Панакота – рецепт от Юлии Высоцкой: фото
Вам потребуется:
- Сливки – 1 стакан (выбирайте самые жирные)
- Молоко – 1 стакан (так же, самой высокой жирности)
- Кефир – 1 стакан (2,5 % жирности)
- Желатин – 10 г (дать разбухнуть в холодной воде, воды 1\3 стакана).
- Сахар – 100 г (сладость отрегулируйте самостоятельно, добавьте больше или меньше сахара).
- Цедра апельсина от одного цитруса
- Свежая малина – горсть
- Ванилин – 1 пакетик
Приготовление:
- Желатин оставьте разбухать
- В это время смешайте сливки с молоком
- В сливках растворяется ванилин
- Сливки с молоком ставятся на огонь и доводятся до кипения.
- В молоке растворяется сахар
- Цедру необходимо натереть на самой мелкой терке
- Все тщательно перемешивается с цедрой
- Кефир взбивается пять минут блендером
- Добавьте желатин в молочную массу
- В молочную массу вливается кефир
- Все тщательно перемешивается
- Панакота разливается по формочкам
- Уберите панакоту в холодильник для застывания на 3 часа и после того, как масса станет более плотной, декорируйте ее свежими ягодками малины.
Рецепт Юлии Высоцкой
Ягодная панакота (десерт из сливок) рецепт приготовления в домашних условиях
Если Вы хотите, чтобы Ваш десерт был не слишком калорийным, можно смешать сливки с молоком. А стручок ванили можно заменить ванильным сахаром.
Для приготовления нам понадобится:
Малиновый слой:
- Малина свежая – 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 100 мл. (если брать замороженные ягоды, воду добавлять не надо)
- Желатин быстрорастворимый – 8 гр. (+ 50 мл. для замачивания)
Сливочный слой:
- Сливки 33% – 500 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Желатин быстрорастворимый – 10 гр. (+ 50 мл. для замачивания)
Из указанного количества ингредиентов получается 6 десертов в стакане.
1. Готовим малиновое желе. Замачиваем желатин согласно инструкции.
2. В сотейнике смешиваем малину, воду, сахар. Доводим смесь до кипения и варим 1-2 минуты.
3. Измельчаем смесь блендером, затем протираем через сито, чтобы пюре получилось однородным без косточек.
4. В горячее пюре добавляем разбухший желатин и хорошо перемешиваем до полного растворения желатина.
5. Чтобы желе застыло красиво, устанавливаем стаканы в силиконовую форму для кексов под наклоном. Наполняем стаканы малиновым желе примерно на 30-40%. Убираем в холодильник на 3-4 часа для застывания.
6. Готовим сливочный слой. Замачиваем желатин согласно инструкции. В сотейнике смешиваем сливки, молоко, сахар и ванильный сахар. Ставим на огонь, постоянно помешиваем.
7. Как только смесь начнет закипать, убираем с огня. В горячую смесь добавляем разбухший желатин и хорошо перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился. Остужаем смесь до комнатной температуры.
8. Разливаем сливочную смесь по стаканам с застывшим малиновым желе. Убираем в холодильник до полного застывания на 4-5 часов.
Готовый десерт можно украсить свежими ягодами (по желанию).
Наша подборка подошла к концу. Семь разных, но вкусных рецептов представлены Вашему вниманию. Прелесть этого блюда в том, что готовить его можно как из сырых, так и из замороженных ягод. Можно на мгновенье вернуться в лето и пополнить витаминный запас скушав вкусный и красивый десертик.
Делитесь подборкой с друзьями в соцсетях, сохраняйте статью себе на стену, чтоб не потерять. А я желаю Вам приятного аппетита и, до новых встреч.
Классический рецепт панакоты в домашних условиях
Ингредиенты: 310 мл очень жирных сливок, 90 г тростникового сахара (коричневого), упаковка желатина, 60 мл коньяка без ароматизаторов, щепотка ванили.
- Сливки выливаются в удобную посуду с толстым дном. Такая емкость не даст молочному продукту пригорать при нагревании.
