Голубцы с рисом и куриным фаршем
Такой вид фарша считается самым нежным, а потому и легким, диетическим. Чтобы в этом убедится, вам придется попробовать приготовить данное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 2 шт |
чеснок | 2 зубка |
рис | 80 г |
лук | 2 шт |
паста томатов | 230 г |
куриное филе | 580 г |
бульон | 250 мл |
сметана | 220 мл |
капуста | 1 вилок |
масло растительное | 75 мл |
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 78 калорий.
Как приготовить:
- Филе вымыть, срезать все лишнее и нарезать кубиками;
- Корнеплоды в виде двух луковиц и моркови вымыть, предварительно очистив;
- Лук измельчить острым ножом на кубики, а морковку теркой;
- Половину лука добавить к филе и прокрутить их вместе через мясорубку;
- Добавить специи по вкусу и перемешать вручную;
- Нагреть сковородку с одной столовой ложкой масла и всыпать туда половину моркови;
- Когда морковь станет мягкой, добавить ее к фаршу;
- Рис в первую очередь тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной;
- Залить его водой и поместить на плиту до закипания;
- После этого прикрыть крышкой и варить до полуготовности на маленьком огне;
- Это займет не более десяти минут;
- Добавить рис к фаршу и морковке, добавить две столовые ложки томатной пасты и одну ложку растительного масла;
- Тщательно вымешать фарш вручную, чтобы все компоненты соединились;
- Капусту вымыть, снять верхние листы и вырезать кочерыжку острым ножом;
- Положить вилок в кастрюлю, залить водой и убрать на газ;
- Довести до кипения и варить пять минут, что верхние листья стали мягкими;
- После этого вытащить капусту и снять листья. Когда это станет сложно, вернуть капусту в воду, чтобы снова размягчить верхние листочки;
- Срезать с каждого листа толстые места и наполнить их начинкой;
- Свернуть голубцы и плотно сложить в глубокую кастрюлю или сотейник;
- Остатки масла налить на сковороду, всыпать лук и морковку;
- Добавить томатную пасту, специи и тушить на протяжении десяти минут, когда закипит;
- Залить голубцы бульоном, сверху разместить полученную зажарку из сковороды;
- Чеснок почистить, продавить через пресс и выложить сверху на зажарку;
- Прикрыть крышкой и довести до кипения, готовить сорок минут;
- После этого сверху вылить сметану и вернуть на газ еще на двадцать минут.
Совет: вместо сметаны можно полить голубцы сливками, получится не менее вкусно.
Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом
Чтобы приготовить голубцы, Вам придется повозиться на кухне, ведь нужно подготовить вкусную начинку и капусту. Ее нужно правильно раздеть, снять с нее лисья, чтобы в будущем в них легко можно было завернуть фарш. Сейчас все расскажу и покажу, но для начала весь список продуктов, которые нам необходимы. Их будет два: для начинки и для соуса.
Ингредиенты
- Капуста — 1 шт.
- Мясной фарш — 1 кг.
- Рис — 300 грамм.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Приправа для мяса — 1 ч. л.
- Соль и перец молотый — по вкусу.
Для соуса:
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле
Шаг 1. Готовить можно как в кастрюле так и на сковороде, я же буду сегодня использовать и то и другое. И для начала берем большую кастрюлю, в которую поместится Ваша капуста, наливаем в нее столько воды, чтобы она полностью скрывала вилок. Ставим на огонь и ждем пока вода закипит. Капусту до закипания воды можно из кастрюли убрать, а воду подсолить. Нам нужно слегка подварить капусту, чтобы листья стали мягкими и гибкими, нам же нужно будет их скручивать. Свежей капусте нужно меньше времени на это, в любом случае смотрим на месте и по мере готовности убираем листья, а чтобы они легко отсоединялись, вырежем кочерыжку. Я же просто сделаю вокруг нее надрезы, а в кочерыжку вставлю вилку, за нее мне будет удобнее держать и вертеть капусту.
Варим минут пять и убираем верхние, готовые листья, слоя два. Затем снова ждем пять минут и снова убираем. Двигаемся так далее, пока все листья не будут сняты. Чем ближе к центру, тем меньше там листья и понятно, что в совсем маленькие листочки завернуть начинку не получится. Поэтому самый центр капусты пойдет в другое блюдо, например на приготовление щей или борща.
