Панна котта — классический рецепт

Панакота – рецепт от Юлии Высоцкой: фото

Вам потребуется:

  • Сливки – 1 стакан (выбирайте самые жирные)
  • Молоко – 1 стакан (так же, самой высокой жирности)
  • Кефир – 1 стакан (2,5 % жирности)
  • Желатин – 10 г (дать разбухнуть в холодной воде, воды 1\3 стакана).
  • Сахар – 100 г (сладость отрегулируйте самостоятельно, добавьте больше или меньше сахара).
  • Цедра апельсина от одного цитруса
  • Свежая малина – горсть
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление:

  • Желатин оставьте разбухать
  • В это время смешайте сливки с молоком
  • В сливках растворяется ванилин
  • Сливки с молоком ставятся на огонь и доводятся до кипения.
  • В молоке растворяется сахар
  • Цедру необходимо натереть на самой мелкой терке
  • Все тщательно перемешивается с цедрой
  • Кефир взбивается пять минут блендером
  • Добавьте желатин в молочную массу
  • В молочную массу вливается кефир
  • Все тщательно перемешивается
  • Панакота разливается по формочкам
  • Уберите панакоту в холодильник для застывания на 3 часа и после того, как масса станет более плотной, декорируйте ее свежими ягодками малины.

Панна котта — классический рецепт

Рецепт Юлии Высоцкой

Ягодная панакота (десерт из сливок) рецепт приготовления в домашних условиях

Если Вы хотите, чтобы Ваш десерт был не слишком калорийным, можно смешать сливки с молоком. А стручок ванили можно заменить ванильным сахаром.

Для приготовления нам понадобится:

Малиновый слой:

  • Малина свежая – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 100 мл. (если брать замороженные ягоды, воду добавлять не надо)
  • Желатин быстрорастворимый – 8 гр. (+ 50 мл. для замачивания)

Сливочный слой:

  • Сливки 33% – 500 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Желатин быстрорастворимый – 10 гр. (+ 50 мл. для замачивания)

Из указанного количества ингредиентов получается 6 десертов в стакане.

1. Готовим малиновое желе. Замачиваем желатин согласно инструкции.

2. В сотейнике смешиваем малину, воду, сахар. Доводим смесь до кипения и варим 1-2 минуты.

3. Измельчаем смесь блендером, затем протираем через сито, чтобы пюре получилось однородным без косточек.

4. В горячее пюре добавляем разбухший желатин и хорошо перемешиваем до полного растворения желатина.

5. Чтобы желе застыло красиво, устанавливаем стаканы в силиконовую форму для кексов под наклоном. Наполняем стаканы малиновым желе примерно на 30-40%. Убираем в холодильник на 3-4 часа для застывания.

6. Готовим сливочный слой. Замачиваем желатин согласно инструкции. В сотейнике смешиваем сливки, молоко, сахар и ванильный сахар. Ставим на огонь, постоянно помешиваем.

7. Как только смесь начнет закипать, убираем с огня. В горячую смесь добавляем разбухший желатин и хорошо перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился. Остужаем смесь до комнатной температуры.

8. Разливаем сливочную смесь по стаканам с застывшим малиновым желе. Убираем в холодильник до полного застывания на 4-5 часов.

Готовый десерт можно украсить свежими ягодами (по желанию).

Наша подборка подошла к концу. Семь разных, но вкусных рецептов представлены Вашему вниманию. Прелесть этого блюда в том, что готовить его можно как из сырых, так и из замороженных ягод. Можно на мгновенье вернуться в лето и пополнить витаминный запас скушав вкусный и красивый десертик.

Делитесь подборкой с друзьями в соцсетях, сохраняйте статью себе на стену, чтоб не потерять. А я желаю Вам приятного аппетита и, до новых встреч.

Классический рецепт панакоты в домашних условиях

Ингредиенты: 310 мл очень жирных сливок, 90 г тростникового сахара (коричневого), упаковка желатина, 60 мл коньяка без ароматизаторов, щепотка ванили.