- К нему сразу высыпается коричневый сахар и ваниль. Масса нагревается на медленном огне. Обязательно нужно постоянно и непрерывно ее помешивать. Сливки не должны закипеть, иначе десерт будет испорчен.
- Желатин растворяется в 50 мл воды. Его точное количество на такой объем жидкости подскажет производитель — разводится желатин по инструкции на упаковке. Обычно для этого нужно просто залить продукт горячей водой, размешать и оставить до полного растворения крупинок.
- Подготовленный желатин вливается к горячим сливкам через мелкое сито. Для фильтрации подойдет и отрезок марли.
- Следом вливается коньяк. Если десерт готовится для детей, такой ингредиент нужно исключить.
- Получившаяся масса выливается в силиконовые формочки и сладость отправляется в прохладу на несколько часов до полного застывания.
Watch this video on YouTube
Вишневая панакота
Панакота с вишней послужит беспроигрышным вариантом десерта на любом празднестве! Кроме того, панакота с вишней подойдёт для вечерних посиделок с вашей половинкой. Нежный сливочным вкус сочетается с ягодой вишней. Блюдо выглядит очень красиво и романтично.
Время приготовления — 3 часа.
Ингредиенты:
- 500 гр. кондитерских сливок не менее 33% жирности;
- 250 гр. молока;
- 150 гр. сахара;
- 30 гр. быстрорастворимого желатина;
- 250 гр. вишни;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка молотой корицы;
- 180 мл воды.
Приготовление:
- 10 гр. и 20 гр. желатина замочите в разных блюдечках в теплой воде на 20 минут.
- В кастрюльке смешайте сливки, молоко, сахар, ванилин и корицу. Нагрейте смесь на медленном огне. Сахар должен раствориться. Не кипятите!
- Вишню промойте и удалите косточки. Положите ягоды в железную миску, налейте туда воду. Нагревайте вишню, пока она не даст сок.
- Желатин в обоих блюдечках растопите на водяной бане. 20 гр. желатина добавьте в сливочную смесь, а 10 гр. желатина добавьте к вишням.
- Возьмите порционные десертные вазочки. Сначала налейте сливочный слой. Уберите в холодильник на 20 минут. Затем, когда сливки немного уплотнятся, налейте сверху вишнёвый слой. Уберите в холодное место на 1,5 часа.
Цвет panna (панна) это какой?
Цвет panna (панна) на упаковке колготок или в каталоге нижнего белья – это какой цвет?
Панна это не дымчатый! Не знаю уж, откуда такие данные берут пользователи. Дымчатый – это фумо.
А вот словом панна (panna), которое ассоциируется, конечно, с красивыми паннами и панночками, обозначается очень благородный цвет, как раз им и подходящий – молочный или цвет слоновой кости.
Что такое панакота? На этот кулинарный вопрос мы ответим в представленной статье. Также в ней будут описаны рецепты этого блюда и способ его подачи к столу.
Традиционная Panna Cotta
Классический рецепт панна котты подразумевает приготовление сливочно-ванильного желе, однако современные кулинары научились оттенять немного приторный вкус различными наполнителями – ягодными и цитрусовыми соусами, карамелью, вкраплениями алкогольных напитков, орехами, шоколадом и другими добавками. Какой вариант выбрать – зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и наличия нужных компонентов.
Итак, чтобы приготовить сливочное желе по-итальянски, вам потребуется:
- желатин (8 г),
- половинка стручка ванили,
- сливки 33% жирности (250 г),
- молоко (125 г),
- сахар (60 г).
Если вы не слишком любите сладкое, можно убавить количество сахара до 40 г – так панна котта будет не такой приторной, однако сохранит присущую ей нежную текстуру и мягкость. Также можно заменить молоко любой другой жидкостью по вкусу – например, фруктовым соком, фрешем, сиропом, кофе, горячим шоколадом, а также частично развести алкоголем (особенно вкусным получается десерт со сливочно-карамельными ликерами). Тем не менее, рецепт классической панна котты подразумевает именно смесь сливок и молока в соотношении 2:1.
