Глинтвейн в домашних условиях

Содержание

Квебекский глинтвейн: Канада

В Квебеке гости согреваются таким рецептом глинтвейна после дня, проведенного на склонах Лаврентийских гор.
Он состоит из сортильского ликера из канадского кленового виски и яблочного сиропа.

— 100 г Шираза, Мерло или Каберне Совиньон
— 30 г ликера из кленового виски Sortilège
— 50 г яблочного сиропа
— 25 г сиропа из «нищих» специй (сушеный инжир, миндаль, изюм и орехи)
— Щепотка корицы
— Щепотка тертого мускатного ореха

В кастрюле, установленной на среднем или сильном огне, смешайте красное вино, ликер, яблоко и пять сиропов со специями. Хорошо перемешайте и нагрейте, но не кипятите. Добавьте корицу и мускатный орех и снимите с огня. Разлейте по чашкам и подавайте горячим. На 6 порций.

Глёгг: Норвегия

Если вам нравится настоящий норвежский глёгг, добавьте в основу аквавита, национального норвежского напитка. «Это спирт на основе картофеля, обычно приправленный пряными травами, такими как укроп, фенхель или кориандр.

— 1 бутылка красного вина
— 1 чайная ложка кардамона
— 5 целых гвоздик
— 1 большая нарезанная палочка корицы
— 3-5 см имбиря, нарезанный
— 300 г белого сахара
— ½ бутылки 750 мл аквавита (или водки, или коньяка)
— 80 г изюма
— 80 г нарезанного миндаля

Медленно нагрейте красное вино в кастрюле на среднем или сильном огне. Положите кардамон, гвоздику, корицу и имбирь в пакет для специй и добавьте в кастрюлю. Добавьте сахар, пока он не растворится.

Снимите сковороду с огня и дайте остыть примерно 2 часа. Добавьте аквавит в сковороду и поставьте на средний или сильный огонь. Нагрейте, пока смесь не закипит. Добавьте изюм и миндаль. Перелейте смесь в чашу для пунша, выньте пакет для специй и разлейте половник в большие стеклянные чашки с маленькими ложками, зачерпнув изюм и миндаль.

Глинтвейн из экспатов: Гонконг

Не существует китайского эквивалента глинтвейну. Китайцы в Гонконге могут пить горячий имбирный чай с травами зимой, но это не алкоголь. Однако глинтвейн определенно очень популярен среди экспатов, которые в первую очередь принесли эту традицию.

Версия для экспатов обычно использует Мерло в качестве основы и включает лавровый лист в профиль специй.

— 1 бутылка Мерло
— ¼ стакана коричневого сахара
— 1 палочка корицы
— Щепотка тертого мускатного ореха
— ½ апельсина, нарезанного
— 1 сушеный лавровый лист
— ½ лимона, усыпанные гвоздикой и стручком звездчатого аниса, для украшения по желанию
— Палочка корицы, для украшения по желанию

Налейте вино в кастрюлю, поставленную на средний или сильный огонь. Вмешать сахар и добавить палочку корицы, мускатный орех, апельсин и лавровый лист. Перемешивать до растворения сахара. Дать прогреться, но не кипятить.
Снимите с огня, разлейте в маленькие стеклянные чашки и подавайте горячим. Добавьте палочку корицы и при желании посыпьте кружок лимона гвоздикой и стручком звездчатого аниса для украшения.

Глинтвейн в домашних условиях

Как пить глинтвейн

Глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн чаще подают в заключении трапезы, когда гости отдыхают после застолья. Горячее вино пьют маленькими глоточками, ощущая вкус, наслаждаясь ароматом.

Отдельных правил не существует, поэтому глинтвейн можно подавать к блюдам из мяса, птицы, рыбы.

  • В Германии, на фестивалях, на закуску подают конфеты, пирожные, шоколад, пирожки.
  • Шведы с удовольствием употребляют с копченой рыбой, на закуску подают канапе с острыми сортами сыра.
  • В Голландии пьют с пышными пончиками, булочками, сдобой.
  • В России, республике Беларусь, Украине сочетать могут с колбасой, запеченным мясом, орехами, блинчиками, булочками.
  • Австрийцы подают пирожки или сдобную выпечку.

Пьют ли напиток холодным? Лучше пить горячим, остывший коктейль похож на кисловатое обычное вино. А такой эликсир удовольствия не доставит.

Как приготовить глинтвейн с соком и вином в мультиварке

И снова пою оды этой чудесной технике. Что она у меня только не готовила))) Разве что глинтвейн? А нет, поварим-ка мы и в ней этот чудо-напиток. Она вас выручит, когда мало времени или вы просто не желаете караулить вино.

