Борщ с килькой

Вкусный постный борщ с фасолью и килькой

Борщ с килькой

Ингредиенты

  • Килька в томате — 1 банка
    +
  • Фасоль консервированная или сухая — 1 стакан
    +
  • Картофель — 6-7 шт
    +
  • Свекла — 1 шт
    +
  • Морковь — 1,5 шт
    +
  • Лук репчатый — 1 шт
    +
  • Сельдерей — 1 шт
    +
  • Капуста — 300 г
    +
  • Растительное масло — 4 ст.л.
    +
  • Томатная паста — 1 ст.л.
    +
  • Сахар-песок белый — 2-3 ст.л.
    +
  • Уксус столовый — 1-2 ст.л.
    +
  • Соль — по вкусу
    +
  • Зелень — пучок
    +

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить постный борщ

Для начала определитесь, с какой фасолью вы будете готовить борщ: если с сухой, то замочите ее предварительно в воде на 3-4 часа, с консервированной все проще, да и борщ сварится быстрее.

Возможно, у вас есть домашняя консервированная фасоль, она подойдет идеально, но и магазинная тоже можно использовать.

Замоченную фасоль, добавляйте в кастрюлю вместе с сельдереем.

  1. Очистите все овощи и вымойте под проточной водой, с капусты снимите верхние листики и тоже хорошо вымойте.
  2. Сельдерей нарежьте соломкой и отправьте в кастрюлю, залейте водой и посолите. Поставьте на огонь и варите сельдерей до готовности.
  3. Картофель нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю к готовому сельдерею.
  4. Морковь и свеклу натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Влейте на разогретую сковородку растительное масло и положите овощи, тушите на среднем огне 5 минут.
  5. Затем посолите овощи, добавьте к ним сахар, уксус и немного посолите. Тушите еще 5 минут и добавьте томатную пасту и готовьте заправку еще 3-4 минуты.
  6. Капусту нашинкуйте острым ножом, или используйте специальную шинковку для овощей (как вам будет удобно). Зелень хорошо вымойте и мелко нарежьте.
  7. Когда картофель готов, добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту и консервированную фасоль и прокипятите 5-7 минут (если капуста молодая хватит и 3 минуты).
  8. В конце варки положите в кастрюлю кильку и зелень, прокипятите 2 минуты, по вкусу приправьте еще солью. Постный борщ готов, ешьте с удовольствием!

Постный борщ прекрасно впишется в рацион людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Калорийность одной порции всего 139 калорий, так что с легким сердцем можно уплетать суп, не задумываясь о последствиях. Мало того постный борщ насытит организм витаминами и разнообразит ваш рацион в любое время года, например, летом его можно подавать холодным.

Как варить фасоль, два способа готовки фасоли – с замачиванием и без

Приготовление фасоли — дело не быстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо пары часов, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

С шампиньонами и белой фасолью

Будем делать пошагово с фото. Это еще одно доказательство тому, что борщ может быть не только на мясном бульоне с традиционными компонентами.

Необходимые ингредиенты:

Ингредиенты Порции: –+10

  • Картофель 3 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Шампиньоны свежие 250 г
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Масло растительное 3 стол. л.
  • Свекла 2 штука
  • Фасоль белая 100 г
  • Томатная паста 2.5 стол. л.
  • Морковь 1 штука
  • Соль, специи, сахар  по вкусу
  • Сок лимона 1 стол. л.
  • Зелень разная  по вкусу

На порцию
Калории: 47 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 8 г

Шаги
55 мин.Печать

  • Провариваем бобы до готового состояния. В этом рецепте используется белые. Шампиньоны отвариваем в 2,5 литрах воды, а потом нарезаем пластинками. Натираем буряк и обжариваем в половинке маслица. Добавляем томат, лимонный сок, немножко грибного бульона и тушим 10 минуток.

1

Морковку трем, лук – полукольцами. Пассируем овощи в оставшемся масле до золотистости.

2

Картошку измельчаем брусочками, а капусту соломкой.

3

После закипания бульона кладем в него картошку, капусту, провариваем минут 15-20. Добавляем фасоль, луково-морковную заправку и варим еще минуток пять.

