Варенье из мандаринов

Содержание

Что еще делают из мандаринов

Помимо мандаринового варенья, существует и множество иных способов продлить удовольствие и побаловать себя вкусным лакомством в холодную погоду. Так, очень популярными являются компот и сок из мандаринов. Они содержат большое количество полезных витаминов и хорошо способны утолять жажду, чего, конечно, не скажешь о варенье. Однако если банку с компотом открыли – ее нужно выпивать за день-два. Иначе напиток попросту может испортиться.

Также часто из мандаринов делают желе, а цедру плода используют для заготовки различных сиропов или настоек. Однако все же только мандариновое варенье способно поразить таким уникальным вкусом, а кроме того, оно хранится наиболее долго по сравнению с желе или напитками. Именно варенье считается наиболее полезным по количеству витаминов. Так, например, в нем присутствует синефрин – он очищает легкие и устраняет отеки.

Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)

Не менее новогодним «продуктом», чем мандарины, является, конечно же корица. Этот рецепт можно назвать по-настоящему праздничным, ведь тут есть и то, и другое.

Ингредиенты:

  • 50 л воды;
  • Мандарины без кожуры – 0.4 кг;
  • Столько же сахара;
  • 3 чайных ложки корицы.

Варенье из мандаринов

Этапы:

Итак, прежде всего подготовьте необходимые продукты, чтобы потом не тратить время на поиск чего-то нужного. Мандарины для приготовления джема нужны без косточек.

Варенье из мандаринов

Заранее вымытые и очищенные мандарины разделите на дольки. Да, для этого нужно немного терпения, но ради результата можно немножко и посидеть, верно? С каждой дольки удалите белые прожилки, которые обычно скрываются в серединке цитруса – в будущем джеме они будут лишними.

Выложите в кастрюльку подходящего объема мандарины, посыпьте их корицей и сахарным песком, а после залейте водой в указанном количестве. Легкими аккуратными движениями перемешайте всё друг с другом, стараясь при этом не повредить цитрусы.

Варенье из мандаринов

В таком виде оставьте содержимое кастрюльки на 2-6 часов. За это время мандарины пустят сок, и вся смесь приобретет примерно такой же вид, как на фото ниже.

Варенье из мандаринов

Теперь можно заняться непосредственно варкой джема. Поставьте емкость на огонь, понемногу прибавляя и прибавляя его, пока получившаяся мандариново-сахарная смесь не начнет закипать

Время от времени помешивайте ее, но опять-таки осторожно

Когда увидите, что варенье кипит уже совсем сильно, подержите его на плите еще пару минут и выловите мандариновые дольки, переложив затем в сухие чистые банки. Они (дольки) не должны потерять свою форму в процессе варки.

Варенье из мандаринов

Сироп продолжайте держать на огне. Когда он уменьшится в объеме примерно на третью часть, снимите кастрюлю с плиты и разлейте его по тем же емкостям, куда переложены цитрусы.

Варенье из мандаринов

На этом мандариновое варенье можно считать готовым. Дождитесь, пока оно полностью остынет, и подавайте к столу. Ну или можете убрать в холодильник до наступления зимнего времени года. Приятного чаепития!

Варенье из мандаринов

Вариант из целых плодов

Отбирают спелые мандарины примерно одинакового размера, их предварительно прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Затем плоды варят в глубокой емкости 10 минут на малом огне и готовят обычный сахарный сироп. После размягчения плодов их погружают в сироп и еще дают повариться 10 минут.

Потом емкость с будущим вареньем снимают с огня и дают остыть. Через 1,5−2 часа еще раз доводят до кипения и варят 10 минут. Эта процедура повторяется 2−3 раза до тех пор, пока сироп не станет янтарного цвета, а мандарины не станут полупрозрачными. Для придания пикантности мандариновому варенью в плоды перед варкой во время прокалывания можно положить по 2−3 гвоздики. Во время последней варки рекомендуется добавить в почти готовое варенье сок одного лимона.

