Абрикосовый джем

Содержание

Абрикосовый джем на зиму (рецепт блендером)

И напоследок друзья, нашла еще один шедевр, который готовится и с апельсинами и лимоном. Представляете, как клево, сразу два цитрусовых ингредиента, которые будут выступать отличным консервантом и подарят нам незабываемый вкус и массу витаминов.

Нам понадобится:

  • абрикосики -4 кг (косточки не учитывались);
  • лимон — 2 шт.
  • апельсин — 4 шт.
  • сахар — 6 кг

Этапы:

1. Помойте плоды от пыли и накопившейся грязи. Если видите хвостики, оторвите и откиньте в мусорный бак. Извлеките палочкой или руками косточки.

2. Апельсины и лимоны положите в миску и залейте их кипящей водой, подержите 1 минуту. А затем порубите на кусочки, вот так, как показано на картинке ниже.

3. Теперь начинается все самое интересное, необходимо все компоненты соединить воедино. Перекрутите в блендере в пышную массу.

4. Сделайте так, чтобы эта смесь получилась однородной по консистенции и не имела комочков.

5. Поставьте вариться на плиту эту фруктовую кашу вместе с сахарным песком. Как только смесь закипит, убавьте огонь. Теперь варите словно вы делаете пятиминутку, то есть около 5 минут после активного бурления массы.

6. И в заключении, как обычно разложите варенье по баночкам, которые заранее простерилизуйте и насухо вытрите. Герметично упакуйте крышками и храните у себя в погребе или там, где холодно.

На этом все. Вот такая коллекция рецептов вышла, надеюсь она вам понравилась. Как видите, на самом деле все элементарно и вы с легкостью можете стать кулинарным мастером. Желаю всем удачи и отличных заготовок.

Пишите , оставляйте свои отзывы, присоединяйтесь в группу в контакте. Скоро вновь увидимся. Пока!

Соус из абрикосов к мясу на зиму

Совершенно необыкновенный абрикосовый соус к мясу на зиму понравится всем любителям необычной пикантной еды. По вкусу приправа напоминает аджику, но имеет свой оригинальный и запоминающийся привкус. Дополняют соус чесноком и острым перцем, а консервируют уксусом, но это не обязательно, заготовки и так хорошо хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • горький перец – 2 стручка;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;

Приготовление

  1. Абрикосы промойте, отделите от косточек.
  2. Пересыпьте фрукты в кастрюлю, поставьте на огонь.
  3. После 20 минутного томления добавьте порезанный лук, и два вида перца.
  4. Томите, пока перец не станет мягким.
  5. Посолите, влейте уксус, измельченный чеснок, хлопья чили.
  6. Снимите с огня, пробейте блендером. Добиваться однородности не обязательно.
  7. Поставьте на плиту и кипятите 5 минут.
  8. Разлейте соус по стерильным банкам и укупорьте герметично.

Абрикосы протертые с сахаром на зиму

Максимально сохранить полезные свойства свежих фруктов можно, заготовив абрикосы с сахаром на зиму без варки. Такой способ особенно приглянется занятым хозяйкам, ведь он не требует особого внимания и не отнимает время. Все что нужно – пробить блендером дольки и пересыпать их слоями сахаром. Такая заготовка хранится в течение года в холодильнике и не портится.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы промойте, удалите косточки.
  2. Пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 4-5 часов.
  3. Пробейте блендером и разложите по стерильной таре, не досыпая до края 2 см.
  4. Оставшееся место в банке заполните сахаром, герметично укупорьте.

Как заморозить абрикосы на зиму?

Заморозка абрикосов на зиму производится двумя способами – сохраняют целые дольки или пробивают блендером и хранят в морозилке в контейнерах или емкостях для льда. Первый способ заготовить предпочтительнее, ведь из замороженных долек зимой можно приготовить массу вкусных и полезных угощений.

Ингредиенты:

  • абрикосовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки просушивают бумажными полотенцами, выкладывают на доску одним слоем мякотью вверх.
  2. Отправляют в морозилку.
  3. Через 20 часов можно переместить дольки в герметичный контейнер.
  4. Хранится замороженная заготовка в течение года.

Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях

У абрикосового джема, приготовленного по этому рецепту, нежная однородная консистенция и чудесный аромат. Готовится такой джем без дополнительных загустителей, поэтому время его приготовления немного дольше, чем обычно.
Ингредиенты:

  • абрикосы (без косточек) – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Абрикосовый джем

Как сварить абрикосовый джем без загустителя

Джем из абрикосов на зиму
рецепт приготовления густого джема

  1. Для приготовления джема нам потребуется минимум ингредиентов: абрикосы и сахар. Абрикосы должны быть спелыми и мягкими, испорченные убираем, заготовки с такими абрикосами вряд ли доживут даже до осени. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и немного обмакиваем сухим полотенцем. Убираем косточки. Спелые абрикосы легко разламываются на две части, если нет – то воспользуйтесь ножом. Складываем готовые плоды в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Лучше взять нержавейку, в эмалированной кастрюле он будет пригорать.
  2. Засыпаем абрикосы сахаром. Соблюдаем пропорцию: на 1 кг абрикосов – 1 кг сахара.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем, чтобы сахар распределился по всем половинкам.
  4. Оставляем в сахаре на несколько часов, можно на ночь, при комнатной температуре. К этому времени большая часть сахара растворится и превратится в сироп. Ставим кастрюлю без крышки на плиту на медленный огонь. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут. При варке образуется много пены, снимаем ее.
  5. Убираем абрикосы с плиты и немного остужаем. Нам надо измельчить их, а делать это с горячей массой опасно, можно обжечься. Когда все немного остынет, измельчаем их с помощью погружного блендера в пюре. Если блендера нет, то измельчать придется вручную, через сито.
  6. Возвращаем кастрюлю опять на плиту. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем до минимума и варим около 30-40 минут пока масса не загустеет. Нужно периодически помешивать, иначе джем пригорит.
  7. Имейте в виду, что в остывшем виде джем будет еще гуще. Чтобы проверить готовность – капните на тарелку, капля при остывании не должна растекаться.
  8. Пока джем варится, простерилизуем банки и крышки для заготовок. Я делаю это обычным способом – над паром. Из такого количества продуктов получается около 2,5 полулитровых баночек.
  9. И последний этап – раскладываем еще горячий джем по баночкам и закрываем крышками. Чтобы подстраховаться, можно присыпать поверхность небольшим количеством сахара, со временем сахар закристаллизуется, появится корочка, которая точно защитит нашу заготовку от плесени. Когда джем остынет, убираем его в прохладное место.

Сок

Отличным рецептом можно считать абрикос в сиропе, но не кусочками или целыми плодами, а в виде сока с мякотью.

Ингредиенты для сиропа:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 250 г.

Абрикосовый джем

Рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы сделать сок, нужно будет использовать 2 кг абрикосов, на которые применяется 250 г воды.
  2. Плоды лучше брать очень спелые или даже переспелые. Фрукты перемываются и отделяются от косточек. Готовые плоды укладываются в кастрюлю, добавляется вода, смесь доводится до кипения. Кипятить нужно на протяжении 10 минут.
  3. Далее абрикосы следует пропустить через сито и сделать из них пюре.
  4. Для изготовления сиропа потребуется только растворить сахар в воде. Затем сироп добавляется в готовую мякоть.
  5. Мякоть с сиропом нужно поставить на огонь и кипятить около 10 минут.
  6. После кипения сок разливается в банки практически до самого верха. Затем закручивается крышками.
  7. Такой сок можно разливать даже в нестерилизованные банки.

Простой рецепт абрикосового джема на зиму

Начнем с традиционного способа приготовления джема из абрикосов. Варить его нужно в антипригарной кастрюле. Такое лакомство согреет вас холодным зимним вечером.

Абрикосовый джем

Приготовление:

  1. Абрикосы хорошенько промываем и обсушиваем, вынимаем косточки.
  2. С помощью блендера измельчим абрикосы в пюре.
  3. Выкладываем абрикосовое пюре в антипригарную кастрюлю и ставим на плиту. Уровень конфорки – минимальный. В процессе термической обработки обязательно перемешиваем джем и снимаем шумовкой пенку.
  4. Спустя 5-7 минут добавим сахарный песок и перемешаем. Варим джем, пока он не начнет густеть.
  5. Затем снимаем джем с плиты и разливаем по банкам. Их предварительно вместе с крышками обязательно стерилизуем.
  6. Закатываем крышки и оставляем джем остывать, перевернув емкости дном вверх и укутав чем-нибудь теплым.
  7. Храним лакомство в прохладном месте. Его можно подавать к чаю или приготовить булочки либо торт с абрикосовым джемом.
Популярные статьи  Гужеры

Абрикосовый джем: особенности блюда

Абрикосовый джем

От варенья это лакомство, пришедшее к нам из Америки, отличается консистенцией – джемы всегда очень густые, желеобразные, почти до того состояния, когда ложка буквально стоит в банке. Именно за счет этого джемы хорошо подходят для использования в открытых пирогах в качестве начинки, а также для подачи с булочками, блинчиками, оладьями. Впрочем, не реже их применяют как топпинг для мороженого.

