Постный борщ с грибами и фасолью
Готовить можно со свежими, сушеными и замороженными грибами. Ароматнее борщ с лесными грибами. Особенно белыми. Но можно взять любые:
- Вешенки;
- Шампиньоны;
- Опята;
- Лисички;
- Маслята.
Свежую фасоль замочить предварительно на ночь. Затем отварить до полуготовности. Или взять консервированную в собственном соку или томатном соусе.
Ингредиенты на 2,5-3 литра воды:
- 1 средняя красная свекла
- 300-350 грамм свежей капусты
- 300 грамм свежих шампиньонов
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 100-250 грамм свежей фасоли
- 1-2 столовые ложки томатной пасты
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец, лавровый лист
Как приготовить
Фасоль залить холодной водой и оставить на 8-10 часов. слить воду и отварить.
Подготовить овощи: вымыть, очистить, нарезать или натереть.
Шампиньоны вымыть. Нарезать соломкой. Разогреть 1-2 столовые ложки масла. Обжарить.
На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло. Обжарить лук до полупрозрачности. Затем добавить натертую морковь, красную свеклу. Обжарить вместе, помешивая, 4-5 минут.
Добавить томатную пасту, уксус и сахар. Перемешать. Накрыть крышкой и стушить, убавив огонь, 5 минут.
Довести до кипения воду. Опустить картофель. Отварить 5-7 минут.
Затем опустить капусту, фасоль. Варить еще 5-7 минут. Затем добавить обжаренные овощи
и грибы.
Приправить солью, перцем. Добавить лавровый лист. После закипания варить около 5 минут.
По желанию в конце варки можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс.
Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью.
Смотрите рецепт постного борща с сушеными грибами и квашеной капустой
Постный вкусный борщ в мультиварке
Всё из того же набора продуктов и с минимальными трудозатратами можно приготовить вкусный постный борщ в мультиварке. Для начала надо мелко порезать лук и нашинковать морковку. Овощи выложить в чашу прибора, предварительно налив туда растительное масло. Готовить минут 10 в режиме Жарка постоянно помешивая.
Со свёклой поступить также как и в классическом варианте: нашинковать, одну часть отправить в чашу, а вторую сдобрить уксусом и залить кипятком. Овощи в мультиварке тушить минут 5 под крышкой, добавив к ним немного сахара. В овощную смесь добавить отжатую от сока вторую часть свёклы, очищенные от шкурки и порезанные помидоры (вместо них можно влить 100-150 мл томатного сока или положить 3-4 столовых ложки томатной пасты). Продукты посолить и сдобрить желаемыми специями, после чего тушить под крышкой ещё 10 минут.
Последними в чашу отправляются порезанные кубиками картофелины и тонкая соломка капусты. Полуфабрикат залить примерно 3 литрами воды и готовить час, установив режим Тушение. Последняя операция: вливание в постный борщ свекольного сока. После этого крышку надо снова закрыть, выставить на приборе режим Подогрев и оставить на полчаса.
Быстрый постный борщ
Для быстрого рецепта понадобятся те же самые продукты и в тех же количествах, что и для классики. Только помидоры лучше брать консервированные в собственном соку. Но это не обязательное условие, подойдут и свежие. Капусту нашинковать соломкой потоньше. Помидоры надрезать и ошпарить, после чего снять шкурку и порезать. Морковку, картошку и свёклу почистить, после чего порезать, так же как и капусту, тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Чеснок и лук порезать как можно мельче, а потом обжарить на растительном масле. Минут через 5 к ним добавить остальные овощи кроме капусты. Жарить всё вместе на небольшом огне минут 10, регулярно помешивая.
Параллельно в кастрюле закипятить 2-2,5 л воды, добавить по вкусу соли и специй, а затем выложить обжаренные овощи. После повторного закипания кинуть капусту и помидоры. Варить борщ надо под крышкой на небольшом огне минут 40. Затем дать немного настоятся и можно подавать блюдо к столу.
Украинский постный борщ с фасолью
Фасоль – продукт, который великолепно насыщает и делает даже самое постное блюдо вкусным и очень сытным. Я предпочитаю добавлять красную фасоль, но это сугубо мое субъективное мнение. Белая разновидность бобовых плодов не хуже подходит, просто я с ней не привыкла, что-либо готовить.
