Рецепт профитролей с начинкой
Пошаговый рецепт:
1. Для приготовления теста необходимо взять кастрюлю и поместить в нее сливочное масло, стакан воды и добавить щепоточку соли. Ставим кастрюлю на огонь.
2. Растворяем масло в воде и доводим до кипения. Как только содержимое закипело, необходимо добавить муку и все тщательно перемешать до образования однородной массы и снять с плиты.
3. После того как масса остыла необходимо добавлять яйца. Делать это необходимо по одному, тщательно перемешивая после каждого яйца. В результате получаем заварное тесто.
4. Необходимо получившиеся тесто выложить в кондитерский мешок. Насадка должна быть звездочка.
С помощью кондитерского мешка будем формировать будущие профитроли. Формируем заготовки на пергаментной бумаге, в последствии на которой они и будут выпекаться.
5. Смазывать пергаментную бумагу не чем не нужно. Что касается размера, то он должен быть приблизительно 1,5 сантиметра в высоту, а расстояние между ними 3 сантиметра – это необходимо для того, чтобы профитроли не склеились. Кончики необходимо придавить мокрым пальцем.
Профитроли выпекаются при температуре 180 градусов 10 минут, а затем температура убавляется до 160 градусов и выпекаются профитроли на протяжении 20 – 30 минут. Готово!
6. Для приготовления начинки нам понадобится натереть на крупной терке сыр.
7. Зелень нарезаем очень мелко, а чеснок вылавливаем через чеснокодавку.
8. Яйца, как и сыр натирается на крупной терке.
9. Сыр, яйца, зелень и чеснок перемешиваем и заправляем майонезом. Начинка готова.
10. Для того, чтобы начинить профитроли необходимо на одну треть надрезать шапочку и положить туда начинку.
11. Повторяем действия. Блюдо готово, приятного аппетита.
Вкусные профитроли с шоколадным кремом
Профитроли можно начинить шоколадным кремом. Тогда пирожные получатся намного вкуснее. Они идеально подходят для чаепития, хорошо сочетаются с любыми горячими напитками.
- Мука – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Вода – 180 г.
Для начинки:
- Картофельный крахмал – 20 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Коричневый сахар – 1 ст. ложка.
- Сгущенное молоко – 2 ст. ложки.
- Кофе – 100 г.
- Горький шоколад – 100-граммовая плитка.
- Коньяк – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Подготовьте продукты для приготовления пирожных.
- Наполните небольшую емкость водой и добавьте сливочное масло. Поставьте на средний огонь. Спустя некоторое время масло полностью раствориться.
- Добавьте просеянную пшеничную муку. Начинайте вымешивать тесто. Оно должно получиться однородным, средней консистенции.
- Снимите тесто с плиты. Оставьте остывать на несколько минут. Тем временем разбейте яйца. Влейте отделенные яичные желтки.
- Перемешайте повторно.
- Устелите противень пергаментом. Сверху выложите небольшие кусочки теста. Старайтесь, чтобы они получались круглыми. Удобнее всего пользоваться чайной ложкой. Не забывайте оставлять небольшое расстояние между изделиями – примерно пару сантиметров. Во время выпекания они немного увеличатся, поэтому необходим запас. Поставьте противень в духовой шкаф и установите стандартную температуру для выпечки – 180 градусов. Выпекайте около получаса.
- Тем временем займитесь начинкой. Для этого соедините яйца, коричневый сахар и сгущенное молоко. Хорошо размешайте смесь с помощью миксера. Она должна получиться полностью однородной. Добавьте кофе для создания красивого цвета. Не забудьте заранее растворить в напитке крахмал.
- Добавьте горячий горький шоколад. Пропустите крем сквозь сито.
- Положите мягкое сливочное масло с коньяком. Размешайте.
- Выньте профитроли из духовки. Срежьте ножом верхушки. Начините кремом.
- По желанию посыпьте мелкой шоколадной стружкой для красоты.