Панна котта — классический рецепт

  1. Сливки выливаются в удобную посуду с толстым дном. Такая емкость не даст молочному продукту пригорать при нагревании.
  2. К нему сразу высыпается коричневый сахар и ваниль. Масса нагревается на медленном огне. Обязательно нужно постоянно и непрерывно ее помешивать. Сливки не должны закипеть, иначе десерт будет испорчен.
  3. Желатин растворяется в 50 мл воды. Его точное количество на такой объем жидкости подскажет производитель — разводится желатин по инструкции на упаковке. Обычно для этого нужно просто залить продукт горячей водой, размешать и оставить до полного растворения крупинок.
  4. Подготовленный желатин вливается к горячим сливкам через мелкое сито. Для фильтрации подойдет и отрезок марли.
  5. Следом вливается коньяк. Если десерт готовится для детей, такой ингредиент нужно исключить.
  6. Получившаяся масса выливается в силиконовые формочки и сладость отправляется в прохладу на несколько часов до полного застывания.

Панна котта — классический рецептWatch this video on YouTube

Вишневая панакота

Панакота с вишней послужит беспроигрышным вариантом десерта на любом празднестве! Кроме того, панакота с вишней подойдёт для вечерних посиделок с вашей половинкой. Нежный сливочным вкус сочетается с ягодой вишней. Блюдо выглядит очень красиво и романтично.

Время приготовления — 3 часа.

Панна котта — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 500 гр. кондитерских сливок не менее 33% жирности;
  • 250 гр. молока;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. быстрорастворимого желатина;
  • 250 гр. вишни;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 180 мл воды.

Приготовление:

  1. 10 гр. и 20 гр. желатина замочите в разных блюдечках в теплой воде на 20 минут.
  2. В кастрюльке смешайте сливки, молоко, сахар, ванилин и корицу. Нагрейте смесь на медленном огне. Сахар должен раствориться. Не кипятите!
  3. Вишню промойте и удалите косточки. Положите ягоды в железную миску, налейте туда воду. Нагревайте вишню, пока она не даст сок.
  4. Желатин в обоих блюдечках растопите на водяной бане. 20 гр. желатина добавьте в сливочную смесь, а 10 гр. желатина добавьте к вишням.
  5. Возьмите порционные десертные вазочки. Сначала налейте сливочный слой. Уберите в холодильник на 20 минут. Затем, когда сливки немного уплотнятся, налейте сверху вишнёвый слой. Уберите в холодное место на 1,5 часа.

Цвет panna (панна) это какой?

Цвет panna (панна) на упаковке колготок или в каталоге нижнего белья – это какой цвет?

Панна это не дымчатый! Не знаю уж, откуда такие данные берут пользователи. Дымчатый – это фумо.

А вот словом панна (panna), которое ассоциируется, конечно, с красивыми паннами и панночками, обозначается очень благородный цвет, как раз им и подходящий – молочный или цвет слоновой кости.

Что такое панакота? На этот кулинарный вопрос мы ответим в представленной статье. Также в ней будут описаны рецепты этого блюда и способ его подачи к столу.

Панна котта — классический рецепт

Традиционная Panna Cotta

Классический рецепт панна котты подразумевает приготовление сливочно-ванильного желе, однако современные кулинары научились оттенять немного приторный вкус различными наполнителями – ягодными и цитрусовыми соусами, карамелью, вкраплениями алкогольных напитков, орехами, шоколадом и другими добавками. Какой вариант выбрать – зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и наличия нужных компонентов.

Итак, чтобы приготовить сливочное желе по-итальянски, вам потребуется:

  • желатин (8 г),
  • половинка стручка ванили,
  • сливки 33% жирности (250 г),
  • молоко (125 г),
  • сахар (60 г).

Если вы не слишком любите сладкое, можно убавить количество сахара до 40 г – так панна котта будет не такой приторной, однако сохранит присущую ей нежную текстуру и мягкость. Также можно заменить молоко любой другой жидкостью по вкусу – например, фруктовым соком, фрешем, сиропом, кофе, горячим шоколадом, а также частично развести алкоголем (особенно вкусным получается десерт со сливочно-карамельными ликерами). Тем не менее, рецепт классической панна котты подразумевает именно смесь сливок и молока в соотношении 2:1.

