Банановая панна котта

Необычное кофейное лакомство

Ингредиенты: пол-литра очень жирных сливок (для взбивания), 80 мл очищенной воды, 14 г желатина, 2 мал. ложки растворимого кофе, 60 г сахарного песка, 110 г качественного горького шоколада.

Банановая панна котта

  1. Желатин разводится по инструкции в необходимом количестве воды.
  2. Растворимый кофе заливается указанным в рецепте количеством крутого кипятка.
  3. В сливках растворяется сахар. Смесь прогревается на среднем огне. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в теплой жидкости.
  4. Когда сливки будут уже горячими, в емкость отправляются кусочки поломанного шоколада.
  5. После снятия молочного продукта с огня, в него добавляются кофе и желатин.
  6. Масса процеживается и разливается по силиконовым формочкам.

Получившаяся кофейная панакота отправляется в прохладу до полного охлаждения и застывания. Украшается десерт молотыми орешками.

Карамельный десерт

Банановая панна котта

Итальянцы предпочитают классический вариант сладости со сливочным вкусом. Именно в таком виде ее преподносят в лучших ресторанах и демонстрируют приезжим гостям. В нашей же стране взрослые и дети больше любят приторные варианты десерта, которые хорошо идут к чаю, кофе или молочному коктейлю. К таковым относится каремельное панно-котто, для создания которого нужны следующие продукты:

  • коровье молоко – 1 л;
  • белый шоколад – 1 плитка;
  • жирные сливки – 250 г;
  • желатин – 2 пакетика;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • фруктоза – 5-6 ст. ложек.

Готовьте его в соответствии с пошаговой инструкцией:

  1. 1/3 часть молока, сливок и фруктозы налейте в кастрюлю. Подогрейте, но не доводите до кипение.
  2. В отдельной посуде замешайте 2/3 части молока с измельченным шоколадом. Подогревайте содержимое до тех пор, пока он полностью не растворится.
  3. Шоколадную массу разделите на 3 части, в одну из них добавьте желатин и оставьте его набухать на 5-10 минут. После чего смесь процедите, и подогревайте еще в течение 5-6 минут.
  4. Смешайте все полученные массы в одну и перемешайте. Залейте в силиконовые формочки.
  5. Сахар растопите на сковороде, добавив небольшое количество воды. Дополнительно можно дополнить его щепоткой соли, чтобы получилась соленая карамель.
  6. Покройте панна-котту из белого шоколада тонким слоем полученной карамели.

Банановая панна котта

По желанию, можно делать итальянским десерт разным. Слой из карамели можно выложить на дно чаши, распределить посередине основной массы или поверх нее. В качестве украшения используйте перетертые орехи, ягоды или листик мяты. Перед употреблением поставьте готовое блюдо настаиваться в холодильник не менее чем на 6 часов.

На заметку!

Панна-котта – продукт, который допустимо заготавливать впрок. При необходимости его можно хранить в морозильной камере, но не дольше 1 недели.

Как приготовить панна-котту в домашних условиях?

Ниже представлен менее калорийный, но не менее вкусный вариант панна-котты.

Панна-котта с лимонным сиропом

Для панна-котты:

  • 250 г сливок жирностью 33%
  • 125 г свежего молока жирностью 3%
  • 8 г листового или порошкового желатина
  • 60 г сахара
  • 1 стручок ванили. В качестве ароматизатора может использоваться любой сухой травяной сбор в количестве 10-40 г

Для лимонного соуса:

  • цедра 2 средних лимонов
  • 50 г сахара
  • 50 г воды

Как готовить панна-котту:

  1. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке

Листовой желатин более удобен в использовании

  1. Разрежьте стручок ванили вдоль на две части. Тыльной, не заточенной, стороной ножа соскоблите семена ванили со стенок стручка.

Как почистить стручок ванили

  1. В любую удобную толстостенную жаропрочную емкость поместите
  • сливки
  • молоко
  • сахар
  • ваниль (стручок и семена)

Ингредиенты панна-котты в сотейнике

  1. Доведите сливочно-молочную смесь до кипения на среднем огне. В идеале, смесь должна прогреваться не на открытом огне, а на водяной или паровой бане.
  2. Как только вы увидите признаки закипания, снимите емкость с огня и удалите ванильный стручок. Если для ароматизации использовались другие ингредиенты, например, сухой травяной сбор лаванды или ромашки, смесь следует процедить через сито.

