Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (с помидорами)
Еще один рецепт тушеного блюда из баклажан с фаршем на сковородке. Также его можно приготовить в сотейнике или в казане.
Ингредиенты
• 700 г баклажанов;
• 400 г фарша;
• 400 г помидоров свежих;
• 3 зубка чеснока;
• 4 ложки масла;
• соль, зелень.
Приготовление
1. Очистите баклажаны, нарежьте кубиками по сантиметру, присыпьте солью, размешайте и выложите в дуршлаг. Оставьте для стекания горького сока.
2. Фарш выложите в сковороду с маслом и, помешивая, обжарьте около пяти минут.
3. Добавьте отжатые кусочки баклажанов. Готовьте блюдо без крышки десять минут.
4. За это время нужно сделать на помидорах надрезы, искупать томаты в кипятке и резко охладить, удалить кожицу. Измельчите в блендере или просто мелко нарежьте.
5. Зубчики чеснока тоже нужно измельчить, смешать с томатом.
6. Добавьте в соус перец, солить пока не нужно, так как в баклажанах соли много.
7. Вылейте томатный соус к фаршу, размешайте, прикройте и тушите четверть часа.
8. Откройте, размешайте еще раз, попробуйте на соль, если нужно, то добавьте еще. Приправьте зеленью, накройте и выключайте. Перед подачей дайте тушеным баклажанам настояться.
Простой рецепт фаршированных баклажанов с фаршем, грибами и сыром
Это блюдо можно подать не только, как закуску или дополнение к гарниру. Оно может послужить полноценным блюдом на обед или ужин. Мясо, овощи и грибы – отличное сочетание. А главное, готовится очень просто, без лишних затрат.
Ингредиенты:
- Крупный баклажан
- Половина моркови
- 150 грамм мясного фарша
- 3 столовые ложки томатного соуса (на вкус)
- Полторы столовые ложки постного масла
- Половина средней луковицы
- Зелень на вкус
- Пару долек чеснока
- Соль, перчик на вкус
- 4 средних шампиньона
- 10 грамм масла сливочного
- 20 грамм сыра
- Чайная ложка муки
- 200 миллилитров молока или сливок
Приготовление:
1. Баклажан промыть и обтереть. Хвостик от плодоножки снимать не нужно, очищать тоже. Разрезать его на 2 части вдоль. У каждой половины срезать немного кожуры снизу, чтобы лодочка стала более устойчивой.
2. По мякоти сделать крестообразные надрезы ножом. Сбрызнуть постным маслом. Форму для выпечки тоже промазать маслом. В духовку, нагретую до 200 градусов, отправить баклажаны на 15 минут.
3. Не теряя времени, подготовим начинку. На небольшом количестве постного масла обжарить мелко нарубленный чеснок. Обжарить буквально секунд 20 до появления выраженного чесночного аромата.
4. Мелкими кубиками нарезать лук с морковью. Обжарить их тут до мягкости. Тем временем, нарезать пластинками чистые грибы. Добавить к овощам, обжарить минуту.
5. Добавить в сковороду фарш из мяса. Вы можете использовать любой, на ваш вкус. Когда он станет бледным, посолить массу, приперчить на вкус. Влить томатный соус, старательно размешать и готовить пару минут на средней мощности.
6. На сковороде растопить сливочное масло. Перемешать в нем муку, до однородности. Только затем можно вливать молоко. Помешивая, довести массу до густого состояния. Все это делаем на минимальной мощности плиты.
7. Посолить, приперчить на вкус. Добавить тертый сыр и старательно все вымешать. Довести до расплавления сыра и однородности массы. Снять с плиты.
8. Мякоть у пропеченных баклажан стала мягкая. Ее немного примять вилкой, чтобы получилось углубление. Сверху присолить и поперчить. Наполнить смесью фарша и овощей. Сверху равномерно полить каждую половинку сливочно-сырной массой.
9. Духовку накалить до 180 градусов. Убрать их в печь минут на 15. Долго запекать не нужно, ведь все составляющие уже практически готовы к употреблению. Нужно просто немного запечь их вместе, чтобы начинка «подружилась» с баклажанами и соусом, получилась румяная шапочка.
Полноценный ужин готов. Получился он очень вкусным и, как оказалось, очень простым в приготовлении!
