Ягненок карри с овощами

Содержание

Каре ягненка: рецепты приготовления в духовке с различными гарнирами

Каре ягненка – один из вкуснейших мясных продуктов, который можно видеть на праздничном столе. В будни его готовят редко, поскольку работы много, да и оформление ему нужно подобрать достойное. Кроме того, отношение к самой баранине у большинства хозяек настороженное из-за её специфического аромата и вкуса. Но если знать определенные тонкости и секреты, она может затмить привычные свинину и говядину.

Каре ягненка: рецепт в духовке с картошкой и травами

Один из самых популярных способов работы с этим продуктом и мясом в целом. Ягненок с картошкой это невероятно сытно, а оливковое масло и ароматные травы придают пикантности. Для удобства специалисты советуют разделять каре на порционные части по 1-2 ребра, если планируется готовить блюдо на большую семью. Однако подача целым куском визуально выглядит интереснее. Также по желанию сюда можно добавить любимые овощи, только нарезайте их крупно, иначе они слишком быстро приготовится.

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 1,5 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок (дольки) – 3 шт.;
  • свежий базилик (листья) – 7 шт.;
  • соль;
  • молотый тимьян – 1/2 чайн. ложки;
  • розмарин молотый – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть и разделить на части каре ягненка.
  2. Примерно 2/3 объема оливкового масла смешайте с сушеными травами и большой щепоткой соли.
  3. Добавьте мелко нарубленный базилик.
  4. Залейте этим соусом мясо и оставьте на час.
  5. Картофель очистите, порежьте брусочками.
  6. Смешайте с тертым чесноком и солью.
  7. Выложите в форму сначала картофель, сбрызните оставшимся маслом.
  8. Сверху поместите каре ягненка, затяните все фольгой.
  9. Запекайте блюдо 45 минут, духовка должна работать на температуре 180 градусов. Примерно через полчаса проверьте мясо – нужно ли добавлять еще 15 минут, определяйте по его состоянию.

Как запечь каре ягненка в духовке в рукаве?

Сам метод приготовления можно применить практически к любому рецепту, который не подразумевает получения отчетливой корочки на мясе. Многие хозяйки так запекают каре с овощами, когда хотят получить диетическое блюдо. Но кроме этого не менее вкусным мясо в рукаве получается с черносливом, грибами или яблоками. Впрочем, все компоненты можно совместить и в одном рецепте.

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 700 г;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • грибы маринованные – 100 г;
  • травы к мясу – 1/2 чайн. ложки;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разрезать каре ягненка на куски, в каждом из которых будет по 2 ребра.
  2. Очистить так, чтобы примерно 1/3 длины кости была оголена. Мясо желательно не отрезать, а просто спустить ниже.
  3. Натереть травами и солью.
  4. Залить белым вином и отправить в холодильник на 3-4 часа.
  5. Измельчить петрушку, чернослив обдать кипятком и тоже мелко порезать.
  6. С грибами поступить аналогично, а вот яблоки очистить и порезать крупными кубиками.
  7. Соединить все продукты в большой чаше, добавить туда подготовленного ягненка.
  8. Перемешать, высыпать в рукав для запекания и завязать свободный край крепко.
  9. Переложить на противень и готовить 35 минут при 220 градусах. Если Вам все же хочется видеть корочку на ягненке, проткните рукав минут за 5 до конца работы духовки.

Румяное каре ягненка с овощами в духовке

Самый полезный рецепт – это мясо с растительным гарниром. В основном сюда добавляют томаты, сладкие перцы, а также большое количество свежей зелени. Если Вы хотите разнообразить меню, используйте капусту брокколи или цветную, тыкву, цуккини. Все овощи нарезают крупно, а вот каре ягненка стараются делить на куски с 1 ребром, иначе готовить придется дольше. Если Вы хотите соус, добавьте немного нежирной сметаны. Традиционно же каре с овощами запекают под оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 1 кг;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • капуста брюссельская – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свежие веточки розмарина – 3 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • перец молотый – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть каре ягненка, убрать пленки. Мясо сдвинуть с костей вниз на несколько сантиметров, разрезать поперечно на порционные куски.
  2. Розмарин измельчить, смешать с маслом (оставить 1 ложку).
  3. Поперчить, подсыпать соль и обработать этим соусом ягненка. Оставить на 2 часа мариноваться.
  4. Помидорки черри разрезать на половинки. Сладкие перцы – на четвертинки.
  5. Брюссельскую капусту ополоснуть.
  6. Лук очистить, разрезать на четвертинки и смазать маслом.
  7. Выложить все овощи в форму, сверху поместить каре ягненка.
  8. Прикрыть пергаментом, отправить запекаться на 20 минут. Температура духовки – 200 градусов.
  9. Убрать пергамент, перемешать содержимое формы, но стараясь оставить мясо сверху. Готовить еще 10 минут.