Популярные статьи  Баранина с зеленой фасолью

Важно! Со спиртными напитками стоит быть аккуратными – во-первых, такой десерт нельзя приготовить детям, а во-вторых, легкая горчинка может испортить вкус. Поэтому если вы все же решили поэкспериментировать с любимыми ликерами, добавляйте их понемногу

Рецепт приготовления

  1. Залейте желатин холодной водой и оставьте до полного набухания.
  2. Пока желатин размокает, разрежьте продольно стручок ванили и обратной стороной ножа аккуратно вычистите содержимое.
  3. Смешайте в одной кастрюльке сливки, молоко, сахар и ваниль и поставьте на небольшой огонь. Чтобы смесь не пригорала, лучше брать посуду с антипригарным или как минимум толстым дном – так ваша панна котта не приобретет ненужные нотки горечи.
  1. Постоянно помешивая, доведите сливочно-ванильную смесь до кипения и тут же снимите с плиты.
  2. Затем процедите полученную смесь через марлевую салфетку, чтобы убрать стручок и зерна ванили. Если оставить все как есть, они испортят не только внешний вид, но и вкус десерта.
  3. Слегка остудите сливки (примерно до 80 градусов). Если передержать их, желатин растворится неравномерно или же не растворится вообще, а если добавить его в горячую жидкость – сварится и не даст нужного результата.
  4. После того, как жидкость немного остыла, влейте размоченный желатин и тщательно перемешайте до полной однородности. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы на поверхности не образовывались пузырьки воздуха – это может испортить текстуру классической панна коты.
  1. Разлейте получившуюся смесь по порционным формам. Для этого можно использовать металлические или силиконовые формочки, а можно сразу готовить панна котту в креманках или специальных десертных стаканчиках – тогда впоследствии вам не придется извлекать желе из посуды, и можно будет сразу подавать его к столу.
  2. Отправьте десерт в холодильную камеру до полного застывания. Как правило, для этого потребуется около 3-4 часов – все зависит от качества желатина и размера порций. После этого можете раскладывать панна котту по тарелкам, украшать по своему вкусу и подавать к столу!

Небольшой нюанс: чтобы достать желе из формочек, не испортив при этом его внешний вид, поместите порционные формочки в кипящую воду на доли секунды – тогда верхний слой расплавится, и содержимое легко переместится на тарелку.

Если вы пошагово выполните все необходимые действия, в результате у вас получится нежное и очень вкусное желе, которое будет просто таять во рту

Обратите внимание: срез десерта должен быть немного бархатистым – именно этот признак и выдает правильно приготовленное классическое блюдо

Очень вкусная панакота на кокосовом молоке

Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и сладким. Даже если мы следим за фигурой и ведем здоровый образ жизни. Предлагаем приготовить диетическую панакоту – это и вкусно, и полезно.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 7.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое – 450 гр.
  • Агар-агар – 20 гр.
  • Сахар тростниковый – 50 гр.
  • Клубника – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Заранее подготавливаем все продукты для приготовления десерта. В данном рецепте мы используем кокосовое молоко. При желании его можно заменить любым другим, главное, чтобы оно было растительного происхождения. Не советуем использовать вместо агар-агара желатин, так как продукт придает нежную структуру десерту и очень полезен.Панна котта — классический рецепт

2. Смешиваем все ингредиенты, кроме клубники, в кастрюле с помощью венчика. Ставим емкость на плиту и на среднем огне доводим смесь до кипения, не переставая помешивать ее.Панна котта — классический рецепт

3. В процессе закипания жидкость начнет густеть. Томим ее на плите еще около двух минут и убираем огонь. Разливаем смесь по заранее вымытым и обсохшим формочкам. Ставим формочки в холодильник на полчаса.Панна котта — классический рецепт

4. Клубнику (свежую или заранее размороженную) промываем. Выбираем только сочные и зрелые ягоды без повреждений (если клубника свежая). Когда она обсохнет, кладем в чашу блендера.Панна котта — классический рецепт

5. Если ягоды с кислинкой, добавляем к ним немного сахара. Разбиваем клубнику блендером. Готовую панакоту достаем из холодильника и избавляем от формочек. Поливаем десерт клубничным соусом и украшаем парой ягодок. Если вы готовили панакоту в стаканах, залейте ее сверху клубничным соусом.Панна котта — классический рецепт

Приятного аппетита!

Как приготовить панна-котту в домашних условиях?