- Готовое лакомство подавайте на стол.
Профитроли со слабосоленой рыбой
Для этого рецепта необходимо взять:
• семги (подойдет также форель, лосось или горбуша) – 150 г;
• сливочный сыр (либо Фета, творожный и пр.) – 200 г;
• немного свежего укропа.
Прежде всего, займитесь форелью – ее нарезают мелкими аккуратными кубиками (если взяли сельдь или горбушу, то предварительно повытаскивайте все косточки).
Сыр слегка разомните и смешайте с мелконасеченным укропом и рыбой. Далее каждый профитроль аккуратно разрежьте сбоку. Верхнюю часть приподнимите и поместите в начинку. Кладите так, чтобы она заполнила полость.
Изделие накройте «крышкой» и немного прижмите. Разрез декорируйте икрой – ее красный цвет сделает блюдо более праздничным.
✅ Закусочные профитроли с сырным салатом
Думаю, всем известен салат из плавленого сырка, яйца, моркови и чеснока с майонезом. У него много разных названий: «Сырный», «Еврейский», «Студенческий», «Белочка»… Нравится он многим, так что хозяюшки частенько его готовят – и для будней, и для праздников. В обычные дни такой салат с плавленым сырком можно просто намазать на хлеб – выйдет вкусный и сытный бутерброд. Но если речь идет о каком-то торжестве, то этот салат хочется подать как-то по-особенному, в силу того, что сам по себе он выглядит простовато. Отличный выход – сделать закусочные профитроли с начинкой из сырного салата.
Получается отличное блюдо – и праздничное, и вкусное. К тому же готовится такая закуска просто и быстро, ведь и профитроли, и сам салат можно сделать заранее, а перед приходом гостей просто наполнить профитроли начинкой.
Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Инструкция
-
В толстостенную кастрюлю влить воду, поставить на средний огонь. Сыр натереть на мелкой или крупной терке. В подогретую воду положить масло, всыпать соль и, помешивая, довести до кипения. Сразу всыпать муку и быстро размешать до однородности.
-
Снять кастрюлю с плиты и продолжать вымешивать заварное тесто для сырных профитролей до того момента, пока оно не начнет отставать от стенок. Оставить его на 10 минут, периодически вымешивая его руками. Духовку разоегрть до 180/200С, противень застелить пергаментной бумагой.
-
Вбить в теплое тесто яйца по одному, тщательно вымешивая после каждого раза. В конце всыпать сыр и хорошенько перемешать. Наполнить заварным тестом кондитерский мешок и отсадить небольшие булочки на застеленный противень.
-
Выпекать сырные профитроли около получаса при указанной температуре. Затем вынуть противень и накрыть его на 5 минут легким полотенцем. Подавать заварные профитроли с сыром теплыми в качесте закуски, к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Как приготовить закусочные профитроли
Первый рецепт несладкой начинки для закусочных профитролей самый простой. Для нее натираю плавленый сыр на крупной терке. Сырок лучше брать обычный, без разных добавок.
Чеснок очищаю и продавливаю через пресс. Если зелень укропа свежая, промываю ее и нарезаю, а если замороженная, как у меня, то ее уже не нужно измельчать. Укроп можно заменить петрушкой.
Далее добавляю к этим ингредиентам майонез. Жирность его абсолютно не важна, тут ориентируйтесь по тому, какой вы любите.
Теперь все перемешиваю и готово.
Заготовки немножко надрезаю с одной стороны и чайной ложечкой начиняю их. Вот такие сырные профитроли получились, а теперь покажу вторую вариацию для закуски.
Морковку и яйца отвариваю до готовности. Пока они остывают, твердый сыр натираю на мелкой терке, а рыбку нарезаю небольшими кусочками. Это может быть сельдь, скумбрия или красная рыба. Морковь и яйца также натираю на мелкой терке.
Затем добавляю к подготовленным продуктам майонез или сметану и смешиваю. Также как и в первом случае, надрезаю немного каждую заготовку и наполняю вкусной смесью. Как видите, профитроли с начинкой в домашних условиях, делаются очень быстро, что является большим плюсом. Также мне нравиться то, что испечь заготовки можно за день – два до того, как начинять, а это достаточно удобно. Думаю, благодаря пошаговым фото, рецепт стал еще понятнее и с ним справятся даже те, кто никогда ничего не готовил.
Вот такие профитроли с несладкой начинкой получились. На мой взгляд, это отличная замена тарталеткам. В канун праздников, многие начинают искать, что же приготовить к Новому году, а теперь идеи для закуски у вас уже есть. Приятного аппетита!
Профитроли – известный десерт из Франции, представляющий собой небольшие круглые изделия из заварного теста с различными сладкими или несладкими начинками. Данное лакомство напоминает , но отличается от них формой и размером.
В среднем калорийность блюда составляет около 300 ккал на 100 г и может существенно меняться в зависимости от наполнения. Рассмотрим, как приготовить профитроли пошагово и с фото с различными начинками.
Воздушные кольца
Ингредиенты: 1 стакан муки (250 мл), 230 мл воды, 0,5 ст.л.муки, 120 г масла или маргарина, 4 яйца, ¼ ч.л. соли, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Вскипятите воду с солью, сахаром и маслом, всыпьте муку, тщательно размешайте и продолжайте нагревать 5-7 минут. Снимите тесто с огня, немного остудите и взбейте тесто миксером, добавляя яйца по одному. Противень слегка смажьте жиром и при помощи кондитерского мешка с гладкой трубочкой выложите круглые или овальные кольца, оставляя между ними достаточно места. Выпекайте кольца 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой, пока горячие.
Что делать, если не получаются эклеры
Работа с заварным тестом – не самая простая задача даже для опытных хозяек. Однако, если четко соблюдать строгие правила и тонкости приготовления и работы с тестом, пирожные непременно получатся.
Заварное тесто получилось слишком жидким
В приготовлении эклеров важно добиться правильной консистенции теста. При отсаживании тесто должно с небольшим усилием выходить из кондитерского мешка, а не вытекать
Пирожные – держать форму, не расплываться.
Чаще всего тесто получается жидким из-за переизбытка яиц, добавленных к заварной основе. Чтобы этого избежать, старайтесь добавлять яйца небольшими порциями, постоянно перемешивая и проверяя получившуюся консистенцию. Если тесто получится жидким, его невозможно исправить подсыпанием муки. Единственный вариант – это приготовление дополнительной заварной основы.
Эклеры опадают после выпекания или не поднимаются
Заварное тесто очень чувствительно к перепадам температуры. Поэтому в процессе выпекания не открывайте духовку, особенно в первые 10 – 15 минут, когда тесто поднимается. Также не стоит торопиться доставать готовую выпечку из горячей духовки. Позвольте эклерам остыть вместе с духовкой, температур должна снижаться постепенно, без скачков.
К сожалению опавшие после выпекания или не поднявшиеся во время выпечки эклеры исправить не получится.
Эклеры получаются сырыми внутри
Если эклеры внутри слегка сырые, значит вы допустили одну из следующих ошибок. Возможно, тесто получилось слишком густым и пирожные просто не пропеклись. Также чтобы они не были сырыми внутри, необходимо сразу ставить их в хорошо разогретую духовку (200 градусов) и выпекать при такой температуре 15 минут. После чего уменьшить температуру до 180 и допекать до готовности. Так выпечка получится мягкой внутри и с золотистой корочкой снаружи.
Эклеры трескаются при выпечке
Это еще одна распространенная проблема с которой сталкиваются хозяйки при выпекании эклеров.
- Количество жидкости – недостаточно подсушенное тесто или добавлено много яиц. В процессе выпекания жидкость из теста испаряется, тесто теряет эластичность. Растягиваясь изнутри, образовываются глубокие трещины на поверхности.
- Наличие воздуха в тесте. Если пузырьки воздуха образовались в тесте при замешивании или при перекладывании в кондитерский мешок, то при выпекании производит расширение пузырьков внутри, что становится причиной образования небольших трещин на поверхности.
- Температура выпекания. Часто температура, выставленная в духовке не соответствует реальной. Слишком высокий градус заставит заварное тесто разорваться и потрескаться. Аналогичным образом влияют и температурные колебания.
- Неравномерный прогрев. Часто выпечка получается красивой и ровной сверху и потрескавшаяся по бокам – это указывает на чрезмерный жар снизу.
Чтобы избежать подобных проблем, следите за консистенцией теста, аккуратно вмешивайте его, чтобы избежать появление пузырьков воздуха и обзаведитесь специальным термометром и измерьте температуру в разных точках вашей духовки.
Эклеры получаются неровными
Многие хозяйки думают, что неровно отсаженные заготовки в духовке расправятся и станут красивыми. Это не так. Форму эклерам необходимо придать еще при отсадке. Чтобы в итоге получились ровные, румяные пирожные без трещин, необходимо соблюдать простые правила их отсадки:
- Хороший плотный мешок. Такой инвентарь не лопнет при отсадке и не испортит тесто.
- Давление в мешке. Отсадив несколько пирожных, сделайте перерыв и подкрутите мешок. Так они будут ровными, одинаковой толщины.
- При отсадке держите мешок под углом 45 градусов, а насадку на 1 см выше противня. Тесто должно равномерно ложиться, а не падать.
- Чтобы сделать эклеры одинакового размера, можно использовать коврики с разметкой.
Теперь вы знаете секреты приготовления эклеров и профитролей. Самый главный совет – не бойтесь ошибок. И не расстраивайтесь, если ваш первый опыт работы с
Секреты и хитрости приготовления профитролей
Профитроли, которые предназначаются для наполнения несладкой начинкой, имеют некоторые особенности технологии приготовления. Благодаря использованию метода проб и ошибок, кулинарами выработан некий свод правил выполнения основных процессов.
Процесс | Особенности |
Подготовка теста. |
|
Использование яиц. |
Допускается корректирование их количества исходя из его консистенции (ограничение – при жидкой текстуре, увеличение – при излишней плотности). Это касается также ориентации на размер яиц (увеличение количества – маленьких, уменьшение – больших). |
Выбор масла. | Для профитролей, которые будут начиняться несладкими продуктами, целесообразнее использовать не сливочное, а рафинированное подсолнечное масло. Оно обеспечивает гарантированный успех и сохранение требуемого вкуса. При желании использовать сливочное масло осуществлять его растапливание не отдельно, а небольшими ломтиками вместе с водой (по мере ее закипания). |
Выпекание теста. |
|
Выбор температурного режима (создание перепадов). |
Создание таких перепадов исключает плохой подъем изделий при пониженной температуре, а в условиях длительной высокой – излишнего затвердения. |
Профитроли с заварным кремом
Сегодня я покажу вам, как сделать простейший заварной крем для профитролей
Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 4 яйца и 60 г. муки (или кукурузного крахмала). Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.
Остальное молоко (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.
Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.
Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем.
Пошаговый рецепт приготовления профитролей с паштетом
Питательные профитроли для праздничного стола или фуршета можно приготовить с начинкой из паштета. Нежное угощение приятно удивит ваших близких или гостей. Попробуйте!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 12 шт.
Ингредиенты:
- Мука – 80 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Вода – 120 мл.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – 1 щепотка.
Для паштета:
- Печень куриная – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сливки – 50 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Орех мускатный – 1 щепотка.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. В сотейнике кипятим воду со щепоткой соли. Сюда погружаем сливочное масло.
2. После того, как масло растает, добавляем просеянную муку. Интенсивно вымешиваем массу несколько минут и убираем с огня.
3. Тесто должно быть мягким и однородным. Даем ему немного остыть.
4. Дальше разбиваем в заготовку куриные яйца.
5. Старательно вымешиваем содержимое.
6. Готовое тесто порционно выкладываем на противень с пергаментом. Выпекаем продукт 20 минут при температуре 180 градусов.
7. Для домашнего паштета обжариваем лук в растительном масле. Сюда же отправляем и кусочки куриной печени.
8. После обжарки дополняем продукты сливками, солью и специями. Тушим массу около 3-5 минут.
9. Дальше в заготовку кладем сливочное масло. Взбиваем блендером до получения нежного паштета.
10. Готовые профитроли извлекаем из духовки.
11. Аккуратно срезаем с них верхушки.
12. Начиняем продукт куриным паштетом.
13. Закрываем начинку крышкой и перекладываем угощение на сервировочную тарелку. Можно подавать к столу!
Закусочные профитроли с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- Мука — 145 гр.
- Твердый сыр — 120 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 4 шт.
- Масло сливочное — 55 гр.
- Вода — 110 мл.
- Соль — 3 гр.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сливочное масло, соль и доводим смесь до кипения, периодически помешиваем.
2. После чего добавляем просеянную муку и непрерывно помешиваем ингредиенты лопаткой. Разогреваем тесто пока оно не начнет отходить от стенок кастрюли, этот процесс займет 5-10 минут.
3. Снимаем кастрюлю с плиты, остужаем массу интенсивно помешивая ее. В остывшее тесто по одному вбиваем яйца, после каждого добавления доводим ее до однородной консистенции.
4. В самом конце добавляем натертый на мелкой терке сыр и продавленный через пресс чеснок. И аккуратно перемешиваем.
5. Выкладываем получившуюся массу в кондитерский мешок и на противень застеленный листом пергамента выдавливаем небольшие шарики.Выпекаем в разогретом духовом шкафу до 200 градусов 10 минут, затем при 190 еще 25-30 минут.
Сырно-чесночные изделия получились просто супер. Приятного аппетита.
Глазурь для эклеров
Эклеры и профитроли вкусны и сами по себе, но если покрыть их сверху глазурью, они будут выглядеть более эффектно. Глазурь можно посыпать маком, молотыми орехами, кокосовой стружкой, кунжутом или вафельной крошкой.
Для шоколадной глазури смешайте 100 г шоколада и 50 г сливок, прогрейте массу на водяной бане, пока шоколад не растопится, и сразу же покрывайте пирожные. Лимонная глазурь готовится из 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока — ее также нужно использовать сразу. Очень вкусна сахарная глазурь, которую делают из 120 г сахарной пудры и 1½ ст. л. молока — массу нагревают на водяной бане и постепенно добавляют 1 ст. л. лимонного сока, от которого глазурь сразу начнет густеть.
Рецепты домашних профитролей и эклеров вы найдете на сайте «Едим Дома!». Приготовив хотя бы раз пирожные по нашим рецептам, вы поймете, почему этот десерт во Франции называют королевским. Вкусные пирожные оценят ваши дети и другие домочадцы, поэтому придется готовить их чаще. Освоив тонкости приготовления заварного теста, вы без труда сможете испечь любые эклеры и профитроли. Не забывайте делиться своими находками с нами!
Что такое заварное тесто
Если заварное тесто приготовлено по всем правилам, эклеры получаются нежными, пышными и пустыми внутри. Это и есть главный секрет, поняв который вы узнаете, как приготовить вкусные эклеры. В состав теста входит сливочное масло, соль, вода, мука и яйца, при этом вместо воды можно взять молоко, чтобы получить более мягкие изделия, сахар же присутствует не во всех рецептах. Уникальность заварного теста заключается в том, что находящаяся в нем жидкость испаряется в духовке, но благодаря корочке пар остается внутри и давит на стенки пирожных, заставляя их увеличиваться в размерах. Технология приготовления проста — вода, смешанная с солью и сливочным маслом, доводится до кипения, огонь убавляется, и в жидкость вмешивается мука. Когда тесто снимается с плиты и остывает, в него по одному вводятся яйца. Одновременно масса взбивается блендером, а потом на противень с помощью насадки или ложки выкладывается тесто.
