Гозинаки

В духовке

Грузинские хозяйки точно знают, как приготовить аджаб сандал в духовке, словно он с мангала. Высушенные перемолотые семена голубого пажитника — уцхо-сунели — наполняют национальный сандал тонким ореховым ароматом и смягчают остроту. Легкая холодная закуска прекрасно дополнит традиционный шашлык, весеннее чакапули из молодого барашка, острое чашушули или куриные потрошки кучмачи.

Количество порций — 4.

Время подготовки — 15 мин.

Готовка — 1 час.

Энергетическая ценность.

Белки Жиры Углеводы Ккал
100 г 1,06 0,1 6,7 30,6

Ингредиенты:

  • Баклажан — 400 г.
  • Паприка болгарская — 250 г.
  • Лук репчатый — 160 г.
  • Томаты — 200 г.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Перчик горький стручковый — 5 г.
  • Листья кориандра — 10 г.
  • Базилик фиолетовый — 5 г.
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч. л.
  • Уксус винный красный — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по желанию.

Приготовление:

  1. Для аджаба баклажаны разрезать на 2 доли, а затем каждую часть вдоль пополам. Мякоть неглубоко надрезать крестом.
  2. Очистить от семян и перегородок сладкую паприку, разрезать на четверти.
  3. Крупные мясистые томаты разделить на восемь частей.
  4. На противень, застеленный пергаментом, выложить одним слоем все овощи.
  5. Присыпать половиной уцхо-сунели.
  6. Поставить в прогретую до 180 градусов духовку.
  7. Через десять минут достать томаты, остальные овощи готовить еще столько же.
  8. Пока овощи горячие, при желании снять кожицу.
  9. Печеные овощи сложить в миску и добавить остатки приправы, присолить.
  10. Зелень кориандра и базилик мелко покрошить.
  11. Чеснок раздавить.
  12. Лук порезать перышками, горький перчик порубить колечками.
  13. Все продукты соединить, полить винным уксусом, перемешать.
  14. Готовому овощному блюду дать пропитаться в холодильнике полчаса.
  15. Запеченный в домашней духовке сандал с мягким грибным послевкусием готов.

ГозинакиЯндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Вино и водка

Вино. Я не знаток в области вин и спиртных напитков в общем. Вино в Абхазии мы покупали как у местных, так и упакованное в красивые бутыли  в магазинах. Отличия не почувствовали, видимо везде вино настоящее. С выбором вина здесь проблем нет, есть любое — красное, белое, черное, сухое, сладкое, полусладкое, с цветочным ароматом, вино для продления молодости, для повышения мужской силы и т.д.  Самые популярные марки абхазских вин — Лыхны, Кагор, Апсны, Ашер, Букет Абхазии, Чегем, коньяк Ацнар. Надо ли говорить, что вино является самым удачным презентом, тем более из страны души, хранящее вкус лучших сортов винограда.

Чача. Это местная самогонка или виноградная водка с градусом доходящим до 60, делается она из виноградного сока и поэтому обладает мягким вкусом, насколько это возможно в таких крепких напитках. Однако абхазцы умудрились делать чачу из яблок, айвы, инжира, груши, персиков и мандаринов. Стоит ли говорить о том, что таким напитком можно удивить и порадовать любого мужчину!

Из болгарского перца

Одно из самых ароматных пхали! Кроме того, это довольно яркая и привлекательная закуска. Стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 500 г печеного болгарского перца;
  • 250 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • соль по вкусу.

Перец (в количестве 700-800 г) моем, просушиваем, выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов до мягкости – около 20 минут. Остывший перец очищаем от шкурок и семян – на выходе будет примерно полкилограмма.

Перекручиваем через мясорубку вместе с орехами и кинзой. Смешиваем со специями и солью. Перекладываем готовую массу в тарелку, украшаем по желанию и подаем.

Совет: к этому пхали очень идет острая нотка – рискните добавить немного острого перца чили, будет пикантно и интересно.

