Ленивые голубцы в духовке

Содержание

Ленивые голубцы в духовке: рецепт

Рис промойте до прозрачной воды, поместите в небольшую кастрюлю, отварите до полуготовности.

Ленивые голубцы в духовке

Откиньте его на дуршлаг и промойте под струей холодной воды.

Ленивые голубцы в духовке

Теперь займемся подготовкой капусты. Ее нужно мелко нашинковать. Поместите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте на 5 минут.

Ленивые голубцы в духовке

Бланшированную капусту откиньте на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся жидкость. Когда капуста остынет, слегка отожмите.

Ленивые голубцы в духовке

Пропустите через мясорубку сало и 1 луковицу.

Ленивые голубцы в духовке

В фарш добавьте: сало, лук, рис, яйцо, соль и чеснок, продавленный через пресс. Все тщательно перемешайте вручную. Затем в фарш добавьте капусту и снова перемешайте.

Ленивые голубцы в духовкеЛенивые голубцы в духовке

 Из готового фарша сформируйте голубцы, придавая им овальную форму.

Ленивые голубцы в духовке

Заготовки поместите на противень, застеленный фольгой. Смажьте ее кисточкой растительным маслом.

Далее займитесь приготовлением томатной заправки.

Оставшийся лук нашинкуйте средними кубиками. Натрите на терке морковь.

Обжарьте в растительном масле сначала лук.

Ленивые голубцы в духовке

Когда он приобретет золотистый цвет, добавьте к нему морковь. Пассируйте овощи на среднем огне около 10-15 мин., помешивая периодически.

Ленивые голубцы в духовке

Разведите водой томатную пасту.

Ленивые голубцы в духовке

Влейте ее к овощам. Добавьте в подливу паприку, соль, сахар, лавровый лист, молотый черный перец и др. специи.

Ленивые голубцы в духовке

Если консистенция заправки покажется слишком густой, добавьте в нее еще немного воды. Продолжайте готовить подливу еще 5-10 мин. Тем временем раскалите духовку до 180°С. Залейте голубцы готовой подливой, стараясь равномерно распределить ее. Чтоб они хорошо пропеклись и не подгорели, влейте в противень примерно 50 мл. воды.

Ленивые голубцы в духовке

Противень с ленивыми голубцами поставьте в разогретый духовой шкаф.

Ленивые голубцы в духовке

Готовьте их около 40-45 минут.

Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем, приготовленные в духовке по этому рецепту, могут выступать в качестве самостоятельного блюда. При желании — подайте к ним картофельное пюре, получится сытнее.

Вкусные ленивые голубцы с белокочанной капустой, рисом и мясным фаршем на сковороде

Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • комбинированный или чистый мясной фарш (средней жирности) – 600 г;
  • рис (длинное зерно) – 0,5 стак.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
  • соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • томатный морс или протертая мякоть помидоров – 400-500 мл (по желанию);
  • сметана или сливки – 1-2 ст. л. (по желанию);
  • мука – 1-2 ст. л. (для панировки).

Как сделать блюдо – готовим пошагово:

  1. Первым делом нужно сварить рис. Готовить его нужно не до конца, а так, чтобы он остался немного твердым. Для этого крупу следует промыть, пока очередная порция воды не останется прозрачной. Потом залить ее в соотношении 1 к 1 холодной водой и поставить на средний огонь. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 7-8 минут, пока не выкипит жидкость. Готовый (вернее, полуготовый) рис остудить.
  2. Это время можно потратить с пользой – на измельчение овощей. Морковь нужно крупно потереть, а лук – нарубить маленькими кубиками.
  3. Капусту максимально тонко нашинковать. Если овощ «старый», нарезку желательно помять руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
  4. Смешать рис, фарш, капусту. Добавить соль, перец и другие специи (исключительно по желанию и своему вкусу). Идеально, если фарш содержит среднее количество жира и обладает вязкой консистенцией – тогда не придется добавлять яйцо. Если мясо суховатое, лучше положить немного хлеба, размоченного в молоке (воде) либо желток (от добавления яичного белка лучше все-таки воздержаться). Перемешать фарш руками, несколько раз отбить о дно миски.
  5. Измельченный лук высыпать на сковороду, в разогретое масло. Готовить, помешивая, до прозрачности. Затем добавить морковь. Перемешать, довести овощи до легкого золотистого цвета.
  6. Голубцы можно тушить в овощной подливе или добавить к ней томат и сметану (сливки) – кто как любит. В первом случае к морковно-луковой поджарке нужно налить пару стаканов горячей воды или бульона, добавить соль и специи.
  7. Из капустно-мясного фарша сформировать голубцы в виде округлых или продолговатых котлет. Слегка запанировать их в муке.
  8. Жарить до легкой корочки с двух сторон.
  9. Обжаренные голубцы залить соусом, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания подливки уменьшить нагрев до минимума, тушить 20-30 минут.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы в духовке