4

Добавляем тушеную свеклу, солим, перчим, сыпем немного сахара. Доводим до кипения, убираем с огня и даем постоять минут двадцать. Вкусно кушать со сметанкой и зеленью.

5

Теперь вы знаете, как приготовить постный борщ без мяса с фасолью и килькой в томате. Блюдо получается пикантным, ароматным, сытным и нереально вкусным. Если вы еще ни разу не пробовали, пришло время это исправлять. Вы точно не пожалеете, к тому же актуальны эти рецепты для тех, кто держит пост. Готовьте с удовольствием!

Борщ с килькой и фасолью

Некоторые хозяйки не готовят супы с фасолью из-за того, что она долго варится. Первое с ней и правда может долго кипеть, а фасоль все равно остаться жесткой. Парочка секретов поможет избежать этой проблемы. Все знают, что следует замочить фасоль в холодной воде минимум на 2,5-3 часа, но что делать, если времени на это нет?

Можно довести фасоль до кипения, далее слить воду и вновь поставить на огонь с холодной водой. Повторять так нужно до тех пор, пока бобы не будут готовы. Во время варки рекомендуется добавить 1-2 щепотки соды, которая сделает фасоль мягкой, однако вкус может измениться. Готовые бобы перекладывают в суп и варят его после этого не больше 7-10 минут.

Что нужно для приготовления

Борщ с фасолью получается намного сытнее и гуще, поэтому количество картофеля и рыбы можно сократить. Ингредиенты на 2,5 литра воды:

  • килька в соусе — 150 г;
  • фасоль — ½ ст.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • свекла — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень (укроп, лук) — небольшой пучок.

Борщ с килькой

Томатная паста требуется, если в кильке мало соуса. Можно добавить буквально 1-2 ст. л, чтобы добиться кисловатого вкуса. Нередко от свеклы борщ получается сладковатым — это исправит лимонный сок (1 ст. л.).

Как варить суп

За несколько часов до варки супа замочить фасоль в холодной воде, чтобы она быстрее сварилась. Овощи подготовить: лук нарезать мелкими кубиками, морковь и свеклу натереть на средней терке, капусту нашинковать ножом. Фасоль залить водой и варить 45-50 минут, после закипания убавив огонь. К фасоли забросить картофель и готовить еще 10 минут, не забыв посолить воду.

Популярные статьи  Киш с фрикадельками

На сковороде разогреть масло, выложить овощи и пассировать до мягкости. Дальше добавить томатную пасту, пожарить еще пару минут и отправить зажарку в кастрюлю. Через 5 минут выложить в суп кильку, перемешать и варить 3-5 минут. Едят первое блюдо в горячем виде, приправив свежей зеленью.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Приготовление

Начинаем приготовление постного борща с фасолью с подготовки главного ингредиента — фасоли, которую необходимо замочить на ночь теплой водой. За это время она разбухнет и потом  быстро сварится. Можно приготовить ее в скороварке без предварительного замачивания всего за два часа. После этого сливаем воду и начинаем готовить борщ. 

Борщ с килькой

Очищаем и нарезаем свеклу мелкими кубиками, как на зажарку. Но она не будет обжариваться, а пойдет сразу вариться с фасолью. Это обеспечит насыщенный бордовый цвет борща. Если же в воду положить обжаренные овощи, цвет будет не таким ярким.

Борщ с килькой

В большую кастрюлю наливаем три литра воды, отправляем в нее фасоль и свеклу. Ставим на огонь.

Борщ с килькой

Чистим и нарезаем картошку средними брусочками.

Борщ с килькой

Через 20 минут после закипания отправляем картошку в кастрюлю. Не забываем уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения.

Борщ с килькой

Готовим зажарку. Для этого очищенные лук и морковь нарезаем брусочками.

Борщ с килькой

Обжариваем их на растительном масле в течение 7-10 минут.

Борщ с килькой

Отправляем зажарку в борщ.

Борщ с килькой

Теперь настает черед капусты. Мелко шинкуем ее, слегка мнем руками, чтобы в готовом виде она была мягкой. Солим борщ.

Борщ с килькой

Добавляем в борщ капусту.

Борщ с килькой

Заправляем борщ томатным соком. При использовании томатной пасты, ее необходимо развести в пропорции три столовых ложки на два стакана воды.