Ниже представлен менее калорийный, но не менее вкусный вариант панна-котты.

Панна-котта с лимонным сиропом

Для панна-котты:

  • 250 г сливок жирностью 33%
  • 125 г свежего молока жирностью 3%
  • 8 г листового или порошкового желатина
  • 60 г сахара
  • 1 стручок ванили. В качестве ароматизатора может использоваться любой сухой травяной сбор в количестве 10-40 г

Для лимонного соуса:

  • цедра 2 средних лимонов
  • 50 г сахара
  • 50 г воды

Как готовить панна-котту:

  1. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке

Листовой желатин более удобен в использовании

  1. Разрежьте стручок ванили вдоль на две части. Тыльной, не заточенной, стороной ножа соскоблите семена ванили со стенок стручка.

Как почистить стручок ванили

  1. В любую удобную толстостенную жаропрочную емкость поместите
  • сливки
  • молоко
  • сахар
  • ваниль (стручок и семена)

Ингредиенты панна-котты в сотейнике

  1. Доведите сливочно-молочную смесь до кипения на среднем огне. В идеале, смесь должна прогреваться не на открытом огне, а на водяной или паровой бане.
  2. Как только вы увидите признаки закипания, снимите емкость с огня и удалите ванильный стручок. Если для ароматизации использовались другие ингредиенты, например, сухой травяной сбор лаванды или ромашки, смесь следует процедить через сито.

Для удаления стручка ванили можно воспользоваться вилкой

  1. Позвольте сливочно-молочной смеси слегка остыть до 82-85⁰С и введите в нее желатин. Если температура будет ниже, чем 82⁰С, существует опасность, что желатин не растворится. При более высоких показателях — желатин может свариться и утратить свои желирующие свойства.
  2. Перемешайте смесь с желатином венчиком до полного растворения последнего. Перемешивать следует очень аккуратно, избегая образования пузырьков.
  3. Разлейте десерт по формам, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник до полного застывания. Время застывания: не менее 5 часов.

При желании, в формочку можно поместить засахаренные ягоды, которые послужат декором для десерта

  1. Чтобы извлечь остывший десерт из формы, опустите форму на 10-20 секунд в очень горячую воду (кипяток). Поверхность десерта подтает, и он легко выскользнет из формы при переворачивании на сервировочное блюдо.
  • Панна-котта относится к тем чудесным лакомствам, которые способны существенно облегчить жизнь современной женщины. Этот десерт хорошо переносит заморозку. Срок хранения при низком температурном режиме морозильной камеры — 1 месяц.
  • Панна-котту можно приготовить, заморозить прямо в формочке, желательно, силиконовой. Мягкий материал формочки позволяет легко извлечь замерзший десерт на тарелку. Время оттаивания лакомства — около 30 минут при комнатной температуре.

Как приготовить лимонный соус:

Ингредиенты лимонного соуса

  1. Поместите сахар, воду и цедру в любую удобную жаропрочную емкость
  2. Доведите до кипения на среднем огне
  3. Проварите в течении нескольких минут на слабом огне
  4. Остудите

Калорийность  молочно-сливочной панна-котты без учета соуса и ванильной составляющей в таблице на картинке.

Калорийность сливочно-молочной панна-котты

Классический рецепт панакоты с черничным соусом

Панакота с ягодами – десерт, покоряющий своей легкостью, приятной текстурой и нежнейшим вкусом! Чтобы придать классической панакоте многообразие вкуса и цвета, мы будем использовать чернику. Приготовление черничной двухцветной панакоты практически ничем не отличается от приготовления классической однослойной.

Для белого слоя нам понадобится:
-сливки с высоким процентом жирности — 400-500 мл
-желатин — 25 г
— сахар — 50 г
— молоко — 130 мл
— ванилин или стручок ванили — 1 шт

Для начала, замачиваем желатин в воде и оставляем его на 10-15 минут набухать

Популярные статьи  Пшенная каша на молоке

Пока наш желатин «отдыхает», беремся за сливки: вылить их в небольшую ёмкость — и на огонь ( важно, чтобы сливки не кипели, а просто нагрелись). Доливаем к ним молоко, кладем сахар и ванилин

Если у вас дома окажется ванильный стручок – можете использовать и его, предварительно вычистив из него мякоть, которую и следует добавить к сливкам. Помешивая сливочную смесь хорошо нагреть (не доводя до кипения).