Рецепт для начинающих хозяек
Все знают, что свиное мясо проще всего готовить. Вдобавок оно еще и очень вкусное. С этим не согласятся только вегетарианцы. Тем не менее кулинарные книги полны рецептов, которые помогут хозяйкам быстро приготовить вкусный ужин. В качестве дополнительных компонентов лучше всего использовать овощи. Ярким примером такого сочетания может служить свинина с баклажанами. Есть очень легкий рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Из продуктов понадобится: на 1 килограмм свиного мяса — 2 баклажана, столько же морковки и лука репчатого, немного соли, масла растительного и чуточку молотого черного перца.
Последовательность действий:
- Мясо обязательно обмыть холодной водой и порезать произвольно на небольшие куски.
- Сложить в глубокую жаровню или сковородку, смазанную изнутри маслом, и обжарить на сильном огне, пока не исчезнет весь выделившийся сок.
- Овощи помыть, а морковь с луком еще и почистить. После этого их нужно измельчить. Баклажаны порезать кубиками, морковь – соломкой, а лук – тонкими полукольцами.
- Сначала к мясу добавить баклажаны, перемешать и слегка обжарить.
- Засыпать остальные овощи и продолжать процесс еще 10 минут.
- Добавить специи, накрыть емкость крышкой и уменьшить огонь. В таком состоянии продукт должен потомиться 15 минут.
- Сковороду снять с плиты, а крышку не снимать еще 7-8 минут.
Свинина с баклажанами получается очень нежной и ароматной.
Как потушить баклажаны с овощами на сковороде пошагово
Продукты
- Баклажан 2 штуки (400-500 грамм)
- Лук 1 штука (100-150 грамм)
- Морковь 1 штука (100-150 грамм)
- Болгарский перец 2 штуки (100-150 грамм)
- Помидор 2 штуки (200 грамм)
- Чеснок 2-3 зубчика
- Растительное масло 3 ст.ложки (50 мл)
- Соль по вкусу
- Перец молотый по вкусу
- Зелень петрушки или кинзы половина пучка
Как тушить баклажаны с овощами на сковороде
- Баклажаны моем, нарезаем кубиками со стороной примерно 1,5 см.
- Нарезанные баклажаны складываем в миску и пересыпаем 1 чайной ложкой соли. Оставляем минут на 20, чтобы пустили сок. Вместе с соком из плодов уйдёт горечь. А пока будем заниматься нарезкой других овощей.
- Лук и морковь чистим, моем и нарезаем кубиками.
- Болгарский перец очищаем от сердцевины, промываем и тоже нарезаем кубиками.
- Кубики баклажанов промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Помидоры опускаем в кипяток на несколько минут. Затем снимаем кожицу, разрезаем, удаляем семена. Помидорную мякоть нарезаем кубиками.
- На сковороду диаметром около 24 см наливаем растительное масло. Ставим на средний огонь. Когда масло разогреется, высыпаем на сковороду лук и морковь. Готовим, помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.
- Добавляем болгарский перец и продолжаем помешивать ещё несколько минут.
- Теперь отправляем в сковороду баклажаны, готовим на сильном огне, помешивая, 2-3 минуты. Затем огонь убавляем до малого, накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут. Иногда перемешиваем и присматриваем за процессом. При необходимости можно подбавить в сковороду чуточку кипятка.
- Сколько тушить баклажаны на сковороде с овощами зависит от готовности баклажанов. Когда баклажаны станут мягкими и съедобными :), добавляем помидоры. Продолжаем тушить уже без крышки ещё 5-7 минут, чтобы лишняя влага выпарилась.
- Нарезаем промытую зелень и мелко рубим 2-3 очищенных чесночных зубка. Из зелени в этом блюде великолепно смотрятся петрушка или кинза. Также можно заменить их реганом (фиолетовым базиликом).
- В самом конце тушения приправляем блюдо солью, перцем, зеленью и чесноком. Перемешиваем, огонь под сковородой выключаем. Вот как тушить баклажаны с овощами на сковороде. Накрываем сковороду крышкой и даём остыть.
- Едим это блюдо тёплым или холодным на гарнир к мясу или просто так, с душистым свежим хлебом. Приятного аппетита!
БАКЛАЖАНЫ С ФАРШЕМ НА СКОВОРОДЕ (Арабская кухня)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажан — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Фарш — 150 г
Помидоры — 70 г
Сыр твердый — 40 г
Чеснок зубчик — 1 шт.