Когда возникает желание побаловать себя голубцами, но мало времени, можно приготовить упрощённый вариант этого блюда. Как вы уже догадались это – ленивые голубцы в духовке.

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш – 0,5 кг;
  • Рис сырой – ½ стакана;
  • Капуста свежая – 0,5 кг;
  • Лук – 1 головка, желательно крупный;
  • Яйцо сырое – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сухари панировочные.

Для соуса:

  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт (150 гр);
  • Помидоры – 350 гр;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Хмели — сунели щепотку;
  • Сметана густая – 150 гр;
  • Теплая вода – 0,5 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Такого количества продуктов хватает на 15 средних голубцов.

А теперь приготовление:

  1. Капуста освобождается от верхних листьев и вырезается кочерыжку, после чего нарезается мелкими кусочками.
  2. Нашинкованная капуста складывается в глубокую тарелку и заливается горячей водой, убираем в сторону остывать. Кипяток ее смягчит, и благодаря этому легче будет делать котлетки.
  3. Рис варится до полной готовности в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг, а вот промывать очень сильно не стоит, чтобы он сохранил клейкость.
  4. Мясо и лук прокручивается на мясорубке, если фарш покупной, то лук мелко нарезается и добавляется в готовый фарш и тщательно перемешивается с солью и перцем. Лук можно не резать, а натереть на средней терке.
  5. За это время капуста остынет, ее следует откинуть на дуршлаг и обязательно отжать руками, чтобы избавиться от ненужной жидкости.
  6. В глубокой тарелке смешивается готовый фарш, рис, капуста и яйцо. Смесь необходимо хорошо вымесить до равномерной консистенции.
  7. Когда фарш готов, включается духовка на 200 градусов и разогревается.
  8. Пока духовка греется, в тарелку насыпаются сухари для панировки, из фарша делаются котлетки размером 4-5 см, и обваливаются в сухарях.
  9. Готовые голубцы выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляются в духовку на 20 минут.
  10. Пока блюдо в духовке, готовим соус. Для этого мелко порезанный лук обжаривается в растительном масле до прозрачности, но чтобы не подгорал, после чего добавляется тертая на средней терке морковь и обжаривается еще в течение 5 минут.
  11. Помидоры разрезаются пополам и протираются через крупную терку, шкурку тереть не надо, ее выбрасываем. Если помидоров в наличие нет, можно использовать томатную пасту или соус.
  12. Затем они добавляются к луку с морковью, туда же опускается чеснок, который можно пропустить через пресс, а можно мелко нарезать, и хмели-сунели.
  13. Готовая смесь должна покипеть несколько минут, после чего она снимается с огня.
  14. Сметана и вода взбиваются венчиком, чтобы не было комочков.
  15. Затем выливаем в сотейник с готовой смесью, добавляем перец и соль, и тщательно перемешиваем. Все, соус к голубцам готов.
  16. Голубцы вынимаются из духовки, за это время они схватились, и стали хорошо держать форму.
  17. Соусом следует залить голубцы так, чтобы он равномерно распределились на котлетках и между ними. Форма с блюдом возвращается в духовку при такой же температуре, еще минут на 30. Их следует все время проверять, жидкость должна полностью выпариться, а котлеты не пригореть.

Такое блюдо можно подавать самостоятельно, или приготовить дополнительный гарнир. Голубцы получаются нежными и сочными, с потрясающим вкусом.

Рецепт сочных ленивых голубцов с подливкой

Ленивые голубцы в духовке

В этом рецепте постараюсь рассказать по этапно как же правильно приготовить это блюдо, чтобы ленивые голубцы получились сочными, нежными, пропитанными соусом. Сложного нет ничего, главное соблюсти все правила и нюансы. Родные оценят вкус по достоинству и будут просить добавки.