Что потребуется для приготовления:
- Вырезка без жира – 350 грамм;
- Картошка – 4 плода;
- Фасоль – 400 грамм;
- Свёкла – один плод;
- Морковка – один корень;
- Капуста – 0,3 килограмма;
- Сладкий перец – два плода;
- Томатная паста – 40 грамм;
- Яблочный уксус – 40 грамм;
- Чеснок – 4 дольки.
Приступим к приготовлению:
- Ставим мясо вариться на среднем огне. Наливайте как можно больше воды и пусть вариться до начала приготовления борща не меньше часа.
- Промыть корень свёклы, натереть его на терке. Налить в сковороду масло, и поставить на средний огонь. Как только она нагреется, кладем свёклу и обжариваем несколько минут. Затем добавить по резаный чеснок и пол стакана воду с уксусом. Тушим семь минут.
- Морковку промыть, почистить и натереть. Пересыпать ее в сковороду, перемешать и продолжать готовить.
Нашинковать капусту и засыпать в готовый бульон.
Промыть Картофель, очистить от кожуры и порезать средними кубиками. Переложить в кипящий бульон с капустой. Через семь минут кладём вариться порезанный соломкой сладкий перец.
Далее засыпать бобы в кипящий бульон.
Кипятим несколько минут и закладываем пережаренные овощи. Проварить две минуты, добавить любую зелень по вкусу и выключить огонь.
Накрыть готовое блюдо крышкой и настоять тридцать минут. Подавать горячим с салом и сметаной.
Рецепт бесподобно вкусного постного борща с фасолью
Как вкусно накормить большую семью в пост, чтобы все наелись и остались довольны? Приготовьте им первое блюдо по этому рецепту. Наваристый, ароматный бульон, бесподобный вкус — ваши близкие наверняка попросят дополнительную порцию.
На 5 литровую кастрюлю возьмите:
- Картошка – 8 клубней среднего размера
- Фасоль, замоченная с вечера– 1 стакан
- Свёкла, сладкий перец – по 2 штуки
- Лук, морковь – по 3 штуки
- Капуста – 250 грамм
- Томатный соус – 150 миллилитров
- Чеснок – 5 зубков
- Лавр – 2 листа
- Острый перец – 1/4 стручка
- Соль — столовая ложка
- Перец чёрный
Для бульона:
- Луковица – 1 головка
- Корень петрушки
- Морковь – 1 корнеплод
Душистый веник:
Укроп (зонтики), петрушка, сельдерей – по 1 веточке
Как готовить:
В первую очередь поставьте минут на 40 вариться бобы. В эту же воду положите коренья для бульона. Когда фасоль будет готова, выньте их из кастрюли.
Подготовьте остальные ингредиенты:
картофель
лук и морковь
- свёклу
- Обжарьте лук с морковкой до золистого цвета, потом добавьте к ним свёклу. Потушите 10 минут, влейте томатный соус, готовьте ещё минут семь.
- В готовый бульон переложите картофель. Нашинкуйте капусту, отправьте вариться. После того как закипит, положите лавровый лист, жгучий перец.
- Затем – готовая поджарка, соль, перец. После чего положите ароматный «веник».
- Накройте крышкой, на минимальном огне томите 20 минут.
- Аккуратно достаньте «веник», добавьте мелко нарезанный чеснок. Отключите огонь. Хочу заметить, что спустя сутки такой борщ не только сохраняет свои вкусовые качества, но и более насыщенным, бесподобно вкусным становится.
Обязательно попробуйте приготовить его с маленькими «секретами», которые мы открыли вам в этом рецепте. Кушайте на здоровье!
Постный борщ – хитрости и полезные советы
Для постного борща очень хороши ненужные стебли трав и кореньев: петрушки, кинзы, лука-порея, укропа. И нужно не выбрасывать, а связывать в пучки кулинарной нитью и замораживать. Пригодятся для приготовления наваристого бульона.
Постные супы должны быть обязательно густыми по консистенции, с большим количеством ингредиентов
Важно использовать специи, они сделают вкус богаче
Чтобы постные борщи или супы получались густыми, можно отваривать парочку цельный картофелин, вынимать из бульона, пюрировать, загущая блюдо. Консистенция получится восхитительно нежной, густой, приятной.