Важно! Со спиртными напитками стоит быть аккуратными – во-первых, такой десерт нельзя приготовить детям, а во-вторых, легкая горчинка может испортить вкус. Поэтому если вы все же решили поэкспериментировать с любимыми ликерами, добавляйте их понемногу
Рецепт приготовления
- Залейте желатин холодной водой и оставьте до полного набухания.
- Пока желатин размокает, разрежьте продольно стручок ванили и обратной стороной ножа аккуратно вычистите содержимое.
- Смешайте в одной кастрюльке сливки, молоко, сахар и ваниль и поставьте на небольшой огонь. Чтобы смесь не пригорала, лучше брать посуду с антипригарным или как минимум толстым дном – так ваша панна котта не приобретет ненужные нотки горечи.
- Постоянно помешивая, доведите сливочно-ванильную смесь до кипения и тут же снимите с плиты.
- Затем процедите полученную смесь через марлевую салфетку, чтобы убрать стручок и зерна ванили. Если оставить все как есть, они испортят не только внешний вид, но и вкус десерта.
- Слегка остудите сливки (примерно до 80 градусов). Если передержать их, желатин растворится неравномерно или же не растворится вообще, а если добавить его в горячую жидкость – сварится и не даст нужного результата.
- После того, как жидкость немного остыла, влейте размоченный желатин и тщательно перемешайте до полной однородности. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы на поверхности не образовывались пузырьки воздуха – это может испортить текстуру классической панна коты.
- Разлейте получившуюся смесь по порционным формам. Для этого можно использовать металлические или силиконовые формочки, а можно сразу готовить панна котту в креманках или специальных десертных стаканчиках – тогда впоследствии вам не придется извлекать желе из посуды, и можно будет сразу подавать его к столу.
- Отправьте десерт в холодильную камеру до полного застывания. Как правило, для этого потребуется около 3-4 часов – все зависит от качества желатина и размера порций. После этого можете раскладывать панна котту по тарелкам, украшать по своему вкусу и подавать к столу!
Небольшой нюанс: чтобы достать желе из формочек, не испортив при этом его внешний вид, поместите порционные формочки в кипящую воду на доли секунды – тогда верхний слой расплавится, и содержимое легко переместится на тарелку.
Если вы пошагово выполните все необходимые действия, в результате у вас получится нежное и очень вкусное желе, которое будет просто таять во рту
Обратите внимание: срез десерта должен быть немного бархатистым – именно этот признак и выдает правильно приготовленное классическое блюдо
Очень вкусная панакота на кокосовом молоке
Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и сладким. Даже если мы следим за фигурой и ведем здоровый образ жизни. Предлагаем приготовить диетическую панакоту – это и вкусно, и полезно.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 7.
Ингредиенты:
- Молоко кокосовое – 450 гр.
- Агар-агар – 20 гр.
- Сахар тростниковый – 50 гр.
- Клубника – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Заранее подготавливаем все продукты для приготовления десерта. В данном рецепте мы используем кокосовое молоко. При желании его можно заменить любым другим, главное, чтобы оно было растительного происхождения. Не советуем использовать вместо агар-агара желатин, так как продукт придает нежную структуру десерту и очень полезен.
2. Смешиваем все ингредиенты, кроме клубники, в кастрюле с помощью венчика. Ставим емкость на плиту и на среднем огне доводим смесь до кипения, не переставая помешивать ее.
3. В процессе закипания жидкость начнет густеть. Томим ее на плите еще около двух минут и убираем огонь. Разливаем смесь по заранее вымытым и обсохшим формочкам. Ставим формочки в холодильник на полчаса.
4. Клубнику (свежую или заранее размороженную) промываем. Выбираем только сочные и зрелые ягоды без повреждений (если клубника свежая). Когда она обсохнет, кладем в чашу блендера.
5. Если ягоды с кислинкой, добавляем к ним немного сахара. Разбиваем клубнику блендером. Готовую панакоту достаем из холодильника и избавляем от формочек. Поливаем десерт клубничным соусом и украшаем парой ягодок. Если вы готовили панакоту в стаканах, залейте ее сверху клубничным соусом.