Борщ с килькой

Далее открываем консерву с рыбой и мнем ее содержимое вилкой. Стоит заметить, что кильку или бычки в томате нужно покупать только проверенной фирмы. Недобросовестные производители часто кладут вместо целых очищенных рыбешек только головы и хвосты. Конечно, плохо почищенная рыба никому не придется по вкусу. Для борща также можно использовать сардину, толстолобика.

Борщ с килькой

Кладем размятую рыбу в борщ.

Борщ с килькой

В конце приготовления обильно посыпаем зеленью. Для этой цели можно использовать не только свежую, но и замороженную или засоленную петрушку с укропом. Обязательно пробуем борщ на соль, и при необходимости доводим его до нужного вкуса.

Борщ с килькой

Борщ с килькой в томате подается горячим, вместе с черным хлебом, чесноком и сметаной.

Борщ с килькой

Тем, кто желает сделать вкусный борщ с фасолью с первого раза, необходимо придерживаться следующих советов:

  • При смешении свеклы с половиной чайной ложкой лимонного сока готовое блюдо приобретет приятный аромат и сохранит насыщенный бордовый цвет. Чтобы убрать лишнюю кислинку, по желанию вкус борща выравнивается при помощи сахара.
  • Для сохранения вкуса и питательных свойств свеклы в полном объеме, ее можно предварительно запечь в духовке. При этом корнеплод заматывается в фольгу.
  • Чтобы борщ с фасолью получился действительно вкусным, необходимо все овощи нарезать примерно одинаково.

О чем стоит помнить

Кильку чаще используют в виде закуски или варят из нее быстрый суп. Борщ с ней получается хороший, но имеет необычный вкус по отзывам, который любит не каждый. Если килька в томате нравится как отдельно блюдо, то и борщ придется по вкусу. Лучше отказаться от готовки, если рыба не является любимым блюдом.

Главное преимущество перед традиционным борщом — быстрота. На обычный вариант уйдет около двух часов, здесь же требуется не более 40 минут вместе с подготовительным этапом.

Сначала нужно попробовать кильку и суп. Во многих рецептах с видео советуют добавлять сахар или лимонный сок для доведения вкуса. Соус бывает разной кислотности, поэтому похлебка может получиться кислой и без лимона.

Минимум затрат – максимум гастрономического удовольствия!

Именно под таким девизом можно готовить суп из кильки в томате с рисом. Это наваристое и ароматное первое блюдо обязательно понравится вашим домочадцам.

Борщ с килькой

Состав:

  • 1 б. кильки в томате;
  • 3 ст. л. рисовой крупы;
  • морковь;
  • лук;
  • перчик болгарский;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • 1 томат;
  • соль;
  • листики лавра;
  • свежемолотый перчик и горошком;
  • 2-3 листика лавра;
  • масло рафинированное растительное;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу хорошенько промоем и зальем фильтрованной водой. Ставим рис вариться.
  2. Лучок и морковь почистим и нашинкуем мелко.
  3. Пассеруем на масле растительном сначала лук, потом добавим в сковороду морковь. Обжариваем до мягкости.
  4. Перчик болгарский промоем и вычистим семена. Мелко нашинкуем его и добавим к овощам. Обжариваем в течение 3-4 минут.
  5. А пока нарежем томат небольшими кубиками.
  6. Выкладываем помидор в сковороду. Пассеруем все вместе минут пять.
  7. Картофель очистим и нашинкуем соломкой. Добавляем его в кастрюлю, когда рис дойдет до полуготовности.
  8. Введем перцы и соль, листики лавра. Варим суп в течение пятнадцати минут.
  9. Теперь добавим пассерованные овощи и размешаем.
  10. Через пару минут выложим кильку в томате.
  11. Когда суп закипит, проварим его еще пару минут и выключим конфорку.
  12. Настаиваем блюдо минут десять, приправляем рубленой зеленью и зовем домочадцев обедать.

Постный борщ с грибами и фасолью

Некоторые думают, что постный борщ подходит только для поста, что он не такой вкусный и сытный, как мясной. Просто они не пробовали настоящий постный фасоле-грибной суп. Несмотря на то, что тут нет ни кусочка мяса, он получается сытный, ароматный и невероятно наваристый. Его обязательно следует приготовить.