Для удаления стручка ванили можно воспользоваться вилкой

  1. Позвольте сливочно-молочной смеси слегка остыть до 82-85⁰С и введите в нее желатин. Если температура будет ниже, чем 82⁰С, существует опасность, что желатин не растворится. При более высоких показателях — желатин может свариться и утратить свои желирующие свойства.
  2. Перемешайте смесь с желатином венчиком до полного растворения последнего. Перемешивать следует очень аккуратно, избегая образования пузырьков.
  3. Разлейте десерт по формам, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник до полного застывания. Время застывания: не менее 5 часов.

При желании, в формочку можно поместить засахаренные ягоды, которые послужат декором для десерта

  1. Чтобы извлечь остывший десерт из формы, опустите форму на 10-20 секунд в очень горячую воду (кипяток). Поверхность десерта подтает, и он легко выскользнет из формы при переворачивании на сервировочное блюдо.
  • Панна-котта относится к тем чудесным лакомствам, которые способны существенно облегчить жизнь современной женщины. Этот десерт хорошо переносит заморозку. Срок хранения при низком температурном режиме морозильной камеры — 1 месяц.
  • Панна-котту можно приготовить, заморозить прямо в формочке, желательно, силиконовой. Мягкий материал формочки позволяет легко извлечь замерзший десерт на тарелку. Время оттаивания лакомства — около 30 минут при комнатной температуре.

Как приготовить лимонный соус:

Ингредиенты лимонного соуса

  1. Поместите сахар, воду и цедру в любую удобную жаропрочную емкость
  2. Доведите до кипения на среднем огне
  3. Проварите в течении нескольких минут на слабом огне
  4. Остудите

Калорийность  молочно-сливочной панна-котты без учета соуса и ванильной составляющей в таблице на картинке.

Калорийность сливочно-молочной панна-котты

Сливочно-шоколадная панна-котта

Кухонная техника и утварь: кастрюля, варочная плита, бокалы или креманки.

Ингредиенты

Сливки 35% 250 г
Молоко 3,5% 150 г
Сахар 100 г
Желатин 15 г
Фильтрованная вода 100 г
Какао-порошок 30 г
Ванильный сахар 15 г

Пошаговый рецепт

Соединить 15 г желатина со 100 г воды и оставить набухать примерно на полчаса

Желатин у всех разный, поэтому обратите внимание на инструкцию на упаковке и следуйте ей.
Нам нужно разделить ингредиенты на две равные части. В посуде с толстым дном соединить 125 г сливок, 75 г молока, 50 г сахара и 15 г ванильного сахара

Поставить на огонь, хорошо нагреть и дать сахару раствориться (не кипятить).
Добавить в смесь половину разбухшего желатина, перемешать, разлить жидкость в бокалы под наклоном и отправить в холодильник до полного застывания.
Затем соединить 125 г сливок, 75 г молока, 50 г сахара и 30 г какао, хорошо нагреть, чтобы сахар растаял, добавить вторую часть желатина, перемешать и залить в те же стаканы под наклоном в другую сторону. Дать застыть в холодильнике, и можно подавать на стол.

Рекомендации к приготовлению

  • Если не использовать какао, вы получите пошаговый классический рецепт панна-котты.
  • Молочную смесь вы можете делить на любое количество частей и совмещать с абсолютно разными вкусовыми добавками.

Варианты подачи

  • В середину бокала можно положить кусочки шоколада и любые орехи.
  • Также вкусным дополнением к нему станут фрукты или ягоды.
  • Подавать порционно в бокале с чайной ложкой.