К тому времени, как вы закончите заниматься сливками, желатин уже набухнет. Его нужно растворить на огне, а затем отправить его в сливочную смесь.

Разлить по формочкам или бокалам (наполнить бокал или форму не до конца, так, чтобы осталось место для ягодного слоя) и оставить смесь в холодильнике на несколько часов.

Пока замерзает белый слой, можно приступить к приготовлению ягодного слоя. Нам потребуется:

  • сливки с высоким процентом жирности – 400 мл
  • желатин – 25г
  • сахар – 50 г
  • И, собственно, ягоды черники – 100 г.

Алгоритм приготовления тот же: желатин заливаем водой и оставляем набухать.

Измельчить чернику в блендере и выложить в ёмкость, а затем просто варите черничное варенье.

Добавьте сахар и доведите до кипения. В другой ёмкости нагреть сливки, добавить к ним желатин и греть на медленном огне, постоянно помешивая. В кастрюлю со сливками переложить ягодную массу. Тщательно перемешать и оставить остужаться.

На застывший белый слой выложить нашу черничную желеобразную смесь и убрать в холодильник на ночь. При подаче можно украсить веточкой мяты.

Рецепт 3: классическая клубничная панакота в домашних условиях

  • Сливки 42% — 400 мл;
  • Молоко 3.2% — 100 мл;
  • Сахар песок – 100 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Желатин – 10 г;
  • Вода – 100 г;
  • Свежая (замороженная) клубника — 250 г;
  • Сахар песок – 3–4 ст. л.

Панна котта — классический рецепт

Открываем пакетик желатина, высыпаем в глубокую тарелку и наливаем 100 г воды. Оставляем разбухать на то время, которое указано на пакетике. Когда желатин разбухнет, прогреваем на водяной бане до полного растворения. Если этого не сделать, то есть опасность того, что после добавления в сливки комочки не растворятся, и не получится однородная масса.

Панна котта — классический рецепт

В кастрюлю наливаем сливки и молоко. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения. К сливочно-молочной смеси добавляем сахар песок и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем.

Панна котта — классический рецепт

Далее, добавляем растворенный желатин.

Панна котта — классический рецепт

Хорошо перемешиваем.

Панна котта — классический рецепт

Получившуюся смесь остужаем. Перемешиваем еще раз, чтобы убедиться в однородности смеси. Разливаем по широким бокалам, оставив место для соуса и ягод. Поставить бокалы в холодильник или на холод часа на 2–2,5, для застывания.

Панна котта — классический рецепт

Переходим к приготовлению соуса. Для этого клубнику разрезаем (3 ягодки оставляем для украшения) и кладем в блендер, насыпаем сахарный песок, взбиваем.

Панна котта — классический рецепт

Из холодильника достаем бокалы и наверх сливок наливаем получившийся сироп. На середину выкладываем по одной клубнике. Ароматная, нежнейшая панакота готова.

Панна котта — классический рецепт

Шоколадная панакота в домашних условиях

Как проверить, верно ли приготовлена панакота? Достаточно отрезать от нее кусочек с помощью вилки и посмотреть на линию среза. Если поверхность среза гладкая, данный десерт не является итальянским, так как у панакоты поверхность на срезе бархатистая.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

  • Сливки 20% – 350 мл.
  • Цедра лимонная – 1 ст.л.
  • Шоколад темный – 100 гр.
  • Желатин – 8 гр.

Процесс приготовления:

1. Засыпаем желатин (если у вас именно сыпучий ингредиент) в глубокую пиалу и заливаем его холодной водой. Оставляем на 5 минут. Если у вас листовой желатин, нарежьте его более мелкими пластинами.Панна котта — классический рецепт

2. Заливаем в кастрюлю сливки и ставим емкость на плиту. На среднем огне слегка подогреваем их, а затем добавляем лимонную цедру и заранее разобранный на небольшие кусочки шоколад. Перемешиваем массу до полного его растворения и сразу убираем огонь. Если нагревать массу дольше, шоколад свернется и тем самым испортит вкус десерта.Панна котта — классический рецепт