Впрочем, пектин или альтернативные загустители – желатин, агар-агар – можно добавить в абсолютно любой джем, если Вам кажется, что он получается слишком жидким. Хотя последний немного повысит калорийность готового лакомства. А для того, чтобы джем из абрикос в мультиварке получился вкусным и долго хранился, нужно соблюсти несколько правил:

  • Не игнорируйте стерилизацию банок – только так Вы сделаете их безопасными и не дадите патогенным микроорганизмам размножаться внутри, а значит, сбережете заготовки до зимы и даже чуть дольше.
  • Джем – это не консервированные огурцы или помидоры, которые употребляют как гарнир, поэтому разливайте его по небольшим емкостям объемом 200-300 мл. После вскрытия он хранится меньше месяца. Впрочем, пару баночек объемом 0,5 л сделать можно, если Вы уверены, что будете готовить открытый пирог или другую выпечку, куда понадобится много джема.
  • Чтобы сохранить красивый янтарный цвет, как ягод, так и жидкости между ними, обязательно добавляйте в джем из абрикосов лимонную кислоту. Вдобавок, она поможет избавиться от лишней сладости, которую дает сахар.

Что касается того, как именно варить джем из абрикосов в мультиварке, здесь нет одного-единственного рецепта. Большинству хозяек нравится это делать на режиме «Суп»: тогда подогрев умеренный, масса не кипит слишком активно. Однако многие работают и на обычной «Варке», а кто-то и на «Выпечке». При этом термообработка длится примерно полчаса, в один прием, с поднятой крышкой.

Абрикосовый конфитюр с пектином

Пектин – желирующее вещество, которое производят из вытяжки яблок, цитрусовых. В случае приготовления конфитюра с этой добавкой лимонный сок в рецепте не нужен. Соотношение абрикосов и сахара зависит от того, какой это пектин. На пачке обычно указывается соотношение его с ингредиентами блюда. Для примера возьмем средний показатель пектина – 1:2. Если вторая цифра меньше, то нужно брать больше сахара. И, соответственно, наоборот.

Ингредиенты

  • Килограмм с небольшим абрикосов – в расчете на то, что очищенных выйдет примерно кило

  • Полкилограмма сахара

  • Пакет пектина маркировки 1:2.

Способ приготовления

  1. Подготовить абрикосы. При желании убрать кожицу, окунув плоды в кипяток. Убрать косточки.

  2. Фрукты мелко порезать ножом.

  3. Смешать абрикосы с сахаром и пектином, поставить на сильный огонь.

  4. Постоянно помешивать, чтоб сахар не подгорел, а растворился. Если смесь очень густая, можно добавить пару ложек воды.

  5. После закипания чуть убавить огонь и проварить пять минут. С пектином время готовки измельченных абрикосов совсем невелико.

  6. Убрать с огня, залить в банки, закрыть. Такой десерт напоминает мармелад, где встречаются частицы фруктов. Если нужно более жидкий конфитюр, при варке добавить больше воды.

Джем из абрикосов на зиму – другие рецепты

А теперь поговорим, как сварить домашний джем из абрикосов другими способами.

Джем из абрикосов по-армянски

Ингредиенты

  • Абрикосы – 2,5 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Считается, что лучшие абрикосы растут в Армении, поэтому в этой стране популярны различные заготовки из этих плодов. Здесь мы рассмотрим, как приготовить традиционный армянский джем с сердцевинками абрикосовых косточек. В этом джеме качество плодов имеет значение – так как он варится без добавления воды, абрикосы должны быть достаточно спелыми, но и не переспевшими, так как это удлинит время варки. Косточка должна легко отделяться от мякоти.

Собственно, это мы и делаем в первую очередь – отделяем косточки. Затем половину косточек нужно расколоть (вторую половину можно выбросить) и достать сердцевинки. Абрикосы в это время выложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Без сахара! Сахар в классический вариант джема добавляется в последнюю очередь.

Когда абрикосы станут мягкими, следует измельчить их блендером до однородной массы, добавить косточки и уваривать до загустения, постоянно помешивая (примерно полчаса). Затем добавить сахар, размешать и варить ещё пять минут. Горячий джем с косточками выложить в подготовленные банки, укупорить, перевернуть и оставить до остывания.

Джем из абрикосов с апельсинами

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Джем из абрикосов без косточек рецепт на зиму с лимонной кислотой и апельсинами получается очень необычным на вкус и очень ароматным. Лимонная кислота тут выступает дополнительным гарантом сохранности джема. Готовится такой джем очень просто.