Приятного аппетита!
Как приготовить панна-котту в домашних условиях?
Ниже представлен менее калорийный, но не менее вкусный вариант панна-котты.
Панна-котта с лимонным сиропом
Для панна-котты:
- 250 г сливок жирностью 33%
- 125 г свежего молока жирностью 3%
- 8 г листового или порошкового желатина
- 60 г сахара
- 1 стручок ванили. В качестве ароматизатора может использоваться любой сухой травяной сбор в количестве 10-40 г
Для лимонного соуса:
- цедра 2 средних лимонов
- 50 г сахара
- 50 г воды
Как готовить панна-котту:
- Замочите желатин согласно инструкции на упаковке
Листовой желатин более удобен в использовании
- Разрежьте стручок ванили вдоль на две части. Тыльной, не заточенной, стороной ножа соскоблите семена ванили со стенок стручка.
Как почистить стручок ванили
- В любую удобную толстостенную жаропрочную емкость поместите
- сливки
- молоко
- сахар
- ваниль (стручок и семена)
Ингредиенты панна-котты в сотейнике
- Доведите сливочно-молочную смесь до кипения на среднем огне. В идеале, смесь должна прогреваться не на открытом огне, а на водяной или паровой бане.
- Как только вы увидите признаки закипания, снимите емкость с огня и удалите ванильный стручок. Если для ароматизации использовались другие ингредиенты, например, сухой травяной сбор лаванды или ромашки, смесь следует процедить через сито.
Для удаления стручка ванили можно воспользоваться вилкой
- Позвольте сливочно-молочной смеси слегка остыть до 82-85⁰С и введите в нее желатин. Если температура будет ниже, чем 82⁰С, существует опасность, что желатин не растворится. При более высоких показателях — желатин может свариться и утратить свои желирующие свойства.
- Перемешайте смесь с желатином венчиком до полного растворения последнего. Перемешивать следует очень аккуратно, избегая образования пузырьков.
- Разлейте десерт по формам, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник до полного застывания. Время застывания: не менее 5 часов.
При желании, в формочку можно поместить засахаренные ягоды, которые послужат декором для десерта
- Чтобы извлечь остывший десерт из формы, опустите форму на 10-20 секунд в очень горячую воду (кипяток). Поверхность десерта подтает, и он легко выскользнет из формы при переворачивании на сервировочное блюдо.
- Панна-котта относится к тем чудесным лакомствам, которые способны существенно облегчить жизнь современной женщины. Этот десерт хорошо переносит заморозку. Срок хранения при низком температурном режиме морозильной камеры — 1 месяц.
- Панна-котту можно приготовить, заморозить прямо в формочке, желательно, силиконовой. Мягкий материал формочки позволяет легко извлечь замерзший десерт на тарелку. Время оттаивания лакомства — около 30 минут при комнатной температуре.
Как приготовить лимонный соус:
Ингредиенты лимонного соуса
- Поместите сахар, воду и цедру в любую удобную жаропрочную емкость
- Доведите до кипения на среднем огне
- Проварите в течении нескольких минут на слабом огне
- Остудите
Калорийность молочно-сливочной панна-котты без учета соуса и ванильной составляющей в таблице на картинке.
Калорийность сливочно-молочной панна-котты
Классический рецепт панакоты с черничным соусом
Панакота с ягодами – десерт, покоряющий своей легкостью, приятной текстурой и нежнейшим вкусом! Чтобы придать классической панакоте многообразие вкуса и цвета, мы будем использовать чернику. Приготовление черничной двухцветной панакоты практически ничем не отличается от приготовления классической однослойной.
