Бёф бургиньон

Содержание

What meat is best for beef bourguignon

We tried this with a few cuts of beef: brisket, chuck steak and stewing beef (yes, the third time I made it was in our Instant Pot/Multi Cooker). Brisket yielded our favourite result.

The meat fell apart so beautifully and tasted better than the others with a juicy outcome. Having said the though, you can use whichever stewing beef you can find or have on hand.

Бёф бургиньон

Tips to an incredible Beef Bourguignon

  1. Taste test: We taste tested it immediately after cooking and found that the wine was an extremely strong flavour in the gravy. PLEASE don’t worry or try to adjust it straight away! Let it rest for 15 minutes and the flavours begin to settle into each other. The wine flavour mellowed out and we LOVED it. If you’re serving it the next day, the flavours are even better.
  2. Don’t skip the buttery garlic mushrooms. When I tried adding them in from the start, they had shrivelled up into nothingness by the end. They really are incredible added in fresh from the pan, plump and buttery. I couldn’t resist adding some garlic to them along with some salt and pepper. It added a lot more flavour to the end result.
  3. Simmer the gravy. Please don’t skip this step. After straining the liquid, simmer it for a minute or two and watch the magic of a deliciously rich and glossy gravy thicken before your eyes. If the sauce is too thick, add a few tablespoons of stock at a time to thin it out. However, if the sauce is too thin, boil it over medium heat for about 10 minutes, or until reduced to the right consistency.

You should be left with about 2 1/2 cups of sauce thick enough to coat the back of a spoon.

What meat is best for beef bourguignon

We tried this with a few cuts of beef: brisket, chuck steak and stewing beef (yes, the third time I made it was in our Instant Pot/Multi Cooker). Brisket yielded our favourite result.

The meat fell apart so beautifully and tasted better than the others with a juicy outcome. Having said the though, you can use whichever stewing beef you can find or have on hand.

Бёф бургиньон

Tips to an incredible Beef Bourguignon

  1. Taste test: We taste tested it immediately after cooking and found that the wine was an extremely strong flavour in the gravy. PLEASE don’t worry or try to adjust it straight away! Let it rest for 15 minutes and the flavours begin to settle into each other. The wine flavour mellowed out and we LOVED it. If you’re serving it the next day, the flavours are even better.
  2. Don’t skip the buttery garlic mushrooms. When I tried adding them in from the start, they had shrivelled up into nothingness by the end. They really are incredible added in fresh from the pan, plump and buttery. I couldn’t resist adding some garlic to them along with some salt and pepper. It added a lot more flavour to the end result.
  3. Simmer the gravy. Please don’t skip this step. After straining the liquid, simmer it for a minute or two and watch the magic of a deliciously rich and glossy gravy thicken before your eyes. If the sauce is too thick, add a few tablespoons of stock at a time to thin it out. However, if the sauce is too thin, boil it over medium heat for about 10 minutes, or until reduced to the right consistency.

You should be left with about 2 1/2 cups of sauce thick enough to coat the back of a spoon.

Буф бургиньон (говядина тушеная в красном вине)

Бёф бургиньон
Если вы смотрели «Джyли и Джулия», то точно знаете, кто такая Джулия Чайлд, и наверняка помните, что именно с буф бургиньон началась её слава французского шеф-повара в Америке. Подозреваю, что для всех, кто смотрел кино, и кто любит готовить – сделать свой собственный буф бургиньон стало обязательным пунктом программы. Вот и у меня эта французская говядина стала праздничной едой на прошлый новый год. Согласитесь, что французская кухня как-то автоматически ассоциируется с праздничной едой. Поэтому, когда я стала шерстить интернет в поисках информации о буф бургиньон, я с удивлением узнала, что по сути это простая деревенская еда – мясо и бургундское вино всегда водилось в крестьянском доме, а принцип «покидал всё в горшок, поставил в печь, и занимайся дальше своими делами» для деревенского хозяйства очень актуален. Но, как и со многими блюдами французской кухни, с буф бургиньон произошла история превращения из Золушки в прынцессу. Что, кстати, нисколько не умаляет вкуснотищи – еще бы мясо не было вкусным :).