Популярные статьи  Окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 600 г
  • Рис — 50 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Морковь — 70 г
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Вода — 500 мл
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Растительное масло

Ленивые голубцы в духовке

Очистите овощи, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте в нее лук с морковью

Важно овощи не обжарить, а слегка потушить до мягкости, для этого тушите на слабом огне не более 5 минут, перемешивая. Затем переложите в отдельную миску и остудите овощи

Ленивые голубцы в духовке
Рис опустите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту. Как только вода закипит, снимите с огня, переложите рис в дуршлаг, обдайте холодной водой и дайте стечь полностью всей жидкости. Только потом добавьте рис к фаршу

Ленивые голубцы в духовке

Добавьте к фаршу с рисом тушеные лук с морковью, смешайте

Ленивые голубцы в духовке

Капусту пропустите через мясорубку, либо измельчите при помощи блендера. Отожмите образовавшийся сок, переложите в миску к фаршу с рисом, овощами, перемешайте

Ленивые голубцы в духовке

Заключительные ингредиенты — сливочное масло, соль, черный молотый перец, тщательно смешайте до однородной массы. Накройте чашу крышкой или пищевой пленкой, уберите массу в холодильник на 30-40 минут

Ленивые голубцы в духовке

Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого на раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь измельченные

Ленивые голубцы в духовке

Затем добавьте помидоры без кожуры натертые на крупной терке, томатную пасту.  Посолите, поперчите по вкусу, добавьте сахар. Перемешайте, тушите на слабом огне около 10 минут

Ленивые голубцы в духовке

На отдельной сковороде обжарьте муку без масла. Влейте тонкой струйкой теплую воду, перемешивая, пока не исчезнут все комочки

Ленивые голубцы в духовке

Мучную смесь перелейте в сковороду к овощам, перемешивая подержите на огне минут 5-7. Соус должен загустеть, но не слишком, следите за консистенцией, при необходимости добавьте горячей воды из чайника

Ленивые голубцы в духовке

Достаньте массу для голубцов из холодильника. Поставьте на плиту кастрюлю наполненную водой, доведите до кипения. Из фарша сформируйте голубцы, по одному опускайте шумовкой в кастрюлю на несколько секунд, они должны изменить свой цвет

Ленивые голубцы в духовке

Выложите голубцы в форму для запекания, сверху залейте соусом. Форму накройте пищевой пленкой. Отправьте в разогретую духовку да 180 градусов запекаться голубцы на 40 минут. Через полчаса удалите фольгу для красивого зажаристого цвета голубцов.

Сочное, нежное, питательное блюдо готово. Готовьте в хорошем настроении, приятного аппетита вам!

Постные ленивые голубцы с грибами и рисом

Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша — оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе, сытное, аппетитно пахнущее блюдо.

Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

  • Шампиньоны250 г
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочанная 400 г
  • Рис 100 г
  • Растительное масло рафинированное  40 г
  • Томатная паста 30 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Мука 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление:

Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.  Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко.

 Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник. Первой в раскаленный фритюр — растительное масло — бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы.

 Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты. Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же “калибром”, что и морковь. Разнокалиберные тонкие “хлопья” опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу. Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок. Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.

В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов.

Вкусный рецепт ленивые голубцы в духовке с капустой и фаршем

Очень нежные, сочные и удивительно ароматные ленивые голубцы с подливой, приготовленные в духовке. Если вам приелись обычные котлеты, если хотите чего-то домашнего, то воспользуйтесь этим рецептом – не прогадаете!

Ленивые голубцы в духовке

Мясная основа в этом варианте состоит из говяжьего и индюшачьего фарша. При желании можете взять свиной фарш, куриный (только из филе если), в общем, тут выбор индивидуален.

Ингредиенты:

  • Фарш индейки – 250 г.
  • Фарш говяжий – 250 г.
  • Белокочанная капуста – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Соль – несколько щепоток;
  • Сушеный чеснок, черный перец, базилик, кориандр (молотый) – по 2 щепотки;

Для соуса:

  • Помидоры в собственном соку – 600 мл.
  • Сельдерей – 1-2 черенка;
  • Болгарский перец – 100 г.
  • Морковь – 80 г.
  • Прованские травы, соль и прочие специи на ваше усмотрение;
  • Вода – 200 мл.

Начинаем готовить ленивые голубцы в духовке 

Кусок капусты грамм на 400-450 порубить в тонкую соломку, затем эту соломку следует нашинковать еще на более мелкие кусочки. Добавить пару щепоток соли и хорошенько пожамкать эту капусту руками, чтобы она стала более мягкой.