Для получения изысканного и своеобразного по вкусу мандаринового варенья при его приготовлении можно использовать не только специи, но и некоторые другие плоды — бананы или яблоки. Поступают следующим образом: к долькам мандаринов при варке добавляют нарезанные кружочками бананы или заранее приготовленное картофельное пюре. Рецептура остается такая же, как при приготовлении варенья из цитрусовых долек.

Рецепты варенья

Оранжевые плоды можно сварить целиком в простом сахарном сиропе, добавить имбирь или корицу для настоящего “рождественского” аромата, соединить с лимоном, апельсином или другими фруктами. Мандариновое варенье дольками с коньяком

В этом рецепте фрукты используются без кожуры, а алкоголь придает им изысканный, богатый аромат, поэтому коньяк берут качественный. В процессе варки спирт полностью выветривается, поэтому варенье разрешено есть всем.

  • 1,5 кг мандаринов;
  • 2 кг сахара;
  • 100 мл ароматного коньяка;
  • палочка или порошок корицы (необязательно).
  1. Очистить фрукты, разделить на отдельные дольки. Поместить их в таз для варки и засыпать сахаром, перемешать. Пусть пропитываются так пару часов.
  2. Поставить емкость на плиту, положить палочку корицы. Когда масса закипит, влить коньяк и кипятить 15-20 минут.
  3. Оставить охлаждаться на 4-5 часов. Затем снова нагреть до кипения и варить 7-12 минут. Затем можно фасовать варенье по банкам или снова охладить в течение 4 часов, еще раз прокипятить 5 минут. Чем больше раз джем кипит и остывает, тем гуще он будет в итоге.

Помимо корицы, можно приготовить его с добавлением бадьяна и ванили. Если под рукой есть только молотые специи, подойдут и они, но всыпать порошок нужно в финале варки.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

На 1 кг плодов без кожуры нужно взять 1 большой цитрус, 0,7 кг сахара и столовую ложку с горкой молотого имбиря.

С апельсина нужно снять кожуру, срезать с внутренней ее части светлую мякоть. С долек также снять пленки. Вскипятить воду, добавить щепотку соли и забросить полоски апельсиновой цедры на 3-5 минут. Достать, обдать холодной водой. Необходимо прокипятить и остужать цедру таким образом еще 2 раза.

Это делают, чтобы кожура не горчила впоследствии. Для экономии времени джем готовят вообще без нее.

Дольки мандаринов и порезанные на 2-3 части дольки апельсина засыпать сахаром, оставить на полтора часа. Поставить на огонь, добавить цедру (по желанию), довести до кипения, уменьшить газ. Варить джем нужно при слабом кипении около 30 минут.

Затем всыпать молотую пряность, перемешать и разлить по стерилизованным банкам.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

  • 2 кг мандаринов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.
  1. Нужно снять кожуру, разделить каждый цитрус на несколько частей или дольки. Поместить их в чашу блендера вместе с сахаром и измельчить. Оставшиеся крупные косточки убрать.
  2. Залить массу в чашу мультиварки, влить воду и поставить режим “Тушение” на 1,5 часа. Время может быть больше или меньше в зависимости от модели мультиварки, поэтому нужно постоянно следить за густотой продукта.
Популярные статьи  Идеи для завтрака, которые продлят молодость

Из цельных мандаринов с кожурой

Для приготовления стоит выбирать плоды без косточек. Варенье из мандаринов с кожурой готовится сложно и требует много личного времени.

Продукты:

  • мандарины — 1,5 кг;
  • чистая вода — 750 мл;
  • сахар-песок — 1,5 кг. 