Какие соусы популярны в Грузии

Популярные грузинские блюда сложно представить без соусов. Каждый из них – отдельный вид кулинарного искусства. Предлагаем познакомиться с самыми востребованными:

  1. Баже. Уникальная подлива на основе грецких орехов и специй. Имеет воздушную и кремообразную консистенцию.
  2. Ткемали. Традиционная подлива на основе дикой сливы, зелени, чеснока и специй. Идеально гармонирует с мясными, рыбными, картофельными и макаронными блюдами. Универсальный соус на грузинской кухне с фото готовых блюд.
  3. Сацебели. Подливу готовят из томатов и добавляют немало специй. Идеально сочетается с отварной, жареной или запеченной птицей.
  4. Аджика. Еще одна находка грузинской кухни. Основа – остро красный перец и чеснок. Острая, жгучая, но полезная и вкусная.

Чихиртма

Гозинаки

Интересный куриный суп с яйцами и кукурузной мукой.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 2 ст.л. муки, 3 желтка, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. шафрана, специи.

Приготовление: Залей курицу 2 л воды и вари до мягкости, около часа, и выложи на блюдо. Измельчи лук и обжарь в сливочном масле. Добавь его в кипящий бульон. Туда же добавь измельченную кинзу и заранее разведенную в небольшом количестве жидкости муку.

Курицу измельчи, верни в кастрюлю и приправь. В конце добавь перетертые с шафраном желтки и влей в бульон, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты все будет готово!

Рецепт «Гозинаки»:

Нарезаем очень мелко орехи, вдоль ореха острым ножом, не пропускайте через мясорубку!!!.

Ставим на средний огонь алюминиевую кастрюлю с медом, обязательно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного, т. е. пока не начнется карамелизация. Чтобы убедиться в готовности меда, берем ложкой чуть-чуть меда и опускаем в стакан с холодной водой. Если мед в воде приобретает форму капли и не расползается, значит мед уже готов.

Затем насыпаем туда орехи и мешаем непрерывно ложкой. Держим на среднем огне примерно 10 -15 минут. Предварительно готовим деревянную доску, намоченную холодной водой и миску с водой. Деревянной ложной берем быстро, пока не остыл готовый гозинаки и, макая ложку в воду, начинаем расправлять эту горячую смесь на деревянной доске. Время от времени макаем ложку в холодную воду, чтобы можно было расправлять горячий гозинаки.

Как только расправили в толщину до 1 см, начинаем резать маленькими ромбиками. Ни в коем случае горячий нарезанный гозинаки не кладите друг на друга! Дайте ему остыть на подносе!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гозинаки

Гозинаки

Орехи в медовой карамели!!!Ромбик – форма традиционная. Без ГОЗИНАКИ на новый год не обходится ни одна семья в Грузии!!! Даже бриллиантовое кольцо такой формы называется “гозинаки”.

Категория: Десерты › Другие десерты

Ингредиенты для «Гозинаки»:

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Грузинские тайны

Пожалуй, чаще всего грузины в своих сладостях используют натуральные ингредиенты: орехи, мед, ягоды, фрукты и т.д

Особенно внимание они уделяют варенью и варят его из лепестков роз, баклажанов, орехов и др. Порой настоящие гуру своего дела создают такие вкусы, что хочется есть десерты снова и снова

Гозинаки

Одно из национальных грузинских сладких блюд – это чурчхела. Каждый из нас пробовал ее на пляже или покупал в магазине, но гораздо вкуснее она получается в домашних условиях с использованием «секретных» ингредиентов. Для того чтобы приготовит этот интересный десерт с виноградного сока и орехов необходимо все приготовить заранее. Можно использовать один сорт орехов, например, только грецкий орех или фундук, а можно сделать сборную. Немножко их поджарить для вкуса и оставить. Кроме того, в этот микс можно добавить и чернослив, и изюм, а также других сухофрукты или семена. Раньше многие грузинские поселения держали в тайне рецепт приготовления.