Происхождение названия блюда

Каре ягненка — что это такое? У оригинального названия блюда есть несколько историй происхождения.

Одна из версий гласит, что слово «каре» пришло из Древнего Рима. Так называлось построение войск в виде геометрической фигуры — квадрата. Воины должны были стоять вплотную друг к другу, со штыками, направленными строго вверх. Так как на блюдо выкладываются поднятые вверх ребрышки молодого ягненка, отсюда и пошла ассоциация.

Ягненок карри с овощами

В переводе с разных языков, название блюда обозначает ребра барана. К примеру, на французском «каре ягненка» звучит как carre d’agneau, а в английском языке блюдо имеет название rack of lamb.

Румяное каре ягненка с овощами в духовке

Самый полезный рецепт – это мясо с растительным гарниром. В основном сюда добавляют томаты, сладкие перцы, а также большое количество свежей зелени. Если Вы хотите разнообразить меню, используйте капусту брокколи или цветную, тыкву, цуккини. Все овощи нарезают крупно, а вот каре ягненка стараются делить на куски с 1 ребром, иначе готовить придется дольше. Если Вы хотите соус, добавьте немного нежирной сметаны. Традиционно же каре с овощами запекают под оливковым маслом.

Ягненок карри с овощами

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 1 кг;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • капуста брюссельская – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свежие веточки розмарина – 3 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • перец молотый – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть каре ягненка, убрать пленки. Мясо сдвинуть с костей вниз на несколько сантиметров, разрезать поперечно на порционные куски.
  2. Розмарин измельчить, смешать с маслом (оставить 1 ложку).
  3. Поперчить, подсыпать соль и обработать этим соусом ягненка. Оставить на 2 часа мариноваться.
  4. Помидорки черри разрезать на половинки. Сладкие перцы – на четвертинки.
  5. Брюссельскую капусту ополоснуть.
  6. Лук очистить, разрезать на четвертинки и смазать маслом.
  7. Выложить все овощи в форму, сверху поместить каре ягненка.
  8. Прикрыть пергаментом, отправить запекаться на 20 минут. Температура духовки – 200 градусов.
  9. Убрать пергамент, перемешать содержимое формы, но стараясь оставить мясо сверху. Готовить еще 10 минут.
  • Запеченная картошка с мясом: 3 проверенных рецепта
  • Отбивные из говядины в духовке

Рецепт быстрого приготовления каре ягненка

Ингредиенты:

— 2 порции каре по 500 г;

— 2 ст. ложки оливкового масла;

— черный молотый перец, соль по вкусу;

— 1 ст. ложка пряных трав (чеснок, петрушка, розмарин, кориандр, паприка, чабрец, шафран, душица, имбирь, мята и укроп).

Промойте мясо и обсушите салфеткой. Разогрейте оливковое масло на сковороде и выложите ребрышки. Обжарьте каре ягненка на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон. Не пережарьте — мясо при протыкании ножом должно выделять светло-розовый сок.

Щипцами выложите каре на блюдо, только теперь можно посолить порции, посыпать молотым черным перцем и смесью пряностей. Дайте каре немного отдохнуть. Нагретая кость ягненка будет отдавать тепло мясу, оно дойдет до готовности и не будет жестким и сухим.

Подавайте блюдо с рисом, овощами (сладким перцем, баклажанами) и соусом из смеси оливкового масла и чеснока.

Что это за блюдо?

Каре ягнёнка – это часть корейки с рёбрышками молодого ягнёнка, которая обычно подаётся одним куском, состоящим из 7-8 рёбер. Саму корейку можно отнести к части бараньей туши высокого сорта, так что блюда из неё получаются очень вкусными и аппетитными.

Популярные статьи  Блины на ряженке

Ягненок карри с овощами

А если учесть, что используется мясо ягнёнка, то можно сделать вывод, что готовая мякоть будет лишена всех недостатков классической баранины, среди которых обилие жира и плотных жил, неприятный запах и повышенная жёсткость. Мясо ягнёнка нежное, не имеющее запаха и практически диетическое.

Готовят каре разными способами и с самыми разнообразными ингредиентами, но чаще всего его запекают в духовке или жарят с овощами и различными приправами. Испортить каре сложно, но вкусным и нежным оно будет только в том случае, если правильно выбрать мясо, подготовить его и знать особенности приготовления.