Петрушка свежая нарезанная — 1 ст.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Соль, перец, чили — по вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажаны с фаршем на сковороде — ускоренный способ приготовления запеченных баклажанов по-турецки. Минусы этого рецепта: во-первых, баклажаны пьют больше масла, во-вторых, приготовление требует от повара больше внимания. Ну, еще на сковородку помещается только один баклажан, разрезанный на 2 половины. Если едоков больше, то в духовке будет удобнее. Плюс — серьезный выигрыш по времени и то, что не нужно гонять духовку, например в жару. Летом со сковородой однозначно удобнее. Я на одной сковороде управляюсь за 40 минут, на двух было бы еще быстрее. По консистенции — ну вот убейте меня, не могу сказать, что получается хуже, чем в духовке.
Баклажан режем на половины вдоль, внутри делаем насечку ромбиками (прорезаем не до конца). В шкурке тоже вырезаем несколько полосок, неглубоких. Это делается не для того, чтобы потом баклажан фаршировать, а исключительно для оптимизации маслообмена.
Замачиваем баклажаны в слегка подсоленной воде.
Лук чистим и мелко рубим.
Обжариваем лук на сильном огне в 1 ст.л. растительного масла до прозрачности.
Пока жарится лук, мелко режем помидоры.
Добавляем к луку фарш и помидоры (можно еще перчик чили) и жарим все вместе на сильном огне при частом помешивании, пока на дне сковороды останется не сок, а масло (оно прозрачное, сок — мутный). После этого добавляем рубленную петрушку, давленный чеснок, соль и перец. Чили извлекаем. У меня он, кстати, чисто для ароматизации — не надрезанный, он запах дает, а остроту — нет. Фарш снимаем с огня и куда-нибудь откладываем. В общей сложности вся эта процедура обжаривания у меня заняла 15 минут.
На очень сильном огне обжариваем баклажаны плоской стороной вниз в 2 ст.л. предварительно разогретого масла. Возможно, по ходу дела придется добавить третью ложку. Тут где-то минута — на разогрев сковороды и 3 минуты — на обжаривание баклажана. Белая поверхность должна покоричневеть.
Переворачиваем баклажаны, продолжаем держать сильный огонь. Покрываем их фаршем, закрываем сковороду крышкой и ждем, пока баклажаны не начнут сильно пахнуть жареными баклажанами и отдавать масло. С того самого момента, как баклажаны начали отдавать масло, они абсолютно точно готовы. У меня время на эту операцию составило около 5 минут с момента закрывания крышки.
Убираем огонь, посыпаем баклажаны тертым сыром и закрываем сковороду крышкой. Сыр там где-то за минуту под горячей крышкой расплавится.
Выглядеть приготовленные на сковороде баклажаны с фаршем будут вот так. Только имейте в виду: 2 таких баклажана одному человеку съесть за один присест нереально, в них столько масла, что поджелудка помашет ручкой. Так что одна порция — это одна половинка.
23.08.2017, 13:33cheftm_9
Восточная кухня
По-турецки (с помидорным соусом и чесноком)
Сытное и невероятно вкусное блюдо. Оно идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Интересна формовка. Диски овоща чередуются с маленькими ароматными котлетками из фарша. Для приготовления используется перец болгарский, чили и много вкусной приправы.
https://www.youtube.com/watch?v= OnO0xyf5jIE
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 500 г фарша говяжьего;
- 1 болгарский перец;
- 1 стручок перца чили;
- 3-4 зубка чеснока;
- 20 г сухариков;
- по 1 ч. л кориандра, паприки, кумина (зиры) и сушеного чеснока;
- соль, перец.
Приготовление:
Сначала готовим фарш. Для этого режем луковицу на несколько частей, помещаем ее в блендер. Добавляем порезанный перец чили и зубчики чеснока. Измельчаем не очень мелко.
Смесь добавляем в фарш. Присыпаем мясо молотым кориандром, паприкой, кумином и сушеным чесноком. Солим и поперчим. Всыпаем хлебные сухарики (сухарную крошку). Хорошо перемешиваем.
Приготовим томатный соус. Его можно сделать из свежих помидоров или томатной пасты. Немного подсаливаем, перчим. Присыпаем сахара по вкусу. Соус должен быть немного сладковатым на вкус.
Из фарша формируем круглые, но плоские котлетки. По размеру их диаметр должен соответствовать диаметру баклажанов.