3. Если вы замачивали желатин в пластинах, то их следует слегка отжать и только потом положить в кастрюлю. Перемешиваем массу до растворения желатина. Заливаем в формочки. Отправляем десерт в холодильник на пару часов.Панна котта — классический рецепт

4. Панакоту в формочках переносим из холодильника на рабочую поверхность стола. Ее можно подавать на стол в таком виде, а можно освободить от формочек. Для этого их нужно опустить на несколько секунд в горячую воду, а затем перевернуть на тарелку и просто снять.Панна котта — классический рецепт

5. По желанию десерт можно украсить листочками мяты и полить ягодным сиропом или просто дополнить свежими ягодами или фруктами.Панна котта — классический рецепт

Приятного аппетита!

Творожный десерт

Панна котта — классический рецепт

К чаю или кофе можно подать панна-котту с творогом. Она получится вкусной и питательной, поэтому ее можно использовать как полноценный полдник или ужин. Для ее приготовление необходимо:

  • творог, чем жирнее, тем лучше – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 100 мл;
  • варенье или густой джем – 160 г;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Для создания полезного сладкого блюда сделайте следующее:

  1. Замочите желатин водой и оставьте настаиваться. Чтобы ускорить процесс подогрейте его на слабом огне, но не доводите до кипения.
  2. В отдельной посуде смешайте блендером или миксером творог, сметану, молоко, сахарный песок и ванильный сахар.
  3. Соедините полученную смесь с желатином.

Полученный состав разложите по формочкам, и украсьте его джемом. Сладкую прослойку по желанию также можно сделать снизу или посередине между слоями основного компонента. Дополнительно украшать его не требуется

Аналогичное блюдо можно сделать и из йогурта, важно выбрать натуральный продукт

Панна котта — классический рецептЛегкий и вкусный десерт из йогурта с фруктами без выпечкиЛегкий и вкусный десерт из йогурта с фруктами без выпечки можно приготовить в домашних условиях. Вкусные фрукты в…

Кофейная панакота с фундуком

Итальянский сливочный десерт – прекрасное финальное блюдо для званого ужина. Ароматная ванильная панакота увенчивается шоколадной розочкой. Для этого блюда характерна нежная желейная структура, в которой встречаются хрустящие кусочки фундука. Панакоту подают с чашечкой крепкого кофе или с бокалом, наполненным ликером.

Продукты: сливки 33 % — 400 миллилитров, сахар – 30 грамм, порошок ванили – 2 грамма, быстрорастворимый желатин – 15 грамм, корица – 1 палочка, фундук – 5 штук, сливочное масло – 50 грамм, порошок какао – 1 чайная ложка, сахарная пудра – 30 грамм.

Последовательность приготовления:

1. Сливки нагревают, добавляют в кастрюлю сахар. Размешивают сливки до растворения сахара.

2. В кастрюлю бросают палочку корицы, ваниль. Сливки 10 минут кипятят на медленном огне. Масса приобретает светлый кремовый оттенок, пропитывается ароматом пряностей и становится более густой.

3. Кипятят 50 миллилитров воды, растворяют в ней желатин. Крупинки желатина легко растворяются в горячей воде при обычном размешивании.

4. Кастрюлю со сливками снимают с плиты, вынимают палочку корицы. Горячие сливки смешивают с «желатиновой водой». Желатин вливают тонкой струей и тщательно размешивают, чтобы в нежной панакоте не появились твердые сгустки. Ядра фундука слегка подсушивают, разделяют на половинки, добавляют в панакоту.

5. Кофейные чашки ополаскивают холодной водой, затем заполняют до краев панакотой. Когда сливки остынут, чашки ставят в холодильник на 3-4 часа. За это время панакота зажелируется.

6. Размягченное сливочное масло соединяют с сахарной пудрой и порошком какао. Получается красивая шоколадная масса. Для ароматизации можно добавить несколько капель коньяка. Шоколадное сливочное масло выкладывают в миниатюрные формочки в виде розочек. Формы ставят в морозильную камеру на 2 часа.

Популярные статьи  Меню для страстной ночи

7. Готовая панакота легко выскальзывает из формы, если перевернуть чашку на плоскую тарелку. Если же панакота «не хочет» выбираться из формы, чашку на пару секунд погружают в горячую воду.