Видеорецепт

А теперь рекомендую вам обратить внимание на это короткое видео, в котором очень подробно показан рецепт приготовленияпанна-котты в домашних условиях. Вы увидите, какой получается готовая масса, как красиво разлить ее в порционные бокалы, и что получается при полной готовности

https://www.youtube.com/watch?v=8iJJQJuIQK0&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шоколадно–ванильная панакота (https://www.youtube.com/watch?v=8iJJQJuIQK0&feature=youtu.be)

А вот еще один очень интересный вариант ее приготовления и подачи. Десерт панна-котту можно разливать в различные формы. К примеру, ко дню Святого Валентина или на романтический ужин будет очень актуально сделать ее в форме сердца. Помню, был у меня такой опыт, я сделала его в силиконовой форме в виде сердца, украсила сливками, шоколадом и клубникой. Получился безумно красивый и вкусный десерт, который понравился мне и моей половинке. Кстати, дети являются большими поклонниками такого кушанья. Если ваш ребенок равнодушен к молоку, вы можете готовить ему такой десерт, от которого он получит очередную дозу кальция и удовольствия.

Популярные статьи  Банановые маффины

Панакота с клубникой

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Клубничный сироп, разлитый по тарелке, на которой подают панакоту, является обязательным атрибутом фото в большинстве меню. Ягоды же в классическом варианте не присутствуют, но это не значит, что они окажутся не к месту. Данный десерт вообще невозможно испортить фруктово-ягодными добавками: их можно добавлять в зависимости от личных предпочтений и пожеланий гостей.

  • Ежики в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить ежики из мясного фарша с рисом и соусом в мультиварке
  • Противозачаточные негормональные таблетки
  • Таблетки от нервов и стресса

Ингредиенты:

  • сливки 20% жирности – 210 мл;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 110 г;
  • клубника – 200 г;
  • холодная вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите в 150 мл воды желатин.
  2. Размешайте сахар в сливках, влейте 100 мл воды.
  3. Варите четверть часа, не доводя до кипения.
  4. Переложите желатин.
  5. Разложенному по формам десерту дайте 2 часа загустеть внутри холодильника.
  6. Превратите клубнику в пюре, украсьте им готовое лакомство.

Банановая панна котта

Приготовление

В самом начале необходимо сварить кофе. Его нужно немного, но он должен быть очень крепкий, поэтому варим эспрессо. Если так получилось, что вы используете растворимый кофе, то сделайте его очень крепким, можно сказать даже концентрированным.

Оставляем кофе остывать. Тем временем замачиваем листовой желатин в миске с холодной питьевой водой, класть пластины следует не все сразу, а по одной, сначала утопить одну, потом другую и т.д. Если вы используете желатин не в пластинах, а гранулированный, то замочите его, следуя инструкции на упаковке желатина.

В микроволновке или на водяной бане растапливаем шоколад, будьте осторожны, не перегрейте шоколад. Если вы топите шоколад в микроволновке, то не ставьте его сразу в печь на длительное время, поставьте на 10-30 секунд, затем доставайте и тщательно перемешивайте.

Наливаем сливки в кастрюлю (лучше с толстым дном или сотейник), ставим на горячую плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только сливки закипят — сразу снимаем с огня.

Добавляем в кастрюлю сахар и перемешиваем до полного растворения сахара.

Добавляем в растопленный шоколад немного горячих сливок из кастрюли и размешиваем до однородности. Делаем мы это для того, чтобы консистенция шоколада стала ближе к сливкам, и тогда они очень хорошо перемешаются. Теперь получившуюся шоколадно-сливочную массу выливаем в кастрюлю со сливками. Перемешиваем.

Достаём разбухший желатин из воды, аккуратно его отжимаем и кладём в отдельную миску, воду от желатина выливаем, она нам не нужна. Если вы работаете с гранулированным желатином, тогда ничего сливать не надо, вся вода у вас должна была впитаться в желатин.

Добавляем к желатину немного горячих сливок с шоколадом и хорошо размешиваем до полного растворения желатина. Если сливки еще достаточно горячие, то желатин должен растопиться довольно быстро.

Получившуюся смесь выливаем обратно в кастрюлю.

И, наконец, добавляем в кастрюлю наш, ранее сваренный, кофе. Всё тщательно размешиваем. Уже скоро панна котта будет готова!

Основа для панна-котты готова. Мы будем заливать её вот в такие вот кокотницы — они подходят для панна-котты почти идеально, можно также использовать просто стаканы или небольшие силиконовые формы.