Нужно взять:

  • 70 г сушеных грибочков;
  • 2 моркови небольшого размера;
  • 500 г свеклы;
  • 3 картофелины;
  • головка лука;
  • 2 стол. л. томат-пасты или сок томатный стакан;
  • стак. фасоли сухой;
  • стол. л. сахара;
  • лаврушка, соль, перец-горошек, зелень по вкусу;
  • 200 г капусты;
  • 3 зубочка чеснока;
  • масло растительное.

Борщ с килькой

  • Основной компонент такого блюда – это, естественно, грибочки, лучше брать сушеные. Можно брать и свежие, но тогда надо будет не меньше 0,5 кг грибов. При этом вкус все равно будет не таким насыщенным, как с сушеными. Сейчас они есть на полках магазинов, уже чистые и нарезанные.
  • Еще один немаловажный ингредиент – обычная фасоль. Ее обязательно нужно замочить на ночь. Делается это быстро, при этом на следующий день вы сэкономить достаточно времени. Стакан фасоли заливаем питьевой водой. А утром жидкость сливаем. Разбухшие бобы складываем в кастрюлю, наливаем свежей водички и ставим вариться. Чтобы она быстрее сварилась, стала рассыпчатой, добавляем чайную ложечку сахара. Обычно на варку уходит 40-50 минут, все зависит от сорта.
  • Пока наши бобы варятся, грибочки заливаем водой и оставляем для разбухания на полчаса. Буряк нужно брать сладкий, насыщенного бордового цвета. Очищаем его и нарезаем соломкой. Обжариваем в небольшом количестве маслица. Благодаря этому свеколка быстрее сварится, а постный борщ будет сытнее.
  • Когда фасоль уже станет мягкой, добавляем к ней грибы вместе с водой, в которой они размокали. Кладем свеклу и варим до готовности. В это время делаем зажарку. Лучок с морковкой очищаем, измельчаем. Обжариваем овощи в масле до золотистости. Пасту разводим водой, выливаем в сковородку к луково-морковной заправке, тушим пару минуток и выключаем.
  • Очищенную картошку нарезаем. Размер кусочков и вариант нарезки выбирайте по своим предпочтениям. Отправляем ее в бульон, туда же сразу и заправку. Кладем лаврушку, перчик горошком, солим. При необходимости досыпаем еще сахар. Когда картофель сварится, закладываем порезанную тонко капустку и измельченный чеснок.
  • Провариваем все минут десять-пятнадцать, отключаем. Такой суп получается ярким, насыщенным. Как и любому блюду, борщу надо дать постоять хотя бы полчаса. Спустя указанное время разливаем суп по тарелочкам, присыпаем зеленью. Идеально подавать со сметаной. Как видите, рецепт очень простой.
Популярные статьи  Ленивые голубцы

Постный без зажарки с томатным соком

На кастрюлю объемом 2,5 литра нужно:

  • средняя свеклина;
  • морковка среднего размера;
  • ¼ капустного вилка;
  • большая картофелина;
  • ¼ луковицы;
  • 1 стак. томатного сока;
  • 3 лавровых листа.

Борщ с килькой

Нарезаем овощи, как вам больше нравится. Капусту рубим соломкой. Количество продуктов вы можете увеличивать или даже уменьшать. Берем глубокую кастрюльку, пересыпаем все измельченные овощи. Заливаем водой, чтобы все было покрыто. Нужно еще оставить место под томатный сок.

Кипятим наш бульон с овощными компонентами, уменьшаем огонь. Досыпаем специи, солим. Кидаем лаврушку, можно добавить еще сахарок. Провариваем, периодически помешивая, полчаса. Суп не должен сильно кипеть, пусть томится спокойно. Как только свекла станет мягкой, все готово. После этого заливаем томатный сок и ждем закипания. Пробуем на вкус, при необходимости сыпем еще специи. Блюдо должно постоять не меньше часа, а на следующий день оно будет еще вкуснее.

Борщ с консервами на скорую руку

Отличный быстрый рецепт, который выручит, если нет времени готовить обед. Первое блюдо подходит для постного и диетического меню. На варку супа с килькой в томате уйдет не более получаса.