Рецепт приготовления в духовке

Ягненок карри с овощами 

Повара предлагают хозяйкам всевозможные рецепты приготовления ягненка в духовке, которые можно повторить в домашних условиях. Шефы работают с вариативными комбинациями, и предоставляют возможность ознакомиться с рецептом корейки с овощами.

Ребра ягненка, купить которые можно в магазине «Стейк Хаус», нужно зачистить. Большие куски разрезают пополам, чтобы получилось по два-три ребра.

Повара советуют следовать таким рекомендациям:

  • Шеф готовит маринад с применением оливкового масла, сока лимона, соли, перца, нарезанного базилика с тимьяном. Мясо натирают специями и оставляют мариноваться на 30 минут.
  • Повар подготавливает овощи: нарезает кольцами лук, разрезает помидоры, нарезает картофель и сладкий перец. Овощи заправляют выдавленным чесноком.
  • Шеф выбирает глубокую противень, смазывает ее оливковым маслом и выкладывает замаринованный кусок мяса.
  • Овощи выкладываем между мясом ‒ картофель, потом лук, перец и сверху помидоры. Помидоры дают сок всем овощам, а потому блюдо получается сочным.

Повар убирает противень в духовку, которую разогревают до 180 градусов и запекают блюдо на протяжении 40 минут.

Полезные советы

Праздничный стол всегда хочется разнообразить чем-то особенным.

  • Покупаете красную рыбу в магазине? Узнайте, как засолить горбушу, чтобы она не расползлась, а получилась вкусной и в меру соленой.
  • Вкус сала зависит от многих обстоятельств: от возраста животного, корма и, конечно же, способа засолки. Узнайте, как засолить сало разными способами, и не переборщить с солью и специями.
  • Икра щуки относится к изысканным деликатесам. Засолить икру щуки и не испортить ее вкус помогут советы опытных рыбаков и кулинаров.
  • Соленая скумбрия – это не только вкусная, но и полезная рыба. Из нее готовят салаты, закуски и просто подают вместе с картошечкой и маринованными огурцами.

Как сделать выбор?

Ягненок карри с овощами

Как выбрать мясо для каре? Несколько основных правил:

Как правило, в магазинах и на рынках продаются целые части туши с корейкой и рёбрами, но можно встретить и готовое обработанное каре с зачищенными косточками. Если вы не хотите тратить время на обработку, то выберите второй вариант, он более удобен. Если вы приобретаете целую часть, попросите продавца срезать так называемую «щётку» — часть позвоночника. Должны остаться лишь рёбра и корейка.
Что касается происхождения мяса, то лучше выбирать корейку и рёбрышки местных ягнят, австралийских или новозеландских

Последние два варианта более дорогие, но отличаются высоким качеством.
Обратите внимание на цвет мякоти. Чем более тёмный оттенок она имеет, тем более взрослым был зарубленный баран

Так как готовить вы собираетесь каре ягнёнка, то выбирайте самое светлое мясо, оно будет нежным и молодым.
Ягнёнок питался практически только молоком матери, поэтому мясо не имеет жировых прослоек. Если ягнёнок был довольно взрослым (до 5-6 месяцев), то наверняка он успел попробовать и другие продукты питания, так что в мякоти может встречаться жир. Но его должно быть немного, и он должен быть белым, мягким и упругим.
Если мякоть имеет неприятный запах, то это говорит о том, что баран был довольно старым или не был кастрирован. Чтобы оценить запах в полной мере, подпалите жир.
Надавите на мякоть. После надавливания она должна быстро прийти в первоначальную форму.
Лучше всего выбирать свежее или охлаждённое мясо, так как после заморозки оно теряет часть своих свойств и становится не таким нежным и полезным. Как понять, что мякоть замораживали? Надавите на неё пальцем. Если оставшаяся вмятина наполнилась кровью или жидкостью, то мясо подвергали заморозке, причём несколько раз. Если ямка сухая, но исчезает долго, то, скорее всего, мясо замораживали единожды. А если вмятина не исчезает совсем, вероятно, мясо испорчено.
Поверхность мяса должна быть влажной и немного блестящей, но не скользкой и не липкой.
Кости ягнёнка белые с голубовато-розовым оттенком. Кости взрослого барана будут белыми, а старого – жёлтыми или серыми.
Оцените размеры рёбрышек и расстояние между ними. Если они крупные, а расстояние между ними значительное, то баран был взрослым. Ребрышки ягнёнка небольшие и расположены близко друг к другу.