Из личного опыта:

1. Буф бургиньон нравится всем гостям. Еще больше он им нравится, если называть блюдо не просто «говядиной, тушеной в красном вине», а именно «буф бургиньон» J.

2. Хороший вариант еды на праздничный ужин – подготовка занимает где-то 30 минут, время в духовке точно засекается, таким образом вы можете точно рассчитать время. К тому же, нарезать и обжарить мясо можно накануне, а запекать уже в праздничный день. И у вас есть 2 – 3 часа, чтобы нарезать салаты, нарядиться в платье или поспать (мой вариант).

3. К сожалению, ни фига не дешёво – хоть и подаётся с отварным картофелем, но основной объем еды занимает чистое мясо. Когда я готовлю обычный ужин, я исхожу из 100 – 150 г мяса на человека. Буф бургиньон каждый по пол-кило срубит, только бы дали.

Итак, на 3-4 порции нам нужно: 1 кг мякоти говядины или телятины (из расчёта минимум 200 г на человека) 6 средних картофелин 1 большая морковка 1 большая луковица 4 зубчика чеснока смесь специй «прованские травы» смесь из розмарина, тимьяна, лаврового листа, перца горошком соль мука 1 бутылка красного сухого вина шампиньоны (опционльно, я готовлю без грибов) маринованные «жемчужные» луковички (всегда есть в Рамсторах и Interfood’ах)

Бёф бургиньон

Мясо нарезаем кубиками примерно 4 на 4 см. Посыпаем солью и прованскими травами – пока готовим всё остальное, мясо чуть-чуть промаринуется.

Морковку режем крупными брусочками, лук и чеснок также режем крупно. Обжариваем всё по отдельности и выкладываем в жаропрочную кастрюлю, в которой блюдо потом будет готовиться в духовке.

Берём кусочек марли или белого хлопка, выкладываем на него розмарин, тимьян, лавровый лист и перец, заворачиваем в мешочек, выкладываем его на овощи.

Возвращаемся к мясу: обваливаем кусочки в муке и обжариваем на растительном масле со всех сторон до красивой корочки. Если мяса много, обжариваем порциями – в большом объёме на сковороде иначе мясо будет тушиться, а не жариться. Обжаренные кусочки мяса выкладываем на овощи. Когда всё готово, заливаем красным вином – оно должно покрывать мясо. И ставим в духовку (где-то 160 градусов) на 2,5 – 3 часа.

Популярные статьи  Полезен ли чай для кормящих матерей?

По поводу выкладывания овощей, специй и мяса я нашла разные варианты. Все рецепты в интернетах предлагают именно такой вариант: овощи внизу, они отдадут сок и вкус, но после долгого тушения потеряют вид и цвет, поэтому в финале на тарелку они не попадают. Тоже самое со специями – чтобы не отковыривать потом листочки розмарина от мяса, складываем всё в мешочек, и потом легким движением руки выбрасываем. В фильме же овощи и мясо перемешивались. В каком виде они потом были на тарелке, нам не показали. Исходник Джулии Чайлд я еще не смотрела – книжку нормально на русском не издавали, а в сети можно найти какие-то обрывочные файлы.

За полчаса до готовности чистим и отвариваем картофель, обжариваем шампиньоны, открываем баночку с маринованными луковичками.

Вынимаем кастрюлю из духовки, а из неё мясо. Смешиваем с шампиьонами. Подаём с картошкой, а луковички насыпаем сверху.

У редактора Джудит Джонс, которая попробовала буф бургиньон по рецепту Джулии Чайлд, и сразу решила издавать книгу, было вот такое лицо:

Бёф бургиньон

Думаю, у вас и ваших гостей будет такое же!

Кстати, в этом году мне попалось описание приготовления буф бургиньон в сообществе kino_eda – там внятное описание процесса и картинки-кадры из фильма.