Абрикосы промыть, удалить косточки. Апельсины ошпарить кипятком и порезать на несколько частей (вместе с кожурой), удалив косточки. Перекрутить на мясорубке апельсины с вместе с мякотью абрикос, смешать с сахаром и лимонной кислотой. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. Затем выложить в простерилизованные банки, накрыть простерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Джем из абрикосов без сахара

Ингредиенты

Абрикосы – 2 кг. переспелых

Для сторонников правильного питания есть рецепт джема и без сахара. Единственное условие для такого джема – храниться он должен в прохладе – на дверце холодильника или в погребе.

Чтобы приготовить джем из абрикосов без косточек на зиму без использования сахара, первым делом, промойте абрикосы водой и удалите косточки. Абрикосы, как уже упоминалось, должны быть слегка переспевшими. Далее следует измельчить мякоть абрикос блендером и уварить на медленном огне минут 20, постоянно помешивая. Когда джем загустеет, переложить его в стерильные баночки, накрыть стерильными крышками.

Когда джем остынет, убрать в прохладное место. Если вы собираетесь хранить такой джем в холодильнике, то лучше использовать завинчивающиеся или пластиковые крышки – резинка на жестяных крышках для купорки может разрушаться под действием холода.

Джем из абрикосов на зиму с желатином

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 1 стакан
  • Желатин – 40 г.

Для тех, кто не понимает заготовок без кусочков фруктов, у нас есть рецепт ещё более оригинальный — джем из абрикосов дольками с желатином. Абрикосы в этом необычном джеме будут дольками, как в варенье, а абрикосовый сироп получится густым из-за желатина.

Первым делом, как и всегда, промываем абрикосы и удаляем косточки. Варим сироп из воды и сахара, затем опускаем в него дольки абрикос и оставляем в таком виде на 10-12 часов. Затем сливаем абрикосовый сироп, кипятим его и вновь опускаем в него дольки абрикос. Такую процедуру нужно повторить в общей сложности три раза. На четвёртый раз уже варим абрикосы в сиропе около 20 минут.

Охлаждаем варенье, добавляем желатин. Затем нагреваем, но не до кипения, раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем. Кипятить джем из абрикосов с желатином нельзя! Желатин закладывается в самом конце и только нагревается.

Вкусный абрикосовый джем на зиму с помощью блендера

Ещё один кулинарный шедевр из абрикосов можно приготовить с помощью обычного блендера. В качестве дополнения потребуются два цитрусовых ингредиента: лимон и апельсин, которые станут и консервантами, и источниками витаминов.

Так, на рецепт нужно взять:
— 4 кг абрикос без косточек,
— 4 апельсина,
— 2 лимона,
— 6 кг сахара-песка.

Плоды в первую очередь споласкивают водой и очищают от косточек и хвостиков. Цитрусовые складывают в миску, заливают кипятком и выдерживают 1 минутку, а затем режут ломтиками-четвертушками. Все подготовленные плоды смешивают и перемалывают в блендере в пышную массу. Взбивают до тех пор, пока нарезка не превратится в однородное пюре без комочков.

Абрикосовый джем{banner_zag_ins_nativ}
Во фруктовое пюре засыпают сахар и ставят на плиту прогреваться. Когда оно закипит, силу огня убавляют и засекают 5 минут, наподобие варки пятиминутки или конфитюра из груш. В завершении технологии «Как приготовить абрикосовый джем» горячую массу выкладывают в баночки для закупорки.
Абрикосовый джем

Противопоказания и вред абрикосового джема

Несмотря на большой перечень полезных свойств, не стоит увлекаться абрикосовым джемом. Суточная норма составляет примерно 100 грамм. При злоупотреблении могут возникнуть проблемы с лишним весом и ухудшиться состояние зубов.

Популярные статьи  Греческая мусака

Вред абрикосовый джем способен нанести в нижеописанных ситуациях:

  1. Сахарный диабет. После употребления продукта у больных возникает сухость во рту, усиливается мочеиспускание, повышается температура тела, появляется апатия, усталость и раздражительность.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов. Появляются общее недомогание, головные боли, тошнота, сопровождаемая рвотой, помутнение в глазах, одышка.
  3. Расстройство желудка. Возникают проблемы со стулом, изжога, чувство тяжести, отсутствует аппетит. Также усиливается газообразование, а выделения приобретают зловонный запах.
  4. Аллергическая реакция. Кожа покрывается красными пятнами, нос закладывает, учащается сердечный ритм, усиливается слезотечение и затрудняется дыхание. Есть вероятность возникновения анафилактического шока.
  5. Нарушение обмена веществ. Человек стремительно начинает набирать вес, даже если съел мало абрикосового джема. Кожные покровы покрываются угревой сыпью, ногти и волосы утрачивают свою силу, становятся ломкими.

Чтобы убедиться в том, что абрикосовый джем вам не противопоказан, стоит пройти обследование у аллерголога и гастроэнтеролога.