После чего следуем инструкции:

  1. Фрукты вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Выложить ингредиент в глубокую вместительную миску. Залить крутым кипятком, оставить в таком виде на четверть часа. 
  2. По истечении времени процедить через сито или дуршлаг. Наполнить емкость с фруктами холодной жидкостью. Вымачивать 24 часа. Затем разрезать на 2 равные части. 
  3. В эмалированную емкость вылить 300 мл чистой воды и добавить 750 г сахарного песка. Поставить емкость с содержимым на плиту. При постоянном помешивании довести до кипения и полностью растворить. 
  4. Готовым горячим сиропом залить мандарины. Поверх разместить плоскую тарелку, а на нее стакан с водой. Поставить сооружение в холодное место на 7-9 часов. 
  5. Спустя указанное время разместить емкость с содержимым на плиту, проварить 5 минут с момента закипания. Затем вновь поставить смесь в холодное место на 12 часов. Повторить процесс варки и остывания еще 3 раза. Причем обязательно требуется добавлять сахарный песок по 350 г. 
  6. В последний раз после закипания аккуратно достать мандарины и убрать в другую тару. Оставленный сироп проваривать при медленном нагреве до прозрачного состояния. 
  7. Тем временем разложить мандарины по чистым банкам, залить горячим сиропом и плотно закрыть. После охлаждения убрать в погреб. 

Варенье из кислых цитрусов

Изготовить сладость на зиму можно из фруктов, которые не годятся в пищу.

Простой рецепт десерта с применением кислых мандарин:

  1. Необходимо подготовить фрукты и сахар по 1 кг, 2 палочки корицы и 500 мл воды.
  2. Цитрусы замочить на ночь для устранения гречи.
  3. Из сахара и воды требуется сварить сироп, и поместить в него порезанную дольками мякоть фруктов и мелко порезанную шкурку.
  4. Полученную смесь следует варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить корицу.

Быстрый рецепт позволит переработать фрукты с низкими вкусовыми качествами. Для получения однородного джема, полученное блюдо моно измельчить блендером.

Отдых-пятиминутка будет лучше при наличии вкусного прозрачного десерта. Потратив немного времени можно приготовить сладость, которую невозможно купить ни в одном супермаркете.

Маленькие хитрости

Несмотря на то, что мандариновое варенье – само по себе вкусное и очень необычное лакомство, можно сделать его еще экзотичнее, добавив кое-какие другие ингредиенты. Например, ликер – он придаст продукту большую сладость и аромат. Напротив, кислинку даже самым сладким плодам подарит лимон. Или киви – но в этом случае кушанье нужно делать из расчета 1:1 – половина киви, половина мандаринок.

Для того, чтобы варенье было более мягким, советуют добавлять… тыкву! А для небольшой пикантной нотки рекомендуется положить в лакомство пряности – наиболее распространенными считаются гвоздика или корица, но можно заменить их имбирем, ванилью, розмарином или кардамоном

Легкую горчинку варенью придаст коньяк – однако здесь важно не переусердствовать: на килограмм мандаринов требуется не больше 50 мл коньяка

Если купленные мандаринки оказались с косточками, их тоже можно пустить в дело – тогда будет не варенье, а джем. Для этого нужно всего лишь собрать косточки в марлевый мешочек и опустить в емкость с плодами при варке. Благодаря косточкам (а вернее, пектину, который в них содержится) варенье примет желеобразную форму и загустеет. Как только это произойдет, джем можно снимать с огня – он готов.

Подбор и приготовление основного ингредиента

Чтобы приготовить целые ломтики или фрукты, домохозяйки рекомендуют брать не очень крупные, слегка незрелые и упругие фрукты. Таким образом, они будут оставаться в форме, а не кипят. Спелые цитрусовые лучше всего использовать для варенья, где они превращаются в однородную массу.

Место выращивания оказывает большое влияние на вкус. Испанские или израильские фрукты сладкие, практически не кислые. Маленькие желто-оранжевые бессемянные плоды — это турецкие мандарины. Абхазия и Грузия славятся кисло-сладкими видами с ярко выраженным ароматом.

Варенье из мандаринов

Плоды для свежих консервов, однородного размера, с гладкой кожурой без признаков ухудшения

Перед тщательным мытьем используйте осторожно щетку, чтобы удалить слой воска, затем налейте в кипящую воду. Если варенье готовят из цельных ломтиков, из них удаляют пленку

С имбирем и розмарином

Рассмотрим, как сварить вкусное и ароматное варенье на зиму по еще одному оригинальному рецепту. 