Не спеша заливаем в ёмкости нашу основу для панна-котты.

После заполнения всех ёмкостей отправляем их в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей панна-котты, опустите формочки в горячую воду, подержите несколько секунд и сразу же переверните на тарелку. Если панна-котта не вышла, то повторите действия снова.

Кофейная панна-котта готова! При подаче к столу можно украсить шоколадной крошкой и вафлями. Уверяю вас, что вкуснее этого блюда вы ничего не ели за последний год. Приятного аппетита!

Классическая панна котта

Для нее нам понадобится: сливки большой жирности (половина литра), ваниль, сахар (50 граммов), желатин (желательно листовой, тогда три листика или пакетик обычного), любой сироп (классика – кленовый, карамельный) и ягоды для украшения десерта.

Желатин заливаем водой для набухания. Ставим в сторону. Сливки выливаем в кастрюльку, стручок ванили добавляем в содержимое или вместо стручка на кончике ножа ванилин. Доводим сливки до кипения, варим их 10 минут (на медленном огне!).

Снимаем с огня, убираем стручок ванили. Добавляем желатин, размешиваем, чтобы весь разошелся в сливках. Разливаем по формам, ставим на три часа в холод. Как изделие застынет, выкладываем его на тарелку из формы, сверху поливаем сиропом, украшаем ягодками.

Полить панну котту можно и шоколадным соусом. Кроме ягод ее можно украшать кусочками фруктов, рубленными орехами. Классическая панакота – кремового или белого оттенка. Однако, при желании ее можно сделать многослойной, разных оттенков желированных слоев.

Процеживаем сливочный десерт через сито, чтобы, во-первых, наша ванильная палочка превратилась в маленькие черные точки, а во-вторых, нам не попались ни кусочки желатина, ни, образовавшаяся в итоге высокого нагрева сливок, пенка. В общем, чтобы десерт стал идеальной текстуры.

А это фото панакоты, уже процеженной сквозь сито:

Вот и все, десерт Панна Котта практически готов. Рецепт панакоты от Юлии Высоцкой невероятно хорош и одновременно прост. Осталось разлить ее по формочкам или по прозрачным стаканам.

Теперь заматываем каждый стакан пищевой пленкой и ставим в холодильник. Где-то за 2 часа Панна Котта классическая застынет и превратится в чудесное сливочное желе. А Панакота с агар-агаром застынет и за час.

Пока сливочное желе застывает, займемся соусом. В сотейник бросаем ягоды, несколько штук можно оставить, и засыпаем сахаром. Ставим на огонь и варим ягодный соус-варенье-сироп до загустения, постоянно помешивая, минут 5-10. Чем дольше кипятить, тем гуще получится соус из ягод. У меня это черника и брусника.

Теперь подача. Если вы разлили десерт по стаканам, то в конце останется только налить на него сверху ягодный соус. Кстати, вместо соуса подойдет и обычное варенье, если оно у вас есть. А если вы разлили по формочкам, то нужно еще чуть-чуть поработать. Возьмите десертные тарелки, налейте на них небольшой слой ягодного соуса.

Теперь достаем саму Панна Котту, рецепт которой дала сама Юлия Высоцкая, и кладем ее сверху. Для этого формочку опускаем дном вниз на 10 секунд в горячую воду — домашняя Панакота легко выйдет оттуда сама. Сверху можно положить пару ягод, оставшихся от приготовления соуса. Красиво, вкусно, быстро и легко!

Теперь подведем итоги.

Панакота тирамису

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 497 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Два итальянских лакомства, слившиеся воедино – что может быть лучше? Бисквитные печенья с кофейной пропиткой будут представителями тирамису, а нежный загустевший крем поможет вам узнать панакоту. Такое необычное сочетание, выходящее за рамки классического представления об этих десертах, является очень вкусным. Набор продуктов чуть шире обычного, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 415 мл;
  • савоярди – 8 шт.;
  • сахар – 65 г;
  • желатин – 10 г;
  • кофе – 100 мл;
  • вода – 3 ст. л.;
  • какао – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой желатин.
  2. Сварите крепкий кофе, положите 5 г желатина.
  3. Выложите в формы один слой Савоярди, залейте остывшим кофе, уберите в холод на 20 минут.
  4. Подогрейте сливки с сахаром, добавьте остаток желатина.
  5. Сливочный слой выложите поверх печенья, уберите застывать на 20 минут.
  6. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.
    Панакота
    Смотреть видео
Популярные статьи  Брауни с творогом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Панакота — пошаговые рецепты приготовления ванильной, клубничной, шоколадной или банановой с фото