Секреты приготовления джема из абрикосов

Как и сколько хранить?

Укупоренный в простерилизованные банки джем без проблем хранится в сухом тёмном месте несколько месяцев. Исключение составляют джемы, сваренные без добавления сахара – они хранятся в прохладном месте.

Какую посуду использовать для варки?

Кастрюля или таз для варки джема должна быть широкой – это нужно для большей площади испарения жидкости, чтобы джем получился густым.

Теперь поговорим о материале посуды. Раньше часто можно было встретить рекомендации о варке варенья или джемов в медной кастрюле или тазу. Однако эта посуда имеет существенный недостаток – ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту, содержащуюся в плодах и ягодах.

Также многие предпочитают варку в алюминиевой посуде, но в этом способе не только мало пользы, но и вред – под действием кислоты в варенье попадает алюминий, а это не слишком полезно для здоровья. Можно использовать эмалированную посуду, но у неё другой недостаток – джем в ней быстро пригорает.

Лучшей же посудой для варки джемов можно назвать посуду из нержавеющей стали.

Как приготовить в мультиварке?

Если у вас есть мультиварка, то хлопоты по выбору посуды для варки джема вас не коснутся. Приготовить джем в мультиварке просто. Для этого подойдёт режим «Выпечка» на 60 минут. Важная особенность варки джема таким способом – крышку закрывать нельзя! Иначе джем может «убежать» через отверстие для пара. Также не стоит загружать чашу до самых краёв.

Как приготовить в хлебопечке?

В современных хлебопечках очень часто можно встретить функцию «Джем». В таком случае, нужно просто загрузить продукты в ведёрко хлебопечки и выбрать соответствующую функцию. Остальное техника сделает за вас. По окончанию режима джем нужно сразу же укупорить.

Что делать, если абрикосовый джем получился жидким?

Джем может не загустеть, если вы варите его из плодов или ягод с низким содержанием пектина, например, малины или клубники. Если мы говорим конкретно об абрикосовом джеме, то содержание в абрикосах пектина среднее, однако и он может не обрести желаемую густоту. Это может случиться из-за большого количества сока, выделяемого абрикосами, и небольшого времени варки. В этом случае, можно попробовать уварить джем подольше.

Если же вы варите джем с каким-либо загустителем, однако тот никак не возымает нужное действие, дело может быть в том, что пакетик с загустителем уже давно лежал невостребованным. Проверьте дату выпуска, и, если дело в этом, попробуйте купить более свежий загуститель.

Соус барбекю с абрикосами

Этот рецепт – для любителей экспериментировать со вкусами. Сладко-пряный соус отлично подходит к блюдам из мяса, к шашлыку или на котлетки для гамбургеров. Для приготовления соуса возьмите 1 ст.л. растительного масла, 1 стакан нарезанного репчатого лука, 400 г томатного соуса, 1/2 стакана абрикосового джема или варенья (см. рецепты выше), 2 ч.л. порошка чили, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. сухой горчицы, 1/2 ч.л. молотой корицы.

В кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук около пяти минут. Добавьте томатный соус, варенье, порошок чили, имбирь, горчицу и корицу. Хорошо перемешайте и тушите в течение 25 минут. Для получения более гладкого соуса взбейте смесь блендером до желаемой консистенции. Соус храните в холодильнике или морозильной камере.

Абрикосовый джем: Рецепт 4

Из залежавшихся яблочек и абрикосов выходит изумительно вкусный джем. Ароматы этих двух фруктов составляют упоительную комбинацию не только для домашней закупорки. Но хорошее качество в результате даст именно правильная пропорция песка-сахара, взятая к определенному количеству плодов. Также немаловажным моментом является сочность яблок и их сладкий привкус, который передастся блюду. Чтобы заготовить абрикосово-яблочный джем будет необходимо: полкило яблочек, 1 кг абрикосов, 2 кг сахара. В итоге получится 4 баночки пол-литровые с вкуснейшим лакомством. 

Фрукты для закупорки вымываются. Яблоки дополнительно обдаются кипятком, а затем опускаются в холодную водичку, что облегчит их очистку от наружной кожицы. После вырезаются сердцевинки. Из абрикосов вынимаются косточки. И те, и другие плоды нарезаются аккуратными маленькими дольками. Мелкие кусочки помещаются в варочную кастрюлю и присыпаются сахарком. Смесь должна настояться 3-4 часа, в течение которых обильно выделится сок и в нём растворятся сладкие крупинки. Или же поступают несколько иначе: фрукты ссыпают в посуду и заливаются горячим сваренным сиропом. 