Полезные ссылки:
Вкусный зеленый борщ: классический рецепт на говяжьем бульоне
Для приготовления первого блюда нам потребуется говяжья грудинка. Эта мясная часть даст наваристый бульон благодаря наличию костей. Кроме того, грудинка отличается мягкостью. Поэтому в супе будет сочный мясной компонент. Если у вас небольшой кусочек говядины, то можно в состав включить еще свинину, которую тоже лучше брать на косточке.
Процесс приготовления супа начинается с отваривания бульона. Во время варки будет образовываться накипь, которую необходимо снимать шумовкой. Лучше процедить бульон перед включением в состав других компонентов. Традиционно зеленый борщ подают с хлебом. Но можно также дополнить суп различными лепешками, сухариками. В рецепте указано количество ингредиентов из расчета варки супа на кастрюлю 3 литра.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка – 700 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Картофель – 4 штуки;
- Щавель – 200 грамм;
- Шпинат – 200 грамм;
- Зеленый лук – 200 грамм;
- Петрушка – 200 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Гвоздика, тимьян, сельдерей – по вкусу/для варки бульона;
- Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу;
- Куриные яйца – по вкусу;
- Сметана – по вкусу.
Вкусный зеленый борщ: классический рецепт на говяжьем бульоне
Способ приготовления:
Говядину промываем, зачищаем и заливаем холодной водой. Содержимое кастрюли доводим до кипения, после чего огонь убавляем. Удаляем накипь по мере образования. Как только бульон станет прозрачным, добавляем в него очищенную луковицу и морковь. Овощи не следует нарезать. Кладем их в кастрюлю целиком!
Готовим бульон около 2 часов под закрытой крышкой
Важно, чтобы он не кипел, а лишь немного бурлил. При сильном кипении бульон не получится прозрачным;
Минут за 30 до окончания процесса варки добавляем в бульон лавровый лист, гвоздику, тимьян и сельдерей;
После варки удаляем овощи из кастрюли, а сам бульон процеживаем;
Даем мясу немного остыть, после чего режем его на куски;
Картофель очищаем, нарезаем средними кубиками и отправляем в бульон вариться примерно 15-20 минут;
Пока картофель варится, займемся зеленью
Ее следует тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Нарезаем зелень как можно мельче;
В кастрюлю с картошкой выкладываем куски говядины, затем зелень. Доводим бульон до закипания, солим, перчим;
Суп выключаем и даем ему настояться под закрытой крышкой минут 15-20;
Пока супчик настаивается, отвариваем куриные яйца. Как правило, на одну порцию супа необходима половинка яйца;
Разливаем суп по тарелкам, выкладываем яйцо, добавляем сметану и подаем к столу!
Очень вкусным получается зеленый борщ из мяса индейки. Можно сочетать куриную грудку с мясом бедер индейки. В этом случае получится наваристый бульон, кроме того, в супе будет довольно нежное мясо. Мясо же куриной грудки можно будет использовать для приготовления вторых блюд или салатов.
Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами
- шампиньоны — 100 г
- свекла, лук, морковь — по 1 шт.
- черри — 10-11 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- пекинская капуста — 100-120 г
- растительное масло — 1-2 ст. л.
- лавровый лист, перец, соль
- тимьян, петрушка, чеснок
Порядка 1,6-1,7 л воды доводим до бурного кипения — сразу загружаем очищенные, нарезанные короткой соломкой (или другим способом) картофельные клубни. Не солим, чтобы ускорить процесс, отправляем в кастрюлю только 1-2 лавровых листа.
Следом в горячую жидкость опускаем нашинкованную тонкими полосками пекинскую капусту. Бросаем несколько перичных горошин, ветку пряно-душистого тимьяна и после повторного кипения, снизив нагрев, варим под установленной набекрень крышкой примерно 15 минут.
Для заправки первыми на растительном масле пассеруем измельченные репчатый лук и морковь. Луковицу делим кубиками, морковь — тонкими кольцами. Следим, чтобы смесь не подгорела, сохранила сочность.
На сковороду выкладываем свекольную нарезку.