Фредерик Дар, самый востребованный автор детективных романов ХХ века, утверждал, что этот десерт похож на ангела в бархатных штанишках. Заинтригованы? В статье — все о «Panna cotta» — удивительном итальянском десерте, дарящем встречу с ангелами в бархатных штанишках.

  • Один из самых известных и любимых итальянских десертов не имеет автора. Название «Panna cotta» (панна-котта), буквально «приготовленные сливки», не упоминается в итальянских кулинарных книгах до 60-х годов ХХ века.
  • Однако, часто упоминается десерт, изобретенный венгерской эмигранткой. Имя талантливой сеньоры кануло в Лету. Известно лишь, что она проживала в живописной области Пьемонта — Ланге (Langhe). С 1900 и по 1960 год сливочное лакомство называлось «Традиционный десерт Пьемонта».
  • Кто первым назвал традиционный десерт Пьемонта «панна-котта» также неизвестно. Тем не менее, в 1990-х годах чудесный итальянский десерт «Panna cotta» стал самым модным десертом США и начал триумфальное мировое турне.

В 2001 году провинция Пьемонт включила панна-котту в список традиционных продуктов питания региона.

Кулинарными родственниками итальянской панна-котты принято считать:

  • баварский крем (баваруа, баварезе, Bavarian cream, Crème bavaroise, Bavarois)
  • бланманже (Blanc-manger)
  • английский крем «Кастэд» (Custard)

Что сделало десерт столь востребованным? Ведь панна-котта входит в меню самых дорогих ресторанов мира и является любимым десертом многих именитых поваров: Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Эрика Лэнларда, Александра Селезнева, Луки Монтерсино, Ника Малгиери, Кристофа Мишлака.

Ответ прост: минимум усилий и сногсшибательный результат.

Панакота – рецепт от Юлии Высоцкой: фото

Вам потребуется:

  • Сливки – 1 стакан (выбирайте самые жирные)
  • Молоко – 1 стакан (так же, самой высокой жирности)
  • Кефир – 1 стакан (2,5 % жирности)
  • Желатин – 10 г (дать разбухнуть в холодной воде, воды 1\3 стакана).
  • Сахар – 100 г (сладость отрегулируйте самостоятельно, добавьте больше или меньше сахара).
  • Цедра апельсина от одного цитруса
  • Свежая малина – горсть
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление:

  • Желатин оставьте разбухать
  • В это время смешайте сливки с молоком
  • В сливках растворяется ванилин
  • Сливки с молоком ставятся на огонь и доводятся до кипения.
  • В молоке растворяется сахар
  • Цедру необходимо натереть на самой мелкой терке
  • Все тщательно перемешивается с цедрой
  • Кефир взбивается пять минут блендером
  • Добавьте желатин в молочную массу
  • В молочную массу вливается кефир
  • Все тщательно перемешивается
  • Панакота разливается по формочкам
  • Уберите панакоту в холодильник для застывания на 3 часа и после того, как масса станет более плотной, декорируйте ее свежими ягодками малины.

Рецепт Юлии Высоцкой

Из творога

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Еще один диетический вариант панакоты подразумевает использование в составе творога. Такой десерт получится еще более воздушным. Если мелкие творожные комочки будут встречаться внутри панакоты, ничего страшного – это станет своеобразной изюминкой. Нередко лакомство подается в специальных креманках. Приветствуется использование ягод для украшения конечного блюда.

Ингредиенты:

  • творог – 110 г;
  • молоко – 160 мл;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст. л.;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте творог с сахарной пудрой и молоком.
  2. Добавьте растворенный в кипятке желатин.
  3. Заполните однородной смесью емкости.
  4. Охлаждайте 1 час.

