Винегрет классический

Содержание

Почему стоит приготовить этот салат на Новый год?

   В зимнее время человеку, точнее его организму, нужно больше энергии и витаминов. Поэтому в зимний период нужно кушать калорийную пищу. Употреблять  фрукты и овощи, чтобы пополнять организм витаминами и минералами.

   Вот поэтому одним из самых популярных зимних салатов стал «Винегрет». Он так же является традиционным салатам на праздничный Новогодний стол. Готовится очень быстро и не затратно. В прошлый раз мы писали про еще один традиционный салат на Новый год: Салат Оливье классический рецепт с колбасой и солеными огурцами.

Винегрет рецепт классический

   Изначально, этот салат готовили из отварных овощей и заправляли специальным соусом «Винегрет». К сожалению оригинальный рецепт был утерян. Неизвестно кто его впервые приготовил и почему он попал в кулинарные книги в упрощенном варианте. На сегодняшний день этот салат заправляют просто маслом.

   Оказывается у разных хозяек свои секреты приготовления салата. Кто-то добавляет листья салата или капусты, и так далее. Разновидностей много, а основа одна. Если вам уже приелся этот салат, то посмотрите как его готовят разные домохозяйки и я уверена, что Вам снова захочется на Новый 2018 год приготовить столь сытный и полезный салат.

   А сейчас я Вам представлю свой салат винегрет рецепт традиционный.

Вкусный рецепт винегрета с солеными огурцами и грибами

Если у Вас нет квашеной капусты, соленых огурцов и селедки, то не беда. Любимое блюдо можно приготовить и с солеными грибами. И знаете, получиться ничуть не менее вкусно, чем в классическом варианте исполнения.

Винегрет классический

А можно взять и маринованные грибочки, как это сделал сегодня я.

Нам понадобится:

  • картошка – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • свекла – 2 шт (небольшие)
  • грибы соленые или маринованные – 100 гр
  • зеленый горошек – 3 ст. ложки
  • лук репчатый – 1 шт
  • лук зеленый – 2-3 перышка
  • укроп – 3 веточки
  • масло растительное

Для соуса:

  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • горчица – 1-2 ст. ложки ( по вкусу)
  • уксус 9 % – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Отварить картофель, морковь и свеклу. Свеклу отварите в отдельной кастрюле и недолго. Она не должна получиться излишне мягкой. Это же самое относится и к другим овощам.

2. Картофель охладить, очистить и порезать кубиками и переложить в глубокую миску.

Винегрет классический

3. Морковь также охладить, очистить и порезать кубиками такого же размера. Так салат будет выглядеть намного эстетичней.

Винегрет классический

4. Репчатый лук порезать кубиками помельче, чтобы он не сильно выделялся на фоне более нежных по вкусу овощей. Сложить все в миску и аккуратно перемешать.

5. Заправить небольшим количеством масла и еще раз перемешать. Таким образом овощи не сразу окрасятся под воздействием свеклы. Количество масла регулируйте самостоятельно. Чем больше добавите, тем меньше будут окрашиваться овощи.

6. Свеклу очистить и порезать кубиками. Можете взять одну штуку, или две, в зависимости от их размера. У меня было две небольших свеклы и я добавила их.

Винегрет классический

Чтобы она сильно не окрашивала другие овощи, ее также можно перемешать с небольшим количеством растительного масла.

7. Порезать кубиками соленые или консервированные грибы.  У меня сегодня маринованные сыроежки (у нас их называют синявки), поэтому и вид у них слегка синеватый.

Винегрет классический

8. Все ингредиенты поместить в общую миску, перемешать и добавить к ним консервированный зеленый горошек.

Винегрет классический

9. Приготовить соус. Для этого смешать в миске все составляющие для этого, до однородной массы.

Винегрет классический

10. Измельчить укроп и зеленый лук. Посыпать на тарелку, на которой будете подавать винегрет.  Остатки сложить в салат. Заправить его соусом, оставив ложку для украшения.