Абрикосовый джем

Заготовка вскипячивается, а в момент закипания огонь убавляется. Варится блюдо 30 минут. Затем оно снимается с плиты и остужается. Термопроцедура повторяется пару раз, наблюдая, как с каждый новым подходом субстанция становится гуще и «наваристей». Если, по мнению кулинара, масса слишком загустела и сироп не покрывает разварившиеся кусочки, доливается немного кипяченой водички. Горячий джем закрывается в простерилизованные баночки. Укупоривать можно железными или капроновыми крышками. Завершив закатку, консервация закутывается в одеяло и оставляется для медленного остывания. Кстати, подобным образом готовится и абрикосово-банановая закрутка, в которой банан даёт требуемую консистенцию и густоту. Если планируется приготовить торт с абрикосовым джемом, то лучшей начинки сыскать трудно! 

Абрикосовый джем

Рецепт 5 
Оригинальное решение объединить оранжевые плоды с шоколадом. Десерт получится насыщенно-пикантным. Продукты, требуемые для заготовки, следующие: по килограмму фруктов и сахара, 40 г порошка какао, 100 мл водички. Подготовленные дольки проворачиваются через мясорубку, перемешиваются с сахарным песком и разводятся половиной стакана водички. Затем масса закипячивается, и часика 3 отстаивается. Последний цикл повторяется 4-5 раз. И на пятый добавляется какао-порошок. Доведя до кипения абрикосово-шоколадный джем, он выкладывается в стеклянные баночки малого литража и закатывается. 

Абрикосовый джем

Абрикосовый джем: Рецепт в мультиварке 

Удобный кухонный электроприбор тоже используется для варки зимних заготовок. Например, в нём готовят джем. Основными продуктами для этого станут: кило спелых абрикосов, 500 мл воды, сахарный песок (100 г на стакан фруктового пюре). В рецепт «Как варить джем в мультиварке» закладывают и специи: молотую или палочки корицы, тертый корень имбиря… Иногда сопровождают главное ингредиентами натуральным молотым кофе или ванилином. Но наиболее часто можно встретить угощение с добавкой лимонного сока или цедры. А кто желает соригинальничать, комбинирует свежие фрукты с курагой.

Итак, отобрав плоды, они хорошенько вымываются в холодной водичке и разбираются на дольки-половинки, удаляя при этом косточки. Заделки складываются в антипригарную чашу прибора, и он включается на режим «Мультиповар» с температурный барьером в 180С. Половинки заливаются водой, и следует варки в течение 20 минут. Затем этого масса протирается на сите, и сливается обратно в мультиварку. Последующим шагом всыпается песок сахарный, и на той же программе и температуре субстанция доводится до кипения, помешивая её специальной лопаткой. После закипания нагрев убавляется до 120С и около 60 минут блюдо тушится. Вкусный абрикосовый джем выкладывается в закаточную тару и укупоривается. Хранить десерт лучше в холодильнике; но при герметичной укупорке он долго простоит и в комнатных условиях. 

Полезные свойства абрикосового джема

Абрикосовый джем обладает большим перечнем целебных свойств, нежели варенье. Связано это с недолгим процессом термообработки. Минеральные компоненты и витамины не вывариваются.

Польза абрикосового джема для организма заключается в следующем:

  1. Нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Компоненты запускают детоксикацию, очищают организм от шлаков. При этом ускоряется метаболизм, стабилизируется стул, а калории начинают сжигаться быстрее.
  2. Усиление иммунной системы. Повышается сопротивляемость различным заболеваниям, температура тела стабилизируется. Химический состав продукта помогает при астме, кашле и бронхите.
  3. Положительное воздействие на здоровье глаз. Витамины группы В обостряют зрение и способствуют дополнительному увлажнению сетчатки.
  4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию железа и меди абрикосовый джем помогает людям, страдающим анемией, укрепляет стенки сосудов. Активные компоненты выбивают тромбы, стабилизируют артериальное давление, усиливают микроциркуляцию крови, повышают уровень гемоглобина и предотвращают возникновение ишемической болезни сердца.
  5. Усиление умственной активности. Химический состав абрикосового джема контролирует поступление кислорода в мозг, обостряет внимательность, улучшает процессы запоминания. Также он помогает при психоэмоциональных нарушениях.
  6. Укрепление костей, ногтей и волос. Магний, кальций и фосфор способствуют росту костной ткани, делают ее прочнее, предотвращают возникновение артрита, коксартроза, бурсита и остеохондроза. Волосы приобретают густоту, становятся шелковистыми, а кончики не секутся.
  7. Стабилизация работы почек и печени. Продукт обладает мочегонным эффектом, влияет на осморегулирующую функцию, улучшает фильтрацию и секрецию.
  8. Улучшение состояния эпидермиса. Каротин способствует упругости кожи, делает ее шелковистой и увлажненной.
Популярные статьи  Окрошка на квасе

Абрикосовый джем рекомендуется употреблять беременным и женщинам в период лактации. С молоком матери ребенок будет получать ряд необходимых витаминов и минералов. Также продукт следует добавлять в рацион питания пожилым людям.