Для белого слоя нам понадобится:
-сливки с высоким процентом жирности — 400-500 мл
-желатин — 25 г
— сахар — 50 г
— молоко — 130 мл
— ванилин или стручок ванили — 1 шт
Для начала, замачиваем желатин в воде и оставляем его на 10-15 минут набухать
Пока наш желатин «отдыхает», беремся за сливки: вылить их в небольшую ёмкость — и на огонь ( важно, чтобы сливки не кипели, а просто нагрелись). Доливаем к ним молоко, кладем сахар и ванилин
Если у вас дома окажется ванильный стручок – можете использовать и его, предварительно вычистив из него мякоть, которую и следует добавить к сливкам. Помешивая сливочную смесь хорошо нагреть (не доводя до кипения).
К тому времени, как вы закончите заниматься сливками, желатин уже набухнет. Его нужно растворить на огне, а затем отправить его в сливочную смесь.
Разлить по формочкам или бокалам (наполнить бокал или форму не до конца, так, чтобы осталось место для ягодного слоя) и оставить смесь в холодильнике на несколько часов.
Пока замерзает белый слой, можно приступить к приготовлению ягодного слоя. Нам потребуется:
- сливки с высоким процентом жирности – 400 мл
- желатин – 25г
- сахар – 50 г
- И, собственно, ягоды черники – 100 г.
Алгоритм приготовления тот же: желатин заливаем водой и оставляем набухать.
Измельчить чернику в блендере и выложить в ёмкость, а затем просто варите черничное варенье.
Добавьте сахар и доведите до кипения. В другой ёмкости нагреть сливки, добавить к ним желатин и греть на медленном огне, постоянно помешивая. В кастрюлю со сливками переложить ягодную массу. Тщательно перемешать и оставить остужаться.
На застывший белый слой выложить нашу черничную желеобразную смесь и убрать в холодильник на ночь. При подаче можно украсить веточкой мяты.
Рецепт 3: классическая клубничная панакота в домашних условиях
- Сливки 42% — 400 мл;
- Молоко 3.2% — 100 мл;
- Сахар песок – 100 г;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Желатин – 10 г;
- Вода – 100 г;
- Свежая (замороженная) клубника — 250 г;
- Сахар песок – 3–4 ст. л.
Открываем пакетик желатина, высыпаем в глубокую тарелку и наливаем 100 г воды. Оставляем разбухать на то время, которое указано на пакетике. Когда желатин разбухнет, прогреваем на водяной бане до полного растворения. Если этого не сделать, то есть опасность того, что после добавления в сливки комочки не растворятся, и не получится однородная масса.
В кастрюлю наливаем сливки и молоко. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения. К сливочно-молочной смеси добавляем сахар песок и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем.
Далее, добавляем растворенный желатин.
Хорошо перемешиваем.
Получившуюся смесь остужаем. Перемешиваем еще раз, чтобы убедиться в однородности смеси. Разливаем по широким бокалам, оставив место для соуса и ягод. Поставить бокалы в холодильник или на холод часа на 2–2,5, для застывания.
Переходим к приготовлению соуса. Для этого клубнику разрезаем (3 ягодки оставляем для украшения) и кладем в блендер, насыпаем сахарный песок, взбиваем.
Из холодильника достаем бокалы и наверх сливок наливаем получившийся сироп. На середину выкладываем по одной клубнике. Ароматная, нежнейшая панакота готова.
Шоколадная панакота в домашних условиях
Как проверить, верно ли приготовлена панакота? Достаточно отрезать от нее кусочек с помощью вилки и посмотреть на линию среза. Если поверхность среза гладкая, данный десерт не является итальянским, так как у панакоты поверхность на срезе бархатистая.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
- Сливки 20% – 350 мл.
- Цедра лимонная – 1 ст.л.
- Шоколад темный – 100 гр.
- Желатин – 8 гр.
Процесс приготовления:
1. Засыпаем желатин (если у вас именно сыпучий ингредиент) в глубокую пиалу и заливаем его холодной водой. Оставляем на 5 минут. Если у вас листовой желатин, нарежьте его более мелкими пластинами.
2. Заливаем в кастрюлю сливки и ставим емкость на плиту. На среднем огне слегка подогреваем их, а затем добавляем лимонную цедру и заранее разобранный на небольшие кусочки шоколад. Перемешиваем массу до полного его растворения и сразу убираем огонь. Если нагревать массу дольше, шоколад свернется и тем самым испортит вкус десерта.