Винегрет классический

11. Выложить на тарелку кулинарное кольцо и в него очень плотно положить салат. Сверху выложить немного с горочкой, чтобы создать объем. Полить оставшимся соусом. Посыпать зеленым луком и украсить целыми грибочками.

Убрать кольцо и подать к столу. Можно подавать салат и в общем салатнике.

Принципы приготовления классического винегрета

Винегрет классический

Винегрет делается из:

  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Соленые огурцы
  • Квашенная капуста
  • Консервированный зеленый горошек
  • Каперсы
  • Лук репчатый либо зеленый
  • Масло растительное
  • Соль
  • Сахар

Для заливки:

  • Масло растительное
  • Уксус
  • Соль
  • Сахар
  • Горчица

Приготовление:

Винегрет в первую очередь ассоциируется со свеклой, и это правильно. Однако начнем мы с картошки.

При приготовлении всегда возникает вопрос – сколько нужно продуктов для приготовления блюда?

Конечно, винегрет хорош и на следующий день, но всё же готовить его стоит ровно столько, чтобы съесть за раз.

Так вот картошки нужно взять ровно столько штук (средних размеров), сколько будет едоков – 1 принцип.

Скажем на 3 порции нужно взять 3 средние картофелины.

Ставим на огонь две кастрюли с водой, чтобы отварить картошку и морковь, добавляем немного соли и немного сахара. Овощи получаются вкуснее, когда они варятся в солено – сладкой воде.

Винегрет классический

Чистим сырую картошку, промываем и режем красивыми ровными кубиками.

В кипящую воду забрасываем порезанную картошку, теперь самое главное – не упустить момент готовности, чтобы она не разварилась.

Есть способ предотвратить эту случайность – после того, как вода снова закипит, добавьте чуть – чуть уксуса, в кислой среде картошка будет вариться медленнее.

Винегрет классический

Чистим и такими же кубиками нарезаем морковку, забрасываем ее во вторую кастрюлю с водой, подкислять ее не нужно, она и так достаточно долго варится.

Попробовать картошку на готовность, она должна быть чуть – чуть с небольшой сыринкой или как говорят – практически готова, откинуть ее на дуршлаг и через пару минуть промыть холодной водой – остановить процесс варения.

Теперь свекла, ее нужно сварить заранее, в мундире, и чтобы она успела полностью остыть.

Винегрет классический

Её необходимо почистить и нарезать такими же кубиками, как морковь и картошка.

Свеклу ссыпать в большую миску, полить ее растительным маслом и хорошо перемешать.

Это еще один принцип винегрета – каждый овощ должен иметь в салате свой цвет, и чтобы свекла не окрасила другие овощи, мы ее покрываем тонким слоем масла.

Винегрет классический

Теперь соленые огурцы – их можно почистить от кожицы, можно не очищать, это уже кто как любит. Их также нарезаем, как и все остальные овощи – кубиками.

Морковь варите, чтобы она оставалась с небольшой сыринкой, ее также откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Винегрет классический

Очередь за капустой, квашенную капусту отжимаем от рассола и мелко шинкуем.

Винегрет классический

Теперь посмотрит соотношение количества продуктов: количество картошки с морковкой должно быть равно или чуть больше свеклы.

Винегрет классический

Огурцы с капустой, если два кислых продукта соединить вместе, то их должно быть в полтора раза больше, чем картошки с морковкой.

Теперь соединяем вместе в большой миске картошку с морковкой, огурцы и капусту, и добавляем консервированный зеленый горошек, по объему он должен быть в два раза меньше свеклы.

Винегрет классический

Добавляем небольшую горсточку рубленных каперсов, но это не обязательно, а только на любителя.

Также добавляется мелко нарезанный репчатый лук, либо на любителя – зеленый лук. Объем его на каждый вкус свой.

Теперь готовим заливку и первым делом это уксус – третий принцип винегрета, растительное масло, соль, немного сахара и конечно, горчица, она стабилизирует два несмешиваемых ингредиента – уксус и масло, все взбить венчиком.

Популярные статьи  Хачапури с сыром на сковороде

Винегрет классический

Заливаем в винегрет заправку и теперь можно все хорошо перемешать.