Как приготовить каре ягненка на сковороде с розмарином и чесноком

Ягненок карри с овощами

Каре ягненка с двумя неразрезанными ребрами дадут более сочное мясо, чем ребрышки с одной костью. Данный метод жарки нужно использовать, если вы хотите получить среднюю и слабую прожарку.

Каре с одной реберной костью, которое является более тонким кусочком, требует к себе повышенного внимания, чтобы не стать пережаренным сухим мясом. Вкус ягненка лучше всего раскрывается при приготовлении прожарки медиум и медиум вел.

450 г каре ягненка
2 столовые ложки рубленого свежего розмарина
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
1 зубчик чеснока, рубленый
4 столовые ложки оливкового масла

Приготовление:

1 Замаринуйте каре: в маленькой миске смешайте розмарин, соль, перец, чеснок и 2 столовые ложки оливкового масла. Покройте смесью ягненка, массируя его мясо пальцами. Если вы работаете с двойными ребрами, накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре от 30 до 45 минут.

Если вы используйте каре с одним ребром, и вы хотите, чтобы получилось сочное мясо, оставьте ребрышки в холодильнике, не позволяйте прогреться до комнатной температуры, иначе тонкие ребра легко пережарятся, когда вы будете их готовить.

Ягненок карри с овощами
2 Обжарьте бараньи ребрышки: нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде, на сильном огне. Когда масло станет горячим, обжарьте каре. Обжаривайте ребрышки с четырех сторон по 2-3 минуты. Если вы готовите каре из одного ребра, поджаривайте только с двух сторон и только минуту (или меньше) с каждой стороны, если вы хотите, чтобы прожарка была средней или слабой.

Ягненок карри с овощами
3 Проверьте на готовность: на этом этапе, если вы хотите, чтобы ваши бараньи ребрышки были средней прожарки, они, вероятно, уже готовы.

Если вы хотите, чтобы ваше мясо было более полной прожарки, вы можете поставить их в духовку на 100 °С на 3–5 минут или оставить на горячей сковороде, уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой на несколько минут.

Ягненок карри с овощами
4 Подача: Когда ребрышки прожарятся, выньте их из сковороды, накройте фольгой и дайте отдохнуть 3-5 минут перед подачей на стол.

С овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: для 2 человек.
  • Калорийность блюда: 765,3 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чаще обычного бараньи ребра подают с рассыпчатым рисом или обжаренными на гриле овощами, а для соуса выбирают кисло-сладкие ягоды. В этом рецепте приготовления нужно сделать брусничный соус, который порадует вас зимой. Если же вы не очень любите бруснику, тогда попробуйте вишневый, смородиновый соус или тот, который сделан на основе соевого.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вино – 50 мл;
  • корица, анис, бадьян – по вкусу;
  • корень имбиря – 2 см²;
  • корейка на кости – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • шампиньоны – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно натереть имбирь, затем смешать его с остальными специями.
  2. Замаринуйте обработанное мясо в оливковом масле со специями на 5 минут.
  3. Нарежьте слайсами промытые овощи.
  4. Разогрейте гриль и обжарьте на нем овощи с каждой стороны по 2-3 минуты.
  5. Затем на сковороде гриль обжариваем мясо, установив сверху емкость с водой или любой другой пресс.
  6. Через 7 минут переворачиваем баранину на другую сторону.
  7. Перекладываем мясо и овощи на противень и убираем в духовку на 10 минут при 180 градусах.
  8. Готовим брусничный соус. Для этого ягоды смешиваем с вином, сахаром, корицей, анисом, бадьяном и тертым имбирным корнем.
  9. Доводим жидкость до кипения на среднем огне, затем убавляем мощность и варим до загустения 7-10 минут.
  10. Даем соусу немного остыть, а затем пюрируем блендером до желаемой консистенции.
  11. Выкладываем на тарелку каре ягненка с овощами гриль , сверху поливаем готовым брусничным соусом.

Как приготовить каре ягнёнка дома

Сначала нужно подготовить мясо. Для этого необходимо удалить сухожилия и оставить только мякоть. Если на внешней стороне рёбер слишком толстый слой мяса, лучше его срезать. После этого зачистите косточку – перережьте плёночки между рёбер и удалите всё лишнее, в том числе остатки мяса. Косточки готового блюда, которые будут направлены вверх, должны быть абсолютно чистыми. В результате подготовки получается корейка с мясом и белые рёбра.

Популярные статьи  Яйца в помидорах

Приготовить каре ягнёнка можно по-разному: пожарить на сковороде, гриле, запечь в духовке. К классическому рецепту относится обжарка. Рассказываем, как готовится каре ягнёнка таким способом.