И да, я второй год забываю фотографировать готовый буф бургиньон, поэтому заглавное фото – кадр из фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту».

How do you make a beef bourguignon

I don’t know about you but when reading the original recipe from Julia’s book, I immediately became as nervous as Amy Adams’ Julie in the movie Julie and Julia. SO MANY STEPS. So I poured myself a wine and began my mission to follow AT LEAST one recipe in my life as best as I could.

The results were unbelievable. I can honestly say I have never enjoyed a stew as much as I did when it was done.

Trying it again and skipping only a couple of steps to attempt to cut down on some the work and washing extra pots; adding a little more of this and that, I have to say the results were just about the same but with a little added flavour.

What did we do differently?

  • Julia’s first step is to simmer bacon rind and fat in water for 10 minutes, remove then proceed to fry lightly in oil. We skipped this and just went straight to frying until crisp and browned.
  • When beef and veggies are in, Julia suggests to set the casserole in the oven for 4 minutes, then toss the meat and return to the oven for 4 minutes more. We skipped this also and opted to continue cooking over stove top. This didn’t make a difference.
  • We added a couple extra cloves of garlic feeling we missed that particular flavour, and added more herbs into the stew.
  • Also, Julia prepares her pearl sized onions seperate from the Beef Bourguignon itself, adding them in near the end of cooking. My family completely skipped over the onions in their bowls, eating everything else and leaving them behind. So, the second time around, I added them in with all of the ingredients, saving a pot and stove top cooking time, and the results were better for us. We saved the onions!
  • Lastly, Julia asks us to wash out the casserole and return the beef and bacon to it at the end of the recipe. This I couldn’t bring myself to do, wanting to keep every single lick of flavour in that pot.

I was left craving this the next day, so we made it again and again. No regrets.

What meat is best for beef bourguignon

We tried this with a few cuts of beef: brisket, chuck steak and stewing beef (yes, the third time I made it was in our Instant Pot/Multi Cooker). Brisket yielded our favourite result.

The meat fell apart so beautifully and tasted better than the others with a juicy outcome. Having said the though, you can use whichever stewing beef you can find or have on hand.

Бёф бургиньон

Tips to an incredible Beef Bourguignon

  1. Taste test: We taste tested it immediately after cooking and found that the wine was an extremely strong flavour in the gravy. PLEASE don’t worry or try to adjust it straight away! Let it rest for 15 minutes and the flavours begin to settle into each other. The wine flavour mellowed out and we LOVED it. If you’re serving it the next day, the flavours are even better.
  2. Don’t skip the buttery garlic mushrooms. When I tried adding them in from the start, they had shrivelled up into nothingness by the end. They really are incredible added in fresh from the pan, plump and buttery. I couldn’t resist adding some garlic to them along with some salt and pepper. It added a lot more flavour to the end result.
  3. Simmer the gravy. Please don’t skip this step. After straining the liquid, simmer it for a minute or two and watch the magic of a deliciously rich and glossy gravy thicken before your eyes. If the sauce is too thick, add a few tablespoons of stock at a time to thin it out. However, if the sauce is too thin, boil it over medium heat for about 10 minutes, or until reduced to the right consistency.

You should be left with about 2 1/2 cups of sauce thick enough to coat the back of a spoon.

Бефстроганов из говядины

Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.

Бёф бургиньон

Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.

Бёф бургиньон

Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).

Бёф бургиньон

Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри.

Бёф бургиньон

Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.

Бёф бургиньон

Немного растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.

Бёф бургиньон

Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.

Бёф бургиньон

В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.

Бёф бургиньон

Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.

Бёф бургиньон

Добавляем сметану и томатную пасту.

Бёф бургиньон

Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.

Бёф бургиньон

Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

Бёф бургиньон

Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.

Бёф бургиньон

Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!