Продукты:

  • мандарины — 600 г;
  • яблоко — 400 г;
  • корень имбиря — 2 см;
  • розмарин — 1 веточка;
  • кардамон — 3 шт.;
  • сахар-песок — 900 г.

Мандариновое варенье

  1. Фрукты тщательно промыть, обсушить на чистом полотенце. Разделить каждый из мандаринов на 8 одинаковых частей. Кожицу снимать нельзя. Аккуратно достать косточки при их наличии. 
  2. Яблоки промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать небольшими кубиками или тонкими дольками. 
  3. Корень имбиря ополоснуть, очистить и нашинковать соломкой. В подходящую кастрюлю выложить все подготовленные продукты, размешать, засыпать кардамон и сахарный песок. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на столе на 2 часа. 
  4. По истечении времени при помешивании довести до кипения. Затем определить веточку розмарина. На медленном нагреве продолжить варку в течение 60 минут. Не забывайте перемешивать. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в погреб. 

Пошаговые рецепты

В статье представлены популярные пошаговые рецепты, с помощью которых можно легко приготовить вкуснейшее мандариновое варенье.

Дольками от Высоцкой

Приготовить варенье по рецепту Юлии Высоцкой под силу даже начинающим кулинарам. Для этого нужно 1 кг цитрусов, 250 мл воды и кило сахара.

Процесс варки состоит из следующих шагов:

  • промывка плодов и надобность сделать в шкурке несколько отверстий с помощью зубочистки;
  • отправка в кастрюлю, заливка водой и варка около 15 минут, при этом сироп нужно заранее сделать, оставив в другой посудине;
  • цитрусовые с сиропной заливкой варить около 10 минут, снять с плиты и дождаться полного остывания массы;
  • совершать повторные подходы, пока сладость не получит янтарный оттенок;
  • разлить в банки нужного объема и укупорить.

Из целых мандаринов с кожурой

Список ингредиентов для душистого угощения из целых плодов включает: кило цитрусовых, 1 кг сахара, лимона, 1 ст. воды и гвоздики.

Чтобы приготовить лакомство, нужно:

  • целиком созревшие мандарины хорошенько вымыть и оставить сушиться на чистом полотенце;
  • наколоть зубочистками, в отверстия поместить по гвоздике;
  • залить водой и варить на протяжении 10 минут;
  • сахарный сироп термически обработать в отдельной кастрюльке;
  • после загустевания всыпать мандарины и варить 10 минут;
  • убрать с огня, дождаться остывания, и повторить 2-3 раза манипуляцию;
  • за 2-3 минуты до завершения стоит влить заранее заготовленный сок свежего лимона.

Из мандариновых корок

Для зимней заготовки из корок требуется взять 1 кг мандаринов, 30 г цедры, свежий лимонный сок, 1,5 кг сахарного песка и 3 стакана воды.

Для кулинарного эксперимента с вареньем из мандариновых корок придерживайтесь такой инструкции:

  • вымочить корочки (понадобится около 24 часов);
  • разрезать на тоненькие полосочки;
  • бланшировать не более 5 минут, затем слить воду;
  • добавить сахар и варить сироп последующие 10 минут;
  • пока сироп еще не остыл, опустить в него корочки и готовить полчаса;
  • добавить цедру со свежевыжатым лимонным соком.

В мультиварке

Цитрусовое варенье готовится совсем просто не только традиционным способом. Довольно легко его приготовить и в мультиварке, поддерживающей функцию «Суп». Для этого необходимы такие ингредиенты: 1 кг мандаринов, 5 стаканов воды, 3 стакана сахара, лимон и ваниль.

Популярные статьи  Морс из клюквы и яблок

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  • промывка и очистка;
  • разделение на дольки;
  • кипячение смеси около 5 минут, добавление ванили и сахара;
  • выставить прибор в режим «Суп», варить три часа, после чего разлить по баночкам, прошедшим этап стерилизации.