3. Если вы замачивали желатин в пластинах, то их следует слегка отжать и только потом положить в кастрюлю. Перемешиваем массу до растворения желатина. Заливаем в формочки. Отправляем десерт в холодильник на пару часов.
4. Панакоту в формочках переносим из холодильника на рабочую поверхность стола. Ее можно подавать на стол в таком виде, а можно освободить от формочек. Для этого их нужно опустить на несколько секунд в горячую воду, а затем перевернуть на тарелку и просто снять.
5. По желанию десерт можно украсить листочками мяты и полить ягодным сиропом или просто дополнить свежими ягодами или фруктами.
Приятного аппетита!
Творожный десерт
К чаю или кофе можно подать панна-котту с творогом. Она получится вкусной и питательной, поэтому ее можно использовать как полноценный полдник или ужин. Для ее приготовление необходимо:
- творог, чем жирнее, тем лучше – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 300 мл;
- желатин – 15 г;
- вода – 100 мл;
- варенье или густой джем – 160 г;
- ванильный сахар – по вкусу.
Для создания полезного сладкого блюда сделайте следующее:
- Замочите желатин водой и оставьте настаиваться. Чтобы ускорить процесс подогрейте его на слабом огне, но не доводите до кипения.
- В отдельной посуде смешайте блендером или миксером творог, сметану, молоко, сахарный песок и ванильный сахар.
- Соедините полученную смесь с желатином.
Полученный состав разложите по формочкам, и украсьте его джемом. Сладкую прослойку по желанию также можно сделать снизу или посередине между слоями основного компонента. Дополнительно украшать его не требуется
Аналогичное блюдо можно сделать и из йогурта, важно выбрать натуральный продукт
Легкий и вкусный десерт из йогурта с фруктами без выпечкиЛегкий и вкусный десерт из йогурта с фруктами без выпечки можно приготовить в домашних условиях. Вкусные фрукты в…
Кофейная панакота с фундуком
Итальянский сливочный десерт – прекрасное финальное блюдо для званого ужина. Ароматная ванильная панакота увенчивается шоколадной розочкой. Для этого блюда характерна нежная желейная структура, в которой встречаются хрустящие кусочки фундука. Панакоту подают с чашечкой крепкого кофе или с бокалом, наполненным ликером.
Продукты: сливки 33 % — 400 миллилитров, сахар – 30 грамм, порошок ванили – 2 грамма, быстрорастворимый желатин – 15 грамм, корица – 1 палочка, фундук – 5 штук, сливочное масло – 50 грамм, порошок какао – 1 чайная ложка, сахарная пудра – 30 грамм.
Последовательность приготовления:
1. Сливки нагревают, добавляют в кастрюлю сахар. Размешивают сливки до растворения сахара.
2. В кастрюлю бросают палочку корицы, ваниль. Сливки 10 минут кипятят на медленном огне. Масса приобретает светлый кремовый оттенок, пропитывается ароматом пряностей и становится более густой.
3. Кипятят 50 миллилитров воды, растворяют в ней желатин. Крупинки желатина легко растворяются в горячей воде при обычном размешивании.
4. Кастрюлю со сливками снимают с плиты, вынимают палочку корицы. Горячие сливки смешивают с «желатиновой водой». Желатин вливают тонкой струей и тщательно размешивают, чтобы в нежной панакоте не появились твердые сгустки. Ядра фундука слегка подсушивают, разделяют на половинки, добавляют в панакоту.
5. Кофейные чашки ополаскивают холодной водой, затем заполняют до краев панакотой. Когда сливки остынут, чашки ставят в холодильник на 3-4 часа. За это время панакота зажелируется.
6. Размягченное сливочное масло соединяют с сахарной пудрой и порошком какао. Получается красивая шоколадная масса. Для ароматизации можно добавить несколько капель коньяка. Шоколадное сливочное масло выкладывают в миниатюрные формочки в виде розочек. Формы ставят в морозильную камеру на 2 часа.