Банановая панна котта

Медовый десерт

Банановая панна котта

Мед любому лакомству придает дополнительно нежный вкус. Структура становится такой бархатистой, что, как будто, тает во рту. Для приготовления итальянской сладости с добавлением продукта пчелиного производства потребуется:

  • мед – 30 г;
  • сливки жирностью 33-35% — 300 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. ложки;
  • цедра апельсина – 1 ст. ложки;
  • яичный белок – 3 шт.

Готовьте медовую панна-котту так:

  1. Сливки подогрейте на среднем огне, добавьте к ним сахарный песок, ванильный сахар, мед и апельсиновую цедру. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
  2. Снимите кастрюлю с огня и оставьте содержимое настаиваться на 1 час, после чего процедите его через мелкое сито.
  3. В отдельной посуде отделите белки от желтков. Взбейте их и добавьте к остывшей сладко-сливочной смеси. Повторно все процедите.
  4. Разлейте содержимое по силиконовым формочкам и запекайте в духовке 40-45 мину при температуре 160 градусов.

Банановая панна котта

Готовое блюдо сначала остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 3-4 часа. Если все выполнено правильно, то сверху образуется тоненькая желтая корочка, под которой будет скрываться нежное медовое лакомство. Дополнительно можно украсить его долькой грецкого ореха.

На заметку!

Мед и кокос часто вызывает у людей аллергическую реакцию. Обязательно перед подачей блюда убедитесь у гостей об отсутствии противопоказаний.

Готовим ягодное желе

Разводим желатин таким же способом как для панакоты. Заливаем желатин в чашке теплой водой, и ставим на водяную баню. Ждем когда желатин полностью растворится в воде.

Ягодный компот или сок немного прогреваем, и добавляем желатин.

Хорошо перемешиваем, и заливаем поверх уже застывшей панакоты.

Банановая панна котта

Отправляем десерт в холодильник до полного застывания ягодного желе.

Банановая панна котта

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Удивить своих гостей хочется каждой хозяйке и, приготовив панакоту в домашних условиях с использованием сливок, ванильного сахара и клубничного соуса, она имеет все шансы на это. Перед тем как приготовить десерт, следует выбрать тот вариант, который больше всего вам по душе. Если с первого раза что-то может пойти не так, то дальнейшее приготовление не будет составлять особого труда

Следует уделять внимание и внешнему виду панакоты – чтобы лакомство получилось как на журнальном фото, потребуется проявить терпение и аккуратность

Что такое желатин и что он делает в панакоте?

Не нужно бояться слова «желатин». Просто потому, что оно может быть незнакомым, не означает, что это сложно.

Желатин состоит из крошечных гранул, которые не имеют цвета или аромата, и используется в качестве загустителя. В зависимости от вашей области, желатин может быть продан в коробках, которые содержат 2 или более конвертов. Один конверт обычно содержит 7-14 г желатина.

Чтобы использовать его, мы сначала заливаем его холодной водой (или другой жидкостью) и оставляем на несколько минут, чтобы смягчить. Тем временем мы готовим нашу сливочную смесь, нагревая сливки, сахар и ваниль вместе в кастрюле, пока ваниль и сахар не растворятся. После нагревания добавляем размягченный желатин и сразу взбиваем до однородной массы. Добавление желатина в горячую смесь активирует его. Убедитесь, что смесь полностью однородная и что не осталось маленьких кристаллов

Если есть, принесите кастрюлю обратно к плите и нагрейте очень осторожно, не давая смеси закипеть (это очень важно!), пока желатин полностью не растворится

Желатин не может быть исключен из рецепта, потому что без него панакота не застынет так, как нужно. Приготовление десерта занимает минимум 4 часа до полного загустения, но это зависит от размера ваших стаканов. Если вы используете мини-отдельные чашки, блюдо приготовится довольно быстро.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Кокосовый десерт

Отойти от классического рецепта можно и добавив в состав кокосовое молоко. Лакомство получится нежным, мягким, с притягательным запахом. Список ингредиентов следующий:

  • кокосовое молоко – 1 банка;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • агар агар – 1.5 ч. ложки;
  • ванильный сироп – 2 капли;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст. ложка.