  1. Подготовьте ингредиенты по списку:
    • каре ягнёнка – 400-500 гр.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • розмарин – 3 веточки;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • гранат – 1 штука;
    • луковица – 1 штука;
    • красное вино (сухое) – 200 мл.;
    • молотый кориандр – ¼ чайной ложки;
    • чёрный молотый перец – щепотка.
  2. Очистите чеснок и измельчите его в прессе, мелко порежьте розмарин.
  3. Каре разделите на несколько кусочков и натрите солью, розмарином и чесноком.
  4. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте мясо, пока не образуется золотистая корочка.
  5. Поместите обжаренное каре в предварительно разогретую духовку на 10 минут.
  6. Приготовьте гранатовый соус. Для этого возьмите 1 плод граната и выдавите из него сок. Можно купить и готовый сок, но он должен быть хорошего качества. Очистите лук, нарежьте его и обжарьте на сковороде до золотистого цвета, добавьте вино и сок. Тушите, пока соус не станет гуще. Добавьте соль, перец, кориандр.
  7. Достаньте каре из духовки, полейте его готовым соусом и подавайте с любимым гарниром и овощами.

Теперь вы знаете, что такое каре ягнёнка и как его приготовить. Удивляйте своих гостей и наслаждайтесь нежным вкусом этого восхитительного блюда!

Готовим каре ягнёнка

Как приготовить каре ягнёнка на огне Какая вкусная картинка, не правда ли? Я хочу поговорить о способах приготовления каре ягнёнка.

Не каждый из нас любит баранину за её сильный специфический вкус, а зря. Из всех мясных продуктов, которые мы привыкли употреблять, баранина самое диетическое (курица и рыба не в счёт). Давайте попробуем приготовить молодого барашка, вернее, его часть, называемую корейкой.

Для начала определимся с терминами. Корейкой я буду называть спинную часть тушки молодого барана, нежнейшее мяско на рёбрышках. Каре – одна порция корейки, кусочек мяса или отбивная на косточке. Как вы считаете – это правильно? Хочу узнать ваше мнение об этой терминологии.

Для начала пойдём за продуктами в ближайший супермаркет или на рынок. Что вы предпочитаете? Куда чаще ходите? Я люблю рынок. В магазинах мясо барашка обычно продаётся в замороженном виде. Ничего удивительного, ведь ягнятину нам поставляют из Австралии или Новой Зеландии. Как же иначе её довезти?

Другое дело рынок. Там всегда есть свежие продукты. А общение, а возможность поторговаться? Только там можно услышать: «Дарагая! Бэри, нэпажалэиш!». В качестве бонуса к покупке вам дадут множество советов по приготовлению. Рецепт, который я вам предлагаю, взят из рыночной суеты.

Оказывается, копчёное мясо можно приготовить дома, прямо в квартире многоэтажки! Для этого потребуется нехитрое оборудование, – толстостенная чугунная посуда, решетка и фольга. Никогда не используйте для домашнего копчения мяса посуду из нержавейки или с тефлоновым покрытием.

Я назвала этот рецепт: «Ягнёнок в ореховом панцире». Это лучшее копчёное мясо, которое я когда-либо пробовала. Наверное, оно показалось мне необычно вкусным, потому, что сама приготовила его. В нашей семье лучшие кулинары – мужчины. Но и они высоко оценили моё блюдо.

Приступая к приготовлению, определимся,из чего мы сделаем панцирь.Какие вы любите орешки? Мне нравятся фисташки. У них очень нежный, немного сладковатый вкус и возбуждающий аромат. Вообще говоря, фисташки не совсем орехи в ботаническом смысле этого слова. Ботаники считают, чтото, что мы едим – это всего лишь семя плода-костянки. Мы же с вами не будем на этом заморачиваться, запомним лишь что, чем зеленее фисташки, тем они спелее и вкуснее.

Фисташки можно заменить любыми другими орешками, на ваш вкус: грецкими, фундуком, арахисом, кешью или миндалём. Заменить можно и морскую соль на обычную поваренную. Неизменной останется лишь корейка молодого барашка. Возьмём кусочек мяса на семи – девяти рёбрышках и замаринуем его.

Для маринада нам понадобится:

  • Четверть чашки свежих листьев мяты;
  • Половина головки (примерно 6 зубчиков) чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • 1 столовая ложка морской соли (можно обычной поваренной);
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 1 чайная ложка целых семян кориандра;
  • Треть чашки орешков на ваш вкус (40-50 граммов).