Возьмем:

  • бутылочку сухого вина,
  • гвоздику — 6-7 соцветий,
  • мускатный орех — по вкусу (четверть чайной ложки),
  • 400 мл сока (у нас яблочный),
  • апельсиновый сок – треть стакана,
  • сахар — 1 ст. ложка.

Без лишних действий, сразу наполняем чашу мультиварки соком и вином.

Вводим соцветия гвоздики. Трем мускатный орех и выкладываем сахар (по желанию).

Ставим чашу в мультиварку и включаем на «Подогрев» на 2 часа.

Так вино будет постоянно подогреваться до 50 градусов, но не потеряет своих вкусовых качеств, а это нам только на руку. Специи же успеют раскрыться и отдать свои эфирные масла в напиток.

Если у вас есть режим Мультиповар, то установите температуру 70 градусов и таймер на 1 час.

Все, пока мультиварка не просигналит вам об окончании режима, вы можете заниматься своими делами и не вспоминать о глинтвейне.

Как приготовить глинтвейн – рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт №1 — Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях (Похлебкин В.В. Кулинарный словарь)

Рецепт №2 – Глинтвейн с сухим красным вином и с имбирем

Ингредиенты:
750 мл сухого красного вина
Небольшой корень имбиря
Стакан воды
1 палочка корицы
Яблоко средних размеров
Апельсин
5 зонтиков гвоздики
Мед – 3 столовых ложки.

Приготовление:
Яблоко и апельсин режем дольками. Заливаем стаканом воды и кипятим в жаропрочной посуде 3-5 минут. Затем дольки апельсинов необходимо удалить, чтобы они не передали горечь в вино

Остужаем заваренную воду до 60-70°С, осторожно вливаем вино и ставим на небольшой огонь. Надо следить, чтобы глинтвейн не закипел

Снять с огня, когда на поверхности напитка исчезнет белая пленка.
15 мин коктейль должен отстояться, постепенно остывая. Добавляем мед, хорошо размешивая. И последнее, что надо сделать перед подачей – процедить и разлить по бокалам.

Рецепт №3 – Глинтвейн на красном сухом вине с мускатным орехом

Ингредиенты:
красное сухое вино – 750 мл
Вода – полстакана
Сахар – 1 столовая ложка
Мускатный орех – 1
Гвоздика – 7 зонтиков.
Приготовление:
Очистить и измельчить мускатный орех. Орех и гвоздику залить водой и совсем недолго прокипятить – чуть более минуты. Снять с огня, закрыть крышкой и пусть настоится минут 10-15.
В соответствующей посуде нагреть вино, предварительно добавив в него сахар. Аккуратно влить в вино полученный ранее отвар пряностей. Продолжить нагревание до 70°С. Настаивать коктейль не надо. Сразу процедить и подавать к столу.

Рецепт №4 – Глинтвейн с цитрусовыми, красным сухим вином и коньяком

Ингредиенты:
Вино – 750 мл
Коньяк – 90 мл
Лимон
Апельсин
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 зонтика
Абрикосовый джем – 50 г
Приготовление:
В посуде для приготовления глинтвейна смешать вино и коньяк. Цитрусовые нарезать дольками с кожурой. Добавить к вину джем, цитрусовые, специи. На медленном огне подогреть до 70°С. Отстаивать не нужно. Сразу процедить и разлить по емкостям.

Рецепт №5 – Глинтвейн на белом сухом вине с клюквой

Ингредиенты:
Вино белое сухое – 750 мл
Вода – полстакана
Клюква – 100 г
Имбирь – корень 5 см
Душистый перец – 4 горошины
Мед
Приготовление:
Имбирь натереть на мелкой терке. Смешать все компоненты, за исключением меда, с вином в посуде с толстым дном. Медленно нагревать до нужной температуры (70°С). Снять с огня, процедить и охладить до температуры 40°С. Добавить мед.
Популярные статьи  Свекольник холодный классический

Рецепт №6 – Глинтвейн с белым сухим вином и мандаринами

Ингредиенты:
Белое сухое вино – 750 мл
Мандарины – 6 штук
Лимон – 0,5 штуки
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 зонтика
Имбирь
Перец душистый – 3 горошины
Мед – 3 столовых ложки
Приготовление:
Имбирь (корешок 5 см) натереть на терке, мандарины разделить на дольки. Специи и фрукты залить вином. На медленном огне прогреть до температуры 70°С. Дать настояться и немного остыть. Процедить и добавить мед. Напиток готов.

Рецепт №7 – кофейный глинтвейн на полусухом белом вине

Ингредиенты:
Полусухое белое вино – 750 мл
Кофе (крепкий заваренный) – стакан
Сахар – 3 столовых ложки
Апельсин
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 3 зонтика
Приготовление:
Отдельно заварить кофе (помните, что правильно заваренный кофе не кипятят). Апельсин, нарезанный дольками и все остальные ингредиенты, кроме кофе, залить вином и на очень медленном огне прогреть до 70°С. Добавить кофе и еще немного прогреть, не доводя до кипения. Процедить, налить в бокалы.