Бёф бургиньон

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Вина ликерные — 212 ккал/100г
  • Вина полусухие — 78 ккал/100г
  • Вина сухие — 64 ккал/100г
  • Вино красное — 88 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Бекон вареный — 447 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Смесь трав — 259 ккал/100г

Бургиньон в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Для этого вам понадобится:

  • говядина — 1 кг;
  • копченная свиная грудка — 100 гр;
  • лук — 5-6 средних головок;
  • морковь — 2-3 шт. (больших);
  • мука — 2 ст. ложки (с горкой);
  • вино — 0,7 л красного сухого вина;
  • бульонные кубики — 2 шт;
  • шампиньоны — 300 гр;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • соль, тимьян, лавровый лист;
  • можно добавить сельдерей, но это на любителя.

Приготовление бургиньона в мультиварке на фото

1

Обращаем ваше внимание на то, что вино должно быть обязательно красным и сухим, без добавления сахара. Столовые сорта категорически исключаются

Бёф бургиньон

2. Режем говядину кубиками, размером от 4 до 6 см, грудинку — очень мелко. Крупно нарезаем морковь. Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла, складываем в нее говядину и жарим в режиме «Жарка» до образования румяной корочки. Теперь добавляем мелко порезанную грудинку, лук и жарим еще 5-7 минут.

Бёф бургиньон

3. В муку добавляем немного сливочного масла, перемешиваем, добавляем к продуктам в мультиварке, высыпаем морковь. Все содержимое аккуратно перемешиваем. Добавлять вино необходимо медленно, пока оно покроет жареное мясо и овощи. Затем щедро посыпаем все содержимое тимьяном, разминаем и высыпаем бульонные кубики. От добавления соли пока воздержимся. Иногда кубики бывают очень солеными, поэтому солить будем в последнюю очередь. По желанию можно положить еще черный перец и сельдерей.

Бёф бургиньон

4. Закрываем мультиварку крышкой, выставляем режим «Томление» или «Тушение». Минимальное время приготовления — 2,5 часа. Можно пойти и по другому пути — выставить режим «Тушение» на 1,5 часа, и активировать функцию «Поддержание блюда горячим». Если вы готовите мясо в средине дня, то к ужину сможете порадовать своих близких мягким нежным мясом.

5. Когда процесс приготовления мяса подходит к концу и остается около получаса, можно приступать к приготовлению гарнира — вареной картошки. Пока картошка варится, займемся шампиньонами. Крупно их режем и высыпаем на нагретую сковородку с небольшим количеством масла, жарим в течение 2-х минут, доливаем 2 ст. ложки воды, и тушим еще 3 минуты. Грибы готовы!

6. Остается дождаться окончания приготовления мяса. Когда мультиварка просигналит о том, что мясо готово, открываем крышку, высыпаем грибы и толченый чеснок (по желанию можно добавить петрушку). Снова закрываем крышку и оставляем на 10 минут в режиме » Поддержание блюда горячим».

Бёф бургиньон

7. По истечении этого времени открывайте крышку, раскладывайте все по тарелкам и — приятного аппетита!

История [ править ]

Блюдо часто «рекламируют как традиционное», но впервые оно было задокументировано в 19 веке, и «на самом деле оно не выглядит очень старым». Другие рецепты под названием «à la Bourguignonne» с похожими гарнирами были найдены в середине 19 века для баранины и для кролика. В 19 веке он «не пользовался большой репутацией», возможно, потому, что его часто готовили из остатков вареного мяса.

Блюдо стало стандартом французской кухни, особенно в парижских бистро ; тем не менее, это блюдо стало считаться бургундским блюдом только в двадцатом веке.

Джулия Чайлд охарактеризовала это блюдо как «одно из самых вкусных блюд из говядины, придуманных человеком».

Говядина, тушеная в вине по-бургундски — рецепт (пошагово)

Этот рецепт с полным правом можно назвать классическим, но версия упрощена, адаптирована для легкого повседневного приготовления. Ниже вы познакомитесь с более полным, классическим вариантом.

Возьмите:

  • Говяжья лопатка – 1 кг
  • Красное вино – 750 мл.
  • Бекон – 100 гр.
  • Лук-шалот – 2-3 шт.
  • Морковка – 400 гр.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Тома-паста – большая ложка.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Букет Гарни.
  • Оливковое масло, соль.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте мясо в форме небольших стейков (можно просто кусочками).