Абрикосовый конфитюр с желатином «желфикс»

Абрикосовый конфитюр из абрикосов без кожицы протёртый через сито

Конфитюр имеет более плотную и густую массу, а также не содержит кусочки фруктов. Десерт готовится просто и быстро с небольшим количеством продуктов.

Ванильный конфитюр из абрикосов

Лимонный сок и немного ванили придадут оригинальный аромат конфитюру:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 4 стакана;
  • ванильный сахар — 1 упак.;
  • сок лимона — 1 шт.
  • желфикс — 1 упак.

Абрикосы режут пополам, складывают в посуду и засыпают смесью сахара и ванили. Ёмкость, накрытую крышкой, оставляют на ночь. На следующий день к фруктам добавляют желфикс и ставят на огонь, добавляют лимонный сок и оставляют на плите до растворения сахара. Затем увеличивают нагрев и варят еще 15 минут, собирая пенку. Снова убавляют огонь и варят, пока конфитюр не наберёт густоту.

Конфитюр с лимоном и лавандой

Лаванда, лимон, абрикос — необычный конфитюр

Оригинальный рецепт абрикосового конфитюра с запахом цветов:

  • абрикосы — 0,6 кг;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • лимон — 1 шт.;
  • желфикс — 1 упак.
  • лаванда — 1 ст.л.

С лимона снимают цедру и смешивают с сахаром и абрикосами. Фрукты оставляют в холодильнике на 24 часа, добавляют желфикс. Ёмкость со смесью ставят на медленный огонь и варят 20 минут, помешивая и снимая пленку. После выключения плиты в конфитюр добавляют лаванду, размешивают и в горячем виде разливают по баночкам.

С ликёром и миндалём

Для приготовления десерта понадобится немного больше ингредиентов, чем обычно, однако вкус определенно стоит потраченных усилий. Необходимо:

  • абрикосы — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 г;
  • миндальная стружка — 3 ст.л.;
  • апельсиновый сок — 1 стакан;
  • сок лимона — 2−3 ст.л.;
  • апельсиновый ликер — 2−3 ст.л.;
  • желфикс — 1 упак.

Очищенные плоды нарезают ломтиками, добавляют апельсиновый и лимонный сок, а также кладут желфикс, смешанный с сахаром. Емкость ставят на огонь и после закипания смеси засыпают миндаль. Через пять минут снимают с конфитюра пенку и выключают плиту. Добавляют ликер и тщательно перемешивают.

Абрикосы вяленые на зиму

Всем известна вкусная курага. Оказывается сделать ее удобно дома. В домашних условиях вяленые абрикосы превратятся в аппетитную курагу на зиму.

Что пригодится для пересыпки на 1 кг абрикосов:

сахар – 350 г.

Для сиропа возьмите на 1 кг массы:

  • сахар – 300 г;
  • вода – 350 мл.

Абрикосовый джем

Как делать:

  1. Перемойте фрукты. Обсушите. Удалите косточки.
  2. В крупную чашку уложите фрукты слоями. Каждый слой пересыпайте сахаром. На 1 кг фруктов потребуется примерно 350 г песка. Прикройте марлей. Выдержите 26 часов при температуре 22 градуса.
  3. По истечении времени слейте фруктовый сок. В данном рецепте он не понадобится. Используйте сладкий сок для консервирования или приготовления желе.
  4. Сварите сироп. Вскипятите смесь песка и воды. Залейте сиропом фрукты. Закройте. Оставьте на 7 минут в стороне.
  5. Далее потребуется духовка. Выдержите фрукты в сиропе в духовке 30 минут при температуре 80 градусов. Остудите.
  6. Снова держите в духовке 35 минут при температуре 65-70 градусов. Остудите при комнатной температуре или просто в выключенной духовке при открытой крышке. Еще раз проделайте данный шаг.
  7. Из фруктов может выделится сироп. Удалите его.
  8. Кусочки выложите на сито или сетчатый противень. Прикройте марлей.
  9. Сушите 6-7 часов при температуре 30 градусов. Лучше всего для сушки подходит специальная электрическая сушилка.

Состав и калорийность абрикосового джема

Продукт богат пектином. Это растительный полисахарид, защищающий фрукты от негативного воздействия внешней среды и придающий желеобразную структуру.

