Апельсиновые корочки в шоколаде

Содержание

Что полезного содержится в апельсиновых корках

Как и все цитрусовые, апельсины известны своим высоким содержанием витамина С. Что содержит корка апельсина известно меньше. В ней также присутствуют важные для организма человека вещества:

  • Клетчатка;
  • Витамин С;
  • Эфирные масла;
  • Полифенолы;
  • Флавоноиды.

Клетчатки в корке в три раза больше, чем в апельсинах. Помимо пищевых волокон, имеются:

  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, ниацин;
  • Витамины А, Е, С;
  • Минеральные вещества: калий, натрий, цинк, кальций, медь, железо, магний, селен;
  • Растительный белок;
  • Углеводы;
  • Жиры.

В них нет холестерина. Калорийность на 100 грамм не высушенных корок составляет всего 97 килокалорий.

Одна столовая ложка высушенных корок (6 граммов) обеспечивает 14% суточной нормы витамина С. Это в три раза больше, чем сами фрукты. Та же порция может дать в 4 раза больше пищевых волокон.

Общее содержание полифенолов и их активность в апельсиновой корке также выше, чем во фрукте. Является источником таких полифенольных соединений, как гесперидин и полиметоксифлавоны, которые изучаются учеными на предмет противоракового эффекта.

Почти 90% эфирных масел состоят из лимонена, химического вещества природного происхождения, обладающего противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Цукаты из апельсиновых корок в шоколаде: рецепт приготовления в домашних условиях

Современные кондитерские лавки предлагают множество интерпретаций фруктовых цукатов, которые уже готовы к употреблению, как самостоятельный десерт либо в качестве компонентов для создания чего-то более масштабного. Однако куда вкуснее и приятнее угощать своих близких и друзей собственными творениями.

Начнем с самых простых рецептов апельсиновых цукатов в шоколаде с фото, которые все действия сделают более наглядными и понятными. Процедура приготовления очень легкая и оперативная:

  1. Помыть и аккуратно отчистить кожуру с одного большого апельсина, нарезая ее продолговатыми полосками.
  2. Закинуть корочки в кипящую воду на несколько минут, после чего воду слить и повторить процедуру. Такая хитрость позволяет снять ненужную горечь с продукта.
  3. Для сиропа необходимо смешать стакан воды и столько же сахара. В такой сладкой смеси варить полоски кожуры около часа.
  4. Охладить цедру и дать ей стечь. Для этого их можно разместить на решетке в слегка приподнятом положении.
  5. Шоколадную глазурь можно получить, растопив плитку молочного либо черного шоколада на паровой бане. После чего погружать в нее остывшие кусочки кожуры полностью либо наполовину. Дать застыть шоколадной массе и подавать к столу.

Апельсиновые корочки в шоколадеАпельсиновые корочки в шоколадеАпельсиновые корочки в шоколадеАпельсиновые корочки в шоколадеАпельсиновые корочки в шоколаде

Буквально несколько шагов согласно несложному рецепту и цукаты из апельсиновых корок в шоколаде готовы! Легкое и утонченное угощение подойдет как к теплому семейному чаепитию, так и для пышного торжества.

Кислый привкус во рту

Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.

При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.

Жжение в пищеводе

Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.

Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.

Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.

При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.

Как сделать апельсиновые цукаты в шоколаде, нюансы:

  1. В моем рецепте сахара значительно меньше, чем обычно рекомендуется, апельсины не получатся приторно сладкими как положено цукатам. Поэтому если вы сторонник очень сладких цукатов из апельсинов, вам стоит удвоить порцию сахара.
  2. Шоколад лучше брать горький, но можно заменить на молочный или даже белый, тут кто что любит! 
  3. Разогреть шоколад можно на водяной бане, но в микроволновке проще и быстрее, только делать это нужно в несколько заходов. Не ставьте за раз время разогрева больше 30 секунд.
  4. Да, и не забудьте предварительно хорошо вымыть апельсины!
  5. Видео приготовления апельсиновых цукатов смотрите в «Примечаниях».

Видео приготовления цукатов из апельсинов смотрит в «Примечаниях» к рецепту.

Приятного аппетита!

Блюдо: Десерты

Кухня: Русская

  • шт апельсин
  • 300 грамм сахара
  • 450 мл вода
  • грамм шоколад горький. По желанию.
  • Апельсин нарезаем кружочками шириной около 5мм.