Бёф бургиньон

Почистите лук-шалот, покрошите как можно мельче. Бекон порежьте небольшими кусочками.

Бёф бургиньон

Морковку можно нарезать кругляшками, или вот такими брусочками, как на фото.

Бёф бургиньон

Раздавите чеснок ножом (просто нажмите на дольки несколько раз, он лучше отдаст аромат).

Из ароматных трав сделайте Букет Гарини. Отрежьте небольшой кусочек лука-порея, разверните. Сложите внутрь веточку петрушки, розмарина, тимьяна и палочку сельдерея и парочку лавровых листиков.

Бёф бургиньон

Плесните на сковородку немного оливкового масла, добавьте сливочное. Дождитесь, когда оно распустится. Сложите нарезку бекона и лука-шалота. Жарьте до красивой золотистости.

Бёф бургиньон

Выложите в зажарку кусочки говядины. Продолжайте готовить, пожарив мясо до легкой румяности. Солить блюдо пока не нужно.

Бёф бургиньон

Переложите мясо на тарелку, лук с беконом не доставайте. Добавьте к ним морковку. Жарьте пару минут.

Бёф бургиньон

Засыпьте муку. Сначала одну ложку, перемешайте содержимое, и добавьте другую. Спустя пару минут переходите к следующему шагу.

Бёф бургиньон

Теперь идет томатная паста. Положите, размешайте. Готовьте еще несколько минут.

Бёф бургиньон

Начните подливать красное вино. Добавляйте порциями, не прекращая размешивать, чтобы не осталось мучных комочков. Действуйте, пока не закончится вино.

Бёф бургиньон

Приправьте солью, перцем и доведите до закипания. Погрузите говяжьи куски, чтобы они полностью стали покрыты соусом.

Заложите чесночные дольки и букет Гарни. Утопите, накройте крышкой. Оставьте томиться на огне самой малой мощности. Или поместите в духовку, разницы нет. Время тушения 3 часа.

Бёф бургиньон

Сколько хозяек – столько и мнений

  • Одни в качестве гарнира подадут полезные овощи: цветную капусту, брокколи, спаржу или стручковую фасоль;
  • Другие отварят картофель. Но зачем нам бесполезные простые углеводы?
  • Кто-то предпочтет запекать блюдо в духовке или добавить остроты в виде чеснока;
  • А любители готовить быстро, выберут мультиварку для тушения мяса.

В любом случае лучшее блюдо то, которое нравится самой хозяйке)

А теперь расскажите свои секреты вкусных мясных обедов? Но чур полезных, мы же с вами следим за здоровьем)

Счастья вам, мои дорогие, Ольга Деккер.

P. S. Мечтаете влезть в любимые джинсы, но боитесь изнурительных тренировок?

Рецепт «Знаменитая говядина “Биф Бургиньон”»:

Повторить этот рецепт захотелось после просмотра интересного кино «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». Фильм расскажет о секретарше Джули Пауэлл, в течение года пытающейся приготовить 524 блюда по рецептам, описанным в книге Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни». Все свои победы и поражения на кулинарном фронте девушка описывала в блоге. Ничего не напоминает. Фильм о еде, о дружбе, верности и избавлении от комплексов. И о том, как можно своими руками сделать свою жизнь весьма аппетитной.

Чтобы приготовить легендарное блюдо, нам необходимо промыть и обсушить мясо, нарезать одинаковыми кубиками примерно 3х3. Разогреть духовку до 200 градусов.

Бекон положить в кипящую воду и проварить 10 минут, вынуть, обсушить и обжарить на оливковом масле 3-4 минуты.

Популярные статьи  Картофельные крокеты

Вынуть бекон. А на масле в сковороде несколькими порциями недолго обжарить мясо до румяной корочки. Вынуть.

Все в том же масле обжарить лук и морковь.

Бекон, мясо, лук и морковь выкладываем в жаропрочную форму, в идеале – в казан. Посолить и поперчить.