Рубим десяток спелых черри и вместе с тимьяновыми листьями добавляем к ассорти, сдобриваем солью, молотым перцем, обжариваем 1 минуту. Для винных нот можно всыпать ложку сахарного песка. Вливаем половник овощного бульона и тушим (под крышкой) 10-15 минут.
Последние минут пять томим соус-заправку с грибными пластинами.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, кипятим, объединяя все ароматы, пробуем, при необходимости солим, перчим. Сняв с плиты, не забываем о мелко изрубленной зелени и чесночных зубцах.
Минут 20 настаиваем постный борщ с грибами.
Вкусный постный борщ с грибами и помидорами готов. Приятного аппетита!
Постный борщ с фасолью: простой и легкий супчик
Борщ с фасолью — это блюдо, которое часто готовят в Украине традиционно в пост. Он ни чем не уступает украинскому борщу с мясом по вкусу, но гораздо легче усваивается, т. к отсутствует мясной бульон.
Продукты на кастрюлю 5 литров:
- 0, 5 стакана фасоли;
- 1 средняя свекла;
- 5 средних картофелин;
- 350-400 гр. капусты (1/4 от качана в 1, 5 кг.);
- 1 крупная луковица;
- 1 морковка;
- 0, 5 л. томатного сока или 2 стол. ложки томатной пасты;
- растительное масло. лавровый лист, перец черный горошком и душистый по 4 шт.
Как готовить постный борщ с фасолью по классическому рецепту:
Налить 2/3 воды в кастрюлю высыпать туда фасоль и варить до готовности 1, 5 — 2 часа.
Очистить свеклу, потереть на крупной терке, обязательно промыть, чтобы смылась лишняя краснота. Влить на сковороду 2 стол. ложки растительного масла и слегка обжарить на нем свеклу, но не пережаривать до темного цвета.
И когда фасоль уже готова, то высыпать в кастрюлю и варить до готовности. Готовая свекла должна быть полностью либо светлая, либо желтоватого цвета, но не с красными прожилками.
Картошку режем кубиками, наливаем холодной водой, чтобы она постояла и отдала все лишнее, затем сливаем воду и засыпаем в кастрюлю только когда готова свекла. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец.
Пока кипит картошка мы мелко режем лук и натираем морковь на мелкой терке и делаем заправку: в сковороду наливаем 0, 5 стакана растительного масла и обжариваем лук с морковью до красивого золотистого цвета, а затем вливаем томат или томатную пасту разведенную и на медленном огне это пассеруем минут 10.
Мелко шинкуем капусту и заливаем ее холодной водой, чтобы она стала хрустящей.
Когда картошка уже сварилась, то мы засыпаем в кастрюлю капусту, предварительно отжав ее от воды и добавляем нашу заправку. Ждем пока закипит, солим по вкусу и варим 7-10 минут.
Борщ с фасолью не любит зелени и много разных специй, поэтому вы можете добавить к тому, что уже есть только немного болгарского перца или кусочек горького перца.
Борщ с фасолью в мультиварке
- Время приготовления: 5 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Варить борщ в мультиварке с фасолью будет легко, если следовать шагам приведенной далее инструкции. Он отличается от готовки с использованием кастрюли тем, что фасоль можно замочить всего на два часа, а не на сутки или ночь. За счет длительного томления в мультиварке бобы разварятся и получатся оптимальной консистенции, не станут слишком твердыми или мягкими.
Ингредиенты:
- фасоль – 200 г;
- свекла – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 0,2 кг;
- сахар – щепотка;
- томатная паста – 40 мл;
- говядина – 0,2 кг;
- уксус – 20 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – 20 мл;
- зелень – 30 г;
- вода – 2000 мл.
Способ приготовления:
- Вымочите фасоль за пару часов, мясо порежьте кубиками, лук измельчите.
- Морковь потрите, помидоры порежьте ломтиками, свеклу – кусочками, капусту пошинкуйте соломкой.
- Включите режим «Выпечка», влейте масло, сложите мясо с луковицей и морковью. Обжаривайте пять минут, внесите сладкий томат, свеклу, пасту. Потушите 10 минут, заправьте сахарным песком и уксусом.
- Выложите капусту, фасоль, влейте кипяток, подсолите. Приправьте лавровым листом, специями, выставьте программу «Суп» на два часа.
- За 10 минут до конца введите рубленый чеснок с зеленью.
Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью
Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.
Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.
Нам нужно:
- Картошка — 7-8 средних штук;
- Капуста — 0,5 вилка;
- Лук — 1 средняя головка;
- Морковь — 1 штука;
- Болгарский перчик — 1 штука;
- Чеснок — 3-4 зубочка;
- Фасоль — 1 банка;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Лавровый лист;
- Масло для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой
воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.
2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.
3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.
4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.
5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.
6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.
7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.
8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.
9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.
10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.
11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.
Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!
Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!
Сохранить рецепт 17
- 7
Поделились
Фев 7, 2018 14:53
Рецепт 10: украинский постный борщ с грибными ушками
Для борща:
- 3 свеклы
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 небольшой корень сельдерея, ну или половинка большого
- 1 корень петрушки
- 1 средний кольраби (или несколько мелких), можно заменить капустой
- 2-3 лавровых листа
- Черный меленный перец по вкусу
- Душистый перец горошком по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное
Для грибных ушек:
- 1 луковица
- Около 60 гр сушеных белых грибов, можно заменить мороженными, вес не скажу
- Мука, стакана 2.5 на тесто + сколько еще надо будет что бы обвалять, присыпать ну и на другие непредвиденные расходы
- 1 стакан воды
- Масло подсолнечное
- Масло сливочное
- Соль по вкусу
Свеклу нужно брать спелую, темно красную и сладкую; сушеные белые грибы можно заменить на сушеные подберезовики или подосиновики, с другими грибами вкус может быть не тот.
Замочите сушеные грибы в полутора литрах воды на несколько часов, можно на ночь.
Сварите свеклу в кожуре, воду слейте, отставьте свеклу остывать в сторону.
Сварите грибы в той же воде, в которой они были замочены, на легком кипении в течении часа (ну или около того, грибы должны стать мягкими).
Отцедите грибы от воды, в которой они варились (воду сохраните). Промойте грибы.
Помелите грибы на мясорубке, или в комбайне (можно мелко нашинковать, но это более трудоемкий процесс).
Почистите все три луковицы, отставьте одну луковицу в сторону, остальные мелко нарежьте. Обжарьте на подсолнечном масле пока лук не станет мягким и золотистым.
Смешайте половину обжаренного лука с измельченными грибами.
Посолите/поперчите, перемешайте, отставьте в сторону, начинка для ушек готова.
Для теста насыпьте 2 стакана муки в миску, растворите 1 чайную ложку соли в стакане воды и влейте в муку.
Перемешайте, добавьте еще муки. Вымесите тесто и накройте пленкой, что бы не сохло.
Чтобы сварить бульон для постного борща, вскипятите 4-5 литровую кастрюлю с водой (оставьте место на овощи). Почищенные и порезанные большими кусками морковь, петрушку, сельдерей и оставшуюся луковицу отправьте в кастрюлю
Добавьте лавровые листья и душистый перец, варите минут 10.
Почистите и порежьте кольраби, добавьте в кастрюлю, варите овощной бульон на небольшом огне около часа, после чего снимите с огня.
Чтобы сделать ушки для постного борща, выложите приготовленное тесто на большую деревянную доску, посыпанную мукой, замесите несколько раз, присыпьте мукой, если тесто липнет к рукам.
Раскатайте тонко порцию теста (остальное тесто сохраняйте в пластике, чтобы оно не сохло).
Порежьте раскатанное тесто на квадратики/ромбики со стороной 5см-5.5см ножом.
Чтобы слепить ушко с грибами, возьмите ромбик теста.
В середину ромбика положите пол чайной ложки грибной начинки.
Слепите два противоположных угла ромбика вместе.
Слепите стороны теста вместе, чтобы получился треугольник.
И слепите оставшиеся два угла друг с другом, чтобы сформировать ушко.
По описанной технологии слепите остальные ушки, используя все тесто и начинку.
Готовые ушки обваляйте в муке и сложите на тарелку, посыпанную мукой, по мере изготовления, отставьте тарелку в сторону.
Почистите и порежьте на полоски свеклу (можно потереть на крупной терке), перенесите в большую кастрюлю.
В эту же кастрюлю сцедите часть овощного бульона (важно, что бы бульон был не кипящий)
Свекла пустит сок и вы получите бульон красного цвета.