Итак, необходимо:

  • Смесь орехов 350 г
  • Прочная хлопчатая нитка (40 см)
  • Толстая игла
  • Натуральный виноградный сок 2 л
  • Кукурузная мука 200 гр
  • Пекарская бумага
  • Сахар по вкусу

Для начала необходимо отлить литр виноградного сока и оставить в сторону, а с остального будем варить кисель. Для этого помещаем его в емкости на плиту и варим 10-15 минут, в отставленную часть виноградного сока добавляем кукурузную муку и хорошенько перемешиваем. После этого постепенно вливаем эту мучную смесь в сок, который вариться. Вливаем постепенно, постоянно перемешивая.

На нить нанизываем орехи, длина десерта должна получиться в районе 25 см. И начинаем потихоньку окунать нить в кисель, помогая «вцепиться» деревянной лопаткой. Орехи должны хорошо пропитаться. Полученную «колбаску» необходимо подвесить на нити, внизу застелить пекарской бумагой, чтобы поверхность не загрязнялась, и оставить сушиться минут на 20. Потом проделать всю процедуру еще раз. Повторять нужно несколько раз до тех пор, пока не будет нужная толщина десерта, которую Вы вольны выбрать самостоятельно.

Грузинские гозинаки

Гозинаки

Еще одно блюда, казалось бы, привычное для всех нас – гозинаки, или козинаки также имеют грузинское происхождение.  Традиционно вкусное сочетание орехов, сахара, меда и семян – это не только очень вкусно, но и полезно. Довольно часто мы можем купить подобные десерты в магазине, нам попадаются протухшие орехи или отсыревшие семечки. Лучше все сделать дома самому, да еще и используя секретные грузинские технологии. Для приготовления гозинаков необходимо:

  • 1 кг орехов
  • 1 кг меда

Как видите, ингредиенты довольно просты. Орехи можно использовать одного вида, а можно также сделать микс из разных семян, сухофруктов и орешков. Это получиться безумно вкусно.

Для начала необходимо на сухой сковороде обжарить орехи, главное, не пережарить, иначе вкус будет совсем иным. После поджаривания порубить или мелко нарезать ножем. Мед перелить в тару для приготовления варенья и поставить вариться на плиту. Варить его необходимо до густого состояния, чтобы он не растекался по тарелке, а держалка одной крупной каплей.

Когда мед увариться, всыпаем в него орехи и снова провариваем. Это необходимо делать до тех пор, пока не начнет пахнуть жаренным. Тогда снимаем с огня, выкладываем эту густую массу на деревянную досточку, предварительно смачиваем водой. И скалкой разравниваем. Толщина пласта до 2-х сантиметров. Все деревянные инструменты необходимо смачивать водой, чтобы масса не приставала. Ставим наше изделие в прохладное место, когда затвердеет – разрезаем ножом на ромбики или квадратики.

Эти дивные десерты будут радовать Вас и Вашу семью многие годы!

Чкмерули на сковороде

Такой вариант подойдет тем, у кого нет духовки. Чкмерули на сковороде под крышкой получается не менее вкусным и ароматным, чем в духовке. Для этого вида блюда можно разделать курицу наподобие цыпленка тапака. Соответственно, брать нужно такую тушку, которая убирается в стандартную сковороду.

Компоненты:

  • тушка цыпленка — 1000-1200 г;
  • сливки (от 20%) — 350 мл;
  • растительное масло для маринада;
  • кориандр — 1 чайная ложка (без верха);
  • тимьян — 1 чайная ложка (без верха);
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка (без верха);
  • уцхо-сунели — 0,5 чайной ложки;
  • кинза — пучок;
  • черный перец;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Курицу нужно разрезать по грудной косточке и разложить ее на плоскости. Удалить остатки субпродуктов, гузку и промыть.
  2. Далее курицу нужно отбить, чтобы добиться нежности мяса.
  3. Курица смазывается смесью растительного масла, черного перца и соли.
  4. Замаринованная тушка помещается в холодильник на несколько часов.
  5. Готовая тушка обжаривается с двух сторон до готовности.
  6. Все заливается сливками, в которых перемешаны пряности, соль и нарезанная зелень.
  7. Курица тушится в сливках около 15-20 минут, пока мясо не будет готово.