Шаг 2. На соседней плите отварим до полуготовности рис. Количество его должно быть примерно 30 % от количества фарша. Но можно брать больше или меньше. Большим количеством риса мы удешевляем блюдо. Заливаем его водой (примерно на 1 стакан риса берут 2 стакана воды), добавляем соль и после закипания варим минут семь. Он должен внутри остаться твердым, до готовности он дойдет уже в фарше внутри голубцов.
Шаг 3. Фарш может быть абсолютно любым, сегодня у меня говяжий и свиной в равном количестве. Чтобы начинка была особенно вкусной, добавим в мясной фарш пережаренный лук с морковью, полуготовый и уже остывший рис, соль и специи. Из специй я взял черный перец горошком, кориандр, приправу для мяса и измельчил все в ступке.
По желанию, если конечно хотите, в фарш можно положить пережаренные грибы или вареную фасоль. В общем все что хотите, то и можете добавлять.
Как следует вымешиваем руками фарш до однородного состояния.
Шаг 4. Когда капустные листья готовы и фарш тоже, можно приступать к формированию голубцов. Но для начала с каждого листа срезаем самое жесткое уплотнение. Без него сворачивать лист будет на много легче. На фото ниже я постарался Вам его показать…
Кладем часть фарша на лист и заворачиваем его конвертом
На самом деле не важно каким способом Вы завернете начинку, главное чтобы она оставалась внутри ,а лист не раскрылся
Шаг 5. Теперь все подготовленные голубцы нужно обжарить на сковороде с растительным маслом. Я знаю что многие это шаг приготовления опускают и пренебрегают им. Но жареная капуста очень вкусная, а голубцы приготовленные именно таким способом получаются особенно красивыми. Конечно время приготовления увеличивается, но оно того стоит. Обязательно попробуйте, если ранее еще так не делали.
Шаг 6. Тушить будем в кастрюле, на дно которой нужно выложить верхние листья от капусты. Они не позволят голубцам пригореть. Далее выкладываем слой голубцов, на которые выкладываем часть пережаренной моркови с луком, резанный крупно чеснок и лавровый лист. Затем снова голубцы и так чередуем до последнего, каждый слой перекладываем жаренными овощами.
В конце добавляем томатную пасту, соль и заливаем все крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл голубцы.
Томим на медленном огне около 1 часа. Хотя если Вы готовите из свежей капусты, то 40 минут уже достаточно.
Время пролетело и наше блюдо готово.
Есть их можно как самостоятельное блюдо, а можно вместе с гарниром.
В кастрюле
Есть много способов, как готовить голубцы с фаршем. Один из них – тушение в кастрюле. Считается, что так они получаются более диетическими. Ну тогда и в качестве фарша нужно использовать нежирную телятину. Все предыдущие действия повторяем до момента окончательного приготовления. А вот заправку делаем немного по-другому. Для соуса используем: пару больших ложек томатной пасты (можно и кетчупа), пол-литра воды или мясного бульончика, полстакана сметанки, приправки. Тщательно перемешиваем компоненты соуса. Голубцы, заранее приготовленные и свернутые, укладываем в кастрюлю и заливаем соусом. Тушим на небольшом огне до тридцати минут. При подаче на стол поливаем сметаной и украшаем зеленью.
Видео рецепт приготовления голубцов из пекинской капусты с курицей в духовке
Автору этого ролика я часто доверяю рецепты многих блюд. Готовит она всегда безупречно и доходчиво все объясняет. Сейчас я хочу поделиться с вами рецептом голубцов в духовке в ее исполнении.
Приятного просмотра!
Рецептов голубцов немало. Принято готовить их из обычной белокочанной капусты. Но гораздо проще работать в этом случае с пекинской. Листья более приспособлены для заворачивания. Их легко отделить и подготовить.
Я надеюсь, мои сегодняшние рецепты пригодятся вам. Приготовьте, вам, обязательно, понравится. Забирайте их себе на стену социальных сетей и пользуйтесь на здоровье!
Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Как приготовить:Ленивые голубчики в духовке
1. Для начала поставим полный чайник на огонь. Да, кофе мы тоже успеем попить. А кипяток нам потребуется ещё и для рецепта. Им мы в первую очередь зальём рис и плотно закроем крышкой. А пока будем подготавливать другие продукты, он к тому моменту у нас и подоспеет. Даже, если по вашему мнению рис нужно отварить, варите, но только до полу готовности.
2. Фарш желательно, чтоб был заранее разморожен. Но, а если вы не успели его во время достать из морозилки, оберните его в пакет и поставьте на некоторое время в микроволновую печь.
3. Шинкуем капусту как можно тонко, но и не беда, если получилось по крупнее.
Нашинкованную капусточку перекладываем в ёмкость по больше и заливаем её вскипевшей водой. Вода должна полностью покрыть капусту. Можно даже ложкой перемешать. Миску отставляем в сторону и делаем следующее.
4. Лук и морковку очищаем и режем тоже как можно мелко. Измельченные овощи перекладываем на горячую сковороду, с раст. маслом (3 ст. ложки). Слегка обжариваем овощи на среднем огне, в течение 3-4 минут. Соответственно, помешав 1-2 раза. А вот здесь, пока жарится лук можно по быстрому попить чайку или кофе. А если по быстрому не любите пить кофе, тогда подождите немного, когда мы отправим наши ленивые голубцы в духовку.
5. Все компоненты рецепта готовы, необходимо их только смешать. В миску по больше соединяем такие составляющие как: процеженный рис и хорошо отжатую от воды капусту, пассерованные овощи вместе с маслом, фарш, размятый вилкой или руками.
Перемешиваем хорошо всё вместе, солим, перчим по вкусу, добавляем 2 маленьких яйца и прессованный чеснок. Доводим массу до однородного состояния.
Теперь нужно сформировать небольшие котлетки из полученной массы, обвалять в муке и выложить на противень. Я испробовала 2 способа, но лучше всего и быстрее делать так: стол или может разделочную доску посыпать мукой, а остальную муку собрать небольшой горкой в стороне разделочной доски, чтоб она вам не мешала пока.
Руки смачиваем водой и формируем эти наши котлетки, выкладывая на доску. Если ваши котлетки не помещаются все сразу на доске, делайте в два захода. Затем руки моем и вытираем насухо. Берём противень, желательно с небольшими бортиками и смазываем его раст. маслом. Дальше каждую котлетку обваливаем в подготовленной горке муке и аккуратно выкладываем на противень.
6. Для наших ленивых голубцев нужен соус. Я предлагаю самый простой и быстрый. Смешать в большой кружке воду, томатную пасту, сметану и посолить. За неимением томатной пасты можно взять домашний томатный сок ( 150 мл.). Тогда воды потребуется на половину меньше. Получившимся соусом залить наши голубцы, но, чтоб не обделить ни один голубец, советую, при помощи, ложки поливать голубцы. А оставшийся соус вылить в серединку противня. Всё можно отправлять наши ленивые голубцы в духовку. В духовке наши ленивые голубцы «позагорают» 30 минут, при 180ºС.
Спустя время, ленивые голубцы, испеченные в духовке, выглядят вот так. Ну, очень аппетитно, не правда ли? А какие они сочные и вкусные.
Дорогие друзья, присоединяйтесь к комментариям. Я думаю у вас есть, что сказать.
Желаю всем приятного аппетита и до новых встреч!
Как правильно и вкусно приготовить голубцы из белокочанной капусты в духовке
Мы только что рассмотрели приготовление голубцов в кастрюле. Не менее популярным способом является запекание в духовке. В этом случае не придется следить за процессом готовки, ведь блюдо запекается под фольгой и поэтому не подгорит. Духовка выполнит всю работу за вас, нужно лишь нафаршировать капустные листочки, подготовить заливку и уложить все в форму.