  • Кастрюлю с водой доводим до кипения, добавляем апельсины и варим 3-4 минуты.

  • Сливаем. Даем стечь. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи.

  • В кастрюли вливаем чистой воды 450ми и доводим до кипения. Всыпаем сахар, ждем пока закипит и растворится сахар. Добавляем апельсины, варим на медленном огне 1 час. Вынимаем и даем стечь.

  • Духовку разогреваем до 100С. Апельсины выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень или решетку(в этом случае под низ надо поставить противень) и запекаем 50 минут.

  • Вынимаем и даем остыть. На этом можно остановиться.

  • А можно сделать цукаты в шоколаде. Для этого в микроволновке разогреваем шоколад, в несколько заходов по 30 секунд. После каждого захода шоколад мешаем. Цукаты лидо макаем в шоколад, либо, если вам жалко шоколада, который останется на бумаге намазываем шоколад сверху. Даем шоколаду затвердеть.

  • Кушаем с удовольствием!

Вкусные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях очень прост и не требует каких-то особенных навыков. С ним самостоятельно справится даже начинающая хозяйка.

Компоненты:

  • Сахарный песок – два стакана;
  • Апельсины свежие – 5-6 штук;
  • Сахарная пудра;
  • Кислота лимонная – 1-2 г (или сок 1/2 лимона);
  • Специи: бадьян, корица, ваниль — по желанию.

Схема готовки такая:

  1. Подготовим апельсины. Выбирайте цитрусовые небольшого размера, с толстой коркой. Сначала их надо хорошенько помыть, затем нужно погрузить их в кипяток и быстро вытащить. Нарежьте апельсины на брусочки толщиной полсантиметра, со слоем мякоти на корочке не больше 1-1,5 см. Если у вас апельсинки размером с мандарины, порежьте их просто полукружочками 0,5-0,7 см толщиной;
  2. Чтобы убрать из корочек горечь, проварите их несколько раз в кипящей воде: сложите в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на пламя. Когда они закипят и 5-7 минут поварятся, уберите их с огня, промойте холодной водой и опять поставьте на газ вариться. Данный процесс повторяем 3-4 раза. Необходимо после кипячения промыть изделия и залить холодной водой — она вновь должна нагреться до кипячения на пламени. Можно не помешивать смесь, горечь с апельсинов выйдет равномерно, а мякоть апельсинового ломтика останется не помятой;
  3. После вываривания горечи откиньте апельсинчики на дуршлаг, дайте водичке стечь и чуть обсушите дольки;
  4. Варка в сиропе. В кастрюльку налейте 2-3 стакана воды, подсыпьте сахар, кислоту лимонную и специи (бадьян и корица дадут терпкость и пряность, а ваниль — нежную сладость). Доведите все до кипения и выложите в кипящий сироп кусочки будущих цукатов;
  5. Нужно, чтобы сироп еле покрывал дольки, уложенные плотным слоем. Закройте крышку, убавьте пламя до минимального и оставьте томиться на 1-1,5 часа. Изделия в процессе варки станут почти прозрачными и однородными. Когда они сварятся, оставьте их в сиропе остыть на несколько часов и потом отбросьте на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. Этот сироп может пригодиться как сладкий соус к десерту или как пропитка к бисквиту;
  6. Сушка и оформление. Пока цукаты слегка мокрые, обваляйте их в сахарной пудре или сахаре, выложите отдельными ломтиками на бумагу для выпечки на противень и поместите в духовку, раскаленную до 100 градусов, на «досушивание» на 30-40 минут;
  7. Вываренные в сиропе дольки апельсина (небольшую часть) оставьте прямо в сиропе и закройте в банки как варенье из цитрусовых.
Популярные статьи  5 секретов вкусного приготовления картофеля

Сделанные ароматные сладости можно добавлять нарезанными в желе или выпечку, украшать ими пирожные или торты, подавать к чаю или полезно и вкусно перекусывать на работе.