Мы привели несколько рецептов с красным и белым винами. Просмотрев их, вы сделаете определенные выводы для себя по поводу дозировки тех или иных компонентов. И, наверняка, составите свои собственные рецепты глинтвейна.

Только хотим обратить внимание на следующее обстоятельство:

Полезные свойства и противопоказания

Глинтвейн в домашних условиях

О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

  • быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает стресс;
  • ускоряет обмен веществ;
  • используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
  • помогает бороться с бессонницей.

Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблема с проходимостью сосудов;
  • высокая температура.

И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.

Глинтвейн с грейпфрутом – рецепт без горечи

Если вы думаете, что грейпфрут придаст напитку неприятную горчинку, то вы ошибаетесь. Этот экзотический фрукт придает ему некоторые мистичные и волшебные нотки, а использованные в рецепте яблоки разбавляют насыщенность, делая глинтвейн чрезвычайно свежим и приятным на вкус.

Глинтвейн в домашних условиях

Состав и ингредиенты

  • Красное вино (по вкусу) – 1 литр.
  • Вода очищенная – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 150-180 граммов.
  • Грейпфрут – 1.5-2 штуки.
  • Яблоки большие – 2 штуки.
  • Корица – 2-3палочки.
  • Гвоздика – 5-6 розанчиков.

Метод приготовления

Яблоки, а также грейпфруты нужно хорошенько вымыть, протереть салфеткой или бумажным полотенцем, а потом разрезать на небольшие дольки, убирая семечки. Они могут придать напитку неприятной горечи, а этого нам точно не нужно.

Глинтвейн в домашних условиях

  • Сахар, корицу, а также гвоздику засыпьте в кастрюльку и залейте все это водой.
  • Поставьте посудину на огонь и постоянно помешивайте, пока сахар полностью не распустится.
  • Огонь нужно уменьшить до самого слабого, после чего добавить к жидкости выбранное вами вино.
  • Не допуская закипания состава, его нужно варить на медленном огне на протяжении пяти-десяти минут.
  • В посуду высыпать заранее приготовленные дольки грейпфрута и яблоки и варить еще пять минут.

Готовый напиток нужно будет процедить, при потребности добавить в него меда, разлить в бокалы или стаканы и подавать горячим.

Классический пивной глинтвейн с медом. Горячее пиво со специями

Пиво также имеет приятный вкус в горячем виде! Традиционное горячее пиво готовится аналогично классическому глинтвейну из вина

Однако здесь есть одно важное отличие — вместо бутылки вина мы используем бутылку (или банку) светлого пива!. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • светлое пиво (желательно Лагер),
  • апельсин,
  • мед,
  • корица,
  • гвоздика,
  • свежий имбирь

Способ приготовления:

  1. Перелить пиво в кастрюлю и добавьте нарезанный небольшими кусочками апельсин и несколько кусочков очищенного имбиря.
  2. Обогатить аромат щепоткой корицы и несколькими гвоздиками.
  3. Напиток лучше на вкус когда он сладкий, поэтому необходимо добавить большую ложку натурального меда.
  4. По желанию добавить тертую цедру апельсина, которая обогатит вкус горячего пива.
  5. Смесь подогреть на слабом огне, но не доведя до кипения!
  6. Пивной глинтвейн перелить через ситечко в глиняный кувшин, чтобы любой желающий мог налить себе в кружку.

Этот классический рецепт горячего пива можно свободно изменять, добавляя любимые ингредиенты или заменяя основные. Вместо апельсина можно добавить мандарины, а вместо меда — тростниковый сахар.

Очень вкусный рецепт напитка из белого сухого вина с облепихой и апельсином

Полезным может быть не только облепиховый чай. Смешайте ягоды с горячим вином со специями и получите согревающий витаминный коктейль. Он очень аппетитный и ароматный, хорошо дополняет праздничную атмосферу.

Глинтвейн в домашних условиях
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=E4cpmhLL1ZY

Необходимые продукты:

  • 75 г свежей или мороженой облепихи
  • 1 апельсин
  • 30 г меда
  • 200 мл белого сухого вина
  • 2-3 гвоздички
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 1 см свежего имбирного корня (или 1/4 ч.л. сухого в порошке)

1. Ягоды облепихи переберите, тщательно промойте. Положите в чашу блендера, разотрите до состояния пюре.

Глинтвейн в домашних условиях

2. Апельсин обдайте кипятком, хорошо помойте кожуру жесткой мочалкой. Снимите цедру, отожмите сок.

Глинтвейн в домашних условиях

3. Имбирь очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками.