Фруктовый мармелад — лучше, чем в магазинеЭтот простой рецепт, обязательно, понравится всем сладкоежкам. Фруктовый мармелад, приготовленный в домашних условиях,…

Популярные статьи  Гренки с яйцом и молоком на сковороде

Для приготовления панны-котты сделайте следующее:

  1. Подогрейте кокосовое молоко на среднем огне, не доводя его до кипения.
  2. Добавьте сахарный песок и ванильный сироп.
  3. Продолжите подогревать, пока все крупинки полностью не растворятся.
  4. В отдельной емкости соедините агар-агар и воду. Все тщательно перемешайте. Консистенция должна быть однородной без комочков.
  5. Влейте его к основной массе. Медленно все перемешайте и кипятите в течение 3-4 минут.

Получившуюся смесь разлейте по силиконовым формочкам. Чтобы их было удобнее извлекать оттуда, смажьте внутренние края сливочным маслом. Поставьте в холодильник на 1 час. Кокос удачно сочетаться с клубникой. Для улучшения вкуса проварите ягоды в небольшом количестве воды, после чего украсьте лакомство полученным соусом.

Еще один вариант

Вам потребуются:

  • 140 г сахара;
  • 500 мл сливок 20 %;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 200 г клубники;
  • 4 ст. л. воды.

Процесс изготовления:

  1. Залейте желатин водой (2 ст. л.) и отставьте для набухания.
  2. Вылейте в кастрюлю сливки, добавьте сахар (70 г), размешайте. Нагрейте до кипения, но не кипятите. Когда появятся первые пузырьки, добавьте набухший желатин и размешайте до однотипности.
  3. Разлейте сливки в стаканы и отставьте, чтобы они остыли полностью. Далее отправьте десерт на 4 часа в холодильник, чтобы он застыл.
  4. Изготовьте соус клубничный. Для этого выложите в кастрюлю заледенелую клубнику, добавьте оставшийся сахар и немного проварите. Затем разведите крахмал в воде (2 ст. л.) и вылейте в кастрюлю. Снимите с огня смесь и охладите.
  5. Достаньте из холодильника панакоту, каждый стакан поместите в посуду с горячей водой на пару секунд. Далее аккуратно переверните стаканы, каждый на отдельную тарелку, и полейте клубничным сиропом.
  6. Украсьте десерт фруктами или ягодами по желанию.

Приятного аппетита!

Панна-котта, или же «panna cotta» — изысканный десерт родом с Севера Италии, изготавливаемый из трёх обязательных ингредиентов– сахара, сливок и ванили. Местом, где это блюдо было изобретено, считается город Пьемонт, находящийся рядом с величественными Альпийскими горами. Если переводить на русский язык название итальянского десерта, то получится «варёные сливки» либо «варёный крем». Панакотта имеет консистенцию пудинга и в качестве ингредиентов могут выступать различные добавки вроде шоколада, ягод, фруктов, при подаче используются различные сладкие соусы. В этой статье с пошаговыми инструкциями вы узнаете, как готовится паннакотта в домашних условиях без всякого труда.

Любопытно, что раньше во время приготовления итальянского десертного блюда панна-котта вместо сахара использовался желатин, так как первый ингредиент был слишком дорог. Также в процессе готовки нередко используется натуральный мёд. Классический рецепт включает в себя использование сахара, желатина, ванили, вкусовых добавок и, конечно же, сливки. Подаётся на стол пана кота, естественно, небольшими либо средними порциями на «сладкое». С помощью различных формочек одно и то же блюдо может выглядеть по-разному. В её украшении нет пределов и ограничений, всё зависит исключительно от фантазии «автора».

Домашняя панакота также любимое блюдо у российской актрисы и телеведущей, Юлия Высоцкая рассказывала о своём рецепте приготовления, который мы используем при готовке шоколадного десерта.

Традиционная Panna Cotta

Классический рецепт панна котты подразумевает приготовление сливочно-ванильного желе, однако современные кулинары научились оттенять немного приторный вкус различными наполнителями – ягодными и цитрусовыми соусами, карамелью, вкраплениями алкогольных напитков, орехами, шоколадом и другими добавками. Какой вариант выбрать – зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и наличия нужных компонентов.