8. Панакоту размещают на кофейных блюдцах, украшают застывшими шоколадными розочками. В качестве альтернативных вариантов декора можно использовать любые свежие ягоды, шоколадную «стружку».

Кокосовый десерт

Панна котта — классический рецепт

Отойти от классического рецепта можно и добавив в состав кокосовое молоко. Лакомство получится нежным, мягким, с притягательным запахом. Список ингредиентов следующий:

  • кокосовое молоко – 1 банка;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • агар агар – 1.5 ч. ложки;
  • ванильный сироп – 2 капли;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст. ложка.

Панна котта — классический рецептФруктовый мармелад — лучше, чем в магазинеЭтот простой рецепт, обязательно, понравится всем сладкоежкам. Фруктовый мармелад, приготовленный в домашних условиях,…

Панна котта — классический рецепт

Для приготовления панны-котты сделайте следующее:

  1. Подогрейте кокосовое молоко на среднем огне, не доводя его до кипения.
  2. Добавьте сахарный песок и ванильный сироп.
  3. Продолжите подогревать, пока все крупинки полностью не растворятся.
  4. В отдельной емкости соедините агар-агар и воду. Все тщательно перемешайте. Консистенция должна быть однородной без комочков.
  5. Влейте его к основной массе. Медленно все перемешайте и кипятите в течение 3-4 минут.

Получившуюся смесь разлейте по силиконовым формочкам. Чтобы их было удобнее извлекать оттуда, смажьте внутренние края сливочным маслом. Поставьте в холодильник на 1 час. Кокос удачно сочетаться с клубникой. Для улучшения вкуса проварите ягоды в небольшом количестве воды, после чего украсьте лакомство полученным соусом.

Классическая панна-котта с желатином

Мне нравится, когда в десерте используется два цвета. Особенно выигрышно смотрится белый с красным. Поэтому не могу удержаться и буду готовить помимо панна-котты еще и соус к ней.

Панна котта — классический рецепт

В таком виде сладковатый нежный десерт приобретет еще одну кисленькую нотку вкуса. Это будет волшебно. Она будет не сильно заметна, но свое слово оставит.

На 4 порции нам понадобится:

  • 300 мл 33% сливок
  • 300 мл 3,5% молока
  • 75 гр сахара
  • 10 гр или 1 ст. ложка желатина
  • 60 мл холодной воды

Для малинового соуса:

  • 150 гр малины
  • 2-3 веточки мяты
  • 75 гр сахара
  • 1/4 стакана воды

Приготовление:

Сразу выставить на стол все, что необходимо. При необходимости отмерить нужное количество граммов и миллилитров. Все будем делать быстро. Поэтому пусть продукты будут под рукой.

Панна котта — классический рецепт

1. Первое с чего начнем – с замачивания желатина. Он бывает разным и поэтому имеет не одинаковое время набухания. Для обычного желатина понадобится 30-40 минут, для быстрорастворимого или листового 10-15 минут. В любом случае прежде чем действовать, вначале прочитайте инструкцию по применению.

Панна котта — классический рецепт

У меня имеется листовой желатин, заливаю его прохладной водой и оставляю на 10 минут для набухания.

Панна котта — классический рецепт

2. И пока у нас есть время, сварим крем. В сотейник влить молоко и сливки. Сразу отмечу, что оба молочных продукта должны быть жирными. В рецепте указала процент нужной жирности. Такое правило имеется у северо-итальянских кулинаров при приготовлении этого десерта и его придерживаемся строго.

Панна котта — классический рецепт

3. Итальянский десерт готовят со свежей ванилью. Поэтому если у вас есть свежий стручок, то будет круто. Когда будете его покупать, то проследите, чтобы он был слегка влажным и мягким. Высохший стручок бесполезен. Аромат он свой уже к этому времени потерял.

Для разрезания стручка, возьмите острый нож. После того, как разрежете его по одному из краев, аккуратно выскоблите семена. Они имеют черный цвет и крем получится с их вкраплениями. Хотя при желании их можно убрать, процедив крем через марлю.

У меня свежей ванили не оказалось. Поэтому беру ванилин из пакетика.

4. Его добавляем в молочно-сливочную смесь и сразу же всыпаем сахар. Или всыпаем семена ванили и туда же закладываем ароматный стручок.