Глинтвейн в домашних условиях

4. Сухое белое вино вылейте в сотейник. Добавьте цедру и апельсиновый сок, облепиховое пюре, кусочки имбиря, все сухие специи. Смесь нагрейте на среднем огне до горячего состояния, но не доводите до кипения.

Глинтвейн в домашних условиях

5. Стакан предварительно обдайте кипятком, чтобы он не лопнул от горячей жидкости. На дно положите чайную ложечку меда. Через мелкое сито налейте готовый коктейль.

Глинтвейн в домашних условиях

Украсьте долькой апельсина, вставьте палочку корицы, положите звездочку бадьяна.

Рецепт гранатового глинтвейна с апельсином

Глинтвейн в домашних условиях

Перечень продуктов:

  • 500 мл красного сухого вина
  • 500 мл гранатового сока
  • 1 яблоко
  • 1 апельсин
  • 2 климентина (гибрид апельсина и мандарина)
  • 1 палочка корицы
  • 10 палочек гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 звездочка аниса

Глинтвейн в домашних условиях

Половину сока выливаем в кастрюлю.

Глинтвейн в домашних условиях

Добавляем пряности и специи и кипятим 2 минуты, снимаем с огня, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут.

Глинтвейн в домашних условиях

Овощечисткой снимаем цедру с апельсина и климентина.

Глинтвейн в домашних условиях

Апельсин и 1 климентин разрезаем пополам, другой оставляем для украшения.

Глинтвейн в домашних условиях

В сок с пряностями добавляем цедру и выжимаем сок фруктов.

Глинтвейн в домашних условиях

Доливаем вторую половину сока.

Глинтвейн в домашних условиях

Добавляем в сок с пряностями вино, если хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то вместо вина можно добавить любой ваш любимый сок.

Глинтвейн в домашних условиях

Ставим кастрюлю на огонь и разогреваем до первых пузырьков, снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

Глинтвейн в домашних условиях

Нарезаем кружочками оставшийся климентин.

Глинтвейн в домашних условиях

Дольками нарезаем яблоко.

Глинтвейн в домашних условиях

Все складываем в кувшин.

Глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн процеживаем через сито в кувшин.

Глинтвейн в домашних условиях

Напиток подаем горячим, но не обжигающим.

Глинтвейн — рецепт с апельсином

НА ЗАМЕТКУ. Бытует мнение, которое вы можете проверить на собственном опыте, что пряности лучше отдают свой аромат не в вине, а в воде. Приготовив и так, и этак, поймете, как вам больше нравится. Этот рецепт — вариант, когда используется вода. Ее нужно налить в небольшую емкость, добавить специи, вскипятить и дать настояться. В качестве такой емкости может выступать турка.

Ингредиенты к рецепту

  • вино красное сухое — 0, 5 литра
  • мед — 3 ст. ложки
  • сахар — 1, 5 ст. ложки
  • перец душистый — 7 горошин
  • гвоздика — 13 штучек
  • кардамон — 6 штук
  • изюм — 10 штук
  • корица — 2-3 палочки
  • апельсин — половинка

Как приготовить глинтвейн с апельсином в домашних условиях

Налейте в турку полстакана кипяченой воды. Добавьте горошины душистого перца (можно горький перец горошком). Следом отправьте бутоны сушеной гвоздички,за ней — кардамон. В турке вскипятите воду, затем настаивайте ее, пока готовите вино, идеально — час.

Глинтвейн в домашних условиях

В кастрюлю влейте вино. Добавьте мед и сахар. Поставьте на очень маленький огонь. Нагревайте до 70-80 градусов (не дайте вину закипеть!). Затем выловите специи (можно через ситечко) и вылейте воду из турки.

Глинтвейн в домашних условиях

Положите изюм и корицу. Еще раз подогрейте и выключите. Накройте крышкой и дайте постоять минут 10-30. Нарежьте апельсин небольшими кусочками. Выложите кусочки в бокалы.

Популярные статьи  Пасхальный кулич

Глинтвейн в домашних условиях

Разлейте глинтвейн по бокалам. Пить домашний глинтвейн нужно горячим, наслаждаясь неповторимым ароматом и вкусом!

Глинтвейн в домашних условиях

Классический глинтвейн

Это базовый рецепт горячего напитка, в который вы можете вносить коррективы по собственному вкусу.

Глинтвейн в домашних условиях

Компоненты:

  • вино красное (сухое) – 1 л.;
  • лимонная цедра – 1 ст.л;
  • сахар – 5 ст.л;
  • гвоздика – 7-8 бутонов;
  • мускатный орех – 1/2 ч.л.;
  • душистый перец – 3-5 шт.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • имбирь – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Налейте вино в эмалированную кастрюльку.
  2. Положите специи и сахар. Добавьте цедру лимона.
  3. При желании можно выжать в напиток и сок из оставшейся мякоти.
  4. Нагревайте на маленьком огне, и помешивайте, чтобы сахар растворился.
  5. Попробуйте и скорректируйте количество кислоты и сахара.
  6. Не доводя напиток до кипения, уберите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на четверть часа.
  7. Горячий глинтвейн процедите и разлейте по бокалам.