7. Готовая панакота легко выскальзывает из формы, если перевернуть чашку на плоскую тарелку. Если же панакота «не хочет» выбираться из формы, чашку на пару секунд погружают в горячую воду.
8. Панакоту размещают на кофейных блюдцах, украшают застывшими шоколадными розочками. В качестве альтернативных вариантов декора можно использовать любые свежие ягоды, шоколадную «стружку».
Кокосовый десерт
Отойти от классического рецепта можно и добавив в состав кокосовое молоко. Лакомство получится нежным, мягким, с притягательным запахом. Список ингредиентов следующий:
- кокосовое молоко – 1 банка;
- сахарный песок – 6 ст. ложек;
- агар агар – 1.5 ч. ложки;
- ванильный сироп – 2 капли;
- кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
- вода – 1 ст. ложка.
Фруктовый мармелад — лучше, чем в магазинеЭтот простой рецепт, обязательно, понравится всем сладкоежкам. Фруктовый мармелад, приготовленный в домашних условиях,…
Для приготовления панны-котты сделайте следующее:
- Подогрейте кокосовое молоко на среднем огне, не доводя его до кипения.
- Добавьте сахарный песок и ванильный сироп.
- Продолжите подогревать, пока все крупинки полностью не растворятся.
- В отдельной емкости соедините агар-агар и воду. Все тщательно перемешайте. Консистенция должна быть однородной без комочков.
- Влейте его к основной массе. Медленно все перемешайте и кипятите в течение 3-4 минут.
Получившуюся смесь разлейте по силиконовым формочкам. Чтобы их было удобнее извлекать оттуда, смажьте внутренние края сливочным маслом. Поставьте в холодильник на 1 час. Кокос удачно сочетаться с клубникой. Для улучшения вкуса проварите ягоды в небольшом количестве воды, после чего украсьте лакомство полученным соусом.
Классическая панна-котта с желатином
Мне нравится, когда в десерте используется два цвета. Особенно выигрышно смотрится белый с красным. Поэтому не могу удержаться и буду готовить помимо панна-котты еще и соус к ней.
В таком виде сладковатый нежный десерт приобретет еще одну кисленькую нотку вкуса. Это будет волшебно. Она будет не сильно заметна, но свое слово оставит.
На 4 порции нам понадобится:
- 300 мл 33% сливок
- 300 мл 3,5% молока
- 75 гр сахара
- 10 гр или 1 ст. ложка желатина
- 60 мл холодной воды
Для малинового соуса:
- 150 гр малины
- 2-3 веточки мяты
- 75 гр сахара
- 1/4 стакана воды
Приготовление:
Сразу выставить на стол все, что необходимо. При необходимости отмерить нужное количество граммов и миллилитров. Все будем делать быстро. Поэтому пусть продукты будут под рукой.
1. Первое с чего начнем – с замачивания желатина. Он бывает разным и поэтому имеет не одинаковое время набухания. Для обычного желатина понадобится 30-40 минут, для быстрорастворимого или листового 10-15 минут. В любом случае прежде чем действовать, вначале прочитайте инструкцию по применению.
У меня имеется листовой желатин, заливаю его прохладной водой и оставляю на 10 минут для набухания.
2. И пока у нас есть время, сварим крем. В сотейник влить молоко и сливки. Сразу отмечу, что оба молочных продукта должны быть жирными. В рецепте указала процент нужной жирности. Такое правило имеется у северо-итальянских кулинаров при приготовлении этого десерта и его придерживаемся строго.
3. Итальянский десерт готовят со свежей ванилью. Поэтому если у вас есть свежий стручок, то будет круто. Когда будете его покупать, то проследите, чтобы он был слегка влажным и мягким. Высохший стручок бесполезен. Аромат он свой уже к этому времени потерял.
Для разрезания стручка, возьмите острый нож. После того, как разрежете его по одному из краев, аккуратно выскоблите семена. Они имеют черный цвет и крем получится с их вкраплениями. Хотя при желании их можно убрать, процедив крем через марлю.