Разогрейте оставшуюся часть обжаренного лука и добавьте его в ту же кастрюлю.
Вливайте грибной навар в кастрюлю стакан за стаканом и пробуйте, вкус грибов и овощей должен быть быть примерно одинаковый, как только до этого дошло, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте кастрюлю с борщом на небольшой огонь и разогрейте (но не кипятите).
В отдельной кастрюле отварите ушки и выложите в миску с маслом. Вскипятите кастрюлю воды и посолите ее, положите ушки в кипящую воду и перемешайте.
Подождите, пока ушки всплывут (подрегулируйте огонь, чтобы вода едва кипела).
Через минуту или две кипения достаньте ушки из кастрюли шумовкой.
Положите готовые ушки в миску и смажьте маслом.
Для подачи положите несколько ушек в порционную тарелку.
И залейте теплым овощным бульоном.
Прекрасный постный борщ по-украински готов! Приятного аппетита!
(с) http://povarito.ru, http://boilbroil.ru, http://receptiki.pro, http://100vkusov.ru, https://vpuzo.com/, http://beautyinfo.com.ua, http://sait-pro-dachu.ru, http://www.enjoyyourcooking.com
Постный борщ с килькой
Оригинальный, потрясающе вкусный постный борщ с килькой в томатном соусе оценят не только гурманы. Блюдо придется по душе любителями острого, пряного бульона.
Ингредиенты:
• стакан белой фасоли;
• баночка кильки в томатном соусе;
• средняя морковь;
• большая луковица;
• четыре картофелины;
• 400 граммов белокочанной капусты;
• некрупная свекла;
• четверть стакана масла;
• ложечка сахара;
• свежая зелень, лаврушка;
• соль.
Способ приготовления:
Сварить фасоль.
Нарезать овощи.
Когда фасоль почти готова, но кожица у нее еще плотная, положить в кастрюлю свеклу.
Через пять минут кипения опустить капусту.
Еще через три минуты положить в бульон картофель.
Приготовить морковно-луковую зажарку.
Выложить зажарку в кастрюлю, варить до готовности капусты.
Положить в борщ консервированную кильку, специи, нарезанную зелень, посолить, по желанию положить сахар.
Плотно укрыть крышкой, полчаса настоять и подать.
Приготовление
1
Шаг 1
порезали очищенный картофель
Поставьте кастрюлю с 2,5 литрами воды.
Картофель почистите и порежьте кубиками или дольками. Бросьте в кипящую воду.
2
Шаг 2
нашинковали капусту
Пошинкуйте свежую капусту, отправьте к картофелю.
3
Шаг 3
свекла, морковь и лук
Порежьте мелко луковицу и обжарьте на растительном масле, добавьте к картофелю и капусте. Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке.
4
Шаг 4
зажарка для борща
На сковороде, где жарился лук, потушите свеклу с морковью до мягкости. При тушении подливайте немного кипяченой воды. Это у вас займет 12-15 минут. Огонь должен быть немного меньше среднего. К этому времени картофель с капустой должны почти сварится. Отправляем к ним тушеную свеклу с морковью.
5
Шаг 5
борщ с томатной пастой
Сразу добавляем томатную пасту и лавровый лист. Варим минут 5. Не позволяйте борщу активно кипеть!
6
Шаг 6
посолили борщ
Солим борщ по вкусу. Держим на огне минуты 2-3.
7
Шаг 7
добавили чеснок в готовый борщ
После снятия с огня выдавливаем чеснок в борщ.
Борщ с квашеной капустой, свеклой и мясом — классический рецепт
Очень сытным супчик получается на мясном бульоне. Мы его сварим из свинины. Но можно взять любое другое мясо — говядину, телятину, индейку или курицу. Получается яркий, густой и очень вкусный борщ! Готовьте по этому рецепту, мужчины останутся довольны.
Ингредиенты (на кастрюлю 3 л):
- 600 г — мяса свинины
- 250 г — квашеной капусты
- 1 шт. — морковь
- 800 г — картофеля
- 1 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — средней свеклы
- сушеная зелень и соль — по вкусу
- 1 зубчик — чеснока
- 1 ст. л. — томатной пасты
- постное масло — для обжарки
Пошаговое приготовление:
- Мясо помоем, положим в кастрюлю, зальем холодной водой и отправить вариться на плиту до закипания. После закипания, уберем шумовкой пену, бульон посолим и оставим варить еще 5 минут. Затем сольем воду, мясо промоем и зальем новой порцией чистой воды. Снова поставим варить на плиту до готовности мяса.