Винегрет классический

Получился классический базовый винегрет.

Классический рецепт винегрета с квашеной капустой и фасолью

Этот рецепт пользуется большой любовью в нашей семье. Как только начинаются холода это блюдо становится частым гостем на нашем столе. Ведь оно не только вкусное и сытное, но еще и богато разнообразными витаминами. В данном случае я не буду указывать количество ингредиентов, а просто перечислю, что входит в салат винегрет. А каждая хозяюшка уже рассчитывает количество исходя из своих вкусовых предпочтений и количества едоков.

Винегрет классический

Как правильно приготовить винегрет по классическому рецепту:

Первым делом промоем и замочим фасоль. Дадим ей постоять часика два-три. Тогда она быстро сварится и будет мягкой и вкусной. Обычно я с утра, часиков в 7, замачиваю ее и ближе к обеду отвариваю.

Винегрет классический

Винегрет классический

Теперь очистим свеклу и тоже накрошим кубиками.

Винегрет классический

Достаем огурчики и нарезаем аккуратными кубиками.

Винегрет классический

Лук нарезаем мелкими кубиками. И добавляем в кастрюлю с салатом. Этот ингредиент можно добавлять перед подачей на стол.

Винегрет классический

Капусточку квашеную отжимаем от рассола и добавляем к салату.

Винегрет классический

Высыпаем к овощам фасоль и все хорошенечко перемешиваем. Перед подачей на стол сбрызгиваем винегрет любимым растительным маслом. Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Картофель, свеклу и морковь следует заранее отварить (или приготовить в пароварке). Корнеплоды чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде, можно со щеткой. Свекла дойдет до полной готовности за 1-1,5 часов, ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить.

  2. Традиционная нарезка для винегрета — кубиком со стороной около 0,5 см. В первую очередь я нарезала свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет, добавила к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешала. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает (хотя полностью не убирает) способность свеклы к окрашиванию остальных овощей.

  3. Измельчила морковку кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю.

  4. Аналогичным образом нарезала картофель. Рекомендую использовать легко разваривающиеся сорта — такая картошка ароматнее и будет чуточку рассыпаться в салате, обволакивая остальные кубики, за счет чего винегрет получится вкуснее.

  5. Небольшую луковицу и пару соленых огурчиков измельчила, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и «крепость».

  6. Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета — подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Если вы не добавляете квашеную капусту, то влейте немного столового уксуса (его можно сразу смешать с маслом, добавить немного горчицы, соль и сахар по вкусу). Некоторым хозяйкам нравится заправлять винегрет с майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать традиционным.

  7. В принципе, на этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, и его уже можно подавать к столу.

  8. Но часто в состав включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) — все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.

  9. Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.

  10. Предпочитаете горошек? Добавьте несколько ложек, предварительно слив из банки всю жидкость. Квашеную капусту отожмите от рассола и слегка отожмите, чтобы винегрет не потек, при необходимости нарежьте на более мелкие сегменты. Осталось аккуратно перемешать, и винегрет с квашеной капустой готов! Кстати, кислые компоненты (огурцы и капуста) не обязательно использовать одновременно, можно отрегулировать их количество по вкусу или взять только одну капусту, чтобы подкислить винегрет. Как видите, я приготовила именно такой классический винегрет — с горошком и квашеной капустой.

Подавать салат лучше всего сразу после приготовления, хотя и на следующий день винегрет тоже будет очень вкусным. Приятного аппетита!

Винегрет классический

Винегрет классический

Полезные советы

  1. Если вам захотелось приготовить свой любимый салат летом, а в холодильнике не оказалось квашеной капусты, то можете заменить ее свежей. В таком случае нашинкуйте кочан, слегка посолите и помните руками, оставьте в сторону на время, пока нарезаете остальные овощи. Отожмите выделившийся сок, сбрызните капусту лимонным соком и добавьте в салат — винегрет со свежей капустой готов!
  2. Хотите заправить салат более сложным соусом? Возьмите уксус, растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Слегка взбейте заправку венчиком, за счет горчицы консистенция должна получиться однородной и густой, как эмульсия. Заправьте винегрет и подавайте.