В глубокую чашку выложить 2 вида фарша, мелко нашинкованный лук, сюда же всыпать манку, несколько щепоток соли и разные душистые приправки. То, что было приведено выше не является чем-то строгим, добавляйте те специи, которые вам больше нравятся. В эту же чашку нужно вбить 2 яйца.

Ленивые голубцы в духовке

Теперь эту массу следует тщательно перемешать. Лучше всего, если у вас будут на руках перчатки, так намного удобнее и быстрее. Далее выложите к фаршу капусту и еще раз хорошенько всё это перемешайте. Получается вот такая однородная масса.

Ленивые голубцы в духовке

Теперь этот фарш нужно убрать в холодильник (прикрыв пленкой) на 20-30 минут, чтобы он стал более густым и менее липким. Но если вы спешите, можете пропустить данный шаг.

Форму для выпечки предварительно промазать растительным маслом. Теперь нужно зачерпнуть немного фарша, затем формировать из него шарик (котлетку, тефтельку). Уложить все шарики в форму вот таким образом.

Продолжаем готовить голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке

Теперь эти голубцы следует отправить в разогретую до 200-210 градусов духовку на 10-13 минут. Тем временем пока можно заняться приготовлением томатного соуса.

Основой для соуса будут томаты в собственном соку (кусочками). В них нужно долить 200 мл. воды, затем добавить чуть-чуть соли, сушеного чеснока, черного перца, прованских трав. Хорошо перемешать.

Ленивые голубцы в духовке

При желании томаты можно заменить обычной томатной пастой. Берется 2-3 ст. ложки томатной пасты и 800 мл. воды. Сюда же добавить упомянутые выше специи.

Теперь нужно почистить и порезать мелкой соломкой морковку, нашинковать сладкий перец и сельдерей. Кусочки должны быть мелкими, тонкими, чтобы быстро пропекались.

Время прошло, нужно извлечь из духовки голубцы. Они «схватились» и местами начали подсыхать. Покрываем их по всей площади измельченными овощами.

Ленивые голубцы в духовке

Аккуратно полить томатным соусом. Соус должен полностью покрывать голубцы. Всё, теперь остается отправить наше блюдо обратно в духовку еще на 25 минут при той же температуре (200 градусов).

Ленивые голубцы в духовке

Вот такая получается вкуснятина. Перед подачей рекомендую дополнить свежей зеленью, например петрушкой или укропом.

Ленивые голубцы в духовке

Видео-рецепт голубцов с савойской капустой и сыром

Очень интересный и необычный рецепт, который я нашла в интернете и мне он очень понравился. Готовится оригинально и просто! Я бы назвала его — «Голубцовая лазанья». Хотя в дальнейшем мне хочется внести свои коррективы, например, попробовать приготовить это блюдо с обычной капустой и сырым фаршем. Так что и вы экспериментируйте, не бойтесь и у вас все получится!

Популярные статьи  Тонкие блины

По рецепту оригинала/ мой вариант:

  • 1 капуста/ 2 не большие
  • 700 гр. говяжьего фарша/ ассорти свинина, говядина
  • 1 нарезанный лук
  • 1 нарезанный красный перец
  • 2 нарезанные моркови/ натертая морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 90 гр. сыра пармезан
  • 300 гр. томатного соуса/ 1 ст. томатного соуса
  • 350 гр. риса/ 300 гр.
  • 1 яйцо
  • оливковое масло
  • рубленая свежая петрушка
  • соль и перец

Ленивые голубцы в духовке

Голубец получается очень вкусный и нежный внутри. Единственный минус — кушать не очень неудобно, так как он распадается на слои.

Ленивые голубцы в духовке

Итак, сегодня мы узнали, как приготовить ленивые голубцы в сковороде, в духовке или в мультиварке — просто и вкусно. Как сформировать их в форме котлеток или выложить слоями все ингредиенты в большой кастрюле. Узнали как использовать для этого блюда обычную свежую или квашеную, а так же савойскую или пекинскую капусту. Как сделать вкусную подливку из томата и сметаны и протушить голубчики в этом соусе.

Надеюсь, вы найдете для себя что-то нужное и интересное, особенно, если вы также, как и я, большой любитель ленивых голубцов. А я люблю их больше и готовлю гораздо чаще, чем обычные!

Всем отличного настроения и вкусной еды!