- Пока свинина варится, подготовим овощи. Квашеную капусту порежем более мелкими кусочками. Репчатый лук — на малый кубик. Морковь со свеклой натрем на терке.
- Хорошо разогреем сковороду с постным маслом. Вначале отправим пассировать лук 2-3 минуты. Затем добавим морковь, обжарим ее столько же по времени. Далее — положим свеклу. Через 3-4 минуты добавим томатную пасту. В конце выдавим через пресс чеснок, перемешаем массу и выключим огонь.
- Картофель очищаем и нарезаем средним кубиком. Отправляем в готовый бульон, из которого предварительно вынули свинину. Через 5-7 минут добавим квашеную капусту.
- Мясо отделяем от кости и режем порционными кусочками. Кладем в кастрюлю. Добавляем зажарку, перемешаем суп и варим еще 10 минут. В конце — приправляем сушеной зеленью и пробуем на соль. Закрываем борщ крышкой и даем настояться четверть часа.
Если суп на ваш вкус оказался кисловатым — добавьте столовую лодку сахарного песка.
Все секреты вкусного борща здесь! Готовим красивый наваристый постный борщ, не проглотите язык!
Раскрываю все секреты приготовления вкусного борща в этом рецепте борща со свеклой. Борщ будем варить постный, очень красивый, наваристый, аппетитный и сытный. К слову, на фото – самый настоящий борщ в своем натуральном цвете.
Если хотите красный борщ со свежей капустой и с мясом, почитайте рецепт украинского борща – в нем подробно рассказано, как приготовить бульон по всем правилам.
Как сварить борщ красный или бордовый, сколько варится капуста в борще, сколько уксуса добавлять в борщ – это и многое другое вы узнаете из рецепта.
Ингредиенты для борща (кастрюля 5 л):
- Картофель – 3-4 шт (300 г)
- Лук репчатый – 2 шт (200 г)
- Морковь – 1 шт (100 г)
- Перец болгарский сладкий – 1 шт (180 г)
- Капуста белокочанная – 350 г
- Свекла – 2 шт (300 г)
- Помидоры – 3 шт (200 г)
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2-4 ст.л.
- Кусочек сала (если варите не постный борщ) – 30 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лимон – 1/2 шт
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Постный красный борщ – пошаговый рецепт приготовления
Как сделать борщ бордовым? Правильно приготовить свеклу!
Начните с приготовления свекольной заправки для борща. В этом рецепте используется тушеная свекла, в рецепте украинского борща с мясом – вареная.
Свеклу натрите на крупной терке, выложите в сотейник, налейте воды столько, чтобы она ее чуть покрыла. Лимон нарежьте толстыми кружочками и добавьте к свекле, не солите. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до мягкости свеклы, пробуйте на вкус.
Можно добавить не дольки лимона, а лимонный сок – 1-3 ст.л. При этом пробуйте на вкус и не делайте свекольную заправку для борща очень кислой.
Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный картофель в кипящую воду.
Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 10-15 минут – на этом этапе картофель не должен полностью свариться. Если картофель переварить, то, по мере добавление остальных ингредиентов, он разварится полностью. Собственно, это тоже вкусно =)
Пока варится картофель, приготовьте овощную заправку для постного борща.
Мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Красивый ароматный лучок – вкусный аппетитный борщик =) Пожалуй, лук дает основную долю ароматов постному борщу.
Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец.
Перемешайте и слегка обжарьте – 3-5 минут.
Помидоры измельчите в блендере (если не используете томатный сок). Добавьте измельченные помидоры и томатную пасту в овощную заправку для борща.
Покупной томатный сок в тетрапаках я для борща не использую и вам не советую. Нет сока, берите помидоры.
Перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне около 20-25 минут: овощи должны полностью приготовиться.
Пока тушатся овощи для борща, следите за картошкой и проверяйте на готовность: она должна протыкаться вилкой, но при этом оставаться все еще достаточно твердой. Значит, самое время добавить свежую капусту.