С яблоками

Готовится варенье из мандаринов дольками в яблочном пюре. Десерт получается ярким, вкусным и очень ароматным. Прекрасно дополнит чаепитие или выпечку. 

Продукты:

  • сахар-песок — 500 г;
  • мандарины — 500 г;
  • вода чистая — 200 мл;
  • яблоки — 500 г. 

Варенье из цельных мандаринов

  1. Перед приготовлением требуется тщательно промыть все фрукты и обсушить. У мандаринов счистить кожицу, разделить на дольки, убирая аккуратно белую пленку. Корочки выбрасывать не нужно, их требуется нашинковать на терке мелкого размера. 
  2. У яблок удалить кожуру, семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Мякоть нарезать соломкой на терке. 
  3. Полученное яблочное пюре выложить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и варить до однородного состояния. Охладить, протереть через сито, удаляя ненужные комочки. 
  4. Мандариновые дольки соединить с пюреобразной массой, высыпать цедру, сахарный песок. Продолжить приготовление 20 минут. Обязательно перемешивать, чтобы состав не подгорел. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в погреб после остывания. 

Классический рецепт

Пошаговая инструкция:

Очищаем кожуру от грязи и удаляем ее вместе с семечками, если они присутствуют во фрукте.
Разделяем мякоть на дольки и перекладываем в глубокую просторную чашку.
Равномерно распределяем сверху по фруктам 0,5 кг сахара

Оставляем на ночь.
За это время мякоть мандаринов впитает сахар, и пустит сок.
Осторожно перемешиваем фруктовую массу и ставим вариться на плиту.
Дожидаемся, пока варенье закипит, убавим огонь до минимальной мощности и готовим 20 минут.
Если на поверхности массы появилась пенка, убираем ее и время от времени помешиваем мандарины, чтобы они не пригорели.
Настаиваем блюдо около часа и раскладываем по баночкам.

Особенности приготовления

Как правило, варенье из мандаринов делают зимой – ведь именно в это время года плоды наиболее сладкие и сочные. Впрочем, не запрещается приготовить лакомство и летом – просто нужно будет добавить в него много сахара, поскольку летние мандарины более кислые.

Важно учитывать страну, из которой «приехали» мандарины. Как правило, грузинские и абхазские плоды кислее, нежели из Турции или других южных государств

А еще они считаются более полезными, так как при обработке в этих странах применяют меньшее количество химикатов.

Вне зависимости от того, из чего делается варенье, нужно помнить одну простую истину: оно получится хорошим, только если плоды – одинаковой зрелости. Спелые мандарины обычно насыщенного ярко-оранжевого цвета, сами фрукты ровные, не приплюснутые. Они хорошо чистятся, при этом кожура практически целиком отстает от мякоти.

Выбирая способ приготовления мандаринового варенья, нужно обращать внимание и на размер фруктов. Так, небольшие плоды можно сварить полностью, а вот крупные – лучше по долькам

Конечно, особенно учитывать этот момент стоит при варке мандаринов целиком – ведь маленькие сварятся гораздо быстрее больших.

Очень важно правильно взять посуду. Научно доказано, что медная посуда для готовки не подходит, так как медь разрушает аскорбиновую кислоту, а значит, в варенье не будет присутствовать полезный витамин С

Лучше всего брать кастрюльку из нержавеющей стали или эмалированную.

Кстати, о кастрюльках. Это личный выбор каждого – в чем варить, однако народное мнение ратует все же за таз. Он шире кастрюли, а значит, варенье в нем быстрее закипит, его будет проще перемешивать, а самое главное – варенье получится идеально густым.

Также важно вовремя снять варенье с огня, иначе оно потеряет свой первозданный аромат, да и вообще, вкусовые качества его не будут блестящими. Понять, что варенье готово, достаточно просто: в середине посуды начнет собираться пенка, а само оно станет полупрозрачным

Главное, не переливать варенье в банки сразу же – от горячего лакомства появляется водяной пар, который ведет к образованию плесени, а значит, и к уменьшению срока хранения. Нужно сначала дать готовому продукту остыть.