Калорийность абрикосового джема составляет 209,5 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0,4589 г;
  • Жиры — 0,0551 г;
  • Углеводы — 51,4907 г;
  • Этиловый спирт — 0,0187 г;
  • Органические кислоты — 0,4206 г;
  • Пищевые волокна — 0,9902 г;
  • Вода — 45,7411 г;
  • Зола — 0,271 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин А, РЭ — 118,3801 мкг;
  • Бета Каротин — 0,7103 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,0129 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,0262 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,1467 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,0308 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1,5888 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2,0561 мг ;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,5234 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0,1682 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,3636 мг;
  • Ниацин — 0,2874 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий, K — 153,715 мг;
  • Кальций, Ca — 14,7477 мг;
  • Кремний, Si — 2,3364 мг;
  • Магний, Mg — 3,9252 мг;
  • Натрий, Na — 2,4159 мг;
  • Сера, S — 3,271 мг;
  • Фосфор, Ph — 11,9533 мг;
  • Хлор, C — 0,6542 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Алюминий, Al — 180,3738 мкг;
  • Бор, B — 513,5514 мкг;
  • Ванадий, V — 9,7196 мкг;
  • Железо, Fe — 0,5883 мг;
  • Йод, I — 0,6542 мкг;
  • Кобальт, Co — 1,028 мкг;
  • Марганец, Mn — 0,1072 мг;
  • Медь, Cu — 89,7196 мкг;
  • Молибден, Mo — 3,8318 мкг;
  • Никель, Ni — 15,6075 мкг;
  • Рубидий, Rb — 5,8879 мкг;
  • Стронций, Sr — 233,6449 мкг;
  • Титан, Ti — 93,4579 мкг;
  • Фтор, F — 5,8879 мкг;
  • Хром, Cr — 0,8411 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,0523 мг.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Крахмал и декстрины — 0,3294 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 51,3617 г.

Микро- и макроэлементы, входящие в состав абрикосового джема, комплексно воздействуют на организм. Они стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы, контролируют процесс кроветворения, выводят токсины, соли тяжелых металлов, повышают сопротивляемость вирусным и инфекционным агентам.

В некоторых источниках утверждают, что продукт способен поддерживать здоровье людей со злокачественными образованиями благодаря наличию бета-каротина.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Абрикосы промываю и обсушиваю, лишняя влага в джеме ни к чему. Разрезаю каждый плод и удаляю косточки. Взвешиваю точный вес фруктовой части и отмеряю сахарный песок в соотношении 1:1. Пересыпаю в кастрюлю, где будет вариться джем, стряхиваю и оставляю на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар подтаял.

  2. Ставлю кастрюлю на плиту, на самый маленький огонь. Постепенно фрукты будут прогреваться, пустят много сока, а сахар окончательно растворится. Как только закипит, провариваю 10 минут без крышки (пенку можно не снимать). За это время фрукты должны стать мягкими, их будет легко измельчить.

  3. Снимаю с огня и даю чуть остыть, чтобы при пюрировании не летели горячие брызги. Затем пробиваю погружным блендером до однородности. В результате должна получиться блестящая и вязкая масса, вкусно пахнущая курагой. Если кухонного помощника у вас нет, то воспользуйтесь старым проверенным методом — протрите через сито с металлической решеткой. Хотя вариант с блендером все же мне кажется более удачным, так как в джеме остается измельченная кожица, она богата витаминами и пектином, да и придает дополнительную густоту.

  4. Возвращаю кастрюлю на огонь. Провариваю до кипения, а затем убавляю огонь и варю до загустения, помешивая деревянной лопаткой. Периодически снимаю пенку. С момента кипения джем обычно уваривается за 40 минут. Но здесь лучше ориентироваться на сорт, объем и спелость фруктов, вполне возможно, времени может понадобиться больше, вплоть до 1 часа. Варить следует без крышки, чтобы лишняя влага уходила. Желательно выбрать кастрюлю как можно шире, тогда площадь испарения влаги будет больше. И не забывайте помешивать, иначе подгорит.

  5. Проверяю на готовность — если капнуть на тарелку, то джем должен очень медленно стекать, капля должна тянуться и быстро загустевать.

  6. Горячий джем из абрикосов раскладываю по стерилизованным и сухим банкам, закатываю чистыми крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком положении до полного остывания (укутывать не нужно, иначе в банках образуется лишний конденсат).

После полного остывания джем из абрикосов еще сильнее загустеет, получится кисловато-сладким, очень ароматным. Если он будет слишком густым для использования в выпечке, например, для смазывания рулета, то его можно слегка подогреть, тогда он станет мягче и эластичнее.

Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте. Срок хранения — 1 год.

Абрикосовый джем

Абрикосовый джем

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Абрикосовый джем
Луковый тарт