Овощи режем кружочками, примерно 2 см толщиной. Если вы знаете, что плод имеет горчинку, тогда его следует замочить в воде, чтобы ушла горечь. Складываем кружочки в миску, немного посаливаем. Поливаем сверху овощ оливковым маслом и перемешиваем.
На дно формы для запекания наливаем половину помидорного соуса. Удобнее взять круглую форму. По ее периметру выкладываем кружочки баклажанов, чередуя их с подготовленными котлетками.
Болгарский перец режем полосочками и раскладываем их между слоями.
Рекомендую посмотреть видео (обязательно до конца), много нового узнаете:
Сверху поливаем оставшимся соусом. Разогреваем духовку до 190- 200 градусов и отправляем блюдо для запекания, минут на 45.
Блюдо получается невероятно вкусным, сытным. Его аромат просто витает по кухне.
Как приготовить жареные баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами
Ингредиенты достаточно простые и очень доступные. Все это можно использовать со своей грядки, или в сезон овощей, купить на рынке.
Ингредиенты:
- 2 шт. баклажана
- 3-4 шт. помидора
- 3 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
- 2 зубчика чеснока
- 20 — 30 грамм зелени (укроп, фиолетовый базилик, петрушка)
- Соль и черный перец по вкусу
При выборе овощей обращайте внимание на их внешний вид, не берите с сухим хвостиком, не берите вялые, в пятнышках, или мятые. Берите плотные, ровные и красивые овощи
Нам важно выбрать качественные продукты, тогда блюдо будет обалденное. Когда приготовлены все продукты, приступаем к делу
Баклажаны нужно вымыть и нарезать кружочками, у меня кружочки примерно по 0.8 мм до 1 см. Старайтесь чтобы все они были одинакового размера, ну а там уж как получится.
Перемещаю их в глубокую миску и пересыпаю солью, хорошо перемешиваю. Это нужно чтобы ушла горечь. Сейчас миску отставляем в сторону. Оставляем примерно минут на 20.
Пока у нас есть свободное время можно приготовить соус, майонез нужно смешать с чесноком, специями и солью.
Чеснок я очищаю и пропускаю через пресс. Его можно мелко нарезать, если у вас нет пресса. Просто раздавливаете зубчик и измельчаете.
Укроп и базилик вымыть и мелко нарезать. Свежая зелень душистая и ароматная. Я сегодня использую фиолетовый базилик, но можно взять зеленый.
Смешиваем чеснок, нарезанную зелень, солим и перчим по вкусу. Можно посыпать сухими травами и приправами по вашему вкусу. Черный перец заменить смесью перцев.
Если вам не нравится майонез, сделайте домашний, или замените густой сметаной. Можно взять домашнюю или магазинную. Вы, также, можете взять майонезный соус любой жирности.
По истечению указанного времени, баклажаны пустят сок, он коричневатого цвета, теперь можно обжаривать кружочки. Только я их немного отжимаю от сока, но не сильно, и без фанатизма, чтобы не нарушить целостность самих овощей.
На огонь я ставлю сковороду, вливаю в нее растительное масло без запаха, разогреваю ее. Уменьшаю огонь до среднего, когда сковорода разогреется, и выкладываю кружочки.
Сразу приготовила тарелку, в которую застилаю бумажное полотенце. Обжаренные кружочки выкладываю на полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло, так как эти овощи хорошо впитывают растительное масло.
Следим чтобы кружочки не горели, а равномерно приготовились с одной, а потом со второй стороны. Если нужно, можно подлить масло, так пережаривать все овощи.
Я пожала два овоща, так как это блюдо у нас любят все, и никто не отказывается, вы можете приготовить один.
Соуса я сделала двойную порцию. Но это кто как любит. Кто-то любит больше смазывать, а кто-то смазывает очень тоненько.
Вот такая тарелочка жареных синеньких у меня получилась, теперь даем им остыть.
Тем временем, пока остывают синенькие, можно вымыть помидоры и нарезать их кружочками. Нарезаю примерно по 1 см. Можно 6-8 мм. Смотрите, как вам удобно. Плоды берите спелые и плотные.
Если хотите чтобы было красиво, и выглядело эффектно, старайтесь чтобы размеры кружочков синеньких, совпадали с размерами кружочков помидоров.