При подаче можно украсить бокалы ломтиком апельсина или лимона.

Глинтвейн с яблоками в домашних условиях

Этот ароматный напиток не только согревает в холода, но и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Глинтвейн в домашних условиях

Компоненты:

  • красное вино – 1 л.;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • мёд – 2-3 ст.л;
  • гвоздика – 4-5 бутонов;
  • корица – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте вино и яблочный сок.
  2. Нарежьте яблоко тонкими дольками, удалив сердцевину.
  3. Положите палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.
  4. Добавьте жидкий мёд или сахар. Размешайте, чтобы сладость растворилась.
  5. Нагрейте, но не давайте закипеть. Варить вино нельзя, иначе весь алкоголь испарится.
  6. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой не меньше четверти часа.
  7. Разлейте по бокалам, добавляя в каждый кусочек яблока.

В бокалы можно добавить кусочки апельсина вместе с цедрой.

Глинтвейн безалкогольный с яблоками

Сразу после крепкого варианта перейдем к «безобидному» рецепту, который подходит для угощения детей.

Нам потребуется:

  • литр светлого яблочного сока;
  • корица;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • один лавровый листик;
  • половинка чайной ложки целых семян кардамона;
  • 20 граммов жидкого меда.
  1. В кастрюльку нужно влить сок и добавить все остальные компоненты.
  2. Ставите посуду на плиту, доводите до кипения.
  3. Затем можно выключить плиту и оставить напиток доходить на остаточном тепле минут 10.
  4. Процедите смесь.

В бокальчики положите небольшой кусочек лимона, несколько изюминок и миндаль. Налейте напиток и подавайте.

Базой для глинтвейна без алкоголя может быть не только яблочный сок, но и виноградный, клюквенный.

Если сомневаетесь в своих силах, посмотрите подробное видео о приготовлении ароматного, праздничного напитка.

Немного истории

Первыми, кто стал смешивать вино с пряностями, были торговцы в древнем Риме. Рецепт был весьма незатейлив — в прокисшее вино добавляли мед и пряные травы для того, чтобы улучшить вкус и сбыть некачественный товар. Забавно, но эти хитрецы, сами того не ведая, дали жизнь удивительному и полезному напитку. Правда, в те давние времена напиток не нагревали.

Вместе с римскими легионерами-завоевателями, напиток попал в Европу. Там уже и придумали красное вино нагревать, сдабривая медом, фруктовой кожурой, калганом лекарственным. Так и стал напиток настоящим глинтвейном (Glühwein нем.) — горячим вином.

Позже, в рецепт глинтвейна на красном вине добавились пряности – мускатный орех, гвоздика, корица. Но, поскольку пряности в Европе были слишком дорогими, употребляли «горячее вино» только богатые люди. Бедняки же могли себе позволить его лишь раз в год – на Рождество. Так и появилась традиция рождественского глинтвейна.

Традиционные глинтвейны континентальной Европы

В Германии, по крайней мере, с около 1420 года (впервые задокументирована серебряная кружка для глинтвейна, принадлежащая графу Ионну IV из Катценельнбогена), варят Glühwein. Это именно тот самый глинтвейн, который обычно готовит среднестатистический россиянин. Красное вино нагревается вместе с палочками корицы, гвоздикой, бадьяном, цитрусовыми, сахаром и иногда ванильными стручками

О недостатках такого метода приготовления мы уже знаем, поэтому заострять внимание на рецепте не будем (да и по составу он мало чем отличается от британской классики)

В остальных уголках Европы, впрочем, вино подогревают аналогичным образом. Но теперь мы умеем правильно готовить ароматную основу, благодаря чему любой рецепт может стать выдающимся.

Начнём мы со скандинавского глёга, в приготовлении которого часто используют ещё более интересную технику получения пряного «чая». Если коротко, глёг (швед. glögg) – это традиционный глинтвейн стран Северной Европы. Он обычно крепче других европейских аналогов и зачастую включает в себя сухофрукты, миндаль и несколько коробочек кардамона. О нём я написал отдельный материал, но всегда есть что добавить. Как минимум, немного хюгге холодным зимним вечером вам в дом…

Скандинавский глинтвейн «Glögg»

  • 1 бутылка насыщенного красного вина
  • 1/3 стакана изюма
  • 1/3 стакана миндаля, бланшированного
  • 5 коробочек кардамона, раздавленных
  • 5-8 бутонов гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • цедра небольшого апельсина
  • 150-200 мл крепкого алкоголя*
  • 75-100 г сахара или сахарной пудры, по вкусу

* — шведы и им сочувствующие традиционно используют водку, аквавит или ром, но вы можете взять любое другое спиртное крепостью 20%+.