Ингредиенты

Для варки борща требуется килька в томатном соусе, подойдет покупная или приготовления своими руками. Она должна иметь насыщенный вкус томатов, а если соуса недостаточно, можно добавить обычную пасту из помидор. Состав первого блюда:

  • килька — 1 банка (250-300 г);
  • картофель — 4 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • капуста (подойдет квашеная) — 1/3 кочана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • паста томатная (при необходимости) — 2 ст. л.;
  • лавровые листы — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

В борщ обычно добавляют множество ароматных специй: душистый перец, кинзу, сухой чеснок, корень петрушки. Однако для рыбного бульона некоторые из них не совсем подходят. Лучше остановиться на молотом перце, лавровом листе и соли. Ни в коем случае не стоит приправлять блюдо гвоздикой, хмели-сунели, корейскими приправами.

Какой у Вас любимый суп?

Борщ
29.65%

Щи
6.85%

Рассольник
5.97%

Харчо
8.14%

Гороховый
7.37%

Уха (рыбный суп)
15.51%

Солянка
10.9%

Окрошка
6.15%

Суп-пюре
2.69%

Грибной
5.6%

Луковый
1.18%

Проголосовало: 2715

Пошаговый рецепт с фото

Так как варить бульон не нужно, сразу можно перейти к овощам. Их следует помыть и почистить, затем нарезать. Лук рубят мелкими кубиками, капусту соломкой, картошку небольшими ломтиками. Морковь и вареную свеклу надо натереть на средней терке.

В кипящую воду бросить картофель, поставить на средний огонь и варить 10 минут, после чего добавить капусту, готовить вместе до мягкости картофеля. В свободное время обжарить лук на масле до румяности, переложить в сковороду к луку морковь и свеклу, потушить 5 минут. В конце ввести томатную пасту, прогреть и отправить подливку из овощей в бульон.

Вариант 1: Классический борщ с килькой и свеклой

Настоящий борщ готовится со свеклой. Конечно, можно ее заранее отварить, измельчить и добавить, но здесь упрощенный вариант с жаркой и тушением корнеплода. Килька используется обыкновенная в томате, нужно взять стандартную баночку 240 г. Этот рецепт без капусты.

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы;
  • 450 г картофеля;
  • 1,5 литра воды;
  • 240 г кильки;
  • 100 г лука;
  • 80 г перца;
  • 150 г помидоров;
  • 80 г моркови;
  • 30 мл масла;
  • 5 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт классического борща с килькой

Шаг 1:

Очистить свежую свеклу, нарезать мелкими кубиками, выложить в сковородку с одной ложкой рецептурного масла, можно взять любой жир, слегка обжарить, затем сбрызнуть лимонным соком, добавить несколько ложек воды, тушить под крышкой.

Шаг 2:

В кипяток отправить очищенную и порезанную картошку, варить до мягкости. Затем переложить к ней свеклу, прокипятить вместе пару минут.

Шаг 3:

Сразу после добавления в воду картошки нужно поставить сковородку для пассеровки, вылить остатки масла и добавить лук. Как только он станет прозрачным, выложить порезанный перец с морковкой. Пожарить овощи до готовности, заправить томатной пастой.

Шаг 4:

Как только томат немного обжарится, выложить в сковороду из банки кильку вместе с соусом. Продолжить тушение на маленьком огне еще минут пять.

Шаг 5:

Переложить рыбу с овощами в кастрюлю, размешать, борщ посолить и после закипания потушить около десяти минут. Заправить зеленью и специями на свой вкус.

Кислота, которую добавляют в свеклу, помогает сохранить яркий цвет, корнеплод не становится коричневым, также улучшается вкус самого блюда.

Без фасоли с рыбной консервой

В этом варианте бобовые использовать не будем.

Нужно взять:

  • 400 г капусты;
  • луковица большая;
  • 2 средних моркови;
  • свекла;
  • 5 картошек;
  • 200 г кильки в томате;
  • масло растительн.;
  • укроп;
  • соль и специи по вкусу.