Посыпать мукой, перемешать.

Мясо поставить на 4 минуты в разогретую духовку, затем вынуть, перемешать и повторить – поставить еще на 4 минуты. Затем жар в духовке убавить до 160 градусов. В мясо добавить томатную пасту, вино и бульон. На огне довести до легкого кипения, накрыть крышкой и поставить на самый низ духовки на 3 часа.

Чтобы довести мясо до идеально мягкого состояния, важна каждая мелочь: выбор терпкого красного вина, подходящая температура и позиция емкости в духовке, постоянный контроль (не покрылись ли мясные кубики корочкой, не испарился ли весь бульон). Зато результат, поверьте, того стоит.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме: https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4640

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

  • 15
  • 31
  • 1808

Похожие рецепты

  • 20
  • 29
  • 7809

Попробуйте приготовить вместе

Классический гарнир из лука и грибов для Беф Бургиньона

Беф Бургиньон по рецепту Джулии описан с подачей с обжаренными грибами и карамелизованным луком. Предложенный рецепт поможет правильно все организовать.

Состав ингредиентов

Состав:

  • лук диаметром не более 3 см – 20 шт.;
  • шампиньоны – 220 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • постное масло – 2,5 ст. л.;
  • бульон – 150 мл;
  • лавровый лист – ½ шт.;
  • тимьян – ¼ ч. л.;
  • соль, петрушка и перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо бульона можно использовать красное или белое вино, а также обычную воду. Часто в рецептах можно встретить лук-шалот и петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Первым необходимо хорошо очистить луковицы от шелухи, сполоснуть под краном и тщательно обсушить.

В сотейнике нужно разогреть половину растительного и сливочного масла и обжарить на среднем огне в течение 10 мин. до румяного состояния, переворачивая овощ.
Следует переложить подготовленные головки в жаропрочную форму вместе с жиром и установить в печку, разогретую до 180˚С на 40 мин.
Теперь, требуется залить лук бульоном, смешанным с солью, перцем и тимьяном. Необходимо варить на слабом огне до испарения жидкости. Обычно на это уходит около 30 мин.
Пока овощ находился в духовке можно успеть приготовить шампиньоны, которые надо лишь сполоснуть, обсушить салфетками. Следует порезать крупные экземпляры, а мелкие лишь ополовинить

Беф Бургиньон по рецепту Джулии необходимо готовить внимательно, уделяя внимание даже мелочам.

Нужно разогреть сковороду с остатком масла и обжарить грибы на сильном огне не более 5 минут, постоянно помешивая.

Украшение и правила подачи на стол

Карамелизованный лук вместе с готовыми шампиньонами необходимо выложить в уже процеженную говядину по-бургундски и подержать на слабом огне пару минут перед подачей. На тарелки следует разложить поверх жареной картошки, обильно полить соусом и посыпать рубленой петрушкой.

Беф Бургиньон

Бёф бургиньонБеф Бургиньон — французская классика. Это — восхитительная говядина, тушеная в красном вине с беконом, луком-шалот, тимьяном, лавровым листом, грибами,  была признана блюдом  высокой кухни. Что, по существу, делает говядину Бургиньон такой вкусной и необычной? Секрет Беф Бургиньон заключается в добавлении красного вина с отличительным и сильным ароматом. Открытый, богатый вкус этого классического французского маринада для тушения мяса захватывает трогательную сущность говядины. Результат — обильный и ароматный хит, который идеально подходит для холодной осени или морозной зимы.

Ингредиенты:

2 кг  мяса говядины кубиками

2 мозговые кости телятины

250 гр. свиной грудинки копченой или вареной

1,5 л красного вина

400гр. шампиньонов

150 гр. сливочного масла

1 большая луковица

3 лук-шалот

1 веточка тимьяна

1 лавровый лист

3 веточки петрушки

2 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка муки

2 зубчика чеснока

80 мл коньяка

сок ½ лимона

соль и свежемолотый перец

Приготовление маринада:

1. Очистить и мелко нарезать лук и лук-шалот.