Капусту тонко нашинкуйте и опустите в кипящую воду с картофелем. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне до готовности.
Когда капуста покипит 1-2 минуты (капуста при этом еще окончательно не готова), добавьте в борщ овощную заправку.
Выложите в кастрюлю свекольную заправку для борща, предварительно убрав из нее дольки лимона.
Доведите до кипения и готовьте на медленном огне около 3-5 минут. Чеснок измельчите в ступке с салом и солью, зелень мелко порубите. Добавьте зелень и чесночное сало в борщ.
Я добавляю толченое сало также и в постный борщ.
Доведите борщ до кипения: чуть покипит до 1 минуты, и снимайте с огня. Оставьте борщ настояться хотя бы в течение 1 часа.
Подавайте борщ с чесночными пампушками, ржаным хлебом, сметаной, острым перчиком, чесночком и, конечно же, зеленым луком.
Калорийность постного борща со свеклой в 100 граммах = 23 ккал
- Белки – 0,8 г
- Углеводы – 5 г
Приятного вам аппетита!
Постный борщ с фасолью — классический рецепт
Я взяла консервированную фасоль белую в томатном соусе. И ещё сегодня у меня нет квашеной капусты, но обычно я её обязательно добавляю в борщ.
Тогда она варится не более получаса. И томатной пасты в зажарочку не забудьте добавить пару столовых ложек.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Наливаю в кастрюлю воды 3 литра. В процессе варки, вода немножко испарится и будет густой, наваристый борщ. Ставлю на плиту на большой огонь. Пока вода закипает, все овощи чищу и мою. Режу картошку и лук кубиками. Капусту мелко шинкую. Морковь тру на крупной тёрке. А свеклу нарезаю вручную тонкими полосками. Хотя можете её тоже потереть.
2. Вода в кастрюльке закипела. Высыпаю туда нарезанный картофель.
3. Пока варится я буду делать пассеровку. На сковородку наливаю половину масла и обжариваю до золотистости лук с морковкой вместе.
4. Вторую половину масла наливаю на другую сковородку и обжариваю свеклу минуты 3-4. Потом добавляю в свеклу две поварёшечки бульона из кастрюли.
5. На этом этапе уже всыпаю соль и перец, и приправы. И выжимаю сок половинки лимона. В эту же сковороду со свеклой выкладываю обжаренную морковь с луком и высыпаю из банки фасоль с томатным соусом. Ещё не помещает мелко рубленный чесночок. Минуты две тушу всё под крышкой.
6. Картошка в кастрюле уже достаточно проварилась. Засыпаю нашинкованную капусту. И кидаю пару лавровых листков.
7. Капустку варить не нужно долго. Я не люблю, когда капуста в борще совсем мягкая. Поэтому, когда засыпаю капусту, жду пока закипит. Покипит минуту и сразу же отправляю в кастрюлю всю зажарку. Накрываю крышкой, даю закипеть и выключаю огонь.
8. А борщец-то готов. Ароматный, красный — прекрасный! Ещё немного потерпеть — пусть настоится, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус борщу. А пока нарубим мелко зелень петрушки и укропа. Зелень будем добавлять прямо в тарелки.
Приглашайте всех к столу, отведать нашего смачного, постного и полезного борща. Если не поленитесь приготовить постный майонез, он будет прекрасным дополнением для такого борща.
Вкусный постный борщ с грибами или фасолью
Самая простая модернизация – добавление в борщ грибов. Кстати, такой вариант тоже можно считать классическим, поскольку дары леса оказывались в супах испокон веков. Готовится такой борщ точно также как и классический. Только варить его надо не на воде, а на готовом грибном отваре. Сами грибы из бульона при этом вылавливать не надо. Пусть они варятся дальше вместе картошкой и капустой.
Алгоритм приготовления варианта с фасолью зависит от того, какие бобы будут использоваться. Свежую (сухую) фасоль следует сначала отварить, потом долить в кастрюльку нужное количество воды и действовать по классической схеме. А вот консервированную фасоль нужно класть в кастрюльку вслед за капустой. При этом если используется фасоль в собственном соку, то жидкость из банки тоже имеет смысл отправить в борщ. Он от этого только выиграет.