Как приготовить мандариновое варенье с кожурой

Ингредиенты:

  • Мандарины — 1 кг. (сладкий сорт)
  • Лимон — 1 шт (средний)
  • Сахар — 500-700 г (по вкусу)
  • Корица — 1-2 палочки
  • Гвоздика — несколько штук
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Мандарины следует очистить на дольки. Оставьте небольшое количество кожуры, она также пригодится в приготовлении варенья. (можно просто нарезать мандарины кольцами, чтобы получить сочное варенье с корочками и мандаринами).
  2. В сотейник насыпьте сахар и залейте водой, растопите сахар и в полученный сироп опустите дольки с корками или нарезанный мандарин.
  3. Выдавите в варенье сок лимона и положите одну-две коричные палочки, а также 3-4 гвоздики.
  4. Варить его следует на медленном огне 10-15 минут, тщательно перемешивая, чтобы масса не пригорала ко дну.

Варенье из мандаринов

Варенье в хлебопечке

Мандариновый джем можно готовить даже в хлебопечке, если она имеет функцию «джем/варенье». По мнению хозяек, готовить в ней очень комфортно и удобно, поскольку нет опасности, что масса пригорит. А значит можно не стоять постоянно над десертом во время его приготовления.

Ингредиенты:

  • лимон — 0,5 шт
  • сахар — 340 г
  • мандарины — 640 г
  • желирующую массу, например, «Желфикс»

Варенье из мандаринов

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше выбирать сорт без косточек, иначе их придется удалять вручную.
  2. Мандарины очищаем от корок и белых пленок, разделяем на дольки и разрезаем их. А из половинки лимона в отдельную емкость выдавливаем сок.
  3. Мандариновые дольки перекладываем в чашу хлебопечки, добавляем лимонный сок и сахар. Выбираем программу «джем».
  4. Перед окончанием приготовления, примерно за десять минут, обязательно в джем необходимо высыпать пакетик «Желфикса».
  5. Десерт получается очень густым и вкусным. При желании его можно закупорить в банки, если раньше его никто не съест.

Как правило, такие вкусности долго не залеживаются.

Мандариновое варенье из целых фруктов

Желающим съесть варенье с целыми мандаринами, можно готовить и их не разделяя на части. Получится очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой.

Ингредиенты:

  • мандарины — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 среднего размера
  • вода — стакан (150 грамм)

Приготовление:

  1. Вымыть плоды и проколоть их зубочисткой.
  2. Выложить подготовленные мандарины в кастрюлю, залить водой и потушить 10 минут.
  3. В другой посуде приготовить сахарный сироп, в который потом следует поместить проваренные мандарины. Включить огонь и потомить мандарины в сиропе еще 10 минут. После чего подождать 2 часа, пока смесь полностью остынет.

Повторить два или более раз, пока сироп не приобретет насыщенный янтарный цвет.

  1. Перед выключением влить сок лимона.
  2. Варенье распределить по банкам или сразу поставить на стол.

При консервировании фруктов целиком, желательно, их прокалывать иголкой или зубочисткой. Эта процедура нужна для оптимального насыщения фруктовым соком с сахарным сиропом, чтобы варенье долго хранилось и было насыщенным.

Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

Как хорошо, что в наше время мандарины доступны всем, не правда ли? А ведь когда-то позволить их себе могли лишь богатые люди. Сейчас же мы можем не только есть их, сколько хочется, но и сочетать с другими цитрусовыми. Как это сделано, например, в этом рецепте джема из лимона и мандаринов.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • Килограмм мандаринов.

Варенье из мандаринов

Этапы:

Все цитрусы вымойте и очистьте от кожуры. В принципе, цедру с лимона снимать не обязательно, но она немного горчит, поэтому может сделать вкус джема не таким нежным.

Популярные статьи  Тирамису без яиц

Варенье из мандаринов

Каждую дольку мандарина отделите от косточек. Лимон нарежьте на небольшие кусочки.