2. Сделайте букет гарни с тимьяном, лавровым листом и петрушкой.  Букет гарни широко используется в кулинарии, чтобы придать вкус многим блюдам. Он используется для ароматизации соусом или приготовления супа или тушеного мяса, мяса в  горшочке. Букет гарни представляет собой смесь ароматных трав, которые очень легко вытащить из готового блюда. Принцип приготовления букета гарни в том, чтобы сделать небольшой пучок ароматных трав и связать их вместе  для того, чтобы легко извлечь в любой момент после приготовления блюда. Травы будут медленно распространять свои тонкие ароматы в пищу. Возьмите стебли петрушки, веточку тимьяна и лавровый лист и свяжите как показано на рисунке.

3. Нарежьте мясо на квадратные кубики (5х5 см) и поместите в большую миску.

4. В другую миску налить 2 столовые ложки оливкового масла и красное вино и хорошо перемешать. Добавить коньяк и свежемолотый перец,  букет гарни, лук-шалот и лук, и хорошо перемешать.

5. Этим маринадом залейте подготовленное мясо и хорошо перемешайте. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте мариноваться в холодильнике в течение 18 часов, перемешивая время от времени.

Приготовление Беф Бургиньон:

1.В отдельной кастрюле сварите мясной бульон из двух мозговых костей телятины.

2. Вытащить мясо говядины из маринада  высушить на бумажном полотенце.

3. Растопить 75 гр. сливочного масла в сковороде на сильном огне.

4. Обжарьте мясо говядины в сковороде со всех сторон в течение 3 — 4 минут . Это необходимо, чтобы каждая сторона мяса подрумянилась. Для вашего удобства, обжарить сначала первую половину кубиков мяса, а затем другую половину. Не всегда легко жарить столько мяса сразу

Обжаривание мяса очень важно, потому, что обжаренные кубики мяса не   разваливаются во время длительного процесса приготовления пищи

5. Выложите куски мяса  на сетку и собирайте соки.

6. Вытащить букет гарни, лук и лук-шалот из маринада.

7. Процедить маринад.

8. Очистить зубчики чеснока и раздавить их.

9. Нагреть  25 гр. сливочного масла в большой кастрюле или жаровне.  Добавить лук и лук-шалот из маринада и дать ему потушиться 2 минуты.

10. Добавить мясо и посыпать  столовой ложкой муки. Все хорошо перемешать.

11. Добавьте собранный сок из мяса, измельченные зубчики чеснока, маринад для покрытия всего мяса. Если у вас не достаточно  маринада, чтобы он покрыл все мясо, вы можете добавить  мясной бульон .

12. Довести до кипения и кипятить 2 — 3 минуты.

13. Добавьте букет гарни.

14.  Уменьшите огонь и варите в течение 2 часов, под крышкой . Время от времени снимайте лишний жир с поверхности мяса.

Гарнир:

1. Снимите кожуру с беконом и разрежьте его на мелкие кусочки.

2. Очистить и нарезать лук

3. Растопите оставшееся масло в маленькой кастрюле на среднем огне.

4. Обжарьте бекон в течение 5 минут.

5. Добавьте лук и готовьте, накрыв крышкой в течение 10 минут, без поджаривания.

6. Снимите лук и бекон, чтобы они не подгорели пока готовятся грибы.

7. Обжарить грибы в течение 5 минут, периодически помешивая.

8.Добавьте бекон, грибы и лук  к готовому мясу после двух часов варки.

9. Жаровню с Беф Бургиньон поставьте в духовку еще на 30 минут, чтобы соус загустел.

Подавать Беф Бургиньон с молодым отварным картофелем.

К этому восхитительному ароматному блюду следует подать вино, которое оттенит этот взрыв ароматов. Подойдет молодое виноградное красное вино Божоле, Сен-Эмильон или красное вино из Бургундии.

Приятного аппетита!

После такого обильного угощения подайте фруктовый легкий десерт.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бёф бургиньон
Чечевица с грибами