Приготовление «орехового панциря»:

  1. Чеснок, мяту, оливковое масло, соль, тмин, фенхель, кориандр и черный перец смешайте при помощи кухонного комбайна или блендера до однородной массы.
  2. Добавьте выбранные вами орешки и измельчите так, чтобы получилась масса грубой текстуры;
  3. Нанесите полученную массу на корейку, накройте крышкой и поместите в холодильник на всю ночь.

Утром:

  1. Толстостенную чугунную посуду застелите алюминиевой фольгой. На фольгу положите 2 столовые ложки листового ароматного чая и 2 чайные ложки сахара. Сверху поставьте решетку, чтобы ягнятина не касалось чая и сахара.
  2. Поместите импровизированную коптильню на огонь. Сахар здесь выступит стартёром. Начиная гореть, он заставит дымить чайные листья, а те в свою очередь станут испускать чарующий аромат.
  3. Пошёл дым? Откройте крышку жаровни и быстро поместите туда кусок баранины. Коптите в течение 10 минут.
  4. Затем снимите крышку (при этом будет много дыма, не пугайтесь) и поместите посуду в духовку, разогретую до 60°С на 20-25 минут, пусть ягнятина дозреет.
  5. Выньте жаровню из духовки. Корейку переложите на разделочную доску и дайте ей отдохнуть минут 10.
  6. Нарежьте на порционные кусочки.
  7. Перед подачей полейте гранатовым или клюквенным соком.

Мясо молодого барашка будет сочным, с насыщенным ярким вкусом. В качестве гарнира подайте свежую зелень, овощное соте и рис.

Дорогие читатели, поделитесь своими рецептами и тонкостями приготовления каре ягнёнка. И вы, гости города, заходите к нам, зарегистрируйтесь и расскажите о своём опыте. Здесь вам всегда рады!

Особенности приготовления

Сделать каре барашка на угольном гриле не так сложно. Если ягнёнок подобран правильно, то остаётся лишь его замариновать, а затем поместить на решётку.

Есть несколько моментов, которые нужно учитывать при приготовлении:

  • не готовьте долго молодого барашка;
  • длительная термообработка ведёт к тому, что мясо становится резиновым и сухим;
  • на гриле необходимо готовить ягнёнка в течение нескольких минут с каждой стороны;
  • если готовите в духовке, то выбирайте температуру 245 градусов и выпекайте 15-20 минут;
  • если не уверены в прожарке, сначала каре подержите по 2-3 минуты с каждой стороны, затем накройте гриль крышкой и подождите ещё 3-4 минуты.

Учтите, что жир в баранине начинает застывать уже при температуре в 40 градусов. Поэтому такое мясо всегда нужно есть горячим.

Ягненок карри с овощами

Есть ещё несколько важных нюансов успешного приготовления каре на гриле:

  • перед маринованием мясо желательно промыть и оставить в холодной воде на 1-2 часа;
  • маринад забирает характерный аромат баранины за 10-15 минут, а потому долго держать мясо в специях нет смысла;
  • чтобы довести каре, обжаренное на сковороде, до готовности, переложите его в духовку на 15 минут при 180 градусах;
  • к каре подавайте ягодные соусы и свежую зелень;
  • если готовить корейку без кости, то не отбивайте мясо, иначе оно будет сухим.

Со всеми этими знаниями можно приступать к готовке.

Как приготовить каре барашка

Для начала вам необходимо правильно выбрать мясо. Ориентируйтесь на его цвет: у хорошей баранины мякоть красная (светлее или темнее, зависит от возраста животного), а косточка белая

Затем обратите внимание на запах: должен быть легкий специфический аромат, но никак не резкий неприятный запах, который многие интуитивно ассоциируют с бараниной. После загляните в отдел специй

Здесь вам понадобится купить тимьян, розмарин, зиру, анис, майоран, чеснок, имбирь и тмин.

После того, как вы принесете мясо домой, не спешите приступать к готовке, сперва его необходимо правильно разделать. Если решите пожарить мясо на гриле или красиво запечь в духовке, тогда нужно зачистить косточку от мяса на 2 сантиметра. Чтобы приготовить баранью корейку в мультиварке или рукаве для запекания, с мякоти лучше удалить лишний жир. Для любого способа приготовления баранину нужно замариновать. Подойдет самый простой маринад из оливкового масла и специй, которые вы купили. Узнайте, какой маринад для баранины в духовке лучше.

В духовке

В духовом шкафу баранину можно приготовить по-разному: запечь в рукаве, в фольге, на противне или решетке для гриля. Запекается баранья корейка в духовке всегда на высоких температурах – от 180 до 250 градусов. Время приготовления можно варьировать самостоятельно: для розового мяса с кровью хватит 20 минут выпекания, а чтобы получить ребрышки прожарки Well Done установите таймер на 35-40 минут.