Апельсиновые цукаты в домашних условиях

Для приготовления апельсиновых цукатов быстро нам понадобятся апельсиновые корочки, сахар и дегидратор.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть цитрусовые. Очистить кожу от плода, только оранжевую часть, если с белой прослойкой использовать, то цукаты будут несколько горчить. Использовать сам плод для салатов или в качестве закуски.
  2. Разрезать кожуру фруктов на полоски длиной 5 сантиметров и шириной полсантиметра. Поместить две чашки кожуры в кастрюлю с 1,5 стаканами воды. Довести до кипения (десять минут). Слить воду. Повторить этот процесс три или четыре раза, чтобы избавиться от какой-либо горечи.
  3. Измерить количество получившейся кожуры после варки. На каждую чашку корки нужно добавить 1/4 стакана сахара и 0,5 стакана воды. Довести до кипения и варить, пока кожура не поглотит весь или почти весь сироп. Снять с огня.
  4. Гранулированный сахар пересыпать в емкость для обваливания корочек. Бросить каждый кусочек кожуры в сахар. Поместить кожуру в сахаре в дегидратор. Включить аппарат. Кожура должна высохнуть, чтобы она не была липкой на ощупь. Это может занять до 24 часов или до восьми часов в зависимости от дегидратора и влажности воздуха. Несколько раз перевернуть кожуру во время сушки.

Выше приведен самый простой и быстрый рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях, но есть и остальные.

Многие задаются вопросом, как сделать апельсиновые цукаты на зиму и как приготовить цукаты так, чтобы они хранились как можно дольше. Давайте рассмотрим быстрый рецепт консервированных цукатов.

Апельсиновые цукаты в домашних условиях

Чтобы быстро приготовить цукаты из апельсиновой цедры, нам понадобятся апельсиновые цедры, сахар и дегидратор.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымойте цитрусовые. Чтобы очистить кожуру фруктов, только апельсиновую часть, если использовать с белым слоем, тогда цукаты будут иметь немного горьковатый вкус. Сам фрукт используйте в салатах или в качестве закуски.
  2. Кожуру плодов нарезать полосками длиной 5 сантиметров и шириной полсантиметра. Положите две чашки цедры в кастрюлю с 1,5 чашками воды. Довести до кипения (десять минут). Слейте воду. Повторите этот процесс три-четыре раза, чтобы избавиться от горечи.
  3. После закипания отмерьте количество получившейся кожуры. На каждый стакан корочки добавьте 1/4 стакана сахара и 0,5 стакана воды. Доведите до кипения и варите, пока цедра не впитает весь или большую часть сиропа. Снять с огня.
  4. В емкость для торта высыпаем сахарный песок. Обвалять каждую цедру в сахаре. Поместите цедру, покрытую сахаром, в эксикатор. Включите устройство. Корочка должна быть сухой, чтобы не было липкой на ощупь. Это может занять от 24 до 8 часов в зависимости от осушителя и влажности воздуха. Во время высыхания кожуру перевернуть несколько раз.

Вышеупомянутый самый простой и быстрый рецепт приготовления апельсиновых цукатов в домашних условиях, но есть и другие.

Многие задаются вопросом, как приготовить цукаты из апельсинов на зиму и как их приготовить, чтобы они могли храниться как можно дольше. Давайте рассмотрим быстрый рецепт консервированных цукатов.

Рецепт с пряностями

Приготовить цукаты из апельсиновой цедры можно и с добавлением специй.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • цедра от 7-8 апельсинов, весом около 500 грамм;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст л лимонного сока;
  • стручковая ваниль;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • перец горошек 3 шт.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления кожура тщательно моется. Затем она заливается 3 литрами воды и доводится до кипения. После этого ее еще в течение 5-7 минут следует проварить, откинуть дуршлаг, который затем поместить под струю холодной воды из под крана.
  2. Все вышеперечисленные действия повторяются дважды.
  3. После этого готовится сироп из 600 граммов сахара, двух стаканов воды с добавлением лимонного сока и специй. При этом горошины черного перца перед использованием следует раздавить. Полученный сироп нужно прокипятить в течение 5 минут.
  4. После закипания в него кладут корки и снова доводят его до кипения. Варить их после закипания следует на очень слабом огне в течение 1.5 часов. После полного остывания сироп на 10-12 часов помещается в холодильник.
  5. Далее в зависимости от предпочтений десерт можно оставить в сиропе и использовать при приготовлении кондитерских изделий или откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и нарезать соломкой, которую затем подвялить в духовке и обвалять в сахаре.