Ингредиенты:
- 100 г — фарша (говяжий+свиной)
- 2 ст. — риса
- 300 г — моркови (200 г для заливки и 100 г — в фарш по желанию)
- 300 г — репчатого лука (250 г для заливки и 50 г в фарш)
- растительное масло — для жарки
- 1 шт. — болгарского перца
- 2 шт. — кочна капусты или 1 большой вилок
- 100 г — майонеза
- 1 ст. л. — соли + в конце (по вкусу)
- 0,5 ч. л. — чёрного перца или по вкусу
- по 0,5 ч. л. — чеснока в порошке, тимьяна и прованских трав (по желанию)
- 3 шт. — лаврового листа
- 3 ст. л. — томатной пасты
- вода
Способ приготовления:
- Рис зальем водой и отварим до полуготовности. Лишнюю жидкость сольем через сито. Тертую морковь вместе измельченным репчатым луком отправим обжаривать в небольшом количестве растительного масла (около 5 минут).
- Из капусты вырезаем кочерыжку, кладем кочан на тарелку и укрываем пленкой. Помещаем в микроволновку на 6 минут при мощности 1000 Вт. Либо помещаем кочан в кипящую воду (как это делали в предыдущем варианте) и затем разбираем на листики. По желанию вырезаем грубую часть у листов.
- Займемся начинкой. В большой миске смешаем фарш, тертую морковь, измельченный репчатый лук, болгарский перец, отваренный рис.
- Кладем майонез, соль и специи. Тщательно вымешиваем фарш руками в однородную массу.
- В каждый листик помещаем начинку и сворачиваем конвертиком. Укладываем голубцы в огнеупорную форму. Каждый ряд промазываем томатной пастой или кетчупом, кладем лавровый лист. Когда все конвертики уложатся, зальем водой. Плотно укрываем форму фольгой и отправляем запекать в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1-1,5 часа. Время запекания зависит от мощности вашей духовки.
И еще о приготовлении голубцов
Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.
Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!
На основе майонеза
- 300 гр. свежих помидоров;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 0,5 стручок болгарского перца, желательно красного;
- 100 гр. майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Вымойте помидоры и сделайте неглубокие крестообразные разрезы на верхушке. Вскипятите воду в кастрюле, погрузите овощи в кипящую воду и оставьте на одну минуту. С помощью шумовки выньте помидоры из воды и бросьте их в миску с холодной. Удалите кожуру с плодов.
- Порежьте помидоры на четвертаки, отрезав плодоножку. Почистите и порежьте перец на кусочки и чеснок. Измельчите овощи в мясорубке или блендере до состояния пюре. Смешайте пасту с майонезом. Приправьте солью и перцем по вкусу. Полейте соусом готовые голубцы.
Как приготовить голубцы в мультиварке
- 1 средний кочан капусты
- 300 гр. мясного фарша
- ½ стакана риса
- 1 маленькая луковица
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки майонеза
- Соль
- Черный молотый перец
- Растительное масло для обжарки
- Вода
- Подготавливаем листья, предварительно проварив 10-12 минут кочан капусты в кипятке
- Отвариваем до полуготовности рис
- Измельчаем лук
- В чашу мультиварки наливаем 1 ст. ложку масла, ссыпаем лук и выбираем функцию «Жарка», жарим помешивая до золотистого цвета
Мясной фарш солим, перчим
Обжаренный лук выкладываем в фарш
Добавляем рис и тщательно все перемешиваем
Столовой ложкой кладем готовый фарш на капустный лист
Сворачиваем голубцы в виде конверта
- Наливаем масло в мультиварку так, чтобы оно закрывало дно чаши
- Выкладываем в разогретую мультиварку голубцы порциями в один слой и выставляем функцию «Жарка» примерно на 15 минут
Обжариваем голубцы с двух сторон по 3 минуты
Для соуса перемешиваем сметану, майонез и добавляем 150 мл воды
Заливаем получившимся соусом голубцы
Доливаем воды в чашу с голубцами так, чтобы она их накрыла
Закрываем крышку мультиварки, включаем функцию «Суп» и томим голубцы 40 минут
И еще о приготовлении голубцов
Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.
Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!
Ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке
Когда времени на приготовление традиционных голубцов нет, выручит этот замечательный рецепт. Блюдо готовится в духовке. Рис достаточно просто промыть, но лучше немного вымочить в воде. Тогда крупа не будет забирать влагу из голубцов, и они получатся более сочными.
Ингредиенты:
- 400 г капусты;
- 400 г мясного фарша;
- 1 ст. мелкого риса;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать, залить кипятком, оставить на 15 минут, затем откинуть в дуршлаг.
- Лук порезать кубиками, морковку натереть. Овощи обжарить на растительном масле.
- Пассеровку смешать с фаршем и капустой, добавить яйцо, чеснок, соль, можно поперчить. Ввести промытый рис. Вымесить фарш до однородности, после чего слепить из него шарики. Должно получиться 8-10 штук в зависимости от размера. Уложить в форму.
- Развести томатную пасту в стакане воды, добавить щепотку сахара, размешать и залить содержимое форму. Отправить голубцы в духовку на час, готовить при 180 градусах.
Классический рецепт приготовления голубцов на сковороде
Самый распространенный способ на сковороде, подразумевает использование смеси фарша из разных видов мяса и риса.
Список продуктов:
- фарш из говядины – 300 грамм;
- фарш из свинины – 300 грамм;
- рис (лучше длинно зернистый), доведенный до полуготовности – 1 стакан;
- капуста – один вилок среднего размера;
- сметана – 150 грамм;
- бульон – 1 литр;
- масло подсолнечное рафинированное – 60 грамм;
- томатная паста или соус – 30 грамм;
- соль – щепотка;
- зелень – 1 пучок;
- лук репчатый (среднего размера) – штука.
Способ приготовления:
- Фарш смешиваем с рисом и натертым (или меленько рубленым) луком. Солим, перчим.
- В подготовленные капустные листья заворачиваем начинку.
- Обжариваем голубцы в сковороде с двух сторон в раскаленном масле до образования легкой золотистой корочки.
- Укладываем в глубокую сковороду и заливаем соусом из бульона, сметаны и томата.
- Соус предварительно подготовить в отдельной емкости.
- Жидкость должна почти полностью покрыть голубцы, но они «выглядывают» из соуса.
- Доводим содержимое сковороды до кипения и прогреваем на медленном огне 45 минут.
- Следим, чтобы подлива едва кипела, не допуская бурного кипения или полного прекращения кипения.
- Выключаем огонь и посыпаем голубцы в сковороде рубленой зеленью, накрываем крышкой и даем постоять около часа.
- Подаем голубцы на стол, ублажаем гостей и наслаждаемся сами.
Приятного аппетита!
С мясом, рисом и грибами в томатном соке
Нам понадобится:
- капуста белокочанная — 1 вилок 1,5 кг
- мясной фарш — 500 гр
- рис — 200 гр
- грибы (шампиньоны) — 100 гр
- лук — 2 шт
- морковь — 1 шт
- сок томатный с мякотью — 1 литр
- масло растительное
- соль, перец — по вкусу
- сметана, свежая зелень — для подачи
Приготовление:
1. Кочан капусты очистить от верхних листьев и промыть по необходимости.
2. В большую кастрюлю налить воду и дать ей закипеть, посолить и опустить в нее капусту на 5 — 7 минут. После чего вилок достать, дать стечь воде и немного остыть. Затем разобрать его на листья. Сделать это можно двумя способами. Либо сразу срезать кочерыжку, либо срезать каждый лист у основания и затем снимать их по одному.
И в том, и в другом случае, следует срезать утолщение в середине листа.
3. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде — 8 минут.
4. Грибы промыть и мелко порезать. Если есть домашние замороженные грибы, то лучше использовать их. Тогда голубцы получатся с лесным ароматом.
5. Лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше.
6. Обжарить на масле лук до слегка золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы и жарить еще 3 минуты, помешивая лопаткой.
7. Затем очередь нарезанной мелкими кубиками моркови. Ее обжаривать вместе с луком и грибами еще 3 минуты. Не забываем помешивать, чтобы овощи не пригорели.
8. Дать овощам немного остыть, после чего смешать их с фаршем и отварным рисом. Тщательно перемешать, добавив соль и перец по вкусу.
9. Лист капусты выложить на стол, положить в него 1,5 — 2 столовые ложки фарша и аккуратно свернуть в виде конвертика. Если листья достаточно маленького размера, то можно использовать сразу по два листа.
10. Выложить голубцы в жаропрочную форму для запекания швом вниз и залить их томатным соком.
11. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и тушить до готовности. Готовность можно проверить, достав форму и развернув один голубец. Фарш и рис должны быть полностью готовы.
12. Подавать со сметаной и свежей измельченной зеленью.
13. Кушать с удовольствием!
Хитрости приготовления голубцов с фаршем по пошаговым рецептам – полезные наблюдения и рекомендации
1. Томатная заправка с соусом или пастой, как правило, имеет резкий вкус. Для смягчения добавьте в неё немного сахара или сметаны. Некоторые кулинары, для более мягкого томатного вкуса советуют добавить в заливку пюре из свежих помидоров.
2. Не переваривайте рис, при длительном тушении или запекании основного блюда он может превратиться в кашу. Не рекомендуется добавлять и неотваренную крупу. Она впитает в себя большую часть мясного сока, и начинка пострадает – потеряет сочность.
3. Вмешивайте рис в фарш постепенно, небольшими порциями. Это поможет определиться с его количеством.
4. Любой из вышеописанных пошаговых рецептов можно использовать, готовя блюдо в мультиварке. Режим приготовления голубцов в таком устройстве – программа «Тушение», а длительность зависит от вида голубцов. На классические голубцы с фаршем потребуется не менее полутора часов, ленивым будет достаточно и часа.
Полезные ссылки:
Голубцы в микроволновке
Нам понадобится:
- капустные листья — 10 шт
- отварной рис — 250 гр
- овощной бульон — 1 стакан
- лук — 1 шт
- помидоры — 3 шт
- овсяные хлопья — 0,5 стакана
- отварное яйцо — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Листья капусты выложить в форму для СВЧ, влить стакан кипятка и отправить ее в микроволновку на 5 минут, включив ее на полную мощность.
2. Лук порезать мелкими кубиками. С помидоров снять кожицу, обдав их кипятком, а затем ополоснуть холодной водой. Затем порезать мелкими кубиками.
3. Приготовить вегетарианский фарш. Для этого смешать рис с хлопьями. Добавить порезанные помидоры и лук, посолить, поперчить по вкусу.
4. Яйцо взбить вилкой и вмешать в фарш. Перемешать все до однородного состояния.
5. Выложить начинку в остывшие к тому времени капустные листья. Не забываем срезать с них грубые твердые прожилки, иначе заворачивать голубцы будет трудно, и они получатся крупными и некрасивыми.
6. Выложить готовые изделия в форму для СВЧ, влить бульон. Накрыть крышкой и готовить, поставив в микроволновку на 15 минут на максимальной мощности.
7. Подавать со сметаной или кетчупом и свежей зеленью. Кушать с удовольствием!
На сегодня по рецептам, пожалуй, все. Получилась хорошая подборка, по которой можно выбрать рецепт на любой вкус.
Инструкция приготовления
Прокипятите их в течение двух минут.
Замочите рис в холодной воде. Мелко нарежьте овощи, приготовьте зажарку.
Из мяса удалите пленку и шкуру. Промойте и прокрутите на мясорубке. Соедините фарш с рисом и зажаркой из овощей.
По вкусу добавьте соль, молотый перец и другие специи. На капустный лист выложите фарш.
Аккуратно сверните голубец, загибая края листа внутрь. При необходимости закрепите его зубочисткой.
Займитесь подготовкой овощной подливы. Измельчите лук и морковь. Добавьте соль, перец, томатную пасту.
В кастрюлю с голубцами поместите подливу и добавьте холодную воду. Поставьте на огонь.
По желанию добавьте сметану и специи. Тушите в подливе в течение получаса. Голубцы на стол следует подавать в горячем виде.
Нежный сливочный соус к голубцам
- 500 мл 10% сливок;
- 1,5 столовые ложки муки;
- 50 граммов масла;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Натрите морковь на мелкой терке, порежьте лук на очень маленькие кубики. Жарьте овощи в растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими.
- В отдельной кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте. Жарьте до золотисто-коричневого цвета. Постепенно влейте сливки тонкой струйкой. Все время помешивайте соус венчиком, чтобы не образовывались комочки. Доведите до кипения и тушите в течение 2 минут.
Совет: Если вы хотите, чтобы соус был менее калорийным, можно использовать молоко вместо сливок.
Добавьте жареный лук и морковь в сливочный соус. Сложите голубцы в глубокую сковороду, залейте соусом и выпекайте полчаса.