Цвет томатов не принципиален, можно взять розовые, красные или желтые. С этим разобрались, теперь, выкладываю кружочки синеньких на тарелочку.
Каждый кружочек смазываю соусом. Я использую чайную ложку, мне так удобно, набираю в ложку, и смазываю. На каждый овощной круг я использую пол чайной ложки майонезного соуса.
Если вы любите блюдо по острее, то добавьте в соус чеснок, или красный молотый перец.
Перемазываем кружочки и выкладываем кружочки помидоров. Если вы любите больше соуса, то добавьте больше на овощи.
Понятно, что вам его не хватит, но вы знаете как его готовить, и сможете приготовить еще, уже добавляя специи и травы по вкусу.
Вот так все это выглядит, очень аппетитно и красиво. Отлично смотрится на любом праздничном столе, особенно если летом праздник или юбилей, закуска то что надо. Мы готовили маме на день рождения, ушло все на ура.
Но не обязательно делать на праздники, можно приготовить и просто так, в обычные будни. Побаловать своих родных. Я готовлю на выходные, когда мы собираемся с друзьями, беру с собой закуску на природу. Отлично всегда расходится со стола.
Вкуснее всего употреблять в холодном виде, можно приготовить, и поставить в холодильник. Но я пробую и так, так как аромат такой, что устоять невозможно.
Правда нам еще нравится сочный салат из баклажан с помидорами. Отличнейшая сытная закуска, без мяса, но дополнена сыром, яйцом и луком. Один раз приготовив этот салат, в сезон, вы будете делать его постоянно.
Рецепт 1: Баклажаны, запеченные в духовке в молочном соусе
Молочный соус, или молочная подлива не очень-то часто используется с баклажанами. А зря! Молочный соус прекрасно смягчает мясной фарш и нейтрализует томатную резкость.
Ингредиенты. баклажаны ( 3 шт, примерно 600 гр.), мясной фарш, желательно нежирный (300 гр), лук (1 шт. примерно 100 граммов), помидоры (300 гр.), растительное масло, чеснок, пучок петрушки, соль, перец.
Соус: мука (2 столовые ложки), масло сливочное (2 ст. ложки), молоко (250 гр.), яйцо (1 шт.), тертый сыр (50 грамм).
Подготовленные баклажаны оставляем для удаления горечи. В это время обжариваем фарш с мелко нарезанным луком. Отдельно тушим помидоры и петрушку, выдавливаем чеснок. Нужно дождаться, когда выпарится жидкость, а затем соединить смесь с мясным фаршем. Баклажаны просушиваем при помощи салфетки и наполняем фаршем. Готовим соус: обжариваем муку в сотейнике или сковороде и добавляем сливочное масло. Все разводим молоком так, чтобы не было комочков
Осторожно вливаем в чуть остывший соус взбитое яйцо, солим и добавляем тертый сыр. Уложенные на противень баклажаны (выемкой вверх) заливаем соусом и ставим в духовку для запекания
Соус должен подрумяниться. Можно добавить немного воды. Любители острых и пикантных вкусов могут добавить в фарш немного тертого имбиря.
Простой и вкусный рецепт баклажанов с овощами на сковороде
Рецепт приготовления баклажанов, тушеных с овощами на сковороде, совсем несложен. Для того, чтобы это немудреное блюдо получилось аппетитным, сытным и ароматным, вам потребуются свежие сезонные овощи, указанные в рецепте, свежая зелень и специи по вашему вкусу, а также примерно час свободного времени.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Баклажаны – 400 гр.
- Кабачки – 400 гр.
- Томаты – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Специи для овощей – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны предпочтительно тушить молодые, с мелкими семенами. Нарежьте их кубиками, предварительно вымыв и убрав хвостики.
Шаг 2. Присыпьте кубики солью и размешайте, чтобы дать выйти горечи за 30-40 минут.
Шаг 3. Пока баклажаны отдают излишек горечи, нарежьте молодые кабачки также кубиками. Большой плюс молодых кабачков – у них не нужно срезать шкурку и удалять семена, у более зрелых кабачков это придется сделать.
Шаг 4. Очищенный лук нарежьте на четвертинки колец или на кубики.
Шаг 5. Сладкий мясистый болгарский перец – 2-3 штуки (желательно – разноцветный) вымойте и очистите от семян.
Шаг 6. Нарежьте его крупными кубиками.
Шаг 7. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, сделав крестообразный надрез сверху.
Шаг 8. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками или дольками.
Шаг 9. Баклажаны промойте под проточной водой и дайте ей стечь (используйте дуршлаг).
Шаг 10. Обжаривайте кусочки баклажанов в разогретой сковороде на умеренном огне до румяной корочки. Перемешивайте время от времени.
Шаг 11. Затем выложите в миску обжаренные баклажаны, а в этом же масле обжарьте кабачки, также до появления красивой корочки. Если нужно, подлейте в сковороду еще немного масла.
Шаг 12. После того, как готовые кусочки кабачков вы выложите в миску к баклажанам, обжаривайте тут же сладкий перец до румяности.
Шаг 13. Далее верните в сковороду к перцам обжаренные кабачки, баклажаны, добавьте лук и томаты, подсолите и поперчите овощи по вкусу.
Шаг 14. Перемешайте овощи и тушите четверть часа или чуть меньше до полной готовности.
Шаг 15. Готовые тушеные баклажаны с овощами можно присыпать рубленой зеленью. Подавайте их к столу горячими или теплыми.
Приятного аппетита!
Лодочки из баклажан, фаршированные фаршем и овощами
Лодочки из овощей с фaршеем, отличное второе для воскресного обеда или ужина. На такое угощение и гостей пригласить можно. А сложностей никаких нет, потому, что рецепт один из самых простых в данной серии.
Как сделать эту вкуснятину в духовке, и какие продукты следует приобрести заранее. Чтобы приготовить запеченные овощные лодочки из синеньких, нам потребуются:
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 4 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- мясной фарш – 250 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – небольшой пучок;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- смесь перцев -1/2 ч. л.;
- сахар – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
Как приготовить дома лодочки из баклажанов:
Шаг 1. Чтобы бaклажаны хорошенько пропеклись, срежем часть шкурки. Сделаем из них полосатиков, как на фото.
Затем складываем овощи в миску, заливаем водой с солью. Воды берем столько, чтобы покрыть синенькие, а соли примерно 1 ч. л. Оставим их на 15 минут, так из плодов выходит вся горечь, а еще они просолятся.
Шаг 2. Достаем баклажаны из воды, промываем, обтираем и делаем сверху разрез, но не до конца. Следите, чтобы снизу они остались целыми. Получился кармашек, куда потом будем добавлять овощи с мясным фаршем.
Шаг 3. Каждый плод смазываем растительным маслом.
Складываем в форму (мне пришлось в две, что-то тесновато им в одной), которую тоже можно смазать маслом. Отправляем наши овощные заготовки в духовку. Пусть запекаются на протяжении 15-20 минут.
Шаг 4. Переходим к приготовлению начинки. По рецепту она будет мясной вперемешку с овощами. Сразу их почистим, чистенько вымоем. Порежем перeц мелкими кубиками, лук также, чеснок еще мельче, а петрушку по-своему усмотрению.
Шаг 5. Первым в сковороду отправляется лук с чесноком. Слегка обжариваем до прозрачности.
К ним добавляем болгарский перец. Держим вместе 2-3 минуты.
Наши лодочки будут с фаршем, поэтому его тоже отправим в начинку, которая обжаривается. Готовим 5-6 минут.
Осталось добавить приправы и зелень, а также соль. Через минуту можете снимать с плиты.
Шаг 6. Достаем полуготовые баклажаны, наполняем карманы фаршем. Чтобы его больше вошло, можно в разрез вставить ложку, раздвигая стенки. Я слегка их остудила и держала рукой. Они стали мягкими, податливыми в работе, поэтому уложила в одну форму для запекания.
Сверху раскладываем ломтики красных помидоров и веточки петрушки.
Шаг 7. В стакане теплой воды (форма у меня из стекла) разводим томатную пасту. Добавим немножко сахара, размешиваем и заливаем ей полуфабрикаты. Пора им в духовку на 25-30 минут. Запекаем при обычной температуре – 180-190º.
А вот наш результат. Смотрите, какими красивыми получились запеченные баклажаны в форме лодочки, внутрь которых уложена начинка из фарша и овощей. Это настоящий праздник, который может продолжаться долго. Ведь готовить синенькие даже по этому рецепту, можно с маленькими изменениями.
Попробуйте сверху присыпать сыром, положить в фaрш грибы, сделать заливку на основе бульона. И это будет не менее вкусная история, но уже немножко другая.