Винегрет с селедкой — пошаговый классический рецепт

Очень интересный вариант, чем-то отдаленно напоминающий сельдь под шубой из-за присутствия некоторых схожих составляющих, таких как свекла, морковь, картофель и собственно сама селедка.

И все же этот салат имеет свой собственный, привлекательный вкус, который обязательно придется по душе любителям соленой рыбки.

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 100 гр.
  • Морковь  — 1 шт. небольшая.
  • Картофель отваренный в мундире — 1 шт.
  • Салатный красный лук — 1/4 от луковицы.
  • Свекла — 1 шт.
  • Маринованные (соленые) огурцы — 3 шт. корнишоны.
  • Горошек.
  • Подсолнечное масло для заправки.
  • Уксус (лимонный сок) — по желанию 1/2 ч. л.
  • Соль/перец — по вкусу.

Честно говоря, когда впервые попался мне этот рецепт, я не могла поверить, что это будет вкусно. Как-то очень уж непривычно видеть в знакомом с детства салате рыбу, да еще и селедку.

Первый раз пробовала, скрепя сердце, думаю, приготовлю сейчас и никто есть не будет. Поэтому делала маленькую порцию и, если сомневаетесь, зайдет ли вам такой вариант, советую поступить так же.

Но сомнения мои оказались напрасны, салат получился, его смели и глазом не моргнув в тот же день. Оказалось, это вкусно!

Очищенную и подготовленную селедку нарезаю кубиками. Для этого рецепта я взяла качественную селедку в масле в упаковке.

Нарезала кубиками картофель и отваренную морковь, селедку закинула к ним в салатник.

Следом отправились огурцы, свекла, консервированный горошек и салатный красный лучок.

Заправляю маслом, посолила, перчить не буду. Но лимонного сока добавлю, пусть будет для более изящного вкуса.

Вот собственно и готов вариант винегрета со слабосоленой сельдью. Хорошее сочетание, хоть и немного непривычное.

Винегрет рецепт классический. Пошаговая инструкция приготовления

А сейчас давайте заглянем в википедию. Согласно википедии в русский классический винегрет входят:

Винегрет классический

свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, то есть режется первой и заливается маслом.

Ингредиенты:

Винегрет классический

Из указанного количества продуктов получается 3-4 порции:

  • свекла 200гр.
  • картофель 200гр.
  • морковь 150гр.
  • соленых или маринованных огурцов 100 гр.
  • квашеной капусты 100 гр.
  • лук 75 гр.
  • соль
  • растительное масло

Этапы приготовления:

Овощи ( свекла, морковь, картофель) отварить до готовности. Свеклу варим отдельно от моркови и картофеля, чтобы она не смогла окрасить при варке  овощи в красный цвет. Концы у свеклы не обрезаем, чтобы овощ сохранил свой яркий насыщенный цвет после варки сохранил по максимуму полезные вещества.

Когда овощи остынут до комнатной температуры, их очищаем.

Перед приготовлением салата желательно дать овощам полежать в холодильнике некоторое время, это упростить нарезку овощей, да и вкус винегрета от этого только выиграет.

  1. Свеклу нарезать кубиком.

Винегрет классический

2. Картофель нарезать кубиком.

Винегрет классический

3.Морковь нарезать кубиком.

Популярные статьи  Цукаты из тыквы

Винегрет классический

4. Огурцы нарезать кубиком.

Винегрет классический

5. Лук мелко нарезать.

Винегрет классический

6. Квашеную капусту для салата можно нашинковать, если капуста на вкус очень соленая, то предварительно промыть её водой.

Винегрет классический

Порезанные овощи ( кроме свеклы) смешать, посолить по вкусу, заправить растительным маслом. Теперь можно добавить подготовленную свеклу.

Все ингредиенты винегрета ещё раз перемешать.

Наш винегрет по классическому рецепту готов, приятного аппетита!

Винегрет — рецепт с фасолью

Приготовление по рецепту классического салата винегрета с фасолью — простой, но затратный по времени процесс. И хотя торговля сейчас предлагает нам большой выбор этих салатов (можно сделать винегрет без капусты), но все же ничто не заменит вкусной и аппетитной, богатой витаминами домашней закуски.