Популярные статьи  Быстрая квашеная капуста

На сковороде

Можно приготовить вкусные бараньи ребрышки и на обычной сковороде с оливковым или подсолнечным маслом. Особых секретов тут нет, поэтому придерживаться стоит общих принципов жарки. Если хотите потушить каре ягненка на сковороде, тогда вначале слегка обжарьте мясо, затем добавьте бульон, воду или вино, накройте жаровню крышкой и доведите ребра до готовности. При обычном способе обжарке готовьте ребрышки на сковороде без крышки по 8-10 минут с каждой стороны.

На гриле

Очень необычно, красиво и вкусно выглядит пожаренная баранья корейка на гриле. Особенность приготовления мяса этим способом в том, что во время жарки баранину нужно хорошенько прижимать к сковороде. Если вместо сковороды гриль у вас на кухне стоит настоящая гриль машина с крышкой, блюдо получится еще более ароматным. Кладите мясо косточкой вверх, а можно вовсе удалить ребрышки, оставив только корейку. Читайте о том, как готовить на сковороде-гриль и правильно ее выбрать.

На мангале

Поздней весной или летом, когда наступает период выезда на природу и поедания шашлыков, корейка ягненка на мангале станет отличным вариантом. Для этого мясо следует заранее замариновать: чем дольше оно пролежит в маринаде, тем мягче и сочнее получится. Для маринада вы можете использовать любой соус на основе вина или оливкового масла. Очень вкусным получается мясо, замаринованное в кислой фруктовой подливке.

В мультиварке

С помощью современной кухонной техники легко и быстро можно приготовить не только выпечку и супы. Диетическое каре ягненка в мультиварке тоже получается очень нежным. Готовить можно на различных режимах «Жарка», «Тушение» или «Мультиповар» — все зависит от того, что конкретно вы собрались подать на обед. Если вы хотите потушить мякоть барашка в мультиварке, потребуется два часа, а жареные ребра будут готовы всего за 20 минут.

Ягненок карри с овощами

Утка

По сравнению с другой домашней птицей мясо утки более плотное и жирное. Поэтому вино к нему следует подбирать кислотное и тельное, с выраженными фруктовыми ароматами – ведь чаще всего утка идет вместе с фруктами и ягодными соусами.

Одно из первых винных сочетаний, которые приходит на ум, это утка и пино нуар, причем как из Бургундии, так и из Новой Зеландии, Италии, Чили, Аргентины и Орегона. К грудке лучше взять пино понежнее, к ножке – посочнее. По тому же принципу с уткой хорошо сочетается неббиоло.

Для паштететов, риетов и терринов запасайтесь крюшными фруктовыми божоле – Моргон и Флери. Под утиную ножку конфи, то есть томленную в жире, хорошо ложатся танинные вина юго-запада Франции, особенно уместен в этом случае Мадиран, где делают вина на базе сорта танна.

Утка с яблоками хороша с рислингом офф-драй позднего сбора, а если вместо яблок у вас апельсины – берите сотерн, барсак или гевюрцтраминер.

Мерло, особенно правобережное Бордо (Сент-Эмильон, Помроль), хорошо работает с уткой по-пекински. И конечно, если речь идет о салате с уткой, то универсальным вариантом станет насыщенное розе, например, из мерло или санджовезе.

Каре ягненка

Ягнятина высоко ценится в кулинарных традициях многих стран и в первую очередь за универсальность и быстроту приготовления. Его можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке и на углях. Сегодня можно найти тысячи рецептов приготовления самых разнообразных блюд с участием ягнятины, начиная от самых простых и заканчивая блюдами, вкус которых способны оценить только истинные гурманы.

Многие люди, услышав название ягнятина, сразу же представляют себе парующее теплым паром свежее каре ягненка. И это объясняется весьма просто, ведь именно блюдо с одноименным названием существует почти без изменения во многих мировых кулинарных традициях.

Происхождение оригинального названия – каре ягненка – имеет несколько версий, каждая из которых имеет свои истоки. Так одна гласит, например, что в Древнем Риме слово «каре» означало в военном деле построение войск в виде квадрата. При этом воины образуют плотные шеренги и стоят вплотную друг к другу, а штыки держат поднятыми строго вверх. Видимо ребрышки молодого ягненка ассоциируются с острыми штыками римлян, когда сочный кусок мяса выложен целиком на большое блюдо.

