым маслом и растягиваем на них тесто. Края лепешки нужно поджать во внутрь, чтобы получился небольшой бортик.

Полученное тесто будет тонким, дайте ему немного времени для того, чтобы подняться. Толщина готовой лепешки в пицце будет такой, какой она была на форме или противне. Тут уже смотрите сами, то ли вы хотите тонюсенькую лепешку или же пышную, как в американской пицце. Не забудьте наколоть тесто вилкой, что бы оно не поднялось куполом при выпекании, из-за пара.

Соус маринара

Соус Маринара
Маринара соус Только вообразите себе: вы открываете баночку, берете большую ложку и черпаете прямо из банки вкусную аппетитную красноватую массу, заедая белым хлебом, и чувствуете гармоничное сочетание вкусов спелых томатов, легкую приятную кислинку, сладость, аромат пряных трав… Это невероятно вкусно!

Волшебный соус маринара совершенно уникален: он элементарно простой в приготовлении, но при этом обладает необычным и изысканным вкусом, в отличие от банального кетчупа. Он такой вкусный и универсальный, что превосходно украсит любые домашние любимые блюда: спагетти и любые макароны, жареное или тушеное мясо, шашлык, рыбу, запеченные в духовке блюда, котлеты, сосиски, морепродукты, жареную картошечку, пюре с тефтельками, тушеные овощи, каши.

При этом всем, маринару еще и легко сможет приготовить даже новичок

Неважно, умеете ли вы готовить сложные блюда, или только жарите яичницу – этот продукт вам по силам. А еще одно его преимущество в том, что он может долгое время храниться в закрытых банках. В летний денек вы можете приготовить на скорую руку небольшую порцию этого соуса, чтобы заправить свежей подливкой макароны или мясное блюдо

А вот зимой томаты, главный компонент этого продукта, очень дороги, но главное – их качество гораздо ниже, чем у сезонных. Так что зимой вы с удовольствием сможете залезть на антресоль и достать вожделенную баночку, открыть ее и жмуриться от удовольствия, поедая содержимое

В летний денек вы можете приготовить на скорую руку небольшую порцию этого соуса, чтобы заправить свежей подливкой макароны или мясное блюдо. А вот зимой томаты, главный компонент этого продукта, очень дороги, но главное – их качество гораздо ниже, чем у сезонных. Так что зимой вы с удовольствием сможете залезть на антресоль и достать вожделенную баночку, открыть ее и жмуриться от удовольствия, поедая содержимое.

Рецепт классического соуса Маринара

Этот насыщенный соус маринара универсален во многих отношениях … от того, что вы добавляете в него, чтобы сделать его индивидуальным, до множества способов его использования.

Автор | Анжела

Количество порций: 3 чашки

Калории: 228килокалория

Приготовительный 5 минут

Готовка 15 минут

Общее время 20 минут

Ингредиенты 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

  • ▢ 29 oz жареные помидоры (2 банки по 14.5 унций — нарезанные кубиками, не слить соки)
  • ▢ ¼ чашка оливковое масло (Экстра-класс)
  • ▢ 1 ½ столовая ложка чеснок (фарш)
  • ▢ ¼ чайная ложка орегано
  • ▢ ¼ чайная ложка итальянской приправы
  • ▢ ¼ чайная ложка базилик
  • ▢ ⅛ чайная ложка хлопья красного перца
  • ▢ соль (пробовать)

инструкции

  • Смешайте одну из 2 банок по 14.5 унций нарезанных кубиками помидоров. Измельчите чеснок.
  • Нагрейте большую сковороду и оливковое масло первого холодного отжима до среднего огня. В нагретое масло добавить чеснок, варить до карамельного цвета, но не позволять ему подрумяниваться.
  • Добавьте в масло и чеснок обе банки помидоров (не сливайте их), нарезанные кубиками и смешанную часть, а также приправьте душицу, итальянскую приправу, базилик и измельченные хлопья красного перца. Перемешайте.
  • Когда соус закипит, убавьте огонь и тушите 10 минут. Попробовать, при желании посолить и варить еще 5 минут. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет, а масло на поверхности не станет темно-оранжевого цвета.

Питание

Калории: 228килокалория (11%) | Углеводы: 14g (5%) | Белок: 2g (4%) | Жир: 18g (28%) | Насыщенный жир: 2g (13%) | Натрий: 423mg (18%) | Калий: 16mg | волокно: 2g (8%) | Сахар: 6g (7%) | Витамин А: 1095IU (22%) | Витамин С: 6.2mg (8%) | Кальций: 89mg (9%) | Железо: 1.7mg (9%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

Приготовление из зеленых помидоров

Соус Маринара

Поделимся с читателями еще одним любимым рецептом от итальянских шеф-поваров. Маринара, приготовленная из несозревших зеленых помидоров, просто восхитительна: ее аромат идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и может приятно удивить любого гурмана. Невозможно не полюбить этот пикантный, нежный вкус с первой же ложки!

Калорийность составляет 101 ккал.

Ингредиенты:

  • зеленые недозрелые помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • 1 маленькая морковь;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чайная ложка сахара;
  • соль, перец по вкусу;
  • сушеные базилик и орегано – по 1 ч. л.;
  • сок половины лимона.

Готовим соус из зеленых помидоров пошагово:

  1. Вымойте зеленые помидоры и порежьте каждый плод на четыре части. Возьмите один кусочек и натрите его на крупной тёрке так, чтобы кожура оставалась в руке. Таким образом измельчите все помидоры, выбрасывая ненужную кожуру.
  2. Почистите лук и порежьте на маленькие кубики.
  3. Пропустите чеснок через пресс или измельчите его в ступке.
  4. Почистите и натрите морковь на крупной тёрке.
  5. Налейте оливковое масло в тяжелую сковороду с толстым дном. Немного нагрейте, затем добавьте лук и натертую морковь. Жарьте овощи около пяти минут, часто помешивая их деревянной лопаткой. Они должны стать мягкими и ароматными, но не пережаренными.
  6. После этого слегка охладите обжаренные лук и морковь, переложите их в блендер и превратите в однородное пюре.
  7. Поместите сотейник или кастрюльку с толстым дном на плиту. Переложите туда луковое и морковное пюре и сразу влейте в него массу из зеленых помидоров.
  8. Перемешайте и доведите до кипения, затем уменьшите огонь так, чтобы смесь кипела, но не бурлила и ни в коем случае не пригорала. Не забудьте помешивать.
  9. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
  10. Затем приправьте солью и выжмите сок из половины лимона. Убедитесь, что семена лимона не попали в соус, им там нечего делать.
  11. Посыпьте травами — орегано и базиликом. При желании можно использовать одну или две чайные ложки итальянской травяной смеси.
  12. Положите рубленый чеснок.
  13. Перемешайте смесь и дайте ей выпариться в течение десяти минут. После этого вы можете его выключить.
Популярные статьи  Филадельфийский чизстейк (Philly Cheesesteak)

Аромат базилика и чеснока, пикантный вкус зеленых помидоров и специй — что может быть вкуснее! Подавайте немедленно, не дожидайтесь, пока соус остынет, хотя эту заправку можно есть как горячую, так и холодную.

Кстати, ее можно использовать не только как соус для приготовления блюд, но и для тушения, запекания, то есть для различных целей. И не забудьте налить немного этого зеленого томатного соуса в банки, чтобы они запастись на зиму.

В холодную пору вы будете очень рады, что сделали этот драгоценный запас!

Классический рецепт соуса маринара

Соус Маринара
Классический рецепт соуса маринара Для начала изучим изначальный классический рецепт соуса маринара: такой, каким его принято готовить в итальянских семьях и ресторанах. Для него понадобятся томаты – главный ингредиент, основа основ. Хитрость: если вы готовите летом, возьмите, конечно же, спелые и самые лучшие помидоры, которые найдете на рынке. А вот зимой попробуйте приготовить эту заправку из томатов, консервированных в собственном соку. Такие стоят недешево, но оно того стоят: они натуральные и без химии, обладают отличным качеством и прекрасно подойдут для приготовления соуса.

Приготовьте следующие нехитрые компоненты:

  • Томаты (спелые или маринованные в собственном соку) – 1,5 кг.;
  • Вино красное сухое или полусухое – 50 мл.;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Сахар (белый песок или тростниковый) – 2 ч.л.;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Смесь сушеных итальянских трав – 2 ч.л.;
  • Базилик зеленый – 4-5 листиков;
  • Соль, паприка, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт классической маринары:

  1. Если у вас свежие томаты, их надо подготовить. Помойте и подсушите их, затем на каждом сделайте надрез крестом, сложите в кастрюльку и залейте кипятком. Подождите минуту, затем снимите с томатов кожицу ножом – после кипятка это будет сделать очень просто. Срежьте зеленый стебель и твердую сердцевину.
  2. Подготовленные очищенные томаты (или помидоры из банки, в собственном соку) нужно перетереть в пюре. Для этого есть несколько способов, выбирайте свой. Можно сделать это с помощью сита, мясорубки или блендера. Косточки можно оставить, они не повредят. Консистенция необязательно должна быть совсем пюреобразной, небольшие волокна только добавят прелести готовому продукту.
  3. Возьмите чеснок, почистите и очень мелко нарубите ножом. Если лень – продавите через пресс, или разотрите в ступке, но все же нарезка является более классическим методом.
  4. Поставьте на огонь сотейник или сковородку – посуда должна быть обязательно с толстым антипригарным дном. Томаты очень любят подгорать.
  5. Налейте оливковое масло и всыпьте чеснок. Обжаривайте его пару минут, помешивайте и следите, чтобы не начал гореть.
  6. Самое время добавить к чесноку томатное пюре. Вылейте его все без остатка в сотейник или сковороду, тщательно помешайте. Убавьте огонь, чтобы не горело и не сильно кипело.
  7. Через пять минут добавьте лимонный сок, выдавив половину лимона. Также всыпьте травы, соль, паприку, немного черного перца. Насыпьте сахар и очень тщательно все размешайте.
  8. Влейте в соус вино и размешайте еще раз.
  9. Пусть масса закипит, после чего сделайте минимальный огонь и помешивайте ароматную массу еще пять минут. После этого выключайте газ – готово!

В самом конце нарежьте мелко базилик, предварительно помыв его и удалив стебельки, и бросьте в соус. Его можно подавать сразу, а можно немного остудить. Либо простерилизуйте баночки и разлейте по ним получившуюся пасту, закрутите крышками, укутайте потеплее на ночь и оставляйте до зимы. Но одну порцию оставьте на столе – невозможно ждать, это ведь так безумно вкусно!

история создания итальянского соуса маринара

Знаменитый итальянский соус появился двести лет назад, благодаря европейцам, которые оценили пикантный вкус блюд из томатов. Изначально соус Маринара начали готовить корабельные коки. Им необходимо было изобрести непортящийся продукт, который бы длительное время хранился без холодильника. Таковым и стал томатный соус, который сохранял свои пищевые свойства, благодаря кислотам, содержащимся в помидорах. А впервые о соусе упомянул в своей поваренной книге шеф-повар Антонио Латини в конце 17 века.

Интересно, что приготовить «моряцкий соус» можно не только из спелых, но даже и из зеленых помидоров. Это удобно в местах, где томаты часто поражает фитофтороз. Готовую приправу закатывают либо хранят в замороженном виде.

Изысканный соус «Маринара» превосходно сочетается практически с любыми блюдами. Часто его употребляют с пиццей, пастой, шашлыком. Это – отличная подлива к салатам из морепродуктов. Можно употреблять и просто так.

У каждого итальянского повара есть свой фирменный рецепт приготовления «Маринары», однако все они сходятся во мнении, что без чеснока, базилика, красного перца и орегано – не обойтись. Есть еще один важный нюанс! Перед нарезкой листья базилика нужно свернуть в трубочку. Считается, что именно так травянистое растение отдает соусу максимум полезных веществ. При желании «Маринару» можно сделать более острой, если добавить чуть больше чеснока и как следует поперчить.

Секреты приготовления

Вкусный итальянский соус полюбился не только ценителям пикантных блюд, но и хозяйкам – за легкость в приготовлении. «Моряцкий» соус под силу приготовить любой хозяйке, даже если у нее совсем нет кулинарного опыта

Популярные статьи  Хачапури с сыром на сковороде

Однако для этого важно знать несколько секретов от профессиональных шеф-поваров

Чтобы приготовить качественную приправу, лучше всего отдать предпочтение спелым мясистым томатам. Хотя есть рецептуры, предусматривающие приготовление блюда и из незрелых помидоров

С последних важно снять кожуру, ведь так приправа будет особенно нежной на вкус.

Очищенные помидоры перетираются через сито или мясорубку с соответствующей насадкой. Это необходимо для того, чтобы в приправу не попали семена. Некоторые хозяйки используют в качестве измельчителя блендер, что также является допустимым вариантом.
Если вы хотите, чтобы соус сохранился как можно дольше, его придется подвергнуть консервации. Закрывают приправу в стеклянных, предварительно стерилизованных, банках. Сделать это можно как с помощью винтовых, так и металлических крышек. В таком случае соус будет сохранять свои вкусовые качества в течение 12 месяцев, если хранить его при комнатной температуре. А вот в пластиковой емкости хранить готовый соус рекомендуют не более одной недели.
Варить томаты следует в емкости с плотными стенками

Дабы соус не пригорел, его важно регулярно перемешивать.

Сегодня итальянский соус подается к рыбным, мясным кушаньям, крупам, используется в качестве суповой заправки. Это – дело вкусовых предпочтений и фантазии.

Распространенные ошибки приготовления традиционной маринары

Неправильная подготовка ингредиентов

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Нарезать лук и чеснок можно в произвольном порядке, со специями также не возникнет проблем, основная сложность заключена в томатах. Помидоры необходимо предварительно подготовить. Кожуру и косточки нужно обязательно удалить. Поместите томат на несколько секунд в кипяток, затем аккуратно снимите кожуру ножом – она станет мягкой, податливой и легко отделится от основы.

Интересный факт: использование помидоров считается отличительной особенностью итальянской кулинарной традиции. Но не во всех частях Италии так любят и часто используют томаты. На юге страны овощ пользуется гораздо большим спросом и популярностью, чем на севере. Здесь томаты называют «красным соусом» и добавляют всюду: пиццу, пасту, лазанью, рис и так далее. Интересно, что местные обожают как свежие томаты, так и обжаренные, запеченные, вяленые и сушеные. При всей любви к помидорам, итальянцы никогда не делают их главным компонентом блюда. Томатный вкус не доминирует, а помогает другим палитрам раскрыться.

Длительное приготовление

Техника и время готовки напрямую связано с качеством ингредиентов. Главное – не испортить аромат и консистенцию соуса. Длительная готовка убьет не только пользу, но вкус, структуру и аромат маринары. Качественные свежие овощи просто незачем томить слишком долго – они сразу же дадут насыщенный сок и яркий запах.

Шаблонная готовка

Да, традиционные рецепты хороши, но в кулинарии всегда есть место осмысленному креативу. Лучше всего экспериментировать с уже имеющимся набором продуктов. Заменяйте, придумывайте новые техники подачи и обработки. Например, попробуйте изменить набор специй или использовать комбинацию из нескольких разновидностей томатов.

Рецепт из зеленых помидоров

Соус Маринара

Готовый соус кардинально отличается по вкусу и цвету от классического варианта.

Вам потребуется:

  • Помидоры зеленые – 2 кг;
  • Пара репчатых луковиц общим весом 150 г;
  • 2 небольшие морковки;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Сок лимонный – 35 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Масло оливковое – 20 мл;
  • Зелень рубленая;
  • Перец черный и красный, соль.

Соус Маринара

Процесс готовки:

  1. Морковку трем на терке, лучок режем кубиками;
  2. Помещаем овощи в сотейник с заранее разогретым оливковым маслицем и слегка пассируем их, но не обжариваем. Затем остужаем их и измельчаем в комбайне вместе с помидорками и чесночком;
  3. Объединяем все составляющие в кастрюле, засыпаем сахарок и ставим емкость на плиту. Доводим смесь до кипения и готовим на пламени небольшого уровня в течение получаса;
  4. Выжимаем из лимона нужное количество сока и подливаем в общую емкость. Солим и перчим смесь по вкусу, кладем рубленую зелень;
  5. Хорошенько все перемешиваем и варим примерно в течение 10 минут. Пробуем на вкус, при необходимости дополнительно перчим и присаливаем, размешиваем;
  6. Готовую заправку остужаем и используем по назначению.

Соус Маринара станет прекрасным дополнением как для праздничных, так и для повседневных блюд.

Классический рецепт соуса маринара

Состав:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сухие итальянские травы – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры вымойте. Обдайте кипятком или, еще лучше, опустите на минуту в кипящую воду, предварительно крест-накрест надрезав шкурку. Охладите и очистите. Разрежьте на несколько кусков, одновременно срезав плотный светлый участок возле плодоножки.
  • Превратите томаты в пюре, протерев через сито или воспользовавшись кухонной техникой, специально предназначенной для выполнения таких задач.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • На дно кастрюли влейте масло. Разогрейте его и положите в него чеснок. Обжаривайте его 3 минуты.
  • Влейте в кастрюлю томатную массу. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите ее до кипения.
  • Добавьте итальянские травы и сахар, размешайте.
  • Постоянно помешивая, уваривайте томатную массу до получения желаемой консистенции. Когда соус достаточно загустеет, влейте в него вино.
  • Поварив соус еще 5 минут, выжмите в него сок из половины лимона. Следите, чтобы в соус не попали лимонные косточки.
  • Поварите 2–3 минуты, попробуйте на вкус. Подсолите и поперчите. Солить и перчить соус маринара следует только на последнем этапе приготовления, иначе существует риск сделать его пересоленым или чересчур острым, ведь в процессе варки объем его значительно уменьшится.
  • Разлейте соус по стерилизованным банкам, если делаете его впрок, или просто охладите. После этого или, закатав, уберите на хранение в кладовку, или поставьте в холодильник.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около литра соуса

Это важно знать тем, кто консервирует его на зиму

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соус Маринара
Луковый тарт