Ингредиенты:

  • свёкла большая — 1 шт.,
  • среднего размера картошка — 5 шт.,
  • морковка большого размера — 2 шт.,
  • квашеная капуста — 250 гр.,
  • маринованные огурчики — 5 шт.,
  • фасоль, желательно консервированная (для сокращения времени приготовления) — 1 банка,
  • луковица большая,
  • масло рафинированное растительное для заправки салата,
  • соль — по желанию.

Как приготовить винегрет с фасолью:

Картошку, свеклу и морковь, промыв начисто под холодной проточной водой, помещаем в большую кастрюлю.

Залив овощи холодной водой, ставим емкость на огонь. Картошечку и морковь можно сварить и в одной кастрюле, так как они варятся примерно одинаковое время, а свеколку — в другой (следите, чтобы овощи не переварились).

После того, как овощи будут сварены, сливаем кипяток, а затем помещаем их на несколько минут в холодную воду. Делаем это для того, чтобы в дальнейшем кожура с вареных овощей легко и быстро снималась.

Очистив от кожуры вареные овощи, а также лук, нарезаем все овощи кубиками небольших размеров. Такими же размерами нарезаем для винегрета и маринованные огурчики. Открываем банку с фасолью.

В предварительно приготовленную глубокую емкость аккуратно высыпаем все нарезанные овощи, консервированную фасоль, добавляем квашеную капусту.

Тщательно перемешав все овощи, добавляем в винегрет соль и несколько столовых ложек растительного масла по Вашему вкусу. Классический винегрет с фасолью готов к употреблению.Винегрет классический

Винегрет с селедкой — рецепт с фото

Эта рыбная доработка классического винегрета — самый любимый рецепт у жителей морских побережий. В дружном союзе сошлись сочные овощи и нежная рыбка. Замечательное угощение для праздников и будней! Как и прежде, пройти кулинарный путь без ошибок и трудностей вам поможет пошаговое приготовление с фото.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 средние
  • Селедка (малосольная) — 1 рыбка (до 400 г)
  • Морковка — 1 средняя
  • Картошка — 2 клубня (до 200 г)
  • Лук — 1 средний
  • Соленые или маринованные огурцы — 1-2 шт.
  • Яблоко (твердое, кисловатое) — от ⅓ до ½ крупного плода

Для заправки:

  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Черный перец (молотый), соль — по вкусу

Как приготовить пикантный рецепт: пошаговый алгоритм

  1. Корнеплоды варим и нарезаем кубиком.
  2. Шинкуем в глубокую миску лук, заливаем на минуту кипятком, сливаем воду и даем остыть. Так мы избавимся от лишней горечи.
  3. Кусочек яблока тоже превратим в аккуратные кубики.
  4. И с селедкой поступим так же: нарезка — в размер овощных компонентов.
  5. Готовим заправку. Взбалтываем компоненты в чашке вилочкой. Делим соус на 2 равные части. Первой мы зальем свеколку. Так она не будет заметно окрашивать соседей по блюду.
  6. Соединяем все ингредиенты. Отправляем в микс вторую половину заправки и аккуратно перемешиваем. Вот и все!

Винегрет классическийВинегрет классический
Четкие пошаговые фото нарезки — и работа понятна и ясна!Винегрет классический
Классическая рыба для приморской разновидности классического винегрета — малосольная сельдь. До чего же вкусно она выглядит на фото!
Любителям забористых соусов!

Возьмите на заметку остренький вариант с кислинкой. Смешиваем оливковое масло (2 ст. ложки), сок половины крупного лимона и свежий ядреный хрен. Его добавляйте порциями и снимайте пробу. Обычно уходит от ½ до 1 чайной ложки. Уверены: винегретик в такой обработке запомнится вам надолго!

Винегрет классический
На фото — чудо-юдо рыба-винегрет. Почти как в классической сказке!

Классический рецепт винегрета с горошком, квашеной капустой и кукурузой

Предлагаю вам еще один вариант приготовления винегрета. С квашеной капустой он получается особенной вкусным.

Винегрет классический

Ингредиенты:

  • 2 отварные свеклы
  • 4 картофелины среднего размера
  • Банка консервированного горошка
  • Отварная морковь
  • 2 соленых огурца
  • Одна фиолетовая луковица
  • 250 грамм квашеной капусты
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Банка консервированной кукурузы
  • 100 миллилитров растительного масла (с запахом)

Приготовление:

1.Все овощи, которые требуют варки, моем, кладем в кастрюлю. Морковка сварится уже через 7 минут после вскипания. Картошка – минут через 15-20. Свекла варится дольше всех. Овощ среднего размера будет вариться не менее 45 минут, в зависимости от сорта. Готовность проверяем ножом. Очищаем овощи, даем им остыть.

Винегрет классический

2.Нарезаем их средними кубиками, примерно одинакового размера. Если у вас есть кухонный комбайн с соответствующей насадкой, то можно воспользоваться им. Таким же образом измельчаем лук и огурцы. Складываем все в одну миску.

3.Капусту отжимаем от рассола. Если она шинкована длинной соломкой, лучше нарезать ее ножом или ножницами, на мелкие кусочки. Отправляем к остальным овощам.

Винегрет классический

4.С кукурузы и горошка сливаем рассол. Отправляем их в салат. Все сдабриваем маслом. Солим, перчим, перемешиваем. Как вариант, можно подать порционно или общей тарелкой, с помощью разъемной круглой формы. Просто поставьте ее на плоскую тарелку. Выкладывайте в круг салат, приплотняя его, затем кольцо уберите.

Классический рецепт винегрета с горчичной заправкой

В данном рецепте вам предлагается приготовить винегрет для праздничного стола с очень вкусной заправкой из горчицы. Готовится она на основе обычных недорогих и доступных продуктов: отварных свеклы, моркови и картофеля. Можете дополнить такой винегрет сельдью и грибами.

Ингредиенты:

  • Свекла и морковь – по 1 шт.
  • Картофель и соленые огурцы – по 2 шт.
  • Зеленый горошек – 2 ст. л.
  • Лук – ½ головки.
  • Свежая петрушка – 1 пучок.

Для заправки:

  • Горчица и мед – по 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отварите до полной готовности в подсоленной воде промытые картофель, морковь и свеклу. Свеклу сварите в отдельной кастрюльке. Овощи охладите.Винегрет классический

2. Затем приготовьте заправку для винегрета. В отдельную мисочку налейте нужное количество подсолнечного масла и яблочного уксуса.Винегрет классический

3. Положите к этой смеси по одной чайной ложечке меда и зерновой горчицы, посолите и перемешайте, чтобы весь мед растворился.Винегрет классический

4. Петрушку промойте, мелко нашинкуйте, добавьте в заправку и еще раз перемешайте.Винегрет классический

5. Поставьте мисочку с заправкой на 30 минут в холодильник для настаивания.Винегрет классический

6. Почистите от кожуры отваренные картофель и морковь и порежьте их на маленькие одинаковые кубики.Винегрет классический

7. Таким же образом порежьте очищенный от шелухи лук и соленые огурчики.Винегрет классический

8. Эти нарезанные овощи сложите в емкость для приготовления винегрета, добавьте к ним зеленый консервированный горошек и залейте их приготовленной ароматной заправкой, оставив 1/3 для свеклы.Винегрет классический

9. Свеклу почистите и порежьте кубиками, как и остальные овощи. Поместите ее в отдельную мисочку и перемешайте с оставшейся заправкой.Винегрет классический

10. Затем переложите свеклу в винегрет.

11. Приготовленный винегрет аккуратно перемешайте, обязательно охладите в холодильнике и, украсив зеленью, подавайте к столу.Винегрет классический

Приятного аппетита!

Винегрет с квашеной капустой

Салат винегрет с квашеной капустой — простой, обыденный, но вкусный и полезный салат. Подходит для постного стола или в меню вегетарианцев. Может использоваться как закуска, гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

Вариантов приготовления винегрета существует множество, и каждая хозяйка будет хвалить свой способ приготовления этого общеизвестного салата.

Ингредиенты:

  • свёкла 3 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 3 шт.
  • соленые огурцы 3-4 шт.
  • квашеная капуста 300 г
  • замороженный зеленый горошек 400 г
  • красный лук 1 шт.
  • соль, перец, растительное масло

Приготовление:

В форму для запекания насыпаем крупную соль, сантиметра на два. Хорошо вымытую и обсушенную свеклу заворачиваем плотно в пищевую фольгу и протыкаем по всей поверхности ножиком.

Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет дышать.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку часа на два. Варим до готовности картофель, морковь, зеленый горошек. Картофель, как и для всех салатов, чистим еще почти горячим.

Популярные статьи  Овсянка с грибами

Не переварите зеленый горошек, он должен остаться ярким и плотным. Отправь его в кипящую воду и дайте повариться минуты три — не больше.

Хорошо отжимаем квашеную капусту и мелко нарезаем. Режем все кубиками. Лук — максимально мелко.Очень аккуратно и хорошо перемешиваем.

Солим, добавляем немного свежесмолотого черного перца и заправляем оливковым маслом (или растительным) по вкусу. Вкуснее всего винегрет, как и многие овощные блюда, на второй день.

Салат с сельдью по новому рецепту

А можно приготовить винегрет с сельдью не как порционный салат, а сделать его похожим на небольшие бутербродики (или большие канапэ — это уже кому как удобней называть).

Винегрет классический

Ингредиенты:

  • 1 шт — сельдь малосольная
  • 3 шт — картофель вареный
  • 2-3 шт — свекла вареная
  • 3 шт — морковь вареная
  • 1 шт — малосольный огурец
  • зеленый лук
  • укроп
  • ржаной или черный хлеб
  • соль по вкусу
  • 1 банка консервированного горошка

Соус:

  • 100 мл — растительного масла
  • 1 ст.л — горчицы
  • 1 ст.л — сока лимона
  • Черный перец

Винегрет классический

Приготовление:

1. Все начинается с основы для винегрета. Нам нужно нарезать хлеб, на который лягут все остальные ингредиенты, кружочками. Если у вас есть специальные металлические формы- прекрасно.

Итак, придавливаем форму на кусок хлеба и получается аккуратненький кружочек. Нам надо 6 кружочков, которые мы обжарим на сковороде с двух сторон с небольшим добавлением растительного масла.

Винегрет классический

2. Нарезаем кубиками отваренные овощи — картофель, морковь, свеклу. Таким же образом нарезаем огурец и соединяем все в одной посудине.

Винегрет классический

3. Прежде чем мелко нарезать сельдь, отрезаем от нее несколько красивых длинных лоскутков для оформления салата.

Винегрет классический

4. Остальную рыбу нарезаем кубиками.

Винегрет классический

5. Сельдь кладем в миску к овощам, туде же отправляем мелко нарезанную зелень и зеленый горошек.

Винегрет классический

6. Готовим заправку. Для этого добавляем в подсолнечное масло лимон, горчицу, черный перец и хорошенько все перемешиваем. После чего заливаем заправку в салат и перемешиваем салат.

Винегрет классический

Винегрет классический

7. Теперь берем поджаренные хлебцы, кладем их нижним слоем в форму, а дальше наполняем винегретом, слегка его утрамбовывая, чтобы он не развалился после удаления формы.

Винегрет классический

8. После этого форму снимаем, а верхушку салата украшаем долькой лимона и лоскутом сельди.

Винегрет классический

В таком виде, винегрет будет очень хорошо смотреться на плоском подносе. В зависимости от количества приготовленных порций, столбики салата можно расположить в ряд, полукругом и даже в виде башенок.

Как приготовить винегрет: полезные советы и рекомендации

Какую выбрать свеклу?

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

Винегрет классический: пошаговый рецепт с капустой (квашеной)

Это один из самых любимых вариантов салата на Руси. Зачастую в целях экономии времени или продуктов в него добавляли только картошку и свеклу, ее же иногда называют буряк. Но здесь представлен пошаговый рецепт классического винегрета, который готовится по всем правилам и из большого количества продуктов.