Профитроли закусочные с сыром и чесноком
Профитроли с сыром и чесноком – вкусная, красивая, в меру острая, пикантная закуска для вашего праздничного стола.
Готовить ее можно одновременно с десертом или заварными пирожными. Тесто одинаковое и получаем и закуску, и десерт для праздника.
Продукты:
Для теста:
- 100 г масла
- 150 г муки
- 100 мл молока
- 100 мл воды
- 4 яйца
- Щепотка соли
Для начинки:
- 100 г сыра твердых сортов
- 2 стол. ложки майонеза
- 2 дольки чеснока
Рецепт приготовления с фото:
Профитроли готовят из заварного теста. Если по шагам, то тесто готовится вот так.
Молоко смешать с водой, добавить сливочное масло и соль.
Поставить на огонь и нагреть до кипения. В кипящую жидкость добавить всю порцию муки и хорошо размешать ложкой. Оставить на медленном огне на 2 минуты, все время, помешивая, заварить тесто.
Снять с огня и немного остудить, чтобы яйца не сварились
Добавить яйца и замесить миксером заварное тесто.
Яйца вбивать в тесто по одному и все время контролировать консистенцию.
Заварное тесто похоже на очень густой тягучий крем и хорошо держит форму, когда вы его отсаживаете.
Кондитерский мешок поставить в бокал, завернув при этом кончик, чтобы тесто не вытекало. Вывернуть его наружу наполовину и заполнить плотно заварным тестом.
Противень застелить пекарской бумагой и отсадить из кулинарного мешка с насадкой «звездочка» профитроли.
Если у вас нет кулинарного мешка, можно это сделать простой чайной ложкой. Тесто при выпекании очень увеличивается в объеме, поэтому оставляйте расстояние в 2-3 см между профитролями.
Для 1 профитрольки достаточно 1 чайной ложки теста.
Выпекаем при температуре 160-170 градусов 25-30 минут до румяного состояния. Вынимаем. Вот такая красота получается:
Профитроли надо полностью остудить. Пока они остывают, делаем начинку.
Сыр можно использовать как твердый, так и плавленый. Натереть его на крупной или мелкой терке.
Чеснок пропустить через давилку или мелко порубить, добавить майонез.
Все тщательно перемешать.
Профитроли разрезать пополам, но не до конца. Чтобы получилась вот такая крышечка.
Начиняем профитроли, выкладываем на тарелочку и подаем к столу. Пикантная холодная закуска готова!
Приятного аппетита!
Крем «Шарлотт»
Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 мл молока, 1 яйцо, ванилин, коньяк – по вкусу.
Приготовление: Вскипятите молоко с сахаром. Яйцо тщательно взбейте, влейте в него тонкой струйкой молоко (если влить молоко сразу, яйца свернутся). Поставьте полученную массу на водяную баню и варите до загустения. Охладите около 10 минут. В это время размягченное сливочное масло взбейте миксером, добавьте ванилин, коньяк и постепенно влейте яично-молочную смесь. Взбивайте крем еще 10 минут. Должна получиться однородная пышная масса нежно-желтого цвета, хорошо сохраняющая форму. Если в конце взбивания крема добавить столовую ложку порошка какао, получится шоколадный «Шарлотт»; чайная ложка свежего крепкого кофе или кофейного сиропа даст кофейный «Шарлотт»; 50 г измельчённых жареных орехов дадут ореховый «Шарлотт»; а 100 г фруктового джема превратят крем во фруктовый «Шарлотт».