На шампурах с шампиньонами

У аджаб сандала изобилие рецептов. Каждая хозяюшка вкладывает в сандал свою изюминку. Невероятное разнообразие вкусов и такая же восхитительная популярность. Аджаб отлично сочетается с отварным рисом, подается в виде салата, легкого перекуса или гарнира. Немного фантазии, и каждый раз сандал будет новым и неповторимым.

Количество порций — 5

Время подготовки — 30

Готовка — 60

Энергетическая ценность.

Белки Жиры Углеводы Ккал
100 г 1,7 0,19 4,7 26,6

Ингредиенты:

  • Баклажаны мелкие — 400 г.
  • Помидоры — 400 г.
  • Крупные шампиньоны — 10 шт.
  • Сладкая паприка — 400 г.
  • Репчатый лук — 200 г.
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • виноградный уксус – 40 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы нашинковать полукольцами, замариновать в уксусе разбавленном напополам водой.
  2. Промытые плоды и грибы нанизать на шампуры.
  3. Прожарить до готовности на мангале над тлеющими углями.
  4. Готовые овощи искупать в ледяной воде, очистить от кожицы, нарезать крупно кубиками.
  5. Шампиньоны разрезать пополам.
  6. Продукты смешать, добавить мелко маринованный лук и мелко порубленную зелень.
  7. Присолить, поперчить.

ГозинакиЯндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Из тыквы, моркови и фасоли

Этот пхали я первый раз попробовала в одном из тбилисских ресторанов, где мы заказывали ассорти из пхали и отметила для себя этот, как, пожалуй, самый необычный и очень вкусный. Официантка (пожилая женщина, что было особенно приятно увидеть, ибо вся еда казалась совсем домашней) с удовольствием подсказала рецепт. Оказалось, что повар – её племянник. От души рекомендую, ибо очень вкусно!

  • тыква – 600 г;
  • морковь – 200 г;
  • красная консервированная фасоль – 1 банка (400 г примерно)
  • масло оливковое – 30 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков + 2 зубчика отдельно;
  • соль, хмели-сунели, сухая аджика – по вкусу;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • лук – 1 небольшая луковица репчатого;
  • кинза;
  • гранат.

Тыкву с морковкой нарезаем кусочками, смазываем маслом, натертым на мелкой тёрке чесноком (5 зубчиков), заворачиваем в фольгу и запекаем до готовности. Лук слегка обжариваем на сковороде. Орехи и фасоль, освобождённую от жидкости, прокручиваем через мясорубку. Запеченные овощи разминают вилкой или решётчатой толкушкой для пюре (здесь не нужна идеальная однородность, свойственная пхали), добавляем остальные компоненты, размешиваем. Скатываем шарики, украшаем зеленью, гранатовыми зернами.

С фаршем

Что приготовить на ужин быстро и вкусно — ежевечерняя женская дилемма. Сытный, ароматный и сочный аджаб сандал с фаршем спасет ситуацию и накормит всю семью. Равнодушных не останется.

Количество порций — 6.

Время подготовки — 20 мин

Время готовки — 40 мин.

Энергетическая ценность.

Белки Жиры Углеводы Калорийность
100 г 3 3,9 4,6 67

Состав:

  • Баклажаны мелкие — 5 шт.
  • Помидоры средние — 5 шт.
  • Сладкая паприка — 5 шт.
  • Лук репчатый средний — 3 шт.
  • Морковь некрупная — 5 шт.
  • Фарш — 500 г.
  • Сметана нежирная — 200 мл.
  • Аджика — 4 ст. л.
  • Петрушка — 20 г.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, почистить, порезать кубиками.
  2. Баклажанные кубики замочить в солевом растворе на четверть часа.
  3. Фарш, луковые кубики, аджику перемешать и обжарить с небольшим количеством сметаны.
  4. В кастрюлю с толстым дном все продукты сложить слоями, каждый поливая сметаной.
  5. Томить под крышкой полчаса.
  6. Готовый аджаб сандал посыпать рубленой зеленью.

ГозинакиЯндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Где лучше всего покупать сувениры из Абхазии

Если вы думаете, что по приезду в Абхазию у вас не будет проблем с поиском подарков, то конечно вы правы. Абхазия давно является туристическим центром, и вы точно не уедете с пустыми руками. Но при всем при этом, не рекомендую вам покупать продукцию на пляжах, она может быть залежавшейся и простроченной и обочинах улиц.

Лучше всего покупать сувениры из Абхазии:

  • в сувенирных лавочках на туристических улицах
  • на рынках — это место где можно найти не только необычные сувениры по бюджетным ценам, но и большой выбор гастрономической продукции, такие как чаи, варенья и многое другое
  • на экскурсиях, где вас проведут по проверенным магазинам абхазской продукции:

Описание приготовления:

Нет совершенно ничего сложного в приготовлении гозинак! Эту сладость остужают и нарезают ломтиками, а затем смакуют, закрывая глаза от удовольствия. Главное – точно знать соотношения сахара и воды, чтобы получить карамельную массу, которая застынет и вберет в себя все очищенные семечки. Не забывайте смазывать бумагу растительным маслом!

Назначение: На полдник Основной ингредиент: Семечки Блюдо: Десерты География кухни: Грузинская Кавказская

Как готовить гозинаки

Гозинаки — грузинская и армянская сладость. Для приготовления понадобятся всего лишь 2 ингредиента: мёд и орехи. Для Грузии более традиционные орехи в гозинаки — это грецкий орех, миндаль и фундук. Но, конечно же, и с другими орехами тоже можно делать.

Этот десерт всегда присутствует на новогоднем столе в грузинских семьях. По традиции самый старший член семьи раздаёт по кусочку гозинак каждому и при этом говорит слова: «Пусть твоя жизнь будет такой же сладкой в новом году!». По-моему, очень классная традиция. Предлагаю вам наиболее традиционный рецепт гозинаки.

Домашние гозинаки отличаются от магазинных, домашние — менее жёсткие и более тягучие.Время приготовления указано с учётом времени на застывание.

Соусы

Ткемали – острый и кисло-сладкий соус из слив ткемали, чеснока и зелени. В настоящем ткемали обязательно должна быть душистая кинза и мята болотная, которая придает соусу свежесть.

Ткемали дополняет практически все блюда, поэтому если он вам понравился, можете заказывать его всегда. И, кстати, все кто приезжает в Грузию, обязательно домой возвращаются с бутылочкой ткемали. А где лучше его покупать в Батуми читайте здесь.

Сацебели –  это грузинский кетчуп из помидор и зелени. Настоящий домашний сацебели делают с перемолотых орехов и помидор, ну а в ресторанной интерпретации его разводят с томатной пасты, кинзы, петрушки, укропа и чеснока.

Баже – мягкий соус, который подходит к любому мясу и рыбе. Делается он с орехов, большого количества специй и чеснока. С виду желтовато-белого цвета, а по консистенции напоминает сметану. Баже очень популярен в Грузии и он всегда присущий на праздничном столе.

Аджика – грузинская аджика не просто острая и пикантная, а очень острая и жгучая, так как готовится из отборного красного перца, чеснока и пряных специй.

Чкмерули по-грузински

Компоненты:

  • курица — 1 штука;
  • сливки (20-30% жирности) — ½ литра;
  • растительное масло;
  • чеснок — 1 головка;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • мята — ½ чайной ложки;
  • кориандр — ½ чайной ложки;
  • черный перец — ½ чайной ложки;
  • кинза — ½ пучка;
  • петрушка — ½ пучка;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала курицу нужно обработать. Для этого отрезают концы крылышек, гузку и лишний жир.
  2. Курица разрезается вдоль по килевой кости, как для цыпленка тапака. Так же нужно вычистить остатки субпродуктов с внутренней части птицы.
  3. Дальше курицу нужно разделить на 4 части: по хребту, а затем — еще на 2 половины поперек.
  4. Полученные куски нужно как следует отбить специальным молотком, чтобы мясо было мягче.
  5. Теперь необходимо замариновать все части курицы. Для маринада нужно смешать растительное масло, соль, черный перец и натереть этой смесью все части.
  6. Поместить замаринованную курицу в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. Чтобы было удобнее ее переворачивать, нужно все сложить в полиэтиленовый пакет, который затем достаточно будет несколько раз встряхнуть.
  7. Соус для чкмерули готовится после того, как поставим курицу обжариваться. Сначала нужно довести мясо до полуготовности и только потом — запекать ее в соусе.
  8. Замаринованные куски обжариваются на сухой сковороде сначала с одной стороны, затем с другой.
  9. Пока они жарятся, нужно приготовить сливки со специями. Для этого в густые сливки добавляются мелко порезанные листья кинзы и петрушки, порубленный чеснок.
  10. Туда же отправляются сушеная мята, растертый кориандр и хмели-сунели. Соус солится по вкусу.
  11. Духовка разогревается до 190 градусов.
  12. Обжаренные до полуготовности куски складывают в форму так, чтобы они все помещались рядом друг с другом. Мясо заливается пряным соусом из сливок.
  13. Форму необходимо поставить в духовой шкаф на 15 минут.

Подают чкмерули с хлебом, лавашом или лепешками. С их помощью можно доставать вкуснейший соус, которого так много, что он не полностью впитывается в курицу.

Супы

Харчо – островатый национальный суп из говядины и риса, обязательно заправленный большим количеством разной зелени, чесноком и орехами, что придает ему неповторимый насыщенный аромат.

Главной изюминкой супа и в то же время его основой выступает специально засушенное на солнце сливовое пюре из ткемали, которое дополняет изысканный вкус кислинкой. Все эти  ингредиенты делают харчо густым, пряным и очень сытным.

Гозинаки

Хаши – это жирный бульон, основа которого говяжья ножка и чеснок. В нём совсем нет овощей, поэтому некоторые любят добавить зелени. Варится он очень долго, 8-10 часов и чем-то похож на наш жидкий холодец.

Считается, что хаши укрепляет кости, полезен для суставов и помогает при переломах. Многие воспринимают его как спасителя после длительного застолья и жуткого похмелья. Также этот суп придает силы и энергию на целый день, поэтому есть хаши принято по утрам.

Гозинаки

Чихиртма — ещё одна грузинская разновидность бульона, но уже из курицы или индейки. В состав чихиртмы, кроме мяса, входит кукурузная мука для загущения, много специй, зелени и яйца.

Именно последний ингредиент затрудняет приготовление этого блюда, так как яйца имеют свойство сворачиваться в горячем, а нужно что бы они растворились в бульоне. Для облегчения этой задачи добавляют несколько капель лимонного или гранатового сока, что придает супу особенный привкус.

Гозинаки

Чурчхела

Об этом лакомстве грузинской кухни знают очень многие. Выглядит она как длинная конфета с орехами внутри. Едят его как на грузинские праздники, так и в обычные дни. Если провести аналогию с Европой, то здесь чурчхела относиться скорее к фастфуду, нежели к грузинскому национальному лакомству.

Ингредиенты:

  • Западная Georgia — Фундук и Кукурузно-пшеничная мука
  • Восточная Georgia — Грецкие орехи и Пшеничная мука
  • Виноградный сок используется во всех рецептах, независимо от географии.

Алгоритм приготовления:

  • Очистить и пожарить орехи.
  • Нанизать их на нитку.
  • Сварить татару.
  • Обмакнуть нить с орехами в густую смесь.
  • Повесить на перекладину, просушиться и застыть.

Хоть процесс приготовления не включает в себя ничего сложного, но, чтобы приготовить этот десерт, нужно уметь терпеть и ожидать, иначе всё пойдёт насмарку.

Основные блюда

Хинкали – большие пельмени оригинальной формы. Едят хинкали исключительно руками, предварительно чуть-чуть надкусывают, потом выпивают мясной сок изнутри и только тогда приступают к дегустации мяса. Кстати, хвостик от хинкальки считается не вкусным и его всегда выбрасывают.

Сациви – мягкая домашняя курица под соусом баже из грецких орехов, но с другими специями и пряностями.