Варенье из мандаринов

После все цитрусовые сложите в одну емкость и измельчите при помощи блендера. Должна получиться вот такая однородная кашица.

Варенье из мандаринов

Добавьте в нее сахар. Его количество можете регулировать сами в зависимости от того, насколько сладкие мандаринчики вам попались. Поставьте кастрюлю на огонь средней мощности и варите джем в течение 30-35 минут, периодически помешивая. Он должен приобрести более густую консистенцию, чем в начале.

Варенье из мандаринов

Если получившееся варенье кажется вам слишком жидким, варить его дальше все равно не следует. Оно такое лишь пока горячее, не волнуйтесь – при остывании джем станет еще более плотным. Вот и все. Лакомство можно подавать к столу или разложить по банкам. Приятного аппетита!

Варенье из мандаринов

Варенье из мандариновых корок

Продукты:

  • Мандариновые корки — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Мандариновая цедра — 30 гр.
  • Немного лимонной кислоты или сок лимона
  • Вода — 2,5 стакана

Как приготовить варенье из мандариновых корок:

В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут.

В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне. Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.

Способы приготовления мандаринового варенья

Итак, существует огромное количество рецептов приготовления вкуснейшего и полезного лакомства. Это настоящий антиоксидант из натуральных продуктов! Один из наиболее распространенных способов – сварить мандарины целиком.

Мандариновое варенье из целых плодов

Требуется:

  • 1 килограмм мандаринов;
  • 2 стакана воды;
  • не менее 1 килограмма сахара.
  1. Хорошо вымытые фрукты кладут в кипяток приблизительно на 5-10 минут.
  2. Затем перекладывают в емкость с холодной водой и оставляют до утра.
  3. Каждый мандарин необходимо просушить и проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  4. В отдельной емкости варят сироп – смешанные воду и сахар – в течение 10-12 минут.
  5. В готовый, загустевший сироп перекладывают мандарины. Варить их следует 5-10 минут, потом поставить остывать на 2-3 часа.
  6. Через указанное время процедуру повторяют, а затем еще один раз (всего должно получиться три подхода).
  7. Когда варенье обретет полупрозрачность, его можно считать готовым.
  8. При последней варке, за несколько минут до выключения, рекомендуется добавить в продукт сок одного лимона. Он придаст варенью пикантную кислинку и увеличит срок хранения заготовки.

Варенье из мандаринов дольками

Требуется:

  • 1 килограмм мандаринов;
  • 2 стакана воды;
  • не менее 1 килограмма сахарного песка.

Мандарины необходимо хорошо промыть, высушить, очистить от кожуры и разделить на дольки.
Залить их водой и поставить на медленный огонь на 20 минут.
По истечении этого времени воду нужно слить, а мандариновые дольки остудить, залить холодной водой и оставить ровно на сутки.
Приготовить сироп из сахара и воды, положить в него мандарины, перемешать – и вновь оставить до утра.
Наутро будущее варенье готовится на медленном огне после закипания в течение 40 минут

Важно – нужно не забывать вовремя снимать пенку!

Мандариновое варенье с коньяком

Такой рецепт – способ получить не просто необычное, а экзотическое лакомство, при этом – совершенно просто.

Требуется:

  • 1 килограмм мандаринов;
  • не менее 1 килограмма сахара;
  • 50 мл коньяка;
  • корица или ваниль по желанию.

Важный момент: можно взять полкило мандаринов и полкило сахара, тогда количество коньяка тоже необходимо уменьшить.

  1. Хорошо вымытые фрукты нужно высушить, почистить (в том числе и от белой пленки), разделить на дольки, положить в емкость.
  2. Засыпать сахаром и, хорошенько помешав, влить коньяк.
  3. Прикрыть и оставить на всю ночь в холодильнике.
  4. Наутро варить на слабом огне в течение примерно 40 минут.
  5. После закипания по желанию можно положить специи.