Как приготовить:

Смешать вино, изюм, миндаль, цедру и пряности в банке подходящего объёма. Банку плотно закрыть и оставить на 24 часа в тёмном прохладном месте. Процедить жидкость в герметичную ёмкость; изюм сохранить для гарнира. Пряное вино можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, а перед подачей подогреть с сахаром и крепким алкоголем.  Подавать в чашках с изюмом и свежей порцией бланшированного миндаля.

Примечание к рецепту. Некоторые скандинавы сначала готовят пряную настойку и только потом смешивают с ней вино. Для этого пряности и сухофрукты (а сюда можно добавить, например, пару штучек сушеного инжира) заливают аквавитом или коньяком, настаивают это всё в тёмном прохладном месте 3-4 дня, а затем полученный настой смешивают с вином и подогревают. Иногда глёг готовят с применением техники фламбе, когда над уже подогретым вином поджигается кусковой сахар, пропитанный алкогольным горючим (похоже, гусары заходили к шведам на жжёнку).

А теперь давайте перенесёмся южнее, в Португалию, где глинтвейн традиционно готовят с местными креплёными винами, в основном портвейном. Называют его «Vinho Quente» или «Porto Quente» и вот его типичный рецепт:

Португальский глинтвейн «Vinho Quente»

  • 1 л красного насыщенного вина
  • 150 мл недорогого портвейна
  • 50 мл виноградного бренди
  • 80 г коричневого сахара
  • цедра небольшого апельсина
  • 2 палочки корицы
  • 2 звёздочки бадьяна
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Готовить в технике Джейми Оливера, хотя на родине глинтвейн готовят в немецкой традиции.

Наконец, хочу поделиться с вами рецептом испанского «Vino Caliente». Он не совсем традиционный для южной страны, где климат больше благоволит освежающей Сангрии, а некий авторский концепт, демонстрирующий многообразие возможных ингредиентов для глинтвейна и отчасти национальную принадлежность. В оригинале готовится в технике немецкого Glühwein’а, но метод Джейми мне здесь видится более уместным. Рецепт рассчитан на большую компанию, но легко масштабируется до стандартных объёмов (смело делите на три).

Испанский глинтвейн «Vino Caliente»

  • 3 бутылки насыщенного красного вина
  • 1 бутылка белого мускатного вина
  • от 1/3 до 2/3 бутылки хересного бренди
  • всплеск апельсинового ликёра «трипл-сек», опционально
  • 4-5 палочек корицы
  • 3 крупных апельсина, только цедра
  • 1 лимон, только цедра
  • 1-3 см свежего корня имбиря, нарезанного соломкой
  • 15 горошин перца, можно смесь из разных
  • 15 бутонов гвоздики
  • 150-250 г сахара, по вкусу
  • стручок ванили или эквивалент ванильного сахара

Приготовить пряный сироп в технике Джейми Оливера, добавить вино и подогреть до образования белой пенки. Потушить на медленном огне 10-20 минут, добавить хересный бренди, при желании немного апельсинового ликёра и снять с огня. Дать настояться, сколько хватит терпения, снова подогреть и подавать к столу.

А какой у вас любимый рецепт глинтвейна?

Как приготовить глинтвейн от простуды

Глинтвейн в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Красное сухое (полусладкое) вино – ½ бутылки
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Пряности:
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Бадьян – 2 звездочки
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Цедра апельсина
  • Цедра лимона

Способ приготовления:

1. Наливаем ½ бутылки вина в ковшик. Добавляем 1 ч. ложка меда и слегка размешиваем.

Глинтвейн в домашних условиях

2. Ни один глинтвейн не может обойтись без палочки корицы, бадьяна, гвоздики и перца. Все эти пряности кладем в ковш с напиток и медом. Добавляем цедру лимона и апельсина.

Глинтвейн в домашних условиях

3. Ароматную смесь ставим на средний огонь, греем и вовремя снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться.

Глинтвейн в домашних условиях

4. Готовое вино наливаем в стакан.

Глинтвейн в домашних условиях

При простуде горячий напиток нужно выпивать сразу, пока он теплый. А если заново нагреть его, то он потеряет все полезные свойства и вкус.

Легкий способ сварить глинтвейн, рецепт для домашних условий

Перед тем как начать приготовление глинтвейна, убедитесь, что вы разобрались во всех деталях и последовательности рецепта, и подготовили все ингредиенты в нужном количестве. Потому, что когда варка начнется, отступать от затеи будет уже поздно, а изменение рецепта на ходу может негативно отразится на вкусе конечного продукта. В таком случае вы рискуете просто испортить вино и все остальные ингредиенты, а это как минимум не экономично.