Борщ с килькой

В глубокую кастрюлю наливаем чистую воду. Ставим на плиту. Целую луковицу чистим, хорошо промываем и закладываем в кастрюлю. У свеклы срезаем кожуру, моем. Режем маленькими кубиками или трем на терке. То же самое делаем с морковкой. Пассируем на масле в сковородке морковку со свеклой. Немного поджаренные овощи кладем в кастрюлю к луку, который уже можно вытаскивать.

Капусту рубим и тоже отправляем в суп. Скидываем нарезанную картошку. Последними добавляем консервы, досаливаем. Через несколько минут после закипания отключаем борщ, даем настояться.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Банку с килькой открываем и аккуратно сливаем томатный соус в миску.
  2. Саму рыбку очищаем от косточек и хребта, немного разминаем ее вилкой.
  3. Затем возвращаем рыбное филе в соус и пока отставляем.
  4. Морковку избавляем от кожуры и измельчаем в кухонном комбайне либо блендере.
  5. Лук мелко шинкуем, соединяем с морковкой, хорошенько перемешиваем.
  6. Картофель нарезаем кубиками или брусочками, заливаем водой, чтобы он не потемнел.
Популярные статьи  Простой и вкусный бисквит для торта

Важно! Все знают, что нарезка компонентов при варке супов занимает больше всего времени. Легче всего использовать в процессе подготовки ингредиентов кухонный комбайн с различными насадками либо специальные овощерезки – таким образом время на приготовление супа можно сократить более, чем вдвое

Первый этап приготовления

  1. Сковородку ставим на средний огонь и вливаем в нее подсолнечное масло.
  2. Ждем, пока сковорода нагреется, и высыпаем к маслу лук с морковкой.
  3. Тушим массу под закрытой крышкой приблизительно пять минут, затем крышку убираем.
  4. Увеличиваем интенсивность огня и прожариваем массу около трех минут, помешивая лопаткой.
  5. После этого добавляем в зажарку соль и базилик, размешиваем компоненты и убираем сковороду с огня.

Второй этап приготовления

  1. Воду выливаем в кастрюлю, ставим ее на сильный огонь и доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь до среднего или слабого, всыпаем в воду подготовленную зажарку.
  3. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком, перемешиваем бульон.
  4. Позволяем ему дойти до кипения, а сами в это время занимаемся картошкой. Сливаем воду из миски с картофелем и слегка обтираем его бумажными полотенцами.
  5. В кипящую воду высыпаем сразу весь нарезанный картофель и гречневую крупу, увеличиваем интенсивность огня до сильного.
  6. Как только бульон снова закипит, делаем огонь поменьше и добавляем рыбные консервы вместе с соусом.
  7. Тщательно размешиваем суповую массу, позволяем ей покипеть на слабом огне около 15 минут.
  8. Затем выключаем плиту, всыпаем в суп зелень, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем так еще на 10 минут.

Готово! Теперь вы точно знаете, как сварить суп из кильки в томатном соусе, и в любой момент сможете порадовать своих домашних этим восхитительно ароматным блюдом.

Борщ с килькой

Теперь разлейте варево по порционным тарелочкам и влейте в каждую чайную ложечку лимонного сока, чтобы сделать вкус вашего изделия еще более насыщенным и невероятно ярким. Кроме того, можно украсить готовое блюдо половинками отварных перепелиных яичек, перьями свежего шниит-лука, остатками зелени или молодым чесночком. Я сама частенько всыпаю в собственную тарелку немного красного перца чили – на мой вкус, получается просто изумительно вкусный и ароматный супец!

Знаете ли вы? Интересный и довольно аппетитный рыбный суп из консервированной кильки в томатном соусе отлично получается и в мультиварке – для этого вскипятите воду с пряностями при помощи программы «Поджаривание», всыпьте в нее зажарку, картофель и гречневую крупу, затем оставьте массу вариться, включив программу «Суп», приблизительно на 20 минут. После этого всыпьте в бульон подготовленные консервы с томатным соусом и продлите действие программы еще на 10 или 15 минут. Через вышеуказанное время попробуйте варево на готовность и соль, а затем подавайте на стол!

Рецепт 3: Как варить борщ из свежей капусты

Легкий и диетический вариант борща со свежей капустой. Готовится без добавления всеми любимой картошки, но ее можно закинуть в кастрюлю и сделать кушанье сытнее.