Ленивые голубцы в духовке слоями

Слоеное блюдо, которое избавляет от необходимости лепить голубцы руками. Фарш используется говяжий, но можно взять и любой другой вид мяса.

Ингредиенты

•    500 г говядины;

•    150 г риса;

•    400 г капусты;

•    2 головки лука;

•    1 морковка;

•    4 помидора;

•    250 г сметаны;

•    70 г сыра;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Варим рис почти до готовности, сливаем в дуршлаг, оставляем для стекания жидкости.

2.    Рубим капусту, соединяем с натертой морковкой, мнем руками. Добавляем одну измельченную луковицу. Приправляем специями, перемешиваем, укладываем в качестве первого слоя на дно глубокой формы.

3.    Говядину перекручиваем с луком или просто все мелко рубим ножом.

4.    Помидоры измельчаем, соединяем со сметаной, добавляем специи, вливаем 0,5 стакана воды. Перемешиваем соус.

5.    Выкладываем поверх капусты рис, поливаем соусом. Должна уйти половина.

6.    Теперь выкладываем слой фарша с луком, выравниваем и выливаем вторую часть соуса. Распределяем по поверхности.

7.    Убираем форму в духовку, готовим голубцы 35 минут при 200 градусах.

8.    Посыпаем сверху сыром, готовим еще 10-15 минут.

9.    Вынимаем форму из духовки, оставляем на четверть часа, чтобы слои ленивых голубцов окрепли.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Приготовим их в виде котлеток, но в духовке и под томатно — сметанным соусом. Вообще, их нельзя назвать совсем «ленивыми», все-таки придется потрудиться и затратить определенное время. Но результат порадует ваши ожидания!

Ленивые голубцы в духовке

Котлетки с капустой получаются мягкими, сочными, нежными и очень вкусными! И соус играет в этом не последнюю роль.

Список ингредиентов:

  • Фарш свино-говяжий – 600 гр.;
  • Капуста белокочанная – 500 гр.;
  • Рис круглозерный – 100 — 150 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сметана –4 ст. ложки;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Панировочные сухари – 100 гр.;
  • Чёрный молотый перец – 5 гр.;
  • Молотый кориандр – 5 гр.;
  • Молотый чеснок – 5 гр.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление пошагово:

1. Первым делом сварим рис. Высыпаем его в сотейник, заливаем водой. Отвариваем крупу до полуготовности. Затем промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. С капусты снимаем верхние листочки, шинкуем острым ножом очень мелко.

Далее помещаем капусту в дуршлаг, чтобы стёк сок.

Ленивые голубцы в духовке

2. Овощи чистим от кожуры. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трём на крупной тёрке. Соединяем в мисочке отварной рис, фарш, половину лука и капусту. Сюда же вбиваем одно яйцо. Приправляем всё специями — молотым перцем и кориандром, солим и тщательно перемешиваем.

Ленивые голубцы в духовке

3. Готовим зажарку. Для этого сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом. Выкладываем вторую половину лука и обжариваем его до прозрачности.

Далее добавляем тёртую морковь. Для подливы смешиваем томатную пасту со сметаной и разбавив одним стаканом воды, замешиваем однородную массу.

Ленивые голубцы в духовке

4. Как только зажарку с фаршем подготовили, приступаем к формированию ленивых голубцов. Для этого столовой ложкой зачерпываем небольшое количество фарша и руками придаём ему форму котлеты. Обваливаем обильно фарш в панировочных сухарях.

В противень наливаем немного растительного масла. Выкладываем голубцы на противень и сверху на них кладём поджарку из овощей.

Ленивые голубцы в духовке

5. Всё заливаем сметано-томатным соусом и, если необходимо, добавляем воды (наши голубцы должны быть закрыты наполовину).

Ленивые голубцы в духовке

6. Духовку греем до температуры 200 градусов и отправляем туда противень на 25 минут. Через заданное время котлеты переворачиваем и пробуем подливу на вкус. Если нужно — досаливаем блюдо.

Продолжаем запекать голубцы ещё примерно 15 – 20 минут. В самом конце, для аромата, добавляем свежий или сушеный чеснок.

Ленивые голубцы в духовке

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Подготовьте все ингредиенты заранее.

Капусту нарежьте мелко. Если в семье есть те, кто капусту не любит, то можете замаскировать ее, перекрутив на мясорубке.

В таком случае в готовом блюде она будет практически незаметна.

Поместите капусту в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте на 15-20 минут настаиваться.

Это нужно для того, чтобы капуста немного размякла и не была такой твердой.

Рис отварите до полуготовности. Для этого промойте его, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой.

Доведите рис до кипения, поварите 2 минуты и снимите с огня. Оставьте его настаиваться в кастрюле еще 10-15 минут, за это время рис впитает в себя всю воду.

Если впитает не всю, лишнюю нужно будет слить.

Когда наши главные ингредиенты (фарш, капуста и рис) уже почти готовы, пришло время заняться нашей умопомрачительной подливой.

Нарежьте лук средними кусочками. Морковь натрите на крупной терке.

Обжарьте лук 1-2 минуты до прозрачности.

Добавьте к нему морковь и жарьте до мягкости моркови, еще 2-3 минуты. Отложите 1/3 зажарки в отдельную емкость, она нам пригодится чуть позже.

То что осталось — дожариваем, добавив столовую ложку муки и томатную пасту. Перемешайте.

Мука сделает нашу подливу более густой, а томатная паста придаст ей более сочный цвет.

Следом влейте стакан перетертых томатов.

На этом этапе так же добавляем туда соль (1 ч.л без горки) и сахар (неполная столовая ложка).

Вы можете корректировать пропорции сахара и соли на свое усмотрение и по своему вкусу. Вкус у подливы должен получиться приятный, кисло-сладким.

Дальше залейте овощи 2-3 стаканами воды. Тушите все вместе еще 3-4 минуты.

Овощи в подливе не нужно доводить до полной готовности.

Подливу снимите с огня, поперчите и добавьте рубленый чеснок.

Теперь пришла пора взяться за сами голубцы.

Капусту, которая постояла в кипятке и размякла, достаньте и отожмите с нее воду.

Фарш смешайте с капустой, добавьте яйцо, подсолите, поперчите и перемешайте.

Следом добавьте к фаршу рис, перемешайте до однородного состояния.

Масса для голубцов должна получиться мягкой, легко лепиться.

Смажьте форму для запекания растительным маслом.

Часть обжаренных овощей (которую мы отложили ранее) выложите на дно формы, это нужно, чтобы к ней не прижарились голубцы.

Из фарша влажными руками сформируйте голубцы и уложите их в форму, на подушку из овощей.

Между голубцами должно оставаться расстояние примерно 0,5 см. Если необходимо, отодвиньте их друг от друга ножом.

Отправьте голубцыв духовку на 20 минут при 200 градусах, чтобы они схватились корочкой.

После чего вытащим форму и зальем содержимое томатной подливой. Старайтесь выкладывать ее так, чтобы каждый голубец был укрыт.

Накроем форму фольгой, чтобы голубцы хорошо и равномерно приготовились.

Снизим температуру запекания до 170-180 градусов и запекаем наше блюдо еще 35-50 минут до полной готовности.

Вот такие вкусные, мягкие, ароматные голубчики получились!

Можно подавать как самостоятельное блюдо, можно и с любимым гарниром.

Если вам понравился рецепт, сохраните его в социальные сети с помощью кнопок ниже.

До встречи в новых вкусных статьях!

42 470 просмотров

Ленивые голубцы слоями в духовке

Ленивые голубцы в духовке

Лазанья на русский лад. Очень нежное слоеное блюдо, можно подавать и как закуску.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
риса 180 г
сметаны 25% 30 мл
капусты 1 шт.
перца сладкого 1 шт.
помидоров 2 шт.
фарша мясного 0,5 кг
пасты томатной 40 г
масла сливочного 25 г
специй по вкусу
масла подсолнечного 25 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 160 калорий.

Как приготовить:

  1. У капусты вырезать кочерыжку и поместить вилок в воду с солью. Варить в течение шести минут.
  2. Рис варить десять минут.
  3. На масле обжарить мелко нашинкованный лук без шелухи.
  4. Фарш смешать с полуготовым рисом, а также с обжаренным луком. Приправить.
  5. Соломкой порезать вымытые перцы и помидоры, плодоножки не использовать.
  6. Вторую луковицу тоже мелко порубить.
  7. Добавить в сковородку сливочное масло и на нем обжарить второй лук, а также помидоры и перец.
  8. Налить сюда немного воды и тушить примерно двенадцать минут.
  9. За пять минут до готовности вмешать сюда томатную пасту.
  10. Взять глубокую форму и смазать ее маслом. На дно положить листья капусты.
  11. Затем положить третью часть фарша и смазать ее сметаной. Сверху распределить третью часть овощей. Далее снова выложить листья и повторить все слои, пока не закончатся ингредиенты.
  12. На самый верх поместить листья капусты. Залить водой всю массу, отправить в духовку на сорок минут при средней температуре.
Популярные статьи  Кальмары с рисом

Совет: если сверху капуста начала подгорать, ее можно прикрыть листом фольги, в котором нужно сделать несколько отверстий.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Если вы уже знакомы с рецептом голубцов, представленным на нашем сайте, но даже он для вас сегодня кажется излишне трудоемким, то мы предлагаем приготовить очень ленивые голубцы слоями – а точнее сказать, один большой голубец. Это, так называемые, ленивые голубцы, которые готовят в виде запеканки.

Такой способ приготовления по вкусу практически не отличается от традиционных голубцов, он лишь позволяет значительно сократить расходуемое на готовку время и немного разнообразить домашнее меню.

Стоит отметить, что в данном рецепте вместо свежей белокочанной капусты, будет использоваться квашеная капуста, которую, кончено же, по желанию можно заменить и на обычную.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша из свинины и говядины;
  • 100 г риса;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • масло растительное.

Как готовить ленивые голубцы в кастрюле в сметанной заливке слоями — пошаговый рецепт с фото:

Что потребуется для приготовления ленивых голубцов

Рис промыть и залить горячей водой. Оставить на 30 минут.

Луковицу измельчить.

Морковь потереть используя крупную терку.

Обжарить половину измельченного лука и всю натертую морковь на масле до слегка золотистого цвета.

К обжаренным овощам добавить квашеную капусту. Жарить на среднем огне 15 минут.

Ленивые голубцы с квашеной капустой

Спустя время поджаренную капусту с овощами снять с плиты.

Мясной фарш смешать с оставшимся луком, вымоченным рисом, солью и перцем по вкусу.

Фарш для ленивых голубцов с рисом

Томатную пасту смешать со сметаной.

Томатно — сметанная заливка для ленивых голубцов

Глубокую форму для запекания намазать маслом. Выложить половину обжаренной с овощами капусты. Сверху полить 2 ст.л. томатно-сметанного соуса.

Ленивые голубцы в кастрюле слоями

Затем поверх капустного слоя распределить получившийся фарш с рисом. Смазать таким же количеством соуса.

Завершающим слоем положить оставшуюся капусту.

Оставшийся соус смешать со 100 мл воды и залить им получившуюся запеканку. Поставить форму в духовку. Выпекать 1 час при 180 градусах.

Спустя указанное время готовые ленивые голубцы в форме запеканки достать из духовки.

Подать очень ленивые голубцы к столу по желанию сдобрив свежим укропом. Приятного аппетита!

Как приготовить:Ленивые голубчики в духовке

1. Для начала поставим полный чайник на огонь. Да, кофе мы тоже успеем попить. А кипяток нам потребуется ещё и для рецепта. Им мы в первую очередь зальём рис и плотно закроем крышкой. А пока будем подготавливать другие продукты, он к тому моменту у нас и подоспеет. Даже, если по вашему мнению рис нужно отварить, варите, но только до полу готовности.

2. Фарш желательно, чтоб был заранее разморожен. Но, а если вы не успели его во время достать из морозилки, оберните его в пакет и поставьте на некоторое время в микроволновую печь.

3. Шинкуем капусту как можно тонко, но и не беда, если получилось по крупнее.

Ленивые голубцы в духовке

Нашинкованную капусточку перекладываем в ёмкость по больше и заливаем её вскипевшей водой. Вода должна полностью покрыть капусту. Можно даже ложкой перемешать. Миску отставляем в сторону и делаем следующее.

Ленивые голубцы в духовке

4. Лук и морковку очищаем и режем тоже как можно мелко. Измельченные овощи перекладываем на горячую сковороду, с раст. маслом (3 ст. ложки). Слегка обжариваем овощи на среднем огне, в течение 3-4 минут. Соответственно,  помешав 1-2 раза. А вот здесь, пока жарится лук можно по быстрому попить чайку или кофе. А если по быстрому не любите пить кофе, тогда подождите немного, когда мы отправим наши ленивые голубцы в духовку.

Ленивые голубцы в духовке

5. Все компоненты рецепта готовы, необходимо их только смешать. В миску по больше соединяем такие составляющие как: процеженный рис и хорошо отжатую от воды капусту, пассерованные овощи вместе с маслом, фарш, размятый вилкой или руками.

Ленивые голубцы в духовке

Перемешиваем хорошо всё вместе, солим, перчим по вкусу, добавляем 2 маленьких яйца и прессованный чеснок. Доводим массу до однородного состояния.

Ленивые голубцы в духовке

Теперь нужно сформировать небольшие котлетки из полученной массы, обвалять в муке и выложить на противень. Я испробовала 2 способа, но лучше всего и быстрее делать так: стол или может разделочную доску посыпать мукой, а остальную муку собрать небольшой горкой в стороне разделочной доски, чтоб она вам не мешала пока.

Руки смачиваем водой и формируем эти наши котлетки, выкладывая на доску.  Если ваши котлетки не помещаются все сразу на доске, делайте в два захода. Затем руки моем и вытираем насухо. Берём противень, желательно с небольшими бортиками и смазываем его раст. маслом. Дальше каждую котлетку обваливаем в подготовленной горке муке и аккуратно выкладываем на противень.

Ленивые голубцы в духовке

6. Для наших ленивых голубцев нужен соус. Я предлагаю самый простой и быстрый. Смешать в большой кружке воду, томатную пасту,  сметану и посолить. За неимением томатной пасты можно взять домашний томатный сок ( 150 мл.). Тогда воды потребуется на половину меньше. Получившимся соусом залить наши голубцы, но, чтоб не обделить ни один голубец, советую, при помощи, ложки поливать голубцы. А оставшийся соус вылить в серединку противня. Всё можно отправлять наши ленивые голубцы в духовку. В духовке наши ленивые голубцы «позагорают» 30 минут, при 180ºС.

Ленивые голубцы в духовкеЛенивые голубцы в духовке

Спустя время, ленивые голубцы, испеченные в духовке, выглядят вот так. Ну, очень аппетитно, не правда ли? А какие они сочные и вкусные.

Ленивые голубцы в духовке

Дорогие друзья, присоединяйтесь к комментариям. Я думаю у вас есть, что сказать.

Желаю всем приятного аппетита и до новых встреч!

Вариант 1: Оригинальные ленивые голубцы в духовке

Идеальное блюдо для семейного ужина, достаточно экономное из-за большого количества добавочных ингредиентов. Для классических ленивых голубцов используется заправка из сметаны, помидоров и овощей. Для панировки потребуется немного сухариков. Фарш любой смешанного вида или как указано ниже в рецепте из говядины.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • две луковицы;
  • 0,4 кг капусты;
  • 0,1 кг риса (вес сухой крупы);
  • небольшое яйцо;
  • 50 г сухарей;
  • три помидора;
  • 0,2 кг сметаны;
  • пол литра воды;
  • специи;
  • 1 морковь;
  • 30 г масла.

Пошаговый рецепт оригинальных ленивых голубцов

Шаг 1:

Капусту для этого блюда нужно правильно подготовить, чтобы кусочки не топорщились, не мешали формовке. Нарезаем овощ мелкими кубиками либо соломкой, заливаем кипятком, оставляем на пять или семь минут, после отправляем в дуршлаг, можно взять сито.

Шаг 2:

Пока капуста стоит, нужно приготовить рис. Сварить в воде, берем больше половины литра. Сливаем жидкость.

Шаг 3:

Луковицу рубим, соединяем с говяжьим фаршем, вводим яйцо, рис и капусту, перчим и солим, тщательно размешиваем. Формируем голубцы удлиненной формы по 100 граммов или чуть больше. Обваливаем в сухариках, после чего сразу переносим в форму. Запекаем 25 минут.

Шаг 4:

Режем вторую луковицу кубиками, пассеруем на масле пару минут, добавляем морковку. Как только овощи слегка поджарятся, заливаем тертые помидоры. Тушим минут пять. Сметану разводим водой, заливаем пассеровку, солим, перчим, снимаем с огня.

Шаг 5:

Достаем голубцы, которые немного подрумянились, заливаем овощным соусом. Повторно ставим блюдо запекаться, готовим еще 20 минут. Их можно также отставить в открытой форме либо натянуть фольгу, как больше нравится.

Если дома уже есть рис (остался от гарнира, других блюд) либо фарш с ним, то можно взять и его, все также прекрасно получится, а время приготовления сократится.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ленивые голубцы в духовке
Шампиньоны по-корейски с морковью