  1. Выбирайте хороший имбирный корень, на котором отсутствуют следы гниения. Хорошо помойте и почистите его, после чего нарежьте тонкой соломкой. Так же возможно потереть имбирь на терке, но в этом случае имбиря нужно будет взять в два раза меньше.
  2. Срежьте цедру с плода лимона. Для этого отлично подойдет овощерезка, но так же можно использовать терку или самый обыкновенный кухонный нож. Мякоть же лимона нарежьте небольшими кольцами по 2 -3 миллиметра в толщину.
  3. В случае если вы используете молотую корицу, заблаговременно смешайте ее с сахаром. В противном случае она может собраться в комочки, которые в последствии будет очень сложно размять.
  4. Все подготовленные ингредиенты, за исключением сахара, сложите в вашу кастрюлю, у которой желательно должно быть толстое дно, и залейте выбранным вином. Для того, что бы глинтвейн получился качественным и вкусным, по данному рецепту, добавлять воду в вино нельзя! Начните подогревать состав на низкой температуре, и постепенно повышайте ее. Когда вино подогреется, высыпьте туда сахар или мед. После чего тщательно перемешайте глинтвейн продолжая его подогрев.
  5. Аккуратно разогревайте будущий глинтвейн до температуры 75 – 8 градусов по Цельсию. Главное помните, вино ни в коем случае не должно закипеть. Иначе вино будет безнадежно испорчено. Если во время подогрева на поверхности вина перестала подниматься пена, а кастрюля начала издавать шум, это означает, что процесс окончен. Емкость необходимо убрать с плиты и обернуть тканью. Оставить кастрюлю в этом виде на 10 – 15 минут, для того, что бы лимон и пряности смешали свои вкус и аромат с вином.
Популярные статьи  Сосиски в лаваше

По большому счету, изготовление глинтвейна в домашних условиях, это достаточно простой процесс. После того как напиток настоится, процедите его через обычное столовое ситечко, и разлейте по стаканам или фужерам с широкими стенками, которые можно предварительно разогреть. И наслаждайтесь вкуснейшим напитком в кругу своих друзей или семьи.

Варим глинтвейн дома рецепты с готовой приправой

Порой идея приготовить что-нибудь согревающее приходит спонтанно, и совсем не хочется тратить время на поиски необходимых ингредиентов в магазине. Как раз для таких ленивых любителей этого напитка производители создали уже готовую смесь из приправ, тем самым избавив от ненужных хлопот. Чтобы долго не думать, как правильно варить глинтвейн дома, можно просто купить в магазине понравившуюся упаковку с пряностями, всыпать её в горячее вино и дать настояться. Составы этих приправ очень разнообразны, но в целом, они не сильно отличаются от классической нормы. Зачастую один пакетик приправы весом 35-40гр рассчитан на одну бутылку вина. Естественно, купленная смесь должна быть высокого качества. От этого напрямую зависит вкус будущего напитка

На что следует обратить внимание, покупая расфасованную смесь:

Срок годности.

Размер пряностей (они должны быть крупного помола).

Качество и цельность упаковки.

Глинтвейн в домашних условиях

Как приготовить глинтвейн дома с помощью готовой приправы:

Влить вино в кастрюльку с толстым дном;

Всыпать содержимое пакета;

Добавить сахар или мёд;

Нагреть до 70-80 градусов;

Настоять минимум 20 мин.

Кстати, если вдруг по каким-то причинам вино слегка остыло, его смело можно подогреть. Но рекомендуется всё же употреблять его сразу.

Рецепт глинтвейна классический в домашних условиях

Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях включает небольшой набор ароматных специй, свежих фруктов и красное вино. Благодаря корице, бадьяну и мускатному ореху глинтвейн получается не только вкусным, но и ароматным, а небольшое количество имбиря добавляет ему пряности. Апельсин делает вино мягким и сладким, а лимон добавляет совсем небольшую контрастную кислинку, благодаря которой вкус напитка начинает играть новыми красками.

Вам понадобится:

  • Красное вино – 2 бут.;
  • Сахар –150 г;
  • Тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Корица – 3 палочки;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Бадьян – 3 звездочки
  • Крепкий алкоголь – 1 ст. л.