Хачапури – знаменитое во всём мире грузинское национальное блюдо, что в переводе обозначает лепёшка с сыром. В зависимости от вида теста, формы и способа приготовления, различают хачапури по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински и ачму. Самым распространённым остается хачапури из слоёного теста в виде конверта под названием пеновани.

Аджарский хачапури – это не просто самый вкусный хачапури, это мини произведение искусства Аджарии. Хрустящее тесто в виде лодочки, внутри которого много сыра, масла и цельный желток, ассоциируется с морем и солнцем на черноморском побережье. При заказе выбирайте очищенный аджарский хачапури, тогда будет меньше булки и вы сможете осилить его целиком.

Мцвади – это грузинское название шашлыка. Хотя всем нам Грузия и ассоциируется с шашлыком, но здесь готовят его не очень. Лучше пробуйте национальный шашлык в каком-то грузинском ресторане вашей страны, там он точно вкуснее.

Лобио – с грузинского лобио переводится как фасоль и это же название обозначает национальное блюдо с отваренной красной фасоли, зелени и специй. В Грузии очень любят фасоль, отчего тут множество её разновидностей и блюд с её участием.

Чанахи – это тушеная в глиняном горшочке баранина с овощами и приправами.

Оджахури – традиционное грузинское блюдо из картошки, кусочков мяса и приправ. Напоминает нашу картошку по-деревенски, лишь приправы не те.

Чирбули – грузинская яичница в ореховом соусе с помидорами, луком, чесноком, любимыми специями и зеленью.

Ачма – это слоеный пирог с сыром. Он очень похож на хачапури, поэтому ачму считают его разновидностью.

Долма – те же голубцы завёрнутые в виноградные листья, которые придают им некую кислинку.

Чашушули или Остри – острая тушеная телятина или говядина с помидорами и овощами. Часто подается в кецах без гарнира.

Синори –  блюдо из предварительно испечённого теста в виде гармошки, которое заливается творогом и маслом, заправляется небольшим количеством чеснока и немного запекается. Насколько вкусное, настолько и калорийное блюдо аджарской кухни.

Борано – помните поговорку “кататься как сыр в масле”, так вот это и есть борано. Иногда к этому дуэту добавляют картошку, что бы не так жирно было.

Яхни – это нежные кусочки говяжьей грудки в густоватом соусе из грецких орехов, лука и приправ. Очень вкусное и пряное блюдо, советуем попробовать.

Каждое национальное грузинское блюдо вкусно и оригинально по-своему, поэтому советуем попробовать как можно больше и приятного всем аппетита!

Адамов плод

Самый необычный плод, который можно встретить на абхазских рынках — это адамово яблоко. Часто туристам невдомек, что этот неказистый свиду фрукт имеет в себе целую кладезь полезных веществ. Маклюра или адамово яблоко выглядит как зеленый шар с бугристой кожурой, внешне напоминающей апельсиновую. Этот фрукт на самом деле является далеко несъедобным, но отлично применяется при изготовлении настоек и мазей. Лекарство сделанное из маклюры лечит самые серьезные заболевая такие как  экзема, псориаз, подагру, рак.

Цена на абхазском рынке за штуку адамова яблока от 100 до 200 рублей. Самый благоприятный момент сбора, когда лечебная сила фрукта достигает максимума — август — октябрь.

Харчо

Фото: natin.by

Самый популярный, сытный и наваристый грузинский суп.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 луковицы, 4 ст.л. риса, 500 г помидоров, чеснок, кинза, зелень, специи.

Приготовление: Залей мясо 2 л воды и оставь вариться на 1-1,5 часа после кипения. Измельчи и обжарь лук до мягкости, и добавь к нему нарезанное вареное мясо. Через пару минут добавь немного бульона и протуши под крышкой 15 минут.

Содержимое сковороды перемешай с рублеными томатами и переложи в основную кастрюлю с бульоном, и добавь рис. Через 5 минут после кипения убавь огонь и добавь специи. В самом конце выложи в кастрюлю зелень с чесноком и дай супу настояться.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гозинаки
Творожная запеканка с вишней