Приготовить вкусный десерт можно и из смеси кожуры различных цитрусовых. Например, хорошее сочетание получается при использовании цедры апельсина, лимона и грейпфрута. Также интересный вкус получается при добавлении кожуры лайма. Из-за большого количества горечи корки грейпфрута перед использованием обязательно следует вымачивать в течение 2-3 дней. Если этого не сделать они придадут готовому десерту довольно сильную горчинку. Видео:

Приготовление блюда по рецепту:

  1. С помощью фруктового ножа или ножа для очистки апельсинов, сделайте по круглому надрезу сверху и снизу каждого фрукта, не прорезая мякоть, затем, сделайте 4-5 прорезов, соединяющих верхний и нижний круги. Аккуратно снимите кожуру апельсина и нарежьте ее полосками по 5 мм.
  2. Доведите до кипения кастрюлю воды и забросьте в нее апельсиновую кожуру. Варите при слабом кипении, около 1 мин., после чего слейте воду, она больше не потребуется.

Наполните кастрюлю 1,5 ст. свежей воды и засыпьте в нее сахар. Доведите до слабого кипения, после чего заложите апельсиновую кожуру и бережно тушите, не накрывая крышкой, около 20 мин. – кожура будет выглядеть немного прозрачной (но не полностью).
Уберите кастрюлю с плиты и дайте апельсиновым коркам остыть в сиропе до комнатной температуры. Засахаренные корки храните вместе с сиропом в холодильнике не более 1 месяца.

Чтобы подготовить корки к окунанию в шоколад, выложите ее на решетку, установленную над поддоном для стекающего сиропа, и подсушите в течение 1 часа.

В металлической чаше, установленной над кастрюлей со слабо кипящей водой, растопите шоколад до гладкой консистенции, помешивая его. Каждый кусочек засахаренной апельсиновой цедры окуните наполовину в шоколад и положите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте пока шоколад не застынет. Цукаты в шоколаде можно хранить в герметично закрытом контейнере до 5 дней. Результат: 20-30 полосок

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок идеальная начинка как для куличей и рождественских кексов, так и как самостоятельный десерт. Особенно в сочетании с хорошим горьким шоколадом.

Обычно апельсиновые или лимонные цукаты для куличей я покупала в магазине. Но на самом деле они очень просто готовятся. Это, правда, немного муторный процесс, который займет у вас около 2 часов времени, но результат того определенно стоит.

Как правило, если вы отжимаете апельсиновый сок, то кожура без сожаления выбрасывается. И о том, чтобы приготовить цукаты я подумала, когда отжимала сок для постного манника из предыдущего поста.

Кстати сок от апельсинов вы можете использовать, чтобы приготовить:

  • тот самый постный манник с апельсином
  • апельсиновые маффины с клюквой
  • апельсиновые кексы 
  • или апельсиновую карамель из этого рецепта 

По этому рецепту можно приготовить цукаты не только из апельсиновых корок, но и лимонных, грейпфрута и помело. В общем любые цитрусовые подойдут. Так как я готовила цукаты для начинки в куличи, я нарезала их маленькими кубиками. Но можно оставить дольками нужного вам размера. Эти дольки можно покрыть темперированным шоколадом или обвалять в нетающей пудре и цукаты станут самостоятельным десертом.

Популярные статьи  Пончики с клубникой

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Очень важно перед началом приготовления тщательно промыть корки. Можно промыть вместе с собой, тщательно обрабатывая каждую щеткой

Или можно замочить на ночь корки в холодной воде.

Так же должен остаться тонкий слой кожуры с минимальным количеством белой части апельсинов. Но как вы сможете увидеть ниже, я белую часть частично оставляю и вывариваю апельсины вместе с ней. Так они получаются более мясистые и нежные, для начинки в куличи в самый раз. Если покажется, что белой мякоти осталось слишком много после вываривания, ее легко можно снять ложкой.

Зачем проваривать апельсины

Вываривание апельсиновых корок помогает нам с двумя моментами:

  1. При добавлении немного соли в воду и вываривании в течение нескольких раз, уходит цитрусовая горечь
  2. Сами корки становятся мягче и как будто более прозрачнее. На фото ниже особенно видно разницу.
  3. Количество раз, сколько нужно будет вываривать корочки зависит от вкусовых предпочтений. Но в среднем от 3 до 6 раз. Когда я готовила этот рецепт, я вываривала 4 раза, давая прокипеть 10 минут каждый раз.

Апельсиновые корочки в шоколадеАпельсиновые корочки в шоколаде

Готовые цукаты я сначала нарезаю соломкой. И в сиропе провариваю их сначала именно соломкой. Кто-то нарезает их в самом конце на квадратики, когда они немного подсохнут. Но я нарезаю их кубиком в процессе. Где-то спустя полчаса, как корочки провариваются уже в сиропе, я аккуратно частями достаю их и нарезаю кубиками. Сироп не выключаю в это время. Затем кубики возвращаю обратно в сироп, добавляю ванильную пасту и провариваю еще на 10-15 минут. Таким образом из маленьких кубиков не выходит консистенция каши, а кубики остаются кубиками, но дополнительно провариваются с ванилью.

Кстати вы можете играть со вкусом и добавлять и другие специи в сироп — например, корицу или бадьян. Они очень интересно подчеркнут вкус апельсина.

  • 300 гр апельсиновых корок
  • 450 гр воды
  • 270 гр сахара
  • ванильная паста или другие специи по желанию

Апельсиновые корочки в шоколаде

Рецепт

  1. Подготовить апельсиновые корки — тщательно помыть и убрать мякоть.
  2. В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем немного соли, выкладываем корки. Доводим до кипения и кипятим корки в течение 10 минут. После чего сливаем воду, промываем корки холодной водой и повторяем все сначала. Может понадобиться 3-6 раз, чтобы ушла горечь из корок и они стали более прозрачными.

  3. Когда корки остынут можно убрать лишнюю мякоть, если осталась и порезать на тонкие полоски.

  4. Сахар соединить с водой в широкой кастрюле и поставить на плиту. Как только сахар раствориться в воде добавляем корки и, помешивая, держим корки в сиропе в течение 30 минут.

  5. Через 30 минут корки достаем и режем на аккуратные кубики. К сиропу добавляем ванильную пасту, обратно выкладываем кубики и держим на огне еще 10-15 минут. После чего перекладываем цукаты в герметичный контейнер для хранения.

Основные ингредиенты: апельсины

Зачем проваривать апельсины

Вываривание апельсиновых корок помогает нам с двумя моментами:

  1. При добавлении немного соли в воду и вываривании в течение нескольких раз, уходит цитрусовая горечь
  2. Сами корки становятся мягче и как будто более прозрачнее. На фото ниже особенно видно разницу.
  3. Количество раз, сколько нужно будет вываривать корочки зависит от вкусовых предпочтений. Но в среднем от 3 до 6 раз. Когда я готовила этот рецепт, я вываривала 4 раза, давая прокипеть 10 минут каждый раз.

Апельсиновые корочки в шоколадеАпельсиновые корочки в шоколаде

Готовые цукаты я сначала нарезаю соломкой. И в сиропе провариваю их сначала именно соломкой. Кто-то нарезает их в самом конце на квадратики, когда они немного подсохнут. Но я нарезаю их кубиком в процессе. Где-то спустя полчаса, как корочки провариваются уже в сиропе, я аккуратно частями достаю их и нарезаю кубиками. Сироп не выключаю в это время. Затем кубики возвращаю обратно в сироп, добавляю ванильную пасту и провариваю еще на 10-15 минут. Таким образом из маленьких кубиков не выходит консистенция каши, а кубики остаются кубиками, но дополнительно провариваются с ванилью.

Кстати вы можете играть со вкусом и добавлять и другие специи в сироп — например, корицу или бадьян. Они очень интересно подчеркнут вкус апельсина.

Рецепт с пряностями

Также можно сделать цукаты из цедры апельсина с добавлением специй.

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 600 грамм сахарного песка;
  • кожура 7-8 апельсинов, массой около 500 грамм;
  • 2 стакана воды;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 звездочка аниса;
  • перец горошком 3 шт.
  • стручок ванили;

Подготовка:

  1. Перед началом приготовления кожуру тщательно промывают. Затем его заливают 3 л воды и доводят до кипения. После этого его следует прокипятить еще 5-7 минут, выбросить дуршлаг, который затем опускают под струю холодной воды из-под крана.
  2. Все предыдущие шаги повторяются дважды.
  3. Далее готовится сироп из 600 грамм сахара, два стакана воды с добавлением лимонного сока и специй. В этом случае горошины черного перца перед употреблением необходимо измельчить. Полученный сироп необходимо прокипятить 5 минут.
  4. После закипания положить корочки и снова довести до кипения. После закипания их следует прокипятить на очень слабом огне 1,5 часа. После полного остывания сироп помещают в холодильник на 10-12 часов.
  5. Кроме того, в зависимости от ваших предпочтений, десерт можно оставить в сиропе и использовать для приготовления теста или откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь и нарезать его полосками, которые затем сушат в духовке и обваливают в сахаре.

Также можно приготовить вкусный десерт из смеси кожуры различных цитрусовых. Например, хорошее сочетание получается при использовании цедры апельсина, лимона и грейпфрута. К тому же интересный вкус получается за счет добавления цедры лайма. Из-за большого количества горечи кожуру грейпфрута перед употреблением нужно замочить на 2-3 дня. Если этого не сделать, они придадут готовому десерту довольно сильную горечь.

Изысканный шоколадно-апельсиновый торт с зеркальной глазурью (сложный рецепт)

Для масляно-шоколадного бисквитного коржа:

Сахар 75 г

Мука 55 г

Какао (99,8%) 20 г

Яйца, диетические 2 шт.

Масло (мягкое) 60 г

Разрыхлитель (пекарский порошок) 7 г

Апельсиновая цедра 20 г

Ванильная эссенция 7 мг

Для второго слоя:

Фундук 100 г

Карамель 120 г

Шоколад, чёрный (100%), чёрный 1 плитка

Апельсиновая цедра 40 г

Апельсиновая прослойка:

Очищенные дольки апельсинов +/- 200 г

Фреш, апельсиновый 450 мл

Сахар, рафинированный

Агар-агар 8 г

Для шоколадного мусса:

Белый сахар 170 г

Крахмал, кукурузный 30 г

Домашнее или цельное молоко 350 мл

Цедра и 200 мл сока, свежего апельсинового

Яйца первой категории 2 шт.

Сливки, подогретые (33%) 350 мл

Агар-агар 10 г

Шоколад, натуральный чёрный (без наполнителей)150 г

Для гляссажа:

Сахар 150 г

Инвертный сироп (светлый) 150 г

Кипячёная вода 150 мл

Какао 30 г

Кондитерские сливки 170 мл

Чёрный шоколад 180 г

Быстрорастворимый желатин 15 г

Технология приготовления:

Форму для бисквита (ᴓ24 см) со съёмным дном застелите пергаментом. Разогрейте духовку.

Яйца с сахаром взбивайте до образования мелких пузырьков пены. Прибавьте масло, ванильный экстракт. Соедините муку, разрыхлитель и какао, перемешайте, и просеивайте смесь во взбитые яйца. Дальше перемешивайте тесто лопаткой, добавьте свежую цедру апельсина. Перелейте тесто в форму, выпекайте минут 25-30, при 180С. Охладите бисквит на решётке. Достаньте из формы готовый полуфабрикат, переверните обратной стороной, удалите пергамент.

Приготовьте пралине. Можно для удобства и быстроты приготовления использовать карамельные конфеты: соедините их с орехами, измельчите. Эту массу залейте растопленной плиткой шоколада, не забудьте добавить апельсиновую цедру, и тоже перемешайте до однородного состояния.

Остывший бисквит снова переложите в форму. На него — слой пралине. Поставьте форму в морозильный шкаф, чтобы полуфабрикат хорошо застыл.

Дальше – апельсиновая прослойка: отлейте в небольшую кастрюлю 100 мл свежего цитрусового сока, высыпьте в неё агар-агар, дайте постоять десять минут, и проварите раствор в течение 2 минут, от начала кипения. В смесь добавьте остальной сок и сахар.  Охладите желейную массу до 50С. Апельсиновые дольки нарежьте средними кусочками (не забудьте удалить мембранные плёнки и семена из плодов).

Кусочки апельсинов выложите на слой застывшего пралине и залейте апельсиновым желе. Поставьте до полного застывания в холодильник (примерно, на 15 минут). Полученную заготовку для торта после застывания переложите в такую же форму, но большего диаметра (26 см).

Популярные статьи  Мусака

Приступайте к приготовлению шоколадного мусса.

Вскипятите молоко с апельсиновой цедрой. Взбейте яйца с сахаром (70 г). Добавьте крахмал, просеивая его через сито. Перемешивайте до удаления комочков. Горячее молоко, процедив через ситечко, для удаления цедры, вливайте в яичную массу, помешивая венчиком. Крем снова поставьте на огонь и варите до хорошего загустения, при непрерывном помешивании. В горячий крем добавьте шоколад, чтобы он расплавился и перемешивайте до однородного цвета. Охлаждайте при комнатной температуре, накрыв крем плёнкой, чтобы он не покрылся корочкой.

Агар-агар (10 г) растворите в апельсиновом соке (200 мл), добавьте сахар (100 г) и доведите до кипения. Сироп должен загустеть. Тёплый заварной крем перемешайте с фруктовым желе.

Взбейте сливки и тоже добавьте их в крем. Заполните кремом кондитерский мешок и заполните форму с тортом, начав выливать его сначала по краю формы, чтобы залить свободное пространство по краям, а затем – поверхность. Чтобы торт полностью застыл, уберите его в холодильник.

Перенесите застывший муссовый торт на подставку и покройте зеркальной шоколадной глазурью.

Когда глазурь застынет, украсьте торт кусочками пралине, шоколадными чипсами, апельсиновыми цукатами.

Для шоколадной глазури смешайте половину воды с желатином, а вторую часть воды вылейте в небольшую кастрюлю, смешайте с сахаром и сиропом. Сироп варите до кипения. Прибавьте шоколад, какао, сливки и растворённый желатин, постоянно взбивая глазурь венчиком. Покрывать торт глазурью надо при температуре 35С.

Цукаты из апельсиновых корок от Аллы Ковальчук

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вкусный способ приготовления угощения, у которого есть немало поклонников, это цукаты из апельсиновых корок от Аллы Ковальчук. Телеведущая — сторонник сладких цукатов, в которых ощущается как можно меньше горчинки. Поэтому она рекомендует счищать фрукты ножом, делая тонкий срез, чтобы белой прослойки на будущих сладостях было как можно меньше. Хранить продукт следует в упаковке из пергамента или банке, чтобы цукаты не могли высыпаться.

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар для сиропа – 400 г;
  • вода для сиропа – 300 мл;
  • лимон – 1шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • палочки корицы – 1 шт.
  • корень имбиря – 10 г;
  • кардамон.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры так, чтобы на кожице почти не осталось белой прослойки.
  2. Нарезать цедру на полоски и свернуть в рулетики, затем нанизать на нитку в виде бус.
  3. На 1 час рулетики помещаются в холодную воду. По прошествии этого времени, переложить их в кастрюлю, залить свежей водой и кипятить 15 минут. Затем снова поменять воду и прокипятить еще 15 минут.
  4. Повторить процедуру в третий раз и последнюю воду слить.
  5. Чтобы получить сироп, высыпьте сахар в воду. Далее нужно положить в него рулетики и прокипятить 20 минут. Добавить все специи, лимонный сок (можно заменить кислотой) и оставить вариться еще 20 минут.
  6. Дать блюду остыть, затем вынуть рулетики и снять с них нитки.

Апельсиновые корочки в шоколаде

Цукаты из апельсинов в шоколаде

Сладкие апельсиновые ломтики в ароматном темном шоколаде по вкусу напоминают конфеты. Их можно готовить с заливкой из молочного или белого шоколада, но при этом срок годности заготовки снижается.

Компоненты:

  • апельсины без косточек – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • отфильтрованная вода – 0.8 л;
  • шоколад весовой с 55 % какао – 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

Сироп из воды с сахаром проваривается 30 мин.
Апельсины ошпариваются кипятком, нарезаются кольцами и опускаются в кипяток

По необходимости из мякоти удаляются косточки.
Кружки варятся 1.5 ч, при этом периодически осторожно перемешиваются, чтобы верхние ломтики оказались внизу.
Варка продолжается до полупрозрачности кружков.
Апельсины выкладываются для подсыхания на бумагу для выпечки.
На водяной бане топится шоколад.
Слегка подсушенные дольки обмакиваются в шоколад, выкладываются на пергамент и убираются в холодильник.. Кружки в шоколадной глазури станут сладким и ароматным лакомством к чаю или густому кофе

Кружки в шоколадной глазури станут сладким и ароматным лакомством к чаю или густому кофе.

Польза апельсиновых корок

Цитрусы заняли много места в нашей жизни. Их применяют почти в каждой сфере: парфюмерии, фармацевтике, бытовой химии. Но больше всего их используют в кулинарии.

Эти корочки используют, чтобы у варенья был выраженный аромат, а соус имел пикантный привкус, выпечке они придают особого шарма. В апельсинах и их кожуре содержится большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Но несмотря на пользу, их следует остерегаться тем людям, у которых диабет, гипертония и ожирение. Такие сладости, помимо удовольствия, могут навредить организму.

Как приготовить цукаты из корок апельсина в домашних условиях

Как оказалось, этот десерт приятный на вкус и даже полезный при умеренном употреблении, теперь стоит придумать несколько способов, как приготовить цукаты из апельсиновой цедры в домашних условиях.

Быстрый рецепт пошагово

Простейший «стандартный» способ приготовления цукатов из апельсиновой цедры должна знать каждая хозяйка. Чтобы их приготовить, вам нужно сделать всего 3 шага:

  1. Переложить в посуду для готовки основной продукт — из 2-3 небольших плодов и залить 2-3 стаканами воды. Рекомендуется добавить сахар, лимонную кислоту и специи. Варить на медленном огне 1-1,5 часа.
  2. Второй этап приготовления цукатов из апельсиновой цедры — настой. Сняв сковороду с огня, необходимо плотно накрыть ее крышкой и дать пропитаться сладкой жидкостью еще на час.
  3. Завершающий этап — сушка. Каждый пирог обвалять в сахаре, класть на пергаментную бумагу и запекать в духовке 30-40 минут.

Это быстрый и простой рецепт засахаренной апельсиновой цедры. Готовый продукт можно употреблять как есть. Вы также можете окунуть их в кокосовую или шоколадную глазурь, чтобы сделать их еще вкуснее.

Желательно выбирать твердые плоды среднего размера, только если с ними будет легко работать, а продукты будут вкусными.

С соком лимона

Современные хозяйки предпочитают готовить цукаты с использованием лимонного сока. Это делает их сочнее и вкуснее.

Перед тем, как приготовить цукаты из апельсиновой цедры в домашних условиях, необходимо приготовить лимонный сок, отжав его из фруктов и подсластив по вкусу. В процессе приготовления необходимо перелить его в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт.

Способ от Юлии Высоцкой

Домохозяйка Юлия Высоцкая часто готовит домашнюю выпечку для своей семьи. Он поделился своим рецептом приготовления цукатов из апельсиновых корок:

  1. В течение 3 дней кожуру необходимо настаивать в холодной воде, при этом необходимо периодически ее менять. За это время вся горечь полностью вылезет наружу. С этой же целью необходимо перед приготовлением отварить в слабосоленой воде 30 минут.
  2. Далее нужно нарезать небольшими полосками шириной 1-2 см и приготовить цукаты из апельсиновой цедры по стандартному рецепту.
  3. По мере того, как они сохнут в духовке, нужно растопить темный шоколад. Затем остается каждую корочку окунуть в эту глазурь и просушить.

Побаловать семью и гостей можно домашним десертом.

Рецепт от Аллы Ковальчук

Алла Ковальчук поделилась рецептом приготовления цукатов с апельсиновой цедрой. Он рекомендует на ранних этапах приготовления удалить все белые прослои, придающие блюду горечь. После приготовления посыпьте каждую корочку гвоздикой и ванильным сахаром.

Видео о том, как сделать цукаты в микроволновке

Выше мы рассмотрели рецепты цукатов, где корочки готовятся в сиропе из воды. А сейчас я хочу предложить вам еще более оригинальный вариант. Во-первых, мы будем использовать цитрусы целиком. Ну, или почти целиком. В общем, корочки будем томить в апельсиновом соке.

Во-вторых, процесс приготовления мы упростим себе использованием микроволновки вместо плиты. Тут все готовится гораздо быстрее и проще.

Автор этого ролика покажет вам такой рецепт! Все подробности тут:

Ингредиенты:

  • 2 спелых и сочных апельсина среднего размера (примерно 250-500 гр.)
  • 230-250 гр. сахарного песка
  • Плюс еще немного сахара для обсыпки
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Апельсиновые корочки в шоколаде
Какао – самый вкусный рецепт