Глинтвейн в домашних условиях
Рецепт глинтвейна классический в домашних условиях

Процесс приготовления:

  • Поскольку в магазинах фрукты часто покрывают слоем воска, чтобы они лучше хранились, их лучше обработать. Обдайте апельсины кипятком, а затем возьмите полотенце и хорошенько их натрите, приложив усилия.
  • После того, как апельсины будут очищены от воска, возьмите специальный нож для чистки овощей и снимите им цедру. В процессе не нажимайте на нож слишком сильно, поскольку цедру нужно снять так, чтобы на ней не было белого слоя. Если нет специального ножа, то можете использовать обычный кухонный, просто им снимать цедру сложнее. Точно такую же операцию следует проделать и с лимоном.
  • Возьмите кастрюлю, лучше всего использовать ту, у которой толстое дно. Налейте в кастрюлю 200 мл воды, добавьте имбирь, корицу, бадьян, гвоздику и мускатный орех. Положите в воду апельсиновую и лимонную цедру и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите около 15 минут.
  • Добавьте сахар и выжмите сок из одного апельсина. Помешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавьте крепкий алкоголь и поварите 5 минут (лучше всего использовать коньяк или ром).
  • Уменьшите огонь до минимального и добавьте красное вино. Помешивая содержимое кастрюли, доведите его до состояния, когда на поверхности начинает образовываться белая пенка, но при этом ни в коем случае не позволяйте ему закипеть.
  • По сути, глинтвейн уже готов и вы можете подавать его на стол. Однако, чтобы он стал еще вкуснее и насыщеннее, его рекомендуется накрыть крышкой и оставить постоять в течении часа, потом снова разогреть и только тогда уже подавать к столу.

Готовый глинтвейн разлейте по красивым бокалам для создания праздничной атмосферы. Можете подавать с соломинками для питья, а край бокала украсить долькой апельсина.

Фруктовый рецепт глинтвейна

По этому рецепту глинтвейн можно приготовить с любыми фруктами. Просто у меня устойчивое  апельсиновое настроение, но вы можете использовать яблоки, груши, грейпфруты или что-то еще. В рецепте не используется вода, и он близок к классическому.

  • красное полусладкое вино — 1 бутылка
  • душистый перец — 4 горошины
  • гвоздика — 6 бутонов
  • апельсин — половинка
  • мускатный орех — 1\8
  • корица — 1 палочка

В небольшую емкость налейте вино. Добавьте специи: мускатный орех, гвоздику, перец, корицу и нарезанный ломтиками апельсин. Поставьте на маленький огонь, после закипания подержите на огне 3 минуты. Закройте крышкой и минут 15 настаивать. Разлейте по бокалам, украшенным ломтиками апельсина.

Глинтвейн в домашних условиях

Безалкогольный глинтвейн из гранатового сока

Не менее вкусный рецепт глинтвейна без добавления вина на соке. Лучше брать домашний — насыщенный и не разбавленный. Вы можете использовать любой — виноградный, клюквенный, вишневый и т.д.

Глинтвейн в домашних условиях
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=JUhBEByrArk

Состав:

  • 800 мл гранатового сока
  • 200 мл воды
  • 1 яблоко
  • 0,5 шт. лимона
  • 0,5 шт. апельсина
  • мед (по вкусу)

специи:

  • 2 палочки корицы
  • 3 гвоздички
  • 5-6 тонких пластинок свежего имбиря
  • 1/5 ч.л. мускатного ореха в порошке

1. Имбирь очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками. Из яблока извлеките сердцевину, порежьте на небольшие дольки. А тщательно очищенный апельсин с кожурой — на полукольца.

Глинтвейн в домашних условиях

2. В кипящую воду положите все специи, прокипятите в течение 1 минуты. Сразу добавьте кусочки яблок с апельсином. Выжмите лимонный сок. Накройте смесь крышкой, оставьте на несколько минут для настаивания.

Глинтвейн в домашних условиях

3. Гранатовый сок вылейте в сотейник, поставьте на средний огонь и нагрейте. Но не доводите до кипения, достаточно довести до температуры около 70°.

Глинтвейн в домашних условиях

4. Смешайте горячий сок с цитрусово-пряным настоем.

Глинтвейн в домашних условиях

Готовый напиток разлейте по бокалам, оформите долькой апельсина. Добавьте по желанию для сладости ложечку меда, размешайте.

Как варить напиток на белом вине с медом, апельсином и корицей

Что-то мы все про красное, да про красное. А ведь белое винцо также отлично подходит в качестве основы для этого напитка.

Возьмем:

  • бутылочку белого сухого,
  • апельсинку,
  • хорошую ложку меда (столовую),
  • корицу – 1 палочка,
  • 3 соцветия гвоздики,
  • ваниль – 1 стручок,
  • имбирь – 3 см. корешка.

Апельсинку режем кружочками. От целого корня отрезаем небольшой кусочек и срезаем кожуру. Очищенный корешок порежем слайсами.

Выливаем алкоголь из бутылки в кастрюлю, которую отправим нагреваться. Высыпаем к нему пряности и апельсинку. В общем, смешиваем все, кроме меда.

Нагреваем вино так, чтобы оно не закипело. При первых же признаках бурления, убираем его с огня. Немного остудим и растворяем в нем мед.

Затем прикрываем крышкой и ждем, когда глинтвейн настоится.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Глинтвейн в домашних условиях
Лазанья с курицей и грибами