Панна котта — классический рецепт

5. Сотейник с содержимым поставить на огонь и довести смесь до кипения. Ее следует периодически помешивать. Но не кипятить, напомню, что сливки не кипятят.

Панна котта — классический рецепт

6. Если закладывали стручок, то после снятия посуды с печи, самое время его достать. Черные семена можно убрать. Для этого готовую основу следует процедить через марлю. Только делать все манипуляции нужно быстро. Так как нам добавлять еще желатин. А как известно, он растворяется при температуре 80-85 градусов. При этом подогревать что бы то ни было уже нежелательно.

Панна котта — классический рецепт

7. Ну и собственно, добавляем желатин, хорошенько размешивая его в молочной смеси. После чего оставить сотейник  на столе, чтобы смесь слегка остыла.

Панна котта — классический рецепт

8. Тем временем подготовить формы. Десерт можно разложить в стеклянные стаканы или стеклянные вазочки. В них можно будет впоследствии и подать.

При доставании панна-котты из формочек, поместите их на несколько секунд в кипяток. В этом случае достать содержимое, не повредив его, будет проще.

9. Готовые формы поставить на доску или поднос и только после этого разлить крем. Иначе на стаканах останутся некрасивые подтеки, когда понесете их в холодильник. Крему нужно дать остыть и затем поставить его в холодильник. Он будет там застывать 4-5 часов.

Панна котта — классический рецепт

Обычно готовлю десерт с вечера. Утром быстренько варю ягодный соус и подаю панна-котту к завтраку. С утра сладости можно есть без ограничений. Лишние килограммы не накопятся….

Шоколадная панна котта — прекрасный рецепт для ценителей шоколада

В этом рецепте мы соединили шоколадную панна котту со свежим соусом из манго, украшенным свежими листьями мяты, но эта панна котта будет вкусной и натуральной, и в сопровождении ягод и взбитых сливок

Ингредиенты

Сливки 500 мл
Темный шоколад 150 г
Сахарная пудра 100 г
Желатин в листах 8 г

Для мангового соуса

Манго 1
Сахар 2 столовые ложки
Лимонный сок 1
Желе в листах по 3 г

Для украшения

Мятный вкус

Приготовление

Панна котта — классический рецепт

Чтобы приготовить шоколадную панна котту, начните с желатина: замочите желатиновые листы в миске с холодной водой (1) не менее чем на 10 минут. Просейте сахарную пудру (2) и нарежьте темный шоколад (3).

Панна котта — классический рецепт

Разогрейте сливки на сковороде (4), растопив шоколад на водяной бане, поместив его в миску или поместив кастрюлю в другую кастрюлю, наполненную водой, достаточно, чтобы вода не переполнила емкость, в которую вы положили шоколад. Размешайте, чтобы он полностью растаял (5), затем добавьте подогретые сливки отдельно (6)

Панна котта — классический рецепт

и просеянную сахарную пудру (7). Продолжайте перемешивать совком и нагревайте на мягком огне, не доводя до кипения и продолжая перемешивать до тех пор, пока шоколад не сгустится. Хорошо размешайте желатин и добавьте к смеси (8), затем взбейте венчиком до полного растворения (9).

Панна котта — классический рецепт

Выключите огонь и вылейте смесь в 5 форм (10) и оставьте в холодильнике на 4 часа. Приготовьте соус из манго, порезав спелое манго на мелкие кусочки (11), положите в миксер и добавьте сахар и лимон сок (12). Возьмите две столовые ложки пюре, хорошо разогрейте в микроволновке и добавьте три грамма желатина, который вы предварительно размягчили в холодной воде, а затем отжали. Затем добавьте все в остальную часть и дайте ему остыть в холодильнике не менее 2 часов.

Панна котта — классический рецепт

По истечении времени охлаждения выньте нашу панна котту из форм: для облегчения операции вы можете погрузить формы в кипящую воду (13) на некоторое время; затем проведите лезвием ножа по всему краю (14), выложите на тарелку (15). Затем украсьте шоколадную панна котту соусом из манго, листьями мяты и, возможно, нарезанным кубиками манго.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Панна котта — классический рецепт
5 секретов идеального сдобного теста