Итак, чтобы приготовить сливочное желе по-итальянски, вам потребуется:

  • желатин (8 г),
  • половинка стручка ванили,
  • сливки 33% жирности (250 г),
  • молоко (125 г),
  • сахар (60 г).

Если вы не слишком любите сладкое, можно убавить количество сахара до 40 г – так панна котта будет не такой приторной, однако сохранит присущую ей нежную текстуру и мягкость. Также можно заменить молоко любой другой жидкостью по вкусу – например, фруктовым соком, фрешем, сиропом, кофе, горячим шоколадом, а также частично развести алкоголем (особенно вкусным получается десерт со сливочно-карамельными ликерами). Тем не менее, рецепт классической панна котты подразумевает именно смесь сливок и молока в соотношении 2:1.

Важно! Со спиртными напитками стоит быть аккуратными – во-первых, такой десерт нельзя приготовить детям, а во-вторых, легкая горчинка может испортить вкус. Поэтому если вы все же решили поэкспериментировать с любимыми ликерами, добавляйте их понемногу

Рецепт приготовления

  1. Залейте желатин холодной водой и оставьте до полного набухания.
  2. Пока желатин размокает, разрежьте продольно стручок ванили и обратной стороной ножа аккуратно вычистите содержимое.
  3. Смешайте в одной кастрюльке сливки, молоко, сахар и ваниль и поставьте на небольшой огонь. Чтобы смесь не пригорала, лучше брать посуду с антипригарным или как минимум толстым дном – так ваша панна котта не приобретет ненужные нотки горечи.
  1. Постоянно помешивая, доведите сливочно-ванильную смесь до кипения и тут же снимите с плиты.
  2. Затем процедите полученную смесь через марлевую салфетку, чтобы убрать стручок и зерна ванили. Если оставить все как есть, они испортят не только внешний вид, но и вкус десерта.
  3. Слегка остудите сливки (примерно до 80 градусов). Если передержать их, желатин растворится неравномерно или же не растворится вообще, а если добавить его в горячую жидкость – сварится и не даст нужного результата.
  4. После того, как жидкость немного остыла, влейте размоченный желатин и тщательно перемешайте до полной однородности. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы на поверхности не образовывались пузырьки воздуха – это может испортить текстуру классической панна коты.
  1. Разлейте получившуюся смесь по порционным формам. Для этого можно использовать металлические или силиконовые формочки, а можно сразу готовить панна котту в креманках или специальных десертных стаканчиках – тогда впоследствии вам не придется извлекать желе из посуды, и можно будет сразу подавать его к столу.
  2. Отправьте десерт в холодильную камеру до полного застывания. Как правило, для этого потребуется около 3-4 часов – все зависит от качества желатина и размера порций. После этого можете раскладывать панна котту по тарелкам, украшать по своему вкусу и подавать к столу!

Небольшой нюанс: чтобы достать желе из формочек, не испортив при этом его внешний вид, поместите порционные формочки в кипящую воду на доли секунды – тогда верхний слой расплавится, и содержимое легко переместится на тарелку.

Если вы пошагово выполните все необходимые действия, в результате у вас получится нежное и очень вкусное желе, которое будет просто таять во рту

Обратите внимание: срез десерта должен быть немного бархатистым – именно этот признак и выдает правильно приготовленное классическое блюдо

Из сливок

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 486 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если же вы хотите непременно получить сливочное желе, не отклоняйтесь от классики. Хотя традиционный десерт из сливок и желатина не запрещает добавлять, например, фрукты. Они сделают панакоту более изысканной, внеся необычную нотку

Обратите внимание на цитрусовые – они приоритетны. Если хотите получить красивую как с глянцевого фото панакоту, не забудьте и о декоре

Ингредиенты:

  • сливки – 250 мл;
  • желатин сухой – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сливки и оба вида сахара соедините и доведите до кипения.
  2. Заранее размоченный в холодной воде, желатин добавляйте постепенно, помешивая.
  3. Процедите, разлейте по формам и отправьте застывать в холодильник на 2 часа.

Банановая панна котта

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Банановая панна котта
Пикули из огурцов: рецепт на зиму