Мандариновое варенье с бананами

Требуется:

  • 1 килограмм мандаринов;
  • не менее 1 килограмма сахарного песка;
  • 2-3 банана;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 2 стакана воды.
  1. Мандарины нужно очистить от кожуры и белой пленки, бананы также следует почистить и удалить у них белые волокна.
  2. Мандарины разломать на дольки, засыпать сахаром, дать массе настояться в течение часа.
  3. Бананы тем временем порезать на кружочки/дольки.
  4. Мандариновую смесь залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить еще 15-20 минут, уменьшив огонь.
  5. Дать продукту остыть в течение трех часов.
  6. Добавить нарезанный банан и лимонный сок, вновь прокипятить и варить приблизительно 15 минут, не забывая помешивать.
  7. Далее нужно сделать еще один двух-трехчасовой перерыв, а затем повторить процесс.

Мандариновое варенье в мультиварке

Еще более простой и доступный способ получить желанное лакомство.

Требуется:

  • 1 килограмм мандаринов;
  • не менее 1 килограмма сахара;
  • цедра одного лимона;
  • сок одного лимона.
  1. Мандарины нужно промыть, просушить, почистить как от кожуры, так и от пленки.
  2. Порезать на кусочки или разломать на дольки.
  3. Положить их в чашу мультиварки, засыпать сахаром, добавить цедру и лимонный сок.
  4. В режиме «Тушение» готовить в течение часа.

Мандариновое варенье из ломтиков

Ингредиенты:

  • мандарины — 1 кк
  • вода — 200 мл
  • сахар — можно взять побольше, если вы любитель сладкого

Приготовление:

  1. Вымойте цитрусовые, очистите их. Возьмите эмалированную кастрюлю и положите в нее часть мандаринов, налейте воду. Варите 15 минут.
  2. Затем воду слейте, дайте остыть. Залейте вареные части холодной водой и оставьте на несколько дней в этих условиях.
  3. Сделайте сладкий сироп.
  4. Доложите мандарины и подождите еще 12 часов.
  5. На следующий день кипятить раствор 40 минут.
  6. Разлить в банки и закатать.
  7. Когда мандарины закипят, обязательно появится пена, которую нужно удалить. Её наличие может повлиять на сохранение варенья.

Варенье из мандаринов

Рецепт №3

Жалко выбрасывать кожуру? Тогда давайте приготовим варенье! Подготовьте:

  • шкурки от мандаринов – 350 г;
  • 2 стакана сахара;
  • мандариновый сок – 50 г (выжать из фрукта среднего размера);
  • 2 литра воды;
  • 1,5 ч/л соли;
  • 0,5 ч/л лимонной кислоты.
  1. Нарезаем кожуру на небольшие кусочки.
  2. Обдаем полученную массу кипятком на 10 минут, сливаем.
  3. Кладем кожуру в 1 литр воды, солим, варим 1 час на медленном огне.

Для сиропа:

  1. Оставшуюся жидкость нагреваем на среднем огне, насыпаем сахар, даем закипеть.
  2. В полученный сироп высыпаем мандариновые шкурки.
  3. Варим два часа на медленном огне.
  4. Остужаем варенье, добавляем в него мандариновый сок и готовим 10-15 минут, не забывая помешивать.
  5. За 10 минут до готовности высыпаем лимонную кислоту. Следим, чтобы варенье не пригорело. Готово!

Варенье из мандаринов

С чем подавать варенье к столу

Подавать готовое варенье можно с оладьями, творогом либо просто пить с ним чай. Оно очень вкусное и не менее полезное, поэтому наверняка станет приятным дополнением как праздничного, так и для повседневного стола. Хорошо сочетается эта сладость со свежим творогом, сырниками, запеканками, манником и блинами.

Как видно, приготовить варенье из мандаринов совсем не трудно, с такой задачей справится даже начинающая хозяйка. Достаточно лишь следовать рекомендациям, приведенным в статье. Приятным бонусом является тот факт, что готовить можно не только саму мякоть фрукта, но и его корочку. Отметим, что блюдо получается действительно очень вкусным и ароматным.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Варенье из мандаринов
Слоеный пирог с капустой