Ингредиенты

•    400 г квашеной капусты;

•    350 г свеклы;

•    350 г картофеля;

•    150 г моркови;

•    100 г лука;

•    150 г огурцов (соленые, квашеные, маринованные);

•    50 мл масла;

•    100 г фасоли (сухая).

Приготовление

1.    Накануне залить фасоль водой, дать бобам хорошо набухнуть, затем пересыпать в кастрюлю, добавить чистую воду, отварить до мягкости. Либо просто берем стандартную банку консервированной фасоли, открываем, сливаем в дуршлаг. Очень часто заливка склизкая. В этом случае можно прямо в дуршлаге прополоскать фасоль под краном. Оставляем для стекания жидкости.

2.    Помыть свеклу и другие корнеплоды. Свеклу кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. После закипания огонь нужно будет убавить, варим до мягкости 30-50 минут, в зависимости от размера.

3.    Картофель с морковью нужно положить в другую кастрюлю, их также доводим до готовности. Если морковь мелкая, то может она сварится быстрее, но чаще первым доходит до мягкости картофель. В этом случае его нужно вынуть, а морковку проварить еще несколько минут.

4.    Все овощи остужаем. Теплые ингредиенты смешивать нельзя. Можно залить все холодной водой, корнеплоды остынут быстрей, очистятся легче. Снимаем шкурки.

5.    Режем морковку, картофель, отварную свеклу кубиками среднего размера. Пересыпаем все в большую миску.

6.    Сразу же можно переложить ранее подготовленную фасоль. Пока ничего размешивать не нужно, чтобы лишний раз не мять продукты.

7.    Очистить лук. Лучше использовать салатные сорта овоща, можно синий или красный, сиреневый лук, винегрет получится еще красивее. Нарезаем небольшими кусочками, перекладываем.

8.    Добавляем следом нарезанные огурчики. Основной вкус все же будет давать капуста, поэтому можно взять даже не очень соленые огурцы.

9.     Отжимаем квашеную капусту от остатков рассола. Обязательно пробуем. Бывает, что она чересчур кислая. В этом случае вымачиваем несколько минут в холодной воде или просто прополаскиваем, все зависит от вкуса. Но не забываем повторно хорошо отжать. Воды в винегрете быть не должно.

10.    Добавляем капусту и теперь тщательно размешиваем салат. Добавляем специи на свое усмотрение, можно порезать в винегрет немного зелени, вкусно получается с перьевым луком. Однако если он не будет употребляться сразу, то этого лучше не делать.

11.    В конце заправляем растительным маслом и классический винегрет по оригинальному пошаговому рецепту готов! Украшаем зеленью, подаем к столу.

Польза и вред блюда

Все ингредиенты, входящие в блюдо, богаты микроэлементами и витаминами и полезны для организма:

  • укрепляют иммунитет – особенно это актуально в осенне-зимний период;
  • улучшают работу кишечника;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют сосуды.

Благодаря витаминам группы В, С, РР, К, U все системы в организме начинают работать как часики.

Кому особенно полезен этот салат?

  • беременным женщинам – благодаря клетчатке и растительному маслу решается проблема с запорами, анемией, авитаминозом;
  • тем, кто следит за своей фигурой – всего 75 ккал говорит о том, что поправиться вам вряд ли удастся.

Но существует и ряд ограничений:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность организма;
  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь.

В любом случае, даже здоровым людям необходимо помнить о чувстве меры и учитывать срок годности закуски:

  • при комнатной температуре (21-23 градуса) салат можно хранить всего 5 часов;
  • в холодильнике с заправкой (5-7 градусов) – 8 часов;
  • без солений и заправки в холодильнике до 18 часов.

А ваш холодильник хорошо справляется со своей работой? В нашей рубрике “Товары для дома” вы найдете интересную статью о том, как выбрать идеальный холодильник.

https://youtube.com/watch?v=ISlA4zIv2wc

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Винегрет классический
Десерт из тыквы