Каре ягненка в переводе с разных языков обозначает бараньи ребрышки, хотя это название и совершенно по-разному звучит на французском (carre d’agneau) и на английском (rack of lamb). По традиции каре ягненка готовится целиком без разделения на отдельные части. Например, запекается на гриле, углях или в духовке. При любом способе термической обработки готовое мясо молодого барашка получается неизменно нежным и сочным с насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Чтобы оттенит вкусовые качества мяса, обычно используются самые разнообразные пряные травки и чеснок. Готовое каре ягненка имеет симпатичный внешний вид и выглядит по праздничному торжественно, особенно если его ребрышки при этом обращены вверх.

Каре ягненка это не только отличное предложение для семейного ужина, но и прекрасная возможность удивить гостей. А чтобы в значительной степени подчеркнуть нежный вкус ягнятины следует прислушаться к рекомендациям специалистов и добавить в блюдо интересные вкусовые и ароматические добавки. Например, орегано, розмарин и чабрец идеально сочетается с нежной мякотью молодого ягненка.

Приятно оттенит каре ягненка и добавит изысканности вкусу трава мяты, майорана и шафрана, а также корень имбиря в сухом или свежем виде

Однако, занимаясь приготовлением молодой ягнятины на ребрышках важно не переусердствовать в использовании специй и отдать предпочтение двум-трем приправам, да и то в минимальном количестве

Баранина

Одно из самых дружелюбных вину видов мяса, способный сдержать напор танинов.

Ягненок традиционно прекрасен вместе с левобережным Бордо, где главенствует каберне совиньон. Новосветские каберне тоже будут уместны.

Под баранину на гриле, другими словами шашлык, отлично подходят южноафриканские пинотажи с копченым ароматом в букете, зинфандели или же австралийские ширазы. К ягненку с розмарином и другими травами выбирайте кьянти классико или сицилийское неро д`авола. Плотное мясо барашка также поддержат столь же насыщенные вина юга Италии, например, примитиво, ассамбляжи Южной Роны, сухие красные бленды из Дору и мощные вина из Риберы-дель-Дуэро.   

К экзотическим блюдам из ягненка, скажем к тажину, подойдут рустичные красные из Лангедока или мощные из Приората.

Плотное мясо барашка поддержат столь же насыщенные вина

1/2

Приготовление каре ягненка на мангале

Для приготовления каре на природе ребрышки желательно поставить мариноваться на ночь. Готовить мясо начинайте, только когда поленья полностью прогорят, должны оставаться одни тлеющие угли. Порции выкладываются на решетку сначала со стороны косточки, так как в этой части мясо жарится дольше.

Остатки маринада сохраните и кисточкой в процессе жарки смазывайте мясо, чтобы оно не подсыхало. Готовность порций каре определяйте визуально по красивой, поджаристой корочке, протыкать ножом каре не рекомендуется.

После снятия с решетки мясо должно отдохнуть на тарелке несколько минут под фольгой или полотенцем. При подаче гарнируйте овощами-гриль и зеленью.

Выбираем баранину

Обычно при выборе баранины руководствуются простым правилом: чем темнее мясо – тем старше было животное. Это верно. Но здесь всё немного сложнее. Для каре требуется мясо молочных барашков. К таким относятся ягнята возрастом до 6 месяцев. Их тушки имеют тонкий молочный аромат, мясо розового цвета без жировой прослойки, тонкие голубовато-розовые косточки, близко расположенные друг к другу. Характерный бараний запах отсутствует.

Перед покупкой потрогайте мясо – оно должно быть упругим и поле нажатия быстро приходить в первоначальную форму. Замороженную часть туши лучше не использовать, подходит только свежая или охлаждённая.

Как приготовить баранью корейку на кости — советы шеф-поваров

Если вы хотите получить вкусное блюдо, учитывайте следующие нюансы:

  • Перед тем, как мариновать ребрышки ягненка, промойте их холодной водой.
  • Перед запеканием или жаркой на сковороде не держите ягнятину в маринаде слишком долго. Уже через 10 минут, мясо утратит неприятный специфический запах, а всеми ароматами трав напитается в процессе приготовления.
  • Если вы не уверены в готовности жареных ребер, переложите их на противень и дайте постоять около 15 минут в разогретой до 180 градусах духовке.
  • К барашку традиционно подают острые и кисло-сладкие ягодные соусы, со свежей зеленью и мятой. Еще с этим мясо гармонично сочетается простой соус барбекю.
  • Если вы решили вырезать корейку без кости, отбивать ее не нужно: подходящий для жарки кусочек мяса станет суховатым.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ягненок карри с овощами
Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром