Горчица: какой бывает самая популярная приправа мира

Лучшие производители

На российском рынке есть много фирм, занимающихся реализацией специй. К четырем наиболее крупным относятся следующие:

  1. Российская фирма «Проксима» (бренд «Приправыч»). Продукция производится на самом современном оборудовании в соответствии со строгими стандартами качества.
  2. Американская фирма McCormick & Company (бренд Kamis). Признанный мировой лидер по производству и реализации специй и вкусовых ингредиентов.
  3. Австрийский производитель Kotányi. Это семейное предприятие, которое является одним из ведущих международных производителей трав и специй.
  4. Российская компания «Айдиго». Один из крупнейших в стране производителей пряностей, приправ и иван-чая, который ведет свою деятельность с 1999 года.

Перечисленные выше четыре компании в совокупности занимают около 35% российского рынка вкусовых добавок.

Цельнозерновой рецепт дижонской горчицы

Это один из самых популярных рецептов с нотками сливочного вкуса и аристократического вида. Попробовать его не откажется никто. А добавить её можно при приготовлении бутербродов или закусок. Дижонская горчица по этому рецепту в домашних условиях готовится легко и быстро.

Что понадобится:

  • 100 мл белого винного уксуса.
  • 100 мл белого сухого вина.
  • 4 больших ложки семян коричневой горчицы.
  • 4 больших ложки семян жёлтой горчицы.
  • Щепотка соли.
  • 5 г сахара, но это по желанию.

После того, как все ингредиенты будут смешаны, готовую приправу можно пробовать не раньше, чем через 12 часов. Именно столько времени требуется для её настаивания. Однако срок годности не превышает пар месяцев, поэтому лучше всего употреблять её в пищу свежей.

Как готовить

Семена горчицы пересыпать в стеклянную ёмкость с крышкой. Влить к ним вино и уксус.

Накрыть крышкой и убрать на сутки в шкаф при комнатной температуре

Нам важно получить ароматную жидкость, в которой все компоненты пропитаются запахом друг друга

Переливаем содержимое стеклянного сосуда в миксер, солим и по желанию добавляем сахар. Взбиваем до тех пор, пока не получится однородная пастообразная смесь.

Выкладываем её в чистую стеклянную баночку, накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник.

Желтая горчица

Семена желтой горчицы активно используются для производства горчичного масла и порошка и по праву являются универсальным продуктом. Она также обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Желтые семена растения являются самыми мягкими, а коричневые и черные зерна наиболее жгучие. 

Медицина считает горчицу полезным продуктом. Она стимулирует аппетит, увеличивает выработку слюны до восьми раз, способствует пищеварению. В небольших количествах приправа нейтрализует токсины и помогает переваривать жирную пищу, но чрезмерное употребление может вызвать раздражение пищевода.  

Виды горчицы

Существует около 40 видов растений, из которых получают знаменитую специю. Самые распространенные из них — черная, белая и сарептская горчицы. Посмотрите, как выглядят на фото белая горчица и черная.

Черная или французская горчица имеет терпкий вкус и пряный аромат. Из семян этой горчицы чаще всего готовят соусы.

Белая или английская горчица — самая мягкая по вкусу, без ярко выраженного аромата. Зерна белой горчицы на 35% состоят из жирного масла, поэтому их часто используют для отжима горчичного масла.

Сарептская или русская горчица — самая острая приправа. Она обладает ярко выраженным острым вкусом и пряным ароматом. Зерна на 49% состоят из жирного масла, этот вид горчицы используют в производстве горчичного масла.

Горчицу комбинируют с другими пряностями и травами. В результате получают множество разновидностей соусов и специй на основе горчицы. Самые популярные рецепты: традиционная английская, сладкая баварская, французская дижонская и острая русская. Ознакомиться со способом приготовления можно в статье — горчица по-дижонски рецепт.

Рекомендации по приготовлению

Дижонскую горчицу не всегда можно встретить в продаже, но нет ничего сложного в том, чтобы изготовить приправу в домашних условиях. Можно сделать соус из горчичного порошка, хотя это будет лишь имитацией оригинала. При этом желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пропорции порошка и воды должны быть строго 1:4. Здесь все просто – на 100 г порошка берется 400 г жидкости.
  2. Большое значение имеет и правильная температура воды для заливки – 58°С. Сначала воду требуется вскипятить, а потом остудить до нужной температуры. Заливка крутым кипятком придает соусу очень горький вкус, а холодная вода сделает его слишком легким, без нужной остроты.
  3. После разведения порошка водой в соус добавляют немного холодной воды (не больше 20 мл), затем закрывают крышкой и убирают для настаивания на 15 часов.
  4. Чтобы разнообразить вкус приправы, в состав рекомендуют вводить специи и пряности, а также кусочки фруктов.

Полезные свойства горчицы

Приправа благотворно влияет на организм. Она предотвращает заболевания, улучшает общее состояние. Но особенно приправа эффективна в определенных областях:

  1. Ускоряет метаболизм, помогает горчица при похудении. Способствует лучшей усвояемости пищи.
  2. Семена полезны для организма женщины. Они улучшают состояние кожи, волос. Замедляют процессы старения, образования морщин.
  3. Укрепляет зубы и десны, препятствует распространению кариеса.
  4. Повышает гемоглобин в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Фитонутриенты в составе приправы препятствуют развитию онкологии.
  6. Польза горчицы для организма мужчин заключается в профилактическом эффекте против рака простаты и яичек. Она улучшает потенцию, делает эрекцию более длительной.
  7. Обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектами. Борется с инфекционными, вирусными болезнями.
  8. Эффективна против болезней системы дыхания и для их профилактики.
  9. Способствует очищению кровеносных сосудов, снижению холестерина.
  10. Имеет согревающий эффект, помогает при артрите, других проблемах с суставами.
  11. Улучшает работу пищеварительного тракта.

Семена горчицы приносят огромную пользу при правильном употреблении. Следует применять их грамотно при отсутствии противопоказаний.

Как делается горчица?

Главное действующее лицо любой горчичной приправы — растение горчица. Существуют три основные его разновидности. Горчица белая имеет семена желтые или светло-бежевые. Их вкус сначала сладковат, но постепенно становится все более острым. Именно белая горчица в виде молотого или цельного зерна чаще всего используется для производства популярной приправы. Черная горчица меньше и острее. Ее темные семена представляют собой одну из основных специй индийской кухни. Третья разновидность – сарептская (она же сизая, она же русская). Ее зерна после измельчения начинает горчить, а через несколько минут – печь.

Популярные статьи  Пышные дрожжевые оладьи

Процесс производства горчицы практически не изменялся на протяжении веков.
Сначала семена горчицы сушат, измельчают, потом смешивают с уксусом, вином и специями. Смесь нагревают и затем охлаждают.

Горчица: какой бывает самая популярная приправа мира

Состав и характеристики приправы

Горчичные зерна не только приятны на вкус. Они содержат много полезных веществ, а благодаря невысокой калорийности не вредят фигуре: в 100 граммах приправы содержится 105 ккал. Так как специю добавляют небольшими количествами, на общую калорийность пищи она почти не влияет.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта:

  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 12,3 г.

В составе специи находится не только цельнозерновая горчица. Правильно приготовленный продукт содержит соль, сахар, винный уксус и белое сухое вино. Добавляют еще пряности — чеснок, душистый перец, кардамон, гвоздику (читайте о полезных свойствах гвоздики).

Вкус продукта различается в зависимости от соотношения компонентов. Он бывает мягким, со слегка выраженным горчичным ароматом. Но чаще зернистую приправу делают острой, с сильным запахом.

Сама по себе горчица бывает белой, черной, розовой, желтой. Зернистую приправу делают только из белого или желтого сортов растения. В дижонскую специю добавляют немного черных семян.

1.

Первое место. Базилик.Горчица: какой бывает самая популярная приправа мира
Самой популярнейшей специей во всем мире считается базилик. В кулинарии его используют как в свежем, так и в засушенном виде. Эта приправа отлично подходит как к мясным и всем рыбным блюдам, так и практически ко всем овощным. Базилик — одна из самых универсальных ароматических трав. Он может использоваться как отдельно, так и совместно с другими травами и пряностями, входить в состав соусов и просто украшать блюда. Базилик придает приготовленной с ним пище слегка кисловатый сладкий вкус. Он идеально сочетается с огурцами, рисом и бобовыми культурами. В Средние века базиликом в основном заправляли практически все блюда, где содержатся помидоры и томаты. Применение базилика достаточно широко. Из него изготавливают уксус и замечательное по вкусу базиликовое масло. Так как основная ценность базилика — запах — не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности — в горячие.

Виды готовой приправы горчицы

Дижонская горчица – изначально была приготовлена в Дижоне (Франция), производится из коричневых и/или черных семян, с приправами и соком незрелого винограда или белым вином, винным уксусом, либо комбинацией из всех трех. Она от бежевого до желтого цвета и обычно однородная по текстуре. Это очень популярная приправа, подробнее о ней вы узнаете в следующем разделе этой публикации на pripravkino.ru.

Креольская – семена коричневой горчицы мариновали в уксусе, измельчали и смешивали с хреном. Она острая, пряная.

Немецкая горчица – от мягкой до жгучей, пряной и слегка сладкой. Консистенция может варьироваться от однородной до грубой, цвет – от бледно-желтого до коричневого.

Английская – изготовлена из белых и коричневых или черных семян, муки и куркумы. Обычно ярко-желтый оттенка и очень острая.

Китайская горчица – обычно подается в азиатских ресторанах в качестве соуса для макания пищи.

Американская горчица – также называется желтой из-за ее яркого цвета. Это мягкая приправа со сладковатым привкусом популярна в качестве добавки для хот-догов и бургеров. Она сделана из белых горчичных семян, смешанных с солью, специями и уксусом, обычно с добавлением куркумы.

Медовая – это горчица, подслащенная медом, сиропом или сахаром, ее вкус бывает и жгучим, и мягким.

Зернистая горчица – сделана из смеси целых и измельченных семян, обычно коричневых.

Бордоская – ее готовят из смеси черных и коричневых семян, но шелуху не очищают, поэтому она более темная. Ее смешивают с уксусом, сахаром, большим количеством эстрагона и других пряностей. У нее кисловато-сладкий вкус.

Пивная горчица – используется пиво в качестве жидкой основы вместо или иногда в дополнение к уксусу. Обладая меньшей кислотностью, горчица с пивом обычно острая на вкус.

Русская (столовая) горчица – привычная россиянам острая приправа из порошка коричневой горчицы с добавлением растительного масла, уксуса и соли.

Применение разных форм горчицы в кулинарии

Горчица – непременный ингредиент множества блюд, в которых используются разные части растения горчицы:

  • Целые семена – их поджаривают на масле, пока они не полопаются, а затем добавляют в различные овощные блюда.
  • Молотые (горчичный порошок) – из него готовят майонез, горчичные пасты, салатные заправки и используют для запекания мяса и птицы.
  • Готовые пасты, соусы – их часто кладут в заправки для салатов вместе с яичным желтком и маслом или как дополнение к основному блюду.
  • Зелень – ее предварительно очищают, помещая их в прохладную воду на некоторое время, чтобы осадить песок и грязь, а затем повторно полоскают до тех пор, пока вода не станет чистой.

В большинстве рецептов сухая и готовая горчица могут быть заменены в соотношении 1 чайная ложка сухой горчицы = 1 столовой ложке готовой. В некоторых случаях понадобится отрегулировать количество жидкости, используемой в блюде – добавить ее или использовать меньше.

Горчицу обычно добавляют ближе к концу приготовления блюда и осторожно нагревают. При добавлении горчицы в тесто для хлебобулочным изделиям, она будет препятствовать росту дрожжей, поэтому потребуется более длительное время для поднятия

При добавлении горчицы в тесто для хлебобулочным изделиям, она будет препятствовать росту дрожжей, поэтому потребуется более длительное время для поднятия.

Горчичный порошок можно класть в жаркое в начале приготовления вместе с имбирем, чесноком и другими ароматическими добавками. Горчица также хорошо сочетается с карри, поскольку она дополняет тмин, кориандр и фенхель.

Вот несколько советов с чем едят горчицу:

  • Глазурь из горчицы отлично подходит для приготовления мяса! Свинина, запеченные куриные крылышки или бедра удивительно вкусные, если при запекании в духовке покрыты горчично-коричневой сахарной глазурью.
  • Очень вкусна с картофелем, например, в салатах. Попробуйте также добавить немного горчицы в пюре, запеченный или жареный картофель непосредственно перед тем, как запечь в духовке.
  • Сочетается и с рыбой. Добавление горчицы к маринаду, натирание рыбы перед грилем или подача соуса с готовым блюдом – все это вкусные варианты.

Применение французской горчицы в зернах (дижонской)

Французская горчица по-дижонски (в зернах) – один из вкуснейших вариантов этой острой приправы и ее применение в кулинарии очень разнообразно. Она способна преобразить почти любое блюдо.

  • Это прекрасное дополнение к бутербродам и обязательное – для колбасы. Небольшая кислинка горчицы в зернах делает ее идеальным сочетанием для жирных продуктов. Вот почему его так часто подают с домашней колбасой.
  • Отлично подходит для мяса – стейков, свиных отбивных. Добавляйте к ним в соус ложку зернистой горчицы, чтобы получить еще больше аппетитного аромата.
  • Цельнозерновая горчица очень хороша с бараниной. Это мясо нуждается в сильных, насыщенных ароматах, поэтому эта приправа его отлично дополняет.
Популярные статьи  Цветная капуста в кляре

Существует три разновидности горчицы

Белая горчица

Второе название — английская. Это светлые зерна среднего размера. Такое растение выращивают в основном в Европе, Америке и Канаде.
Белая горчица — самая мягкая из всех типов. Ее вкус скорее нейтральный, нежели острый или пряный. Нужного же аромата производители добиваются с помощью специй.
В готовом виде имеет слегка сладковатый запах. Из зерен английской горчицы делают порошковую приправу и горчичное масло, а семена используют в консервации.

Сарептская горчица

Она же русская, сизая, индийская и китайская. Растение с крупными семенами коричневых оттенков, из которых получается светло-желтый порошок. Именно этот популярный вид подарил нам столовую горчицу и аптечные горчичники. Делаются они из жмыха.
Этот сорт позволяет приготовить самую острую, жгучую и маслянистую горчицу. Она обладает ярким вкусом, иногда слегка ореховым — послевкусием, поэтому не требует большого количества дополнительных ингредиентов.
Любопытно, что в пищу употребляют не только зерна сарептской горчицы, но и листья со стеблями.

Дижонская горчица

Она же черная или французская. Популярный вид не только для французов, но и всей Европы. Мелкие семена темных, бурых или коричневых оттенков смешивают с белым вином — получается знаменитая на весь мир горчичная паста. Это самая мягкая разновидность приправы: ее вкус легкий, аромат травянистый, а консистенция нежная. Готовый продукт бывает разных оттенков. Часто в дижонскую горчицу добавляют много сахара, эстрагон и виноградный уксус.

Любопытный фактЧетвертый сорт горчицы — абиссинский. Из этого растения получают африканское масло-крамбе. Ингредиент кремов, шампуней и сывороток.

Рейтинг сладко-острых соусов с горчицей

FRENCH

Пятую строчку занимает заправка FRENCH. По вкусу она недостаточно острая, поэтому не будет вызывать изжогу. Степень остроты можно охарактеризовать как среднюю. Неприятные ощущения после употребления продукта в пищу не возникают.

Будет отличным дополнением для мясных блюд и гамбургеров. Продается в пластиковой упаковке для соусов весом 400 грамм. Калорийность составляет 210.

В составе имеется горчица, мед, а также присутствует винная и лимонная кислота.

Средняя стоимость равняется 390 рублей.

соус горчичный FRENCH

Достоинства:

  • Большой срок годности;
  • Удобная тара;
  • Хороший объем;
  • Сочетаемость с блюдами.

Недостатки:

Boschetti Pera
Горчица: какой бывает самая популярная приправа мира

На четвертом месте мы разместили заправку Итальянского бренда Boschetti Pera. Достаточно необычные ингредиенты состава позволят вам окунуться в интересные вкусовые ощущения. Этот продукт отлично дополнит мясные блюда и блюда из птицы.

Пропорции в составе подобраны идеально, и каждый из компонентов способствует раскрытию вкуса друг друга. Состоит он из воды, сахара, грушевой пасты и горчичного ароматизатора. Благодаря чему сладковато-острый вкус раскрывается полностью.

Некоторые покупатели говорят, что такой рецепт заправки может исправить неудачное блюдо.

Вес баночки — всего 120 грамм. 286 калорий.

Средняя стоимость достигает 400 рублей.

соус горчичный Boschetti Pera

Достоинства:

  • В составе цельные кусочки груши;
  • Выверенная рецептура.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Малая граммовка.

КИНТО

Третье место отдается Грузинскому производителю соусов Кинто. Они предлагают необычное сочетание продуктов в данной заправке. Она имеет легкую кислинку, благодаря тому, что один из ее компонентов это спиртовой уксус.

Помимо такого интересного ингредиента в составе присутствует также вода, растительное масло, сахар и горчица. Такой состав будет дополнением к любым блюдам и придаст им интересную кислинку.

Упаковка у заправки стеклянная, с зауженным кверху горлышком. Вес ее составляет 280 грамм, а количество калорий 270. Недостатком такой тары будет то, что достать остатки соуса будет немного проблематично.

Средняя стоимость равняется 120 рублей.

соус горчичный КИНТО

Достоинства:

  • Универсальное сочетание;
  • Необычный вкус;
  • Без консервантов.

Недостатки:

  • Не очень удобно доставать соус;
  • Много калорий.

Bio Bandits

На втором месте мы расположили интересный по составу продукт от Нидерландского производителя. Отлично подходит к крылышкам-гриль, а также будет прекрасным дополнением для креветок.

Плюс данной заправки еще и в том, что ее можно использовать вместо маринада, тем самым сэкономив себе время на приготовление. У соуса стильная стеклянная упаковка с заметной черной наклейкой. Современный дизайн привлекает покупателей.

Несомненным достоинством является и то, что продукт полностью органический, что говорит только о натуральном его в составе, в который входят чеснок, горчица, сахар и подсолнечное масло с яблочным уксусом.

Вес тары равняется 250 грамм, а калорийность продукта составляет 273.

Средняя стоимость будет равняться 525 рублей.

соус горчичный Bio Bandits

Достоинства:

  • Органический состав;
  • Удобная упаковка;
  • Не приторный;
  • Яркий дизайн.

Недостатки:

Roleski

Первое место занимает уже знакомый нам производитель  заправок Roleski, только уже с другим по вкусу соусом.

Это медово-горчичная заправка, которая в меру острая и при этом острота не перебивается сладким вкусом меда. В ее составе содержаться цельные зерна горчицы, что отлично подходит для любителей французской горчицы.

Эта заправка станет отличным дополнением как для салатов, так и для различным мясных блюд. Она раскрывает их вкус и делает его более насыщенным. Отличным дополнением она станет в приготовлении бургеров. К плюсам также можно отнести и то, что его можно использовать в качестве маринада к блюдам.

В составе имеется только цветочный мед и зерна горчицы.

Продается в стеклянной упаковке весом в  340 грамм. Калорийность составляет всего 117 калорий.

Средняя стоимость — 240 рублей.

соус медово-горчичный Roleski

Достоинства:

  • Доступная стоимость;
  • Цельные зерна горчицы.
  • Не содержит консервантов;
  • Не содержит глютен;
  • Отличный вкус;
  • Натуральный состав.

Недостатки:

  • Не слишком острый;
  • Жидкая консистенция.

Что такое горчица?

Горчица – пряная пастообразная приправа, которая сделана из семян одного из видов растения под названием горчица: черной (Brassica nigra), белой или желтой (Sinapis alba) или коричневой (Brassica juncea), а также других ингредиентов.

Название «горчица» распространено в двух смыслах: растение, из которого получают семена и приправа из них.

Целые и молотые семена (горчичный порошок) используются и самостоятельно во многих кулинарных рецептах, что делает горчицу одной из наиболее часто используемых специй по всему миру.

Семена также называются сухой горчицей. Готовая горчица – это сухая горчица в сочетании с жидкостью – уксусом, вином или даже водой для образования пасты. Ее текстура и вкус зависят от того, какой тип семян используется, насколько мелко они растерты и какие добавлены другие ингредиенты.

Популярные статьи  Картофельные котлеты с яйцом

Эта популярная приправа особенно любима в России.

Общее описание

Горчица – это овощ, который принадлежит к тому же семейству, что и брокколи, и капуста – Капустные, или Капустовые, или Брассиковые (Brassicaceae), а также Крестоцветные (Cruciferae).

Растение горчица достигает высоты около 1,5 метра, у него прямостоячий стебель и стержневой корень. Цветы золотисто-желтые. Плоды в виде стручков, в которых находятся маленькие, крошечные, около 1 мм круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.

Горчица родом из Малой Азии, но в настоящее время культивируется как одна из основных коммерческих культур в Канаде, Индии, Китае и умеренном климате Европы.

Как применяется в кулинарии

В отличие от русской в большинстве кухонь мира используется неизмельченная специя (порошковая), а зернистая горчица, применение в кулинарии, тем не менее отличается и зависит от национальных особенностей.

Из семян горчицы готовят пряный соус, который использую в качестве приправы. Свежие необработанные семена гармонируют с зеленью, их добавляют в салаты из свежих овощей, вторые блюда. Используют их и при консервировании, не столько в целях получения вкусовых оттенков, сколько в качестве консерванта.

В Японии ее используют в качестве приправы для рыбы и морепродуктов. В Голландии на ее основе готовят горчичный суп. С использованием пророщенных и обжаренных в масле семян в Индии готовят блюда из курицы и баранины.

Изготовление знаменитого дижонского соуса имеет многовековые традиции и особенности. Готовят его именно из цельных зерен с использованием других специй, фруктового уксуса, белого вина, оливкового масла.

Польза и вред

Дижонская горчица – это не только вкусная, но и полезная приправа или соус, кому как больше нравится. На организм человека она оказывает следующие положительные свойства:

  • Улучшает память и мыслительные способности головного мозга.
  • Нормализует обмен веществ и увеличивает скорость расщепления жира.
  • Укрепляет состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.
  • Снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
  • Повышает иммунитет.
  • Уменьшает риск развития онкологических заболеваний.
  • Нормализует состояние кожи и улучшает подвижность суставов.
  • Избавляет от симптомов простуды и гриппа.

Но чёрная или как её ещё называют, французская горчица, не рекомендуется к употреблению в пищу тем, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания желудка или кишечника. Причём не только в острой стадии, но и при хроническом течении.

Если же сильно хочется попробовать именно этот вариант приправы, то при плохом состоянии органов ЖКТ в день разрешается съедать не больше одной чайной ложки.

Использование горчицы в кулинарии

Горчицу используют в качестве самостоятельного соуса или комбинируют ее с другими ингредиентами. Например, ее добавляют в майонез Провансаль для придания ему пикантной нотки.

В какие блюда добавляют

Горчицу используют для приготовления блюд из мяса и птицы. Горчичный соус образует хрустящую корочку на поверхности мяса, оставляя его внутри сочным и мягким. Горчицу добавляют в маринад для консервации.

Белую горчицу с более мягким вкусом добавляют в овощные блюда. Ее используют в качестве заправки к салатам.

С какими специями сочетается

Горчицу сочетают с кориандром, красным и черным перцем, чесноком, мускатным орехом, гвоздикой и корицей. Эту специю можно встретить в составе готовых приправ, например, карри, самбаар поди и панчпоран.

Вы узнали, что это приправа горчица, и в какие блюда ее добавляют. Расскажем, как выбрать и хранить специю.

Как приготовить дижонскую горчицу

Длительное путешествие приправы по миру породило множество рецептов приготовления дижонской горчицы – от классического до модифицированных современных вариантов. Они отличаются дополнительными компонентами, остротой, консистенцией, но в основе всегда лежат горчичные семена и качественное белое вино.

Горчичные зерна бывают:

  1. Белые. Острота невыраженная, имеют сладковатый привкус.
  2. Коричневые. Характерна горчинка от наружной оболочки, внутри острые.
  3. Черные. Самые яркие по вкусу – пряные, ароматные, жгучие.

Чем больше темных семян, тем острее будет приправа, чем меньше – тем слаще и ароматнее.

Подходящее белое сухое вино для приправы:

  • Совиньон;
  • Шабли;
  • Бургундия Блан.

Классический рецепт

Чтобы приготовить ту самую горчицу, которой приправляли мясо и салаты французские повара в позапрошлом столетии, понадобятся:

  • темные горчичные семена – 4 ст. л.;
  • мед жидкий – 15 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • растительное масло – 10 г;
  • соус табаско – 6 капель;
  • соль – 5 г;
  • белое сухое вино – 200 мл.

Рецепт приготовления приправы по-дижонски в домашних условиях:

  1. Измельчить чеснок и лук, ссыпать в кастрюлю, залить вином. Довести до кипения, тушить при открытой крышке 5 минут.
  2. Остудить в эмалированной посуде. Процедить через сито, затем через 3–4 слоя марли.
  3. С помощью кофемолки измельчить горчичные зерна. Выложить их в другую сковороду, залить процеженным отваром.
  4. Измельчить блендером до однородности. В процессе добавить соль, масло.
  5. Поставить на огонь, уваривать до загустения, помешивая. Добавить мед и соус табаско. Варить еще 3 минуты.
  6. Охладить, переложить в сухую стеклянную емкость, поставить в холодильник. Продукт готов к употреблению через 3 суток.

На что способна горчица?

Уже с самого начала своего существования горчица считалась пряностью, которая имеет лекарственное значение. Сегодня известно, что она помогает снизить кровяное давление и стимулирует переваривание жиров. Также в ней мало калорий — неудивительно, что этот продукт относится к так называемой здоровой пище.

Почаще стоит налегать на горчицу мужчинам. По данным исследований американских ученых, горчица способствует росту мышечной массы во время интенсивных физических тренировок. Также она усиливает потенцию, и все благодаря гомобрассинолиду — веществу, содержащемуся в сухой горчице. Оно повышает аппетит, улучшает мышечную массу и размеры мышечных волокон. Ученые надеются, что в один прекрасный день брассиностероиды станут эффективной, натуральной и безопасной помощью потерянной из-за болезней или старения мышечной массе, будут использоваться для повышения ее крепости.

Однако и прекрасной половине человечества горчица способна сослужить добрую службу. Приправу или измельченные зерна растения применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Она действует разогревающе и стимулирует волосяные фолликулы.
Поэтому на основе горчицы производят препараты, укрепляющие волосы.
Горчичное масло, то есть масло из семян растения, также используется в случае проблем с выпадением волос. Массаж головы этим продуктом стимулирует шевелюру к росту.

Горчица: какой бывает самая популярная приправа мира

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Горчица: какой бывает самая популярная приправа мира
Гуакамоле