У меня свежей ванили не оказалось. Поэтому беру ванилин из пакетика.
4. Его добавляем в молочно-сливочную смесь и сразу же всыпаем сахар. Или всыпаем семена ванили и туда же закладываем ароматный стручок.
5. Сотейник с содержимым поставить на огонь и довести смесь до кипения. Ее следует периодически помешивать. Но не кипятить, напомню, что сливки не кипятят.
6. Если закладывали стручок, то после снятия посуды с печи, самое время его достать. Черные семена можно убрать. Для этого готовую основу следует процедить через марлю. Только делать все манипуляции нужно быстро. Так как нам добавлять еще желатин. А как известно, он растворяется при температуре 80-85 градусов. При этом подогревать что бы то ни было уже нежелательно.
7. Ну и собственно, добавляем желатин, хорошенько размешивая его в молочной смеси. После чего оставить сотейник на столе, чтобы смесь слегка остыла.
8. Тем временем подготовить формы. Десерт можно разложить в стеклянные стаканы или стеклянные вазочки. В них можно будет впоследствии и подать.
При доставании панна-котты из формочек, поместите их на несколько секунд в кипяток. В этом случае достать содержимое, не повредив его, будет проще.
9. Готовые формы поставить на доску или поднос и только после этого разлить крем. Иначе на стаканах останутся некрасивые подтеки, когда понесете их в холодильник. Крему нужно дать остыть и затем поставить его в холодильник. Он будет там застывать 4-5 часов.
Обычно готовлю десерт с вечера. Утром быстренько варю ягодный соус и подаю панна-котту к завтраку. С утра сладости можно есть без ограничений. Лишние килограммы не накопятся….
Шоколадная панна котта — прекрасный рецепт для ценителей шоколада
В этом рецепте мы соединили шоколадную панна котту со свежим соусом из манго, украшенным свежими листьями мяты, но эта панна котта будет вкусной и натуральной, и в сопровождении ягод и взбитых сливок
Ингредиенты
- Сливки 500 мл
- Темный шоколад 150 г
- Сахарная пудра 100 г
- Желатин в листах 8 г
Для мангового соуса
- Манго 1
- Сахар 2 столовые ложки
- Лимонный сок 1
- Желе в листах по 3 г
Для украшения
- Мятный вкус
Приготовление
Чтобы приготовить шоколадную панна котту, начните с желатина: замочите желатиновые листы в миске с холодной водой (1) не менее чем на 10 минут. Просейте сахарную пудру (2) и нарежьте темный шоколад (3).
Разогрейте сливки на сковороде (4), растопив шоколад на водяной бане, поместив его в миску или поместив кастрюлю в другую кастрюлю, наполненную водой, достаточно, чтобы вода не переполнила емкость, в которую вы положили шоколад. Размешайте, чтобы он полностью растаял (5), затем добавьте подогретые сливки отдельно (6)
и просеянную сахарную пудру (7). Продолжайте перемешивать совком и нагревайте на мягком огне, не доводя до кипения и продолжая перемешивать до тех пор, пока шоколад не сгустится. Хорошо размешайте желатин и добавьте к смеси (8), затем взбейте венчиком до полного растворения (9).
Выключите огонь и вылейте смесь в 5 форм (10) и оставьте в холодильнике на 4 часа. Приготовьте соус из манго, порезав спелое манго на мелкие кусочки (11), положите в миксер и добавьте сахар и лимон сок (12). Возьмите две столовые ложки пюре, хорошо разогрейте в микроволновке и добавьте три грамма желатина, который вы предварительно размягчили в холодной воде, а затем отжали. Затем добавьте все в остальную часть и дайте ему остыть в холодильнике не менее 2 часов.
По истечении времени охлаждения выньте нашу панна котту из форм: для облегчения операции вы можете погрузить формы в кипящую воду (13) на некоторое время; затем проведите лезвием ножа по всему краю (14), выложите на тарелку (15). Затем украсьте шоколадную панна котту соусом из манго, листьями мяты и, возможно, нарезанным кубиками манго.