Ингредиенты

• 0,5 кг говядины с косточкой;

• 400 г капусты;

• 300 г свеклы;

• 150 г моркови;

• 150 г лука;

• 3-4 помидора;

• специи;

• масло (чуть-чуть);

• чеснок, зелень, сметана.

Приготовление

1. Отвариваем говядину до готовности. Обираем мясо от кости и забрасываем назад в кастрюлю.

2. Обжариваем минутку на сковородке измельченную головку лука. Добавляем к нему измельченную морковку, жарим.

3. Натираем помидоры, отправляем в скороду. Тушим восемь минуток.

4. Трем очищенные свеклы и тушим до мягкости в отдельной сковородке или кастрюльке.

5. Шинкуем капусту, перекладываем в кастрюлю с бульоном, варим до мягкости, но не развариваем.

6. Выкладываем обжаренные овощи и свеклу, варим все вместе минуты три.

7. Заправляем лавровым листочком, перчиком и выключаем. При подаче в каждую порцию кладем свежую зелень, по вкусу чеснок, сметану.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с килькой

Рецептура блюда на скорую руку, которая поможет очень быстро приготовить обед. Свекла готовится сразу в кастрюле с другими овощами, что позволяет сэкономить время. Для пассеровки можно брать любое масло на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 0,3 кг капусты;
  • 1 банка кильки;
  • лук, морковка;
  • 3 ст. л. жира или масла;
  • 50 г пасты;
  • зелень, специи.

Как быстро приготовить борщ с килькой

Шаг 1:

В полтора литра кипятка засыпать нарезанную картошку. Сразу очистить и подготовить свеклу, нарезать соломкой или мелкими кубиками. Как только картофель проварится пару минут, добавляем. Провариваем овощи до мягкости.

Шаг 2:

Пока картошка со свеклой готовятся, на масле или на любом жире обжариваем лук, затем засыпаем к нему тертую морковку. Пасту разбавляем 50 мл воды, тщательно размешиваем и заливаем обжаренные овощи. Готовим пассеровку, пока она не станет яркая и густая.

Шаг 3:

Шинкуем капусту, отправляем в кастрюлю. Можно присолить борщ.

Шаг 4:

Как только капуста размягчится, закладываем овощи из сковородки, даем закипеть и отправляем туда же банку кильки вместе с томатом. После закипания убираем огонь, пробуем, еще солим, можно поперчить.

Шаг 5:

Минуты через три кидаем нарезанную зелень, добавляем лавр.

Вместо томатной пасты можно использовать натертые помидоры, в этом случае вода не нужна, просто выпариваем лишний сок. Борщ будет вкусный не только со свежими овощами, но и с консервированными и бочковыми томатами.

Необычное сочетание

Сюда помимо кильки и фасоли будем добавлять еще грибы. При этом калорийность на 100 грамм получается не сильно большой – примерно 92 кКал.

Подготовим:

  • банку кильки в томате;
  • 0,5 банки фасоли консервир.;
  • 200 г свежих грибов;
  • 4 картошки;
  • масло растительное;
  • по одной луковице, моркови и свекле;
  • 100 г капусты;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Борщ с килькой

  • При желании можно брать обычную фасоль, но для этого нужно будет ее заранее замачивать в воде. Сначала отваривается она, а потом картошка. Если у вас только сушеные грибочки, необходимо замочить их, а потом проварить десять минут.
  • Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем. Если используются лесные грибы, то отвариваем их, а потом обжариваем, чтоб было вкуснее. Нарезаем лучок, тоже поджариваем. Добавляем к нему тертую морковку, а потом свеклу.
  • Картошку – кубиками. Заливаем ее водой и ставим на плиту. После закипания варим пять минут, добавляем капусту и овощную поджарку. Солим, добавляем немного сахара (около двух столовых ложек), перчим. Провариваем еще минуток пять, добавляем бобы, грибочки и кильку. Так как делаем с картофелем, доводим до кипения и отвариваем до его готовности. Отключаем и настаиваем 10-15 минуток. Блюдо получается питательное и вкусное. Если не пост, можно подавать со сметанкой.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Борщ с килькой
Фаршированные яйца с креветками